Азербайджан [3] |
Армения [3] |
Афганистан [2] |
Бангладеш [2] |
Бахрейн [2] |
Бруней [2] |
Бутан [3] |
Восточный Тимор [2] |
Вьетнам [3] |
Грузия [2] |
Израиль [3] |
Индия [5] |
Индонезия [2] |
Иордания [2] |
Ирак [2] |
Иран [2] |
Йемен [3] |
Казахстан [2] |
Камбоджа [2] |
Катар [2] |
Кипр [2] |
Киргизия [2] |
Китай [10] |
Кувейт [2] |
Лаос [2] |
Ливан [2] |
Малайзия [2] |
Мальдивы [2] |
Монголия [2] |
Мьянма [2] |
Непал [4] |
ОАЭ [4] |
Оман [2] |
Пакистан [2] |
Палестина [2] |
Россия [0] |
Саудовская Аравия [2] |
Северная Корея [2] |
Сирия [2] |
Сингапур [2] |
Таджикистан [2] |
Таиланд [6] |
Туркмения [2] |
Узбекистан [2] |
Филиппины [4] |
Шри-Ланка [2] |
Южная Корея [2] |
Япония [7] |
Абхазия [2] |
[ Добавить статью ] |
Японским ученым удалось добиться того, чтобы знаменитая деликатесная рыба фугу стала неядовитой. На весь мир известны японские рестораны, где посетители рискуют жизнью, чтобы полакомиться блюдом с уникальными вкусовыми качествами. Рыба фугу при несоблюдении технологии приготовления сохраняет яд, смертельный для человека. Однако ученые предположили, что рыба фугу не сама вырабатывает яд тетродотоксин, а получает его из пищи, которой ей служат морские звезды и ракушечники. Рыб решили не кормить токсичной пищей. Эксперимент начался в Японии в 2001 году. Пять тысяч особей фугу перевели на диету, и за несколько лет яд полностью вывелся из их организмов, пишет газета Telegraph. Теперь рыбная ферма в южной префектуре Эхимэ готова поставлять на рынок до 50 тысяч неядовитых рыб каждый год. Однако достижение ихтиологов может серьёзно ударить по ресторанной и туристической отрасти страны - во-первых, квалифицированные повара, умеющие готовить фугу, являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов. Во-вторых, туристы стремятся попробовать фугу не столько ради её вкусовых достоинств, сколько ради острых ощущений. Ведь недаром японская пословица гласит: «Глупец — тот, кто ест фугу, но тот, кто не ест — тоже». Справка.Среди других, непонятных нашему менталитету, гастрономических увлечений японцев, можно назвать рыбу фугу (другие названия — иглобрюх, диодонт или фахак). Ежегодно в Японии съедается более полутора тысяч тонн этой ядовитой рыбы. В ее мышцах, печени и икре рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который во много раз превосходит по силе кураре и в сотни раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Для справки, смертельная доза для человека составляет всего 1 мм тетродотоксина, таким образом, одной рыбки достаточно, чтобы убить 30-40 человек. До сих пор ученые не открыли эффективного противоядия от отравления рыбой фугу. Повар, получивший специальную лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу, быстрым ударом острейшего ножа отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем с предельной осторожностью вынимаются самые ядовитые части, внутренности, оставшееся мясо тщательно промывается проточной водой и нарезается тончайшими кусочками — не толще бумаги. Нарезанное филе повар располагает на блюде, создавая прекрасную картину: это может быть летящая бабочка, журавль или изысканный пейзаж. Высокопрофессиональные повара оставляют в рыбе фугу немного яда, чтобы вызвать у посетителя легкое покалывание губ или небольшую наркотическую эйфорию, но в случае смерти клиента повар должен сделать себе харакири. В 1994 году рыбой фугу отравилось 23 человека, один умер. Готовить и есть рыбу фугу — огромный риск, чем-то напоминающий игру в «русскую рулетку», но японцы не могут оказаться от этого опасного деликатеса. | |
Категория: Япония | Добавил: Баст (29.11.2009) | Автор: | |
Просмотров:
2481 | Комментарии:
0 | Теги: |
Всего комментариев:
0 |
|