Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]

    Японским ученым удалось добиться того, чтобы знаменитая деликатесная рыба фугу стала неядовитой. На весь мир известны японские рестораны, где посетители рискуют жизнью, чтобы полакомиться блюдом с уникальными вкусовыми качествами. Рыба фугу при несоблюдении технологии приготовления сохраняет яд, смертельный для человека.

    Однако ученые предположили, что рыба фугу не сама вырабатывает яд тетродотоксин, а получает его из пищи, которой ей служат морские звезды и ракушечники. Рыб решили не кормить токсичной пищей. Эксперимент начался в Японии в 2001 году. Пять тысяч особей фугу перевели на диету, и за несколько лет яд полностью вывелся из их организмов, пишет газета Telegraph.

    Теперь рыбная ферма в южной префектуре Эхимэ готова поставлять на рынок до 50 тысяч неядовитых рыб каждый год. Однако достижение ихтиологов может серьёзно ударить по ресторанной и туристической отрасти страны - во-первых, квалифицированные повара, умеющие готовить фугу, являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов. Во-вторых, туристы стремятся попробовать фугу не столько ради её вкусовых достоинств, сколько ради острых ощущений. Ведь недаром японская пословица гласит: «Глупец — тот, кто ест фугу, но тот, кто не ест — тоже». smile

    Справка.Среди других, непонятных нашему менталитету, гастрономических увлечений японцев, можно назвать рыбу фугу (другие названия — иглобрюх, диодонт или фахак). Ежегодно в Японии съедается более полутора тысяч тонн этой ядовитой рыбы. В ее мышцах, печени и икре рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который во много раз превосходит по силе кураре и в сотни раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Для справки, смертельная доза для человека составляет всего 1 мм тетродотоксина, таким образом, одной рыбки достаточно, чтобы убить 30-40 человек. До сих пор ученые не открыли эффективного противоядия от отравления рыбой фугу.

    Повар, получивший специальную лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу, быстрым ударом острейшего ножа отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем с предельной осторожностью вынимаются самые ядовитые части, внутренности, оставшееся мясо тщательно промывается проточной водой и нарезается тончайшими кусочками — не толще бумаги. Нарезанное филе повар располагает на блюде, создавая прекрасную картину: это может быть летящая бабочка, журавль или изысканный пейзаж. Высокопрофессиональные повара оставляют в рыбе фугу немного яда, чтобы вызвать у посетителя легкое покалывание губ или небольшую наркотическую эйфорию, но в случае смерти клиента повар должен сделать себе харакири. В 1994 году рыбой фугу отравилось 23 человека, один умер.

    Готовить и есть рыбу фугу — огромный риск, чем-то напоминающий игру в «русскую рулетку», но японцы не могут оказаться от этого опасного деликатеса.




    Категория: Япония | Добавил: Баст (29.11.2009) | Автор:
    Просмотров: 2519 | Комментарии: 0 | Теги: курьёз, рыба, фугу, Япония | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0