Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

     Опубликовано: 05.12.2009  Комментариев: (0)
    Пророчество мудреца

    Покорив Индию, Александр не пошел дальше. Войско его, отягощенное награбленными богатствами, роптало и требовало возвращения. Обратный путь шел через дикую, выжженную пустыню. Воды не было, вместо нее из Индии взяли с собой несметные запасы вина. Путь войска превратился в пьяное шествие.
    С Александром ехал индийский мудрец Калан. Он согласился покинуть родину и стать советником царя. В дороге он заболел и, чтобы избавиться от страданий, решил сжечь себя заживо.
    - Калан сильнее меня, - сказал Александр. - Я сражался с царями, а он сражается со смертью.
    Перед тем, как взойти на костер, Калан посмотрел Александру в глаза и сказал:
    - Мы скоро свидимся.
    Слова мудреца оказались пророческими.
    Александр умирал, не оставив наследника своему безграничному царству. Друзья-военноначальники толпились у его постели. Александр уже почти не мог говорить. Его спросили:
    - Кому ты оставляешь царство?
    Он прошептал губами:
    - Достойнейшему.
    Его спросили:
    - Кто будет надгробной жертвой?
    Он выдохнул:
    - Вы.
    Пророчество умирающего Александра сбылось. Тридцать дней его тело лежало непогребенным. Полководцы боролись за власть: двадцать лет по всем землям и морям от Афин до Вавилона не утихали войны.

     Опубликовано: 05.12.2009  Комментариев: (0)
    Голые мудрецы

    Александр спросил Параса:
    - У кого Вы учились мудрости?
    Тот ответил:
    - Меня учили голые мудрецы.
    Александр захотел их увидеть. Он послал к мудрецам в лес гонца с рассказом о своих подвигах. Мудрецы сказали:
    - Неужели Александр не мог добраться до нас без таких хлопот?
    Они согласились принять его и ответить на его вопросы.
    Александр задал 10 вопросов и получил 10 ответов.
    Первый вопрос был такой: кого в мире больше - живых или мертвых? - "Живых, - ответили мудрецы, - потому что мертвых больше нет".
    Второй вопрос: что кормит больше животных - земля или море? - "Море. Потому что сама земля есть лишь остров в мировом океане".
    Третий вопрос: какое животное самое хитрое? - "То, которое еще не попадалось человеку".
    Четвертый вопрос: зачем вы советовали Парасу бороться со мной? - "Чтобы он со славой жил и со славой умер".
    Пятый вопрос: что было раньше - день или ночь? - "День был раньше на один день". ("Трудный ответ!" - сказал Александр. "На трудный вопрос!" - ответили мудрецы).
    Шестой вопрос: как заслужить любовь? - "Будь самым сильным, но не самым страшным".
    Седьмой вопрос: что сильнее - жизнь или смерть? - "Жизнь; в ней больше страданий".
    Восьмой: когда надо человеку умирать? - "Когда смерть будет для него лучше жизни".
    Два остальных вопроса история не сохранила...

     Опубликовано: 05.12.2009  Комментариев: (0)
    Пощечина

    Всякого талантливого человека Акбар брал ко двору и щедро одаривал. Великие художники, танцоры, философы блистали в его окружении.
    Однажды он беседовал с девятью своими лучшими друзьями. Это были девять самых талантливых творческих людей. А у Акбара были некоторые причуды; он неожиданно мог сделать что-нибудь такое... И, конечно, у царя не спросишь: "Почему?"
    Неожиданно он ударил по лицу человека, стоявшего рядом. Это был самый умный человек при дворе. Его звали Бирбал. Бирбал подождал секунду, наверное, думая, что делать; однако, делать что-то было нужно! Он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Это был один из министров.
    Хорошенькое дело! Этот человек не мог понять: "Что происходит? Что это за шутки?".
    Но теперь не о чем было волноваться. Ведь Бирбал "открыл дверь"! Недолго думая, министр влепил по уху следующему. Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
    - Что ты делаешь?
    Она ответила: - Я не знаю в чем дело, но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударила твоя старшая жена. Она старше меня, поэтому я не смогла ответить ей тем же. Кроме тебя мне некого ударить.
    - Надо же, - сказал Акбар. - Моя собственная пощечина вернулась ко мне.

     Опубликовано: 05.12.2009  Комментариев: (0)
    Три типа человека

    Однажды Акбару из соседнего государства прислали три совершенно одинаковых золотых фигурки. В сопроводительном письме говорилось, что каждая из них имеет свое значение и ценность.Акбар представил их своим придворным, требуя определить различия.

    Придворные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но никаких внешних и внутренних отличий не было найдено.Люди, осмотревшие эти фигурки, только разводили руками, признавая свою беспомощность.

    Лишь Бирбал еще не сдавался. Обнаружив в ушах маленькие отверстия, он просунул в них тоненькую золотую проволочку и определил, что у первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.

    Подумав немного, он сказал:

    - Ваше Величество, я думаю, что решение загадки найдено. Первая фигурка похожа на людей, у которых в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Вторая фигурка напоминает человека, который едва дослушав какую-нибудь новость, спешит рассказать ее другим, не утруждая себя подумать. Третья же фигурка во многом схожа с теми, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через свое собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.