Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

    « 1 2 3 4 5 ... 35 36 »

     Опубликовано: 12.05.2013  Комментариев: (0)
    Смысл жизни

    Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
    Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
    Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
    Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
    Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
    Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

    Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.


     Опубликовано: 12.05.2013  Комментариев: (0)
    Мышеловка

    Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"

    Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

    И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

    Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове
    .

     Опубликовано: 02.05.2013  Комментариев: (0)
    Кому принадлежит подарок

    В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

    Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
    Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
    - Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

    Старый самурай ответил:
    - Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
    - Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
    - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

     Опубликовано: 14.08.2012  Комментариев: (0)
    Учись видеть главное

    Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
    — Что вы видите?

    Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».

    Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:
    — Почему вы плакали?

    Монах сказал:
    Никто из вас не увидел белого листа.


     Опубликовано: 14.08.2012  Комментариев: (0)
    Пустая лодка

    Лин-чи рассказывал:
    Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

    Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

    В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
    — Эта лодка тоже пуста.

    Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.


     Опубликовано: 14.08.2012  Комментариев: (0)
    Сон короля

    Одному восточному королю приснился страшный сон. Ему приснилось, что у него один за другим выпали все зубы. Обеспокоившись, он позвал своего толкователя снов. Тот озабоченно выслушал сон и сообщил королю: "Я должен сообщить тебе печальную весть. Так же, как ты потерял зубы, так же одною за другим ты потеряешь всех своих родных". Толкование разгневало короля. Он повелел бросить прорицателя в темницу.

    Потом он позвал другого толкователя снов. Этот, выслушав сон, сказал: "Я счастлив, что могу сообщить тебе радостную весть: ты станешь старше всех своих родных, ты их всех переживешь". Король был счастлив и богато наградил толкователя снов. Придворные удивлялись этому: "Ведь ты не прибавил ничего нового к тому, что сказал твой бедный предшественник. И как же случилось, что он был наказан, а ты награжден? " - спрашивали они.

    Толкователь снов отвечал: "Мы оба одинаково растолковали сон. Но дело не только в том, что сказать, но и как это сказать".

     Опубликовано: 03.08.2012  Комментариев: (0)
    Действуй!

    Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:
    - Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: «Я принимаю радость в свою жизнь». Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был. Что же мне делать?

    Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы — ложку, кружку, свечу — и попросил:
    - Назови, что ты выбираешь из них.
    - Ложку, - ответил юноша.
    - Произнеси это пять раз. - попросил старец.
    - Я выбираю ложку, - произнес юноша пять раз.

    - Вот видишь,- сказал учитель, - повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее.
    Надо сделать движение.


     Опубликовано: 03.08.2012  Комментариев: (0)
    Не надо слез!

    Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

    Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.

    Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

    Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"

     Опубликовано: 03.08.2012  Комментариев: (0)
    О золотом кольце

    Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
    - Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
    Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
    - Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
    - С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

    - Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

    Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

    Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
    - Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
    - Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

    Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
    Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
    - Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
    - Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

    - Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека.
    И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

     Опубликовано: 12.06.2012  Комментариев: (0)
    ПРИТЧА ОБ ОСЛЕ

    Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На крики прибежал хозяин и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

    Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

    Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопили и молча продолжали работать.

    Однако очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца!

    ... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому подняться немного выше. Таким образом вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.Каждая проблема — это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

    Запомните пять простых правил:

    • Освободите своё сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены.

    • Освободите своё сердце от волнений — большинство из них бесполезны.

    • Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.

    • Отдавайте больше.

    • Ожидайте меньше.