Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

    « 1 2 3 4 ... 35 36 »

     Опубликовано: 31.10.2013  Комментариев: (0)
    Жизнь как путешествие

    Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: "Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?"Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика:"Ты - глупый старик, - говорили ему. - Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!"Старик сказал: "Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное - суждение. Является это невезением или благословением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?"

    Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят.Люди снова собрались и сказали: "Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо".И опять старик сказал: "Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целой книге?"

    Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.Люди сказали: "Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги".И в который раз старик ответил им: "Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение".

    Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло.Люди пришли к старику и сказали ему: "Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда".
    И снова старик сказал: "Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым."

    В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

     Опубликовано: 20.10.2013  Комментариев: (0)
    Притча о соседях

    Купил человек себе новый дом – большой и красивый, с фруктовым садом. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость натворит.

    Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там – ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: "Наконец-то я достал его!" Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
    Кто чем богат, тот тем и делится!

     Опубликовано: 09.10.2013  Комментариев: (0)
    Притча о гневе

    Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

    Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

    — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.


     Опубликовано: 29.09.2013  Комментариев: (0)
    Притча о силе обстоятельств

    Приходит ученик к Учителю и говорит: "Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?"

    Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей емкости.

    "Что изменилось?" - спросил он ученика.
    "Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде", - ответил ученик.

    "Нет, - сказал Учитель, - это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут".

    "А кофе?" - спросил ученик.
    "О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств. Они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации".

     Опубликовано: 22.09.2013  Комментариев: (0)
    Притча о том, на что следует тратить время

    Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в кувшин до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.

    Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.

    Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное..


     Опубликовано: 10.09.2013  Комментариев: (0)
    История о дружбе

    Шли однажды два друга через пустыню. Поспорили как-то и один ударил другого по лицу. Тот, кого ударили по лицу, обиделся, но не сказал ничего. Лишь написал на песке: СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ УДАРИЛ МЕНЯ ПО ЛИЦУ.

    Они шли дальше, и вдалеке увидели оазис, и захотели попить и искупаться. По пути к оазису тот, кого ударили, вдруг оказался в зыбучих песках. Он начал погружаться всё глубже и глубже, но его друг спас его. После этого пострадавший написал на камне: СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ.

    Друг, который сначала его ударил, а потом спас ему жизнь, спросил: «Когда я тебя ударил, ты написал это на песке, а теперь ты пишешь на камне, почему?»

    Друг ответил: «Когда кто-то нас ранит, мы должны написать это на песке, чтобы Ветер Прощения смог стереть следы. Если кто-то делает нам что-то хорошее, мы должны вырезать это на камне, чтобы никакой ветер не смог это стереть».

     Опубликовано: 11.08.2013  Комментариев: (0)



    Глупый не любит знания, а только бы высказать свой ум.

    Гнев губит и разумных.

    Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота.

    Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?

    Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.

    Соломон










    Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его.

    Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым.

    Не замышляй против ближнего твоего зла.

    Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

    Не отвечай глупому по глупости.

    Соломон










     Опубликовано: 11.08.2013  Комментариев: (0)



    Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.

    Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен.

    Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.

    Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость.

    В устах глупого – бич гордости; уста же мудрых охраняют их.

    Соломон









    Главное – мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум.Высоко цени ее, и она возвысит тебя.

    Глупцы только презирают мудрость и наставление.

    Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.

    Глупый весь гнев изливает, а мудрый сдерживает его.


    Соломон









     Опубликовано: 11.08.2013  Комментариев: (0)



    Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.

    Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.

    Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.

    Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни.

    Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.

    Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.

    Соломон








    Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой.

    Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.

    Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга.

    Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, – чужой, а не язык твой.

    Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

    Верный человек таит дело.

    Соломон






     Опубликовано: 11.08.2013  Комментариев: (0)


    Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен.

    Кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным.

    Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.

    Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.

    Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.

    Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою.


    Соломон







    Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна.

    Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа.

    Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей.

    Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан.

    Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.

    Соломон