Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Из истории алкоголя
    БастДата: Суббота, 22.08.2009, 12:21 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Алкогольные напитки многолики – это и “смазка” при социальном общении, и почти непременная часть застолья, и обязательный компонент изысканных приемов, и превентивное лекарство в отношении кардиоваскулярной системы организма, и безжалостный разрушитель здоровья, при неумеренном употреблении. А также наиболее известный афродизиак.

    Безусловно, природные процессы приводили к образованию алкоголя – посредством ферментации – в течение миллионов лет. Дрожжи усваивают сахар, производя энергию для своего метаболизма, и образуют этиловый спирт как вторичный продукт. Яблоки и другие фрукты “бродят”, приводя к образованию спирта в своей массе, и, несомненно, древние люди должны были обращать внимание на странное поведение некоторых животных и птиц, вкусивших этой массы. Да и сами древние люди наверняка распробовали забродившие сладкие плоды, и нашли свои ощущения довольно своеобразными. Кто-то непременно должен был быть достаточно заинтригован этими ощущениями, и попытался воспроизвести экперимент в “домашних условиях” позднего каменного века. Эти первые энологи и их ученики, надо полагать, и составили первые протоколы и рецепты изготовления браги. Метод был крайне прост – оставить сладости, такие, как фрукты или мед, на срок дольше обычного, и полизывать или посасывать для контроля, пока не будет достигнут пьянящий эффект.

    Это – брага. Для создания пива - из крахмалистых растений – необходимо было дождаться некоторого развития сельского хозяйства. Плодородные дельты рек в Египте и Мессопотамии давали обильные урожаи ячменя и пшеницы, которые составляли основной рацион землепашцев, хлеборобов и воинов древних цивилизаций. Идея ферментации зерна в разбавленный спирт была только вопросом времени. Как и подобная идея направленной ферментации винограда. Как бы там ни было, еще перед началом третьего тысячеления до новой эры египтяне и вавилоняне пили пиво, изготовленное из пшеницы и ячменя.

    Женщина-пивовар, наклонившаяся над чаном для выжимки ячменя
    Не исключено, что вино было создано еще раньше, и здесь тоже не обошлось без направленой селекции фруктов и винограда. Дело в том, что фруктовые, в том числе виноградные соки “дикого” происхождения содержат слишком мало сахара для успешной ферментации, но селекция винограда и соответственно повышение его сладости неминуемо вела к виноделию. Похоже, что впервые сладкий виноград “винного” качества был создан там, где сейчас находится Армения, и создан был примерно за 6000 лет до новой эры.
    Создание и развитие сельского хозяйства и соответствующее накопление продуктов вело к появлению мест компактного проживания населения, а именно поселков и городов. В связи с этим возникла проблема снабжения населения свежей питьевой водой. Эта проблема так и осталась в целом почти нерешенной до 19-го века, уже нашей эры. Учитывая санитарные условия тех времен, которые скорее можно назвать антисанитарными, можно легко догадаться, что вода была загрязнена – вскоре, или даже с самого начала заполнения ею соответствующих емкостей, и пить ее было небезопасно для здоровья и в итоге для жизни. Можно только догадываться, сколько жителей городов и прочих населенных пунктов того времени расстались с жизнью, попив воды, которую считали питьевой. Это количество наверняка было огромным, поскольку даже сейчас число случаев дизентерии и инфекционных заболеваний в разных местах планеты время от времени вспыхивает как результат сбоев в доставке чистой питьевой воды.

    Вот почему люди на протяжении тысячелетий утоляли жажду пивом и вином. Особенно это относится к длительным переходам по пустынным территориям, и к мореплаванию. Христофор Колумб пересек океан, имея на борту питье исключительно в виде бочонков с вином. Пилигримы высадились на Плимутской скале потому, что у них на борту закончилось пиво, и они не могли продолжать вояж. Среди наиболее востребованных профессий у колонистов были пивовары.
    Если говорить об истоках виноделия, то оно, судя по Ветхому Завету, восходит к девятому поколению от Адама, а именно к Ною. Вот чем занялся Ной, только вышедший из своего ковчега:
    Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
    и выпил он вина, и опьянел
    (Бытие, 9:20)
    А потом пошло-поехало:да и близкие к ним, даже до колена Иссахарова, Завулонова и Неффалимова, привозили все съестное на ослах, и верблюдах, и мулах, и волах: муку, смоквы, и изюм, и вино, и елей, и крупного и мелкого скота множество, так как радость была для Израиля (Первая книга Паралипоменон, 12:40).
    и роздал всем Израильтянам, и мужчинам и женщинам, по одному хлебу и по куску мяса и по кружке вина (там же, 16:3)
    И вот древосекам, рубящим дерева, рабам твоим, я даю в пищу: пшеницы двадцать тысяч коров, и ячменю двадцать тысяч коров, и вина двадцать тысяч батов, и оливкового масла двадцать тысяч батов (Вторая книга Паралипоменон, 2:10)
    Прикрепления: 4630848.jpg (16.5 Kb) · 0652939.jpg (23.4 Kb) · 1049426.jpg (46.0 Kb) · 0455762.jpg (25.1 Kb) · 7880488.jpg (29.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 22.08.2009, 12:26 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А что насчет питьевой воды в Библии? Она упоминается только в связи с природными источниками. Рядом со словом “вода” обычно стоит “колодезь”, или “источник воды в пустыне”. Воду из источника набирают в мехи, и немедленно пьют. Водой еще омывают ноги, но это уже другое.
    В дальних переходах пьют не воду, а вино:
    И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне (Вторая книга Царств, 16:2).
    Вода – вредна:
    И стали копать все Египтяне около реки чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки (Исход, 7:24).
    Только чудо может сделать плохую воду здоровой:
    И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия (Четвертая книга Царств, 2:21).

    Древнегреческие источники тоже весьма редко упоминают питьевую воду, за исключением конкретных указаний о пользе воды из горных источников. Гиппократ описывал три варианта “здоровой” воды – родники, глубокие колодцы и дождевая вода. Достаточно очевидно, что древние понимали опасность употребления воды из большинства других источников. И за это понимание наши предки заплатили высокую цену.
    Напротив, алкоголь в вине и пиве убивал патогены. Понятно, что древние не знали механизма антисептического действия спирта, но это не мешало им наблюдать и делать выводы. Можно с уверенностью полагать, что люди всех возрастов на Западе и Ближнем Востоке пили именно вино и пиво, а не воду, в повседневной деятельности. Глиняные таблички вавилонян более шести тысяч лет назад приводили рецепты изготовления пива, сопровождая их иллюстрациями. Греческое слово “акратидзомай”, изпользуемое как “завтрак”, на самом деле буквально означает “пить неразбавленное вино”. Вполне возможно, что за завтраком древние греки макали хлеб в вино.

    На Востоке цивилизация в этом отношении шла несколько другим путем. Там еще по меньшей мере 2000 лет назад в практику вошло кипячение воды, в первую очередь для приготовления чая. Это в значительной степени решало проблему обеззараживания воды и играло огромную санитарную роль. Была еще одна серьезная причина, почему спиртные напитки не привились на Востоке в такой степени, как на Западе. Эта причина генетическая – примерно у каждого второго азиата, то есть у половины “ориенталс”, в печени отсутствует фермент, необходимый для полной переработки алкоголя в организме. Поступивший с напитком этанол нормальным ферментативным путем быстро превращается в ацетальдегид, с этой стадией метаболизма спирта в печени все в порядке. А вот ацетальдегид, будучи довольно сильным ядом (на банке с ацетальдегидом в химической лаборатории – череп и кости), у половины “ориенталс” дальше не перерабатывается, приводя к отравлению организма. Это в свою очередь выражается в виде сильной аллергической и крайне неприятной реакции. Обычно первого урока достаточно для последующего отторжения организмом самой мысли выпить спиртного. У европейцев же ацетальдегид почти моментально перерабатывается в уксусную кислоту, или попросту в сильно разбавленный уксус, и далее в углекислый газ и воду, без каких-либо последствий при умеренном употреблении алкоголя.

    Видимо, поэтому вино и пиво привились только в Западном полушарии. На Востоке пили в основном чай. Было и сакэ, но именно как выпивка, а не как повседневный напиток для утоления жажды.Эта цепь исторических и генетических обстоятельств привела к тому, что алкогольные напитки типа пива и вина в разных их вариантах (включая брагу, медовые напитки и прочие продукты ферментации) оставались повседневными питьевыми напитками на европейском и американском континентах вплоть до второй половины 19-го века.
    Не нужно думать, что качество этих напитков, особенно в старые времена, хоть сколько-нибудь соответствовало современным лучшим, или даже ординарным сортам вина и пива. Уровень алкоголя в них был низким, а уровень уксуса и других органических кислот – высоким. В общем, это была бурда, говоря современным языком. Но эта бурда утоляла жажду, дольше хранилась в домашних условиях и при дальних переходах по пустынной местности или морем, и была относительно питательной. Опять же на современном языке, эта бурда имела относительно высокую калорийную ценность, и содержала много витаминов и микроэлементов.

    Можно только догадываться, как вели себя в повседневной жизни тогдашние граждане, постоянно подпитывающие себя слабыми алкогольными напитками. Надо полагать, все они от мала до велика постоянно находились в состоянии легкого подпития, или, иначе говоря, “под мухой”. К утру трезвели, и опять принимали “на грудь”. И так каждый божий день.
    Хотя стоит задуматься и о том, что такое состояние могло в некоторой степени спасать население от скуки повседневной жизни, поскольку то население отнюдь не было избаловано индустрией развлечений, сформировавшейся только относительно недавно. Помимо этого, спиртные напитки были, видимо, единственным средством анестезии при обычных болях и ранениях. Алкоголь служил основным анальгетиком в те времена. Рецепт приведен в Книге Притчей Соломоновых:
    Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит о своём страдании (31:6,7)
    [Сикер (церк.) – хмельной, пьяный, броженый напиток (В.И.Даль)]
    Прикрепления: 7458492.jpg (14.6 Kb) · 2579847.jpg (43.1 Kb) · 7503413.jpg (72.5 Kb) · 1571281.jpg (67.6 Kb) · 2265431.jpg (18.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 22.08.2009, 12:31 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Шумерские клинописи с изложением принципов фармакопеи, датированные примерно 2100 лет до нашей эры, известны как самые древние тексты, рекомендующие применение алкоголя для медицинских целей, хотя более древние египетские папирусы могли содержать подобную информацию, но не дошли до наших дней. Лечебная система Гиппократа описывала вина как средство почти от всех хронических и прочих болезней, а Александрийская школа медицины придерживалась концепции использования алкоголя для врачебных целей.

    Хотя содержание спирта в алкогольных напитках древности было низким, древние, безусловно, знали о том, к чему приводит неумеренное потребление алкоголя. Призывы к умеренности пития содержались в ранних текстах на греческом, иврите и латыни, и проносились через века и тысячелетия. Ветхий Завет неоднократно напоминает о пагубности пьянства, тем самым проводя устами Бога и пророков его настойчивую мысль о воздержанности и умеренности пития, освященную религией. В Новом Завете Иисус со всей очевидностью санкционирует практику употребления алкоголя, чудесным образом превратив воду в вино. Тем самым, видимо, иллюстрируются хорошие качества вина по сравнению с плохими качествами воды. Вино лучше, чем вода, иначе зачем такое чудо?
    Пиво в древности было напитком простого люда, в то время как вино – напитком более влиятельных особ. Виноградное вино получило распространение среди простых римлян только после столетия особо бурного расширения виноградников, которое закончилось примерно за тридцать лет до рождества Христова. Это расширение привело к резкому снижению цен на вино почти до нуля. Римская винодельческая культура пришла в упадок с падением Империи, но была унаследована католической церковью и ее монастырями, которые обладали достаточными ресурсами, чтобы поддерживать производство вин. На протяжении почти 1300 лет церковь владела лучшими и самыми крупными виноградниками, получая от этого немалую прибыль. В течение средних веков основным продуктом питания крестьян-земледельцев оставалось зерно, и из него же варили пиво. Из фруктов и ягод делали домашние вина. Иначе говоря, никакого принципиального изменения технологии производства низкоалкогольных вина и пива не происходило на протяжении примерно 7-9 тысяч лет. Ситуация изменилась с открытием дистилляции, перегонки спирта.

    Перегонка спирта была изобретена арабскими алхимиками в 700-750 годах нашей эры. Кстати, “ал коол” по арабски означает “сущность материи”. Дистилляция принесла первое и наиболее значительное изменение стиля и последствий употребления спиртных напитков человеком с начала цивилизации. Естественная ферментация сахара в алкоголь дрожжами останавливается на уровне образующегося спирта при его концентрации 12-14 процентов. На этом уровне спирта дрожжи погибают. Простая дистилляция позволяет получать до 96 процентов спирта за счет того, что он кипит при температуре 78 градусов Цельсия, а вода, как известно, при 100 градусов. Таким образом, при кипячении водно-спиртовых смесей происходит обогащение паров этанолом, и конденсация паров обогащает полученный дистиллят алкоголем. При 96% спирта в воде образуется азеотропная смесь, которая перегоняется без разделения. Для получения спирта в концентрации до 100% необходимо дополнительно удалять воду другими способами.

    Метод дистилляции спирта достиг Европы примерно в 1100 году, незадолго до нашествия татаро-монголов. По имеющимся сведениям, дистилляция алкоголя на европейском континенте впервые вошла в практику в Медицинской школе в Салерно, в Италии, поддерживающей связи с химиками Малой Азии. Отсюда оставался только шаг к увеличению крепости спиртных напитков добавлением этанола. Этот шаг привел к роковым социальным и прочим последствиям, которые в значительной степени ощущаются и в сегодняшнем обществе. Началась эра крепких спиртных напитков.
    Сведения о перегонке спирта вкупе с практикой этого дела довольно быстро продвинулись из Италии в Северную Европу. Широкое распространение питьё крепкого, перегнанного алкоголя получило в период европейских эпидемий чумы в 14-м веке, особенно эпидемии “черной смерти” 1347-1351 годов. Хотя спирт был совершенно неэффективен в предотвращении чумы или излечения от нее, больные, напиваясь до бесчувствия, страдали в меньшей степени. Это делало спирт совершенно непревзойденным “лекарственным” средством того времени, средством, которое снимало боль и поднимало настроение. В те времена, когда чума выкосила две трети населения Европы в ходе жизни всего одного поколения, нетрудно было понять энтузиазм средневековых врачей в отношении крепкого алкоголя. Первая книга о дистилляции спирта вышла в 1500 году, ее автором был врач из Эльзаса Иероним Бруншвиг. Книга называлась “Liber de arte distillandi”.
    После того, как чума отступила, выжившее население продолжало активно пьянствовать. Это можно описать как долгий континентальный запой, который продолжался вплоть до 17-го века, несмотря на очевидные негативные последствия пьянства и неоднократные попытки правителей ввести питиё хоть в некоторые рамки. В 17-м веке постепенно пришла мода на напитки на основе кипяченой воды – чай, кофе, какао. Это постепенно стало разрушать монополию алкогольных напитков как повседневное средство утоления жажды.
    В 18-м веке в Англии стал нарастать религиозный антагонизм против употребления спиртного, в основном подпитываемый квакерами и методистами. Но он не получил народной поддержки. Пить воду из Темзы в те времена было столь же опасно для здоровья, как и из болезнетворных городских потоков в древние времена. Возбудители дизентерии, холеры и тифа, гнездящиеся в грязной питьевой воде, были главными и бесшумными убийцами гражданского населения вплоть до конца 19-го века. Граждане видели спасение в повседневном употреблении алкогольных напитков.
    Только открытие того, что эти болезни вызываются микроорганизмами, и введение соответствующих санитарных мер, таких, как фильтрация воды и ее химическая обработка, в итоге привело к превращению питьевой воды в относительно безопасную. Это вкупе с религиозными призывами и общим образованием населения в отношении пользы здравоохранения и вреда алкоголизма постепенно привели к пересмотру значительной части граждан своих взглядов на алкогольные напитки. К этому следует отнести и признание многими того, что алкоголизм является болезнью.

    Алкоголь сегодня – это эликсир празднования, релаксации тела и духа, и в то же время причина и средство массового разрушения здоровья, распада семей, ранней смерти. Положение о том, что алкоголь является частью культуры человечества, неотъемлемой частью его истории - может вдохновить одних и оскорбить других. Такова противоречивая природа алкоголя.
    По материалам книги Анатолия Клёсова «ИСТОРИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ С ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ»
    Полная версия здесь
    Прикрепления: 9242646.jpg (43.9 Kb) · 0740821.jpg (24.1 Kb) · 1693525.gif (169.3 Kb) · 1175432.jpg (34.0 Kb) · 4954939.gif (35.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 15.10.2009, 09:26 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как же забыть о водке...Исправляюсь! biggrin

    Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.

    Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.

    Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.

    В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.

    XVII век современники справедливо прозвали «бунташным», ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

    В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указа от 31 марта 1765 года разрешал «курить вино» только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. Богатые купцы, нажившие свои состояния в те времена, когда в России производить водку мог любой — лишь бы платил «винокуренную пошлину» — пытались держать винокурни на паях с дворянами или вообще записывать их на подставных лиц. Однако правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия.

    Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.
    Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой».

    В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции, правительство же ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Характерно, что после окончания Наполеоновских войн русская водка была высоко оценена во Франции, при этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться. В пореформенную эпоху сначала ввели акцизную систему, затем задумались о том, как лучше продавать хлебное вино. Если до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами tongue (по 12,3 литра), то теперь получила развитие бутылочная торговля.

    Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.Одни только запретительные меры, впервые примененные в период русско-японской войны 1904-1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора. А «сухой закон», введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью? Примечательно, что упомянутая выше водочная монополия привела к некоторому уменьшению пьянства, которое к началу XX века приобрело устрашающие масштабы. В немалой степени этому способствовало упорядочение торговли водкой — во многих губерниях она прекращалась в 8 часов вечера. Правда, это ограничение не распространялось на Петербург и Москву.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 18.01.2010, 20:56 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Самое древнее вино...
    Виноделием люди начали заниматься после того, как научились культивировать виноград. Произошло это еще в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном 7 000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. На сей день это самая древняя находка, указывающая на производство этого напитка. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин, таких как каберне совиньон, шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан и сира. Конечно, качество древних вин уступало нынешним стандартам. Чтобы отбить посторонние запахи, его обильно ароматизировали, сдабривали пряностями, травами.

    Звание мастеров виноделия греки заслужили уже во времена Гомера, они делали много сортов вина, и их рецина входит в список древнейших. Это сухое вино с привкусом смолы известно как минимум 2 700 лет. Чтобы предохранить напиток от контакта с воздухом, амфоры запечатывались сосновой смолой, отсюда оригинальный вкус рецины.

    Древнейшим сладким десертным вином Европы стало кипрское. Его упоминал Гесиод еще в VII веке до н. э. Современное название напитка — «Коммандария» — появилось в начале XIII века. История возникновения имени такова. Во время Третьего крестового похода английский флот попал в шторм недалеко от острова Кипр, и корабль, на котором плыла невеста Ричарда Львиное Сердце, Беренгария Наваррская, выбросило на берег. Тогдашний правитель Кипра захватил девушку в плен, и Ричарду ничего не оставалось, как покорить остров и освободить свою суженую. Англичанину так понравилось это место, что свадьбу сыграли там же, не откладывая, а на торжестве пили лучшее кипрское вино. Приблизительно в то же время на острове обосновались рыцари ордена Святого Иоанна. Со временем в их владениях образовался феод — Большая Коммандария Кипра, центр которой находился в местечке Колосси. Рыцари и местному вину дали имя «Коммандария». Напиток полюбили английские монархи из династии Плантагенетов, большое его количество поставляли в Венецию, Геную, Константинополь и Египет.

    Существует легенда, что ради этого вина турецкий султан Селим II захватил Кипр в 1571 году. Это знаменитое на весь мир вино и теперь производят так же, как во времена античности и Средневековья. Для его изготовления подходят только два сорта кипрского винограда: белый ксинистери и черный маврос. Виноград собирают перезревшим, когда концентрация сахара в нем доходит до нужной степени. После этого винную ягоду высушивают на солнце в течение 10—15 дней, чтобы сделать еще более сладкой, затем мнут и получают сок, который выдерживают в дубовых бочках минимум два года. Древние греки передали культуру виноделия жителям юга Италии, а те в свою очередь распространили его дальше, на всю Римскую империю и ее колонии. Отсюда же начинается история мозельского и рейнского вин.

    На территории Лузитании (ныне Португалия) культура вина зародилась в этот же период. Во Франции, которая без сомнения заслуживает звания родины современного виноделия, виноградную лозу укоренили галлы. Неравнодушные к вину, они стали выращивать виноград в окрестностях Массалии, современного Марселя, и потом внутри страны. А около 200 года до н. э., возможно, стал известен херес — вино, производимое в одноименном городе в Испании.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 26.01.2010, 21:44 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В результате «слепой» дегустации экспертов, приуроченной к ежегодным шотландским торжествам в честь Роберт Бернса (Robert Burns), тайваньское виски обошло тройку лучших шотладских марок, сообщает Daily Telegraph. Дегустация состоялась в старинном пабе в Лейте к северу от Эдинбурга, Великобритания.

    Перегнанный на Тайване Kavalan, о котором говорили как о «пришельце с дальнего востока» набрал 27.5 баллов из 40 возможных, в то время как Langs, лучший шотландский виски получил 22 балла, King Robert – 20, а английский виски – 15.5. Последним оказался шотландский виски четырехкратной очистки Bruichladdich X4+3, набрав всего 4.5 балла. «О боже мой», – сказал журналистам создатель бренда и эксперт Чарльз МакЛин (Charles MacLean) когда неожиданный результат был объявлен. Дегустация была организована знаменитой газетой «Times», поводом к чему послужил выпуск нового английского виски «St. George's». Однако триумфа тайваньского виски никто не ожидал.

    Ви́ски (англ. whisky или whiskey, шотл./ирл. uisge/uisce beatha, примерное произношение «юшке пяха») — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 26.01.2010, 22:04 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В апреле прошлого года ездил к друзьям. Часов за 10, на троих (как водиться) употребили 4,5 литра виски. Вкус посредственный но похмелья почти небыло. После 5 ти часов сна и трёх кружек кофе я за рулём проехал 360 км. После этого случая сильно зауважал этот напиток. Не запомнил правда марку, но друг клялся, что приволок эту бутыль из Англии.

    токио
     
    БастДата: Вторник, 26.01.2010, 22:31 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    После 5 ти часов сна и трёх кружек кофе я за рулём проехал 360 км

    Может, это была особая смесь? Которая только в смешении с кофе действует? biggrin Не знаю...Я такие крепкие напитки не употребляю..Ничего практического сообщить не могу)))) tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 04.03.2010, 00:35 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    История пива берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Пиво наверняка самый древний вид алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают десять тысяч лет. Спустя такую бездну времени можно только предполагать, как появилось пиво. Однако очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.

    Скорее всего, пиво появилось случайно. На территории современной Сирии и Ирана археологами обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения.

    Известно, что около шести тысячелетий назад между Тигром и Евфратом существовала мощная и во многом загадочная цивилизация шумеров. Их высокоразвитая культура и создала первое в истории пивоварение.Шумеры растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) в каменных жерновах, заливали их водой, добавляли душистые травы и подвергали это сусло брожению. Спустя некоторое время получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном и мельницами для его размалывания, глиняными сосудами для брожения, поставляли прочее необходимое сырье.

    В Вавилоне существовали смешанные сорта пива из спельты и ячменя, кроме того, вавилоняне первыми начали осознанно применять проращивание солода. В пиво добавляли различные приправы, однако хмель не применялся. Быть может, он был неизвестен древним вавилонянам, возможно также, что его просто не хотели использовать. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас хмелевой горечи.Уже в те времена пиво становится выгодным товаром. Появляются центры коммерческого пивоварения, так, в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.

    Благодаря археологическим исследованиям на юго-западе Персии стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине.Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку, и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильной пены на поверхности, в которой были взвешены частицы дробленого солода, а также из-за осадка на дне сосудов. Трубочкой удавалось тянуть пиво из срединной части кувшина, где не было твердых частиц. Процесс употребления пива через трубочку запечатлен на многочисленных наскальных рисунках той эпохи. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний, из чего следует, что пивоварением и потреблением пива уже тогда занимались мужчины. В то время как кулинария была женской стезей.

    Кстати, в конце прошлого века пивоваренный завод «Hoepfner» в Карлсруе (Германия) решил поэкспериментировать, используя историческое наследие древних цивилизаций. На протяжении нескольких месяцев испытывались различные комбинации зерновых и пряностей, после чего в соответствующем ассирийскому стилю заведении «Nacht von Susa» («Ночи в Сузах») интернациональной публике, в том числе профессионалам, были представлены три сорта пива, приготовленного по рецептам древних шумеров и вавилонян. Отзывы были самые разные – от самых негативных до восторженных. Все дегустаторы сошлись в одном – шумерское и вавилонское пиво совершенно не похоже на тот напиток, который мы называем пивом сейчас. tongue

    Пиво «отметилось» и в знаменитом ныне Кодексе Хаммурапи. Великий вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре. Этот древнейший свод законов, получивший название Кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова.

    Кодекс Хаммурапи содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Первый параграф устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно), был направлен против злоупотреблений торговцев, и гласил «если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду». По всей видимости, с тех пор как до сведения широкой общественности был доведен этот параграф древнего закона, и пошла юмористическая поговорка «губит людей не пиво, губит людей вода». Второй параграф воплощал в себе заботу древних вавилонян о фальсификаторах, которых полагалось до смерти упаивать собственным же варевом. Там же было указано, что за политические дискуссии среди посетителей питейных заведений хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах, Кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.

    Достоверные свидетельства развитого пивоварения обнаружены археологами и в Древнем Египте. Первоначально египтяне покупали пиво в Вавилоне, и постепенно оно завоевало их симпатии. Разумеется, проделав долгий путь по жаре на верблюдах, пиво теряло большую часть своих достоинств. Жителям долины Нила не оставалось ничего другого, как самим освоить его производство, и пиво вскоре стало народным напитком, одним из основных продуктов питания.Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво», т.е. тесная связь между питанием, хлебом и пивом существовала уже в те древние времена. Египтяне во времена фараонов в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, а также умели варить пиво из других злаков, но делали это иначе, чем в Вавилоне. Изобретение пшеничного пива они приписывали богу Озирису.

    Древнеегипетское пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.Древнейшие из рецептов египетского пива относятся к 3500 году до Новой Эры. Особое целебное действие египтяне приписывали пивной гуще. Ее использовали для различных припарок, а также принимали внутрь. И вообще, египтяне считали, что удовольствие, в том числе и от пива, удлиняет жизнь.

    Примерно в 1250 году до Новой Эры фараон Рамсес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек, однако древнеегипетская антиалкогольная кампания не возымела особого успеха. Народ продолжал пить пиво. А пивовары были в Египте настолько уважаемы, что фигурки, изображавшие представителей этой профессии, помещали в захоронения.

    Несмотря на то, что потребление пива в древнем Египте всегда было велико, ни одному из фараонов (даже Рамсесу II) на протяжении тысячелетий не пришло в голову облагать производство пива налогами, хотя производство других видов сельскохозяйственной продукции исправно обкладывалось невыносимыми поборами.Первой до этого додумалась знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте с 69 по 30 годы до Новой Эры. Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен первый налог на алкогольные напитки.

    Из Египта пиво пришло в Эфиопию, а оттуда – на Кавказ. В царстве Урарту (территория нынешней Армении) в IX-VII веках до Новой Эры изготавливали крепкое пиво. С Кавказа пиво попало в Европу. Скифы делали пиво из ячменя, дробленого риса, овса и проса.Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры. Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии вплоть до конца XIX века. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

    Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.Ко II веку Новой Эры центром пивоварения в Европе становятся германские земли, о чем сообщил первый «иностранный корреспондент» Римской империи Публий Корнелий Тацит, автор знаменитого трактата «О германцах». Тацит говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Впрочем, судя по всему, Тацит был прав. Известно, что германцы использовали для приготовления пивного сусла все, что им казалось подходящим, например, дубовую кору, листву ясеня и бычью желчь. Такие необычные добавки применялись вплоть до наступления эпохи христианства. Более того, некоторое время монахи даже продолжали эти сомнительные эксперименты, используя для производства пива можжевельник, чернику и грибы.

    Тацит пришел к выводу, что с германцами можно покончить не только огнем и мечом, но и стимуляцией местного производства пива, что говорит о высокой степени развития военной науки в Древнем Риме. Для того времени очевидное для нас понятие геноцида – путем инициирования деградации народа посредством массового внедрения алкоголя в повседневную жизнь какой-либо национальной общности – было внове.От германских земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В старонемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово «bior», в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое «bier» или английское «beer».

    Хотя в том или ином виде пиво существовало во многих странах с незапамятных времен, именно хмель произвел в пивоварении подлинную революцию. Хмелеводство началось в Европе в эпоху великого переселения народов. Кстати, хмель был известен еще в Древней Руси, откуда, вполне возможно, и попал в центральную Европу.Первое упоминание о хмеле относится к VIII веку, однако важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке. Впервые добавлять хмель в пиво попробовали при Карле Великом, приблизительно в 800 году. В Германии хмель ценился настолько высоко, что им даже уплачивали государственные пошлины. Постепенно он превратился в европейскую валюту, на первых порах, впрочем, не вполне конвертируемую, так как в Англии до XV века хмель был запрещен к употреблению.

    Надо отметить, что средневековое пиво далеко не всегда было безвредным для здоровья. Входившие в его состав галлюциногенные алкалоиды могли вызывать видения, и это служило поводом для множества суеверий. Вплоть до конца XVI века в Европе практиковалось сожжение «пивных ведьм», которых обвиняли в порче пива, хотя, конечно, дело было в несовершенстве технологии.Видимо, именно в монастырях возникла и реализовалась идея добавлять в пиво хмель. Монахи, в отличие от ремесленников-пивоваров вели изыскания системно, кроме того, они были грамотны и записывали результаты своих опытов, сохраняя их для следующих поколений. Монастырское пиво становилось все лучше и лучше, в том числе благодаря хмелю.

    Охраняемых границ в ту пору в центральной Европе не было, и секреты пивоварения со странствующими монахами перемещались из монастыря в монастырь. В конце концов, монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, превратившись в настоящие форпосты пивоварения, а некоторые сохранили этот статус до наших дней.Вопрос о том, почему пивоварение в Европе развивалось именно в монастырях, имеет вполне конкретный, но все же несколько комический ответ. Для благочестивых монахов производство хорошего и крепкого пива стало вопросом жизни и смерти, ведь как иначе они смогли бы выдержать долгие посты? И ладно бы еще в теплой Италии, но в холодной и суровой Германии обойтись без источника высококалорийного питания, разрешенного к употреблению в постные дни, было просто невозможно!

    Несмотря на доводы оголодавших монахов, правила соблюдения поста для северных братьев во Христе не облегчались. Так появились первые сорта крепкого пива, тогда же родилось выражение «пиво – это жидкий хлеб». Пиво было настоящим счастьем для монахов, потому что клерикальный принцип гласил «жидкость не нарушает поста». От Папы, который наверняка изменил бы этот принцип, положение пива в рационе монахов мудро утаивалось.
    Однако в IX веке пиво было почти запрещено для монахов, но одному из церковных иерархов пришла спасительная мысль провозгласить пиво священным напитком, в результате чего было только регламентировано максимальное количество пива, которое ежедневно могли выпивать монахи. В соответствии с этими правилами, даже в самом нищем монастыре каждый монах получал свыше одного литра пива в день, не считая полулитра вина. В богатых монастырях их счастливые обитатели могли ежедневно наслаждаться почти тройной дозой напитка.

    Немало монастырей проворачивало неплохой бизнес, торгуя пивом, в том числе и пивоварня в монастыре Вайенштефан близ Фрейзинга, основанная в 1040 году. Вайенштефан можно назвать старейшим действующим предприятием в мире. Только в 1803 году монастырскую пивоварню взяли в свои руки светские власти, объединив ее с сельскохозяйственной школой. В наши дни Вайенштефан относится к Техническому университету города Мюнхена.Пиво того времени уже вполне можно было сравнить с нынешним. Однако тогда его варили на открытом воздухе, иногда еще без добавления хмеля. Дрожжами, вызывающими спиртовое брожение, пользоваться не умели, брожение протекало самопроизвольно. В результате иногда появлялось пиво, пена которого быстро оседала, а цвет пива был в зависимости от компонентов солода то светлее, то темнее. Пиво на вкус казалось выдохшимся, хотя и было свежим и только что разлитым.

    Помимо монастырей, в средние века стали появляться и муниципальные пивоварни, а пивовары объединились в гильдии. На территории нынешней Чехии, в Пльзене и Чешских Будейовицах, коммерческое пивоварение началось не позже XIII века. В начале XV века пивоварня в Чешских Будейовицах снабжала пивом королевский двор Богемии. Тогда-то у местного пива и появился девиз «пиво королей». Примерно в то же время образовали свои гильдии пивовары Германии. В Англии пиво (точнее, его разновидность – английский эль) стало главным национальным напитком к концу XIV века.

    К XIII веку в северной Германии варили уже довольно неплохое пиво и притом гарантированно безвредное для здоровья. В ганзейских городах наблюдался настоящий бум пивоварения, а пик этого бума – в Бремене. К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.При ратушах Гамбурга и Любека существовали пивные и винные погреба. Пиво было основной статьей экспорта и поставлялось во многие страны Европы и даже Средиземноморья. Немецкое пиво пили и в русских городах – Новгороде и Пскове. В обратном направлении ганзейцы везли русский мед (пивной напиток), а позже стали импортировать хмель.

    Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя (позже – ячменного солода), хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.Закон отличался суровостью – тех, кто разбавлял и подделывал пиво, строго штрафовали, а самых отпетых – и вовсе топили в собственном пиве. Reinheitsgebot действует в Германии по сей день, являясь старейшим законодательным актом в мире, регламентирующим производство продуктов питания и защищающим права потребителя.

    Еще одной важной вехой в истории пивоварения было открытие в XIX веке Луи Пастером дрожжевых грибов – одноклеточных организмов, ответственных за брожение.В 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что открыло перед пивоварами новые возможности, которыми они с блеском воспользовались – в современном мире пиво является самым массовым и популярным алкогольным напитком, не знающим себе равных по объему производства и ассортименту.

    По материалам сайта О ВИНЕ.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 26.06.2010, 23:26 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine), США, обнаружили, что вещество, содержащееся в винограде, некоторых других ягодах и орехах, может защищать кровеносные сосуды в глазах, повреждаемые в пожилом возрасте. Этим веществом является ресвератол, сообщает Daily Telegraph.

    По мнению медиков, ресвератол оказывает благотворное влияние на зрение, поскольку предотвращает аномальный ангиогенез — формирование поврежденных или видоизмененных кровеносных сосудов как внутри, так и снаружи глаза. Ангиогенез связан с раком, сердечными заболеваниями и глазными недугами, такими как возрастная дегенерация желтого пятна.

    О целебных свойствах ресвератола ученые говорят довольно давно. Так, в 2008 году было установлено, что это вещество способно предотвращать некоторые повреждения, вызываемые радиацией. Лекарства, сделанные с использованием этого открытия, могут быть использованы во время серьезных радиологических чрезвычайных ситуаций.

    Красное вино издревле считалось не только благородным напитком, услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов. Его польза для организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном употреблении, а именно, как считают врачи, не более 250 г в день.

    Главное, что ставят в заслугу вину, преимущественно красному — это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов.Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера: чем выше их уровень в крови, тем меньше шансов остается у болезни. Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники.

    Итальянские стоматологи утверждают, что умеренное потребление вина может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. По мнению исследователей, для замедления развития кариеса достаточно выпивать всего стакан вина в день — неважно, белого или красного. Главное — не забывать при этом чистить зубы и не использовать вино как замену зубной пасте. biggrin

    А исследователи из Нидерландов уверяют, что употребление половины стакана красного вина в день может увеличить продолжительность жизни. Те мужчины, кто выпивает по 20 г вина в день, живут на 2,3 года дольше, чем те, кто совсем не пьет спиртного. Однако увеличение ежедневной дозы вина снижает эффект: те, кто потребляет более 20 г вина, живут всего на 1,9 года дольше прочих.Ученые отмечают, что вино поистине обладает чудотворным действием. Даже микродоза напитка в 2 г ежедневно продлевает жизнь на 2,5 года (в сравнении с любителями пива и водки) и на 4,7 года (в сравнении с трезвенниками).
    Ну просто панацею нашли!!!! wacko tongue Люди!!!!Не увлекайтесь!!!!Хотя вино хорошее бывает..не спорю!

    Кстати, египтяне про это давно уже знали!!! Читать здесь. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.08.2010, 17:19 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сегодня речь пойдет о крепком спутнике пиратов: О РОМЕ! biggrin

    Со времен Стивенсона ром прочно ассоциируется с пиратами. Так что, наверное, не случайно лучшие сорта рома делают как раз там, где промышляли джентельмены удачи, на островах Карибского бассейна. Секреты изготовления напитка хранятся в тайне, известно лишь, что основным сырьем служит полужидкая липкая патока.

    Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сок. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bacardi», «Captain Morgan’s», «Appleton Estate», «Havana Club», «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Myers», «Malibu Rum», «Ron Rico», «deKuyper» и «Pusser’s».

    Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам». biggrin Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал). Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат). Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.» В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан; такими словами часто маркируют ром класса премиум. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, которые отвечает определенным требованиям.

    Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.Впервые изготавливать ром путем сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Традиционно полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

    После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Стейтен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчетов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребенка приходилось 13,5 литров рома в год. wacko

    Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

    Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привела к спаду популярности рома.

    В связи с неумением хранить пресную воду, пресная вода во время длительных плавний часто протухала, и чтобы избежать этого, часто для дальних плаваний вместо запаса пресной воды брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Известная ассоциация стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким как «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

    Связывать ром с Британским королевским флотом стали в 1655, когда Британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Нельсон Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

    Морской ром играет важную роль в историях о том, что после победы в битве при Трафальгаре с целью лучшего сохранения тело Горацио Нельсона перевозилось в Англию в бочке рома. wacko Из этих историй берёт начало название рома как «крови Нельсона». О деталях истории ведутся споры, и некоторые историки утверждают, что это название произошло от тоста за адмирала Нельсона.

    Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооруженным протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лэчлена Маккуори.

    До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка, Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома. Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго де Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба помогли изготавливать более мягкий и приятный напиток, каковым сегодня является светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

    Ром - это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем.Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.

    Первый этап - получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь применятся, тот же процесс что используется при производстве виски, по-английски "sour mash") и маслянокислые бактерии. В результате сложного процесса брожения, кроме этилового спирта образуется значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.

    После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.

    Следующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. Так, например, для производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. В процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.

    После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. При этом уменьшается содержание спиртов и увеличивается количество сложных эфиров. Наибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масляной, капроновой и гептановой кислот.
    Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.

    Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.
    Независимо от типа ром делится на белый и темный. После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня. Процесс вызревания продолжается в контейнерах из нержавеющей стали. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления коричневого сахарного сиропа.

    Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
    - Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
    - Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более темный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
    - Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
    - Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.
    - Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-ного. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.
    - Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде.

    Сегодня ром популярен практически во всех странах мира; однако пьют его везде по-разному. В странах-производителях предпочитают ром в чистом виде, а в большинстве остальных - как составную часть коктейлей. В России же пьют и так, и так - с равным успехом. На основе рома готовят один из самых прославленных коктейлей - пунш. В традиционном пунше пять компонентов - ром, вода, чай, сахар и лимонный сок, но это правило сегодня соблюдается не очень пунктуально. Пунш довольно крепок (15-30 градусов), его принято употреблять горячим. Сегодня многие производители предлагают на рынок уже готовые пунши в бутылках. Чистый ром обычно пьют после еды, как коньяк или виски.

    Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда; можно дополнить напиток кусочком лимона. Что же касается коктейлей, то здесь в каждом случае - особые правила. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками, Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 04.09.2010, 16:59 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Антибиотики использовались людьми задолго до открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году. Уже 2 тыс. лет назад древние нубийцы (жители области, находившейся на территориях севера современного Судана) употребляли тетрациклин, скорее всего, в составе пива. К такому выводу пришли антропологи и медицинские химики из Университета Эмори (Джорджия, США), проводившие химический анализ костей древних нубийцев. Их работу публикует American Journal of Physical Anthropology.

    В 1980 году биоархеолог Джордж Армелагос начал исследования костей жителей древней Нубии, где обнаружил следы тетрациклина. Цивилизация, к которой относили найденные останки, существовала в Нубии между 350 и 550 годами нашей эры и не оставила письменных памятников. Ученые считают, источником тетрациклина было пиво.
    Злаки, из которых сбраживалось будущее пиво, содержали бактерии стрептомицеты, способные производить тетрациклин. Неясным оставалось, было ли «загрязнение» пива тетрациклином случайным свойством нескольких его партий, или бактерии добавлялись в смесь для брожения намеренно.

    Химик Марк Нельсон, ведущий эксперт по тетрациклину и антибиотикам, услышал доклад Армелагоса на научной конференции и присоединился к работе.
    «Я предложил ему передать мне образцы костей, потому что в моей лаборатории хорошее оборудование для выделения тетрациклина. Наша технология включает предварительное растворение костей в плавиковой (фторводородной) кислоте. Я получил образцы и исследовал их. Результат получился удивительным:
    кости буквально насыщены тетрациклином, нет сомнений, что люди потребляли его в течение длительного времени.
    Я считаю это вполне достаточным, чтобы утверждать, что древние нубийцы владели наукой управляемого брожения, а целью его была именно выработка лекарства», - объяснил Нельсон.
    Даже берцовая кость и череп, принадлежавшие четырехлетнему ребенку, содержали достаточно много тетрациклина. Видимо, препарат давали детям, чтобы защитить их от заболеваний, предположил Нельсон.

    Искусство производства тетрациклина «спало» около полутора тысяч лет: первый современный тетрациклин был выделен в 1948 году.
    Тогда его назвали «ауреомицин» (от латинского слова «aerous», означающего «содержащий золото»). Бактериальные колонии стрептомицетов имеют золотистый цвет, наверняка впечатлявший древних людей, видевших его на верхней кромке пивной пены, считает Нельсон.
    Известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво, чтобы лечить пародонтит и другие недуги. Возможно, сложная технология ферментации (брожения) с получением антибиотиков была довольно распространена в древние времена и передавалась из поколения в поколение. Как это умение было утеряно, остается неизвестным.
    Прикрепления: 5804952.jpg (111.8 Kb) · 5903216.jpg (81.0 Kb) · 9072484.jpg (70.9 Kb)


     
    БастДата: Суббота, 04.09.2010, 18:13 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Результат получился удивительным:
    кости буквально насыщены тетрациклином, нет сомнений, что люди потребляли его в течение длительного времени.

    Всё это замечательно конечно...Но разве антибиотики в таком количестве не приносят больше вреда, чем пользы? wacko Насыщены тетрациклином...Ужас..А это:
    Quote (Римский)
    Известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво, чтобы лечить пародонтит и другие недуги.

    Сейчас производители пива подхватят это как рекламный лозунг, и вместо врачей люди повалят в пивные ларьки, а страдающие пивным алкоголизмом будут находить себе оправдание: мы типа лечимся! wacko Здесь важно не забыть, что лекарство в больших дозах становится ядом.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 05.09.2010, 13:38 | Сообщение # 14
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Сейчас производители пива подхватят это как рекламный лозунг, и вместо врачей люди повалят в пивные ларьки,

    Не становись инквизитором, тот кто станет лечить пивом воспаление лёгких, того к другим врачам надо насильно вести


    токио
     
    БастДата: Четверг, 30.12.2010, 18:27 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В США растет производство медового вина, сообщает Daily Telegraph. Этот напиток известен своим появлением в эпической поэме «Беовульф», рассказывающей о битвах германских народов и в «Кентерберийских рассказах» Джефри Чосера (Geoffrey Chaucer). Читателям книг о Гарри Поттере медовое вино также знакомо, так как в одной из них описывается отравление этим напитком.

    Алкогольный напиток, состоящий из меда и воды, готовили еще 7 тыс. лет назад в Китае. Сейчас также популярны варианты медового вина с добавлением яблок или груш. По словам Майка Фаула (Mike Faul), основателя медоварни Rabbit's Foot Meadery, производство напитка увеличилось на 30%. Он продал около 6 тыс. бутылок покупателям по всему миру. «В условиях экономического кризиса этот год может стать лучшим. Люди пьют и в хорошие, и в плохие времена, однако считается, что в плохие они пьют гораздо больше», – рассказал Фаул. booze

    В Дpевней Руси мед был самым pаспpостpаненным алкогольным напитком. Он заменял собою виногpадное вино, для наpода в то вpемя совеpшенно недоступное. К XV веку под медом подpазумевается очень кpепкий и пьянящий напиток, инфоpмация о котоpом часто встpечалась в памятниках письменности. На Руси медовое виноделие пpоцветало до XVIII века.

    Мед, как алкогольный напиток, был ваpеным и ставленным. Ваpеный мед был более низкого качества, более дешевый, часто употpеблялся на массовых пpаздниках.Ставленный мед пpедставлял собою пpодукт естественного бpожения пчелиного меда с соком ягод (напpимеp, малины). Такой напиток выдеpживался в бочках по нескольку лет, иногда 10 лет и более. В некотоpых хpониках упоминаются княжеские пиpшества, где подавали мед 35-летней выдеpжки. smile

    Маковский. Боярская свадьба
    Пpиготовление медового вина основано на том же пpинципе, что и пpиготовление виногpадного, ягодного, плодового или ягодно-плодового вина. Сущность пpоцесса пpиготовления — бpожение, пpи котоpом сахаpистая составляющая меда пpеобpазуется в спиpт. Но из-за химического состава меда, медовое виноделие имеет некотоpые особенности.В меде содеpжится большое количество сахаpов. Так, в сpеднем, в нем содеpжится: 36,5 % виногpадного сахаpа; плодового — 37,5 %; тpостникового 1-2 %; декетpинов — 3 %; азотистых веществ — до 0,4 %; кислот пpимеpно 0,12 %; воска, пыльцы, аpоматических и пpочих веществ до 0,5 %; остальное составляет вода.

    Как видно, мед содеpжит избыточное количество сахаpов, недостаточное количество кислоты и воды. Поэтому пpи пpиготовлении медового вина мед пpиходится pазбавлять водой, чтобы сахаpистость сусла не пpевышала 20 %; добавлять кислот и азотистых питательных веществ (нашатыpя). Но наиболее гpамотным и целесообpазным способом пpиготовления медового сусла является pазбавление меда pазличными фpуктово-ягодными соками. Сок можно пpибавлять какой угодно: яблочный, смоpодиновый, малиновый, и дp. Для некотоpых соpтов меда в сусло пpибавляются pазличные пpяности: гвоздика, коpица, лепестки pоз и дp.
    Звучит очень красиво..Есть повод попробовать что-то новенькое! tongue

    Прикрепления: 1742197.jpg (71.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.11.2024, 13:03