Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Из истории алкоголя
    Из истории алкоголя
    токиоДата: Четверг, 30.12.2010, 18:54 | Сообщение # 16
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Эй Баст хватит дразниться. Пиши рецепт немедленно tongue

    токио
     
    БастДата: Четверг, 30.12.2010, 19:31 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Пиши рецепт немедленно

    Я так и знала, что ты мимо этой темы не пройдешь! biggrin Пишууууу...

    Сначала про историю.
    Ставленый мёд В русских летописях впервые упоминается в 880 году. Рецепт приготовления такого мёда был в «Домострое».Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Бралось две трети и более мёда и одна треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, которые зарывались в землю на длительный срок — порядка 15-20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5-8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.Недостатком технологии была слишком большая длительность изготовления и из-за этого применялся крайне редко, поэтому в X веке была придумана технология изготовления хмельного мёда.

    Хмельной мёд В русских летописях впервые упоминается в 920 году.Рецептура приготовления была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавлялся хмель. В результате мёд получался более крепким и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считалось 10 лет.

    Варёный мёд В русских летописях впервые упоминается в 996 году.Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого процесс всё же оставался длительным и поэтому в XI веке появляется варёный мёд, изготавливавшийся по технологии более близкой к технологии изготовления пива, причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе изготовления напиток был уже готов через две-три недели.

    Маковский. Чарка меду
    А теперь- собственно медовое вино. Рецептов в инете много: этот самый простой.
    Залить в кастрюлю 15 л воды и поставить на огонь. Когда вода начнёт согреваться, влить 1,5 л (6 стаканов) мёду и поставить на медленный огонь. Эта вода с мёдом должна кипеть в продолжение 1,5 часов, причём надо снимать пену. Затем разлить в стеклянную посуду и дать ей остыть. Когда смесь остынет до температуры 30-35С её перелить в бочонок. Отверстие не заколачивается. Если бочонка нет, то используют стеклянную посуду. Закрыть неплотно крышкой и поставить в тёплое тёмное место.
    Через 5-10 дней начинается брожение. После двух недель кончается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую посуду, так как на дне появляется ненужный осадок. Его следует выбросить.
    Вторичное брожение 10-14 дней. Затем молодое вино нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовый напиток готов: его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться. Вот теперь он готов к употреблению.
    Хотя медовуха полезна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям и безвредна, не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину, пить её желательно небольшими порциями.
    Попробуешь-расскажешь. smile Вот здесь другие рецепты. Поинтереснее. На любителя. beer


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 30.12.2010, 20:12 | Сообщение # 18
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо,
    Quote (Баст)
    пить её желательно небольшими порциями.
    порциями конечно надо маленькими, а количество ни где не оговаривается biggrin


    токио
     
    pupicucekДата: Четверг, 30.12.2010, 23:32 | Сообщение # 19
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Так выходит, если люди бы не научились делать вино и пиво, они бы от вымерли от жажды surprised ? wine
     
    БастДата: Пятница, 31.12.2010, 00:22 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (pupicucek)
    если люди бы не научились делать вино и пиво, они бы от вымерли от жажды

    Скорее от расстройства кишечника и скуки)) biggrin
    Но всему свое время и своя мера))) smile
    Алкоголь — вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума. Сказал кто-то очень умный- не помню кто.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 22.01.2011, 12:03 | Сообщение # 21
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Армения – колыбель производства вина или одна из колыбелей. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Бабел Аветисян.

    Международная группа археологов обнаружила при исследовании пещерного комплекса «Арени-1» в юго-восточной Армении древнейшие свидетельства винодельческого ремесла, которым исполнилось более шести тысяч лет.

    Впервые следы возможного виноделия в этой пещере были обнаружены еще в 2008 году. Теперь химический анализ следов веществ, найденных на нескольких керамических черепках в пещере Арени, позволил доказать, что ее обитатели действительно занимались виноделием примерно в 4000 году до нашей эры. Кроме того, в числе находок археологов оказались остатки пресса, кувшины для хранения вина и "отходы производства" - зерна винограда, остатки выжатых ягод, стебли.

    «Корни виноделия и виноградарства в мире до сих пор не очень ясны, и исследования в «Арени-1» прольют новый свет на все это», - сказал Аветисян.
    По его словам, результат анализа на ДНК зерен винограда, остатков выжатых ягод и стеблей, обнаруженных в Армении в древнейшей винодельне, позволит проследить за эволюцией винограда.

    «Сегодня анализ на ДНК проводится в научных лабораториях Копенгагена, и в скором будущем мы уже получим результаты, которые сможем сравнить с растущими ныне сортами винограда, и в результате уже будем иметь определенное представление об эволюции винограда», - сказал Аветисян.
    Ученый отметил, что эти исследования дадут исключительно новое представление не только о виноделии, но и о социальной жизни живших более 6 тыс. лет назад обществах.

    «Организованное выращивание винограда уже говорит о том, что была какая-то система орошения, а это, в свою очередь, показывает, что мы имеем дело с довольно-таки развитым обществом», - сказал он.
    По словам руководителя армянской части экспедиции по раскопкам в «Арени 1» Бориса Гаспаряна, из дикого винограда невозможно получить вино и этот факт доказывает, что жившие 6 тыс. лет назад люди уже выращивали виноград.
    Раскопки в пещерном комплексе "Арени-1" начались в 2007 году. Благодаря уникальному микроклимату в этом комплексе сохранились органические материалы, относящиеся к эпохе каменного века - обрывки ткани, шерсти и других материалов, что дает уникальные возможности для изучения древних технологий и культуры.
    Прикрепления: 5965231.jpg (49.2 Kb) · 4621146.jpg (126.2 Kb) · 7748786.jpg (110.0 Kb) · 7651772.jpg (62.4 Kb) · 3923203.jpg (135.5 Kb)


     
    БастДата: Суббота, 22.01.2011, 13:11 | Сообщение # 22
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Корни виноделия и виноградарства в мире до сих пор не очень ясны, и исследования в «Арени-1» прольют новый свет на все это

    Очень логичное заключение..А если вспомнить, что ковчег Ноя находится на границе с Арменией и сам Ной занимался виноградарством- где ж еще сохраниться такому древнему искусству? smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 19.01.2012, 22:12 | Сообщение # 23
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Петер Дамеров (Peter Damerow), историк науки и специалист по клинописи из института имени Макса Планка (Max Planck Institute), Германия, считает, что перебродивший злаковый напиток — так называемое шумерское пиво — может быть безалкогольным. Об этом сообщает Livescience. Древние надписи и останки сосудов свидетельствуют о том, что обитатели Месопотамии любили этот напиток, однако технология его приготовления до сих пор остается загадкой.

    Для того, чтобы выяснить технологию производства таинственного напитка, Дамеров исследовал археологические свидетельства пивоварения, а также клинописные надписи: шумерские административные документы, а также литературные тексты. Несмотря на широкий спектр исследованных источников, Дамеров заключил, что в дошедшем до нас наследии цивилизации древней Месопотамии содержится мало данных о технологии пивоварения. Ученый также выразил сомнения, что популярный напиток может считаться пивом. «Из-за недостатка информации мы не можем точно сказать, содержал ли этот продукт алкоголь», — пишет Петер Дамеров.

    Нинкаси - шумерская покровительница пива и пивоварения. По легендам, именно она передала людям секрет пивоварения.
    Дамеров также проанализировал результаты исследования, проведенного в 2006 году, которое реконструировало процесс пивоварения в древности. В нем археологи сопоставили их интерпретацию археологических находок в Талль-Бази (Tall Bazi) и результаты собственных экспериментов в пивоварении с использованием местных ингредиентов и агрегатов. Несмотря на то, что ученые получили напиток с использованием ячменя и пшеницы, Дамеров указывает, что этот эксперимент свидетельствует только о том, что в условиях Талль-Бази из тех ингредиентов можно произвести пиво. Однако это совершенно не означает, что такое было возможно в других регионах Месопотамии.

    Хорошая штука археология.. Пиво можно варить по древним рецептам, а всем говорить, что это эксперимент! biggrin
    Прикрепления: 3739910.jpg (15.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.07.2012, 11:10 | Сообщение # 24
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    «Вино», которое, возможно, получит титул «самого древнего в истории Китая», было обнаружено в провинции Шэньси. Возраст находки предположительно составляет 3000 лет



    «Вино» было найдено в гробнице знатного вельможи в городе Баоцзи провинции Шэньси. Возраст удалось определить благодаря 95-сантиметровому бронзовому сосуду, в котором находилось вино и который предположительно относится к периоду Западное Чжоу (1027 - 771 до н. э.) эпохи Чжоу.«Возможно, жидкость в сосуде - самое старое вино, когда-либо обнаруженное в Китае», - рассказал Лю Цзюнь (Liu Jun), директор Института археологии Баоцзи, китайскому информагентству Синьхуа.

    Впрочем, то, что в сосуде содержится именно вино пока всего лишь предположение, основанное на исторических свидетельствах о необычных «запретительных устройствах».«Вино стало символом коррупции во время династии Шан (1600-1027 до н. э.) и официальные лица частенько выпивали лишнего. Именно это привело к появлению «запретительных устройств» во время эпохи Чжоу. Подобные сосуды напоминали об умеренном потреблении алкоголя», - говорит Лю Цзюнь. biggrin

    Всего было обнаружено шесть бронзовых сосудов, но без необходимых инструментов на месте раскопок открыть и определить содержимое пока не представляется возможным.Раскопки продолжаются, археологи надеются обнаружить еще несколько сосудов и в скором времени раскрыть тайну содержащейся в сосуде «жидкости».

    Ну китайцы..Навели туману))) tongue
    Прикрепления: 2078486.jpg (49.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 15:06 | Сообщение # 25
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Недавно отдыхала в Краснодарском крае, и как только мне надоело лежать на пляже, засобиралась на экскурсии. Пробежалась глазами по огромнейшему списку предложений, и глаза зацепились за название АБРАУ – ДЮРСО. Что то такое красивое, искрящееся.. Конечно, это же русское шампанское! Еду! biggrin

    Ехать недалеко, всего 15 км от Новороссийска по горному серпантину: сначала вверх, а потом вниз. И как только начинаешь спускаться, перед тобой открывается потрясающий вид горного озера, которое так и называется Абрау. В переводе это слово обозначает «обрыв», а за перевалом течет речушка Дюрсо, которая питается четырьмя источниками (и перевод слова Дюрсо соответствующий- «четыре воды»). В общем, чтобы было понятно: Абрау и Дюрсо- два разных поселка, только сейчас это всё вместе называется село Абрау-Дюрсо, центр винного туризма. Запутала наверное smile Само озеро малость мутноватое, потому что много известняка, зато там водятся самые настоящие раки, а это признак хорошей экологии. Купаться, правда, нам гид не разрешил, объяснив это тем, что на нескольких экскурсиях люди пугались змей в воде.. Змеюк не видела, но и в воду лезть расхотелось))

    А теперь немного истории..
    Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в по указу 1870 года начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.

    Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

    Макет завода
    В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

    Виноград.. Совсем не как в магазине! Мелкий, ягодки прижаты друг к другу. Пробовать на вкус не стала biggrin

    Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров)
    Прикрепления: 0648328.jpg (89.1 Kb) · 2664123.jpg (242.6 Kb) · 6720911.jpg (215.9 Kb) · 7465135.jpg (271.8 Kb) · 9729173.jpg (200.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 15:08 | Сообщение # 26
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    В общем, сейчас экскурсия начинается! Сначала мы оказались во дворике с фонтаном. Скульптурка там интересная: обезьянка, открывающая бутылку с шампанским. Рассказывают, что этот фонтан восстановлен в том же самом виде, в каком он был при князе Голицыне.

    А потом мы увидели внутреннюю часть исторического здания завода. Тут были инструменты виноградарей, прессы и многое другое .. И всё в таком полумраке и прохладе. Кстати, температура там была около 14 градусов, при 34 градусах «уличных»)))


    Прикрепления: 2059193.jpg (226.4 Kb) · 7847475.jpg (254.1 Kb) · 2593051.jpg (232.8 Kb) · 9245408.jpg (245.1 Kb) · 1487032.jpg (230.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 15:11 | Сообщение # 27
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Наконец спускаемся в самую загадочную часть завода- тоннели…Становится совсем темно, лампы там тускловаты, да и свет собственно мешает работать грибку- алкоголику, как называют его заводчане)) Везде груды запыленных полных бутылок, а пол блестит от шампанского: бутылки иногда взрываются. Идешь так и думаешь: ногами да по дорогущему напитку)) biggrin

    Гид рассказывает и показывает всю технологию производства: как закладывают вино на хранение, как его поворачивают по специальной программе вручную, выбирают осадок. Ну и запах в тоннеле соответствующий)) ВИННЫЙ!

    Если вкратце, то всё получается вот так: виноград собирают, отправляют под пресс, делают вино, затем производят смешивание вин, добиваясь особого вкуса. Смешивать могут как вина разных годов, так и вина одного урожая. Затем вино разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликер, который содержит вино с растворённым в нем тростниковым сахаром и дрожжами. Благодаря этому вино в бутылке начинает бродить, а т.к. бутылка плотно укупорена, то углекислый газ растворяется в вине, образуя пузырьки.

    Когда брожение заканчивается, бутылки помещают на специальный пюпитр для выдержки. Чем дольше выдержка, тем более тонким и изысканным получается букет.

    В процессе выдержки, бутылки слегка поворачивают вокруг своей оси и постепенно наклоняют вниз горлышком. Осадок собирается внизу, и при откупоривании, с огромной скоростью вылетает из бутылки. После удаления осадка в вино добавляют дозажный ликер, содержащий растворённый в воде сахар. В зависимости от количества сахара получается шампанское различной степени сладости. Люблю сладкое)) biggrin
    Прикрепления: 7187030.jpg (217.0 Kb) · 0716524.jpg (255.6 Kb) · 7178286.jpg (325.1 Kb) · 1591980.jpg (252.7 Kb) · 0883968.jpg (270.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 15:13 | Сообщение # 28
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В тоннеле- самые дорогие сорта, которые выдерживаются не менее 3 лет, а то, что готовится за 3 недели - в современной части. Автоматическая линия.. всё бежит и прыгает, ползут бутылки и коробки.. Романтики маловато. Бизнес! Хотя гид сказал, что простой человек и не отличит трехгодичное шампанское от трехнедельного…



    А эти огромные цистерны способны «залить шампанским» весь мир! И как то грустно становится: машина есть машина.. В далекие времена виноград сами давили, вручную закатывали бутылки, выдерживали долгое время в тоннелях, везли к царскому столу..

    Прикрепления: 6369184.jpg (217.4 Kb) · 5835935.jpg (206.6 Kb) · 1655465.jpg (245.0 Kb) · 4175732.jpg (198.1 Kb) · 7558270.jpg (204.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 15:14 | Сообщение # 29
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Я не любитель алкоголя)) Но люблю всякие истории. А уж самом побывать в историческом месте - это вообще здОрово!

    Прикрепления: 2252015.jpg (180.7 Kb) · 0368472.jpg (160.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 26.07.2012, 17:46 | Сообщение # 30
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Интересная экскурсия, класс! thumbup А дегустация была? beer

     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Из истории алкоголя
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 26.04.2024, 04:34