Из истории алкоголя - Страница 3 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 3 из 3«123
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Из истории алкоголя
    Из истории алкоголя
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 18:26 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    А дегустация была?

    Я из категории людей которым достаточно пробку понюхать)) biggrin А за полтора часа я так уже..нанюхалась)) Можно было взять экскурсию с дегустацией, только вряд ли я после нее что нибудь смогла рассказать tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 26.08.2012, 10:35 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ученые разных стран провели независимые исследования влияния регулярности употребления алкоголя на здоровье человека. Шведские ученые считали убытки страны на охрану здоровья в этой связи, британские специалисты выясняли зависимость количества выпитого алкоголя и уровень доходов человека, тогда как американцы изучали влияние хмельных напитков на работу мозга.

    В совокупности полученных данных, ученые сделали вывод: лучше пить реже, но больше, чем понемногу, но каждый день. Таким образом, был развенчан миф о пользе ежедневного употребления минимального количества алкоголя, поскольку именно таким «пассивным алкоголикам» угрожал банальный запой. Кстати, французские ученые и вовсе сделали категоричное заявление: употребление бокала вина каждый день в значительной степени увеличивало риск возникновения рака горла и ротовой полости.



    А между тем, эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявили, что допустимой нормой алкогольных напитков является бокал сухого вина в неделю. По мнению специалистов, это именно то количество, и та разновидность алкоголя, которые могут принести пользу человеку.
    Прикрепления: 1702776.jpg(113Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 26.08.2012, 14:51 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    «пассивным алкоголикам» угрожал банальный запой.

    Кому то и бокала мало..А кто то и с наперстка пьяницей себя ощущает)) Наверное, всё дело в индивидуальности каждого человека, нельзя всех под одно грести: сила воли, наследственность, экологическое окружение. Я тут недавно прочитала, что молоко очень вредно для взрослых, и начала задумываться: что вообще НЕ ВРЕДНО? wacko biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 22.04.2013, 21:35 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Самое дорогое вино на сегодняшний день, к сожалению, превратилось в уксус. Причем в самый дорогой уксус – так как изначально за бутылку вина заплатили 105 000 фунтов, что примерно равно 125 тысячам долларов. История данной бутылки завораживает.

    Миллиардер Малькольм Форбс в 1985 году приобрел бутылку вина на всемирно известном аукционе Christie’s, за нее он отдал баснословную по тем временам сумму – 105 тысяч фунтов стерлинга. Его можно понять, так как именно за этой бутылкой гонялся ни один коллекционер, но в итоге самую высокую цену предложил Форбс. Обычная бутылка, 1787 года, такого вина в мире осталось еще приличное количество, однако именно это вино было замуровано в подвале одного их музеев Парижа, и как понятно из этикетки, произведено оно было в самом известном винном месте во Франции, в Бургундии в поместье Domain Romanée-Conti.

    Позже новый хозяин произвел экспертизу, и оказалось, что благородное вино 18 века было смешано с молодым вином середины 20 века, в итоге такой напиток перестал представлять какую-либо ценность, и был отправлен в музей, под стекло, под обозрение тысячи туристов. Однако, через 10 лет пробка рассохлась и «упала» внутрь бутылки, в результате чего вино преобразовалось в уксус. Что примечательно, после этого экспонат не убрали, и он оп сегодняшний день продолжает лежать в музее в Париже, как самое дорогое, из когда-либо проданных, вин.

    Какое, однако, разочарование..Хотя вряд ли бы хозяин решился когда-нибудь попробовать свое сокровище.. biggrin
    Прикрепления: 2651500.jpeg(30Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 15.05.2013, 22:06 | Сообщение # 35
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ну всё..после этой новости все перейдут с пива на шампанское))) biggrin

    Серия исследований, которая недавно финишировала в университете Рединга (Британия), доказала пользу шампанского. Оказалось, что регулярное употребление этого искристого напитка может замедлить процесс потери памяти у пожилых. Кроме того, это в некотором роде профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

    Шампанским пока активно угощали только крыс, но профессор Спенсер, возглавивший исследование, говорит, что ученые достаточно серьезно и щепетильно отнеслись к эксперименту, поэтому могут настаивать на том, что похожее действие будет наблюдаться также в случае с людьми.Крысы, которым пришлось полюбить шампанское, несмотря на свой почтенный возраст, очень хорошо ориентировались в лабиринтах, их результат составил 70% «прямых попаданий» против 50%, которые были зафиксированы у их всегда трезвых «коллег».

    Однако, ученые отмечают, что для того, чтобы система сработала, шампанское нужно пить очень аккуратно: от 1 до 3 бокалов в неделю. Именно тогда фенольные кислоты, в нем содержащиеся, произведут благотворное влияние на память.

    Но некоторые всё равно перестараются..в лечении wink
    Прикрепления: 6371198.jpg(161Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 19.10.2013, 11:09 | Сообщение # 36
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Команда болгарских археологов под руководством профессора Анелии Божковой из Национального археологического института обнаружила хорошо сохранившийся древний погреб, в котором были найдены амфоры V в. до н.э.Находка была сделана недалеко от города Несебыр, расположенного на побережье Черного моря. Погреб был выкопан глубоко в земле, что спасло его от разрушения. Его размеры составили 2,6х2,5 м. Погреб был частью дома, разрушенного еще в V в. до н.э. В ходе раскопок были найдены более 30 нетронутых амфор, каждая высотой 0,7-0,8 м. В Греции подобные амфоры использовались для перевозки вина.

    Хороший такой погребок..И вообще..Кто дегустацию будет проводить? biggrin
    Прикрепления: 6345288.jpg(53Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 27.11.2013, 21:52 | Сообщение # 37
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Американо-израильская группа археологов обнаружила винный погреб во дворце финикийских царей, возраст которого составляет более 3600 лет.Погреб располагается на территории археологического памятника Тель-Кабри. Площадь обнаруженного винохранилища составляет всего 35 квадратных метров, на которых уместилось 40 керамических сосудов высотой чуть больше метра. На стенках 38 из них нашлись следы солей винной кислоты и другие вещества, характерные для вина. Общий объем напитка, который хранился в керамических сосудах, соответствует примерно 3 тысячам бутылок.

    Химический анализ впитавшихся в керамику веществ показал, что в разных сосудах состав вина был практически идентичен. Это, полагают авторы, говорит о том, что напиток изготавливался строго по рецепту под тщательным контролем. В вино добавляли мяту, мед, ягоды можжевельника, корицу и смолы. По словам ученых, по вкусу вино финикийцев бронзового века должно было напоминать рецину, популярное греческое вино, которое до сих пор изготавливают с добавлением смол (исходно смола использовалась для гидроизоляции керамических сосудов).
    Прикрепления: 0182993.jpg(27Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 21.09.2014, 20:02 | Сообщение # 38
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Может это и пиар-ход для увеличения продаж пульке...Но с научной точки зрения: почему бы и нет? smile

    По мнению исследователей, жители Латинской Америки в 200–550 годах нашей эры готовили и пили пульке – напиток, который в Мексике сегодня считается национальным.

    Остатки, извлечённые из керамических сосудов, свидетельствуют о том, что жители Теотиуакана, одного из крупнейших древних центров Мексики, делали алкогольный напиток из агавы.Таковы данные исследования, проведённого Ричардом Эвершедом из Университета Бристоля и группой его коллег из других университетов. Работа учёных опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Исследователи использовали метод биомаркеров для поиска остатков бактерий Zymomonas mobilis, которые вызывают процесс брожения в пульке – национальном мексиканском спиртном напитке. Учёные проверили несколько сотен фрагментов керамики из Теотиуакана (150 г. до н.э. – 650 г. н.э.). Следы бактерий Zymomonas mobilis они обнаружили на 14 фрагментах, которые датируются около 200-550 гг. н.э.


    Несмотря на то, что количество фрагментов невелико, и других свидетельств о том, что это был за напиток из агавы, исследователи предполагают, что это был именно пульке. По их мнению, этот алкогольный напиток использовался не только для ритуальных и социальных целей, но и был важным источником питательных веществ и питьевой воды в случае неурожая. Возможно, употребление именно этого напитка изображено на некоторых древних росписях из Теотиуакана.Они отмечают, что метод биомаркеров, применённый в исследовании, может быть использован и для того, чтобы определить другие напитки, в брожении которых участвовали бактерии: пальмовое вино, пиво и сидр.


    Пульке — вязкая, молочно-белая жидкость, получаемая путём брожения сока, не дистиллируемая. Крепость — от 6 до 18 %. Изначально напитку придавался сакральный смысл.

    Прикрепления: 7384632.jpg(28Kb) · 5866964.jpg(94Kb) · 0637158.jpg(137Kb) · 3385944.jpg(153Kb) · 3431752.jpg(114Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 18.09.2016, 17:28 | Сообщение # 39
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Отбирать наиболее удачные разновидности дрожжей пивовары начали только в конце XVI века.Искусство пивоварения насчитывает несколько тысяч лет – на шумерских глиняных табличках, чей возраст составляет около 5 000 лет, можно видеть изображения пивных вечеринок, а древние археологические находки из Ирана и Китая несут на себе следы пивных ингредиентов, в том числе остатки ячменя и побочных продуктов брожения. Пиво, как известно, получается благодаря работе дрожжей, и можно было бы ожидать, что люди «приручили» дрожжи очень давно – тогда же, когда начали варить пиво. Однако как ни парадоксально, пивные штаммы дрожжей оказались сравнительно молоды – в статье в [url=http://www.cell.com/fulltext/S0092-8674(16)31071-6]Cell[/url] исследователи из Лёвенского католического университета утверждают, что дрожжи одомашнили только где-то на рубеже XVI и XVII вв.
    В процессе одомашнивания у любого вида появляются признаки, которые полезны для человека; иными словами, действует искусственный отбор, когда мы в каждом поколении дрожжей, свиней, собак – кого угодно – обираем для дальнейшего размножения те особи, у которых лучше выражены нужные нам свойства. Появление таких свойств, очевидно, будет проявляться в генетических мутациях – среди массы случайных мутаций в одомашниваемой популяции будут закрепляться только те, что нужны человеку. В случае дрожжей из диких грибков постепенно появились штаммы, используемые в пивоварении, сакеварении, виноделии и хлебопечении. Вкус и запах пива во многом зависит от того, что за дрожжи сбраживают сусло, и, сравнивая геномы разных дрожжей можно понять, как именно и с какого времени в них появились мутации, которые придают пиву те или иные оттенки.
    Кевин Верстрепен (Kevin Verstrepen) и его коллеги сравнили геномы 157 различных дрожжевых штаммов. В результате удалось построить эволюционное древо, на котором пивные дрожжи образовали две группы, достаточно обособленные от винных и пекарских разновидностей и от тех, которые используются в производстве саке. (Стоит уточнить, что речь идёт о штаммах, которые все относятся к виду Saccharomyces cerevisiae – в пивоварении, как известно, используются и другие виды дрожжей.)

    Другой вывод из геномного сравнения, о котором мы уже сказали, состоит в том, что пивные дрожжи появились не много тысяч лет назад, а в конце XVI – начале XVII веков. По словам авторов работы, в то время стали появляться относительно крупные пивоварни, и пивоварение перестало быть делом отдельных домохозяйств. Хотя чистой культуры дрожжей в то время быть в принципе не могло, пивовары всё же могли отбирать нужные штаммы, которые хорошо работали и давали нужный вкус. Разумеется, это не значит, что шумерские изображения врут, просто в древнейшие времена при варке пива полагались на волю случая и не брали за труд сохранять лучшие дрожжевые осадки после того, как брожение завершилось.Под действием спирта дрожжи мутируют быстрее, так что искусственный отбор шёл довольно быстро, и людям было из чего выбирать более удачные разновидности. Вообще именно пивные дрожжи демонстрируют наибольшие изменения в геноме, и одна из их самых характерных генетических черт – вариации и удвоения генов, отвечающих за усвоение мальтозы и мальтотриозы, основных пивных сахаров. С другой стороны, почти все пивные штаммы стараются производить как можно меньше вещества под названием 4-винилгваякол, который обладает своеобразным гвоздично-копчёным запахом и который, как считается, портит пиво. Только дрожжи, которые используют при варке пшеничного пива сорта Хефевайцен, активно синтезируют 4-винилгваякол, причём соответствующие гены, скорее всего, пришли к штаммам Хефевайцена от винных дрожжей.
    Геномные исследования дрожжей, очевидно, открывают перед пищевой промышленностью в целом и перед пивоварами в частности широкую перспективу: зная, какие гены в каком штамме сидят, и монтируя эти гены с помощью генноинженерных методов или же с помощью обычной гибридизации, можно варить пиво с «запрограммированным» вкусом. Сами исследователи успешно создали штамм, который даёт пиву банановый привкус. Однако, как известно, технологиям, модифицирующим геном, всё ещё не слишком доверяют, и сами авторы работы говорят, что заинтересовавшимся пивоварам они дают только те новые гибридные штаммы дрожжи, которые вывели более традиционным путём, без прямого вмешательства в дрожжевые гены. Автор: Кирилл СтасевичИсточник: nkj.ru
    Прикрепления: 1028829.jpg(101Kb) · 7093686.jpg(46Kb) · 5755559.jpg(104Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Из истории алкоголя
    Страница 3 из 3«123
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:33