Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Древние египтяне лечились вином
    Древние египтяне лечились вином
    РимскийДата: Вторник, 14.04.2009, 23:35 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    5 тыс. лет назад жители Древнего Египта изготовляли лечебные бальзамы из вина, трав и смолы. Американские ученые нашли в древних сосудах следы растений, которые исцеляли египтян от болей в животе, герпеса.
    Историк Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании обнаружил следы лекарственных растений и виноградного вина на древнеегипетском кувшине из погребения правителя додинастического Египта Хора Скорпиона I в Абидосе.
    Сосуд был изготовлен в 3150 году до н. э. Химический анализ древней органики с его стенок показал, что уже 5 тыс. лет назад древние египтяне поправляли здоровье вином и настойками трав. Ранее о подобных бальзамах было известно лишь из папирусов эпохи Среднего царства, авторы которых советовали применять целебные винные напитки при заболеваниях желудка, головы, при высыпаниях на губах (герпесе). Эти папирусы датированы 1850 годом до н. э. «Благодаря нашему исследованию первое применение подобных бальзамов «стареет» на 1,5 тыс. лет», — отметил Макговерн.
    Его коллегам удалось обнаружить на стенках кувшина частички смолы фисташкового дерева, кориандра, мяты, мелиссы, шалфея. Розмарин был найден на черепках другого сосуда, более позднего — датированного IV-VI веками н. э. и найденного на юге Египта.
    То, что сосуды содержали в себе вино, удалось доказать с помощью спектрометрии и хроматографии.
    «Древние вина и другие алкогольные напитки считаются отличными основами для приготовления смесей с настойками растений для их последующего употребления наружно или внутрь. До того как появились современные синтетические лекарства, алкогольные бальзамы были универсальным паллиативом», — подчеркивает Макговерн.
    Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Древняя медицина и косметика

    Жители средиземноморского региона любили и умели изготавливать медицинские препараты на основе смол и вытяжек из растений. В результате раскопок на Кипре в районе Пиргос-Маврораки близ Лимасола были найдены останки промышленного комплекса, где в эпоху бронзового века изготовлялись ароматические эссенции. Историки обнаружили комнату для выжимания масла из оливок, помещения для переработки и очистки меди, огромные контейнеры для хранения жидкостей, останки древних горшочков и чанов. Проанализировав их содержимое, химики выяснили, что древние мастера выделяли пахучие субстанции из кориандра, мирта, смолы хвойных деревьев, бергамота, миндаля, погружая растения в масло или воду.
    В декабре прошлого года при раскопках галилейской Магдалы были найдены черепки с останками бальзамов и масел I века. Подобными продуктами могла пользоваться знаменитая Мария Магдалина при умащении ног Иисуса Христа. Химический анализ содержимого сосудов производят сотрудники Францисканского библейского института Иерусалима в итальянской лаборатории. Они надеются воссоздать состав бальзамов и запустить их в массовое производство.

    Прикрепления: 8135149.jpg(13.4 Kb)


     
    БастДата: Среда, 15.04.2009, 20:19 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нууу, раз древние это одобряли....Надо найти какой-нибудь рецепт. wink Что-то жуткое древнее и целебное...
    Тибетская настойка
    Ингредиенты: крупный нижний лист алоэ — 1 шт., красный горький перец — 1 стручок, измельченный сушеный чистотел — 1 ст.л. с горкой, водка — 400 мл.
    Приготовление настойки: не поливайте алоэ в течение недели. Отрежьте самый большой нижний лист, измельчите его ножом. Нарежьте на мелкие куски крупный экземпляр красного горького перца. Смешайте алоэ и перец, добавьте к этой смеси чистотел. Сложите все растительные компоненты в стеклянную полулитровую банку и снова старательно перемещайте, используя при этом палочку из липы или березы. Добавьте водку. Закройте банку фольгой, а сверху оберните тканью и уберите в темное место. Настойка готовится 3 недели, причем смесь каждый день надо взбалтывать.
    Тибетская настойка обладает широким спектром целебного воздействия. При артрозе и артрите, а также ревматизме втирайте ее в болезненные участки тела. Также она может применяться в качестве эффективного средства борьбы с экземой, дерматитом, себореей и угрями.
    Этой же настойкой при терапии гайморита натирайте нос: начинайте с впадины между бровями и идите дальше по направлению к кончику носа. Наиболее тщательно необходимо натирать перегородку, разделяющую ноздри. После натирания настойкой нос укройте теплым шерстяным платком, шарфом или шерстяной рукавичкой и грейте его 30 минут. Эту лечебную процедуру проводите 7 раз.
    При появлении малейших признаков начала ангины тибетской настойкой натирайте всю нижнюю часть лица, начиная от подбородка и заканчивая мочками ушей. Процедура также проводится 7 раз.
    Если вы случайно порезали палец, опустите его в стакан с настойкой, причем пораненный палец следует держать выше уровня, на котором находится сердце. Держите палец в настойке 15 минут. Если вы все сделаете правильно, рана заживет быстро и без осложнений.
    На себе не проверяла. Честно biggrin

    А может, кто свою придумает? tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 21.06.2010, 11:46 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    уже 5 тыс. лет назад древние египтяне поправляли здоровье вином и настойками трав.

    Энотерапия (греч.- oinos –вино; therapia - лечение). Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим - Дионис и Бахус, в Армению - Ной, на Кипр - Сатурн, в Испанию - полубог Герион. И всюду «напиток от бога», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей, которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон. Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

    «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь – лекарство». Ибн - Сина (Авиценна)

    Авиценна рекомендовал пить старое светлое вино для укрепления здоровья, причем молодые люди должны были разбавлять его, а старики пить неразбавленным. Кроме этого, в древности использовали этот напиток в качестве антисептика: обрабатывали им раны и язвы. Врачи той эпохи уже заметили мочегонные свойства вина и его благотворное влияние на органы пищеварения.

    В наши дни энотерапевтами становятся дипломированные врачи, которые используют небольшие дозы вина для лечения и профилактики различных заболеваний. Курсы энотерапии можно пройти в санаториях, расположенных в районах, где выращивают виноград. Несмотря на растущую популярность энотерапии, она не признана официальными органами системы здравоохранения, так как нет достаточной информации о пользе и вреде вина. Пока еще не проводились исследования, которые могли бы доказать или опровергнуть основные положения энотерапевтов.

    Тем не менее, вином предлагают лечить следующие заболевания:
    Простудные заболевания, грипп, бронхит. Для этого нужно принимать подогретое красное вино, в которое добавлены определенные специи. Рекомендуется Каберне или Мерло.

    Расстройство желудка. При этом заболевании лучше всего пить красное вино, в котором содержатся дубильные вещества, оказывающее закрепляющее действие.

    Повышенный холестерин, нарушение метаболизма. При этих заболеваниях небольшие дозы вина помогают избавиться от токсинов и шлаков. Обмен веществ приходит в норму, если ввести в рацион хорошее вино.

    Опасность радиоактивного излучения. Если есть источник излучения, то прием красных вин, таких как кагор, снижают вероятность лучевой болезни

    Заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае хороший результат дает прием белого вина. Сосуды вновь становятся эластичными, снижается риск тромбоза.

    Анемия. При этом заболевании крови рекомендуется пить красное столовое вино. Оно поможет также при нехватке витаминов и общем истощении организма.

    Вино следует принимать в небольших дозах, не больше, чем 150-200 мл в день. Лучше всего пить его во время еды. Иногда врач рекомендует разбавить вино водой или соком.

    Вино помогает и при наружном применении. Можно делать маски, обертывания, ванны из вина. Это благоприятно воздействует на кожу, помогает решить проблему целлюлита. В некоторых санаториях делают душ и подводный массаж из вина, лимфодренаж и винный пилинг.

    Стоит сказать, что такие процедуры показаны не всем. Вино нельзя употреблять людям с гастритами и язвой желудка, страдающим аллергией и расстройствами психики. Нельзя пить вино одновременно с лекарственными препаратами и при обострениях хронических заболеваний.
    Наверняка найдутся товарищи, которые перестараются в лечении.. wacko biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Древние египтяне лечились вином
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 15.09.2019, 21:22