Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    Оправдайте неандертальцев!
    БастДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:21 | Сообщение # 61
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата токио ()
    Я лучше сырого овса пожую

    biggrin Главное потом копытами не начать стучать))
    Я не думаю, что неандеры такие гурманы, чтобы во вкусе чая разбираться)))
    Факт возможности кипячения воды с помощью камней подтвержден, имеет право на существование. wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:34 | Сообщение # 62
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Кипячения а не варки, ты картошку сколько времени варишь? Теперь представь этот процесс сваришь 1-2 картофелины, а больше не поместится в кастрюлю, потому что остальной объём займёт камень. 
    Цитата Баст ()
    Я не думаю, что неандеры такие гурманы
    Вот поэтому и варить им не имеет смысла tongue проще жарить


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:36 | Сообщение # 63
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата токио ()
    варить им не имеет смысла tongue проще жарить

    Для жарки еще масло нужно)) Проще запекать!! biggrin В углях..и мясо в углях вкусное...Однако, неандертальцы гурманы были)) Тоже доказать можем!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:42 | Сообщение # 64
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А овсянку сэр англосаксы придумали и думают если они овёс варят, то и неандертальцы такой же гадостью питались biggrin

    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 11.05.2014, 21:44 | Сообщение # 65
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Кто б им, несчастным, сказал, что это гадость)) Раз питались, значит больше нечем было) А на безрыбье и рак- рыба smile

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 25.05.2014, 12:54 | Сообщение # 66
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот это новость)) smile

    Ученые из Новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН, проведя ряд исследований на генетических картах неандертальцев, пришли к удивительному открытию. Оказывается, современный человек получил от своих сородичей: неандертальцев и денисовских людей имунозащиту от ВИЧ. И этот фактор заложен в человеческом геноме.

    В ходе своих исследовательских работ, ученые изучали генетические карты древних людей: неандертальцев и денисовских людей, останки которых археологи обнаружили в Денисовой пещере. Полученный результат показал, генетический вклад древних людей в геном современного человека является сильнейшей защитой от ВИЧ – вируса иммунодефицита человека. благодаря тому, что эти два вида людей скрещивались между собой и выработало защиту от имунного дефицита. Не случись этого тогда, человечество попросту бы полностью вымерло от этой эпидемии. Сообщается, что от неандертальцев современный человек получил 4% генов, а денисовские люди - 6% .

    Только как это сейчас применить? ...Загадок стало еще больше.
    Прикрепления: 6978490.jpg (54.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 02.09.2014, 20:36 | Сообщение # 67
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологии сообщают о том, что предки человека освоили абстрактное искусство. К таким выводам пришла группа европейских ученых после осмотра одной из древних пещер на заморской территории Великобритании.

    В процессе изучения наскальных рисунков в пещере Горхэма ученые обнаружили ряд неопознанных узоров. После проведения геохимического анализа породы было установлено, что рисунок сделан примерно 39 тыс. лет назад. Такие цифры свидетельствуют о том, что обитатели пещеры уже имели понятие об изобразительном искусстве.

    Напоминаем, что первые предки уже современного человека появились на территории Европы лишь 40 тыс. лет тому назад. Во время исследования пещеры Грохэма было установлено, что ее населяли неандертальцы 38-35 тыс. лет тому назад. Об этом свидетельствуют найденные каменные орудия труда и останки первых людей. Благодаря проведенным анализам установлено, что жителей этой пещеры можно отнести к эпохе мустьерской культуры.

    Наскальный рисунок на задней стенке пещере выбит на поверхности естественной платформы, которая возвышается над уровнем пола на 40 см. Первые люди изобразили ряд абстрактных линий, которые расположенных крест-накрест. Ученые предполагают, что рисунок сделан с помощью крупных и заостренных каменных орудий. Также, специалисты подсчитали, что для создания такой ''картины'' нужно было произвести 188-217 ''штрихов''. Площадь узоров занимает почти 300 см кв.
    Прикрепления: 2049073.jpg (94.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 11.01.2015, 11:51 | Сообщение # 68
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Крупное извержение вулкана, которое произошло около 40 тысяч лет назад на территории
    современной Италии, вряд ли могло стать главной причиной гибели неандертальцев.
    Так считают авторы нового исследования, которое было представлено в конце декабря на конференции Американского геофизического
    союза в Сан-Франциско.

    Хотя близкие к вулкану районы были засыпаны лавой и пеплом, общее влияние извержения на климат в Европе было не настолько значительным, чтобы сделать регион непригодным для обитания. Исчезновение неандертальцев до сих пор остаётся загадкой, отмечает соавтор исследования Бенджамин Блэк (Benjamin Black), геолог из Калифорнийского университета в Беркли. «Закат неандертальцев начался задолго до извержения, так что если [в то время] было несколько разрозненных групп, которые стояли на грани [исчезновения], трудно сказать, что могло столкнуть их за эту грань», – говорит исследователь. Линии неандертальцев и людей современного вида разошлись от общего предка около 500 тысяч лет назад. Предполагается, что в пике развития численность неандертальцев достигала 70 тысяч. Но их число неизменно сокращалось, пока Homo neanderthalensis не вымерли в период между 35 и 41 тыс. лет назад. Некоторые учёные предполагали, что люди современного вида истребили конкурентов-гомининов. Другие исследователи говорят, что неандертальцы смешивались с Homo sapiens до тех пор, пока не были полностью ассимилированы.

    Сторонники ещё одной теории считали, что причиной вымирания Homo neanderthalensis стало суперизвержение в Кампании (район современного Неаполя), которое около 40 тысяч лет назад привело к резкому похолоданию. Чтобы проверить эту теорию, Бенджамин Блэк и его коллеги сопоставили имеющиеся образцы горных пород, образовавшихся во время извержения, и климатические модели. Новая модель авторов исследования показала, что
    после извержения в атмосфере над Европой увеличилось количество серы, которая поглощает и рассеивает солнечный свет, что действительно могло привести к похолоданию. Однако температура воздуха снизилась максимум на 5–10 градусов по Цельсию. Это, конечно, было похолоданием, но такое изменение было в границах, к которым неандертальцы были привычны.


    Кроме того, в самой Италии неандертальцы к тому времени уже исчезли, а снижение температуры в других частях Европы было ещё менее значительным. Таким образом, извержение не могло быть главной причиной вымирания
    неандертальцев, заключает Бенджамин Блэк. «Я согласен с мнением, что после извержения в Кампании не было
    настолько холодно, чтобы этом могло серьёзно повлиять на жизнь», – говорит Стивен Селф (Stephen Self), вулканолог из американской Комиссии по ядерной регламентации, не участвовавший в исследовании. Однако не все учёные считают, что вопрос закрыт. «Меня всегда удивляет, что исследователи до сих пор ищут один фактор – явную улику, чтобы объяснить историю, когда реальность говорит нам, что действие природных сил – это сочетание ряда сложных явлений, и когда это сочетание является неблагоприятным, последствия могут быть большими», – сказал Торвальдур Тордарсон (Thorvaldur Thordarson), вулканолог из Университета Исландии. (Он также не принимал участие в исследовании). Например, огромное количество серы, выброшенное при извержении, могло также изменить схему циркуляции воздуха. Таким образом, модели, основанные на современных схемах циркуляции, не могут рассказать нам о том, что произошло во время извержения около 40 тысяч лет назад, полагает Торвальдур Тордарсон.
    Прикрепления: 2956327.jpg (46.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 30.04.2015, 20:32 | Сообщение # 69
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На костях неандертальцев из Марийака (Франция) найдены следы порезов от каменных орудий, сделанные вскоре после смерти. Они описаны в статье, опубликованной в American Journal of Physical Anthropology.

    Памятник имеет возраст около 57,6 тысячи лет. В статье анализируются кости трёх человек – двух взрослых и одного ребёнка 9–10 лет. Взрослым принадлежат фрагменты правой лучевой и левой малоберцовой кости, ребёнку – большая часть правой бедренной кости. Останки были найдены в промежутке между 1967 и 1980 годом.

    На кости ребёнка сохранились два больших надреза. Судя по всему, они были сделаны, чтобы отделить верхнюю и нижнюю часть кости, в тех местах, где находились суставы. На лучевой кости взрослого сохранились, в частности, три надреза, пересекающие друг друга. Следы порезов есть и на третьей кости. Исследователи подчёркивают: надрезы оставлены каменными орудиями. На других костях с этого же памятника есть следы зубов хищников, они заметно отличаются от описанных.


    Учёные не могут точно объяснить, зачем неандертальцы разделывали трупы своих соплеменников. Возможно, это свидетельства неких ритуалов. Похожая практика есть в некоторых частях современного мира. Не исключено, что причиной разделки был каннибализм. Но исследователи относятся к этому предположению очень осторожно. Рядом с останками неандертальцев найдено множество фрагментов костей животных (90% принадлежит северным оленям) – при таком обилии пищи в каннибализме просто не было необходимости. Ведущий автор работы, Мария Долорес Гарральда (María Dolores Garralda), профессор Мадридского университета Комплутенсе (Испания) и сотрудница Университета Бордо (Франция), говорит, что порезы антропогенного происхождения на человеческих костях встречаются на нескольких памятниках неандертальцев. Однако у учёных нет доказательств того, что срезанное мясо употреблялось в пищу.


    Напомним, в последнее время вышло нескольких исследований, расширяющих наши представления о диете неандертальцев. Долгое время считалось, что эти родственники человека были хищниками–мясоедами. Некоторые
    исследователи предполагали, что узость мясной диеты неандертальцев – одна из причин их вымирания. Говорили, что неандертальцы были неконкурентоспособны по сравнению с всеядными Homo Sapiens. Однако изучение крахмалов, входящих в состав налёта на зубах неандертальцев, а также их копролитов, показало, что неандертальцы ели и растения (некоторые травы и клубни, а также зёрна). Неандертальцы, в частности, могли есть дикий горох, жёлуди, фисташки, дикие оливки, кедровые орехи, финики, ячмень. Кроме того, неандертальцы могли
    употреблять в пищу голубей задолго до того, как люди современного вида стали «птицеедами». Некоторые антропологи не исключают, что наши родственники умели варить пищу.
    Прикрепления: 4714660.jpg (51.3 Kb) · 9915692.jpg (94.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 15.07.2015, 13:22 | Сообщение # 70
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Баст ()
    На костях неандертальцев из Марийака (Франция) найдены следы порезов от каменных орудий, сделанные вскоре после смерти

    И следы зубов! wacko

    Неандертальцы жили охотой, а это опасное занятие. Нередко доисторические охотники сами становились чьей-то добычей. Статья, опубликованная в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, рассказывает о том, кто из зверей мог покушаться на представителей на жизнь неандертальцев.


    Выводы исследователей основаны на изучении 140 современных отчётов судмедэкспертов со всего мира, в которых описаны случаи нападений на людей львов, тигров, медведей, леопардов и прочих хищников. Эти отчёты
    сравнили с описаниями останков неандертальцев. Оказалось, что следы на костях древних людей и на костях современных людей часто совпадают. В виде примера авторы работы приводят останки ребёнка-неандертальца из пещеры Кова-Негра (Валенсия, Испания), на черепе которого сохранились отметины от нападения крупного зверя. «Это указывает на важную роль хищников в человеческой эволюции», – считает ведущий автор исследования Эдгард Камарос (Edgard Camarós).


    То есть, имея на руках отчёты современных судмедэкспертов, в дальнейшем можно будет легко определить, что за хищник оставил след на костях – характер травм в каждом случае отличается. Напомним, что в последнее время наши представления о диете неандертальцев заметно изменились. Раньше было принято считать, что они были почти исключительно мясоедами. Предполагали даже, что такая узкая пищевая специализация неандертальцев была одной из причин их вымирания, потому что они не могли конкурировать со всеядными Homo sapiens. Однако анализ копролитов, а также остатков крахмала, которые удалось найти на зубах неандертальцев, показало, что они ели и растения – некоторые травы, клубни и зёрна. В их рацион могли входить дикий горох, жёлуди, фисташки, дикие оливки, кедровые орехи, финики, ячмень. (Некоторые антропологи не исключают, что «человек неандертальский» умел варить еду.) Ели неандертальцы и голубей, причём птицеедами они стали задолго до того, как люди современного вида попробовали пернатую дичь.
    Прикрепления: 6441118.jpg (55.4 Kb) · 9788121.jpg (55.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 20.10.2015, 15:26 | Сообщение # 71
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    "Детей цветов" не было... sad А какая красивая история была..

    В 50-х годах в Пещере Шанидар (Ирак) обнаружили человеческие останки, а в них – пыльцу цветов. Палинолог Жозетт Леруа-Гуран (Josette Leroi-Gourhan) отмечала, что она принадлежит семи разным видам лекарственных растений.Исследователь предположила, что пыльца попала в захоронение, потому что кто-то из соплеменников погибшего принёс на его могилу цветы. После работ 50-х годов Шанидар стал считаться ярким свидетельством существования погребальных ритуалов у неандертальцев, а сами они предстали куда более человечными существами, чем считалось ранее. Хотя позже это мнение много раз ставилось под сомнение, снова попасть в пещеру, чтобы проверитьттеорию, не удавалось. Вернуться в Шанидар получилось только через
    полвека. Работы возглавили Марта Фиаккони (Marta Fiacconi) и доктор Крис Хант (Chris Hunt) и из Школы естественных наук и психологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса, а также Грэм Баркер из Кембриджского университета.

    Работа, опубликованная в журнале Review of Palaeobotany and Palynology посвящена исследованию пыльцы из верхних слоёв пещеры. Оказалось, что пыльца там накапливается до сих пор в силу естественных причин: из-за ветра и деятельности насекомых. Образцы такой же пыльцы, какую собрала Жозетта Леруа-Гуран, присутствуют в поздних слоях. Вероятно, их принесли сюда пчёлы. Таким образом, результаты исследований Шанидара 50-х годов больше не могут быть основанием для того, чтобы говорить о «тонких чувствах»
    неандертальцев.



    Марта Фиаккони объясняет: «Пыльцу производят мужские растения в репродуктивных целях, она распространяется с помощью ветра или животных, чтобы достичь женских растений. Большая часть зёрен пыльцы не достигает
    цели и остаётся в почве. Часть из них перекрывается отложениями и остаётся под землёй тысячелетиями. Каждый вид имеет особую форму пыльцевых зёрен, и мы можем определить их с помощью микроскопа. Поэтому, анализируя пыльцу из разных слоёв в пещере, мы можем реконструировать растительный покров и климат в определённой местности в определённое время. Изучение современной пыльцы позволяет нам понимать механизмы, действовавшие в прошлом, и «вернуться» в то время, представив, какими тогда были ландшафт и окружающая среда. Это необходимо, чтобы понять, как жили древние люди».

    Доктор Крис Хант отмечает: «Это может показаться концом прекрасной истории, но после того, как вышла работа Леруа-Гуран, исследователи много узнали о неандертальцах. Стало известно, что часть наших предков скрещивалась  с неандертальцами – их ДНК присутствует в современном геноме человека. Археологи выяснили, что некоторые неандертальцы, вероятно, использовали украшения – своего рода доисторические «побрякушки». Этой осенью мы провели раскопки в Шанидаре совместно с коллегами из Службы древностей Курдистана, и участники проекта представят новые результаты после завершения научной работы. История не закончилась!».

    По материалам Phys.org
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6866685.jpg (82.6 Kb) · 8688423.jpg (262.6 Kb) · 6505459.jpg (66.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 17.12.2015, 19:28 | Сообщение # 72
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Лицо современных людей выглядит изящней из-за эволюционного перепрограммирования  механизма, управляющего развитием лицевых костей.


    Череп неандертальца. (Фото Marc Charuel / Sygma / Corbis.)
    Внешние отличия между современным человеком и неандертальцем достаточно заметны: выступающая нижняя челюсть, надбровные дуги и довольно крупный нос выглядят слишком характерно. Неандертальцы жили между 200 000 и 30 000 лет назад и считаются ближайшими из рода Homo родственниками человека. Вообще, взаимоотношения Homo neanderthalensis и Homo sapiens складывались довольно причудливо. Неандертальцы долгое время
    сосуществовали с современными людьми и, по некоторым данным, обе разновидности человека скрещивались друг с другом; а в прошлом году благодаря сразу двум статьям в Nature и в Science выяснилось, что около 20% наших генов досталось нам от неандертальцев. Некоторые даже полагают, что неандертальцы были ничуть не глупее H. sapiens.


    Развитие нижней челюсти у людей из пещеры Сима де лос Уэсос, у неандертальцев и у современных людей. (Фото Lacruz R.S. et al. Nature Communications 2015.)

    Но, как бы то ни было, в какой-то момент эволюционные пути H. neanderthalensis и H. sapiens разошлись, и разница в их внешности помогает нам понять, как это происходило. Как известно, развитие костей определяется работой клеток двух типов: остеобластов и остеокластов; остеобласты создают костное вещество, остеокласты – разрушают, причём следы от работы тех и других можно увидеть посредством микроскопа. Родриго Лакруз (Rodrigo Lacruz) и его коллеги из Нью-Йоркского университета и других научных центров Великобритании и Испании с помощью разных
    методов микроскопии изучили несколько черепов детей-неандертальцев и несколько черепов из известной испанской пещеры Сима де лос Уэсос. Считается, что люди из Симы де лос Уэсос, жившие 400 тыс. лет назад, были непосредственными предками неандертальцев – у них есть ряд общих черт в анатомии и генетике. Разумеется, полученные на ископаемых черепах данные сравнивали с тем, как обстоят дела у человека.

    В статье в Nature Communications авторы пишут, что и у современных людей, и у неандертальцев, и людей из пещеры Сима в нижней челюсти после рождения активно работали остеобласты, то есть костная ткань стремительно нарастала. Однако в подростковом возрасте начинались различия: у людей кость рассасывалась обратно, а вот у неандертальцев и людей из пещеры Сима продолжала расти дальше, так что в результате получалась знаменитая выдающаяся челюсть. Таким образом, удалось в значительной степени понять, что за механизм
    лежит в основе лицевых различий нас и некоторых других разновидностей человека. Новые результаты лишний раз подтверждают то, что H. sapiens достаточно рано разошёлся в эволюции с неандертальцами (генетические данные говорят о том, что это произошло 500 тыс. лет назад), и в дальнейшем исследователи хотят определить, когда именно в индивидуальном развитии человека появился этап уменьшения лицевых костей.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 8916009.jpg (46.6 Kb) · 1167328.jpg (94.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 18.02.2016, 16:40 | Сообщение # 73
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Депрессии, аллергия и никотиновая зависимость у современных людей могут быть следствием неандертальского генетического наследства.У вас депрессия, аллергия или вы никак не можете бросить курить? Возможно, в этом виноват ваш внутренний неандерталец – во всяком случае, так считают авторы масштабного генетического исследования, опубликованного в журнале Science.

    Около 50 тысяч лет назад наши предки – Homo sapiens – встретились в Европе со своими дальними родственниками – неандертальцами (Homo neanderthalensis). Какое-то время они жили бок о бок, потом неандертальцы по не вполне
    понятным причинам вымерли, как долго считалось, не оставив потомства. Однако в последнее время всё чаще говорят о том, что они не просто соседствовали со своими сородичами сапиенсами, но и скрещивались с ними – так что потомство у неандертальцев всё-таки было. В результате в геномах большинства европейцев остался значительный неандертальский след: около полутора процентов генов досталось нам от H. neanderthalensis. У большинства африканцев подобных архаичных следов в ДНК нет – сапиенсы повстречались с неандертальцами уже после того, как покинули «историческую родину».

    Сравнив геномы неандертальцев, денисовца (ещё одного нашего вымершего сородича) и современных жителей Европы и Азии, исследователи выделили около 12 тысяч генетических косплексов – гаплотипов, позаимствованных у H. neanderthalensis. Про некоторые из этих гаплотипов кое-что известно (так, одни гены отвечают за работу иммунитета, другие – за развитие кожи и волос), однако, чтобы совсем точно определить их функции, необходимо провести множество дорогостоящих исследований генов в тканях или лабораторных животных.

    Но можно пойти другим путём – так, как поступили генетики Джошуа Эки (Joshua Akey) из Университета штата Вашингтон и Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта (Теннесси, США). Они решили искать неандертальские гены в базе данных Electronic Medical Records and Genomics Network, где, помимо информации о геномах, собраны истории болезни десятков тысяч людей из девяти американских городов. Объединив усилия, Джошуа Эки, Тони Капра и их коллеги нашли более 6 тысяч гаплотипов, восходящих к неандертальцам, в геномах 28 416 взрослых людей европейского происхождения. Затем с помощью статистических методов исследователи попытались установить связь между «неандертальскими» участками ДНК и предрасположенностью к определённым патологиям.

    В результате удалось выйти на целый ряд заболеваний. Один из генов, восходящих к H. neanderthalensis, видимо, отвечает за быстрое сворачивание крови, и для неандертальцев он был весьма полезен, так как благодаря ему можно было не бояться обширной кровопотери при ранении на охоте (или, например, во время родов). Однако в наше время из-за такого гена в кровеносных сосудах могут случаться тромбы и, как следствие, инсульты. Древним же охотникам подобные проблемы не грозили – большинство из них умирали сравнительно молодыми, не успев дожить до того возраста, когда инсульт мог бы представлять реальную опасность.


    Некоторые из проанализированных в работе генов способствуют неврологическим расстройствам. Так, многим наверняка известно подавленное, депрессивное состояние, возникающее при сбоях в суточном ритме – подобным депрессиям мы тоже обязаны неандертальцам. С их генетическим наследством оказался связан и актинический кератоз – предраковое кожное заболевание. Тони Капра объясняет, что кожа неандертальцев была приспособлена к условиям жизни в доисторической Европе, и за эту приспособленность отвечал определённый гаплотип. Теперь
    же, когда большинство людей живёт при искусственном освещении, гены срабатывают не так, как нужно, что и приводит к болезни.Часть неандертальских аллелей управляет транспортом тиамина (витамина B1), который отвечает за метаболизм углеводов. Неандертальцам, при их рационе, богатом мясом и орехами, тиамина было достаточно, современным же людям его может не хватать. Поэтому носители неандертальских генов, у которых тиамин транспортируется в соответствии с древними генетическими инструкциями, могут страдать от нарушений пищеварения.

    Также были найдены гаплотипы, связанные с недержанием мочи, болями в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. И даже никотиновая зависимость в некоторых случаях тоже, по-видимому, может развиваться «по вине» наших предков неандертальцев.

    Однако не всё, что есть в нас неандертальского, обязательно плохо. Так, ранее было доказано, что три архаичных варианта генов стимулируют иммунную систему человека, защищая его от некоторых видов грибков, паразитов и бактерий. Двести тысяч лет эволюции помогли неандертальцам, пока они жили в Европе и на Ближнем Востоке, отшлифовать свою защитную «фишку», когда же к ним пришли сапиенсы, они позаимствовали у своих
    сородичей, среди прочего, и эти иммунные особенности. В доисторической Европе подобные гены-иммуностимуляторы были очень кстати, сегодня они, надо думать, очень полезны для тех, кто живёт в странах третьего мира. Однако те же архаичные иммунные гаплотипы способствуют развитию аллергии, что особенно проявляется у жителей развитых стран, которые с паразитами и агрессивными инфекциями сталкиваются не так уж часто.

    Исследователи отмечают, что неандертальцы вовсе не обязательно страдали от тех же заболеваний – в том смысле, что вряд ли у них были депрессии, вряд ли среди них был распространён кератоз и т. д. Те или иные варианты генов отбирались эволюцией в ответ на определённые условия окружающей среды. Сегодня среда у нас уже совсем другая, так что в работе сохранившихся с прежних пор генетических механизмов возникают определённые аномалии. А вот как именно они работали в доисторическое время, мы пока не знаем.

    По материалам Science.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 1470825.jpg (405.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 16.04.2016, 19:24 | Сообщение # 74
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исчезновение неандертальцев может быть связано с инфекциями, которые люди современного вида принесли из Африки.Неандертальцы (Homo neanderthalensis) тысячелетиями были доминирующим видом в Европе. Затем туда пришли наши предки, Homo sapiens. Довольно продолжительное время представители двух видов соседствовали и
    даже скрещивались друг с другом, но потом неандертальцы исчезли. Почему это произошло, пока непонятно. Предполагалось, что сапиенсы могли вольно или невольно поспособствовать вымиранию «родственников». Или люди
    современного вида просто истребили «сородичей», или же неандертальцы не выдержали конкуренции с ними за одни и те же ресурсы. Однако убедительных доказательств ни одной из теорий найти не удалось.

    Авторы новой работы, опубликованной в журнале American Journal of Physical Anthropology, предложили ещё одну версию. Они считают, что люди современного вида принесли в Европу болезни, к которым у неандертальцев не было иммунитета. «Люди, переселившиеся из Африки, могли быть переносчиками тропических болезней. Для неандертальцев, которые были приспособлены к евразийскому инфекционному окружению, воздействие новых патогенов из Африки могло стать катастрофическим», – говорит доктор Шарлотта Хулдкрофт (Charlotte Houldcroft) из Кембриджского университета.

    По мнению исследователей, африканские переселенцы могли передать неандертальцам бактерию Helicobacter pylori, которая может вызывать язву желудка, и вирус простого герпеса второго типа (HSV-2). Бактерия попала к людям, вероятно, между 88 и 116 тыс. лет назад в Африке, а в Европе она появилась 52 тысячи лет назад. Вирус
    HSV-2, который приводит к генитальному герпесу, к людям вообще попал от шимпанзе, но конкретно H. sapiens им заразил в Африке какой-то неизвестный вид людей 1,6 млн лет назад. Заболевания могли передаваться от H. sapiens к неандертальцам половым путём. При этом результат, скорее всего, не был быстрым – в отличие от того, как это произошло с индейцами, столкнувшимися в XV веке с завезёнными из Европы болезнями. Из-за того, что неандертальцы жили небольшими группами, патогены среди них распространялись медленно.

    Новая работа не только предлагает ещё одну теорию об исчезновении европейских «родственников» человека, но и заставляет пересмотреть время распространения инфекций. Раньше считалось, что многие болезни появились около 8 тысяч лет назад, одновременно со скотоводством: якобы домашние животные и поделились со своими хозяевами бактериями и вирусами. Теперь получается, что к моменту зарождения скотоводства люди уже чем-то болели и могли передавать свои заболевания животным, а не наоборот. Однако, если сельское хозяйство и не способствовало появлению новых болезней, оно косвенно помогло их распространению. Охотники и собиратели
    жили небольшими группами, и патогены передавались от одной группы к другой долго, от случая к случаю. Фермеры же селились сравнительно крупными сообществами, внутри которых инфекции распространялись намного
    быстрее.

    По материалам The Guardian.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0795673.jpg (127.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 08.08.2016, 09:03 | Сообщение # 75
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Неандертальцы были слишком чувствительны к веществам, образующимся при сгорании древесины и угля, и вполне могли вымереть от болезней, возникающих из-за кострового дыма.Как известно, в роде Homo, кроме человека разумного (Homo sapiens sapiens), были и другие виды – например, денисовцы и неандертальцы (Homo neanderthalensis), про которых мы слышим чаще всего. Однако эволюционное преимущество получил только человек разумный.

    У биологов с антропологами есть несколько предположений, почему так случилось, и обычно такие гипотезы касаются неандертальцев, начиная с того, что они исчезли из-за климатических неприятностей, и заканчивая гипотезой об ассимиляции неандертальцев, о чём говорят, в частности, неандертальские генетические следы в нашем геноме.Ещё одну версию выдвигают в своей статье в Molecular Biology and Evolution исследователи из Университета штата Пенсильвания – по их мнению, неандертальцы исчезли потому, что плохо переносили дым от огня. При горении древесины (а также угля, нефтепродуктов, табака, пищи) образуются полициклические ароматические углеводороды (к ним относятся, например, бензпирен и нафталин). Организм старается от них избавиться с помощью набора ферментов, окисляющих всякие посторонние вещества.

    Проблема в том, что при утилизации таких углеводородов в качестве промежуточного продукта получаются чрезвычайно агрессивные и потому чрезвычайно опасные молекулы – эпоксиды, хиноны и другие. Эпоксиды, в частности, присоединяются к ДНК, и в результате возникают проблемы с репликацией ДНК – когда синтезируется новая цепь ДНК на шаблоне старой, и с транскрипцией – когда на ДНК синтезируется РНК для последующей сборки белковой молекулы. Ферментные машины, работающие на модифицированной ДНК, допускают ошибки, то есть – мутации, из-за которых клетка может либо просто погибнуть, либо стать злокачественной.Начинается же всё с того, что полициклический углеводород, которые попал в организм, скажем, вместе с дымом от костра, садится на специальный клеточный рецептор, который так и называется – рецептор ароматических углеводородов. Почувствовав чужую молекулу, он передаёт в клетку сигнал, чтобы в ней увеличилось производство ферментов, расщепляющих такие углеводороды. Очевидно, что от них избавиться нужно, но тут возникает парадокс: если ферменты будут работать очень активно, то они наводнят клетку токсичными продуктами окисления углеводородных молекул, и клетке станет только хуже. Получается, что ферменты-уборщики должны работать полегоньку, не спеша.
    При чём же здесь неандертальцы? Когда Трой Хаббард (Troy D. Hubbard) и его коллеги сравнили у неандертальцев, у современных людей и обезьян ген рецептора к углеводородам, то оказалось, что в одном месте вариант гена у H. sapiens отличается от прочих вариантов. У неандертальцев последовательность гена (и, соответственно, структура рецепторного белка) была такова, что рецептор этот работал в 150–1000 раз эффективнее, чем у людей. То есть при появлении «дымных» молекул клетки неандертальцев буквально доверху наполнялись окисляющими ферментами, которые производили из углеводородов огромное количество токсичных продуктов метаболизма.Здесь следует помнить, что огонь использовали и человек разумный, и человек неандертальский, и преимущества от огня были налицо: на нём можно было готовить пищу, чтобы она лучше и легче усваивалась и, следовательно, давала больше энергии, и около него можно было греться, что было особенно кстати в северных широтах.Огонь определённо упрощал жизнь, но у него был побочный эффект в виде дыма. Неандертальцы оказались слишком чувствительными к дыму, а вот человеку разумному повезло с мутацией в рецепторе.Сейчас мы сталкиваемся к ароматическими полициклическими углеводородами намного чаще, чем в доисторические времена. Эти вещества, как было сказано, возникают при сгорании нефтепродуктов и угля, их можно найти в копчёном и жареном, мы вдыхаем их с табачным дымом – и можно представить себе, что стало бы с неандертальцами, окажись они в современном мире. Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6253612.jpg (41.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    • Страница 5 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.04.2024, 03:24