Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    Оправдайте неандертальцев!
    БастДата: Вторник, 21.03.2017, 07:54 | Сообщение # 76
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи из Лиссабонского университета вместе с коллегами из Испании, Германии и США описывают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences найденные в Португалии фрагменты черепа, чей возраст оказался около 400 тысяч лет. Останки обнаружили в пещере Ароэйра в конце раскопочного сезона 2014 года, и перевезли в лабораторию вместе с окружающей породой. На извлечение костей ушло больше двух лет.


    Череп сохранился не полностью: от него остались часть черепной крышки, фрагменты челюсти и костей носовой полости, а также частицы двух зубов. Это самые старые человеческие останки, когда-либо найденные в стране, и одни из самых древних в Западной Европе. Останки обнаружили вместе с рубилами – орудиями, типичными для ашельской культуры. Недалеко лежали кости животных со следами огня. Датируются находки промежутком между 390 и 436 тысячами лет назад.


    Неполная сохранность черепа не позволяет точно определить вид человека, которому принадлежали кости. В нем есть ряд черт, которые долго считались неандертальскими, а также некоторые сходства с черепами примерно того же времени из Испании, Франции и Италии. Новая находка может не только прояснить происхождение неандертальцев, но и рассказать о путях расселения древних Homo по Европе.



    По материалам Ancient OriginsChristian Science Monitor.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 7424516.jpg(112.9 Kb) · 1216811.jpg(79.6 Kb) · 2490040.jpg(66.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 02.04.2017, 10:03 | Сообщение # 77
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Насечки на вороньей кости, найденной на крымской стоянке неандертальцев, говорят о том, что неандертальцы чувствовали равномерность и регулярность. На стоянке Заскальная VI в Крыму, в археологическом слое, в котором были каменные орудия и останки неандертальцев, обнаружили также кость ворона обыкновенного. Кость датируется временем между 38 и 43 тыс. лет назад, однако примечательна она не столько своим возрастом, сколько своеобразными насечками, которые оставили на ней неандертальцы.


    В статье в PLOS ONE, в которой описана находка, говорится, что эти насечки сделали намеренно. И интересно, что делали их, судя по форме и глубине, в два этапа: сначала мастер процарапал пять бороздок, но они получилось не очень аккуратными – расстояния между отдельными насечками оказались неодинаковыми. И поэтому на кости появились ещё две – в промежутке между первыми.Зачем были нужны насечки, до конца непонятно. Возможно, с ними кость было удобнее держать. Но нельзя исключить, что перед нами примитивный орнамент: если бы функция насечек была утилитарной, мастер не стал бы заботиться о том, насколько равномерно они нанесены.

    Примечательно, что надрезы старались сделать на одинаковых расстояниях друг от друга. Это говорит о том, что у того, кто их делал, были эстетические представления о регулярности и равномерности. Долгое время считалось, что эстетическое восприятие возникло только у Homo sapiens, никак не у Homo neanderthalensis. Однако кость ворона из крымской стоянки показывает, что и неандертальцы умели как-то ценить красоту – по крайней мере, в виде регулярных насечек.

    Эксперимент по нанесению насечек



    Вообще, в последние годы появляется всё больше исследований о том, что неандертальцы вовсе не были такими уж примитивными родственниками сапиенсов, как считалось многие годы. Так, они были знакомы с загонной охотой на крупных животных, а значит, могли коммуницировать друг с другом и планировать совместную работу. Рацион неандертальцев также мало чем уступал диете H. sapiens. Они ели не только мясо, но и растения (некоторые травы и клубни, а также зёрна), и птиц. А использование охры для росписи по телу и найденные на их стоянках украшения говорят о том, что у них могли быть определённые ритуалы и символика.

    По материалам The International Business Times.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 2467717.jpg(42.5 Kb) · 7208921.jpg(188.1 Kb) · 4411877.jpg(147.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 13.04.2018, 07:43 | Сообщение # 78
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У неандертальцев было много общих черт с человеком разумным: специалисты назовут тут и подъязычную кость, необходимую для речи, и устройство таза, помогающее ходить прямо, и большой череп – для большого мозга. С другой стороны, у них сохранялись некоторые архаические черты от предков-приматов, в первую очередь большие надбровные дуги и маленький подбородок. А вот что касается длинного, вытянутого вперед лица – точнее, средней части лица вместе с носом – то это была собственная особенность неандертальцев, которая отличала их как от Homo sapiens, так и от предков. Зачем неандертальцам понадобилось такое длинное лицо?

    По одной из гипотез, массивные лицевые кости обеспечивали большую силу укуса передним зубам. Однако исследователи из Университета Новой Англии в Армидейле и их коллеги из других научных центров Австралии, Германии, США и Великобритании утверждают, что тут все дело в другом. 



    Авторы работы проанализировали строение черепа неандертальцев с помощью компьютерной томографии и построили для него 3D-модель – на такой виртуальный череп можно было действовать виртуальной силой, не опасаясь сломать его. Точно такие же модели сделали и для человеческого черепа, и для черепа гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), еще одного вида людей, жившего между 700 тыс. и 200 тыс. лет назад. Когда у всех трех виртуальных моделей сравнили силу укуса, то пришлось признать, что у неандертальцев она не так уж сильно и отличалась от его ближайших родственников из рода Homo; то есть массивные лицевые кости не помогали зубам сильнее давить при укусе.Тогда на виртуальный череп нарастили виртуальные мягкие ткани, чтобы посмотреть, как будет идти воздух по носовому дыхательному пути.

    И тут оказалось, что носовые полости неандертальцев согревали и увлажняли воздух лучше, чем нос гейдельбергского человека, но хуже, чем нос современных людей.  Впрочем, и H. heidelbergensis, и H. sapiens неандертальцы обогнали по другому параметру: неандертальский нос позволял вдыхать и выдыхать больший объем воздуха, чем у обоих других видов людей (по сравнению с человеком разумным – даже в два раза больший). Подробно результаты исследований описаны в Proceedings of the Royal Society B.



    Неандертальцы жили в холодном и сухом климате последнего ледникового периода (глобальное похолодание началось около 110 тыс. лет назад и окончилось около 11,7 тыс. лет назад; неандертальцы же исчезли около 40 тыс. лет назад). Так что нет ничего удивительного, что им понадобился длинный нос, хорошо согревающий и увлажняющий вдыхаемый воздух; с другой стороны, дополнительные объемы кислорода, подстегивающие обмен веществ, помогали согреться и в тоже время обеспечивали организм дополнительной энергией, когда неандерталец гнался на холодном воздухе за добычей.

    По материалам LiveScience.
    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 0068533.jpg(16.5 Kb) · 0389721.jpg(48.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 29.06.2018, 08:53 | Сообщение # 79
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследуя останки оленей, которых убили неандертальцы, немецкие ученые попробовали реконструировать технику охоты древних людей.Группа немецких специалистов под руководством известного археолога Сабины Годзински-Виндхойзер (Sabine Gaudzinski-Windheuser) изучала останки доисторических животных, обитавших 120 тысяч лет на территории нынешнего немецкого региона Ноймарк-Норд (Neumark-Nord).

    Сама находка была сделана в 80-х годах, и тогда по фрагментам костей таза и шейного отдела позвоночника ученые установили, что кости принадлежали двум взрослым самцам вымершего вида оленей Dama dama geiselana.Новое исследование было проведено с учетом современных технологий. Выяснилось, что отверстия в костях зверей нанесены оружием, при этом нападавший находился на очень близком расстоянии. На это указывают глубина и направление повреждений, трещины на костях и другие признаки. Ученые также смогли реконструировать деревянное копье длиной 1,8 метров, а затем провели баллистические эксперименты с использованием туши оленя. Тесты показали, что для аналогичных ран необходим прямой удар, а при броске с расстояния повреждения будут иными.


    В общей сложности в районе Ноймарк-Норд были найдены десятки тысяч костей древних животных, включая оленей, лошадей, коров и других крупных млекопитающих. Здесь также были обнаружены многочисленные каменные артефакты, свидетельствующие о присутствии неандертальцев в период между 135 000 и 115 000 лет назад.
    В то время эта местность представляла из себя узкую лесную полосу, зажатую между озерами. Здесь, действительно, было бы сложно метать копье, зато прямое противостояние с животным при наличии эффективного оружия давало все шансы на победу.

    У ученых нет единого мнения относительно методов охоты неандертальцев: помимо бросков издалека или выслеживания животных из засады, звучат даже версии о том, что эти гоминиды питались падалью, а инструменты использовали только для раздела туш. Не стоит сбрасывать со счетов и версию с ловушками — ловчими ямами. Новое открытие не отвечает на все вопросы, а лишь дополняет знания о древнем представителе рода Люди (Homo): практика этой группы неандертальцев могла быть обусловлена рельефом, тогда как на открытых африканских саваннах гоминиды с тем же успехом могли метать копья на большие расстояния. 

    Прикрепления: 3767373.jpg(65.5 Kb) · 1949233.jpg(61.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.07.2018, 02:33