Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    Оправдайте неандертальцев!
    БастДата: Вторник, 21.03.2017, 07:54 | Сообщение # 76
    Группа: Император
    Сообщений: 3345
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи из Лиссабонского университета вместе с коллегами из Испании, Германии и США описывают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences найденные в Португалии фрагменты черепа, чей возраст оказался около 400 тысяч лет. Останки обнаружили в пещере Ароэйра в конце раскопочного сезона 2014 года, и перевезли в лабораторию вместе с окружающей породой. На извлечение костей ушло больше двух лет.


    Череп сохранился не полностью: от него остались часть черепной крышки, фрагменты челюсти и костей носовой полости, а также частицы двух зубов. Это самые старые человеческие останки, когда-либо найденные в стране, и одни из самых древних в Западной Европе. Останки обнаружили вместе с рубилами – орудиями, типичными для ашельской культуры. Недалеко лежали кости животных со следами огня. Датируются находки промежутком между 390 и 436 тысячами лет назад.


    Неполная сохранность черепа не позволяет точно определить вид человека, которому принадлежали кости. В нем есть ряд черт, которые долго считались неандертальскими, а также некоторые сходства с черепами примерно того же времени из Испании, Франции и Италии. Новая находка может не только прояснить происхождение неандертальцев, но и рассказать о путях расселения древних Homo по Европе.



    По материалам Ancient OriginsChristian Science Monitor.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 7424516.jpg(112.9 Kb) · 1216811.jpg(79.6 Kb) · 2490040.jpg(66.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 02.04.2017, 10:03 | Сообщение # 77
    Группа: Император
    Сообщений: 3345
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Насечки на вороньей кости, найденной на крымской стоянке неандертальцев, говорят о том, что неандертальцы чувствовали равномерность и регулярность. На стоянке Заскальная VI в Крыму, в археологическом слое, в котором были каменные орудия и останки неандертальцев, обнаружили также кость ворона обыкновенного. Кость датируется временем между 38 и 43 тыс. лет назад, однако примечательна она не столько своим возрастом, сколько своеобразными насечками, которые оставили на ней неандертальцы.


    В статье в PLOS ONE, в которой описана находка, говорится, что эти насечки сделали намеренно. И интересно, что делали их, судя по форме и глубине, в два этапа: сначала мастер процарапал пять бороздок, но они получилось не очень аккуратными – расстояния между отдельными насечками оказались неодинаковыми. И поэтому на кости появились ещё две – в промежутке между первыми.Зачем были нужны насечки, до конца непонятно. Возможно, с ними кость было удобнее держать. Но нельзя исключить, что перед нами примитивный орнамент: если бы функция насечек была утилитарной, мастер не стал бы заботиться о том, насколько равномерно они нанесены.

    Примечательно, что надрезы старались сделать на одинаковых расстояниях друг от друга. Это говорит о том, что у того, кто их делал, были эстетические представления о регулярности и равномерности. Долгое время считалось, что эстетическое восприятие возникло только у Homo sapiens, никак не у Homo neanderthalensis. Однако кость ворона из крымской стоянки показывает, что и неандертальцы умели как-то ценить красоту – по крайней мере, в виде регулярных насечек.

    Эксперимент по нанесению насечек



    Вообще, в последние годы появляется всё больше исследований о том, что неандертальцы вовсе не были такими уж примитивными родственниками сапиенсов, как считалось многие годы. Так, они были знакомы с загонной охотой на крупных животных, а значит, могли коммуницировать друг с другом и планировать совместную работу. Рацион неандертальцев также мало чем уступал диете H. sapiens. Они ели не только мясо, но и растения (некоторые травы и клубни, а также зёрна), и птиц. А использование охры для росписи по телу и найденные на их стоянках украшения говорят о том, что у них могли быть определённые ритуалы и символика.

    По материалам The International Business Times.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 2467717.jpg(42.5 Kb) · 7208921.jpg(188.1 Kb) · 4411877.jpg(147.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 13.04.2018, 07:43 | Сообщение # 78
    Группа: Император
    Сообщений: 3345
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У неандертальцев было много общих черт с человеком разумным: специалисты назовут тут и подъязычную кость, необходимую для речи, и устройство таза, помогающее ходить прямо, и большой череп – для большого мозга. С другой стороны, у них сохранялись некоторые архаические черты от предков-приматов, в первую очередь большие надбровные дуги и маленький подбородок. А вот что касается длинного, вытянутого вперед лица – точнее, средней части лица вместе с носом – то это была собственная особенность неандертальцев, которая отличала их как от Homo sapiens, так и от предков. Зачем неандертальцам понадобилось такое длинное лицо?

    По одной из гипотез, массивные лицевые кости обеспечивали большую силу укуса передним зубам. Однако исследователи из Университета Новой Англии в Армидейле и их коллеги из других научных центров Австралии, Германии, США и Великобритании утверждают, что тут все дело в другом. 



    Авторы работы проанализировали строение черепа неандертальцев с помощью компьютерной томографии и построили для него 3D-модель – на такой виртуальный череп можно было действовать виртуальной силой, не опасаясь сломать его. Точно такие же модели сделали и для человеческого черепа, и для черепа гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), еще одного вида людей, жившего между 700 тыс. и 200 тыс. лет назад. Когда у всех трех виртуальных моделей сравнили силу укуса, то пришлось признать, что у неандертальцев она не так уж сильно и отличалась от его ближайших родственников из рода Homo; то есть массивные лицевые кости не помогали зубам сильнее давить при укусе.Тогда на виртуальный череп нарастили виртуальные мягкие ткани, чтобы посмотреть, как будет идти воздух по носовому дыхательному пути.

    И тут оказалось, что носовые полости неандертальцев согревали и увлажняли воздух лучше, чем нос гейдельбергского человека, но хуже, чем нос современных людей.  Впрочем, и H. heidelbergensis, и H. sapiens неандертальцы обогнали по другому параметру: неандертальский нос позволял вдыхать и выдыхать больший объем воздуха, чем у обоих других видов людей (по сравнению с человеком разумным – даже в два раза больший). Подробно результаты исследований описаны в Proceedings of the Royal Society B.



    Неандертальцы жили в холодном и сухом климате последнего ледникового периода (глобальное похолодание началось около 110 тыс. лет назад и окончилось около 11,7 тыс. лет назад; неандертальцы же исчезли около 40 тыс. лет назад). Так что нет ничего удивительного, что им понадобился длинный нос, хорошо согревающий и увлажняющий вдыхаемый воздух; с другой стороны, дополнительные объемы кислорода, подстегивающие обмен веществ, помогали согреться и в тоже время обеспечивали организм дополнительной энергией, когда неандерталец гнался на холодном воздухе за добычей.

    По материалам LiveScience.
    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 0068533.jpg(16.5 Kb) · 0389721.jpg(48.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 29.06.2018, 08:53 | Сообщение # 79
    Группа: Император
    Сообщений: 3345
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследуя останки оленей, которых убили неандертальцы, немецкие ученые попробовали реконструировать технику охоты древних людей.Группа немецких специалистов под руководством известного археолога Сабины Годзински-Виндхойзер (Sabine Gaudzinski-Windheuser) изучала останки доисторических животных, обитавших 120 тысяч лет на территории нынешнего немецкого региона Ноймарк-Норд (Neumark-Nord).

    Сама находка была сделана в 80-х годах, и тогда по фрагментам костей таза и шейного отдела позвоночника ученые установили, что кости принадлежали двум взрослым самцам вымершего вида оленей Dama dama geiselana.Новое исследование было проведено с учетом современных технологий. Выяснилось, что отверстия в костях зверей нанесены оружием, при этом нападавший находился на очень близком расстоянии. На это указывают глубина и направление повреждений, трещины на костях и другие признаки. Ученые также смогли реконструировать деревянное копье длиной 1,8 метров, а затем провели баллистические эксперименты с использованием туши оленя. Тесты показали, что для аналогичных ран необходим прямой удар, а при броске с расстояния повреждения будут иными.


    В общей сложности в районе Ноймарк-Норд были найдены десятки тысяч костей древних животных, включая оленей, лошадей, коров и других крупных млекопитающих. Здесь также были обнаружены многочисленные каменные артефакты, свидетельствующие о присутствии неандертальцев в период между 135 000 и 115 000 лет назад.
    В то время эта местность представляла из себя узкую лесную полосу, зажатую между озерами. Здесь, действительно, было бы сложно метать копье, зато прямое противостояние с животным при наличии эффективного оружия давало все шансы на победу.

    У ученых нет единого мнения относительно методов охоты неандертальцев: помимо бросков издалека или выслеживания животных из засады, звучат даже версии о том, что эти гоминиды питались падалью, а инструменты использовали только для раздела туш. Не стоит сбрасывать со счетов и версию с ловушками — ловчими ямами. Новое открытие не отвечает на все вопросы, а лишь дополняет знания о древнем представителе рода Люди (Homo): практика этой группы неандертальцев могла быть обусловлена рельефом, тогда как на открытых африканских саваннах гоминиды с тем же успехом могли метать копья на большие расстояния. 

    Прикрепления: 3767373.jpg(65.5 Kb) · 1949233.jpg(61.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.11.2018, 17:55 | Сообщение # 80
    Группа: Император
    Сообщений: 3345
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Анализ двух зубов детей неандертальцев 7-летнего возраста выявил присутствие свинца, что наводит на мысль об их отравлении грязной водой.

    Два зуба, которые были обнаружены в гроте на юге Франции на археологических раскопках в Пейре (Ардеш), позволяют взглянуть на 250 тысяч лет в прошлое, когда Европу населяли неандертальцы, а наши предки хомо сапиенс еще делали первые шаги по Африке. Зубы принадлежали детям неандертальцев в возрасте порядка семи лет. Международная группа ученых произвела их анализ и выявила присутствие отравления свинцом.

    В археологии зубы имеют особую ценность. Подобно посланникам, которые идут сквозь века, они рассказывают о повседневной жизни покойного владельца. Подобно кольцам ствола дерева, они состоят из слоев, которые накапливаются в период роста и сохраняют память о диете хозяина. Раз попавшие в руки ученых зубы не являются молочными, они, скорее всего, не сами выпали изо рта детей. Поэтому существует серьезная вероятность того, что оба ребенка погибли преждевременной смертью. 

    Анализ явно говорит, что дети отравились свинцом, однако ничто не указывает на то, что это стало причиной их гибели. Предыдущие раскопки выявили нахождение месторождения свинца в 25 км от их места их обнаружения. «Следы свинца в зубах указывают на то, что речь идет о факторе среды, — отмечает один из авторов исследования Мари-Элен Монсель (Marie-Hélène Moncel), сотрудница Национального центра научных исследований. — Скорее всего, свинец попал в их организм с грязной водой. Значит, они не оставались поблизости от грота, а исследовали более широкую зону».

    Колебания в содержании кислорода в разных слоях указывают на чередование времен года. Некоторые дефекты развития указывают на самую холодную погоду. По мнению ученых, это говорит о том, что юные неандертальцы чаще болели зимой, как и современные дети, которые подхватывают насморк с наступлением холодов. Кроме того, этот анализ позволил ученым установить, что один из двух детей родился весной.

    «Существует огромное множество сведений, которые говорят нам о колебаниях климата в определенную эпоху, а также о поведении, — рассказывает Мари-Элен Монсель. — Анализ содержания кальция в одном из зубов показал, что одного ребенка кормили молоком до 2,5 лет».

    Грот в Пейре неоднократно занимали неандертальцы, а также пещерные медведи и гиены. Оба ребенка вполне могли погибнуть на месте обнаружения зубов. В таком случае их тела были растащены хищниками. Кроме того, дети вполне могли погибнуть где-то еще и послужить пищей гиенам, после чего их зубы оказались в их экскрементах.

    Раскопки в Пейре богаты на археологические находки. «Неандертальцы обычно занимали грот осенью, — говорит Мари-Элен Монсель. — Было, по меньшей мере, семь фаз их присутствия за этот период. А затем еще одна 120 тысяч лет назад. 250 тысяч лет назад эпоха неандертальцев только начиналась. У их представителей из тех времен гораздо больше примитивных черт, чем у тех, что жили 30 тысяч лет назад». Сравнение анализов зубов из разных периодов может позволить отследить эволюцию неандертальцев. И, быть может, даже указать нам на причины их исчезновения. К сожалению, учитывая, что было найдено всего около 300 останков неандертальцев за 300 тысяч лет их существования, имеющихся в распоряжении зубов совершенно недостаточно. 

    Прикрепления: 3157982.jpg(83.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    • Страница 6 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 15.11.2018, 10:53