Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 4 из 6«123456»
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    Оправдайте неандертальцев!
    токиоДата: Пятница, 08.03.2013, 12:41 | Сообщение # 46
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    прямо магнитом тянет ученых в эту область.
    А ты как хотела, наука в действии, сначало много много людей интересуются проблемой, обсуждают, теоретизируют (по нашему мечтают tongue ), а потом лет через 50 какой нибудь МНС решает проблему. А проблема неандертальцев очень интересна сама по себе. Совсем недавно рядом с нами жили разумные существа на нас не похожие, причём успешно жили. Не делали игрушек, не строили храмы, ну и что. Зачем пачкать стены если ты видишь красоту камня. Мне вообще кажется, что это хулиганы стены разрисовали  biggrin как наши подьезды


    токио
     
    БастДата: Пятница, 08.03.2013, 18:30 | Сообщение # 47
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (токио)
    это хулиганы стены разрисовали biggrin как наши подьезды

    Вах)) Какая интересная теория!!! biggrin Завидовали нашему быту и делали пакости... А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?)))) biggrin
    Прикрепления: 7836290.jpg(89Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    VolosovДата: Понедельник, 11.03.2013, 21:33 | Сообщение # 48
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Предки неандертальцев разделились с предками современных людей ок 500 тыс лет назад. Пронеандертальцы заселили Европу, пережив не один ледниковый период и несколько глобальных катастроф, в то время как наши предки продолжали освоение Африки. Около 80 тыс лет назад наших предков потянуло из Африки в дальние страны, где они и познакомились с неандертальцами. Почему же все-таки в течение такого огромного временного периода (400-450 тыс лет) между видами не было никаких контактов, никаких связей? Этот факт выглядит совершенно невероянным. Особенно если обратить внимание на то, что последующие 50 тыс лет(всего-то) наши предки заселили все уголочки планеты, до самых дальних островов и американского континента. Есть на этот счет какие-либо мнения?
     
    БастДата: Понедельник, 11.03.2013, 21:43 | Сообщение # 49
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Volosov)
    между видами не было никаких контактов, никаких связей? Этот факт выглядит совершенно невероятным.

    На 2 странице этой темы, сообщение 28:
    Все люди, имеющие неафриканское происхождение, являются потомками неандертальцев. К такому выводу пришли ученые, анализировавшие X-хромосомы людей из большого количества различных стран. Работа ученых опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution, а ее краткое изложение приводит портал Discovery News...

    Чего уж удивляться- смешивались наши предки. И уже не знаешь, кто и чей предок biggrin Хотя представить себе пра пра пра..неандертальца пока не могу...Но некоторые особи вполне даже..потянут))
    Оззи, ты крут))
    Прикрепления: 1104368.jpg(36Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    VolosovДата: Понедельник, 11.03.2013, 23:47 | Сообщение # 50
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    Все люди, имеющие неафриканское происхождение, являются потомками неандертальцев.
    Очевидно, что связи между нашими предками и неандертальцами случались в последние 70 тыс лет, после того, как человек разумный покинул Африку. А ДО этого на протяжении сотен тысяч лет всякая связь была утеряна. Ушла часть человечества в Европу, этак лет 500-800 тыс назад и словно стена между Африкой и Европой выросла! Глобальная катастрофа?
     
    БастДата: Вторник, 12.03.2013, 09:07 | Сообщение # 51
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Volosov)
    Глобальная катастрофа?

    Вот прямо катастрофа сразу))) Пока они там всё исследовали, расселялись..Не вижу здесь ничего шокирующего. И все эти привязки к временным рамкам- гипотезыыы, предположения, догадки. Всегда есть место сомнению. И это нормально. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    VolosovДата: Вторник, 16.04.2013, 13:21 | Сообщение # 52
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    Вычисления, учитывающие также и последующую эволюцию разных генетических линий евразийцев, показали, что, когда предки современных людей, часть которых несла родственные неандертальским гены, стали распространяться по Евразии 60–70 тыс. лет назад, Частота встречаемости «неандертальских генов», постепенно распространявшихся по Евразии, со временем стала выше, чем в Африке, что и объясняет, почему у части африканцев эти гены встречаются реже или не встречаются вообще.«Опираясь на теорию общего предка и географические различия генотипов, нам удалось показать, что евразийское население несет больше генов, сходных с генами неандертальцев, но привлекать для этого гипотезу гибридизации не нужно: сходство продиктовано миграцией и динамикой распространения этих генов по Евразии», – резюмируют авторы статьи.
    То есть по мнению автров получается, что из Африки 70 тысяч лет назад мигрировала та часть людей, которые уже несли в себе "неандертальские" гены. А та часть, у которых эти гены отсутствовали так в Африке и осталась. Довольно сомнительные рассуждения. Между тем исследования У-хромосомы, оперделяющей пол мужчины и передающейся исключительно по мужской линии от отца к сыну показали, что все ныне живущие мужчины произошли от общего предка, проживавшего в восточной Африке около 80 тысяч лет назад. Конечно у него могло быть несколько жен, одни с "неандертальскими генами", другие без. Но тогда очень сомнительно, чтобы в Африке не осталось его потомства с "неандертальскими" генами. Наличие общего предка, живущего 80 тыс лет назад так же доказывает, что никакого потомства Неандертальцев ПО ПРЯМОЙ МУЖСКОЙ ЛИНИИ не сохранилось. Что делает весьма сомнительными утверждения о том, что потомство неандертальцев и сапиенсов произошло от неандертальцев-мужчин и сапиенсов-женщин. Версия о потомстве мужчин-сапиенсов от пленных неандертальскихь женщин выглядит более убедительной.
     
    БастДата: Вторник, 16.04.2013, 18:53 | Сообщение # 53
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Volosov)
    Версия о потомстве мужчин-сапиенсов от пленных неандертальскихь женщин выглядит более убедительной.

    И мы снова пришли к генетике и борьбе за выживание: дети в межнациональных браках "получаются" более жизнеспособными и развитыми. Конечно, если сапиенсов и неандертальцев можно назвать разными нациями wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 19.12.2013, 21:36 | Сообщение # 54
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Палеонтологи обнаружили убедительные свидетельства того, что неандертальцы хоронили усопших родных или соплеменников, сам факт чего свидетельствует о большем культурном и интеллектуальном развитии наших "кузенов", чем считалось ранее, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

    "Высокая сохранность этих останков говорит о том, что они были погребены под землей почти сразу после смерти. Этот факт является убедительнейшим доказательством в пользу того, что неандертальцы хоронили мертвых. И хотя пока мы не знаем, были ли эти похороны частью религиозных ритуалов или же проводились исключительно в прагматических целях, но в любом случае, это открытие заметно сужает пропасть между нами и нашими "кузенами", — заявил Уильям Рэнду из Исследовательского центра CIRHUS в Нью-Йорке (США).

    Рэнду и его коллеги уже 13 лет изучают останки неандертальцев, найденных на юго-востоке Франции. В этом регионе находится и широко известная пещера Ла-Шапель-о-Сен, в которой в 1908 году была найдена первая из известных нам "могил" неандертальцев. С момента ее открытия не утихают споры — действительно ли неандертальцы хоронили своих сородичей или же нет.Авторам статьи удалось обнаружить в окрестностях Ла-Шапель-о-Сен еще несколько скелетов, в том числе останки двух детей и взрослого неандертальца, а также кости бизонов и оленей. Ученые сравнили "рисунок" царапин на костях и другие следы износа и повреждений, пытаясь понять, есть ли разница в сохранности останков неандертальцев и их предполагаемых жертв.

    Оказалось, что останки неандертальцев почти не несли на себе следов эрозии и царапин, остающихся на костях при разделке тела падальщиками или хищниками, что нельзя было сказать о костях их "соседей". Столь же хорошо сохранились и те скелеты древних людей, которые были найдены в 1908 году. Данный факт, как полагают ученые, позволяет с уверенностью говорить о том, что неандертальцы все же хоронили своих родичей и соплеменников.

    Интересно, кто первый додумался вообще хоронить мертвецов?..Ведь животные этого не делают.
    Прикрепления: 7015234.jpg(35Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Среда, 25.12.2013, 13:40 | Сообщение # 55
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Пять заблуждений о неандертальцах

    Устраивали похороны
    (читайте выше )

    Неандертальцы разговаривали как люди



    В пещере Кебара в Израиле была найдена подъязычная кость неандертальца возрастом около 60 тыс. лет, похожая на человеческую. Изучившие ее ученые выяснили, что у неандертальцев могла быть речь.
    Подъязычная кость — единственная кость речевого тракта, а значит, единственная его часть, которая могла сохраниться до наших дней. При этом ученые считают, что данную кость неандертальцы использовали с той же целью, что и люди, то есть для речи. Ученые отмечают, что, по последним данным, неандертальцы были способны к весьма сложной деятельности, и это также косвенно подтверждает их способность к языку.

    Не чужды живописи



    В пещере неподалеку от Малаги (Испания) были найдены древнейшие наскальные рисунки, которые, как считают ученые, оставили неандертальцы.
    Испанский исследователь Хосе Луис Санчидриан считает, что странные фигуры, нарисованные древними обитателями одной из пещер Нерха, изображают тюленей, которыми эти люди питались.
    Способность неандертальцев к творчеству подвергалась большому сомнению, хотя были отдельные предположения о том, что им было не чуждо пение. Кроме того, были найдены разукрашенные неандертальцами камушки и ракушки. Однако пещерных рисунков ранее не обнаруживалось. Но теперь миф о том, что неандертальцы были чужды изобразительному искусству, развеян.

    Делали сложные инструменты



    Первые костяные инструменты изготовили именно неандертальцы, а не предки современных людей. Студентка Наоми Мартисиус, сортируя крошечные останки костей в Калифорнийском университете в Дэвисе, наткнулась на специфическую деталь.
    Фрагмент кости с археологического участка французских исследователей оказался частью раннего специализированного костяного инструмента, используемого неандертальцами еще до появления современных людей на территории Европы.
    Ранее подобные типы костяных инструментов связывали лишь с современными людьми. Однако обнаружение фрагментов в неандертальских средах подтверждает влияние неандертальцев на технологии современных людей, полагают ученые.

    Выглядели почти как люди



    Существует расхожее представление о том, что неандерталец — коренастое сутулое существо с изогнутым позвоночником, кривыми коленями, выступающими вперед бедрами и головой, тяжелой нижней челюстью и угрюмым взглядом из-под нависающих надбровных дуг. Однако современные ученые считают, что это заблуждение, вызванное неправильным анализом найденных останков неандертальцев в начале XX века.

    Новейшие реконструкции антропологов говорят о том, что неандертальцы были весьма похожи на людей. Впрочем, отличия, конечно, существовали: неандертальцы отличались бочкообразной грудной клеткой и широким, сильно выступающим носом. Мозг неандертальца был крупнее, чем у современного человека, но они не могли бегать так быстро, были ниже ростом и менее приспособлены к обращению с орудиями труда.
    Прикрепления: 2025979.jpg(34Kb) · 6539416.jpg(63Kb) · 5840003.jpg(118Kb)


     
    БастДата: Среда, 25.12.2013, 19:33 | Сообщение # 56
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    Новейшие реконструкции антропологов говорят о том, что неандертальцы были весьма похожи на людей.

    Удивительно))) biggrin Эх..неандертальцы оправданы по всем статьям))
    И слово НЕАНДЕРТАЛЕЦ ругательным больше не будет! wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 11.05.2014, 11:28 | Сообщение # 57
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Неандертальцы, вероятно, умели варить еду, считает антрополог Джон Спет (John Speth) из Мичиганского университета. Как передаёт National Geographic, свои идеи по этому поводу исследователь высказал на заседании Общества американской археологии (Society for American Archaeology).

    Огонь был известен предкам современных людей и их родственникам давно. Например, недавно в Израиле был открыт очаг возрастом около 300 тысяч лет. Однако керамика, которая бы позволяла варить пищу так, как мы это делаем сегодня, появилась намного позже – при переходе от мезолита к неолиту (около 10-7 тыс. лет до н.э., в зависимости от региона).Ранее высказывалась мысль, что люди современного вида могли варить еду, нагревая в костре камни и помещая их в сосуд с водой, сделанный из органического материала. Самые ранние камни, которые могли использоваться в таком качестве, датируются 26 тысячелетиями назад. Между тем неандертальцы вымерли около 28 тысяч лет назад - до появления таких камней и до изобретения керамики.По мнению Джона Спета, неандертальцы могли варить пищу в кожаных мешках или берестяных ёмкостях. Он отмечает, что точка кипения воды ниже точки воспламенения практически любой ёмкости, в том числе и таких горючих, как береста и кожа.

    На то, что неандертальцы были знакомы с варёной пищей, указывают, в частности, остатки варёных зёрен, обнаруженные на зубах неандертальцев в пещере Шанидар (Ирак). Кроме того, по словам антрополога, на 98% костей животных, найденных на неандертальских стоянках, нет следов грызения. Это, по мнению Джона Спета, говорит о том, что жир с этих костей растворился в процессе готовки.Антрополог также отмечает, что неандертальцы использовали берёзовый дёготь для прикрепления наконечника стрелы к древку. По мнению учёного, такой дёготь мог быть получен только в анаэробной среде, самый простой способ его приготовления – кипячение.

    Хотя..всё очень и очень спорно..Будем ждать новых доказательств!
    Прикрепления: 1639072.jpg(42Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 11.05.2014, 16:17 | Сообщение # 58
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Кожаная кастрюля? Даже не смешно. На мой взгляд бред полный. Представте какой размер посуды должен быть, а шкуру ещё обработать нужно и как то сшить да герметичность обеспечить. Жарить мясо можно а вот варить....

    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 11.05.2014, 18:15 | Сообщение # 59
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата токио ()
    Кожаная кастрюля? Даже не смешно. На мой взгляд бред полный.

    А как насчет берестяной? biggrin Всего лишь вводишь в поисковик слова "кипячение воды с помощью раскаленных каменей" и вот- делают люди, и вполне успешно)) http://shtoby-vyzit.ru/vyzivan....ie-vody


    Прикрепления: 2720895.jpg(41Kb) · 5030343.jpg(30Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 11.05.2014, 20:18 | Сообщение # 60
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ага а потом попробуй в этом кипятке чай заварить tongue и главное потом насладись отборным вкусом. Даже на фото видно, что в кастрюле больше камней, чем воды. Да и вскипятить не значит сварить. Прикинь манную кашу свареную таким способом. Я лучше сырого овса пожую smile

    токио
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Оправдайте неандертальцев!
    Страница 4 из 6«123456»
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.08.2017, 10:29