Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

    « 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 11 »

     Опубликовано: 17.04.2010  Комментариев: (0)
    Истинная экономия

    Это было в эпоху Камакура (Эпоха Камакура - название периода в истории Японии, конец XII - середина XIV в). Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон (Мон - мелкая монета, грош.).
    Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги. Некий человек, глядя на это со стороны, заметил:
    - Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдется гораздо дороже десяти мон.
    Услышав эти слова, чиновник сказал:
    - Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберем, они будут навсегда потеряны для мира.

    Вот что называется истинной экономией!

     Опубликовано: 17.04.2010  Комментариев: (0)
    Борьба с привидением

    Молодая женщина тяжело болела и, собравшись умирать, сказала мужу: "Я так тебя люблю, что не хочу тебя покидать. Не уходи от меня к другой женщине. Если ты это сделаешь, я буду возвращаться к тебе привидением и постоянно тебя тревожить".
    Вскоре она оставила этот мир. Три месяца соблюдал муж её последнюю волю, но потом встретил другую женщину и полюбил её. Они решили пожениться.
    Сразу после помолвки к вдовцу стало являться привидение жены. Каждую ночь она упрекала за то, что он не держит слова. Вдобавок она оказалась прозорливой: точно перечисляла ему всё, что происходило между ним и его новой возлюбленной. Когда бы он ни дарил невесте подарок, она точно описывала его. Привидение даже повторяло разговоры между ними, и это так раздражало вдовца, что он не мог спать. Кто-то подсказал ему обратиться к мастеру дзен, жившему неподалёку от деревни. Наконец, отчаявшись, несчастный вдовец отправился к нему за помощью.
    - Значит, твоя бывшая жена стала привидением и знает всё, что ты делаешь, - заключил мастер. - Что говоришь, что даришь любимой - всё знает она. Она должна быть очень знающим привидением. Таким привидением гордиться нужно. Как только она появится, заключи с ней договор. Скажи, что раз она всё знает и от неё ничего не скрыть, то - если она сумеет ответить тебе на один вопрос - ты обещаешь расторгнуть помолвку и остаться одиноким.
    - Какой же вопрос я должен задать? - спросил тот.
    Монах ответил:
    - Возьми полную горсть соевых бобов и спроси её, сколько именно бобов у тебя в руке. Если она не сможет ответить, то ты поймёшь, что она всего лишь плод твоего воображения и больше тебя беспокоить не будет.
    Едва только явился дух жены, вдовец польстил ей, сказав, что она знает всё.
    - И в самом деле, - отвечало привидение, - знаю и то, что ты сегодня был у мастера дзен.
    - Ну, если ты столько знаешь, скажи-ка, сколько бобов у меня в руке, - потребовал вдовец.
    Отвечать на вопрос уже было некому - привидение исчезло.

     Опубликовано: 17.04.2010  Комментариев: (0)
    Лучший день в неделе

    Однажды ученик спросил Учителя:
    — Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы обращаться с предложением к покупателю?
    — День? — удивился Учитель.
    — Ну, может быть, день недели или число месяца…
    — А-а-а, день недели… — кивнул Учитель. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на учеников. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем.
    — А ты почему не записываешь? — строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя.
    — Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель.
    — И что же? — Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал:
    — Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье.
    — Ты прав, — сказал Учитель. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник.
    Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил:
    — Учитель, именно такая последовательность?
    Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой:
    — Ответь!
    — Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.

     Опубликовано: 17.04.2010  Комментариев: (0)
    Рука судьбы

    Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: "Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение".
    Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага. "Ничего не изменить, когда действует рука судьбы", - сказал ему адъютант после сражения. "Верно, не изменить", - подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с двумя гербами на обеих сторонах.

     Опубликовано: 17.04.2010  Комментариев: (0)
    Обет молчания

    Однажды четверо монахов затворились в келье горного храма, дав обет промолчать семь дней. К ним имел доступ лишь мальчик-служка, приносивший все необходимое.
    С наступлением ночи в келье начал меркнуть светильник. Казалось вот-вот он угаснет. Один из монахов тот, что сидел к огню ближе других, не на шутку встревожился и воскликнул:
    - Мальчик, поправь же скорее фитиль!
    Услыхав это, монах, сидевший с ним рядом, сказал:
    - Кто же это говорит, когда дал обет молчания?! Сосед второго очень рассердился на обоих за нарушение обета и проговорил:
    - И что вы только за люди!
    Тогда старший монах, восседавший на главном месте, с важным видом изрек:
    - Только мне одному удалось промолчать!

     Опубликовано: 28.03.2010  Комментариев: (0)
    Неизменность внутреннего мира

    Два инока пришли к авве Иосифу с просьбой объяснить им, лучше ли им с радостью принимать посещающих их братьев или не выражать этой радости. Они не успели ещё открыть рта, чтобы изложить ему своё затруднение, как он предупредил их вопрос и вошёл в свою келью. Там покрылся старым рубищем и прошёлся между ними в таком одеянии, не говоря ни слова.

    Затем он снял свое рубище, надел хорошую одежду, которую употреблял в праздничные дни и снова прошёлся между ними. Наконец, он оделся как одевался постоянно и сел с ними.

    Монахи смотрели на него с удивлением, не понимая. Мудрец сказал:

    - Хорошо ли заметили вы, что я сделал? Заметили ли вы, чтобы перемена в платье изменила что-нибудь и во мне? Стал ли я хуже, надев рубище? Стал ли я лучше, надев лучшую одежду?

    - Конечно, нет!
    - Помните же, что всё созданное, даже и люди, не должно ничего изменять своим появлением в нашем внутреннем мире. Принимайте с радостью и с невинностью, с христианской любовью братьев, которые посетят вас. А если никто не придёт к вам, храните себя в сосредоточении дух.

     Опубликовано: 28.03.2010  Комментариев: (0)
    Бедность

    Однажды бедному человеку, который всем жаловался на свой крест, на свою бедность, представилось во сне, будто он находится в просторной комнате, которая вся уставлена разной величины крестами, и все эти кресты покрыты покрывалами. Тайный голос говорил бедняку:

    -Ты жалуешься на свой крест, на свою бедность выбирай же себе другой любой крест.

    Бедняк начал выбирать. Взялся за первый крест, этого не поднял; другой взял и приподнял, но и он не по силам, - очень тяжёл; третий крест и нетяжелым показался ему, но углами своими больно резал плечи. Так он перебрал все кресты, но ни одного не нашёл по своим силам. Оставался в углу ещё один крест, которого бедняк не испытывал, потому что этот крест казался ему больше и тяжелее других.

    Приподняв этот крест, бедняк радостно закричал:

    - Вот этот крест я возьму на себя он хотя и велик, но легче других!

    Сняли покрывало с этого креста, и на нём была надпись - бедность.

     Опубликовано: 28.03.2010  Комментариев: (0)
    Пропасть

    Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

     Опубликовано: 28.03.2010  Комментариев: (0)
    Ребенок

    В одном городе сложилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил:

    - Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет.

    Ребёнок сказал:

    - А я думал, что если вы помолитесь, дождь придёт.

     Опубликовано: 16.01.2010  Комментариев: (0)
    Дервиш и царедворец

    Дервиш сидел у обочины, когда мимо него стремглав проскакал надменный царедворец в сопровождении пышной свиты. Со злостью наотмашь хлестнув дервиша тростью, царедворец прокричал:
    - Ты, бродяга! Прочь с дороги!
    Когда они умчались, дервиш поднялся с земли и сказал им вслед:
    - Да обретешь ты все, чего желаешь в этом мире, каковы бы ни были твои желания, и даже больше того!
    Эта сцена произвела глубочайшее впечатление на прохожего, который подошел к благочестивому человеку и спросил:
    - Будь так добр, скажи мне, чем были вызваны твои слова: благородством ли твоего духа - или же тем, что мирские желания, вне всякого сомнения, приведут этого человека к еще большему бесчестию?
    - О ясноликий! - произнес дервиш. - Не пришло ли тебе в голову, что я сказал то, что сказал, потому что люди, которые достигают удовлетворения своих истинных желаний, не имеют нужды нестись, сломя голову, и стегать дервишей?