Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

     Опубликовано: 01.05.2010  Комментариев: (0)
    Притча о добре и зле

    Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики
    - Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
    - Конечно нет!
    - А воровать?
    - Нет.
    - А убивать?
    - Нет...
    - Так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а познав, не делай!

     Опубликовано: 01.05.2010  Комментариев: (0)
    Жадная хозяйка

    В одну деревенскую гостиницу зашёл странствующий торговец. За плечами у него был большой тюк с товарами. А хозяйка гостиницы была жадная женщина. Когда она увидела тюк, ей захотелось его заполучить. Она отвела торговца в комнату, а сама побежала к мужу посоветоваться, как выманить у торговца тюк.
    - Это очень легко сделать, - сказал ей муж .- Надо нарвать травы мёга, сварить её и подмешать в ужин. Трава мёга отшибает память. Если торговец её поест, он непременно забудет тюк у нас.
    Хозяйка так и сделала: пошла в сад, нарвала полную охапку травы мёга, сварила её и отвар подмешала во все блюда, даже в рис. А потом подала всё это на ужин торговцу.

    Торговец съел ужин и ничего не заметил. Только голова у него немного закружилась и к лицу прилила кровь; ему захотелось спать. Он пошёл к себе в комнату, лёг и сразу заснул. Наутро он проснулся ещё на рассвете с тяжёлой головой, собрался и ушёл дальше.
    Хозяйка подождала, пока торговец уйдёт из гостиницы, и сейчас же бросилась в его комнату за тюком. Но комната оказалась пустой. Хозяйка всё осмотрела, всё обшарила. Тюк не иголка, заметить его нетрудно. Но как ни искала, а найти его никак не могла. Раздосадованная, она побежала к мужу.
    - Ни к чему твоя трава мёга! Напрасно я её варила. Торговец ушёл и ничего нам не оставил.
    - Не может быть! Кто поест травы мёга, непременно что-нибудь забудет. Поищи хорошенько! Наверное, он что-нибудь забыл.

    Хозяйка опять бросилась в комнату, где ночевал торговец, опять всё осмотрела, всё перерыла и опять ничего не нашла. Наконец она остановилась посреди комнаты и растерянно оглянулась по сторонам. Вдруг она хлопнула себя по лбу и на весь дом закричала:
    - Забыл! Забыл!
    Муж услышал её крик и прибежал к ней.
    - Ну что? Что забыл?
    - Заплатить забыл!

     Опубликовано: 01.05.2010  Комментариев: (0)
    Чье сокровище лучше

    Некий князь имел множество диковинных сокровищ. Чего только у него не было: и рога бородатого льва, и рыбий пуп, и веер тэнгу и даже набедренная повязка бога грома Каминарисама!
    Князь очень гордился своими сокровищами. Но предметом его особой гордости был золотой петух. Хотя он и был сделан из золота, выглядел петух совсем как настоящий. Каждый день, едва лишь начинало светать, он выкрикивал три раза: "Кукареку!"
    Самым большим наслаждением для князя было время от времени вынимать свои сокровища и рассматривать их. Драгоценностями, которые ему особенно правились, он никогда не уставал любоваться.
    Было у князя восемь главных слуг, И каждый из них, как и подобало княжеским слугам, тоже имел свое сокровище - какую-нибудь редкость, которой гордился.

    И вот однажды князь созвал этих слуг и сказал им:
    - Вот что: завтра вечером я устраиваю смотр сокровищ. Приходите все в замок со своими драгоценностями. Тот, чье сокровище окажется лучшим, получит щедрую награду.
    Слуги обрадовались:
    - "Смотр сокровищ"! Вот интересно!
    - Награду получу я!
    - Ну, уж нет - я!
    Так переговариваясь, разошлись они по домам.

    Наступил вечер следующего дня. Князь достал золотого петуха и стал ждать слуг с их редкостями.
    Вскоре появился первый слуга. Он принес свое сокровище - "глаз дракона".
    Второй слуга принес маленький череп.
    - Вот череп теленка, - самодовольно сказал он. Третий слуга принес ведьмин фонарь. Четвертый - желудок барсука. Пятый - ботинки для воробья. Шестой - крылья и лапки голубя-вертуна. Седьмой - искусственное ухо для глухого.
    Один за другим собрались со своими диковинками семеро слуг и стали ждать восьмого, но он все не появлялся.
    - Где же он? Что с ним приключилось?
    - Ему, наверное, нечего показать!
    - Поэтому он и не пришел! Жаль, но... Пока семеро слуг вели такой разговор, появился восьмой слуга. Он почтительно поклонился князю.
    - Я опоздал, нет у меня никакого оправдания.
    - Потом будешь извиняться. Покажи скорее, какое сокровище ты принес?
    - Да, да... Только у меня нет такого сокровища, которое можно назвать особенным. Я не знал, что мне принести сегодня вечером, и взял с собой сокровище самое обыкновенное.
    - Хо! Обыкновенное сокровище? Что это еще такое? Показывай скорее!
    - Я оставил его перед воротами замка.
    - Что же ты, иди скорей за ним!
    - Да, да. Сейчас!

    Восьмой слуга пошел и сразу же вернулся со своим сокровищем. Это были четыре послушных мальчика и четыре прехорошенькие девочки. Дети стали парами и вежливо поклонились.
    Весь большой зал посветлел от сияния оживленных детских лиц. А золотой петух князя и диковинки его слуг сразу потускнели.
    - М-да... - вздохнув, заговорил князь, - в самом деде, это замечательное сокровище. Прекрасные дети! Чего уж обыкновенное, - а рядом с ними наши редкости и драгоценности все равно, что мусор. Я завидую тебе, потому что у тебя есть первое сокровище Японии - дети. Ты победил. Первая награда принадлежит тебе. Поздравляю! Поздравляю!
    Услышали другие слуги слова князя, и им стало стыдно. Низко опустили они головы и долго не поднимали их.