Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

     Опубликовано: 14.07.2009  Комментариев: (0)
    Испытание
    Я беден и слаб, — сказал как-то учитель своим ученикам, — но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг — найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.
    — Что делать нам? — спросили ученики. — Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет просить у них помощи!
    — Дети мои, — сказал учитель, — есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!
    — Мы молоды, — ответили ученики, — мы справимся! Нет ничего, что бы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.
    — Вы сильны, — ответил учитель, — для вас ниче¬го не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: вы¬берите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.
    — Отправимся прямо сейчас! — загалдели ученики. Только один из них, опустив глаза, хранил молчание. Учитель взглянул на юношу и сказал:
    — Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе нипочем страдания учителя.
    — Прости, учитель! — ответил юноша. — Но твое предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания.
    — Почему невыполнимо?
    — Да ведь нет такого места, где никто не увидит, — ответил ученик. —Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим.
    От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.

     Опубликовано: 14.07.2009  Комментариев: (0)
    Обучение покорности
    Жил да был один подвижник. Были у него и ученики, и последователи, и почитатели. Тем не менее, он часто посещал одного суфийского учителя и слушал его беседы. Однажды пришел этот аскет к суфию и сказал:
    — Учитель, вот уже тридцать лет, как я постоянно соблюдаю пост. По ночам я читаю молитвы, так что почти не сплю. Хотя я не нашел и следа того сокровенного, о чем ты так прекрасно учишь, но все равно, я уверовал в твое учение и возлюбил его.
    — Даже если ты будешь молиться и поститься триста лет, день и ночь, то и тогда не обретешь ни крупицы мудрости, ибо ты сам стоишь на пути своем.
    — Есть ли средство помочь этому? Какое-нибудь лекарство?
    — Да, — ответил суфий, — но ты никогда не согласишься им воспользоваться.
    — Я сделаю все, что ты скажешь!
    — Хорошо. Ты возьми суму и наполни ее орехами. Сними с себя всю одежду и обернись в овчину. В таком виде пойти на базар, созови всех детей и пообещай им, что дашь орех каждому, кто даст тебе пинка. Потом обойди весь город и делай то же самое. Особенно там, где тебя знают. Так ты исцелишься.
    — Но это невозможно! Я не могу этого сделать! Дай мне иной совет!
    — Я же говорил, что ты откажешься, —тихо промолвил учитель.

     Опубликовано: 14.07.2009  Комментариев: (0)
    Нищий на пиру
    Нищий в лохмотьях явился во дворец, желая попасть на пир. Его пустили туда лишь из жалости, ведь одет-то он был в рванину. И усадили его в самом конце стола, так что блюда доходили до него уже пустыми.
    Тогда он покинул пир и вернулся спустя некоторое время, разодетый в роскошные одежды и увешанный драгоценностями, которые он занял у своего богатого приятеля. На этот раз его сразу провели на почетное место во главе стола и услужливо усадили. Теперь ему подавали еду прежде всех остальных гостей.
    — О, что за вкуснейшие яства на этих блюдах! — восклицал бедняк. При этом одну ложку еды он отправлял в рот, а другую вываливал прямо на свои роскошные одежды.
    Сидевший рядом с ним богач, глядя на испачканный халат, с брезгливой гримасой спросил:
    — Почтенный, зачем вы портите свое прекрасное платье?
    — Извините, — со смехом отвечал бедняк, — если платье мое теперь выглядит неопрятно. Но ведь только благодаря этим одеждам меня здесь кормят. Было бы несправедливо не дать им покушать в первую очередь.