Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Историки оживили рецепты древней кулинарии
    Историки оживили рецепты древней кулинарии
    РимскийДата: Среда, 03.03.2010, 20:32 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Англичане запустили образовательный исторический сайт. Правда, голодным студентам его лучше не смотреть — он посвящен истории кулинарии. Создатели не просто выложили рецепты: они в деталях показали реконструированный процесс готовки с учетом особенностей жизни в то время.

    Сайт CookIt создан для студентов, но не только. На нем идет речь о здоровой пище, дается множество рецептов, но один из самых интересных разделов — это Историческая поваренная книга, целый курс по истории кухни. Он дает представление о том, какое значение придавали пище наши предки и как менялись способы приготовления, продукты и вкусы жителей Англии на протяжении всей истории страны.

    «Исторические рецепты сразу стали пользоваться большой популярностью у пользователей. И этот курс кулинарии выходит за рамки обычного сборника рецептов», — рассказала менеджер проекта Кэролин Курден (Caroline Cuerden). Данный раздел можно назвать отдельным сайтом внутри проекта — он включает видеоподкасты, рецепты, галереи изображений и дополнительную информацию, повествующую об истории кулинарии и питания.
    Рецепты от каменного века до современности

    «Историческая поваренная кухня» имеет подразделы, сформированные по хронологическому принципу. Пользователи могут узнать, как готовили в первобытные времена, в Средние века и в новое и новейшее время. «Где еще вы сможете найти рецепты печеной рыбы времен каменного века рядом с другими рецептами, которые знала ваша бабушка?» — прокомментировала Курден.

    Историческая поваренная книга позволяет взглянуть на то, что люди раньше ели, какие использовали ингредиенты, как готовили. Благодаря такому подходу студенты узнают гораздо больше о самой эпохе, кулинарию которой они изучают: как люди одевались, как выглядела их кухня, какую посуду они имели в своем распоряжении, как добывали пищу.

    Например, в разделе «Саксы и викинги (410−1065)» размещено пять видеоподкастов — там рассказывается о том, как приготовить грибной суп, вареный горох с мясом и другие блюда того времени. И вместе с процессом готовки зритель видит дом, в котором тогда жили люди, посуду, одежду, которую тогда носили. А в разделе «Норманны / Средневековье (1066−1484)» не только показывается способ приготовления сладкой пшеничной каши, но и дается дополнительная информация. Пшеничную кашу любили и ели в течение многих столетий. Интересно, что сладкая каша часто была гарниром к мясу. А зимой пшеничная каша имела определенный символический смысл — она означала, что после зимы придет весна.

    Прикрепления: 9151796.jpg(92Kb)


     
    токиоДата: Среда, 03.03.2010, 20:53 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Слушай Римский, а на этом сайте нет рецепта первобытного пива? Я не шучу, у меня есть друг у него родители сами варят пиво очень хороший напиток. А интересно как это делали в ранний период развития.

    токио
     
    РимскийДата: Среда, 03.03.2010, 21:39 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Рецепта пива там не видел, можешь зайти сюда http://www.pivomania.ru/04_history.html там есть smile

     
    БастДата: Четверг, 04.03.2010, 00:41 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    А интересно как это делали в ранний период развития.

    Вот прямо точного рецепта нет, но есть история пива..Я добавила в тему про алкоголь- здесь. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 04.03.2010, 20:25 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо ребята, сейчас пойду, хотя бы почитаю про пиво tongue

    токио
     
    БастДата: Пятница, 05.03.2010, 13:28 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Журнал Forbes обнародовал список из десяти стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долголетию, сообщает корреспондент РИА Новости.

    Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года.Национальная кулинария широко использует все виды капусты — от листовой до брокколи — прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть «до отвала», а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%.

    На второй строчке рейтинга здоровой пищи — кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет как и в Японии 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы. Мясо здесь не часто подается к столу. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов.

    Кухня Китая входит в «тройку» наиболее полезных за счет того, что две-трети блюд приготовлена из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%.

    Хорошая диета у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.

    Почему не растолстели французы, известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам — остается загадкой. Весят больше нормы здесь только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года.Возможно, тайна кроется в том, что жители Франции любят перекусывать почаще небольшими порциями, а жареным в жирах продуктам предпочитают выпечку, гриль, припущенные и тушеные блюда.

    Впрочем, у всех стран, попавших в «кулинарную десятку», есть свои секреты.Кухня Средиземноморья (Италия, Испания) известна морепродуктами и оливковым маслом, тайна Греции — жирные сардины и баклажаны, израильская пища славится специями и приправами из трав, корейская — кимчхи, или острыми овощными квашеньями. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в годовом исчислении корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднего американца.

    Нельзя перед обедом читать про такое... biggrin Весь аппетит себе перебиваешь!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 07.03.2010, 11:07 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А я всё про пиво: biggrin
    Археологи обнаружили следы теобромина - вещества, содержащегося в какао, - в глиняных сосудах, изготовленных примерно за тысячу лет до нашей эры. Сосуды предположительно использовались для слабоалкогольного напитка типа пива, приготовленного из мякоти плодов какао, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Известно, что обитатели Центральной Америки, начиная примерно с 500 года до нашей эры, использовали семена какао для приготовления пенящегося шоколадного напитка, который играл важную роль в жизни общества. Именно оттуда в шестнадцатом веке шоколад попал в Европу. По мнению археологов, напиток подавался в сосудах с расширяющимся горлышком. Глиняные сосуды с несомненными следами теобромина, обнаруженные группой археологов под руководством Джона Гендерсона (John Henderson) на месте древнего поселения Пуэрто-Эскондидо (Puerto Escondido) в Гондурасе, имеют длинное узкое горлышко. Старейшие из них датируются примерно 1100-1200 годом до нашей эры. По мнению исследователей, такая форма сосудов плохо подходит для пенящегося жидкого шоколада. Гендерсон и его коллеги предполагают, что эти сосуды использовались для разливания алкогольного напитка крепостью около пяти градусов, который получали из сырых плодов какао методом брожения. Впоследствии, вероятно, индейцы обнаружили, что из семян какао можно готовить шоколад, который частично (на некоторых территориях - полностью) вытеснил древний напиток.


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:15 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    алкогольного напитка крепостью около пяти градусов, который получали из сырых плодов какао методом брожения.

    Так вот почему на меня так шоколад действует?!!! tongue

    Про историю открытия шоколада- здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 26.09.2010, 10:21 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Так вот почему на меня так шоколад действует?!!!

    А с этого места поподробней smile

    Добавлено (26.09.2010, 10:21)
    ---------------------------------------------
    В Китае найдена древнейшая лапша

    При раскопках древнего китайского поселения на северо-западе Китая археологи обнаружили лапшу возрастом 4 тысяч лет.

    Он была найдена под перевернутой глиняной миской на глубине около трех метров у берегов реки Хуанхэ в поселении Лацзянь. Это селение, по словам ученых, было уничтожено землетрясением около 4 тыс. лет назад.

    Обнаруженная тонкая желтоватая лапша длиной около 50 см напоминает ла-мянь, традиционный тип китайской лапши, пишет о находке научный журнал Nature.

    До этого, самое ранее упоминание о лапше содержалось в книге 1900-летней давности, написанной во времена династии Восточная Хань, говорит археолог Лу Хоюань из Китайской академии наук, которая участвовала в раскопках.

    Изучив находку, ученые обнаружили, что древняя лапша была изготовлена не их пшеницы, как современная лапша, а из проса, которое составляло основу сельского хозяйства в древнем Китае.

    "Археологическая находка говорит о том, что, хотя 4,5-5 тысяч лет назад пшеница присутствовала в северо-западном Китае, повсеместное ее выращивание началось гораздо позднее", - рассказал Хоюань.

    "Понадобилось много времени, чтобы пшеница успешно прижилась в Китае. Она постепенно распространялась из северо-западного Китая на восток и на юг", - добавил он.

    Лишь во время династии Тан и династии Сун, с 618 по 1279 гг. нашей эры, пшеница стала приобретать популярность среди китайцев, превращаясь во вторую по значимости культуру страны после риса.

    Находка археологов также подтверждает гипотезу, что макаронные изделия были изобретены именно на территории современного Китая, а уже оттуда постепенно распространились по всему миру. Итальянци отдыхают tongue


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 26.09.2010, 11:48 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Находка археологов также подтверждает гипотезу, что макаронные изделия были изобретены именно на территории современного Китая, а уже оттуда постепенно распространились по всему миру.

    Кто бы сомневался))) biggrin

    Лапша со скалки
    (Китайская кухня)

    500 г муки, 2 яйца, 150 г воды, 35 г свиного жира, 100 г зелени петрушки, укропа и т.п., соевый соус, мелко нарезанный лук, молотый имбирь, глютамат натрия, молотый черный перец, соль.

    Насыпать муку горкой, сделать в центре этой горки ямку и разбить туда 2 яйца. Замесить на воде твердое тесто, раскатать его в толстую лепешку и наложить ее по спирали на скалку. Влить в кастрюлю воду, положить в нее все дополнительные продукты и нагреть до кипения. Левой рукой вращать скалку с тестом, а правой рукой ножом срезать в кипящую воду со специями тонкую лапшу. Следить, чтобы лапша не ломалась и имела вид спирали. Лапшу можно варить и в мясном или костном бульоне, а при подаче на стол залить им готовую лапшу. Чтобы лапша была более прочной, можно при замешивании теста добавить немного соли. Тесто следует хорошо вымешивать, пока оно не станет гладким и блестящим. Это также влияет на прочность лапши. smile Приятного аппетита!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Историки оживили рецепты древней кулинарии
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.12.2017, 02:21