Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Любителям шоколада посвящается…
    Любителям шоколада посвящается…
    БастДата: Понедельник, 13.07.2009, 11:19 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Приблизительно в начале нашей эры в районе полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. Здесь для себя индейцы майя открыли дикорастущие деревья какао, которые начали культивировать, поняв всю целебность и божественную силу напитка, изготовляемого из семян плодов какао. Получаемый напиток был на вкус горьковатым, но он был способен снимать усталость, придавать силу и разгонять тоску человеку, который его попробовал. По достоинству оценив данное открытие, майя разбили огромные плантации какао, посчитав это даром богов для них, и начали выращивать шоколадные деревья, молясь богам (Эк-Чуахе и Шкакау ("подательнице какао") - богине, покровительнице бобов какао), прося у них хороших урожаев.

    Эк Чуаха - бог какао
    Существует легенда об одном талантливом садовнике, который разводил чудесные и красивые сады. В своём саде он вырастил малоприметное деревце и назвал его какао. Плоды этого дерева были продолговатыми, а его семена имели горький вкус. Из этих семян изготавливался удивительный напиток, который разгонял тоску и придавал человеку силу. Скоро люди стали ценить этот напиток на вес золота и на садовника свалилось огромное богатство, почёт и уважение. Садовник стал зазнаваться и возомнил себя равным богам. Боги, увидев это, решили его наказать и лишили рассудка. Садовник стал злым и в приступе ярости начал уничтожать весь свой сад кустарник за кустарником, дерево за деревом. Так он уничтожил все растения, но только одно он не посмел вырубать - этим растением было какао.

    В конце XIV века господство на всей территории Мезоамерики захватила империя ацтеков, которая тут же обложила все покорённые народы данью. В качестве дани также были и какао-бобы, которые стали использоваться ацтеками не только в качестве сырья для приготовления "чоколатля" (так он звучит на языке науатль - Chocolatl), но и своеобразными денежными знаками. В то время за 10 зёрен какао можно было купить кролика, а за 100 зёрен - раба.
    Ацтеки использовали для приготовления шоколада четыре вида какао, а также мед и перец. Для этого все эти растертые в порошок ингредиенты перемешивали и подогревали на огне, причем обязательно должна была на поверхности образовываться пена. Шоколад ацтеки использовали как особое питательное средство во время военных походов, дальних экспедициях, а также в лечебных целях – как медицинское средство при коликах, кровотечениях и лихорадке. Шоколад применяли и в храмах при совершении обрядов. Считалось также, что он повышал мужскую потенцию. Так правитель империи ацтеков Монтесума перед посещением своего «гарема» выпивал несколько чашек шоколада. Какао-бобы ацтеки также получали как дань от покоренных племен.

    Первым же европейцем, попробовавшим "чоколатль", стал Христофор Колумб - однако, он не оценил данный напиток и мешки зёрен какао-бобов, привезённые им из Нового Света в Старый, так и остались лежать в погребах испанского короля невостребованными. По достоинству же оценил этот напиток лишь конкистадор Эрнан Кортес, спустя порядка 17 лет. После похода, закончившегося в 1528 году, Эрнан Кортес привёз в Европу несколько мешков зёрен какао, и только тогда европейцы оценили этот напиток, дав ему название - шоколад. Испанцы изменили его рецепт, добавив корицу, мускатный орех и сахар, и изъяв острый перец. Полученный вкус горячего напитка стал напоминать современный.

    КАКАО (шоколадное дерево), по-латыни - Theobroma cacao. Название ему дал шведский биолог Карл Линней. В переводе с латыни - "пища богов". Какао произрастает в Центральной и Южной Америке и на некоторых островах Азии. Это растение очень чувствительно к засухе и заморозкам, поэтому ему необходим теплый и влажный климат, рыхлая плодородная почва, имеющая постоянную температуру не менее 20 - 28°С. В этих условиях с одного дерева можно собирать до 2 кг какао-бобов в год. Дерево какао может достигать в высоту до 12 м, но на плантациях её ограничивают 5 - 7 метрами. Какао созревает к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 - 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 - 80 лет.
    Прикрепления: 3434374.jpg(69Kb) · 3820154.jpg(45Kb) · 7412820.jpg(188Kb) · 0310302.jpg(38Kb) · 3476205.jpg(14Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Понедельник, 13.07.2009, 21:30 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Шоколад- полезен! up
    вот некоторые факты...
    # Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

    # Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.

    # Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.

    # Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

    # Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

    # Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.


     
    БастДата: Понедельник, 13.07.2009, 23:13 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья

    Quote (Римский)
    любительницы шоколада рожают счастливых детей.

    Диетологи и гинекологи США установили, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.Дети, родившиеся у любительниц шоколада были активнее, менее пугливы, чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.С чем связаны такие положительные влияния на беременность и развитие детей, ученые пока объяснить не могут. Они пытаются рассчитать оптимальную дозу приема шоколада, без нанесения вреда организму будущих мам и их детей.В то же время, потребление большого количества шоколадных продуктов не способствует благотворному влиянию. Сам по себе шоколад может вызвать серьезные аллергические реакции.Достоверным остается только тот факт, что шоколад вырабатывает активные вещества, повышающие настроение.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 05.11.2009, 20:20 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Группа ученых, проводившая исследования для частной дерматологической клиники «European Dermatology London», Великобритания, обнаружили, что ежедневное употребление темного шоколада защищает кожу от старящего влияния солнца, сообщает Mail Online.

    Исследование показало, что всего лишь пара квадратиков шоколада ежедневно помогает предотвратить появление морщин, причиной которых является ультрафиолет в солнечных лучах, а также уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако это работает исключительно с шоколадом, содержащим очень большое количество флаванола, антиоксиданта, содержащегося в какао-бобах. В ходе исследования добровольцы, поедавшие шоколад с большим количеством флаванола, могли вынести больше влияния ультрафиолета, чем те, кто ел шоколад с меньшим количеством флаванола. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.

    Надо заметить, что чем дальше, тем больше положительных качеств ученые обнаруживают у шоколада. Например, группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. А исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Итальянские же ученые обнаружили, что регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.
    А я всегда знала, что шоколад ПОЛЕЗЕН!!!! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 20.11.2009, 19:49 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Пекине в начале 2010 года решено построить уникальный "шоколадный парк", где все самые знаменитые туристические достопримечательности Китая будут повторены в шоколаде. Великая Китайская стена, знаменитые вазы династии Мин, "терракотовые воины" в натуральную величину (1,8 метра в высоту) и многое другое можно будет не только рассмотреть и сфотографировать, но и попробовать на вкус - туристам предложат богатый выбор шоколадных сувениров.

    Парк будет размещен рядом со стадионом "Птичье гнездо", местом проведения прошлогодних Олимпийских игр, сообщает ИТАР-ТАСС. Пять павильонов шоколадной Страны чудес смогут принимать от 10 до 20 тысяч детей и взрослых ежедневно.Немалый интерес к проекту уже проявили производители шоколада из Бельгии, Швейцарии и Италии.

    Интересно, что будет тем посетителям, которые захотят приобщиться к искусству с помощью языка и зубов? tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.11.2009, 23:34 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как показал химический анализ глиняных сосудов, принадлежавших индейцам чако (Chaco), напитки из какао-бобов были известны в Северной Америке за тысячу лет до нашей эры. Это открытие сделала Патрисия Кроун (Patricia Crown), археолог из университета штата Нью-Мексико (University of New Mexico), США. Ее работа опубликована в последнем выпуске «Трудов Национальной академии наук США» (Proceedings of the Nationa lAcademy of Sciences, PNAS), исследование также цитирует Science News.

    Высокие сосуды цилиндрической формы, найденные в каньоне Чако еще в XIX веке, долгое время удивляли ученых своим предназначением. Высказывали гипотезы о том, что сосуды использовались для хранения пива, зерна или же служили барабанами. Однако профессор Кроун предположила, что сосуды использовались для приготовления какао – на это указывали плоские камни и палочки, найденные рядом с кувшинами. Камни, вероятно, использовались для растирания какао-бобов в порошок, а палочками помешивали напиток.

    Предположение Патрисии Кроун подтвердилось недавно проведенным химическим анализом стенок сосудов: на них обнаружились следы теобромина, алкалоида, содержащегося только в какао и – в очень малом количестве – в орехах кола. Таким образом, археологи получили доказательство того, что население юго-востока США в древности контактировало с культурами Мезоамерики, в первую очередь с майя. Как известно, какао не произрастает севернее Мексики, следовательно, в каньон Чако бобы могли попасть только путем торговли.

    С профессором Кроун согласна ее коллега Камерон Макнил (Cameron McNeil), палеоботаник из колледжа Квинса (Queens College) в Нью-Йорке. «Хотя у индейцев чако отсутствовала система социальной иерархии, потребление какао, скорее всего, было привилегией немногих. Учитывая, какой долгий путь эти зерна проделали до каньона, можно предположить, что их цена была очень высокой», – говорит исследовательница.

    Напомним, что культивирование какао принадлежит культуре майя, хотя еще до них дикорастущие плоды этого дерева использовались в пищу ольмеками. Первым европейцем, попробовавшим какао-бобы, был Христофор Колумб, который получил их в подарок от жителей Карибского острова Гуанажа в 1502 году. После этого экзотические плоды были вывезены за океан и со временем пришлись по вкусу европейским аристократам.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 19.01.2010, 23:14 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    где все самые знаменитые туристические достопримечательности Китая будут повторены в шоколаде. Великая Китайская стена,

    Точную копию фрагмента Великой китайской стены изготовили из шоколада китайские кондитеры, сообщает MIGnews.com. Длина изделия - 10 метров.

    Главной целью строительства съедобной стены, которая представлена на всемирной выставке World Chocolate Wonderland, является пропаганда потребления шоколада в Китае, сообщил Ванг Килу, руководитель группы кондитеров-архитекторов. Он и его команда тщательно воспроизвели все подробности участка стены, включая провалы и обрушения. На возведение шоколадной стены ушло 80 тонн горького темного, а также белого шоколада. Из темного шоколада кондитеры соорудили кирпичи, а белый использовался в качестве "цемента".Охраняет стену знаменитая китайская терракотовая армия. Воины также выполнены из шоколада.
    Прикрепления: 9859617.jpg(12Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 04.12.2010, 16:10 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова о шоколаде)) biggrin
    - плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов,
    - необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,
    - какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо,
    - первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,
    - именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,
    - шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему,
    - Гири Чоко это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,
    - ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,

    - определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,
    - самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,
    - пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта,
    - шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада,
    - средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая,
    - шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить,
    - согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограммов). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.
    Всё про шоколад и кофе- здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 21.12.2010, 22:18 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Шоколад может вылечить непрекращающийся кашель – к таким выводам пришли исследователи, которые сейчас завершают последние клинические испытания нового лекарства, содержащего теобромин – алкалоид, входящий в состав какао-бобов. Если эксперименты пройдут успешно, новое лекарство сможет появиться на рынке уже через два года, сообщает MailOnline.

    Более 7 млн британцев страдают от непрекращающегося кашля – такого, который длится более двух недель. У некоторых больных от этого появляются симптомы астмы, у других – изжога.Большинство доступных сейчас препаратов от кашля только снимают симптомы, но не лечат причину заболевания, а также имеют такие побочные эффекты, как сонливость. Вызывают сомнения в своей безопасности и лекарства, сделанные на основе кодеина с использованием химиката под названием опиоид.

    Исследования, проведенные Лондонским национальным институтом сердца и легких (London’s National Heart and Lung Institute), показали, что теобромин на 33% эффективнее кодеина борется с кашлем. Он воздействует прямо на блуждающий нерв, который ответственен за непрекращающийся кашель. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что теобромин не дает таких побочных эффектов, которые часто встречаются после применения обычных лекарств от кашля.В следующем году начнется финальная стадия клинических испытаний лекарства с рабочим названием BC1036, разработанного ведущей британской частной фармацевтической компанией SEEK.
    Я вот всегда знала, что шоколадом можно лечить всё!!! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Среда, 22.12.2010, 16:51 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Я вот всегда знала, что шоколадом можно лечить всё!!!

    Точно)) И самый добрый доктор лечил именно этим средством smile
    И бежит Айболит к бегемотикам,
    И хлопает их по животикам,
    И всем по порядку
    Даёт шоколадку! smile


     
    БастДата: Среда, 22.12.2010, 19:21 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    И всем по порядку
    Даёт шоколадку!

    biggrin biggrin biggrin
    Интересно, а сколько шоколада надо бегемотикам? wacko biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 22.12.2010, 19:45 | Сообщение # 12
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Интересно, а сколько шоколада надо бегемотикам?

    Вся Центральная Америка будет только на них работать tongue


    токио
     
    БастДата: Суббота, 11.08.2012, 09:56 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В ходе раскопок на территории мексиканского региона Пуук в Пасо-дель-Мачо в северной низменности полуострова Юкатан были найдены артефакты, датируемые 600-500 годами до нашей эры.

    Это несколько образцов керамики, среди которых оказалась неглубокая чаша, больше похожая на тарелку со следами теобромина и кофеина.Артефакты были найдены еще в 2001 году, исследования проводились все это время и только сейчас ученые пришли к выводу, что майя необычным образом использовали какао - в качестве соуса.

    "Майя готовили из какао не только напиток. Я думаю, что древние жители Юкатана создавали соус, аналогичный современному Моле, популярному в современной Мексике", - объясняет доктор Тимоти Вард из центра инструментальной и биохимической сравнительной археологии имени Кека.

    Что за моле такой? biggrin
    Соус моле - один из самых популярных мексиканских соусов. Различают несколько видов этого острого соуса, в зависимости от того, какие сорта перца чили используются для соуса и какие ингредиенты добавляются. Основой для соуса моле поблано являются перцы чили анчо, пасилла и мулато. Каждого сорта перцев надо взять по 5 штук, разрезать пополам, удалить семена и перегородки и измельчить стручки. Положите измельченный перец в блендер, добавьте 2 г молотой гвоздики, 5-6 горошин черного перца, семена кунжута, аниса, кориандр - на кончике ножа, половину чайной ложечки молотой корицы.

    На решетке поджарьте головку чеснока и 4 некрупных томата, снимите кожицу и томатов и очистите чеснок, добавьте их также в блендер. Замочите в горячей воде 2 больших горсти изюма без косточек, промойте, сцедите воду и тоже добавьте в блендер. Туда же влейте 4 ст. ложки кукурузного масла, добавьте немного соли, горсть очищенных семян тыквы (не жареных), 2 горсти подсушенного миндаля, 1 тортилью, разломанную на кусочки и полтора стакана мясного бульона. Бульон должен быть из того сорта мяса, к которому подадите соус, однако он обязательно должен быть нежирным. Взбейте смесь в блендере до однородности. Добавьте 100 г жидкого шоколада или 2 ст. ложки с горкой какао. Перемешайте как следует соус и уварите на медленном огне, помешивая 10-15 минут. Моле поблано подают к блюдам из мяса (жареного, запеченного или гриль).

    Мясо и шоколад- кажется диким..Мексика)) biggrin Наверное, индейцам нравилось!
    Прикрепления: 8269337.jpg(17Kb) · 3180005.jpg(101Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 11.08.2012, 10:56 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Что за моле такой?

    интересно, надо попробовать, наверное, очень острый и горьковатый)
    eat


     
    РимскийДата: Воскресенье, 19.08.2012, 10:50 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Исследователи из Уорикского университета (The University of Warwick), Ковентри, Великобритания, изобрели способ, с помощью которого можно сделать шоколад менее жирным: для этого необходимо заменить часть масла бобов какао и молочных жиров микроскопическими капельками фруктово-ягодных соков диаметром не более 30 мкм. По мнению диетологов и руководителя исследования Стефана Бона, это не только сделает всемирно любимое лакомство более здоровым компонентом рациона, но и добавит шоколаду интересную палитру вкусов.

    В ходе кулинарных экспериментов исследователи «витаминизировали» чёрный, молочный и белый шоколад апельсиновым и клюквенным соком, используя технологию так называемых эмульсий Пикеринга. В таких эмульсиях частицы балансируют на межфазной границе между маслом и водой. Благодаря замене стандартных компонентов на фруктовые добавки в новом шоколаде наполовину снизилась концентрация жира, но сами «шоколадные» свойства при этом никуда не исчезли. В лакомстве сохраняется ценный полиморф V - вещество в кристаллической структуре жира, которое позволяет шоколаду постепенно таять во рту, обеспечивает сладкой плитке блеск, твёрдость и нежную, гладкую текстуру.
    Новая технология производства придаёт «шоколаду нового поколения» фруктовый привкус, но ценители «классики» тоже останутся довольны: вместо сока можно добавлять в шоколад воду с небольшим количеством аскорбиновой кислоты - это сохранит традиционный шоколадный вкусовой оттенок. Ещё один плюс новинки заключается в том, что фруктовый шоколад сможет храниться дольше в сравнении с обычным, и при этом не покрываться характерным белым налётом.

    Исследователи ожидают, что их революционную методику вскоре освоят кондитеры всего мира: хотя бы немного шоколада с пониженным содержанием жира смогут позволить себе те, кто опасается набрать лишний вес. Ну а дети, сладкоежки и шоколадоголики во всех уголках планеты могут ликовать! Отчёт о «шоколадном» исследовании был опубликован в издании «Journal of Materials Chemistry».
    Каждый не понаслышке знает, что умеренное количество шоколада делает жизнь намного лучше: повышается настроение, исчезает тревожность, появляется энергия и лучше работает голова. Поблагодарить за это нужно богатый состав шоколадной плитки: теобромин (разновидность кофеина) помогает сконцентрироваться, а магний обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Содержащиеся в какао-бобах полифенолы способствуют более эффективному кровотоку и тем самым уменьшают нагрузку на сердце. Шоколад так же полезен благодаря содержанию одного из типов антиоксидантов – флавонолов, которые содержатся в какао-бобах, а так же яблоках, клубнике и винограде.
    Диетический и витаминный шоколад – это отличная новость для всех, кто неравнодушен к этому лакомству, но это ещё не всё. Производство шоколада вскоре может стать ещё более экологичным: микробиолог Линн Маккаски (Lynne Mackaskie) из университета Бирмингема (University of Birmingham) догадалась использовать отходы шоколадной фабрики для «подкормки» бактериям Escherichia coli (кишечная палочка). Микроорганизмам такой десерт очень понравился, и они отблагодарили исследовательницу произведённым при расщеплении сахара водородом. Так что в будущем фабрики по производству шоколада смогут работать вполне автономно, используя остатки сладостей для производства экологически чистого топлива.
    источник facepla.net
    Прикрепления: 6660757.jpg(49Kb) · 7172026.jpg(108Kb)


     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Любителям шоколада посвящается…
    Страница 1 из 212»
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.08.2017, 10:28