Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Аркаим- русский Стоунхендж
    Аркаим- русский Стоунхендж
    БастетДата: Суббота, 07.02.2009, 22:42 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Это случилось в 1987 году в Челябинской области. Группа учёных проводила исследования в зоне строящегося Большекараганского гидроузла. Одна из групп обнаружила укрепленное поселение эпохи бронзы, получившее впоследствии имя Аркаим. До 1991 года продолжалась борьба за сохранение памятника ( его должны были затопить), и, соответственно, работы велись ускоренными темпами, что, несомненно, снижало их качество. Сохранение памятника поддержали многие видные учёные СССР и ко всему прочему к 1991 году в стране наметились явные тенденции к кризису. В 1991 году строительство было прекращено. Работы на поселении стали вестись медленнее, а следовательно, внимательнее.

    В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Датирован памятник 3-м тысячелетием до нашей эры. Он имеет кольцевую структуру и был чётко сориентирован по звёздам. Арийская культура всегда была тесно связана с астрологией. Кроме того, внутри поселения наблюдаются странные явления, не имеющие на сегодня достаточно внятного объяснения. Нарушается ход часов, изменяется ритм сердца, скачет кровяное давление и температура тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряжённости магнитного поля. Температура воздуха в течение пяти минут может повышаться и падать в пределах пяти градусов по Цельсию...

    У подножия горы Грачиная (Благодатная) растут берёзы, искривлённые у самого основания. Рядом с горой протекает река Большая Караганка – прямо по разлому земной коры. Её глубина на определённых участках достигает 8 метров, а вода очень холодная. На вершине дальней горы Чика, расположенной за пределами Аркаима в 55 км от базового лагеря, обнаружилась необычная выемка в скале, напоминающая по форме радар. Прислонившись к ней, чувствительные люди получают непередаваемые, волнующие ощущения. Любые звуки в этом вогнутом углублении резонируют с камнями и многократно усиливаются.


    Реконструкция Аркаима.

    Как бы то ни было, Аркаим претендует на звание «русского Стоунхенджа» по праву, слишком много совпадений у этих двух памятников: одна параллель местоположения, кольцевая структура, примерно одно время постройки, почти одинаковый радиус колец, и даже используемая мера длины – 0, 8 м – тоже совпадает. Скорее всего, арийские племена делали остановку на Урале по пути из Британии в Индию, ведь самая большая загадка Аркаима в том, что жители сами сожгли его и покинули…
    Прикрепления: 7110338.jpg (44.7 Kb) · 4782816.jpg (95.4 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Среда, 10.06.2009, 19:30 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследования позволили установить, что у создавшей Аркаим цивилизации было развито металлургическое и кузнечное дело (найдены плавильные печи и кузнечные орудия); зачатки письменности и городского уклада жизни и монументальная архитектура. В частности, обнаружена девятиэтажная пирамида с основанием 72м и высотой около 10 м, украшенная сверху куполом и «деревом жизни».

    Из множества выявленных закономерностей стоило бы отметить использование во внутреннем круге из 27 стеновых конструкций правила радиального золотого сечения круга и его частей и двенадцатичастного зодиакального членения. Внутренний круг был посвящен Солнцу, а внешний — Луне. Угол наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (5°09’) определен очень точно. При устройстве кольцевой стены внутреннего круга была использована окружность радиусом 52,65 аркаимской меры длины (80,0 см.), что соответствует 52°39’ — географической широте Аркаима! Широта Аркаима, кстати, близка к широте алтайского кургана Арджан (52°00’) и Стоунхенджа (51°17’), и возможно, эта «полоса» на поверхности Земли, как и 30-я параллель, была чем-то замечательна для древних астрономов и жрецов.

    Найдены доказательства осведомленности южноуральцев о явлении прецессии земной оси, выраженные в соотношениях внутреннего кольца. Период этого явления огромен — 25786 лет, но аркаимцы отобразили соответствующие ему параметры совершенно правильно и очень точно. Исследователи отмечают, что для создания подобного рода обсерватории нужно было знать, что Земля имеет форму шара и вместе с остальными планетами движется вокруг Солнца… Между прочим, на аркаимской керамической посуде обнаружен священный знак солнца — свастика. О свастике славян здесь Удивляет также и то, что сам город и погребальные сооружения в плане представляют собой сочетание круга и квадрата.

    На сегодняшний день возраст Аркаима определен в 4800 лет. Впрочем, в газете «Таймс» от 1 декабря 1994 года была опубликована статья профессора Уэйльского университета Дэвида Боуэна с изложением принципов нового метода датировки скальных пород «хлор-36». Данный метод позволяет определять длительность контакта горных пород с атмосферой. В следующей своей статье в «Таймс» за 5 декабря Боуэн сообщил результаты определения возраста для 123 мегалитов. Возраст Стоунхенджа в этом перечне составил 14000 лет, то есть слагающие его элементы были высечены из скального массива около 12000 года до н.э.! В то же время астрономическая датировка других сооружений подобного рода (другие мегалиты, пирамиды Гизы, города Южной Америки) дает сходный возраст: от 20000 до 8000 лет. Так что, и в отношении возраста Аркаима нас может ждать сюрприз.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Суббота, 13.06.2009, 19:45 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Бастет)
    Скорее всего, арийские племена делали остановку на Урале по пути из Британии в Индию

    Интереснее всего то, что строители Стоунхенджа, судя по всему, не были ариями (индоевропейцами). По современным данным Стоунхендж был построен в 3020-2100 коренным доиндоевропейским населением Британских островов (предками пиктов).

    В таком случае, удивительное сходство Аркаима со Стоунхенджем не так то просто объяснить wacko


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Суббота, 13.06.2009, 21:47 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    строители Стоунхенджа, судя по всему, не были ариями (индоевропейцами)

    Откуда такие сведения? Дай ссылку, пожалуйста...Версия с арийцами дает полную логическую цепочку. Я не вижу здесь значительных расхождений. happy Если разговор о лучнике - можно поспорить...

    Так называемый Эймсберский лучник был найден в могиле в 5 километрах от комплекса( мало ли что можно найти в 5 (!!!!!)км от комплекса), при нем было более ста предметов – золотые украшения, медные ножи, посуда. Захоронение, сделанное около 2300 года до н.э., оказалось не только одним из самых известных в Британии, но и одним из самых богатых памятников Бронзового века в Европе. Поэтому погребенный даже получил второе прозвище – король Стоунхенджа.

    Новое исследование, сотрудников Wessex Archaeology – теперь объектом внимания стала эмаль зубов – показало, что он родился и вырос вблизи Альп. Это удалось выяснить по соотношению разных изотопов кислорода в кости. Ученые считают такой результат новым доказательством того, что культура, принесенная на Британские острова с континента, помогла вывести жившее здесь общество из каменного века.

    Серия фотографий Стоунхенджа


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Суббота, 13.06.2009, 23:39 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    Откуда такие сведения? Дай ссылку, пожалуйста...

    http://iinfox.ru/10-drevneishee-naselenie.html
    http://kingguide.org/history.php

    А вообще я читал об этом ещё давно на сайте Археология России, но щас, к сожалению, не могу найти, где это sad

    Иберы - 100% не индоевропейцы, эт давно доказано. Конечно, до них в Британии могли жить индоевропейцы, но это ещё надо доказать happy


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике

    Сообщение отредактировал Leontich - Суббота, 13.06.2009, 23:40
     
    БастДата: Воскресенье, 14.06.2009, 12:50 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Возраст Стоунхенджа в этом перечне составил 14000 лет, то есть слагающие его элементы были высечены из скального массива около 12000 года до н.э.!

    Древнейшим населением Британии были иберийцы, жившие здесь приблизительно за три тысячи лет до н. э.
    А вот теперь скажи: как это возможно?По-моему, товарищи археологи сами запутались в версиях и научных изысканиях..Разброс датировок огромный... Найти бы что-то действительно не вызывающее сомнений. happy

    Эти постройки приписывают иберийцам..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.09.2009, 10:28 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова про Аркаим..

    Происхождение названия
    Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода.Название «Аркаим» возможно, от тюркского (баш.) «арка» («арkа») - «хребет», «спина», «основа». Дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской области, (на терр. ист. Башкортостана), на реке Большая Караганка и ее левом притоке реке Утяганке в предгорной долине у восточных склонов Уральских (Репейских) гор.

    Немного цифр.

    Общая площадь – 20.000 кв. м.
    Площадь археологических раскопов (на 1993) – 8.055 кв. м.
    Геофизические исследования проведены на площади 7.600 кв. м.
    Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью.Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева.

    Диаметр внутренней стены (стены цитадели) - 85 м.Толщина стены - 3-4 метра, а высота больше, чем наружной. Стена была строго вертикальной и снаружи - по бревенчатой облицовке - обмазана глиной.Диаметр внешней стены - 143-145 м.Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза - в общей сложности 5-6 метров.Высота грунтовой части в древности была не менее 3-3,5 м.К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов.

    Жилища в плане трапециевидные, наземные, по 110-180 кв. м., сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков.Смежные жилища имели общие длинные стены.Около 1/3 площади жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической печью.Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади. Площадь имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий.Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в пос. и все жилища с центральной площадью.

    Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами.На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге.Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем - 25 (19 - больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения).

    Собрано 9 тысяч фрагментов керамики, изделий из кости и камня, орудий из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика.Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия.96 процентов палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65 % - крупного рогатого скота, 20-25 % - мелкого рогатого скота, 15 % - лошадей.На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.

    Сооружение геодезически строго ориентировано по сторонам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (Запад-Восток) и меридиональную (Север-Юг) линии, проходящие через геометрические центры конструкции. Геометрические центры внешнего и внутреннего кругов лежат на одной широтной линии и удалены друг от друга на 4 метра 20 сантиметров, причем внешний круг сдвинут относительно внутреннего к востоку.По точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта, но они моложе лет на двести.

    Существует аркаимская мера длины - 80,0 сантиметров.Внешний круг сконструирован при использовании окружности радиусом в 90 аркаимских мер.Расстояние между центрами кругов составляет 5,25 аркаимской меры, что близко к значению угла наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут.Средний радиус внутреннего круга - около 24 мер, в эклиптической системе координат отображает траекторию полюса мира, описываемую им вокруг полюса эклиптики за период в 25.920 лет.

    Прикрепления: 7222637.jpg (132.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 13.09.2009, 11:18 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Подробнее узнать об Аркаиме можете, прочитав книги

    и посмотрев фильм


     
    БастДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:05 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Заповедник «Аркаим» совместно с Челябинским государственным университетом организует выставку во Франции.Экспозиция «Аркаим: древнейшие европейцы в степях Урала» - единственный проект, представляющий за рубежом отечественную археологию. Выставка откроется в рамках «Года России во Франции».

    Вход в музей Долины Чудес
    Уже к маю этого года артефакты будут перевезены в Ниццу, и с июня этого года выставка будет открыта для посетителей на площадке Музея Долины Чудес в городе Тенде (департамент Приморские Альпы). Судьба этого музея во многом перекликается с судьбой аркаимского музейного комплекса, сформированного вокруг выдающегося археологического памятника. Долина Чудес также является всемирно известной благодаря удивительным петроглифам эпох энеолита и бронзы, на базе которых и был сформирован музей.

    Главным вдохновителем проекта выставки, проявившим интерес к древней истории нашего региона, стал Анри де Люмле – ученый с мировым именем, знаменитый исследователь происхождения человека и ранних этапов его развития, директор Института палеонтологии, президент Департаментской лаборатории грота «Лазарет».В 2007 году Анри де Люмле посетил музейный комплекс «Аркаим», а также музей Челябинского государственного университета. Летом 2008 года с ответным визитом во Францию отправился директор заповедника «Аркаим» Геннадий Борисович Зданович. В ходе этой поездки были достигнуты основные договоренности о будущем проекте. Выставка «Аркаим: древнейшие европейцы в степях Урала» пройдет с 26 июня 2010 года по 26 марта 2011 года. Слава Аркаима растет! smile
    Директор заповедника «Аркаим» Геннадий Борисович Зданович


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 29.07.2011, 16:33 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Mеждународная археологическая экспедиция, работавшая с мая по июль в Пластовском районе Челябинской области, подводит первые итоги.
    Сезон 2011 года принес археологам много интересных открытий. В совместной экспедиции ЧелГУ и Заповедника «Аркаим» по исследованию памятников у села Степное работа велась по нескольким направлениям.

    Специалисты по неразрушающим методам исследования из университетов г. Шеффилда (Великобритания) и г. Любляны (Словения) провели изучение курганов и поселений эпохи бронзы с помощью магнитометрии и электроразведки. Эти методы помогают выявить многие детали архитектуры древних памятников, не прибегая к их раскопкам, что поможет археологам в дальнейшем более концептуально подходить к их исследованиям. Результаты работ сейчас обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ.

    Команда американских археологов из Университета г. Питтсбурга (США), совместно с российскими коллегами, провела полное изучение территории между современными поселками Степное и Черноречье в радиусе двух километров от берега реки на наличие археологических памятников. С помощью разведки были переобследованы десятки уже известных объектов и открыто несколько новых. Особенный интерес представляют три стоянки эпохи каменного века – энеолита, случайно обнаруженные на водоразделе, куда обычно археологи не заглядывают. Древние поселения располагаются вблизи источников воды, необходимой для жизни, и ищут их, соответственно, по берегам рек. В данном случае памятники располагались у двух подземных источников, это и объясняло загадку, почему они до сих пор не были обнаружены археологами. На стоянках было собрано большое количество каменных артефактов – орудий труда, отходов каменной индустрии.

    Большие сюрпризы принесли раскопки могильника эпохи бронзы, проводившиеся сотрудниками Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ и Заповедника «Аркаим».
    Было вскрыто два кургана эпохи Аркаима. В одном из них на погребальной площадке были обнаружены два целых скелета лошади и несколько детских захоронений с сосудами. В центральной могильной яме, к которой и было приурочено жертвоприношение лошадей, были найдены остатки скелета взрослого мужчины, несколько керамических сосудов, четыре костяных псалия (предметы конской упряжи, которые являются очень редкими находками), каменные наконечники стрел, каменный пест.

    В другом кургане было вскрыто три крупных погребения, одно из которых оказалось неграбленым, что является большой редкостью для эпохи бронзы, и два детских захоронения. Все погребенные в кургане оказались детьми и подростками не старше 15 лет, что позволяет делать интересные выводы о социуме аркаимской эпохи. В неграбленом погребении расчищен скелет подростка, лежавшего связанным на левом боку. При нем были обнаружены набор игральных костей – альчиков, бронзовый рыболовный крюк, серп, топор-тесло, нож, каменные наконечники стрел и два сосуда. Большая коллекция предметов была извлечена также из двух ограбленных погребений: две костяные ритуальные лопаточки, проколки, наконечники стрел, гарпун, пряслица, коллекция сосудов. Особый интерес представляет находка изделия из рога лося необычной формы и неясного назначения. Аналоги этого предмета до сих пор науке не были известны. Возможно, о его назначении поможет сделать предположение трасологический анализ, изучающий следы сработанности на поверхностях орудий.

    Изучаемый археологами могильник Степное на сегодняшний день является крупнейшим могильником эпохи Аркаима из немногих известных. Его исследование, которое археологи планируют продолжить в дальнейшем, открывает большие перспективы для понимания роли и места Аркаима и памятников «Страны городов» в культурогенезе эпохи бронзы, древней истории Южного Урала.
    посмотреть видео об Аркаиме
    История музеев здесь
    Прикрепления: 4089177.jpg (318.6 Kb) · 9369734.jpg (326.8 Kb) · 3481313.jpg (249.7 Kb) · 0710814.jpg (237.8 Kb) · 6638558.jpg (404.5 Kb)


     
    БастДата: Среда, 10.10.2012, 09:00 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла отличное познавательное видео- кратко и емко..Рекомендую smile



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 28.05.2013, 18:42 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Это тоже обнаружили в Челябинской области..Место действительно становится знаковым.

    18 мая краевед Александр Шестаков, обнаруживший в 2011 году у подножия хребта Зюраткул древний геоглиф, во время авиаэкспедиции нашел в национальном парке новый археологический объект. По его мнению, это город, построенный в 12-м тысячелетии до нашей эры.

    Часть найденного археологического объекта расположена на берегу озера Зюраткуль на мысу Долгий ельник.В 1968 году на озере проводил исследования археолог Геральд Матюшин. На южном берегу мыса Долгий ельник ученый обнаружил микролиты, датированные им 12-тым тысячелетием до нашей эры.Тогда археологи не заметили каменные кладки, поскольку, по словам Шестакова, южная оконечность мыса – это место, куда прибивает весенние льдины, разрушившие культурный слой. Но в течение 50 лет вода постепенно ушла, а на северном берегу мыса размыла грунт, оголив кладку из камня. На южном берегу с воздуха под водой отчетливо виден угол – южная оконечность древнего поселения, считает краевед.Он отмечает, что протяженность обнаруженных строений составляет 2 километра, доходя до другого мыса на озере Зюраткуль – Каменного, ширина построек 300 метров. Большая часть их скрыта под водой.

    Изучив отчет Матюшина за 1968 год, где описывались жилища каменного века 3 на 5 метров, обнаруженные на берегу, Александр Шестаков пришел к выводу, что площадь древнего города составляет 600 тысяч квадратных метров, в нем может быть до 40 тысяч строений.Краевед предполагает, что этот город построили люди, переселившиеся на Южный Урал с Ближнего Востока из-за климатической катастрофы в эпоху верхнего палеолита. И они сами затопили свой город, чтобы озеро стало больше, и появилось больше рыбы.

    По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Станислава Григорьева, согласно исследованиям Геральда Матюшина, действительно, в конце палеолита на Южный Урал с Ближнего Востока проникает специфическая техника расщепления камня. В миграции населения, по словам ученого, в это период нет ничего удивительного: конец палеолита – начало мезолита – это конец ледникового периода, время серьезных климатических перемен.Однако Григорьев сомневается в том, что археологический объект, найденный на берегу Зюраткуля – это город, созданный 14 тысяч лет назад.

    Он отметил, что осенью 2012 года на Каменном мысу были обнаружены необычные группы вытянутых каменных плит, напоминающие стелы. Аналогичные структуры были обнаружены и на Долгом ельнике. По словам археолога, это фундаменты. Они очень длинные и идут параллельно друг другу, не замыкаясь. Григорьев убежден, что это однозначно не жилища. «Я не могу сказать, что это, аналогов я не знаю, – отметил археолог.По его словам, на месте, где расположены каменные фундаменты, один из научных сотрудников национального парка, собрал уникальную коллекцию всевозможных каменных орудий, при этом там не найдено ни одного фрагмента керамики, обязательного атрибута человеческих поселений.

    По мнению Григорьева, датировать уникальный объект можно не ранее 8-5 тысячелетиями до нашей эры, поскольку в эпоху палеолита и мезолита (12 тысячелетие до н.э.) люди жили маленькими коллективами охотников, селившимися компактно, чтобы прокормить себя и выжить, и им было не под сиу построить столь грандиозный объект.Категорически возражая против термина «город», Григорьев считает, что, возможно, это было какое-то культовое сооружение, правда, назначение его не известно. Если объект, аналогов которому пока нет в мире, был действительно возведен в эпоху неолита и энеолита, по словам ученого, он попадает в уникальную мегалитическую культурную традицию, о которой свидетельствуют и зюраткульский геоглиф, и памятники на острове Веры.

    Стоит отметить, что при всей уникальности и неповторимости новой археологической находки на Зюраткуле, перспектив его исследования пока нет. Главная причина, как всегда, – отсутствие финансирования. По словам Станислава Григорьева, начинать исследования в современных экономических условия – это преступное безумие по отношению к памятнику. Для качественного его изучения требуются большие раскопки, привлечение большого количества специалистов смежных областей, проведение дорогостоящих анализов. Все это весьма затратно. Даже если исследования начнутся, нет никаких гарантий, что они будут продолжены, и памятник за это время не пострадает. Сейчас его защищает озеро.«Подождем лучших времен. Я оптимист, думаю лет через 50, они наступят», – отметил ученый.

    По материалам http://www.nr2.ru/

    Прикрепления: 6078361.jpg (69.3 Kb) · 0653615.jpg (98.6 Kb) · 3124576.jpg (92.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    АПетрДата: Вторник, 18.06.2013, 21:46 | Сообщение # 13
    Группа: Удаленные





    Цитата (Бастет)
    Как бы то ни было, Аркаим претендует на звание «русского Стоунхенджа» по праву, слишком много совпадений у этих двух памятников: одна параллель местоположения


    Стоунхендж: 51°10′43.9″ с. ш. 
    Аркаим:  52°38′15.5″ с. ш.
    На картинке почему-то написано,что оба комплекса расположены на одной 40-й переллели!
    Несовпадение в 1 градус - это очень большой разброс.

    Вот это:
    Нарушается ход часов, изменяется ритм сердца, скачет кровяное давление и температура тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряжённости магнитного поля.  - сказки для тех,кто очень хочет верить.Но наука веру не признаёт в качестве доказательства.Нужно провести опыты,заыиксировать кто,когда, в каких условиях,какой аппаратурой и т.д.Ибо научность - это обязательная повторяемость!

    Добавлено (18.06.2013, 21:46)
    ---------------------------------------------

    Цитата (АПетр)
    Это тоже обнаружили в Челябинской области..Место действительно становится знаковым.


    Из переписки археологов.Пишущий,доктор исторических наук,широко известный в археологическом (и не только) мире:
    "На мой взгляд, очередная утка. Григорьев известен тем, что обнаруживает на Южном Урале то кельтов, то индоевропейцев, то еще что-нибудь сенсационное. Оно должно быть непременно в его районе. Шестаков вообще ничем не известен. Строения налицо, но к какому веку они относятся, не установлено. Часто на одном и том же месте - находки самых разных эпох. От каменного века до какого-нибудь 18-го века. Когда опытные археологи разберутся в стратиграфии, тогда и будем разговаривать. Это можно сделать и не через 50 лет. "
     
    БастДата: Вторник, 18.06.2013, 22:04 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (АПетр)
    Ибо научность - это обязательная повторяемость!

    Соглашусь smile
    Как насчет вот такой повторяемости?

    То, что Аркаим и Стоунхэндж созданы одной культурой, видно не только из того, что они построены по единому "типовому проекту", но и из их расположения. Оба объекта находятся примерно на одной параллели: Стоунхэндж на 51 градусе сев. широты, Аркаим — на 52 градусе сев. широты. Этот выбор не случаен. Как вы знаете, Земля — не идеальный шар, а элппсопд, «сплюснутый» у полюсов и «растянутый» у экватора. Если же представить ее в виде правильного шара, то линия пересечения такого шара с реальной формой пройдет как раз по 52-й параллели. Жрецы выбирали для строительства своих обсерваторий идеальное место! (Глоба Т. «Тамара». 1994, № 2).

    Данное положение могло иметь другие выгодные стороны. В результате сдвига земной оси планета должна была менять форму, что сопровождалось сильнейшими землетрясениями и прочими катастрофами. Их эпицентрами, естественно, стали места, где изменения шли самые сильные — полюса и экватор. А по линии пересечения идеальной и реальной форм тектонические процессы должны были быть минимальными. Можно заметить, что вся северная ветвь развития цивилизации тяготела к 52-й параллели. Возможно, из-за расположения тех же обсерваторий, которые, понятное дело, одновременно являлись главными святилищами, главными храмами. Скажем, если двигаться на восток, то на 52-й параллели на Алтае обнаружен курган Аржан, устроенный по тем же принципам, что Аркаим и Стоунхэндж. Если же двигаться на запад, то мы попадем на знаменитое Куликово поле, где тоже найдены остатки древней обсерватории, — здесь обнаружен огромный Цыганский Камень, в котором просверлено отверстие, четко ориентированное на точку восхода Солнца в летнем солнцестоянии, треугольные плиты, ориентированные на точку восхода в весенне-осеннем равноденствии, найдена каменная астролябия и камень с отверстием, нацеленным на Полярную звезду (Левин А. «Камень-обсерватория». "Книга тайн". М, 1991). А в Польше на горе Шленза найдено еще одно древнее святилище, построенное по типу Стоунхэнджа и Аркаима. Остатки такого же святилища обнаружены в Нидерландах. И наверное, не случайно, что именно на этой широте впоследствии возникли такие крупные центры, как Лондон, Амстердам, Берлин, Варшава.
    Источник- http://www.pyramidweb.ru/egys-40-6.html

    Тут уже все сомнения должны рассеяться.. wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 18.06.2013, 22:07 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (АПетр)
    На мой взгляд, очередная утка. Григорьев известен тем, что обнаруживает на Южном Урале то кельтов, то индоевропейцев, то еще что-нибудь сенсационное.

    А здесь просто подождем немного, время всё расставит на свои места. И если это утка, значит дадим ей "улететь" в небытие wink ( т.е. посмеемся и будем ждать новых открытий)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Аркаим- русский Стоунхендж
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.04.2024, 06:26