Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Озеро Тургояк, остров Веры
    Озеро Тургояк, остров Веры
    БастДата: Вторник, 20.10.2009, 17:05 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    ЮНЕСКО собирается включить чудо Тургояка в международный маршрут.

    Когда говорят «археология», большинству представляются раскопки Древнего Египта или Греции. То есть великие открытия по ощущениям людей, далеких от истории, случаются только где-то в теплых краях, а не на холодном Урале. Впервые такое мнение пошатнул Аркаим, прошумевший на всю страну. Но это открытие оказалось не единственным – не так давно были обнаружены места пребывания древней цивилизации на острове Веры, располагающемся на озере Тургояк. Закончившийся летний сезон археологических работ дал подтверждение некоторым гипотезам ученых, а также подарил надежду на то, что наш мегалит станет известен во всем мире.

    Изначально остров Веры стал интересен ученым как знак пребывания древних людей – наших предков. Было обнаружено множество культурных объектов: печи, пещеры-коридоры, дольмены (в том числе и подводные). Но то очевидное и наглядное, что интересно туристу, иногда оказывается второстепенным для археолога. Группу исследователей в этом году более всего заинтересовали так называемые валы – наслоения валунов и донной почвы на берегу, вытолкнутые из глубин озера на берег. Этим летом подтвердилась гипотеза: валы – знак катастрофы, произошедшей около 5,5 тысячи лет назад. Она была далеко не локальной – признаки разрушений различного вида находят по всему миру. Иначе эту глобальную катастрофу принято называть «временем библейского потопа», хотя дело, конечно, не только в воде. Ученые предполагают, что было время, когда ось Земного шара сдвинулась на несколько градусов. За этим последовали значительные сдвиги земной коры, отозвавшиеся вулканическими извержениями, потопами и землетрясениями, и Тургояк стал одним из эпицентров общемировой катастрофы.

    Однако сколь бы ни были интересны нагромождения валунов и песка на берегу, все равно самой интересной тайной на острове остаются следы поселений. Когда-то считалось, что самое древнее строение в этой зоне – монашеский скит, но нашлись следы и куда более древние. Датируются они сроком – 2,5 тысячи лет назад. Но ученых заинтересовала одна несостыковка, которая была детально изучено за это лето: строение найденных на острове Веры печей указывает на очень сложный процесс восстановления руды. Кроме того, наши предки умели делать стекло. При этом никаких следов более примитивных технологий не найдено. Таким образом, была выдвинута гипотеза, что наши предки, жившие в этом мегалите, пришлые – они добрались на Урал с Ближнего Востока, о чем говорит характер находок. Как предполагает руководитель проекта «Остров Веры» Станислав Григорьев, может оказаться, что название реки Миасс (как и других водных источников) вовсе не башкирского, а куда более древнего происхождения. Дело в том, что на родине наших предполагаемых предков обитает народ хеттов, в языке которых встречается множество названий водных объектов весьма напоминающих Миасс.

    Все эти открытия не могли остаться незамеченными. ЮНЕСКО обратилась к археологам проекта «Остров Веры» с тем, чтобы совместно разработать план внесения этого мегалита в международный маршрут. Это грозит нашей области выходом на новый туристический уровень европейского класса. Пока в комплекс посещаемых объектов помимо самого острова планируется также внести индустриальные объекты, такие, как Пороги. Также интересным видится рукотворный ров в скале на полуострове все того же Тургояка. Этот обнаруженный этим летом объект представляет собой выемку камня в 200 метров длинной, 5 метров глубиной и от 4 до 12 в ширину.
    Фактически сейчас будет вестись разработка проекта для ЮНЕСКО. Если меморандум будет подписан, это обещает острову Веры не только приток туристов, но и частичное финансирование. Однако превращение в посещаемый объект не скажется на исследовательской работе и не повлияет на репутацию острова. Как сообщила Лада Ивасько, директор фонда «Остров Веры», объект и так хорош, так что незачем делать ему еще и мистическую славу.

    Она уверена, что этот мегалит не постигнет участь Аркаима, и археологи сумеют отвадить от острова различные группы неосектантов и верующих в энергетику. Как заявил Станислав Григорьев: «У нас нет энергетических столбов, чудес, и ничьи собаки у нас не воют». Также не планируется реконструкция для туристов каких-либо элементов быта: ученые считают, что если привести в достойный вид и исследовать уже существующие объекты, это само по себе интересно и будет иметь колоссальную культурную ценность.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 22.07.2011, 11:51 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Остров Веры оказался богат на археологические находки.
    Археологам удалось найти на острове фрагменты керамической посуды, весьма необычной для Южного Урала, сообщает пресс-служба правительства региона. Они датируются эпохой энеолита, четвертым тысячелетием до нашей эры. К такому выводу ученые пришли из-за сочетания энеолитической керамики и крестового орнамента. По мнению директора фонда "Остров Веры" Лады Ивасько, скорее всего, археологи натолкнулись на настоящую научную сенсацию. Ранее подобная керамика считалась более "молодой".

    Сейчас археологи занимаются подъемом гигантского менгира. Его масса составляет примерно 14 тонн. Камень был расколот на две части. По мнению ученых, менгир ранее был расположен на высоких площадках острова и определял положение солнца.

    Кроме того, археологи обнаружили комплекс мегалитов, которые "отвечают" за разные положения светила. Один задает направление на восход солнца в день равноденствия, другой - в день летнего солнцестояния. Упавший менгир должен был показывать зимнее солнцестояние.
    Специалисты установили, что древний камень-гигант был сброшен на землю в XVIII-XIX веках. Предварительные исследования позволили предположить, что под лежащим валуном располагается древняя камера. На поверхности видны верхние части стен, а между камнями проходит глубокая щель. Каменная ниша заполнена грунтом и дерном, который археологам еще предстоит расчистить.

    Остров Веры находится на озере Тургояк в Челябинской области, на территории Миасского городского округа, в 100 км к западу от г. Челябинск и в 18 км к северо-западу от ж/д станции Миасс.

    Озеро Тургояк расположено в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским. Остров Веры площадью 8,7 га представляет собой каменный увал, вытянутый с северо-запада на юго-восток. На острове четко выделяются две зоны, резко различные по климату, растительности: хорошо прогреваемая солнцем юго-западная часть, где растет, преимущественно, сосна и северо-восточная часть покрытая липой и березой. Контраст между этими зонами столь велик, что отчетливо виден даже на космических снимках.

    Историческая справка
    Существуют старые названия острова - "Пинаев" или "Пинаевский" по фамилии, якобы, пугачевца Пинаева, скрывавшегося здесь в конце XVIII века после разгрома восстания. Название "Остров Веры" местные жители связывают с легендой о некоей княгине Вере, которая, бежав от брака с нелюбимым, основала в XIX в. на острове монашеский скит. В результате археологических исследований установлено, что остров в течение многих веков являлся культовым местом. Поэтому возникла иная гипотеза происхождения его названия, от слова «вера» как «религия».

    Планомерные археологические исследования на острове ведутся с 2004г. В результате выяснено, что почти половину территории острова занимают археологические памятники двух хронологических эпох – каменного века (в основном, энеолитического времени – 4 тыс. до н.э.) и нового времени (руины старообрядческого скита XIX века).

    Наиболее интересным и значимым является комплекс культовых мегалитических объектов энеолитической эпохи, состоящий из нескольких одновременных культовых объектов различных типов и разного ритуального назначения, отражающих замкнутый цикл религиозных представлений своих строителей.

    Уникальными и не имеющими аналогов в России и Европе в целом, являются монументальные каменные скульптурные изображения голов животных. Кроме того, к мегалитическому комплексу относятся каменоломня для добычи крупных плит перекрытий построек и древнейшая в Евразии медеплавильная печь.

    Отличительной чертой мегалитических сооружений является их зрелищность. Посетители острова видят не современные реконструкции, а реальные артефакты возрастом 5,5 - 6 тыс. лет.
    Подробнее о мегалитах здесь
    Прикрепления: 8510563.jpg(196Kb) · 4466363.jpg(208Kb) · 4183386.jpg(74Kb) · 2000768.jpg(87Kb) · 9152522.jpg(59Kb)


     
    БастДата: Среда, 27.07.2011, 10:19 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Отличное видео smile Особенно понравилось про мегалит №1- там где луч солнца проникает в камеру: я думала, что такое делали египтяне в храме Абу-Симбел, а оказывается и наши тоже не промах, и даже раньше это сделали.
    Съездить бы.. Интересно.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 09.08.2012, 10:03 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Знаменитый остров Веры на озере Тургояк (вблизи города Миасс, Челябинская область) меняет статус. Как объявил на пресс-конференции 3 августа министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, отношения Министерства культуры Челябинской области с фондом острова Веры немного вышли из-под контроля. В 2004 году областное министерство заключило договор, дающий разрешение на археологические раскопки, а в этом году разрешение отозвали. Дела переданы Государственному центру по охране памятников и наследия. Причина — отсутствие открытого листа (разрешения на раскопки) у фонда, который занимался раскопками.

    Пока здесь будет происходить лишь восстановление разрушенного. Объект будет законсервирован до следующего сезона. В 2013 раскопки будут финансироваться уже из областного бюджета. Вся деятельность на острове Веры полностью переходит под контроль государства. Правда, у министерства культуры нет плана развития по данному объекту, как и смет. «Фонд по-прежнему остается в деле, именно ему предстоит составить план дальнейших действий»,- отметил президент национального парка «Тургояк» Олег Сиротин. В будущем году увеличится финансирование на сохранение памятника с 300 тысяч до 5 млн рублей. Эти средства пойдут на возобновление раскопок, благоустройство территории, охрану. Есть планы сократить количество «диких» туристов. Охранную функцию будут выполнять вневедомственные службы либо штат егерей.

    Наверное, это правильно. Уникальное место должно охраняться и сохраняться smile

    Прикрепления: 5427019.jpg(29Kb) · 8628542.jpg(62Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 09.08.2012, 11:02 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Уникальное место должно охраняться и сохраняться

    Это, да..только вот плана развития ещё нет, какая то неразбериха, кто за что отвечает не понятно, не хотелось бы, чтобы за счёт острова кормились сотни чиновников... wink


     
    БастДата: Четверг, 09.08.2012, 11:24 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    кто за что отвечает не понятно

    Это да..Только страшнее чиновников дикари, разбирающие памятник на части. Надеюсь, что хоть начало спасению положено.. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Озеро Тургояк, остров Веры
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.12.2017, 15:50