Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Аркаим- русский Стоунхендж
    Аркаим- русский Стоунхендж
    РимскийДата: Пятница, 15.11.2013, 22:11 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    "Русский Стоунхендж" обнаружили геологи в горах Кемеровской области

    КЕМЕРОВО, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Геологическая экспедиция обнаружила в горах на юге Кемеровской области каменную "стену" из нагроможденных друг на друга прямоугольных блоков. По одной из версий, находка - рукотворное строение возрастом свыше 100 тыс лет. Ученые сравнивают сооружение со Стоунхенджем и египетскими пирамирами и намерены ближайшим летом вновь отправится в экспедицию, чтобы разгадать тайну его происхождения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества Евгений Вертман.

    По предварительным оценкам, высота "стены" - около 40 м, а протяженность - почти 200 м. Длина "кирпичей", составляющих сооружение, достигает 20 м, их высота - 5-7 м. Вес каждого блока - более 1 тыс. тонн. Часть прямоугольных камней разбросана по склонам гор, которые прилегают к основной находке.

    Ученые рассматривают две версии происхождения "русского Стоунхенджа". Согласно первой из них, строение могла возвести древняя цивилизация. "Скорее всего, ее представители обладали другими, непонятными нам и недоступными, технологиями, - сказал Вертман. - Конечно, возникают вопросы: зачем они воздвигли постройку, как им удалось поднять глыбы на горы высотой свыше 1 тыс. м. На все это нам предстоит ответить". По второй версии, найденные камни - результат геологических процессов, связанных с сильным выветриванием скал Горной Шории /на юге Кемеровской области/.

    Чтобы получить ответ, исследователям, возможно, придется еще не раз подняться в горы Кузбасса. "Сейчас мы стараемся не делать выводов. Нам необходимы доказательства, - добавил геолог. - Для этого в следующем году мы намерены провести более детальную экспедицию с применением соответствующей аппаратуры".

    Вертман уточнил, что впервые геологи обратили внимание на данную местность в Горной Шории в 1991 году. Но после распада СССР отсутствие финансирования долго не позволяло исследовать территорию. Работа возобновилась этой осенью. Участниками экспедиции, помимо кемеровчан, стали ученые из других регионов Сибири и Дальнего Востока.
    фото Алексия Шувалова
    Прикрепления: 7249366.jpg(89.0 Kb) · 0829125.jpg(93.4 Kb) · 1103942.jpg(72.9 Kb) · 2245923.jpg(85.4 Kb) · 0712059.jpg(94.9 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 15.11.2013, 22:15 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3459
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    По предварительным оценкам, высота "стены" - около 40 м, а протяженность - почти 200 м. Длина "кирпичей", составляющих сооружение, достигает 20 м, их высота - 5-7 м.

    Колоссально и грандиозно))))) Хочется еще фотографий и новостей! smile Подробностей!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 15.11.2013, 22:19 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    у Алексия целый альбом.. thumbup

     
    БастДата: Пятница, 15.11.2013, 22:20 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3459
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Повторюсь - КОЛОССАЛЬНО!!!!! biggrin

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 06.07.2020, 08:34 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3459
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Челябинской области найден еще один Аркаим!Археологи обнаружили новое поселение бронзового века в Пластовском районе региона.


    Интернациональная команда археологов, состоящая из сотрудников Челябинского госуниверситета и делегатов Питтсбургского университета США, обнаружила новое поселение бронзового века у села Степное в Пластовском районе региона.

    Как рассказала директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова, открытие принадлежит заведующей отделом археологии, этнографии, современной и исторической экологии ЧелГУ Наталье Батаниной. Она потомственный археолог, единственный обладатель "фамильного мастерства", благодаря которому на территории Челябинской области были открыты многие доисторические поселения, включая легендарный Аркаим. Батанина исследовала аэрофотоснимки XX века по методу своей бабушки Ии Михайловны.

    По словам ученых, полевые разведки начинаются с дистанционных методов исследования. Используя старые аэрофотоснимки и современные космические снимки, археологи предварительно изучают участки местности. На этом этапе порой "всплывают" и древние объекты. Сравнивая снимки разных лет, можно следить за состоянием уже известных памятников.

    Сейчас археологи ЧелГУ вместе с американскими коллегами проводят исследование своего открытия по программе масштабного радиоуглеродного датирования. Уже получено около 25 датировок отдельных объектов данного комплекса. Это могилы, жилища, курганы на древних памятниках. Ученые намерены оценить, как изменялась культура и экономика древних жителей степи в период существования "Страны городов" и Аркаима.

    Текущим летом ученые проведут исследование поселения с помощью микромагнитной съемки, сопоставят показатели с данными старых снимков и современным 3D-планом, который Наталья Батанина сняла с помощью электронного тахеометра. Ближайшие вопросы, на которые археологи хотят найти ответы: отчего каждое поселение имело определенную форму (круг, квадрат, прямоугольник), чем была эта форма продиктована, и как она менялась с течением лет.
    Прикрепления: 4416120.jpg(203.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Аркаим- русский Стоунхендж
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 14.08.2022, 06:37