Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]

    Венгрия ("Паннония") была когда-то восточной границей Римской империи и еще до прихода сюда венгров в среднем течении Дуная жили римляне, германские и славянские племена. Кладоискатели и сегодня разыскивают на берегах Тисы могилу Аттилы, легендарного вождя гуннов, побывавших здесь во времена великого переселения народов. В 896 году с востока в долину Дуная пришли венгерские племена.

    О бурных событиях истории свидетельствуют и неповторимый архитектурный стиль венгерских городов и роскошные коллекции многочисленных музеев и выставочных залов.


    Будапешт, "жемчужину Дуная", относят к числу самых красивых городов мира. Панорама центральной, будайской части города с видом на Дунай, занесена ЮНЕСКО в список Мирового Наследия планеты. Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей - Пешты, Буды и Обуды, объединенных в 1872 г. в один город. В начале нашей эры римлянами на берегу Дуная был основан город Аквинкум ("обильные воды"), а на противоположном берегу реки в это же время было заложено укрепление Контраквинк. Город, выросший на месте Аквинкума, и был назван Будой. В XIII в. после разрушительного татаро-монгольского нашествия центр города был перенесен на Крепостную гору, где и был возведен Королевский дворец и защищавшая его крепость. Будой стали называть теперь уже это новое поселение, а прежнее получило название Обуда, т. е. "Старая Буда". А на месте бывшего Контраквинка вырос центр ремесла и торговли - Пешт.


    Знакомство с городом лучше всего начать с ажурных мостов набережной Дуная, каждый из которых является замечательным архитектурными произведением. Старейший мост - Ланцхид ("Цепной мост"), который был построен в 1849 году. Также хорошая отправная точка для экскурсий по городу - центральная площадь столицы, которая носит имя Святой Троицы.


    Посередине площади возвышается монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади - знаменитый храм Матяша (1247 год), ставший местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей.


    По соседству с ним расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион ("Халасбаштя"). С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. В этой части города также интересно посетить церковь Св. Анны и мавзолей Гюль-Баба Тюрбе (1543-1548 гг.) - усыпальницу турецкого дервиша, почитаемого как святого. В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца (построен в 1790 году на месте дворца, разрушенного турками при взятии Буды в 1686 году), в котором сегодня размещены несколько музеев.


    Наиболее популярный из них - Национальная галерея ("Нэмзети Галериа"). Практически под всей территорией Крепостного района протянулась целая система естественных пещер, переоборудованных в средние века под винные погреба и укрепления. Здесь же расположены красивейшая часовня Св. Михаила, башня церкви Марии Магдалины, уникальный Музей-аптека "Золотой Орел", Венгерский музей торговли и гостиничного дела, израэлитская молельня, Музей телефона, Музей истории музыки и множество интересных галерей.


    Базилика Св. Иштвана - одна из главных достопримечательностей и самая большая церковь города, вмещающая 8500 человек. Освящена в 1905 году. Здесь хранится Святая Десница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. В правой башне размещается самый большой колокол страны - его вес 9 тонн. Дворцовый музей Надьтетень семейства Сараз-Руднянски - прекрасный образец архитектуры барокко (XVIII в.). Парламент (1885-1904 г.) - одно из самых больших на настоящий момент действующих зданий парламента в мире - в здании площадью около 17,7 тыс. кв. м. насчитывается 691 помещение, здесь также впервые было устроено и паровое отопление. Стиль здания крайне необычен - тут и эклектика, и смесь неоготики, ренессанса и барокко. Здесь хранится венгерская корона и коронационные регалии.


    На самой вершине горы Геллерт (235 м.) воздвигнута Цитадель (1850 г.) с 40-метровым Монумент Свободы у её стен, а у подножия горы стоит одна из самых знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды, который был известен на всю Европу уже в эпоху правления династии Арпадов. Помимо одного из самых своеобразных отелей Будапешта, комплекс включает ещё и открытый бассейн, окруженный парком, а также оригинальный бассейн с пенящейся водой и открывающейся крышей. Сейчас в бывших казармах Цитадели работают ресторан, пивной бар и кафе-эспрессо.


    В парке Варошлигет ("Городская роща") расположена купальня "Сечени" (1913 г.) с пляжем - самая большая водолечебница в Европе, рядом с которой в 1896 году был построен ансамбль из 21 здания, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко - крепость "Вайдахуняд". Напротив крепости, на площади в 13,5 га, разместились один из старейших зоопарков в мире (открыт в 1866 г.) и Ботанический сад, в которых находятся более 4 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов растений, причем все они содержатся в условиях, максимально приближенных к их родной среде. Рядом - минарет высотой 31 м., служащий обзорной площадкой. По соседству с зоопарком находится "Веселый парк" - венгерский "Диснейленд".
    Здесь же действуют Музей Транспорта, Столичный цирк и Зал имени Петёфи, в котором размещается Музей воздухоплавания. Западная граница Варошлигета выходит на площадь Героев, в центре которой возвышается Памятник Тысячелетию Венгрии. Его построили к 1896 году к празднику, но в начале века сменили некоторые его скульптуры. Центр ансамбля составляют 36-метровая колонна с крылатым изваянием архангела Гавриила на вершине и статуи вождей семи венгерских племен, которые пришли в 896 году на территорию нынешней Венгрии. С обеих сторон колонны - полукруглая колоннада с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории. Слева, на площади Героев, стоит здание Музея изобразительных искусств.


    Между мостами Арпад и Маргит расположен остров Маргит - еще одна достопримечательность столицы. Его длина 2,5 км., а наибольшая ширина - 500 м. Это излюбленное место отдыха будапештцев и гостей столицы. Здесь находятся развалины францисканского собора, женского доминиканского монастыря, церковь Св. Михаила, старая водонапорная башня, играющий каждый час "музыкальный колодец", и спортивный центр.
    Параллельно острову Маргит, на западном берегу Дуная, расположен самый древний район столицы - Обуда ("Старая Буда"), в гораздо большей степени сохранивший свой старинный облик - маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие тенистые улочки с небольшими харчевнями и ресторанчиками.


    О прошлом напоминают бережно охраняемые памятники, такие как Главная площадь ("Фё тер") или остатки построек древнего римского поселения Аквинка - "Аквинкум" с отличным музеем, который стоит рядом с руинами гражданского города римлян. Но наибольший интерес вызывает амфитеатр военного города недалеко от музея - один из крупнейших амфитеатров, имевшихся в римских провинциях.

    Среди основных музеев столицы особенно выделяются Национальный Исторический музей Венгрии, венгерский художественный музей и венгерский Национальный Музей естественной истории, а также дворцовый комплекс с храмом в готическом стиле в Буде и Приходская церковь в Белвароше - самое старое здание Пешта (здесь даже сохранились метрические записи с 1688 г.).


    Город Секешфехервар, построенный на месте древнего римского поселения "Альба Регия", славится античным музеем "Руины Горзиума" и собором XVIII века на фундаменте церкви XI века. В Сольноке обязательно следует посетить археологический музей, а в Мишкольце - музей скифской культуры и предметов Бронзового века. Нирбатор известен своими яблоками и готическим храмом. Шомбатели привлекает туристов руинами древнеримского поселения и епископским дворцом XVIII века.


    В Сегеде интересны башня XIII века и большой собор с двумя шпилями, а также прославившей его во всем мире необыкновенной ухой и праздником в её честь и лучшими в стране салями.
    У подножия Вишеградских гор находятся две старинные королевские резиденции - Вишеград с летней резиденцией венгерских королей, и Эстергом - центр католической церкви Венгрии, место расположения самого большого собора страны.


    Недалеко от Эстергома лежат прекрасные минеральные источники и курортный район. В Сентендре, в уникальном "Музее марципана", выставлены тысячи образцов этого "сладкого чуда", в том числе и довольно большой макет столичного Парламента, сделанный целиком из белого и коричневого марципана.


    В красивой долине между гор Бюкк и Матра в 130 км. от столицы расположен Эгер - один из самых красивых венгерских городов с архитектурой в стиле барокко, сохранивший средневековую планировку и многие памятники архитектуры. В средние века Эгерская крепость (XIII в.) снискала славу в ходе борьбы с турецкими завоевателями. Сегодня большинство помещений крепости превращены в музей, в епископским дворце (XVI-XVIII вв.) работает Мемориальный музей им. Иштвана Добо, руководившего той знаменитой обороной 1552 года.


    Одна из главных достопримечательностей Венгрии - курортный регион озера Балатон. Берега этого прекрасного озера ежегодно заполняет бесчисленное множество отдыхающих, приезжающих сюда в надежде насладиться солнечными ваннами и ласковыми волнами озера, обрести покой в созерцании красоты окружающего пейзажа, а также поправить здоровье на знаменитых курортах озера. На холмах вдоль северного берега Балатона в XVI веке вырос целый ряд крепостей, замков и курортных городов. В полукруге давно потухших вулканов недалеко от побережья лежит "Кальский бассейн" солончаковых озер, окруженных крошечными пасторальными деревушками. Самое красивое озеро - Сентбеккалайское. На краю бассейна стоят уникальные вулканические образования - многочисленные каменные "бабы" фантастической формы. В долине Кали, расположенной сразу за прибрежными дачными поселками, выбивается из-под земли углекислый источник Кеккути ("синий источник"), а целебная вода знаменитого местного источника Теодора фигурируют в меню многих ресторанов страны.


    В западной оконечности Балатона находится старейший из возведенных на берегу озера городов - Кестхей. Наряду с удобными и ухоженными пляжами, Кестхей предлагает своим гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенным в великолепном парке дворцом семьи Фештетич в стиле барокко. В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека "Геликон", насчитывающая около 52 000 томов. Здесь каждое лето раз в неделю проходят международные конференции и блестящие концерты. Великолепен и Музей Балатона, в залах которого собрано практически все об истории озера, его флоре и фауне, этнографии и развитии курортного дела. В окрестностях города лежат уникальная буддистская ступа в Заласанто, Музей Африки и настоящая средневековая крепость Шюмег.

    Северный берег Балатона славится своими уникальными "органами" - лавовыми "трубами" древних вулканов (диаметр трубы на горе Св. Дьёрдя достигает метра) и замечательными винами - солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, создают прекрасные условия для развития этого винодельческого района, известного далеко за пределами страны.


    Около городка Таполца лежит ещё одно чудо природы - пещера, в глубине которой раскинулось озеро кристальной чистоты, окруженное буквально ожерельем пещер, коридоров и залов.


    Бадачонь - также известнейший виноградарский район, здесь расположены одни из лучших винных погребов в стране и производят знаменитые сорта "Сюркебарат" и "Кекньелю". Неподалеку от города, на южном склоне базальтовой горы высотой 437 метров, расположена целая "гирлянда" отличных ресторанов и винных кабачков, а со смотровой площадки Кишфалуди на вершине горы открывается великолепная панорама. Неподалеку от пристани находится Дом-музей художника Йожефа Эгри. С бельведера Пахой ("ложа"), построенного прямо на краю скалы, открывается прекрасная панорама почти всего озера. На вершине соседней горы возвышается ещё одна местная достопримечательность - сиглигетская крепость, построенная в XIII веке.


    В противоположность скалистому и каменистому, стремительно уходящему в глубину северному берегу Балатона, пляжи южного побережья привлекают отдыхающих своим бархатистым песком и плавно понижающимся дном. Фоньод - самое большое и самое древнее поселение на южном берегу. Одинокая гора, возвышающаяся над равнинной местностью, уже издали привлекает внимание к городку. Окруженный удобными пляжами Фоньод - оживленный туристический центр с красивой пристанью и бурлящей жизнью в центральной части города.

    Веспрем - один из красивейших и старейших городов страны, "город королев", который 1000 лет назад основал первый венгерский король Иштван I Святой. Город лежит на холмах, самый высокий из которых - Крепостная гора, собственно и служит основанием для замечательных дворцов и храмов города. Большой популярностью у туристов пользуются сокровища Епархиального музея королевы Гизеллы и Музей Дежё Лацко, в котором представлены самые ценные реликвии тысячелетней истории Баконьского горного массива. Также "культовыми местами" являются виадук над ручьём Шед, мост Вёлдь, Ботанический сад и чудесный зоопарк имени Кальмана Киттенбергера. Культурная жизнь в Веспреме не затихает круглый год - театральные премьеры, концерты и выставки следуют одна за другой. В окрестностях лежат знаменитая Балацапуста - вилла времен древнего Рима, окруженная каменными руинами, фарфоровая мануфактура и музей Херенда, монастырь ордена цистерцианцев Зирц и крепость Надьважонь.




    Категория: Венгрия | Добавил: Римский (24.06.2010) | Автор:
    Просмотров: 3467 | Комментарии: 0 | Теги: Венгрия, европа, достопримечательность | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0