Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Замок Кальмар (шв. Kalmar Slott), расположенный на южном берегу Швеции в маленьком одноименном городке, стал «горячей точкой» событий в истории средневековой Скандинавии. Замок часто участвовал в сражениях и в то же время стал одним из значимых центров политических событий. Удачное расположение на берегу сделало его одним из мест сбора налогов для Шведской короны и фактически «кладовой» для королевского двора.


    Территория вокруг Кальмара была населена еще с древнейших времен. Раскопки показали наличие здесь древних захоронений. Однако первые сведения об этом месте относятся к XI веку. Согласно средневековой легенде покровитель Норвегии Св. Олаф (Олаф II Святой) привел свои корабли в пролив Кальмар в 1027 году. Письменных источников об этом событии достаточно мало, однако археологами был обнаружен камень в котором есть упоминания об этом проливе.


    До сих пор идут дискуссии о том, был ли Кальмар городом или небольшим поселением рядом с проливом Кальмар. 

    Согласно наиболее распространенной версии Kalmar – это перевод со старошведского  - «каменные берега».  Однако, когда известны исландский сочинитель саг Снорре Стурлассон (Snorre Sturlasson) посетил Кальмар в 1219 г., он упоминал его как «Kaupbaer», что означает «торговый город». Этот же писатель сообщает о том, что Sigurd Jorsalafarare также отправил свой флот в 1123 г. в Смоланд (Småland) в попытках обратить местное население в христианство. Этот поход получил название "Kalmare ledung”.


    В течение XII  в. большинство шведов стало христианами, и были очерчены основные границы государства. В каждом городе теперь был свой бейлиф, который занимался сбором налогов в пользу казны королевства.

    Первые укрепления в Кальмаре относятся к концу XII века, когда была возведена круглая сторожевая башня для обороны от пиратов и укрытия. В это время были очень распространены рейды не принявших христианскую веру «язычников» из Карелии и областей нынешней Финляндии.


    Считается, что в XIII в. город достиг своего расцвета, во многом благодаря богатым купцам из Любека и Ганзы. Печать Кальмара, которая относится к периоду с 1255 по 1267, является наиболее старой печатью в Скандинавии. Сохранилось письмо судьи Замка Кальмар Магнуса Бенгтссона (Magnus Bengtsson) адресованное бейлифу и советнику Любека. В нем судья именует себя "prefectus Kalmarnensis”, а само письмо скреплено печатью на которой можно прочитать "Sigillum inhabitantium Kalmarniam” (печать жителей Кальмара)

    Строительство более мощных укреплений началось в 1280х годах по велению короля шведского короля Магнуса Ладулуса (Magnus I Ladulås, правил 1275 - 1290).


    Благодаря своему удачному расположению замок был также частым местом встреч политических деятелей того времени. Например, в 1266 г. Birger Jarl, хозяин замка, его сыновья, а также множество церковных и светских лиц принимали папского легата, кардинала Гвидо (Guido). Речь шла о статусе шведских церковных земель и государственных делах.

    10 ноября 1276 года в замке провел свадебную церемонию сам Магнус Ладулус. Его избранницей стала Helvig av Holstein.


    Правление Ладулуса характеризуется подъемом благосостояния нации, что позволило реализовать столь масштабный проект. Несмотря на это, все работы были закончены лишь около 1300 г. уже во время правления Tyrgyl Knutsson.

    После завершения работ по возведению укреплений Кальмар стал одним из наиболее защищенных мест не только в Швеции, но во всей Скандинавии.


    Как правило, средневековые укрепления часто перестраивались, чтобы удовлетворять вкусам новых хозяев и замок Кальмар не был исключением. Несмотря на это стены внутреннего двора и башни оставались неизменными в течение нескольких веков.

    В 1359 г. лордом-констеблем Замка Кальмар становится Бо Йонссон Грип (Bo Jonsson Grip), человек, имевший тесные связи с королем Магнусом Эрикссоном  и обладающий большой властью в королевстве.

    В 1397 г. королева Норвегии и Дании Маргарете (Margareta), дочь Вальдемара Аттертага (Valdemar Atterdag) и вдова норвежского короля Хокона VI (Håkon VI), собрала в замке Кальмар наиболее знатных дворян из всех трех скандинавских стран (Дания, Швеция и Норвегия, Финляндия тогда являлась частью Швеции).


    20 июля 1397 года в замке была провозглашена "Кальмарская уния", по которой Скандинавскими странами управлял один король, и проводилась одна линия во внешней политике.

    За месяц до этого события, 17го июня 1397 г., в замке был провозглашен первый король трех скандинавских стран - пятнадцатилетний Эрик Померанский (Erik av Pommern), сын дочери королевы Маргарете.

    Знаменитой Кальмарской унии суждено было просуществовать более 120 лет, хотя и изначально она и не была задумана как накрепко сплоченное монолитное образование. Напротив, в Кальмарском соглашении говорилось, что «каждое из трех королевств... будет управляться по своим законам".


    Фактическая власть находилась в руках Маргарете I до самой ее смерти, даже после того, как в 1401 г. Эрик VII стал совершеннолетним. Сам же замок Кальмар стал местом встречи политических деятелей союза.

    После освободительной войны против датчан на шведский престол в 1523 году взошел Густав I Васа (Gustav Eriksson Vasa). Замок Кальмар после столкновений между датчанами и шведами в итоге отошел к Швеции. Стены замка серьезно пострадали во время столкновений и потому требовали ремонта, кроме того появление огнестрельного оружия привело к моральному устареванию укреплений.

    Недостаток денег в казне не позволил провести полную реконструкцию замка, но позволил отбить в 1543 году осаду Кальмара мятежниками под предводительством Нильса Дака (Nils Dacke). Народный мятеж в провинции Смоланд (Småland) возник в 1542 году после провозглашения Лютеранства в Швеции и запрета торговли с Данией.


    После неудачного штурма замка Кальмар мятежники были разгромлены войсками Густава Васы в августе 1543 года у местечка Бликенге, Нильс Дак был убит. 

    Осада замка мятежниками во время «Восстания Дака» ("Dackefejd”) показала слабые стороны в обороне, и укрепление цитадели продолжилось с большим размахом. В западной части Кальмара к 1553 году были построены новые бастионы, орудийные башни и ров.

    Архитектором замка был назначен Рихтер из Фрейберга (Richter av Freiberg). Именно благодаря его работе Кальмар превратился в ренессансный замок. Рихтер проработал в замке вплоть до своей смерти в 1571 году.


    Позже, во время правления Эрика XIV (Erik XIV, правил 1560 - 1568) и Йохана III (Johan III , правил 1568 - 1592) замок был расширен и перестроен в стиле ренессанс. На востоке и на юге укрепления были перестроены, на восточной стороне появились две новые орудийные башни, строительство которых закончилось к 1610 году.


    В течение 1611 – 1613 гг. замок неоднократно осаждался во время т.н. «Кальмарской войны». 8 мая 1611 г. к стенам замка подошла датская армия, состоящая из 6000 человек во главе с королем Кристианом IV, уже 27 мая город Кальмар был в руках датчан и полностью разграблен, однако замок стоял неприступным.

    Видя подобные разрушения, король Швеции Карл IX, 11 июля выступил на помощь замку с армией из 12000 человек. Казалось, что датчане ничего не смогут противопоставить шведам, и немецкие генералы в армии Кристиана IV впали в отчаяние, однако им на помощь пришел датский флот.

    После длительных переговоров с коммендантом Кальмара, Кристером Соме (Krister Some) замок был сдан 4 августа за земельный надел в Гольштейне (Holstein) и денежное вознаграждение.


    Замок Кальмар вернулся под управление Швеции лишь во время правления Густава II Адольфа. В его правление замок был восстановлен, а город было решено перенести подальше от замка в местечко Kvarnholmen и построить новые укрепления.

    В 1642 году пожар разрушил восточное крыло замка, сильно повредив Большой Восточный зал, самый большой в замке, более 400 м2, служивший место для проведения банкетов.

    По условиям заключенного в Роскилле в 1658 году мирного договора с Данией граница отошла дальше от замка Кальмар, и он на время потерял свое военное значение.

    Но, как это часто случалось в то время, «вечный мир» между Данией и Швецией был нарушен уже в 1672-1678 гг. В этот период замок Кальмар постоянно находился в осадах, пережил около 22х штурмов, но ни разу не был взят.


    После того, как граница Швеции была перенесена к проливу Эресунд (Öresund) звезда замка Кальмар закатилась. В XVII-XVIII вв. королевские особы лишь изредка посещали замок. Последним в замке жил король Карл XI, он был на троне с 1673 по 1692 года.

    В течении XVIII века в замке располагалась тюрьма и склад зерна, а во время правления Густава III был устроен винокуренный заводик. Последний оказался неприбыльным и был закрыт в 1787 году.


    В 1852 г. в городе построили новую тюрьму, и в замке началась реставрация, в результате которой большинство исторических интерьеров было восстановлено.

    В настоящее время замок открыт для посещения публики.





    Категория: Швеция | Добавил: Римский (05.05.2010) | Автор:
    Просмотров: 2859 | Комментарии: 1 | Теги: замок, европа, архитектура, Кальмар, Швеция | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 06.05.2010, 14:44 


    В каждом городе теперь был свой бейлиф, который занимался сбором налогов в пользу казны королевства.
    Со времен Генриха II, на Нормандских островах и в самой Нормандии, бывшей частью английского королевства, существовал бэйкли (совр. бэйлиф), чьи обязанности соответствовали королевскому бальи. На островах эта должность существует и поныне.

    Бальи (фр. bailli) — в дореволюционной Франции представитель короля или сеньора, управлявший областью, называемой бальяжем, в которой представлял административную, судебную и военную власть. В Южной Франции подобные же функции выполняли сенешали.

    0   Спам
    1