Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Плато Путорана, расположенное южнее полуострова Таймыр, внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для природного объекта это означает мировое признание ценности и уникальности. А также дополнительные меры по обеспечению его безопасности.


    Решение о включении плато Путорана в список всемирного наследия было принято на 34-й сессии Комитета ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в столице Бразилии.
    При этом специалисты отметили отлично подготовленную номинацию объекта.


     Плато Путорана - это огромное (1887 миллионов гектаров) базальтовое плато возвышающееся на севере Восточной Сибири к северу от Полярного Круга, к юго-востоку от Норильска и к востоку от р. Енисей.


    Административно эта территория относится к Эвенкийскому национальному району Красноярского края, большую ее часть занимает Путоранский заповедник, основанный в 1998 г.


    Плато Путорана по причине его чрезвычайной труднодоступности до сих пор почти не затронуто современной цивилизацией, это практически ненаселенная местность без дорог, промышленности и объектов инфраструктуры. Согласно геоморфологии, плато Путорана являет собой классический пример т.н. "траппового" рельефа (от шведского "trapp" - лестница).


    Это комплекс высоких плосковершинных горных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами - результат поднятия древних (времен палеозоя и мезозоя) лавовых плато толщиной до 1500 м и гигантских тектонических разломов. Затем, ледники расширили каньоны и сформировали ущелья современных рек, а так же глубокие узкие озера (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Айан и др.), придающих плато удивительное своеобразие.


    Эти экзотические, похожие на знаменитые норвежские фьорды, озера, достигающие 100-150 км в длину и глубиной до 400 м, считаются крупнейшими в Сибири после озера Байкал и Телецкого озера.


    Другой достопримечательностью плато являются многочисленные водопады, включая 108-метровый водопад в ущелье р. Канда, считающийся одним из самых высоких в России.


    Высочайшей вершиной плато Путорана является гора Камень, 1701 м. Большая часть плато Путорана покрыта сибирской лиственничной тайгой, северная часть плато представляет собой лесотундру и горную тундру.



    Флора насчитывает около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм. Фауна включает 34 вида млекопитающих, в том числе один из наименее изученных из-за труднодоступности мест обитание вид копытных - путоранский большерогий баран (Ovis nivicola borealis).


    Около 140 видов птиц было отмечено в пределах заповедника. Большая их часть гнездится здесь, включая редкие виды хищных птиц таких как белохвостый орел и кречет, число мест их гнездования в пределах плато особенно велико. Многочисленные водоемы плато являются местом остановки и отдыха для множества мигрирующих птиц.


    Что касается рыбы, то кристально чистые благодаря неразмываемым базальтовым породам реки и озера являются местом обитания неимоверного ее числа, и недаром говорят что плато Путорана - это рай для рыбака!


    Перечень видов рыб включает (но не ограничивается!) альпийский голец (Salvelinus alpinus), голец Дрягина (Salvelinus Drjagini), сиг-валек (Coregonus cylindraceus), сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian), чир (Coregonus nasus), хариус, ленок, щука, окунь, налим, плотва, тюгун, и, конечно, наиболее желанный трофей любого рыбака - красавец таймень (Hucho taimen)!


    Что касается последнего, то Плато Путорана - вероятно наилучшее место для рыбалки на тайменя с гарантированным уловом. Трофейный таймени, выловленные на плато Путорана, обычно имеют вес более 20 кг, рекордные экземпляры- свыше 40 кг! Уникальной особенностью рыбалки на плато Путорана является то что благодаря полярному дню рыба ловится 24 часа в сутки!


    Подробнее читайте   http://tvsh2004.narod.ru/vivi/putorana.html




    Категория: Россия | Добавил: Римский (03.08.2010) | Автор:
    Просмотров: 6046 | Комментарии: 1 | Теги: Плато, Россия, Наследие, Путорана, ЮНЕСКО, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 03.08.2010, 11:30 


    наиболее желанный трофей любого рыбака - красавец таймень Не рыба..Просто ВАХ! smile Как же готовить сие чудо? Поискала и нашла интересную статью на этот счет. Даю выдержки.
    Рецепт №1. Нам понадобится одна тушка тайменя. Затем мы его чистим, потрошим и снимаем филе на коже, стоит отметить, что к этому времени духовка у нас уже разогрета до температуры около 180 градусов по Цельсию. После того, как мы очистили рыбу, нарезаем ее кусками (стейками), ширина которых должна быть 2 – 3 сантиметра, а вес около 90 грамм. После этого, нарезанные куски, складываем вместе и из двух стейков делаем одну порцию. После этой не хитрой операции обмазываем порцию зернистой горчицей, а поверх слоя горчицы посыпаем хлебную крошку, которая заранее была перемешана с размолотой петрушкой. На слой хлебных крошек нужно положить тонкий слой сливочного масла. Будьте внимательны, соль и перец, в данном блюде, не используется.

    Если вы произвели все выше описанные действия и ни чего не забыли, убираем рыбу в разогретую духовку. Запекать тайменя нужно в течение семи, восьми минут. После прошествия этого времени рыбу можно подавать на стол.


    Рецепт №2.Самое излюбленное кушанье сибирских спиннингистов — вареные тайменьи головы. Едят все — губы, кожу, хрящи, мозги. Однако непревзойденным лакомством считаются глаза, вернее — глазное обрамление. Не случайно орланы и чайки первым делом стараются выклевать у лососей глаза.

    Рыбу лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно обваляв в ржаной муке тонкие (до 4 см) ломтики. Жарят на сливочном масле до нежной золотистой корочки. Если нет масла, соберите в консервную банку все тайменьи потроха и поставьте около костра. Когда жир вытопится, слейте через марлю в бутылку. По своим полезным качествам он превосходит подсолнечное масло, совершенно не обладает тем противным запахом, каким отличается тресковый жир, омрачивший многим рыболовам счастливую пору детства. Тайменьим жиром можно заправлять кашу, макароны, картошку, а также смазывать уключины лодок, чтоб не раздражали скрипом. smile

    Рецепт №3. К рыбацкому пиру не забудьте приготовить отварного тайменя. Самого жирного толстяка режут на части, заливают соленой водой и минут двадцать томят на слабом огне. Из приправ добавляют: морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, душистый и горький перец.

    К горячему отварному тайменю подают печеный картофель, салат из черемши, а к холодному — хрен с уксусом или жареные грибы, которые любой легко может набрать, если только не поленится сделать несколько шагов от костра.
    Подробнее можно почитать здесь.

    0   Спам
    1