Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]

    Все христианское население Польши всколыхнула дерзкая попытка совершения акта вандализма, произошедшая в католическом монастыре Ясна Гура 9 декабря. Мужчина 58 лет метнул несколько банок с черной краской в одну из самых драгоценных и почитаемых святынь Польши - чудотворную Ченстоховскую икону Божией Матери.

    К счастью, святыня находилась под защитой из прочного стекла и попытка осквернить икону успехом не увенчалась. Брошенные вандалом банки, наполненные черным веществом, врезались в стекло, и Ченстоховская икона не пострадала. Причина такого поведения мужчины пока не ясна. Вандал был задержан стражами правопорядка на месте своего неудачного преступления и в данный момент находится под стражей. О мотивах, побудивших взрослого мужчину совершить такой поступок, ничего выяснить не удалось. Арестованный не идет на контакт с полицией и ни на какие вопросы не отвечает.

     

    Это происшествие вызвало среди верующих Польши огромное возмущение. В стране нет, пожалуй, святыни почитаемой более, чем Ченстоховская Божия Матерь. Икона даже провозглашена покровительницей Польши, и поклониться ей ежегодно со всех уголков страны приезжают тысячи верующих.Икону называют также «Черной Мадонной», так как от времени лик Девы Марии и младенца Иисуса потемнел.

     

    По легенде Ченстоховская икона Божией матери была написана святым Лукой, хотя подобные легенды существую практически обо всех известных и чудотворных иконах. Ченстоховской икона называется потому, что хранится в монастыре города Чехонстов, который является одним из крупнейших религиозных центров Польши. У иконы даже есть свой праздник, который отмечают 26 августа. Но почитаема икона и среди православных, причем не только в Польше, но во всей центральной и восточной Европе. Многочисленным паломникам, приезжающим поклониться чудотворной иконе местные жители обязаны давать приют бесплатно, такова древняя традиция.

     

    Считается, что еще в первой половине четвертого века святая Елена, побывавшая на святой земле, получила икону в подарок и привезла древний Константинополь. Но искусствоведы выражают по этому поводу глубокие сомнения и считают, что «Черная Мадонна» ниоткуда не привезена, а была создана в самом Константинополе, только позже лет на 600.

     

    Летом 2012 года икона была привезена в Россию.

    Как бы там ни было, но проследить историю иконы более-менее точно можно только с конца тринадцатого века, когда она была привезена князем Львом Даниловичем в Белз, входивший в Галицко-Волынское княжество. Уже тогда икона являла чудеса и почиталась христианами. В своей нынешней обители, монастыре Ясна Гура икона поселилась в 1382 году. Именно с тех пор икона и получила название Ченстоховской. Покровительницей Польши икона была провозглашена в 1656 году королем Яном Казимиром, за то, что якобы защитила страну от шведских войск.

    Интересно, что недавняя попытка осквернить икону является далеко не первой. Еще в пятнадцатом веке чешские гуситы, выступавшие против поклонения иконам, набросились на святыню с саблями. Икона уцелела, однако на лике Божией матери до сих пор видны два четких следа от ударов сабли.

     





    Категория: Польша | Добавил: Баст (10.12.2012) | Автор:
    Просмотров: 2876 | Комментарии: 0 | Теги: вандализм, страдания, польша, икона, богоматерь | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0