Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Чем питались древние римляне
    БастДата: Среда, 03.02.2010, 20:53 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Римская кухня времен империи, о которой сообщают множество источников, а позднее, уже на закате империи, весьма полно описанная в кулинарной книге Апиция (около 400 года н.э.), на первый взгляд кажется невероятно далекой от нас. Дистанция, впрочем, уменьшается, когда мы осознаем, что к ней восходят основные черты и средневековой кухни, и кухни Возрождения, а многое, в своем развитии, дошло и до наших дней, став основой общепризнанной средиземноморской кухни — самой здоровой и полезной в мире.

    К V веку до нашей эры в богатых городах античного мира начали появляться общественные пекарни. Ячменный хлеб (очень полезный) считался в то время пищей бедняков. Более зажиточные предпочитали пшеничный хлеб. Хлеб и крупы были главными продуктами в античном мире. Из них готовили похлёбки и каши, такие, как маза — смесь муки, мёда, соли, оливкового масла и воды; турон — смесь муки, тёртого сыра и мёда. Многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой. Обильно использовались фасоль и другие бобовые растения.

    Уже в бронзовом веке знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо домашних животных было дорого, и широко использовались охотничьи трофеи — мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии.

    Национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам — то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса; эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов).

    Древним римлянам был известен способ приготовления изделий во фритюре. Таким образом готовили очень популярные тогда «глобули» — шарики из теста, обжаренные в оливковом масле или топленом сале, смазанные медом и посыпанные маком, а также многие другие изделия из теста или морепродуктов.

    Из Древнего Рима в международную кухню пришли и салаты. Под салатом вначале понималось одно единственное блюдо, состоявшее из нарезанных эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, солью, уксусом, иногда с добавкой оливкового масла (а после I века н.э. и с добавкой молотого черного перца). Таким образом, салаты были известны 2500 лет назад, хотя только в конце XVI — начале XVII века салаты вышли за пределы Апеннинского полуострова и попали во Францию, вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому. Обогащенные французской кулинарией, разнообразные салаты быстро распространились по всему миру, став непременным блюдом международной кухни. Во второй половине XIX века салаты вошли и в состав китайской императорской кухни, а затем стали обычным блюдом кухонь всей юго-восточной Азии.

    Античные народы любили молочные блюда и сыры. Любопытно, что пить цельное молоко считалось излишеством, вредным для здоровья взрослых, и его всегда разбавляли водой. Это был один из распространённых напитков, наряду с ячменной водой (вроде современного кваса) и разбавленным вином.

    Широко использовались и изделия из рубленого мясного фарша, из которого на решетках жарили плоские круглые (диаметром около 8-10 см и толщиной 2-3 см) подобия современных рубленых бифштексов. Такие «котлеты» были древнеримским вариантом современного фастфуда — их обычно жарили прямо на улице и продавали, выкладывая на кусок хлеба.

    Разумеется, в древнеримской кулинарии в изобилии применялось всё богатство свежей рыбы и морепродуктов, которым щедро снабжало море. Так что даже питание бедняков было и разнообразным, и полноценным.Меню всегда завершали молоко, сыр, мёд и оливковое масло. В I веке до н. э. в садах Италии появились восточные фрукты: вишни, персики и абрикосы. Лимоны и апельсины попали в Италию гораздо позднее — из Испании, куда их завезли арабы.

    Римляне усиленно развивали виноградарство, и обычно пили вино, разбавленное холодной или горячей водой — в горячем виде этот напиток служил им вместо чая, которого они не знали. Римляне считали пиво напитком презренных варваров («Вино — напиток героев, пиво — напиток варваров») и в своих колониях на Средиземноморском побережье распространяли виноградарство и виноделие. Во время римского господства Галлия превратилась в страну виноделия (за что современные французы древним римлянам весьма признательны). Как в Испании, так и в Галлии, исконным напитком местных нецивилизованных народов было пиво, которое вышло там из употребления лишь в первые столетия нашей эры, когда дикие жители этих провинций приблизились по уровню развития к римлянам и грекам.

    В Древнем Риме пряности называли «salsu» — едкие, острые, вкусные. То же самое значение имеет и латинское слово «scitamente» — название семейства пряных растений. Оно означает «лакомое, отборное, вкусное кушанье». Это относилось к пряным растениям тропиков — кардамону, имбирю, галганту и др.Древние римляне знали большинство известных нам теперь экзотических пряностей и, кроме того, некоторые совершенно вышедшие теперь из употребления, вроде нарда и коста. Из Южной Азии они получали черный перец, пипул, кубебу, корицу, кинамон и кассию, гвоздику, имбирь, со Среднего Востока — асафетиду, из Африки — мирру и амомум, из Малой Азии — шафран, из Средиземноморья — лавровый лист и либанотис (иссоп).

    Также в качестве пряностей римская кухня использовала «laser», смолу с чесночным вкусом и едким запахом, которая добывалась из корня ферулы, а позднее (это растение исчезло по неизвестным причинам уже в I веке н.э.) — из растения «аsa foetida», которое и сегодня используют на Востоке, а также нард, сумах дубильный, соссюрею и миртовые ягоды.В I веке стремительно распространяется перец, Плиний в «Естественной истории» изумляется успеху этой приправы. В книге Апиция перец входит почти во все рецепты, включая сладости и даже вина. Другие пряности используются почти исключительно в медицинских целях и при изготовлении духов.

    Панорама применения специй расширяется уже в «Excepta», приложении к кулинарной книге Апиция, представленном как выдержки из того же текста, но в действительности написанном веком позднее (между V и VI веками) неким Винидариусом, вероятно, остготом, жившим в Северной Италии. Здесь появляются новые специи, в том числе имбирь и шафран, причем последний — со специфической целью окрашивания, которая позже станет типической чертой средневековой кухни. В одной из средневековых рукописей, сохранивших текст кулинарной книги Апиция, в приложенных к нему списках продуктов упоминается также гвоздика.

    Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов, ибо ценились они чрезвычайно высоко. Плиний жаловался, что ежегодно на экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около 4 миллионов рублей золотом) и что эти товары продаются на рынках Империи в 100 раз дороже первоначальной стоимости.Однако, несмотря на это, никто из римских купцов не отваживался самостоятельно отправиться в далекие земли за пряностями, и выгодная для восточных купцов посредническая торговля продолжала процветать вплоть до заката Римской империи.

    Тем не менее, даже через посредническую торговлю рабовладельческий Рим в течение нескольких столетий аккумулировал со всего света не только сокровища в виде золота, серебра и драгоценных камней, но и несметные по тем временам количества пряностей из Азии и Африки. Интересно, что когда полчища варваров вестготского короля Алариха I обрушились в 408 году на Рим, они потребовали в качестве дани не только 5000 фунтов золота, но и 3000 фунтов перца — как еще большую драгоценность!

    В эпоху Рима кислое значило в первую очередь уксус, сладкое значило мед. Многие рецепты Апиция предусматривают одновременное употребление обоих этих продуктов.Кисло-сладкий вкус и вообще тенденция смешивать вкусы передавалась из поколения в поколение, адаптируясь к исторической ситуации, но никогда не исчезая вовсе. То же самое можно сказать об употреблении пряностей, резких и острых вкусов, смешанных со сладкими, солеными и кислыми: это тоже отличительная черта кухни Средневековья и Возрождения, чьи истоки следует искать в кулинарных традициях Древнего Рима. Иными словами, если германская культура и сыграла первостепенную роль в становлении последующих средневековых предпочтений, касающихся ресурсов и продуктов питания, то на уровне вкусового восприятия она, напротив, не ввела новых по существу элементов: здесь, как и в других областях, римская традиция одержала победу, завоевав германских завоевателей.

    Следы римской кулинарной модели видны в послании «De observatione ciborum», написанном в начале VI века греческим врачом Антимом, прибывшим в Италию к равеннскому двору Теодориха, короля готов. Это первый трактат по диететике и гастрономии в средневековой Европе.Упоминание таких ароматических растений, как нард и сумах, обычай варить в меду и уксусе, описание типично римских соусов, например, «ossimele» (на основе меда и уксуса) или «enogaro» (на основе вина и гарума), использование меда как приправы к вину и воде — все это признаки культуры, не просто не похороненной, а прочно вошедшей в обиход.

    Об истории пряностей можно прочитать здесь.
    Об истории хлеба тут.
    Про соус гарум здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 03.02.2010, 21:24 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Не верю я Римской кухне, особенно после приведёного тобой Баст рецепта соуса Гарума tongue

    токио
     
    БастДата: Среда, 03.02.2010, 22:25 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Не верю я Римской кухне,

    А как же пицца???? А спагетти??? biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    gradizerДата: Суббота, 08.05.2010, 01:00 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 8
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Древние греки изготовляли 24 сорта хлеба. Лучшим хлебом считался так называемый "самидамита", который выпекался из самой хорошей муки. Древние эллины запекали в хлеб овощи, сыр, фрукты и пекли печенья, похожие на современные пряники и бисквиты.

    В древнем Риме готовили особые лепешки-тарелки: на них клали еду и вместе с ней отправляли в рот. Об этих лепешках упоминает Цезарь: его легионеры брали их в поход. Римляне же первые ввели в моду"кислый", дрожжевщй, хлеб, который вызвал неудовольствие некоторых сенаторов.

     
    БастДата: Суббота, 08.05.2010, 11:45 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (gradizer)
    В древнем Риме готовили особые лепешки-тарелки: на них клали еду и вместе с ней отправляли в рот.

    РИМЛЯНЕ стряпали хлеб в домашних жаровнях, обложив их кирпичом и слипшейся глиной. Случалось, они приправяли хлеб и маковыми зернами, и фенхелем, и тмином. А порой - кориандром.
    Кстати, жрецу Юпитера, строго-настрого запрещалось прикасаться к поднявшемуся тесту: т. е. к муке и закваске. Почему?

    Потому что мука- это всего лишь 'сырая, неприготовленная пища. Она уже перестала быть зерном, но еще не сделалась хлебом. Значит, утратила силу семени. Зато полезности хлеба не приобрела.По этой ли причине женам в Древнем Риме запрещалось молоть зерно на муку и прикасаться к заквашенному тесту.
    Закваска, - убеждал Плутарх, - плод гниения. Так что тесто с закваской как бы разлагается, становится дряблым'. Значит, заквашивание - тоже гниение. wacko

    Пекарня в Помпеях: видны мельницы и печь.
    По этой причине жрец Юпитера использовал в ритуалах только пресный, бездрожжевой хлеб.Вообще-то в Риме работа на мельнице была одним из самых страшных наказаний для рабов, наравне со скотом, вращавших жернова.
    Вкалывали трудяги в цепях, а надсмотрищики подгоняли их ударами бича. Каждый мельник заодно держал и пекарню.
    'На всех мучная пыль, как грязно-белый пепел, словно на кулачных бойцах', - такие вот сцены тяжкого труда на мельницах запечатлел римский 'черный маг' Апулей в романе 'Золотой осел'.

    МЕЖДУ ПРОЧИМ, нынешняя итальянская 'полента' - ничто иное, как 'пулс' древних римлян. Римляне кашеварили его повсеместно, куда только ни ступала нога римского легионера. Обжарив, размалывали, в первую голову, пшеничные зерна. Затем Из них варили кашу. Единственная разница - в том, что 'поленту' сегодня, главным образом, стряпают не из пшеничной, а из кукурузной муки, грубого помола. Зато римской солдатне перепадал исключительно пшеничный хлеб. Ячмень в походе давали вьючным животным.

    В Древнем Риме большой спрос был на лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было удобно использовать как съедобные тарелки. Спустя время эти лепешки, покрытые запеченным сыром, овощами и кусочками колбасы, стали называть итальянской пиццей.

    Пицца - наверное, одно из самых старых блюд, знакомых человечеству. Лепешка, высушенная на плоском камне, дополненная кусочками овощей и кореньев, вероятно, была любимым блюдом первых земледельцев. Достоверные исторические сведения об этом до нас, разумеется, не дошли. Хотя пиццу принято считать итальянским блюдом, на звание "родины пиццы" претендует несколько более древних цивилизаций со своими рецептами пиццы. Древние персы в военных походах пекли на щитах лепешки с сыром и финиками. Греки пекли "плакунтос" - плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. А в Палестине римские легионеры познакомились с "пицеа" - пресным хлебом, на который укладывались различные овощи.

    Римляне, разумеется, попытались перенять простое и вкусное блюдо у греков, однако во дворцах римских патрициев "плакунтос" превратилась в нечто, несообразное с нашим современным вкусом - пиццу обильно сдабривали медом и листьями лавра. Впрочем, до нас дошли и более аппетитные рецепты пиццы - на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец - почти все ингредиенты современной пиццы. Только вот есть эту пиццу рекомендовалось охлажденной.

    Так или иначе, но то, что сейчас наиболее привлекает нас в пицце - ее демократичность и разнообразие - зародилось отнюдь не на виллах блистательного Рима, а в бедных деревушках, где крестьяне готовили прообраз современной пиццы - фокаццу, лепешку с овощами, которая была одновременно и хлебом и тарелкой. smile

    Прикрепления: 2109246.jpg (124.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    gradizerДата: Суббота, 15.05.2010, 01:18 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 8
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    Зато римской солдатне перепадал исключительно пшеничный хлеб. Ячмень в походе давали вьючным животным.

    А я слышал, что римские легионеры в боевых походах питались исключительно овсяной кашей и
    ячменными сухарями dwarf воизбежание отравлений, дизентерйй и прочих напастей.Местные племена
    бывали удивлены,что после прохождения легионов, поля и сады оставались нетронутыми wacko

     
    БастДата: Суббота, 15.05.2010, 14:20 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (gradizer)
    римские легионеры в боевых походах питались исключительно овсяной кашей и
    ячменными сухарями

    Как то не очень верится...Если честно. smile Если у человека был некий привычный рацион, и он вдруг- то есть в походе- трудном и тяжелом деле- отказывается от него, наверное, это как раз и спровоцирует нарушение пищеварения...Чтобы быть сильным и тратить много калорий, и питание должно быть соответствующим: с белками-жирами-углеводами ит.д. и т.п. biggrin

    Quote (gradizer)
    во избежание отравлений, дизентерии и прочих напастей

    А здесь доля истины имеется. Овес и ячмень применяют при лечении этих заболеваний. Вот, например, про овес подробнее..
    Издавна зерно и солому овса использовали как лекарственные средства. зерен овса улучшает обмен веществ в организме, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Водный настой из овсяной травы принимают как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, а спиртовой настой зеленого овса принимается как тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице, сахарном диабете, при воздержании от курения.
    Слизистые отвары из зерна назначают при общем нарушении питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как вспомогательное средство при железодефицитной анемии. Так как растение содержит липотропные вещества, овес проявляет противосклеротический эффект. В гомеопатии применяется эссенция из свежих ростков овса, оказывающая хорошее действие при астении и малокровии. smile Так что они им наверное лечились или использовали в качестве профилактики..Раз аппетит улучшался!

    И как не вспомнить англичан!!! С их овсянкой... Овсянка, сэр! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    gradizerДата: Суббота, 15.05.2010, 23:41 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 8
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    Как то не очень верится...Если честно.

    Кто же поймет этих древних римлян.Может благодаря жесткой дисциплине и не менее жесткой овсяной диете они и завоевали "пол мира" (старина Геркулес тоже уважал овсянку) А когда римские генералы решили разбавитьрацион воинов местными деликатесами, тут их всех и пронесло... wacko И рухнула Великая Римская Империя...
    -Так, что у нас на завтрак, Бэрримор?
    -Овсянка, сэррр!!! biggrin
     
    токиоДата: Воскресенье, 16.05.2010, 18:31 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (gradizer)
    А когда римские генералы решили разбавитьрацион воинов местными деликатесами, тут их всех и пронесло... И рухнула Великая Римская Империя...

    Извини дружище, но сам попробуй утром овсянка на обед тоже возьми овсянки и что с тобой будет через 3 дня? Согласен кого ни будь ты готов порвать на куски, но уже через неделю родину продашь за кусок сала tongue


    токио
     
    gradizerДата: Вторник, 18.05.2010, 23:42 | Сообщение # 10
    Группа: Всадники
    Сообщений: 8
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    но уже через неделю родину продашь за кусок сала

    Тебе видней, раз у тебя такой богатый опыт продажи родины за кусок сала
     
    РимскийДата: Среда, 19.05.2010, 18:17 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Чем же питались римские легионеры?
    Во времена Республики снабжение продовольствием армии, находящейся вне Италии, осуществлялось за счет поставок со стороны местного населения и частично путем подвоза с Апеннинского полуострова. Занимались этим офицеры-логистики. Задержка войск в провинциях нередко губительно сказывалась на их экономике, служила причиной разорения местного населения, что порой приводило к антиримским восстаниям. С установлением Империи, пока легионы не обрели постоянных мест дислокации, порядок снабжения сохранялся прежний. Согласно сообщению Иосифа Флавия, описывавшего войну в Иудее в 60-х гг., легионеры на марше несли с собой паек на трое суток и серпы для сбора зерна (Ios.Flav. Bell.Iud. 3.5,5).

    Зерно составляло основу походного рациона: около 1 кг на человека в день.
    Каждое отделение (contubernium) имело ручные жернова, а также котелки и сковороды для приготовления пищи. В маршевый рацион легионера входили каша или жесткие лепешки (bucellatum), дешевое вино с уксусом (posca) и бэкон. Часто солдаты шагали без завтрака, хотя продолжительность дневного перехода c полной выкладкой составляла не менее 15 км (Veg. Epitoma rei mil. I. 27). Если учесть то обстоятельство, что вместе с легионом (около 5 – 6 тысяч человек) передвигались свыше 600 вьючных животных: мулов, быков; более 100 лошадей для кавалеристов и офицеров, а также скот для жертвоприношений, не вызывает сомнений, что на марше войска просто опустошали поля местного населения. Теоретически каждый солдат должен был платить за питание из своего жалования, однако на практике это правило едва ли соблюдалось.

    Стабилизация легионов в постоянных лагерях требовала создания серьезной продовольственной базы. Порой основная тяжесть по снабжению войск ложилась на население пограничных и прилегающих к ним территорий, обязанное поставлять продовольствие по фиксированным ценам или в виде повинности. Так, рейнская группа войск – крупнейшая в I в. – обеспечивалась провиантом в значительной степени из Галлии, а в снабжении дунайских легионов заметную роль играла Аквилея – один из крупнейших городов северной Италии. Осуществлением задачи обеспечения армии продовольствием руководил специально назначаемый императором прокуратор всаднического ранга. Кроме того, заключались контракты на поставку провианта с гражданскими торговцами.

    На границах, удаленных от продовольственных житниц Империи, обеспечение провиантом в значительной степени ложилось на плечи самой армии. Солдаты выращивали скот, сопровождали обозы и корабли с продовольствием. Окружающая лагерь территория (prata, а позже – territorium legionis) использовалась для прокорма скота, за которым присматривали специальные воины – pecuarii. Там же, возможно, устраивались земледельческие хозяйства. Немалое значение для продовольственного обеспечения войск имела охота. Солдатский рацион разнообразило посещение находившихся в канабе таверн.

    Основу солдатского питания составляли хлебопродукты.
    Лагерные амбары, судя по их размерам, были способны вместить годовой запас зерна. Зерно – пшеница и ячмень – шло на приготовление хлеба (для солдат – грубого помола, для офицеров – более качественного), каш, супов и всевозможных паст – дальних "предков" современных спагетти, а также пива, любимого в римской армии. Достойное место в диете легионеров занимали овощи и фрукты, многие из которых благодаря римской армии распространились по Европе. Солдаты, как было свойственно уроженцам Апеннин, любили бобы, чечевицу, капусту и редис. При раскопках легионных крепостей археологи находят обугленные косточки персиков, слив, вишен, яблок и груш. Деликатесной пищей у солдат считались оливки, выдержанные в винном сусле. Легионеры не забывали орехи: грецкие, фундук, каштан. Из сладкого на столе легионеров не выводился мед, хранившийся обычно в керамических амфорах.

    Было бы, однако, заблуждением полагать, ориентируясь исключительно на сообщения античных авторов, что солдатская диета была чисто вегетарианской (Veg. Epitoma rei mil. III. 3). Находки археологов показывают, что заметное место в питании легионеров занимало мясо. В гарнизонах вне конкуренции была пища настоящих мужчин – говядина, баранина, свинина в жареном или вареном виде. Количество жертвенных животных, предназначенных в конечном счете для солдатского стола, поначалу было невелико, но с увеличением числа праздников во II – III веках существенно возросло. Скот разводили для получения мяса, молока и сыра.
    Любопытен рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 л. молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.
    Любимым развлечением легионеров являлась охота. Мясо оленей, кабанов, диких быков и медведей приятно дополняло рацион. На бобров, волков и лисиц охотились отчасти из-за меха, но больше из спортивного азарта. В военных лагерях часто и в больших количествах держали домашнюю птицу: кур, уток, гусей. На Рейне у легионеров пользовалась популярностью охота на белого гуся, ценимого не только из-за мяса, но и из-за великолепного пуха. Достойное место в рационе римских воинов занимали рыба и морепродукты. Легионеры отдавали предпочтение из рыбы осетру, щуке, тунцу, треске и губану. Не забывали и острые рыбные соусы, которыми, как известно, славилась римская кухня. Если garum украшал, в основном, стол командиров, а для солдат являлся редким деликатесом в силу дороговизны, то более дешевая и незатейливая muria была кушаньем рядовых легионеров. Пользовались успехом на солдатском столе устрицы, мидии и всевозможные моллюски не только из моря, но и из пресноводных водоемов.
    Римские воины, будучи подлинными носителями античных ценностей, знали толк в винах. "Карта вин" легионера была весьма обширна. Винный уксус – смесь вина с водой – в римской армии алкоголем не считался и являлся непременным спутником солдата во время марша и на сторожевом посту. После службы солдаты могли промочить горло в таверне, находящейся в гарнизонном поселке, дешевым молодым вином из ближайших провинций. Знаменитые рейнские и мозельские виноградники появились, вне всякого сомнения, под влиянием находившихся здесь в течение четырех с лишним веков римских гарнизонов. Дорогие зрелые вина везли из Испании, южной Галлии. Лучшие вина привозили из Италии: lympa с виноградников Везувия, amine – великолепное выдержанное белое вино, pradzion с привкусом смолы и т.д. Вина перевозили и хранили в глиняных амфорах и в дубовых бочонках, отдельные экземпляры которых были обнаружены археологами при раскопках временного легионного лагеря в местечке Oberaden на Рейне в 1938 г.
    Неизменным успехом у легионеров пользовался фруктовый коктейль conditum tinctum. Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов М. Юнкельман: 0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л того же вина. Употреблять охлажденным.
    Не вызывает сомнений, что рацион легионеров был богаче, чем у типичных низов римского гражданства. Строгий контроль военных медиков за приготовлением пищи исключал возможность отравления в гарнизонах. Разнообразное и качественное питание, интенсивная физическая активность и эффективная медицинская помощь обеспечивали солдатам лучшее здоровье по сравнению с гражданскими лицами.

    из книги: Колобов А.В. Римские легионы вне полей сражений (эпоха Ранней империи). Пермь, 1999.

    Quote (gradizer)
    А я слышал, что римские легионеры в боевых походах питались исключительно овсяной кашей и
    ячменными сухарями

    Для поддержания железной дисциплины, с большей или меньшей периодичностью, применялась замена пшеницы на ячмень в пайке...


     
    БастДата: Среда, 19.05.2010, 19:25 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Для поддержания железной дисциплины, с большей или меньшей периодичностью, применялась замена пшеницы на ячмень в пайке...

    ...разгрузочные дни.... biggrin

    Quote (Римский)
    0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену.

    По описанию чем то напоминает глинтвейн..
    ГЛИНТВЕЙН
    На 7—8 порций потpебуется 150 гp. воды, 1 литp вина, 100—150 г. сахаpа, pазличные специи и компоненты. Из специй используются: гвоздика, каpдамон, коpиандp, шафpан, лавpовый лист, душистый пеpец гоpошком и пpоч. Специи должны быть не молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего появляется муть, котоpую невозможно удалить и глинтвейн будет испоpчен. Из дpугих компонентов беpутся мед, pазличные ягоды и кусочки фpуктов.

    Пpи приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагpевания специй непосpедственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалиpованную кастpюлю, добавить специй, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5—7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

    Затем в кастpюлю с водой вылить литp вина, добавить 50—100 гp. сахаpа и дpугие компоненты. В качестве дpугих компонентов используются мед, pазличные кусочки фpуктов, напpимеp, ломтики яблок, ягоды клюквы и пp. Можно выдавить в кастpюлю несколько капель сока лимона, апельсина и пp. После добавления всех компонентов вино, постоянно помешивая, нагpевают на медленном огне пpимеpно до (60-65)° (до появления пеpвых пузыpьков). Если вино нагpевать сильнее, до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испаpение спиpта и появление от испаpения спиpта в вине pазличных вpедных для здоpовья пpимесей. Поэтому, нагpевать вино свыше (60-65)° не следует!

    Темпеpатуpа опpеделяется на вкус. Она должна быть такой, чтобы гоpячий глинтвейн можно было бы пить не получая темпеpатуpного ожога. Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужечки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды. (Котоpые остались от пpоцеживания). Пpавильно пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.
    По описанию просто божественный напиток! beer


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 01.06.2010, 17:27 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Британский музей устроил «Римский пир» в рамках проекта «Мировая история в 100 предметах». Сотрудники музея показали, что в действительности ели римляне.

    Что ели в Древнем Риме
    В первое время существования царского Рима все римляне, богатые и бедные, питались примерно одинаково: с утра – завтрак (лат. ientaculum), в полдень – легкий обед, и главная трапеза дня вечером (лат. cena). Еду в основном варили или жарили в оливковом масле. Однако затем на богатые социальные слои начала влиять греческая культура – это касалось как самих блюд, так и этикета трапезы. И к временам становления Римской империи повара располагали широким набором экзотических ингредиентов и рецептов.

    Часть этих рецептов дошла до наших дней благодаря коллекции Апиция, которая, как считается, была собрана примерно в конце IV – начале V века. Название она получила в честь римского гурмана Марка Габия Апиция (I в. до н. э. – I в. н. э.), чье имя стало нарицательным. Другая информация о римской кухне дошла до нас благодаря полезным советам Катона о том, как правильно готовить сельскохозяйственные продукты, сатирическому описанию римского пира Петронием и табличкам Виндонланды с посланиями воинов римского форта своим родственникам и рабам. Другими источниками служат мозаики, которые украшали богатые виллы, и археологические находки (например, термополии, древнеримские харчевни, в Помпеях).

    Рецепты из коллекции Апиция предназначались самым богатым людям Древнего Рима, которые могли достать экзотические ингредиенты. Там перечислено множество различных соусов, например знаменитый гарум, который делался из ферментированных внутренностей рыб. Судя по рецептам, римляне любили сладости и часто добавляли в блюда огромное количество меда.
    Из мяса наибольшей популярностью пользовалась свинина, а вот говядина в рецептах практически не упоминается. Любили римляне и морепродукты (они специально разводили устриц). Домашнюю птицу обычно фаршировали, а по праздникам или в особых случаях на стол подавали павлинов, лебедей и даже фламинго. Римляне научились выкармливать гусей и делали гораздо более изысканное фуа-гра, чем сегодня. Из овощей больше всего любили спаржу, испанский артишок, лук порей, редис, капусту, огурцы, салат латук, эндивий, пастернак, чечевицу и нут (турецкий горох). Подавали также к столу фрукты и орехи.
    Какие новшества привезли завоеватели в Англию

    Позднее, когда в 43 году римляне прибыли в Британию, они привезли с собой чеснок, лук порей, лук и многие другие овощи и травы, а также животных и птиц – кур, кроликов, фазанов, цесарок и зайцев-русаков. Возможно, бедные бритты даже выиграли от улучшения качества хлеба и от импорта из империи злаков более высокого качества. Тогда же в Англию завезли и вино.

    Про все это и многое другое рассказали посетителям Британского музея члены общества Vicus. Они показали, как и что ели древние римляне, однако попробовать посетителям ничего не дали (для угощения публики необходимо иметь специальное разрешение). Однако желающие смогли записать рецепты и попробовать приготовить древнеримские блюда дома. Например, patina de piris («миска груш») делается так: «Вырезать сердцевины груш, сварить их, перемешать с перцем, тмином, медом, вином из сушеного винограда, соленым рыбным соусом и небольшим количеством масла. Добавить яйца, посыпать перцем и подавать к столу».
    Прикрепления: 7662579.jpg (151.7 Kb) · 1729307.jpg (130.3 Kb) · 7849533.jpg (136.0 Kb) · 8314982.jpg (135.6 Kb) · 7812103.jpg (189.3 Kb)


     
    БастДата: Вторник, 01.06.2010, 21:48 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    в особых случаях на стол подавали павлинов, лебедей и даже фламинго.

    angry Фламинго???!!! Ничего себе..эстеты.

    Quote (Римский)
    «Вырезать сердцевины груш, сварить их, перемешать с перцем, тмином, медом, вином из сушеного винограда, соленым рыбным соусом и небольшим количеством масла. Добавить яйца, посыпать перцем и подавать к столу».

    Груши с рыбным соусом...И яйцами...Не могу представить! wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 16.06.2011, 18:57 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    О еде древних римлян можно судить не только по рецептам, но и...не к столу будет сказано..по экскрементам wacko

    Британские ученые, участвующие в проекте по сохранению Геркуланума (Herculaneum Conservation Project), выяснили, чем питались и чем болели жители Римской империи 2 тыс. лет назад, изучив сохранившиеся человеческие экскременты в древней канализации под городом, сообщает Mail Online. Как пишет BBC News, в процессе исследования ученые были вынуждены перелопатить 750 мешков этих экскрементов.

    Древнеримский общественный туалет
    Геркуланум — это одно из поселений рядом с Помпеей, также пострадавших от извержения Везувия в 79 году. Раскопки позволили обнаружить тоннель длиной 86 м, в котором находится самая большая «залежь» человеческих экскрементов из тех, что археологи когда-либо находили в Римской империи. Анализ экскрементов в сопоставлении со зданиями над канализацией позволил узнать многое о жизни древних римлян в этом городе. Исследование показало, что жители города ели в больших количествах овощи и фрукты, фиги, оливки, а также рыбу, морских ежей и яйца, кроме того, ученые обнаружили, что некоторые из горожан страдали от бактериальных инфекций. Помимо фекалий ученые обнаружили в канализации ряд глиняных изделий, лампу, 60 монет, ожерелье и даже золотое кольцо с полудрагоценным камнем. smile

    Скажи потом, что археологи в земле копаются, а не в.. biggrin
    Прикрепления: 2399934.jpg (65.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.12.2024, 17:31