Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Римские истории » Рыбный соус датировал извержение Везувия :))
    Рыбный соус датировал извержение Везувия :))
    РимскийДата: Пятница, 05.06.2009, 15:25 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Остатки древнеримских кушаний помогли итальянским ученым определить точное время извержения Везувия, разрушившего Помпеи. Найденный в рыбном соусе бопс-полосатик подтвердил данные Плиния Младшего.
    На протяжении последних лет сотрудники Лаборатории прикладных исследований в Кампании под руководством Анны-Марии Чаралло изучали руины дома жителя древних Помпей Авла Умбриция Скавра. Этот римлянин был известен как производитель самого популярного вида рыбного соуса — гарума. Блюдо составляло неотъемлемую часть стола древних римлян, причем употреблялось не только в качестве соуса, но и как закуска.
    Анна-Мария Чаралло работает в университете Федерико II в Неаполе. Она является экспертом по истории Помпей и извержению Везувия 79 года. Написала более десяти монографий, посвященных помпейской флоре, водным ресурсам.
    Всего команде Чаралло удалось откопать семь сосудов, на дне которых остался гарум. Ученые установили, что последний приготовленный в Помпеях соус был полностью приготовлен из распространенной в Средиземноморье рыбы бопс большеглазый, или в просторечии полосатик. Эта мелкая стайная рыбка заходит в итальянские воды в теплые летние месяцы — в июле и августе.
    «Анализ содержания сосудов подтвердил, что извержение Везувия, скорее всего, произошло 24 августа 79 года н.э. Именно эту дату указывал древнеримский историк Плиний Младший в своих письмах», — рассказала Чаралло в интервью изданию Discovery News. Предположения исследователей основывались в частности, на том факте, что полосатик заходит в эту часть Средиземноморья в конце июля — начале августа, именно в это время его и могли ловить древние римляне.
    В результате природной катастрофы погиб дядя историка — Плиний Старший, автор энциклопедической «Естественной истории».
    Извержение Везувия началось днем и длилось около суток. Оно привело к гибели трех городов — Помпеи, Геркуланума, Стабии — и нескольких небольших селений и вилл. Пепел от извержения долетал до Египта и Сирии. Из 20 тысяч жителей Помпей погибли около двух тысяч.
    Античный писатель и политический деятель в своих посланиях к Тациту описывал события лета 79 года, свидетелем которых он был. Плиний Младший упомянул о появлении огромного облака, поднявшегося над кратером Везувия, граде из пепла и камней, землетрясении, цунами.
    Прикрепления: 5774257.jpg(170.2 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 05.06.2009, 16:59 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3351
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    бопс большеглазый, или в просторечии полосатик. Эта мелкая стайная рыбка заходит в итальянские воды в теплые летние месяцы — в июле и августе


    Название жутко смешное... biggrin
    Большеглазый бопс, или полосатик (Boops boops), которого провансальцы называют "бога", достигает в длину 40 см и разрисован по зеленовато-желтому, снизу серебристому фону 3 или 4 золотистыми продольными полосами. Под грудным плавником находится обыкновенно черно-бурое пятно. Спинной, брюшной и заднепроходный плавники желтого цвета, грудной и хвостовой - зеленоватого; последние обыкновенно с желтоватым ободком.
    Бопс принадлежит к самым обыкновенным рыбам Средиземного моря. Он встречается также у западных берегов Португалии и северо-западных берегов Испании и отсюда иногда, впрочем редко, доходит до Великобритании. У южных берегов Франции он появляется для метания икры два раза в год и тогда доставляет громадный улов рыбакам, хотя его мясо не особенно в цене*.
    * Полосатик промысловая рыба. Часто он образует очень крупные стаи или скопления, насчитывающие сотни тысяч особей.

    Красота рыбы не осталась незамеченной, и французские рыбаки украшают свои лодки серебряными изображениями бопса. По исследованиям натуралистов, в желудке этой рыбы находят только остатки растений.
    Прикрепления: 3203270.jpg(68.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 29.01.2010, 14:05 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Археологи нашли древнеримский корабль с уникальным грузом
    Опубликовано 16.11.06 14:07

    Обнаружение на корабле остатков знаменитого рыбного соуса, считавшийся неотъемлемой частью римской кухни, уже названо важнейшей археологической находкой последнего времени. Ученые готовятся восстановить легендарный рецепт.

    Подводные археологи завершили первый этап раскопок уникального корабля, найденного у берегов Валенсии. Учёные нашли полторы тысячи амфор, в которых перевозился главный деликатес римлян – рыбный соус гарум. Правда, за две тысячи лет соус сожрали морские обитатели, но по останкам на дне амфор можно восстановить его состав.

    Подводные археологи из Испании нашли римский корабль, затонувший в I веке н. э. у юго-восточного побережья Иберийского полуострова. Парусник, перевозивший кроме груза меди и свинца знаменитый рыбный соус гарум, считавшийся неотъемлемой частью римской кухни, уже назван важнейшей археологической находкой последнего времени, сообщает Газета.Ru.

    По оценкам специалистов, работавших на месте, грузоподъемность корабля почти вдвое превосходит возможности типичного римского транспорта того времени. Как рассказали руководители проекта Карлос де Хуан и Франка Чиберкини из Пизанского университета на конференции морских археологов, прошедшей в городе Гандия близ Валенсии, парусное судно имело длину 30 м и водоизмещение 400 тонн. Такой соус должен был обязательно присутствовать в продаже у уважающего себя купца, поэтому его доставляли в любую провинцию, как бы далеко она ни находилась от метрополии.

    По словам де Хуана, они насчитали на корабле около полутора тысяч глиняных амфор, необходимых для хранения гарума. Так как в своё время моряки не удосужились закрыть амфоры герметично, археологи не смогли обнаружить даже остатков рыбного деликатеса римлян. Впрочем, были обнаружены фрагменты рыбных костей, по которым можно будет восстановить состав ингредиентов и рецептуру соуса.

    Кроме драгоценных для историков пищи амфор корабль вёз свинец, необходимый для возведения и устройства водопроводных систем Рима, а также медь. Ее смешивали с оловом для получения бронзы, из которой в Римской империи делали все – от орудий труда до предметов быта.

    По мнению директора Центра подводной археологии из Каталонии Хавьера Ньето, находка чрезвычайно важна из-за своей сохранности. В последний раз ученые обнаружили судно аналогичных размеров и степени сохранности у берегов Корсики в 1985 году.

    «Для археологов затонувшее судно является историческим документом, который расскажет нам о древней истории и функционировании экономики, – заявил Ньето. – Этот корабль еще внесет свой вклад в знания о той исторической эпохе».


    токио
     
    БастДата: Пятница, 29.01.2010, 18:44 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3351
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Впрочем, были обнаружены фрагменты рыбных костей, по которым можно будет восстановить состав ингредиентов и рецептуру соуса.

    Гарум (также лат. liquamen) — соус в древнеримской кухне, применявшийся как к солёным так и сладким блюдам. Соус был очень популярен в римской кухне простых граждан и знати. В римской поваренной книге Апиция I века н. э. гарум входил в состав большинства рецептов.

    Мозаика из Помпей. Амфора для гарума.
    Этот соус приготавливался методом ферментации мелкой солёной рыбы в сочетании с ароматическими травами: анчоуса (хамсы), тунца, скумбрии, иногда моллюсков. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2-3 месяцев. В соус также добавлялись уксус, соль и оливковое масло, перец или вино и употреблялся как приправа в различных блюдах. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах, поносе. tongue

    Приготовление соуса из-за распространения запаха было запрещено в городах. По всей империи соус рассылался в маленьких амфорах и заменил полностью в некоторых регионах соль.Похожий рецепт приготовления рыбного и устричного соусов применяется в наши дни в Тайланде и Вьетнаме.
    Вот его приблизительный рецепт:
    Взять мелкую рыбу или скумбрию, положить в лохань, засыпать солью из расчета на 9 частей рыбы 1 часть соли (по объему). Хорошо все размешать. Оставить на ночь. Затем все переложить в глиняный сосуд и поставить на солнце. Выдерживать, периодически помешивая 2-3 месяца. Можно добавить выдержанное вино из расчета: 2 части вина на одну часть рыбы.
    Люди! хоть кто-нибудь пробовал ЭТО? biggrin
    Прикрепления: 5176739.jpg(72.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 29.01.2010, 23:01 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Думаю кто такое попробует сразу и навсегда заговорит на латыни. Жизнь его будет счастливой...,но не долгой. Скончается от обезвоживания и ни какие таблетки не помогут. Правда нам это не грозит, всмысле соус приготовить-климат не тот. 2-3 месяца солнца у нас не бывает biggrin

    токио
     
    БастДата: Пятница, 29.01.2010, 23:27 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3351
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Скончается от обезвоживания и ни какие таблетки не помогут.

    А как же тогда им лечились..И от поноса тоже.. tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 29.01.2010, 23:54 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Да древние были, не образованные biggrin

    токио
     
    БастДата: Суббота, 20.03.2010, 20:17 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3351
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В знаменитом итальянском городе Помпеи у подножия Везувия завтра, 21 марта 2010 года, откроется "Термополиум" - бар, которому более 2 000 лет. Эта уникальная достопримечательность обычно закрыта для посетителей, но в честь весеннего фестиваля Festa di Primavera решено сделать исключение."Термополиум" откроет свои двери на 45 минут, и попасть в него смогут только 300 человек. Их определят в ходе специальной акции.

    Заведение, о котором идет речь, для жителей древних Помпей служило аналогом современного фаст-фуда. "Термополиумами" называли места, где продавались готовые блюда, и питались там чаще всего небогатые горожане, не имевшие собственной кухни. В Помпеях находится одно из наилучшим образом сохранившихся заведений этого типа. Всего там найдено 89 термополиумов.

    Действительно..очень похоже на раздаточный стол в современных столовых.. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 20.03.2010, 21:09 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А чем кормить будут? wink

    токио
     
    БастДата: Суббота, 20.03.2010, 21:17 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3351
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    откроется "Термополиум" - бар,

    Quote (токио)
    А чем кормить будут?

    Все будут пить... beer Раз бар..Только если уж все по правильному делать, то и напитки должны быть исторические..Что там в Помпеях пили до извержения Везувия? wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 20.03.2010, 21:53 | Сообщение # 11
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Думаю ни чего хорошего, всё же технологии шагнули далеко вперёд. tongue

    токио
     
    БастДата: Понедельник, 05.04.2010, 18:34 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3351
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В национальном музее «Антиквариум» в Боскореале, Италия, организована экстраординарная выставка, сообщает BBC News. На обозрение публики выставлены скелетные останки жителей Помпей, ставших жертвами извержения вулкана Везувий в августе 79 года н.э. Выставка продлится до конца года.

    Останки покрыты тонким слоем гипса и выглядят как застывшие фигуры людей и животных. До сих пор эти экспонаты были рассредоточены вокруг Помпей и в музеях по всему миру. Теперь же они собраны вместе.

    Процесс выкапывания костей и сохранения их в гипсе начался в XIX веке, когда археологи начали раскопки в Помпеях. Один из экспонатов – это фигура, вероятно, мужчины, который пытается сделать шаг; другой представляет собой мужчину, прикрывающего рот рукой в попытке защититься от удушающей пыли; а третий – это целая семья с поднятыми руками, будто бы пытающаяся спастись от неминуемой катастрофы.В музее также выставлены фигуры животных, которые также были погребены под слоем вулканического пепла. В их числе – свинья и собака с открытой пастью, лежащая на спине и застывшая в агонии.

    В гипсе были сохранены более сотни фигур людей, но выставлены в музее не все. В общей сложности в Помпеях были обнаружены останки около 1 тыс. 150 человек. Раскопки в Помпеях продолжаются по сей день, так что ученые надеются найти еще десятки, если не сотни, останков людей и животных.

    Извержение Везувия началось днем 24 августа 79 года нашей эры и продолжалось вплоть до 26 августа. Помимо Помпей погибли еще 3 римских города – Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. 25 авугста вместе с землетрясением началось цунами, море отступило от берегов, а над Помпеями и окрестными городами нависла черная грозовая туча, скрывшая Мизенский мыс и остров Капри. Большая часть населения Помпей смогла спастись, но на улицах и в домах города от ядовитых сернистых газов погибло около 2 тыс. человек. Извержение «законсервировало» многие городские здания, фрески, мозаики, серебряные изделия и прочие артефакты.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 08.04.2010, 21:33 | Сообщение # 13
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    обнаружены останки около 1 тыс. 150 человек.

    Знаете, я сейчас был на охоте в Рязанской области. Я в это село с 6 ти лет езжу. От села осталось одно кладбище, все дома сгорели. Там уже лет 5ть ни кто не живёт, хотя село Берёзово упоминается в письменных источниках с 1300 какого то года. Точно не помню. Но речь не об этом. В декабре прошлого года у моего друга умер отец и его похоронили в Берёзово. Мы 3 апреля пришли на кладбище чтобы убраться, а так как кладбище старое когда копали могилу выкопали много костей ранее похороненых. Погода была экстремальная и все кости просто не заметили. Сейчас снег стаял и мы как дураки, с точки зрения устроителей такой выставки, в мёрзлой земле рыли яму сапёрной лопаткой, чтобы похоронить эти кости. Не знаю может было бы лучше похоронить всех и собаку тоже, мне кажется информации эти экспонаты уже не несут ни какой. А деньги быстрее делать на прокладках.


    токио
     
    БастДата: Четверг, 08.04.2010, 23:06 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3351
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    мне кажется информации эти экспонаты уже не несут ни какой.

    Токио, это не люди...От останков уже ничего не осталось. Это залитые гипсом пустоты..Просто глядя на них, можно представить всю трагедию, пережить ее как вживую... Это эмоциональная память...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 09.04.2010, 21:58 | Сообщение # 15
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    На обозрение публики выставленыскелетные останкижителей Помпей

    Конечно не люди. Они давно умерли. Но Баст кости не исчезают за такой промежуток времени, и в залитых пустотах они сохранились. А если не хватает эмоций смотри " Охреневшие мертвеци 12" или "Расчленение 187", умершие люди это не клоуны, а как мы относимся к мёртвым и есть лицо общества. Причём историки датируют таким образом первобытных людей, а мы при этом купив пива посещаем такие выставки. Я не идеал морали, но никогда не стану копать могилу ради наживы.


    токио
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Рыбный соус датировал извержение Везувия :))
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2018, 19:48