Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Римские истории » Древние Помпеи и Геркуланум
    Древние Помпеи и Геркуланум
    БастДата: Понедельник, 01.12.2014, 18:07 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3447
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Владислав Амелин

    Поток из лавы и огня...
    В пучину всю повергли Землю...
    Испуг вокруг и суета...
    Всё отдалось золе и пеплу...

    Дым устилает города...
    Людей практически не видно...
    Пришла негаданно беда...
    Всё начиналось безобидно...

    Толчок один, потом другой...
    Всё затряслось и загудело...
    Проснулся демон под землёй...
    Душа в испуге обомлела...

    Всё рушит демон на пути...
    Коварству, злобе нет предела...
    От силы этой не уйти...
    Калечит судьбы дерзко, смело...

    В руинах скрылись города...
    И света белого не видно...
    Так видно мстит нам всем Земля...
    Что с ней вели не очень чинно...

    Когда же разум к нам придёт...
    И мы поймём, что мы едины...
    Не то погибель нас всех ждёт...
    Мы пожалеем, что так жили
    Прикрепления: 2235400.jpg(139.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 01.12.2014, 18:08 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 3447
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Французские и итальянские археологи, ведущие раскопки в гончарной мастерской в Помпеях, обнаружили десять необожжённых глиняных сосудов, брошенных гончарами во время извержения Везувия. Сосуды нашли под слоем золы и пемзы, выброшенных вулканом в 79 году н.э. Они были подготовлены для обжига, но из-за начавшейся катастрофы брошены мастерами так же, как и печи. Вероятно, гончары бежали на улицу, пытаясь покинуть город.«Они бросили мастерскую и всё, что делали в тот момент», – рассказала руководитель раскопок Летиция Кавасса (Laëtitia Cavassa) из Центра Жана Берара (Center Jean Berard).

    Сосуды, открытые при раскопках, были украшены резьбой. Они предназначались для того, чтобы разливать воду или вино. С течением времени сосуды, погребённые под пеплом, высохли естественным путём. Теперь они служат прямым доказательством того, что мастерская работала в момент извержения. Она находилась недалеко от ворот в сторону Геркуланума (Porto Ercolano). Мастерская состояла как минимум из трёх помещений и двух печей.

    «Все инструменты, которые нужны для изготовления сосудов, раскрыты раскопками, включая гончарные круги», – отметил Фабио Галеандро (Fabio Galeandro) из Специального управления археологическим наследием Неаполя и Помпей (The Special Superintendency for the Archaeological Heritage of Naples and Pompeii, SANP).
    Прикрепления: 5906911.jpg(38.1 Kb) · 3385260.jpg(50.9 Kb) · 2347903.jpg(67.2 Kb) · 4054630.jpg(63.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 01.07.2016, 08:56 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 3447
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Итальянские и французские археологи обнаружили четыре скелета и золотые монеты при раскопках древней мастерской в предместье Помпей, у ворот, ведущих в сторону Геркуланума (Porto Ercolano); о находке сообщает пресс-служба помпейского музея-заповедника.

    Останки, найденные за мастерской, принадлежат молодым людям, в том числе девочке-подростку. Среди костей лежали три золотые монеты и подвеска. Одну из монет, судя по фотографии, отчеканили во времена императора Веспасиана (время правления: 69–79 гг. н.э.) Украшение-подвеска выполнена в форме цветка из золотой фольги. По мнению археологов, молодые люди погибли во время извержения Везувия в 79 г. н.э.

    Мастерская, скорее всего, была ювелирной: внутри нашли печь, которую могли использовать для изготовления бронзовых предметов. По мнению исследователей, уже после извержения вулкана сюда пришли мародеры, которые искали сокровища, оставленные погибшими римлянами – но нашли, к счастью, далеко не всё.Та же команда археологов изучает ещё одну мастерскую, располагающуюся недалеко от первой – в этой второй был колодец, к которому вела винтовая лестница, но чем именно тут занимались, пока не вполне понятно.

    Ещё одно значительное открытие нынешнего полевого сезона – погребение IV в. до н.э. Оно интересно тем, что относится ко времени до захвата города римлянами: такие сооружения довольно редки. В могиле нашли останки взрослого человека, вероятно, мужчины, с несколькими (как минимум, шестью) сосудами, которые располагались у его ног и рук.По материалам Phys.org. Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru

    Прикрепления: 6742436.jpg(53.4 Kb) · 6613685.jpg(59.1 Kb) · 4814849.jpg(72.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.01.2017, 09:12 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3447
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Судя по тому, как жители Помпей обращались с бытовыми предметами, они были куда бережливее нас.Когда начались раскопки городов, погибших при извержении Везувия, роскошные виллы, красочные фрески и золотые украшения затмили всё остальное. Но теперь, через десятки лет после начала работ, археологи могут спокойно присмотреться и к куда менее впечатляющим вещам. Например, к мусору. Последние несколько лет специалисты систематически изучают уличный мусор, «мусорные корзины» и «мусорные баки» в Помпеях и соседних городах, чтобы понять, как обычные римляне относились к своим вещам. Находки очень хорошо сохранились, что даёт нам возможность  близко познакомиться с повседневной жизнью горожан.



    Так, в одном из сельских домов недалеко от Помпей кухонная плита была настолько забита пеплом, что создавалось впечатление, будто её вообще не чистили. «Как будто её хозяевами были мальчишки из общежития», – отмечает Теодор Пенья (Theodore Pena), профессор Калифорнийского университета в Беркли и руководитель помпейского «мусорного» проекта.То, что удалось найти в кладовке рядом с кухней, производило не лучшее впечатление. Например, бронзовое ведро, покрытое вмятинами, которые, вероятно, оставили, когда доставали воду из колодца рядом с домом. Тут же стояли горшки с выщерблинами по краям и кастрюля, которая столь сильно растрескалась, что могла развалиться в любой момент. Однако люди хранили все эти сосуды, пользовались ими и не выбрасывали.А вот другой пример бережливости местных жителей: в хозяйственном комплексе недалеко от Помпей, где когда-то разливали вино, археологи нашли больше тысячи амфор, в которых его перевозили – на многих из них есть следы починки и, очевидно, их собирались использовать так же, как целые. Вообще, когда археологи стали изучать уличный мусор, они ожидали, что найдут много битого стекла, из которого делали небольшие сосуды, например, флаконы для духов. Но таких осколков почти не нашли – вероятно, потому, что их собирали, чтобы переплавить во что-то другое.Конечно, рано пока говорить, что жители Помпей были убеждёнными сторонниками переработки отходов. Однако они действительно старались относиться к своему имуществу с бережливостью. И в том, что они пользовались керамикой и другими предметами долго, чинили их или пытались найти другое применение сломанным вещам, жители Древнего Рима заметно отличаются от нас.«Мы видим свидетельства того, как они... обращались со своими вещами, мы начинаем понимать, как они их использовали, как хранили и когда выбрасывали», – говорит Каролина Ченг (Caroline Cheung), магистрант Калифорнийского университета в Беркли и участник проекта.

    Исследование делает давно ушедших людей ближе к нам – глядя на горшок или светильник, на котором остался отпечаток пальца сделавшего его мастера, мы чувствуем, как эта частица прошлого соединяет нас с древним миром, и мы можем получить ответы на такие вопросы, о которых до сих пор даже не задумывались.

    По материалам USA Today. 
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0858977.jpg(149.9 Kb) · 3740131.jpg(79.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 06.12.2020, 19:48 | Сообщение # 35
    Группа: Император
    Сообщений: 3447
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древнеримскую виллу в местечке Чивита Джулиана открыли ещё в начале XX века, вот только тщательно её изучить археологам, к сожалению, не удалось ни тогда, ни в течение последующего столетия. В 2017 году до виллы добрались чёрные копатели – искатели древних артефактов. Пока местная полиция занималась расследованием нелегальных раскопок, для сохранения археологического памятника от разрушения пригласили специалистов археологического парка Помпей.

    Последующие раскопки повреждённых кладоискателями помещений позволили открыть хлев с останками трёх скаковых лошадей. Археологам даже удалось сделать гипсовую отливку одной из них. Весной этого года был исследован криптопортик – подвальная галерея виллы, где сохранились фресковые росписи стен и детское граффито с именем Муммия. А в прошлую пятницу официальный сайт археологического парка Помпей сообщил об обнаружении останков двух людей – жертв извержения Везувия в 79 году. Пустоты от их тел оставались неповреждёнными почти две тысячи лет, поэтому специалистам удалось отлить их гипсовые фигуры.



    Оба погибших были мужчинами. Один из них, скорее всего, молодой (18-25 лет) раб – это определили по состоянию его позвоночника. Другой – мужчина в два раза старше, вероятно, его хозяин. Оба были одеты в шерстяные туники, а «хозяин» – ещё и в шерстяной плащ. Возможно, что с собой у них было шерстяное одеяло или дополнительная накидка.Дальнейшие исследования позволят археологам узнать больше об этих двух помпейцах и обстоятельствах их гибели: об их состоянии здоровья, о предметах, которые у них были с собой, какое отношение они имели к вилле и когда именно во время извержения они решили спрятаться в подвале.

    Подобные находки – это всегда новая информация как о течении извержения, так и о самой жизни помпейцев.Знаменитые гипсовые фигуры Помпей стали делать во второй половине XIX века при тогдашнем директоре Джузеппе Фиорелли. Органические предметы, тела людей и животных, растения, истлев, оставили в окаменевших вулканических отложениях пустоты. Если в такие пустоты залить гипсовый раствор, то он, застыв, в точности повторит форму полости предмета, её оставившего. Таким образом удалось сделать гипсовые копии древнеримских дверей, ставень, элементов архитектуры, предметов мебели, сделанных из дерева. 

    Гипсовые отливки людей и животных запечатлели их позы в момент гибели, иногда можно разглядеть даже складки одежды и отпечатки обуви.

    Автор: Юлли Улётова
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 9095162.jpg(228.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 03.03.2021, 18:17 | Сообщение # 36
    Группа: Император
    Сообщений: 3447
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Одна из старейших фресок в Помпеях была восстановлена в своем красочном былом великолепии с помощью лазерной технологии.


    Извержение вулкана обернулось для местных жителей катастрофой, однако оказало огромную услугу археологам, сохранив множество артефактов. Дом Цеи, раскопанный между 1913 и 1914 годами, является редким древним сооружением города. Это семейная резиденция, которая была построена с атриумом (внутренним двором) и перистилем (пространство с колоннадой). Она была возведена во II веке до нашей эры. Археологи считают, что этот дом принадлежал местному судье.



    Большая фреска была нарисована на стене, выходящей в сад. На картине изображена сцена охоты с дикими животными, которую «обрамляют» расписные колонны и сцена. Специалисты отмечают, что фреска была не только показателем достатка и украшала сад, но и расширяла пространство.



    К сожалению, после обнаружения о фреске плохо заботились, а неудачная реставрация привела к постепенному ухудшению и повреждению изображения особенно во влажных частях здания. Для новой реставрации специалисты прибегли к технологии, которая снимает инородный слоя материала (пыль, краску от первой реставрации) с поверхности путем облучения его лазерным лучом. Стертые части фрески были восстановлены с помощью живописной ретуши.



    Работы над домом начались в сентябре и до сих пор продолжаются, но уже сейчас можно увидеть как преобразилась фреска.

    Прикрепления: 2715205.jpg(100.0 Kb) · 5463984.jpg(56.3 Kb) · 4142203.jpg(57.2 Kb) · 0347639.jpg(60.3 Kb) · 8585436.jpg(94.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 06.01.2022, 11:35 | Сообщение # 37
    Группа: Император
    Сообщений: 3447
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Итальянские археологи ликуют! Почти идеально сохранившаяся четырехколесная повозка, сделанная из железа, бронзы и олова, была найдена возле конюшен старинной виллы в Чивита-Джулиана, примерно в 700 метрах к северу от стен древних Помпей.



    Повозка датируется 1 веком н. э. Такие богато украшенные экипажи использовались знатью для свадеб, торжественных церемоний и процессий, посвященных религиозным праздникам - например, в честь Венеры, богини любви и красоты, или Цереры, богини плодородия. Изогнутая задняя часть колесницы с открытым верхом - место для пассажиров, передняя - место для возницы, управляющего двумя лошадьми.



    Найденный экземпляр уникален тем, что очень хорошо сохранился: под слоем пепла остались практически нетронутыми все декоративные элементы.


    Такие церемониальные колесницы носили название pilentum.Сбоку, над колесами - декоративные элементы на эротические темы.Ранее археологи в Помпеях уже находили транспортные средства, но это были в основном повозки, используемые для транспорта и работы, а не для церемоний.Ее нашли на крыльце перед конюшней, где в 2018 году были обнаружены останки трех лошадей, в том числе запряженной лошади.

    Прикрепления: 9641370.jpg(273.1 Kb) · 0748574.jpg(120.0 Kb) · 9007027.jpg(155.6 Kb) · 2456131.jpg(110.2 Kb) · 8717278.jpg(101.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Древние Помпеи и Геркуланум
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.01.2022, 16:00