Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    10-ка открытий года
    БастетДата: Вторник, 13.01.2009, 20:11 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В ушедшем 2008 году археологические открытия делал не только Индиана Джонс, но и настоящие ученые. Авторитетный журнал Archaeology подвел итоги 2008 года и составил рейтинг из десяти самых важных открытий в археологии.

    1.Дину Арнольду, антропологу из колледжа Витон в Иллинойсе, удалось раскрыть тайну синей краски майя, той самой, которой раскрашивали пленников, приносимых в жертву богам..
    2.Редакторы Archaeology не смогли пройти и мимо сделанной в августе в Перу находки отлично сохранившейся мумии возрастом 1700 лет, завернутой в шесть слоев ткани, сотканной из шерсти ламы. На лице мумии деревянная маска, а вместо глаз большие синие морские раковины
    3. Очень много в 2008 году говорили о находке, сделанной на юго-востоке Турции, на месте древнего города Самал, столицы царства времен железного века. Вирджиния Риммер и Бенджамен Томас, аспиранты из Чикагского университета, нашли погребальную стелу. Камень, датируемый VIII веком до н.э., позволил ученым лучше узнать религиозные верования наших предков.
    4. Сначала археологи решили, что обнаружили могилу важного чиновника по имени Куттамува. Однако в 13-строчной надписи, сделанной финикийским алфавитом и высеченной на 350-килограммовой базальтовой стеле, говорилось, что Куттамува сделал подношения из еды, включая барана, для «души, которая заключена в этой стеле». Сам же Куттамува был кремирован. Упоминание души свидетельствует о том, что в культурах железного века уже верили, что душа может существовать отдельно от физического тела и населять памятник.
    5. Забавной для дилетантов и очень важной для профессиональных ученых оказалась находка Денисом Дженкинсом в пещерах Пейсли на востоке Орегона хорошо сохранившихся... фекалий. Они принадлежат людям, которые жили на американском континенте 14 300 лет назад, т.е. на 2--2,5 тыс. лет раньше появления здесь людей культуры Кловис. Ученые ухитрились даже извлечь из копролитов (так называются окаменевшие экскременты) ДНК, которое позволит наконец раскрыть тайну первых обитателей Америки.
    6. Находка старейших в истории человечества изображений, сделанных масляными красками, конечно, заинтересовало не только историков, но и художников. Важное открытие было сделано международной группой археологов в лабиринте из тысячи пещер в афганской долине Бамиан, той самой, где талибы взорвали семь лет назад две гигантские статуи Будды. Стены почти 50 пещер были расписаны изображениями Будды, бодхисаттв и поклоняющихся женщин. Картины были выполнены в середине VII века, хотя ранее считалось, что впервые масляные краски начали использовать только в XII веке.
    7. Археологи во главе с испанским ученым Хосе Кастро сумели прибавить как минимум полмиллиона лет к возрасту первых жителей Европы, переправившихся из Африки. В пещере Слона в горах Сьерра-де-Атапуэрка, на севере Испании, был найден кусок нижней челюсти с резцом и останками еще четырех зубов человека прямоходящего (Homo erectus), возраст которого оказался 1,3 млн лет.
    8. В рейтинг журнала Archaeology попало открытие, которое ученые смогли сделать, изучая особенности строения стопы древних жителей Китая. Анализ фаланги пальца стопы, найденный в пещере Тяньань недалеко от Пекина, позволил Эрику Тринкхаусу, антропологу из университета Вашингтона в Сент-Луисе, прийти к заключению, что его владелец, живший примерно 42 тыс. лет назад, носил довольно прочную обувь.

    9. Португальские геологи из компании Namdeb Diamond Corporation, искавшие недалеко от берегов Намибии алмазы, обнаружили на дне моря клад. Им посчастливилось найти идеально сохранившийся португальский торговый корабль XVI века.. В капитанской каюте ученые обнаружили сундук с 22 кг золотых монет с изображениями испанских монархов Фердинанда и Изабеллы. Кроме золота с корабля подняли астролябии, слоновые бивни и 13 т медных слитков, датируемых 1525--1550 годами.
    10. И еще одна знаменательная находка была сделана в Турции. В центральной части страны археологи раскопали очень большие мраморные головы римских императоров. Марк Велкенс, археолог из Католического университета в бельгийском Левене, нашел фрагменты статуй Марка Аврелия и Фаустины старшей, жены императора Антонина Пия.
    Прикрепления: 8064054.jpg (6.6 Kb) · 0509282.jpg (2.1 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Понедельник, 14.12.2009, 18:16 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    ПОДВОДИМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2009 ГОДА!!!! biggrin
    National Geographic представил свой "топ 10" самых значительных археологических открытий 2009 года:

    10. "Экстраординарные" древние скелеты
    Несколько могил, датированных примерно временем Каменного века. В них нашли комплект золотых украшений в виде собачьих зубов и скелет сидящей женщины. Археологи нашли эту могилу в ходе обширных раскопок в центральной Германии.

    9. Череп "вампира", найденный в Италии
    Археологи обнаружили череп женщины, умершей от чумы. Её челюсти были принудительно раскрыты с помощью кирпича. Это было частью средневекового обряда экзорцизма, которому подвергали тех, в ком подозревали вампира.

    8. Пиратское золото "Черной бороды"
    Старинный меч, маленькие кусочки золота и монету нашли среди остатков корабля в Северной Каролине, США. Исследования подтвердили, что сокровища и корабль принадлежали пирату по имени "Черная борода".

    7. "Самурайская подводная лодка" времен Второй Мировой
    Исследователи нашли на дне гавани Перл Харбор две японские субмарины, затонувшие во время атаки японской авиации на корабли флота США. Одна из субмарин перевозила самолеты, а вторая была небольшого размера, и должна развивать самую высокую скорость.

    6. Огромный "до-Стоунхенджевский" ритуальный комплекс
    Местонахождение руин древнего храма определили с помощью странных кругов на полях, увиденных с воздуха. Археологи нашли на этом месте десятки курганов и две огромные могилы, которые считаются образцами "первой британской архитектуры", сообщили эксперты в июне.

    5. Таинственные сланцевые таблички из Джеймстауна
    Археологи до сих пор пытаются разгадать тайну необычных табличек из сланца, на которых неизвестные люди рисовали почти 400 лет назад. Таблички были выкопаны из старого колодца в ранне-американском поселении в штате Вирджиния, США.

    4. Могила древнего "Короля драгоценностей" в Перу
    В могиле нашли огромное количество сокровищ в разных старинных стилях. Возраст могилы около 1,5 тысячи лет. Ученые надеются, что ее изучение поможет открыть тайны индейской цивилизации Мохэ.

    3. Древние зубы с драгоценными камнями
    Эта находка показывает мастерство дантистов древних времен. Коренные американцы могли вставлять в зубы драгоценности еще 2,5 тысячи лет назад.

    2. Крупнейший англосаксонский клад
    Любитель-охотник за сокровищами из Англии нашел в июле наибольший англосаксонский клад за всю историю археологии. Мир увидел изысканные золотые украшения, драгоценные камни и богато украшенное оружие.

    1. Затонувший корабль-призрак эпохи "золотой лихорадки"
    На палубе затонувшего корабля исследователи нашли забытые ботинки, а на кухне - разбросанные обеденные принадлежности. Это позволило воссоздать последние моменты на борту корабля эпохи "золотой лихорадки" под названием "AJ Goddard". Исследователи нашли его в ноябре.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 15.02.2010, 21:26 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    3. Древние зубы с драгоценными камнями Эта находка показывает мастерство дантистов древних времен. Коренные американцы могли вставлять в зубы драгоценности еще 2,5 тысячи лет назад.

    Слушайте, это как нужно было любить драгоценности, чтобы согласиться на такое. Я и сейчас зубы лечить не люблю, а в те времена добровольно согласиться на сверление.


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 15.02.2010, 23:04 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Слушайте, это как нужно было любить драгоценности, чтобы согласиться на такое

    А что ты тогда про это скажешь? tongue
    Эти японцы увлекаются модной в последнее время темой - инъекции под кожу солевых растворов. Особенно это популярно у молодежи, которая делает подобное чуть ли не перед каждым походом в клуб. Инъекции можно делать в различные части тела - лоб, руки, грудь. Через некоторое время деформация проходит и требуется новая накачка.

    Гадость жуткая...только чем она отличается от зубов с драгоценностями? Такое же стремление выделиться..
    Остальные фотки здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 16.02.2010, 21:52 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Нет зубы это очень больно, а эти извращения современных достижений медицины. У нас даже ноги пришивают а зубы это святое. wink

    токио
     
    БастДата: Суббота, 25.12.2010, 22:40 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот уже и 2010 подходит к концу.. smile
    Названы 10 самых заметных археологических открытий 2010 года, а также одно "закрытие" года.

    Журнал Archaeology Археологического института США опубликовал список десяти самых крупных археологических событий, произошедших в 2010 году, причем в этот список вошли не только новые находки археологов, но и результаты исследований ранее обнаруженных артефактов и новая методика датировки.
    На первое место журнал поставил гробницу династа (царя) Карии IV века до н.э. на юго-западе Турции. Любопытно, что гробницу Гекатомна нашли не ученые, а полицейские, следившие за "черными археологами". Турецкие полицейские арестовали нескольких «черных археологов», которые на протяжении 7 месяцев незаконно занимались раскопками недалеко от древнего города Миласа. В ходе рейда было обнаружено ранее неизвестное захоронение карийского царя Гекатомна (391 — 377 до н. э.).

    На острове Крит удалось обнаружить палеолитическую стоянку с обилием орудий труда. Предки человека Homo erectus и Homo geidelbergensis жили здесь 120-700 тысяч лет назад. Это означает, что в те времена наши предки уже умели плавать по морям.

    Другая раскопанная царская гробница в городе майя Эль-Соц (Гватемала) находится под пирамидой Дьявола. В гробнице раннеклассического времени майя нашли чашу с остатками костей рук и зубов и обгоревший скелет ребенка.

    На западе Амазонской низменности в Перу обнаружены сразу две грунтовые пирамиды IX-VIII веков до н.э.

    Канадские ученые обнаружили в море Бофорта английское судно "Инвестигейтор" пропавшей в 1852 году экспедиции, занимавшейся поиском Северо-Западного прохода между Атлантическим и Тихим океанами. В старейшей протестантской церкви Америки, фундамент которой археологи раскопали в Джеймстауне (штат Вирджиния), в 1610 году были обвенчаны дочь индейского вождя Покахонтас и английский иммигрант Джон Рольф.

    Генетики из Антропологического института имени Макса Планка (Лейпциг) расшифровали геном неандертальца. По всей видимости, неандертальцы все-таки скрещивались с кроманьонцами, и их гены присутствуют у некоторого количества современных людей. Наши подозрения в отношении кое-каких коллег и знакомых, похоже, оправдываются.

    Палеоантропологи провели также исследование эфиопского австралопитека и отнесли появление прямохождения к периоду 3,6 млн лет назад, на 400 тысяч лет раньше, чем считали прежде.

    Отмечен и более современный способ радиоуглеродной датировки, и исследование детских карфагенских захоронений. И, наконец, "закрытием" года считается опровержение теории гибели североамериканской культуры Кловис из-за взрыва кометы. smile
    Вот про культуру Кловис я еще не слышала. Интересно!

    Наконечники копий. Культура Кловис
    Культура Кловис — доисторическая культура аборигенов Северной Америки, первым свидетельствам которой 13 000 лет (11 000 радиоуглеродных лет). Её начало связывают с концом последнего ледникового периода.Данная культура получила своё название благодаря немногочисленным артефактам, найденным рядом с Кловисом, штат Нью-Мексико, в 1936 и 1937 годах, хотя местные жители сообщали о находках ещё в 20-х годах.

    Позже стоянки этой культуры были найдены во многих участках США и Мексики. Длительное время эту культуру считали прародителем всех американских аборигенов. Позднее некоторые археологи объявили ряд других археологических памятников, таких, как Шегианда в Канаде или петроглифы Серра-да-Капивара в Бразилии, более древними, чем Кловис, однако их датировка до сих пор является предметом дебатов.

    Основным занятием была охота и собирательство, это подтверждается находками на стоянках костей мамонтов, бизонов, мастодонтов и других млекопитающих. Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис.Исчезновение культуры связывают с похолоданием времён раннего дриаса.Согласно последним данным аборигены появились на 1000—2000 лет раньше, примерно 15 000 лет назад.
    Каменные орудия Кловис, обнаруженные в Колорадо.

    Прикрепления: 0072936.jpg (84.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:48 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Российские археологи обнародовали самые выдающиеся открытия 2010 года. Среди наиболее значимых — раскопки в Иерихоне, клад в Торжке и подтверждение возраста Ярославля.
    Институт археологии РАН ежегодно снаряжает несколько десятков экспедиций, которые ведут исследования на всей территории европейской России, в отдельных точках азиатской России и за границей – в Средней Азии, в Месопотамии, в Абхазии, в Крыму и даже на архипелаге Шпицберген. В 2010 году Институт археологии РАН провел 36 экспедиций (из них 18 в субъектах РФ, остальные – в зарубежном), сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» директор института Николай Макаров. По словам Макарова, примерно половина этих работ финансируются из бюджета, а также из средств российских научных фондов (Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований) и из средств РАН. Другая половина работ, которая ведется в связи с сохранением памятников археологического наследования, финансируется инвесторами-застройщиками.

    Иерихон

    Макаров назвал одним из самых заметных успехов этого года раскопки в Иерихоне (Палестина). Археологические исследования велись на участке, принадлежащем правительству РФ, и были организованы Управлением делами президента России в связи со строительством в Иерихоне российского музейно-паркового комплекса и благоустройством правительственного участка. «Здесь был выявлен комплекс византийских построек VI-VII веков. Надо отметить, что это первые раскопки российских археологов на территории Святой Земли после прекращения работ отечественных историков в этом регионе в 1917 году», — добавил Макаров.

    Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Ее размер составляет примерно 3,6 на 3,6 м. По расчетам археологов, мозаика выложена из 150 тысяч мелких цветных камушков семи разных цветов (не считая различных оттенков). «Здесь много растительных и христианских сюжетов. Например, ваза, из которой исходят побеги виноградной лозы с гроздьями винограда – это распространенный евхаристический символ. Мозаика входит в состав огромного церковно-аграрного комплекса, который типичен для византийской Палестины. Здесь находились многочисленные церкви, общественные здания, жилые помещения, хозяйственные постройки. В монастыре производилась различные продукты, в том числе на экспорт. Например, в то время очень ценилось вино Святой Земли. В каждом монастыре были свои отжимные прессы и другие приспособления для выработки оливкового масла, вина, хлеба», — отметил Беляев.

    Археологи также нашли около 200 монет, которые датировали периодом со II века и позднее. Это, в основном, византийские монеты, а также исламская коллекция (в том числе серебряные монеты, которые археологи находят в более поздних культурных слоях Руси). Среди других находок Беляев отметил бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику (византийскую и мусульманскую), кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. В следующем году археологи надеются продолжить раскопки русского участка, площадь которого составляет один гектар.

    Фанагория

    Макаров также отметил, что в этом году существенно продвинулось изучение античных памятников, прежде всего Фанагории — крупнейшего античного города на территории России и второй столицы Боспорского царства. Археологи изучали здания акрополя и открыли большую постройку середины IV века до н.э. Раскопки Фанагории возглавляет доктор исторических наук Владимир Кузнецов, заведующий отделом классической археологии Института археологии. Он определил эту постройку как общественное сооружение, в котором проходили собрания государственного совета и где на очаге поддерживался огонь в честь богини Гестии. Считалось, что с затуханием этого очага прекращается государственная жизнь античного полиса.

    В Фанагории продолжаются подводные раскопки. «Это очень важные исследования, так как на территории акрополя архитектура плохо сохранилась. Камня на Тамани мало, поэтому весь камень выбирался. И каменные постройки античного города изучаются в основном благодаря подводным исследованиям. Было найдено огромное количество архитектурных деталей, в том числе резной камень, а также остатки порта», — рассказал Макаров.
    Этим летом археологи изучили несколько погребений, в том числе захоронение гуннского воина, в котором лежал меч. Среди прочих находок Макаров отметил образцы античного стеклоделия и красно-матовой керамики.
    Макаров добавил, что продолжаются исследования античных памятников и на восточной периферии Босфора, где существовал ряд крепостей, построенных в римское время и разрушенных в I веке до н.э. Эти раскопки возглавляет кандидат исторических наук Алексей Малышев. Сделанные им находки свидетельствуют, что античная культура широко распространялась и на крайней периферии Босфора.

    Сочи

    В 2010 году также проводились раскопки в Сочи на участках строительства Олимпийских объектов. Археологи под руководством доктора искусствоведения Владимира Седова, ведущего научного сотрудника Института археологии, работали около строительной площадки терминала РЖД у поселка Веселое, где обнаружили остатки византийского храма IX-XI веков.
    «В ходе раскопок Сочи оказалось, что перед нами довольно плотно заселенная в византийское время земля с великолепной культурой, в том числе архитектурой. Земля эта называлась Зихия, и государства, видимо, не имела – там жили отдельные феодальные кланы. В процессе христианизации или даже позднее эти кланы начали строить крупные четырехстолпные храмы размером примерно 20 на 20 м. Культурно эти памятники связаны с Трапезундом, с восточной частью Византийской империи, откуда шла христианизация Абхазии, Алании (нынешней Осетии) и Зихии. Все эти памятники, в том числе тот, который был раскрыт в поселке Веселое, относятся к IX-XI векам», — рассказал на пресс-конференции Седов.

    Храм у поселка Веселое представляет собой большое здание с множеством помещений. В алтарной части видны три апсиды и ступеньки, ведущие ко входу в алтарь. Археологи обнаружили основания колонн (вернее, отпечатки оснований в полу, так как колонны после разрушения храма были, судя по всему, вывезены). Эта церковь входила в состав монастырского комплекса. Кроме того, в притворе ученые нашли погребение: видимо, некогда здесь хоронили представителей местного феодального рода. «Храм был разрушен в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия или во время нападения сельджуков, но местные жители продолжили хоронить людей среди руин здания. Кладбище продолжало существовать до тех пор, пока в XIV – начале XV веков христианство в этих местах не исчезло», — подвел итог Седов.

    Холмово

    На севере России исследователи из Института археологии вели охранные раскопки прусского могильника Холмово, который оказался на трассе строительства объездной дороги вокруг Калининграда. «Пруссы сохраняли язычество до XII века, поэтому нам особенно интересны погребальные традиции этого региона: покойников кремировали, а вниз могильной ямы обычно укладывали убитую лошадь. Захоронения пруссов сопровождались большим количеством вещей – оружием, украшениями, бытовыми предметами. Следует помнить, что средневековье небогато находками оружия, так как христианство не предполагает положение вещей в могилу. И в славянских погребениях оружие встречается крайне редко», — рассказал Макаров. Среди ценных находок в Холмово Макаров отметил меч XI века и наконечник ножен меча.

    Суздальское Ополье

    На территории Северо-Восточной Руси в этом году шли раскопки в Суздальском Ополье под руководством Николая Макарова. Как отметил археолог, результаты этих исследований позволяют ученым делать выводы об этапах становлении древнерусской культуры. В Ополье были сделаны новые находки: христианские древности, арабские монеты, скандинавские амулеты, первые сосуды славянского типа. «Среди находок был сосуд ранней Северо-Восточной Руси, который впервые был датирован радиоуглеродным методом по нагару. Сосуд изготовлен в древнерусских традициях. По радиоуглероду он относится к концу X – трем первым десятилетиям XI века. Также был найден скандинавский амулет. На первый взгляд он не привлекает особого внимания, но таких амулетов было обнаружено всего 15 штук на всей территории Скандинавии и Руси. Это очень редкая находка, которая свидетельствует о присутствии скандинавов в X веке в центре Северо-Восточной Руси, показывает, из каких разнородных элементов складывалась древнерусская культура в X веке», — добавил археолог.

    Прикрепления: 3573802.jpg (43.1 Kb) · 8218246.jpg (281.2 Kb) · 4834743.jpg (169.4 Kb) · 1065462.jpg (78.4 Kb) · 3057721.jpg (34.4 Kb)


     
    РимскийДата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:53 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Крутик

    На Севере под руководством кандидата исторических наук Сергея Захарова, старшего научного сотрудника Института археологии, исследуются поселение X века Крутик. Это торгово-ремесленное поселение, которое расположено в лесах Белозерья (Вологодская область). «Оно было связано с торговлей, со становлением властных отношений. Крутик находился в системе таких торгово-ремесленных поселений как Ладога. Местные жители торговали пушниной. И новые раскопки позволили нам представить объем ввоза арабского серебра. На раскопе в Крутике найдено 44 монеты. Это и целые монеты, и обрезки. Монеты были отчеканены в странах халифата, в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Они использовались для оплаты мехов, которые ценились на арабском Востоке. И теперь мы представляем объем арабского серебра, который ввозился на Русь и накапливался элитой формирующегося государства», — рассказал Макаров.

    Ярославль

    Этим летом продолжились раскопки и в Ярославле. Эту экспедицию возглавляет кандидат исторических наук Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии и заведующая отделом охранных раскопок. «Недавно Ярославль праздновал свое тысячелетие. Однако надо помнить, что это достаточно условная дата. Она была выдумана историками из каких-то общих соображений, когда приблизительно основан город. Самое интересное, что еще несколько лет назад мы не знали слоев XI века, то есть тех, которые соответствовали дате основания Ярославля. То есть дата была, а археологии не было. И благодаря большой строительной активности, связанной с тысячелетием, возникла возможность покопать в центре города, появились новые находки и слои того самого XI века. Правда, сказать точно, что это был именно 1110 год, нам не удается, но то, что слои этого времени есть и город с фортификационными сооружениями тогда уже существовал, мы теперь сказать можем», — рассказала на пресс-конференции Энговатова.

    Самой важной находкой этого года исследовательница назвала печать с изображением Иоанна Предтечи и святого Константина, которую сфрагисты отнесли к периоду правления Всеволода Константиновича, первого удельного князя Ярославля, убитого в битве с татарами на реке Сити (1238). По словам археолога, в Ярославле до этого момента не было ни одной печати, а в течение этого сезона археологи нашли сразу несколько штук.

    Кроме того, археологи сделали множество археологических находок, связанных с разорением города в 1238 году. «В обычной ситуации в культурном слое откладываются те вещи, которые случайно потеряны, а когда происходит взятие и разорение города, то, либо самые хорошие вещи закапываются (это клады), либо дома разоряются и сжигаются, но все равно в этих слоях сохраняется большое количество находок. Это могут быть украшения (браслеты, перстни), костяные изделия, стеклянные осколки, которые показывают все разнообразие материальной культуры домонгольских городов. В этом году мы копали недалеко от княжьего двора Всеволода Константиновича, поэтому нашли множество обломков стеклянных сосудов: часть из них византийские, часть — сирийские. В те времена это были очень дорогие вещи, поэтому позволить их себе могли только богатые горожане», — подвела итог Энговатова.

    Владимир

    Во Владимире археологи под руководством кандидата исторических наук Ольги Зеленцовой и Сергея Милованова из Института археологии получены новые данные о Мономаховом городе (это центральная земляная крепость города). Макаров рассказал, что прежде считалось, будто эти укрепления были построены Владимиром Мономахом на рубеже XI-XII веков. Князь несколько раз приезжал в Ростовскую землю, и ученые полагали, что с этими его поездками и было связано сооружение земляных валов. «Но новые исследования показали, что в основании этого вала лежит культурный слой с керамикой и вещами второй половины XII века, то есть это не время Владимира Мономаха, а время его внука Андрея Боголюбского, знаменитого строителя владимирских соборов, в том числе Успенского. Понятно, что существовали и укрепления Мономаха, но их надо искать в другом месте. Это задача будущих исследований, а пока мы уточнили дату этих фортификационных сооружений, чья высота некогда достигала 7 м. Правда, из-за более поздней застройки сейчас валы сохранились на высоту 2 м», — отметил Макаров.

    Торжок

    В Торжке археологи под руководством кандидата исторических наук Петра Малыгина, доцента кафедры всеобщей истории Тверского государственного университета, нашли в этом сезоне клад. «Клады монгольского времени встречаются во многих древнерусских городах. Это своего рода свидетели трагических событий 1238 года. В последние годы коллекция кладов пополняется. В 2005 году был найден клад в Старой Рязани, в 2008 – во Владимире и в 2010 году – в Торжке. Это самая яркая, экспозиционная находка 2010 года», — рассказал Макаров.

    По словам Малыгина, Торжок можно назвать одним из важнейших памятников средневековья Тверской области. Археологи на протяжении многих лет (этот сезон стал для экспедиции юбилейным, ей исполнилось 30 лет) занимаются раскопками Новоторжского кремля, который состоит из двух городищ — верхнего и нижнего. В этом году археологи заложили на нижнем городище Спасский раскоп-4 общей площадью 250 м.
    Клад был найден в слое пожара, который датируется началом марта 1238 года. «Этот слой – свидетельство героической двухнедельной обороны города Торжка от полчищ Батыя. 5 марта 1238 года Батый все же ворвался в город и сжег Кремль. И от этого трагического события в культурном слое сохранилась прослойка угля и золы высотой до 50 см. И как раз в этой прослойке в деревянной емкости был обнаружен клад», — рассказал на пресс-конференции Малыгин.

    Клад состоит из 250 предметов: в его состав входят бывшие в употреблении серебряные украшения и серебряный лом, который копился, по всей видимости, в боярской семье на черный день, так как это был безмонетный период на Руси. «Наш клад отличается от других кладов этого периода тем, что это был не денежно-вещевой клад (обычно еще клали серебряные слитки – денежные весовые единицы, которые назывались гривнами), а это чисто вещевой клад», — подчеркнул археолог.
    Среди украшений, которые типичны для многих древнерусских кладов, найдены колты, трехбусенные височные кольца, амулеты с христианской символикой. Все эти вещи напоминают клады Старой Рязани, кремлевские клады Москвы. Но есть и отличия. Среди предметов клада из Торжка находились не только ходовые в Древней Руси украшения. В деревянной емкости были сложены в стопочку пять вырезок древних одежд, на которые были нашиты серебряные позолоченные накладки. «Эти накладки отличают Новоторжский клад 2010 года от всех остальных. Притом в этих накладках использовались не только серебро и позолота, но и стекло. В накладки вставлялись бусинки, синий бисер и кусочки разноцветной смальты», — отметил Малыгин. В связи с особенностями культурного слоя клад находится в плохом состоянии и требует немедленной реставрации.
    Кроме этого, в Торжке в этом году были сделаны сфрагистические находки – вислые свинцовые печати. Среди них археологи впервые обнаружили четыре печати новоторжских посадников XIV-XV веков.

    Бородинское поле

    Что касается более позднего времени, то археологи поработали этим летом на Бородинском поле. Здесь раскопки ведутся в связи с восстановлением дворца, который когда-то был построен для празднования 25−летия победы над Наполеоном и который к 2012 году должен быть восстановлен. На месте строительства собрано при раскопках большое количество пуль и мундирных пуговиц, и русских, и французских. Открыты погребения воинов, которые были захоронены после сражения. Одно из них с православным крестом, второе – с пуговицами 106−го линейного полка французской пехоты. Археологи также обнаружили санитарные погребения, которые находились в ямах усадьбы, где до войны жила сестра Дениса Давыдова. «Там находились 12 останков людей и 16 останков лошадей. Все эти военные памятники датированы по французским мундирным пуговицам. Среди других находок есть пуговицы испанской пехоты и подошва французского ботинка. Это самые большие раскопки на территории Бородинского поля, которые проводились за всю историю изучения знаменитого места сражения. Кроме того, это первые захоронения 1812 года, которые исследованы археологическими методами. Все это очень важный материал для реконструкции подробностей битвы», — заключил Макаров.

    Прикрепления: 6920875.jpg (50.8 Kb) · 9272287.jpg (35.9 Kb) · 6124183.jpg (150.5 Kb) · 2601279.jpg (54.2 Kb) · 6681997.jpg (23.2 Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 10.01.2011, 10:27 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Отличная статья! smile Всё очень четко и подробно. Хорошо, что российские археологи не стоят на месте- столько важных открытий! Это замечательно! bb

    Quote (Римский)
    В Фанагории продолжаются подводные раскопки.

    Нашла несколько фотографий оттуда. Так интереснооо!




    Прикрепления: 1191787.jpg (15.3 Kb) · 9881785.jpg (89.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Среда, 14.12.2011, 00:06 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологические итоги-2011 (по версии Archaeology)

    1. место

    На побережье Арднамурхан на крайнем западе Шотландии впервые на Британских островах обнаружено захоронение викинга в лодке. Мужчина, скончавшийся около тысячи лет назад, был, скорее всего, высокопоставленным воином. Рядом с ним лежали меч с серебряной инкрустацией на рукояти, щит, копьё, топор и питьевой рог. Сегодня доступ сюда затруднён, но в древности на этом берегу должны были нередко останавливаться суда, курсировавшие между Ирландией и Норвегией. Следов жилищ не найдено, но известно, что викинги населяли близлежащие Гебриды. Почему похоронили именно там? Рядом расположены курганы неолита и бронзы, так что, возможно, это место по каким-то причинам считалось священным с глубокой древности.
    2. место

    Открытие сооружения площадью более 400 м² в вади Файнан на юге Иордании заставило пересмотреть представление о том, как бродячие группы охотников-собирателей перешли к оседлому существованию. До недавнего времени было принято считать, что это происходило около 12 тыс. лет назад в связи с появлением сельского хозяйства. Но сооружения вроде иерихонская башня на Западному берегу реки Иордан и Гёбекли-Тепе на юге Турции позволяют предположить, что на самой начальной стадии люди объединялись вокруг какой-то иной деятельности.
    Руководитель раскопок Билл Финлейсон, директор Совета по британским исследованиям в Леванте, рассказывает: здание овальной формы в вади Файнан, обозначаемое археологами просто как O75, было построено 11,7 тыс лет назад. По всей видимости, поселенцы выкопали яму, а затем укрепили её стены с помощью глиняной смеси. Пол сделали из глины и гипса. Его окружали два яруса скамей — метр в глубину и полметра в высоту, напоминая амфитеатр. Столбы указывают на наличие крыши, защищавшей по крайней мере часть сооружения.
    В центре находится приподнятая платформа, а в ней — ступка. Исследователи полагают, что здание могло использоваться для ритуала, одним из элементов которого было коллективное измельчение растений (ячменя или фисташки). По всей видимости, там никто не жил, а люди собирались время от времени.
    3. место

    В 2010 году в южноафриканской пещере Малапа были найдены останки представителей нового вида Australopithecus sediba, жившего около 2,2 млн лет назад. А в этом году более пристальное изучение окаменелостей позволило обнаружить тонкий слой минералов, который может оказаться остатками кожи. Чтобы выяснить, так это или нет, палеоантрополог Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР) предпринял беспрецедентный шаг: сделал свой проект открытым. С помощью палеоантрополога и блогера Джона Хокса из Виксонсинского университета (США) он попросил интернет-сообщество подсказать, как следует выстроить исследование, и помочь в анализе образцов «кожи». Дело в том, что ещё никому не удавалось обнаружить окаменевшую кожу гоминида, поэтому экспертов по этому вопросу просто нет.
    По словам г-на Хокса, такой подход позволит избежать проклятия раннего этапа развития археологии, когда между обнаружением вещи и её описанием проходили порой десятилетия, пока учёный пытался проанализировать находку в одиночестве или с помощью небольшого круга коллег. Если с «кожей» всё получится, можно будет многое узнать о волосяном покрове, пигментации и потовых железах австралопитеков. Если же выяснится, что это вовсе не кожа, специалисты по крайней мере получат в своё распоряжение новые методы анализа ископаемых.
    4.

    До недавнего времени исследователи полагали, что доместикация собаки произошла около 14 тыс. лет назад. Однако целый ряд раскопок по всей Евразии позволяет отодвинуть это событие далеко в глубь времён. Например, Метье Жермонпре из бельгийского Музея естественной истории и её коллеги в этом году опубликовали описание трёх собачьих черепов, которые имеют множество черт, позволяющих говорить о том, что они принадлежали одомашненным собакам, а не их предкам волкам: укороченную и более широкую морду, а также увеличенную черепную коробку. Черепа, которым примерно 31,5 тыс. лет, обнаружены в Пршедмости (Чехия). К тому же череп собаки удалось найти в Разбойничьей пещере в Сибири, ему 33 тыс. лет. Обе находки подтверждают, что описанный в 2009 году собачий череп из бельгийской пещеры Гойе, которому 36 тыс. лет, не был случайностью. Доместикация действительно имела место ещё в палеолите.
    5.

    Каким-то чудом неразграбленная, хорошо спрятанная погребальная камера, найденная в Накуме на северо-востоке Гватемалы, возможно, является захоронением женщины-правителя II–III вв. Ориентированная на восток гробница содержала помимо прочего 1300-летний скелет, нефритовый пектораль и декорированный сосуд в стиле тикальского танцора. Сквозь трещину в полу камеры археологи разглядели более старую гробницу с женскими останками. В головах стояли два сосуда, были обнаружены и другие, более ценные предметы. Оформление гробницы и её расположение заставляют предположить, что там похоронили представительницу царской династии, правившей полтысячелетия.
    Прикрепления: 5460850.jpg (115.1 Kb) · 8696732.jpg (277.7 Kb) · 0021026.jpg (199.8 Kb) · 3783710.jpg (179.3 Kb) · 5887975.jpg (304.9 Kb)


     
    РимскийДата: Среда, 14.12.2011, 00:17 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    6.

    Георадар позволил международной группе исследователей из Института археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана не только обнаружить ludus (школу гладиаторов) в городе римской эпохи Карнунт на территории современной Австрии, но и продемонстрировать её публике беспрецедентным образом. Оживлённый некогда город, который считали своим домом 50 тыс. человек, ныне является объектом пристального археологического интереса. Школа гладиаторов IV в. — четвёртая по величине в мире. Она располагалась к западу от крупнейшего за пределами Рима амфитеатра и представляла собой закрытый комплекс с внутренним двором, круглой тренировочной ареной, жилыми помещениями и кладбищем. Изображения с высоким разрешением, полученные благодаря георадару, показали также наличие системы обогрева полов, бань и дорог внутри комплекса. Цифровой моделью школы, вписанной в план города, теперь могут полюбоваться даже владельцы смартфонов, скачавшие бесплатное ПО Wikitude World Browser.
    7.

    В археологическом меню этого года — пошинтанг и просяная лапша. В двух могилах на противоположных концах Китая специалисты нашли остатки древних кушаний, хорошо сохранившихся в бронзовых сосудах и глиняных горшках. Они предназначались усопшим. В захоронении периода Сражающихся царств в провинции Шэньси учёные обнаружили суп с собачьими костями, а на кладбище «Субэйси» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе другой группе попалась нетронутая 2400-летняя лапша из проса.
    8.

    Возле северного берега перуанского озера Титикака Чарльз Стэниш из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги обнаружили свидетельства того, как война могла повлиять на формирование ранних государств. Основное доказательство — 38-метровой длины слой пепла и мусора в районе проживания высокопоставленных особ поселения под названием Тарако, который был одним из двух крупнейших политических центров региона. Пожар, охвативший весь город, случился в I в. Он был настолько сильным, что расплавил глинобитные стены и обуглил соломенные крыши.
    Жизнь в Тарако разительно изменилась после этого пожара. Производство высококачественной керамики и обсидиановых украшений пришло в упадок, местные жители перестали возводить строения из обработанного камня и сконцентрировались на работе в поле. В это же время соседнее поселение Пукара вступило в период расцвета, раздвинув свои границы по крайней мере на 100 км и обретя признаки государственного устройства: поселение городского типа, появление профессиональных воинов и ремесленников.
    Сложив все детали картины, г-н Стэниш пришёл к выводу, что после двух тысячелетий мирного сосуществования Пукара напала на конкурента и вывела его из игры. Если сотрудничество и объединение можно считать искрой цивилизации, то грабёж — это уже целый фитиль, позволяющий за короткое время приобрести ресурсы для дальнейшего развития. Теории возникновения цивилизации, не учитывающие такой фактор, как война, скорее всего, следует сдать на свалку.
    9.

    В XIX в. китобойный флот помог США выйти в мировые экономические лидеры и кардинальным образом изменил экономику тихоокеанских государств. Останки кораблей тех времён находят очень редко, ибо они обычно тонули в глубоких водах далеко от берега. В этом году федеральным археологам, работавшим в сотрудничестве с французскими коллегами на территории морского заповедника Папаханаумокуакеа на Гавайях, удалось-таки найти один — «Два брата», затонувший в 1823 году вельбот, приписанный острову Нантакет. Всё началось с обнаружения трёхметрового якоря, затем — трёх железных котлов для вытапливания китового сала, остатков корабельной снасти и ещё одного якоря.
    «Два брата» занимают особое место в истории. Это был второй корабль неудачливого капитана Джорджа Полларда-младшего. Первый — «Эссекс» — протаранил и потопил кашалот, ставший прототипом Моби Дика. А ещё «Эссекс» прославился тем, что его команда (включая Полларда) ела друг друга, оказавшись далеко в открытом море без пропитания.
    10.

    Ни одна дискуссия о 2011-м не сможет обойтись без «Арабской весны», даже сугубо археологическая. Российские СМИ сообщили, что в Ливии воры разграбили музей, а НАТО разбомбило древнеримские города Лептис Магна и Сабрата. В конце сентября три человека из некоммерческой организации Blue Shield, которая занимается охраной культурного наследия в «горячих точках», посетила запад страны и нашла Лептис Магна нетронутым. Театр Сабраты был слегка повреждён пулями, но остальная часть города чувствовал себя прекрасно. Повстанцы действительно ворвались в Национальный музей Триполи, но испортили только старые автомобили Каддафи. Все важные экспонаты администрация предусмотрительно спрятала или вывезла. Тем не менее эксперты подозревают, что кое-какие предметы контрабандой переправляются в Египет. К тому же памятники старины никак не охраняются, министерство по делам древностей находится в стадии формирования. Например, после того как мятежники взяли Бенгази, оттуда исчезла так называемая сокровищница Кирены — около восьми тысяч бронзовых, серебряных и золотых монет и прочих артефактов.
    Египет пострадал больше своего западного соседа. После революции, вспыхнувшей в конце января, министр по делам древностей Захи Хавасс заверил, что всё в порядке. Позже выяснилось, что это не так. Грабители подчистили целый ряд городищ и кладовых в Абидосе, Абу-Сире, Гизе, Дахшуре, Лиште, Саккаре и Кантаре. Исчезло кое-что и из каирского музея, пока основные действующие лица мерялись силами на площади Тахрир.
    Сейчас охрана памятников постепенно восстанавливается. Высший совет по делам древностей выведен из состава Министерства культуры и теперь непосредственно подчиняется премьер-министру. ЮНЕСКО проводит скрупулёзную проверку того, что осталось. Увы, в результате революции снизились доходы от туризма, а именно он кормил египетских специалистов.

    Журнал Archaeology выделяет также три исторических памятника и региона, которые находятся под наибольшей угрозой разрушения.

    1.

    В октябре журнал Science опубликовал письмо испанских учёных, которые выступили против открытия пещеры Альтамира для публики. Там находятся образцы наскальной живописи, в том числе знаменитые красные бизоны, которые восходят к верхнему палеолиту (ок. 14 тыс. лет назад). Пещера, обнаруженная в 1879 году, закрыта с 2002 года из-за серобактерий, размножению которых способствует искусственное освещение. Те же проблемы испытывает французская пещера Ласко. Специалисты подчёркивают, что, хотя количество серобактерий за прошедшее время снизилось, открытие пещеры просто вернёт всё в прежнее аховое состояние.
    2.

    В огромной опасности находятся Помпеи. Город, занимающий 65 га, гибнет на глазах. За прошедший год обрушились «Дом гладиаторов» и несколько участков городских стен. Причина — проливные дожди в отсутствие адекватного дренажа, а также банальная нехватка средств для защиты памятника, несмотря на 3 млн туристов в год.
    3.

    С октября 2010 по сентябрь 2011 года в Техасе выпало наименьшее количество осадков за всю историю наблюдений. Засуха, говорят, продлится всё десятилетие. Это уже начало приводить к тому, что ряд археологических памятников, находившихся под водой, теперь оказывается на суше — например, кораблекрушения. Среди них — кладбище освобождённых рабов середины XIX в. на северо-востоке штата. Обнажились также затопленные пещеры, в которых жили индейцы 8 тыс. лет назад. С одной стороны, это хорошо — облегчает изучение. С другой — все такие места не охватишь, и многие из них будут обнаружены и разграблены до появления на горизонте специалистов.
    Прикрепления: 9801681.jpg (253.6 Kb) · 3955911.jpg (229.1 Kb) · 9214384.jpg (254.4 Kb) · 9970481.jpg (228.5 Kb) · 9949525.jpg (225.9 Kb)


     
    РимскийДата: Суббота, 25.08.2012, 11:42 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    В Фанагории продолжаются подводные раскопки.


    У берегов таманского полуострова историки наткнулись на находку, которая претендует на звание археологической сенсации. На дне лежит древнее торговое судно. Несмотря на солидный возраст — примерно 13 веков — корабль прекрасно сохранился. Но сложность в том, что останки в труднодоступном районе.
    По десять погружений в день — сейчас это обычный график. До окончания сезона археологам необходимо успеть как можно больше. У берегов таманского полуострова, во время исследования затопленного греческого города, ученые обнаружили древнее торговое судно в изумительном состоянии.

    Сергей Ольховский, научный сотрудник института археологии РАН: «Судно в качестве основного движителя приводилось в движение парусом. Т. к. мы пока не нашли крепление мачты, нельзя утверждать окончательно что это был за тип корабля, но в результате дальнейших исследований мы надеемся полностью восстановить его внешний вид».
    Находка может стать археологической сенсацией. Таких кораблей, по словам археологов во всем мире максимум пять штук. Под водой отчетливо видны фрагменты судна, балластные камни, остатки груза — древней керамики. Греческий парусник, длиной 16 метров затонул, судя по обгоревшим останкам, из-за пожара в порту около тысячи лет назад. Чтобы сказать точнее, необходимо проделать еще много работы.

    Сергей Ольховский, научный сотрудник института археологии РАН: «На основании того, как в нашем корабле состыкованы между собой доски обшивки, как они связаны со шпангоутом, как устроена вся килевая группа, как у него был сделан руль, форштевень, учитывая все эти особенности, вместе сложив их мы можем прийти к некому выводу».
    Сейчас ученые поднимают на поверхность окружающие судно артефакты — монеты, гвозди и амфоры — а также фрагменты самого корабля.

    Владимир Акимов, археолог: «Здесь, конечно очень аккуратно, потому что материал — хвойники, скорее всего сосна и очень хрупкая. Конечно, это очень уникально, что в нашем заливе пресная вода. Под илами сохранилась просто замечательно, вот вы видите кусок обшивки».

    Уже в следующем году археологи планируют поднять парусник на поверхность, для этого необходимо специальное оборудование. Операция дорогая и технически сложная, но, по словам ученых, им она вполне по силам. А после детальных исследований судно передадут в музей.

    Всё о Фанагории читайте здесь
    Прикрепления: 9786395.jpg (67.2 Kb) · 3018627.jpg (73.4 Kb) · 8000435.jpg (90.0 Kb) · 3073182.jpg (109.1 Kb)


     
    РимскийДата: Суббота, 10.11.2012, 12:33 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Харьковские археологи показывают «сокровища», которые им удалось найти в полевом сезоне 2012 года.
    Раскопки проводились на территории Харьковской области и в Крыму. Среди находок — оружие, украшения, предметы быта, человеческие останки.





    Андрей Домановский, начальник экспедиции «Цитадель» Херсонеса Таврического: «Монеты уже давно определены, и найти какую-то неизвестную монету, наверное, невозможно. Это крайне редкая вещь (показывает на фото останков меча).



    Сергей Сорочан, доктор исторических наук: «Оружие практически в погребениях не встречается. Это можно только наткнуться в городе. Но город погибал, перестраивался. Никто оружие специально не разбрасывал. И вот такого рода находка — раз в сто лет».




    Андрей Домановский: «Надписи — очень ценны. Каждая надпись — она уникальна. Даже если это копия, то она уже уникальна. Эти надписи, скорее всего, оригинальны, и в них идёт речь об истории юга Украины, Херсонеса. Скорее, не общеимперского, общеримского значения. Это надпись о событиях, происходивших в Херсонесе. […] Дипинти (тип надписи — ред.) очень интересны всегда».



    На территории Цареборисовской крепости летом археологи нашли настоящий клад — серебряные монеты времён Ивана Грозного.


    Наконечники стрел, булавки и другие предметы, которые археологи нашли на территории Бельского городища. Некоторые из них относятся к VII—VI веку до нашей эры.




    «Фибулы — это древние застёжки, современные английские булавки. Люди раньше застёгивали одежду не на пуговицы. Возможно, конечно, и были деревянные пуговицы. Но они не сохранились. […] Это III — начало V века нашей эры. Здесь представлен гребень — это гребень не для волос, а для вычёсывания шерсти», — рассказывает сотрудник научно-исследовательской лаборатории Германо-Славянской археологической экспедиции Ксения Варачёва.


    Верхне-Салтовский катакомбный могильник







    Выставка археологических находок сезона находится в музее университета им. Каразина. Она будет работать до середины декабря.
    Подробнее: http://www.mediaport.ua/news...._urojay


     
    БастДата: Суббота, 10.11.2012, 14:55 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Замечательные фотографии- сезон у археологов удался smile
    Задумалась о назначении предмета на третьей сверху фотографии wacko Сито?...а похоже на деталь от мясорубки))) biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 15.12.2012, 12:53 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологические итоги-2012 (по версии Archaeology)
    1. В городе майя Эль-Соц (Гватемала) обнаружены маски высотой полтора метра, которые украшали храм на вершине пирамиды Эль-Диабло в честь основателя местной династии.



    Маски, созданные в 350–400 годах, были раскрашены ярко-красным и изображали несколько богов — по-видимому, различные инкарнации солнечного божества, отмечавшие различное время суток. Между богами помещены изображения Венеры и других планет.
    2.Кальцинированный зубной налёт.

    Карен Харди из Барселонского автономного университета (Испания) и Стивен Бакли из Йоркского университета (Великобритания) с помощью химического анализа впервые показали, что неандертальцы употребляли лекарственные растения. В руки учёных попали останки пяти индивидуумов, живших 50,6–47,3 тыс. лет назад в испанской пещере Эль-Сидрон. Судя по зубам, неандертальцы вдыхали дым от костра, ели приготовленную на огне растительную пищу и не брезговали горькой ромашкой с тысячелистником.
    3. Деревянная палка с зазубринами из Пограничной пещеры (Border Cave) в Южной Африке возрастом 24 тыс. лет содержит самые ранние следы яда, изготовленного человеком.

    Артефакт был найден в 1970-х годах, но только сейчас химический анализ, проведённый исследовательской группой под руководством Франческо д'Эррико из Университета Бордо (Франция), показал наличие вещества из ядовитых семян клещевины. Палка могла использоваться для нанесения яда на наконечники стрел, как это делается по сей день в культуре охотников-собирателей сан (раньше их называли бушменами).
    В пещере найдены также палка-копалка, бусины из скорлупы-страуса, резные кабаньи клыки, костяные наконечники стрел и кусок воска. Некоторым находкам около 44 тыс. лет.
    4. В Темпло Майор Теночтитлане (совр. Мехико) найдены тысячи плотно упакованных человеческих костей, среди которых 45 черепов и 250 челюстей.

    Обнаружен только один полный скелет — женщина, лежащая лицом вниз, причём левая рука заведена за спину, а правая на животе. Её окружало множество чужих костей, в том числе по меньшей мере десять черепов, а также приношения в виде керамики и древесного угля. Рауль Баррера из Национального института антропологии и истории Мексики полагает, что это своего рода приношение в честь окончания важного этапа строительства храма около 1479 года.
    5. Обнаружение 75 гвоздиков для сандалий привело немецких археологов к открытию временного римского военного лагеря в окрестностях города Хермескайль близ Трира на юго-западе Германии.

    Сабина Хорнунг на Университета Иоганна Гутенберга в Майнце и её коллеги нашли главные ворота, плоские камни, которыми был выложен вход, и жернова, с помощью которых римляне мололи зерно. Разбросанные по мостовой куски металла определены как гвозди для армейской обуви, поскольку они довольно велики (около 2,5 см в поперечнике) и несут характерные отметки мастерской (что-то вроде креста с маленькими точками). Исследование местности с помощью радара показало, что лагерь растянулся почти на 65 акров.
    Фрагменты керамики, как местной, так и импортной, позволили датировать лагерь 50-ми годами до н. э., то есть периодом Галльской войны. С 58 по 50 год до н. э. Юлий Цезарь провёл три кампании против кельтских племён в целях завоевания современной Франции и Бельгии.
    Стоит отметить, что лагерь разбит в нескольких километрах от так называемого Хунненринга — крупного кельтского укрепления с 9-метровыми стенами. Подобные центры военной и политической власти галлов были главной мишенью римских войск.
    6. По новым данным, изображение «вульвы» было вырезано на полуторатонной известняковой плите во французской пещере Абри-Кастане примерно 37 тыс. лет назад.

    Дата примерно соответствует оценке того, когда пещера обрушилась. Таким образом, это один из наиболее ранних примеров наскального искусства Европы.
    Под камнем найдены сотни артефактов ранней Ориньякской культуры — культуры первых людей современного типа, пришедших в Европу.
    7. Керамика из пещеры Сяньжэньдун в провинции Цзянси на юго-востоке КНР - самая древняя, считают исследователи из Китая, США и Германии.

    8. Пара скелетов, найденная в 2001 году в Клад-Халлане, поселении бронзового века на острове Южный Уист шотландского архипелага Внешние Гебриды, стала сенсацией.

    Скелеты мужчины и женщины возрастом 3 тыс. лет находись в позе эмбриона. Тесты показали, что их намеренно поместили на некоторое время в близлежащие торфяники, где микроорганизмы помешали полному разложению. «Мумификация на удивление широко распространена в мировой истории, но это первый пример подобной практики на Британских островах бронзового века», — отмечает Майк Паркер Пирсон из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).
    Дальнейшие исследования привели к ещё более поразительному открытию. Мужской скелет оказался сборной солянкой: торс, череп с шеей и нижняя челюсть принадлежали трём разным людям. ДНК-тесты показали, что женский скелет составлен из женского торса, мужского черепа и руки третьего индивидуума, чья половая принадлежность пока неизвестна. Радиоуглеродное датирование говорит о том, что череп женской мумии примерно на 50−200 лет старше торса.
    Археологи пока не решили, почему эти останки подверглись мумификации, а затем были собраны воедино.
    9. Летом археологи обнаружили самую настоящую сокровищницу. Драгоценные украшения и монеты были зарыты во дворе древнего здания в окрестностях города Кирьят-Гат на юге Израиля.

    По предварительным данным, он относится к временам восстания Бар-Кохбы 132−135 годов — одного из крупнейших мятежей евреев против римлян.
    10. Читая отчёт о раскопках в 1914 году могилы времён Первой династии (ок. 3150−2890 годов до н. э.) в элитном некрополе Абу-Раваш, египтолог Ян Тристант обратил внимание на одну странность. Автор, легендарный французский археолог Пьер Монте, писал, что к северу от глинобитной гробницы (мастабы) он обнаружил деревянный пол. Г-ну Тристанту, сотруднику Университета Маккуори (Австралия), это показалось странным, потому что сообщения о деревянных полах вокруг мастаб больше нигде ему не встречались. Почуяв сенсацию, он отправился на раскопки той же гробницы, которой занимался Монте около столетия назад. Его подозрения оправдались: в яме, окружённой стеной из глинобитных кирпичей, лежала самая древняя египетская лодка, известная учёным. Её построили примерно в 2950 году до н. э.

    Нет сомнений, судно играло какую-то роль в обряде похорон владельца гробницы — высокопоставленного чиновника. Г-н Тристант обнаружил неподалёку артефакты, которые указывают на пышное погребальное пиршество (глиняные кувшины из-под пива и хлебную закваску).


     
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 13.09.2024, 15:05