Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    10-ка открытий года
    БастДата: Суббота, 15.12.2012, 16:25 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Судя по зубам, неандертальцы вдыхали дым от костра, ели приготовленную на огне растительную пищу и не брезговали горькой ромашкой с тысячелистником.

    Типа лечились что ли? biggrin А вообще странно- радоваться налету на зубах..) В смысле что его нашли.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 08.01.2013, 20:52 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологические открытия 2012 года по версии российских археологов

    Два ведущих российских археологических института представили журналу «Наука и жизнь» наиболее интересные археологические открытия полевого сезона 2012 года.

    По версии Института археологии РАН (Москва) наиболее интересными событиями года стали находки на палеолитической стоянке Мукхай 2 в Дагестане; петроглифы на базальтовых валунах эпохи энеолита и палеометалла на правом берегу р. Уссури; античный корабль, найденный под полутораметровым слоем песка в окрестностях Фанагории; третья каменная церковь домонгольского периода на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств.

    Исследование древнейшего на территории России памятника археологии – палеолитической стоянки Мухкай 2 в Республике Дагестан ведутся под руководством член-корреспондента РАН Х. А. Амирханова. Здесь открыты древнейшие слои, связанные с человеческой деятельностью. Они относятся к слою № 80 и залегали на глубине 33,5-34 м от современной поверхности. Уникальность найденного слоя состоит в том, что здесь впервые вместе обнаружены раннеплейстоценовая фауна и каменные орудия олдованской культуры. Впервые для древнейших памятников Северо-Восточного Кавказа получен многочисленный материал по фауне мелких позвоночных (грызунов, пресмыкающихся и земноводных). Найденные кости животных позволили датировать материалы стоянки первобытного человека Мухкай 2 периодом 1,82-1,95 млн. лет назад.

    При поисках портовых сооружений в древней акватории Фанагории, крупнейшей древнегреческой колонии на территории России, под полутораметровым слоем песка найдены остатки античного корабля.

    После первичной расчистки сохранившихся бортов и днища, проводившейся под руководством С. В. Ольховского, оказалось, что длина корабля достигала 15 м, ширина - около 3 м. По-видимому, это был одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями (наподобие византийского судна типа «тарида»). Хорошо сохранились деревянные детали - киль, нижние части шпангоутов, рулевое весло. Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов позволяют предположить, что судно сгорело прямо в гавани Фанагории, вероятно, неподалеку от причала.

    Остатков груза в корпусе судна не обнаружено, - возможно, его успели разгрузить до пожара, или подняли из воды после затопления. Сейчас археологи занимаются обследованием и архитектурными обмерами уникальной находки.

    В ходе охранно-спасательных археологических работ на территории крепости г. Карачев в Брянской области исследованы окрестности собора Михаила Архангела XVIII-XIX веков. Здесь удалось обнаружить остатки Карачевской церкви, третьей из достоверно известных каменных церквей домонгольского времени на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств, входящих в современную территорию России.

    К западу, северу и юго-востоку от собора Михаила Архангела обнаружены остатки фундамента и стен церкви домонгольского времени, представленные в виде прослоек битой плинфы – тонкого обожженного кирпича и кладочного раствора. Выявлена внешняя граница фундаментного рва северной стены здания и кладка из плинфы от центральной либо южной алтарной апсиды. Ученые предполагают, что большая часть здания находится внутри периметра стен собора Михаила Архангела.

    Важные дополнения к антологии наскального искусства удалось получить хабаровскому археологу А. Р. Ласкину. Он выявил на прибрежных базальтовых валунах, лежащих на правом берегу Уссури близ с. Шереметьево, ранее неизвестные изображения эпохи неолита и палеометалла. Раньше в этом районе петроглифы были известны лишь на вертикальных скальных выходах.

    Однако ученые предполагали, что изображения петроглифов можно найти и на отдельно лежащих каменных глыбах. Поиск новых рисунков был не простым, поскольку прибрежные камни постоянно подвержены подвижке и перемещению во время весеннего ледохода, интенсивно покрыты лишайниками, затенены густыми тальниковыми зарослями. Среди недавно обнаруженных петроглифов – характерный для искусства этого региона мотив личин разной формы с выразительными деталями, змей, две птицы, след кошачьего хищника. Наиболее интересен камень, которому приданы очертания лягушки.

    Существует легенда, что лягушка считалась хранительницей кладов у раннесредневековых обитателей Дальнего Востока - бохайцев и чжурчжэней.

    Экспедиции Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) исследовали древние святилища в Каракумах, античный некрополь на Таманском полуострове и проводили масштабные работы на новостройках Тувы и Красноярского края.

    Раскопки энеолитического поселения Йылгунлы-депе, расположенного на юго-востоке Туркменистана, ведутся с 80-х годов XX века. Сегодня археологи продолжают детальное изучение одного из важнейших культурных центров Древнего Востока под руководством кандидата исторических наук Н. Ф. Соловьевой. Поселение существовало с середины V тысячелетия до н. э. по 31-29 века до н. э. Раскопки последних лет показали, что обитатели поселения традиционно оформляли и четко разграничивали не только культовые комплексы, но и рабочее, жилое и хозяйственное пространство. Из века в век, на протяжении шести строительных горизонтов, жилые помещения, парадные и хозяйственные дворы располагались над соответствующими помещениями и дворами предыдущего строения. Материальная сторона духовной жизни обитателей поселения удивительно богата и красочна. Настенные росписи, детали интерьера парадных помещений и глиняная антропоморфная пластика Йылгынлы-депе демонстрируют высокий уровень развития художественного мастерства жителей общины.

    В ходе полевых исследований сезона 2012 года получены новые материальные свидетельства ритуальных действий жителей поселка. Так, в северном углу каждого помещения находят каменное изделие. В качестве «строительной жертвы» при сооружении помещений использовались целые или фрагментарные тела умерших. Антрополог А. А Казарницкий, работавший в составе экспедиции, доказал, что для ритуала брались костяки умерших, на которых еще сохранились сухожилия. Безусловно, с ритуалом связано раскладывание и оставление в доме сосудов с зерном и лежащими рядом рогами мелких парнокопытных. Обнаружены заложенные под полы и стены помещений глиняные зооморфные фигурки, каменные орудия, кости животных и фрагменты сосудов. В полу одного из помещений найдена каменная статуя.

    Таманский отряд Боспорской экспедиции под руководством кандидата исторических наук С. В. Кашаева продолжил исследование античного некрополя «Артющенко-2» на юге Таманского полуострова в Темрюкском районе Краснодарского края. Некрополь расположен вдоль обрывистого берега Черного моря, который постоянно разрушается, поэтому площадь памятника сокращается каждый год. Захоронения первых греческих поселенцев разрушает не только природа, но и грабители. С 2009 по 2012 годы археологи обнаружили более 60 грабительских шурфов, вокруг которых разбросаны человеческие кости и античная керамика. За прошедший сезон археологи исследовали 320 кв. м могильника, обнаружили 11 новых погребений и исследовали 1 разрушенное.

    Разрушенное грабителями погребение принадлежало молодой женщине из зажиточной семьи первой половины V века до н. э. Оно находилось в склепе, сделанном из сырцовых кирпичей. Среди инвентаря нашли серебряную спиральную подвеску, фрагмент серебряного перстня, несколько серебряных бусин, фрагмент миски и 2 свинцовых пряслица. На стене могилы сохранился отпечаток амфоры.

    Исследованы непотревоженные погребения новорожденных, взрослых и стариков, а также кенотафы – пустые погребения, которые создавали для людей, умерших вдали от дома. Самые ранние греческие погребения относятся к середине V века до н. э., а самые поздние – ко II веке до н. э. В могилу мужчинам обычно клали керамическую посуду и предметы вооружения. Однако состав погребального инвентаря зависел от возраста погребенного. Так, в погребении №125, где похоронен пожилой мужчина 50-55 лет, не нашли предметов вооружения, однако обнаружили кувшин, миску, солонку, железное шило и пряслица. Интересны три погребения новорожденных детей. В одном случае младенец был укрыт крупными стенками разбитой амфоры, во втором – захоронен внутри амфоры, на которой процарапано несколько греческих букв, возможно, сокращенное имя ребенка. В третьем погребении найдено два сосуда – чернолаковый килик и красноглиняный гуттус. Гуттус – это сосуд в виде небольшого чайничка с носиком, который использовался как поильник для детей.

    Археологические памятники Тувы и Красноярского края ученые исследуют уже более 100 лет. В 2006 году принято решение провести в этих местах железную дорогу Кызыл-Курагино. По плану железная дорога пересечет в меридиональном направлении Западный Саянский горный хребет и пройдет по долинам рек Ус, Оя, Уюк и Ээрбек, по которым в древности проходили кочевые тропы, соединявшие разные регионы Южной Сибири и Центральной Азии. Эти территории насыщены археологическими памятниками различных эпох – от каменного века до средневековья. В 2009-10 годах ученые провели разведку и обнаружили 80 археологических объектов, из которых 51 памятник попадает в зону строительства железной дороги и должен быть полностью изучен.

    В 2011 году Русское географическое общество начало крупный многолетний проект «Открой тайну «Долины царей», в котором могут принять участие студенты из разных стран в качестве волонтеров. Специалисты ИИМК РАН в рамках этого проекта разработали программу археологических исследований и осуществляют раскопки и научное руководство. За время работы экспедиции удалось обнаружить новые местонахождения петроглифов, исследовать десятки курганов и поселений. Этот огромный массив информации ученые будут анализировать еще много лет.

    источник- Наука и жизнь


     
    БастДата: Вторник, 08.01.2013, 21:22 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    . Раньше в этом районе петроглифы были известны лишь на вертикальных скальных выходах.

    Цитата (Римский)
    Наиболее интересен камень, которому приданы очертания лягушки.

    Считаю это открытие наиболее интересным smile Мнение субъективное- просто очень изящны рисунки smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 15.12.2013, 12:31 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    2013: главные археологические откровения года

    Самым, пожалуй, разрекламированным археологическим открытием года стало подтверждение того, что кости, найденные под автостоянкой в Лестере, действительно принадлежат печально известному английскому королю Ричарду III.

    Для того чтобы раскопки стали событием в археологическом мире, совсем не обязательно присутствие фигуры шекспировского масштаба. Вообще, люди тут не главное: на побережье Красного моря обнаружен самый старый порт Египта, а неподалёку от Рима найдены образцы монументальной архитектуры.
    И всё-таки история — это прежде всего история людей. Свидетельства каннибализма в Джеймстауне открыли нам новую сторону ранней европейской колонизации Нового Света. Изучение северо-запада Камбоджи изменило наше понимание своеобразия древней кхмерской империи. В ирландском болоте найдено тело возрастом около 4 тыс. лет.
    Поразительное разнообразие археологических интересов подчёркнуто обнаружением в Грузии черепа, который, возможно, заставит нас по-другому взглянуть на то, как жили наши предки задолго до возникновения первых цивилизаций и правления Ричарда III.

    Финальный выход Ричарда III

    В сентябре 2012 года сотрудники Лестерского университета (Великобритания) обнаружили под местной автостоянкой скелет. Косвенные улики — местоположение останков, боевые ранения и искривление позвоночника — указывали на то, что перед ними король Ричард III (правил в 1483–1485 годах). «Конечно, мы должны были проверить свои догадки правильным научным анализом», — говорит Ричард Бакли, директор археологической службы университета. Поэтому останки были подвергнуты радиоуглеродному датированию, анализу стабильных изотопов и детальному остеологическому исследованию.
    Всё результаты согласуются с историческими источниками, и последней каплей стало сравнение генов покойного и двух потомков Ричарда III. В феврале был вынесен окончательный вердикт: сомнений нет, это король.
    Вскоре после этого другая группа археологов объявила об обнаружении точного местоположения Босвортского поля, где Ричард встретил свой конец, — примерно в полутора километрах от того места, где оно локализовывалось прежде. Среди находок — много оружия, пушечные ядра, доспехи и серебряный значок, принадлежавший, возможно, одному из рыцарей Ричарда.
    И Шекспир, и историки считали, что король был уродом не только физически, но и морально. Увы, останки ничего не говорят о его характере.

    Человек прямоходящий — отдельно стоящий

    Палеоантропологический анализ черепа возрастом 1,8 млн лет, найденного в Дманиси (Грузия), может привести к пересмотру эволюционного древа гомининов. Череп, обнаруженный ещё в 2005 году, — уже пятый, раскопанный на участке площадью всего 10 м². Внешний вид этих индивидов сильно варьируется, что, по мнению некоторых учёных, указывает на сильное разнообразие, царившее среди Homo erectus — первого человеческого вида, вышедшего за пределы Африки.

    Черепная крышка последнего на сегодня образца невелика: мозг этой особи был примерно вдвое меньше, чем у современного человека. Зато лицо очень большое. По нынешним правилам классификации, если бы крышку и лицо обнаружили по отдельности, их отнесли бы к разным видам, подчёркивает палеоантрополог Кристоф Цолликофер из Цюрихского университета (Швейцария).

    Столь поразительное соединение разнородных черт наводит на мысль о том, что все окаменелости Homo возрастом 1,5–1,8 млн лет в действительности относятся к одному и тому же виду. Иными словами, человек умелый, человек рудольфский и человек работающий — это, возможно, человек прямоходящий.

    Римские здания выросли

    В 17 км к востоку от Рима, в древнем городе Габии, археологи обнаружили группу зданий, которые представляют собой самый ранний пример римской монументальной архитектуры. Сооружение, возведённое в IV–III веках до н. э., предшествует многим великолепным памятникам самого Рима. Комплекс построен из каменных блоков на трёх искусственных террасах и занимает более 2 тыс. м². Он великолепен: колоннады, полы с геометрическими узорами, настенные росписи, парадная лестница...

    Поскольку раскопки ещё не завершены, неизвестно, то ли это были здания общественного назначения, то ли чьи-то личные апартаменты. В любом случае, как подчёркивает руководитель проекта Марчелло Могетта из Мичиганского университета (США), это беспрецедентное событие в истории римской архитектуры, ведь комплекс относится к тем временам Республики, которые традиционно воспевались за отказ от роскоши и показного величия. А если это действительно частное владение, то оно намного превосходит дома Помпеев и Рима имперской эпохи.
    Если же открыто общественное здание, то ситуация запутывается ещё больше, ведь в то время подобные сооружения возводились из дерева и прочих скоропортящихся материалов.

    Уари практиковали матриархат?

    В центре Кастильо-де-Уармей на севере Перу расположен погребальный комплекс, где Милёш Герш и его коллеги из Варшавского университета (Польша) и Папского католического университета Перу обнаружили камеры, содержащие останки трёх или четырёх женщин королевских кровей империи Уари. Их сопровождали 40 представительниц знати, погребённых в сидячем положении, семь принесённых в жертву человек, чьи тела были сложены позади сидящих трупов, и более 1 300 артефактов, в том числе украшения для ушей, которые обычно носили короли-мужчины, и ткацкие инструменты из золота и серебра.

    «Женская могила Уари, наполненная знаками высокого социального статуса, найдена впервые», — подчёркивает г-н Герш, отмечая, что ткани из хлопка и верблюжьей шерсти ценились индейцами этой культуры выше золота. Археологи датируют гробницу серединой VIII века. Погребения королей тоже обнаружены в этом месте, но их камеры сильно уступают женским по своим размерам. Возможно, женщины в культуре Уари играли более важную роль.

    Древнейший болотный человек

    В болоте Кэшел в центре Ирландии торфорез обнаружил человеческие останки. Радиоуглеродное датирование показало, что это древнейший в Европе образец тела, мумифицированного в болоте. Он старше предыдущего обладателя титула по крайней мере на 600 лет. «Кэшелский человек» жил в эпоху ранней бронзы, около 2000 года до н. э., и, без сомнения, умер насильственной смертью.

    Компьютерная томография показала, что его позвоночник перебит в двух местах, рука сломана, по спине несколько раз ударили топором. По мнению археолога Имона Келли из Национального музея Ирландии, захоронение на границе древних регионов и характер ранений свидетельствуют о том, что практика ритуального жертвоприношения молодых людей, широко распространённая в железном веке (500 год до н. э. — 400 год н. э.), в действительности на полтора тысячелетия древнее.

    Древнейшие петроглифы Северной Америки

    Палеоиндейцы считаются первопроходцами и великолепными охотниками на мамонтов. Новая датировка геометрических наскальных рисунков в окрестностях высохшего озера Виннемукка (штат Невада) говорит о том, что они были ещё и прекрасными художниками.

    Ларри Бенсону из Колорадского университета (США) и его коллегам удалось датировать карбонатную корку, покрывающую петроглифы. Исследователи пришли к выводу, что изображениям более 10 тыс. лет, то есть они были созданы до того, как рисунки погрузились под воду озера, вышедшего из берегов, и покрылись карбонатами. Г-н Бенсон не исключает того, что древние художники занимались резьбой по камню даже раньше — 15 тыс. лет назад.
    Что именно хотели они изобразить, непонятно. Одни петроглифы напоминают облака и молнии, другие имеют форму ромба, третьи вроде бы похожи на деревья. Как бы то ни было, племя пайютов, которому принадлежат эти места, считает их священными по сей день.

    Новая карта Кхмерской империи

    Лазерное зондирование с воздуха позволило заглянуть под огромные участки Ангкора, скрытые кронами многовековых деревьев. Считалось, что кхмерские города и храмовые комплексы находились в закрытом пространстве, окружённом стенами и рвами, но Дэмьен Эванс из Сиднейского университета (Австралия) и его коллеги с помощью лидара показали, что городская сетка выходит за пределы укреплений. Так, урбанизация выплеснулась по обе стороны знаменитого рва Ангкор-Вата. В глазах учёных столица Ангкор-Тхом увеличилась в размерах вчетверо: площадь пространства, заключённого внутри крепостных стенах, составляет 9 км², а сам город простирался более чем на 33 км², достигая в том числе Ангкор-Вата, построенного на 100 лет раньше и располагавшегося в полутора километрах от центра Ангкор-Тхома.

    Тем самым получила новую поддержку гипотеза о том, что Ангкор пал, ибо чересчур сильно вырос. «Перед нами город, аналогичный гигантским мегаполисам XX века, выросшим после появления автомобиля: центр с очень плотной застройкой и огромная периферия с относительно низкой плотностью населения», — поясняет г-н Эванс.

    Колониальный каннибализм

    Исторические источники сообщают по крайней мере о шести случаях каннибализма среди обитателей Джеймстауна — первой постоянной колонии в Новом Свете. Президент Джеймстауна Джордж Перси писал в 1625 году, что во время суровой зимы 1609–1610 годов триста поселенцев страдали от жестокого голода. Выживали всеми средствами — вплоть до того, что раскапывались могилы и поедалось их содержимое.

    Археолог Уильям Келсо, занимавшийся раскопками Джеймстауна с 1994 года, сомневался в этих россказнях до нынешней весны, когда его сотрудники обнаружили череп убитой 14-летней девочки в мусорной яме вместе с останками съеденных лошадей и собак. Джейн (так назвали девочку) первоначально считалась выходцем из высших слоёв общества, но недавний анализ показал, что в её скелете мало свинца: из оловянной посуды ели только богачи.

    Древнейший порт в мире

    При раскопках подземного хранилища, вырезанного в коренных породах Вади-эль-Джарфа примерно в 170 км к югу от Суэца, поблизости от берега Красного моря, археологи обнаружили фрагменты лодок, канатов и глиняной посуды. Артефакты датируются правлением фараона IV династии Хуфу (Хеопса), строителя Великой пирамиды в Гизе (правил в 2551–2528 годах до н. э.).

    Крупные каменные блоки с клеймом Хуфу образуют остатки Г-образного причала, уходящего под воду. Известняковые якоря свидетельствуют о рейсах, которые совершали крупные суда на Синай за медью и камнем. «Причал Вади-эль-Джарфа предшествует аналогичным сооружениям более чем на тысячу лет», — подчёркивает руководитель экспедиции Пьер Талле из Сорбонны (Франция).

    Найдено также десять очень хорошо сохранившихся папирусов — древнейших в Египте. К сожалению, они развалились на сотни фрагментов, которые пока не удалось собрать воедино. Один из них идентифицирован как отрывок из дневника чиновника по имени Меррер, который принимал участие в строительстве Великой пирамиды. По словам г-на Талле, там подробно описывается каждый рабочий день.

    Животные-археологи

    Полевые работы не самое удобное занятие для длинноногих людей, поэтому мы очень благодарны животным, которые лучше приспособлены эволюцией для рытья земли. На севере Германии барсук обнаружил девять замечательных захоронений 900-летней давности, в том числе воина в богатых доспехах. «Мы об этом участке ничего не знали, и не было никакого резона там копать», — говорит археолог Феликс Бирман, продолжающий дело барсука. В Камбрии (Англия) кроты вытолкнули на поверхность артефакты на территории форта Уитли, относящегося ко II веку, оказав тем самым неоценимую помощь в изучении жизни римского гарнизона. Следует заметить, что Уитли раскапывали только дважды, а сейчас это место охраняется и археологов туда не пускают. Не желая отставать от сухопутных собратьев, специально обученные дельфины, натасканные на мины, обнаружили торпеду «Хауэлл» XIX века у берегов Сан-Диего. Их было изготовлено всего пятьдесят, и лишь две были найдены до сего дня.

    Автор - Дмитрий Целиков

    источник - компьюлента


     
    БастДата: Воскресенье, 15.12.2013, 21:29 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    боевые ранения и искривление позвоночника — указывали на то, что перед ними король Ричард III

    Ничего себе..ИСКРИВЛЕНИЕ)))) wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 15.12.2013, 21:34 | Сообщение # 21
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    На севере Германии барсук обнаружил девять замечательных захоронений 900-летней давности,

    Может, они даже определили, что это за барсук)) Где он живет и как его зовут) Шутка smile
    Уже столько приборов и техники на вооружении археологов, а всё слава достается случаю... и барсуку))


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 07.10.2015, 18:35 | Сообщение # 22
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Надо тему обновлять! biggrin

    Археологическое лето: самые интересные зарубежные находки

    Новый человек
    Одним из самых громких событий, и уж точно самым масштабным стал «выход в люди» (как тонко сформулировал портал Антропогонез.Ру) нового вида – Homo naledi. Новый член нашего рода – самый примитивный по строению, но в то же время обладает рядом специфических черт, которые, по мнению авторов открытия, позволяют отнести его к человеческому роду. У Человека наледи был довольно маленький мозг (больше, чем у австралопитеков, но меньше, чем у Человека умелого). Челюсть сильно выступала вперёд, но вот зубы были довольно мелкими – почти такими же, как у современного человека. Интересны и пальцы naledi – они изогнуты
    так, будто этому древнему человеку был знаком труд. Более всего «человечна» стопа – у неё уже нет хватательных функций: лазить по деревьям Homo naledi было сложнее, чем его предкам.

    Однако новая находка всё ещё вызывает много вопросов, самый главный из которых – датировка. Кости нашли в труднодоступной пещере Райзинг Стар в Южной Африке, и они не были перекрыты ничем «серьёзным»: над ними нет
    слоёв, а значит, нет и остатков фауны, и вулканических туфов тоже нет. Нет даже обожжённых костей или песка. То есть всего того, по чему обычно определяют дату столь древних костей. Как решить эту проблему, пока не очень понятно.


    Самая древняя рука

    Пока датировки рук и прочих частей Homo naledi остаются под вопросом, из другой части Африки, Танзании, пришла новость о самой древней человеческой руке. Её возраст – около 1,84 миллиона лет. Найденная кость, скорее всего, представляет собой часть мизинца левой руки. Она принадлежала взрослому человеку, вероятно, представителю вида Homo erectus. Форма кости говорит о том, что её обладатель умел использовать инструменты, и, скорее всего, жил на земле, а не на деревьях.


    Ужасы каменного века

    Не обошлось и без довольно жутких новостей, правда, каменного века. Во-первых, в Испании в пещере, название которой переводится как «Яма костей», нашли череп с двумя трещинами на лбу. Травмы были получены человеком при жизни, следов заживления нет. Судя по всему, удары были нанесены тупым предметом, каждый из них был смертельным. Поскольку их два, версии самоубийства или несчастного случая «отпадает». Череп принадлежал представителю вида Homo heidelbergensis – предка неандертальца. Находка имеет возраст около 430 тысяч лет, что делает её печальным свидетельством самого раннего убийства.

    Другое мрачноватое известие пришло с другого конца света – из Бразилии, и оно гораздо более позднее – датируется девятым тысячелетием. Там на стоянке охотников и собирателей обнаружили череп, две отрубленных кисти и шесть шейных позвонков, причем кисти прикрывали лицо. Анализ костей показывает, что обезглавленный  был местным, а не чужеземцем. То есть перед нами не трофей, а, возможно, часть ранее не известного погребального ритуала.

    Не вертите Нефертити!
    Перейдём к более оптимистичным новостям, хотя и опять о некрополях. В Египте объявили о предположительном обнаружении места, где, возможно, была похоронена Нефертити – знаменитая царица, жена фараона Эхнатона и
    просто красавица (известность она получила, в основном, благодаря последнему обстоятельству). Египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) считает, что не менее знаменитого фараона Тутанхамона, который умер в возрасте 19 лет, похоронили в гробнице Нефертити. По мнению исследователя, гробница Тутанхамона по своему расположению больше похожа на места погребения жён фараонов. Более того, имеются сведения о том, что в гробнице есть ещё не открытые камеры. Египетские власти уже одобрили поиски предполагаемых камер с помощью геофизического оборудования.

    Птичек было не жалко
    Есть из Египта другие новости, не так широко растиражированные, но интересные. Например, группа исследователей установила, что египтяне для принесения в жертву богам не просто ловили хищных птиц, но и специально их откармливали. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты сканирования мумии пустельги. В её желудке оказались остатки домашней мыши и воробей. Птица задохнулась, когда ела мышь.
    Прикрепления: 8220401.jpg (46.0 Kb) · 1296836.jpg (122.7 Kb) · 2156208.jpg (31.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 07.10.2015, 18:45 | Сообщение # 23
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Где деньги, Афины?
    Переходим к классической археологии. Группа исследователей выдвинула интересную теорию о том, где могли храниться финансовые резервы Афинского государства, начиная с V в. до н.э. По их мнению, лучшего места, чем «чердак» главного аттического храма – Парфенона, было не найти. Конечно, он не сохранился, но его реконструируемая площадь превышала по размерам три теннисных корта. По сведениям письменных источников, объём резервов достигал 10 тысяч талантов (один талант – около 26 кг серебра).


    Помпеи до Помпей

    Порадовали археологов-античников и римляне. Так, в Помпеях обнаружили «доримское» погребение. Оно датируется IV в. до н.э. В нём была похоронена женщина. Погребение оставили самниты, народ, который жил в центральной части южной Италии и воевал с римлянами. Для Помпей это исключительная находка – город и
    некрополь римского времени хорошо изучены, а вот о том, как выглядела здесь жизнь до завоевания римлянами, известно мало.

    Рим на заре
    Вечный город оказался больше, чем считалось ранее. Речь, конечно, идёт о конкретном (и довольно раннем) времени – VI в. до н.э. К такому выводу пришли археологи, открывшие дом на холме Квиринал. Он был прямоугольным, из двух комнат, с портиком. Деревянные стены сооружения были обмазаны глиной, а сверху его перекрывала черепичная крыша. Ранее считалось, что на этой территории находился некрополь.

    «Помпейские» фрески из Галлии
    Раскопки на юге Франции (в Арле) также принесли неожиданные открытия римского времени. В спальне римской виллы обнаружили археологически целую (то есть во фрагментах) фреску в помпейском стиле. Она датируется 70–20 гг. до н.э. Всего найдено около 11 изображений в 12 тысячах фрагментов. Среди них выделяется яркая фреска с изображением молодой женщины, играющей на арфе. Работа по реставрации фресок может
    занять до десяти лет.


    Меч «последнего» викинга
    В Норвегии наконец раскрыли подробности о мече, найденном ещё в 2011 году. Рукоятка меча очень хорошо сохранилась – она была покрыта серебром, а отдельные её детали украшены золотом. Находка датируется довольно поздним временем (XI в.) и порождает множество гипотез. Не исключено, что владелец оружия участвовал в военных действиях в Англии (в погребении была монета оттуда и топор, аналогии которому происходят с Темзы). Авторы открытия подчёркивают тот факт, что рукоять меча богато орнаментирована, в том числе и непонятными знаками. В этой связи они подчёркивают, что в скандинавской литературе меч часто описывается не только как символ власти и статуса, но и как магический предмет. Впрочем, более конкретных выводов, несмотря на интригующие вопросы, исследователи не делают.

    Охота на Мону Лизу
    И в завершение обзора – ещё одно громкое событие в европейской археологии. Исследователи, которые уже несколько лет работают во Флоренции, заявили, что им, возможно, удалось найти останки Лизы Герардини. По мнению многих учёных, именно эта женщина позировала для картины Леонардо да Винчи, знаменитой «Моны Лизы». (И снова обратите внимание на хрупкость конструкции: «вероятно обнаружили останки вероятной натурщицы»). Радиоуглеродный анализ показывает, что женщина, которой принадлежали останки, умерла примерно в то же самое время, что и Лиза Герардини. Однако плохая сохранность костей не позволяет извлечь из них ДНК. Не сохранился и череп, который позволил бы реконструировать её внешность и сравнить с картиной. Так что громкое открытие пока под большим вопросом.

    Прикрепления: 9270228.jpg (37.3 Kb) · 2915066.jpg (16.1 Kb) · 7907010.jpg (67.1 Kb) · 5333481.jpg (248.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 16.12.2015, 19:46 | Сообщение # 24
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Итак, 2015 на исходе! Подводим итоги! :D

    Журнал Archaeology, который выпускается Археологическим институтом Америки (США), опубликовал список самых важных, по мнению редакции, археологических исследований уходящего года. В новый рейтинг вошли открытия и находки, касающихся самых разных культур и эпох. Некоторые из них в очередной раз заставляют нас задуматься над тем, что отличает человека от его ближайших родственников. Другие сталкивают нас лицом к лицу с нашими
    предками, у которых была своя жизнь, свои интересы и представления о мире. Ряд исследований, которые охватывают разнообразные темы – от рабства до происхождения искусства, – стали возможными только благодаря
    новейшим методикам.


    VIP-колонисты
    Начинается список с Джеймстауна, первого постоянного поселения англичан в Америке (США, штат Виргиния). В 2015 году археологи провели анализ четырех погребений, раскопанных здесь ранее. Могилы находились в алтарной части церкви, построенной в 1608 году. Обычно в таких местах хоронили выдающихся людей. Тщательное исследование останков и генеалогические изыскания позволили установить личности погребённых: священника, солдата, застреленного индейцами, начальника артиллеристов и исследователя Северо-Восточного побережья Америки.


    Жидкая ртуть под пирамидой в Теотиуакане
    В некрополях Мезоамерики часто находят киноварь – твёрдый минерал красного цвета, представляющий собой сернистую ртуть. Однако в этом году в Теотиуакане впервые была обнаружена ртуть в жидком виде. Её нашли в трёх погребальных камерах начала III века, расположенных под пирамидой Пернатого Змея (Кетцалькоатля). Руководитель раскопок Серхио Гомес (Sergio Gomez) считает, что ртуть была частью мифологических представлений о потустороннем мире; возможно, она олицетворяла загробные озёра и реки.

    «Родословная» карибских рабов
    В 2010 году на карибском острове Сен-Мартен обнаружили останки трёх рабов – двух мужчин и одной женщины, – живших в XVII веке. Учёные сразу обратили внимание на характерную деформацию зубов, которая ассоциируется
    с определёнными регионами Африки. Несмотря на то, что кости очень плохо сохранились в тропическом климате, исследователям из Университета Копенгагена и Стэнфордского университета удалось извлечь из них ДНК. Её анализ показал, что женщина и один из мужчин генетически ближе всего к племенам Камеруна, а второй мужчина – к
    жителям Нигерии и Ганы.


    Старейшие в мире крендели
    В Регенсбурге во время раскопок на месте будущего музея истории Баварии археологов ждала необычная находка – обугленные остатки двух кренделей. Их обнаружили в уборной XVIII века. Авторы находки полагают, что
    крендели забыли в печи, и они сгорели. Пекарь был настолько расстроен, что выбросил их в туалет.


    Домашний рысёнок
    Кости, которые долгое время хранились в музее Иллинойса и считались собачьими, как оказалось, принадлежали рысёнку. Его похоронили люди культуры Хоупвелл, жившие в период между 200 и 500 гг. н.э. в северо-восточной части США. Предположительно, детёныша рыси пытались выкормить те, кто его нашёл, но, увы, безрезультатно – он умер от истощения. Смерть рысёнка его хозяева, по-видимому, приняли близко к сердцу: они устроили для него специальную могилу, в которую положили также ожерелье из бус и зубов медведя.
    Прикрепления: 6739085.jpg (184.3 Kb) · 1553005.jpg (27.9 Kb) · 5506106.jpg (116.2 Kb) · 5599283.jpg (62.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 16.12.2015, 19:47 | Сообщение # 25
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Погребение кельтского «князя»
    В ста километрах от Парижа археологов ждала редкая удача – во время рутинных обследований, предваряющих строительство, они обнаружили богатейшее погребение V в. до н.э. Полагают, что в нём покоились останки представителя кельтской знати. Одна из самых интересных находок – бронзовый котёл диаметром около метра. Котёл снабжён четырьмя ручками в виде колец, украшенными головой речного греческого бога, и восемью
    головами львиц. Внутри него находилась чернофигурная ойнохойя – керамический сосуд для вина. Авторы исследования полагают, что место находки – самая северная точка, до которой добрались античные греческие
    сосуды.


    Невеста из бронзового века
    В 1921 году рядом с городом Эгтвед в Дании обнаружили погребение девушки, умершей около 1370 г. до н.э. В болотистой почве хорошо сохранились её останки: волосы, ногти, фрагменты кожи. Сохранились и части одежды – корсажа с рукавами до локтя и короткой юбки. На руках у девушки были бронзовые браслеты, а на талии – шерстяной пояс. В том же погребении нашли кремированные останки ребёнка. Почти сто лет считалось, что «девушка из Эгтведа» – местная жительница. Однако анализ изотопов стронция, содержащихся в зубной эмали женщины, показало, что она родилась в южной Германии. Изучение её волос и ногтей позволило предположить, что в последние годы своей жизни она успела снова побывать на родине и вернуться назад, в Ютландию. Исследователи считают, что перед нами – свидетельство одного из династических браков бронзового века. Видимо, девушка, родившаяся в южной Германии, была выдана замуж за какого-то знатного человека из Ютландии. Брак с ней, по
    мнению учёных, должен был укрепить торговые отношения между жителями двух регионов.


    Первые художники
    Датировать наскальное искусство очень сложно, однако рисунки на стенах пещер индонезийского острова Сулавеси – тот редкий случай, когда это можно сделать. Всё благодаря сложившимся здесь особым условиям: вода, просачиваясь сквозь известняковые стены пещер, оставляла поверх изображений минерал кальцит, в котором содержится уран. Скорость распада урана, который, распадаясь, превращается в торий известна, так что, измерив соотношение элементов, можно установить возраст отложений. Анализ дал неожиданно ранние даты. Так, след руки художника, обведённый краской, имеет возраст около 39,9 тысячи лет, а изображение животного, похожего на свинью, – около 35,7 тысячи. Таким образом, рисунки из Индонезии могут соперничать по возрасту с наскальными изображениями из Западной Европы. Открытие ставит вопрос о происхождении искусства: появилось ли оно в разных регионах независимо или до того, как люди покинули Африку? Ответа на этот вопрос пока нет.


    Древнейшие каменные орудия
    Изготовление каменных орудий всегда полагали характерной и исключительной чертой рода людей. Но в нынешнем году археологи, работавшие на памятнике Ломекви 3 в Кении, нашли орудия, возраст которых составляет около 3,3 миллиона лет, что примерно на 700 тысяч лет раньше, чем самые ранние кости Homo habilis (Человека умелого), первого из рода Homo. Недалеко от орудий в 1999 году нашли кости, принадлежащие кениантропам (Kenyanthropus platyops) – гомининам с небольшим объёмом мозга. Они жили примерно в то же время, когда были изготовлены орудия. Ранее считалось, что кениантропы были не способны к таким сложным операциям, теперь же исследователи не исключают такой возможности.


    Новый родственник человека
    В 2013 году в пещере Райзинг Стар в Южной Африке обнаружили останки гоминида, которые оказались не похожи ни на один известный вид. Спустя два года авторы открытия заявили, что обнаруженные кости принадлежат новому, ранее неизвестному виду человека, и назвали его Homo naledi. У него был сравнительно небольшой мозг (больше, чем у австралопитеков, но меньше, чем у Человека умелого), а его челюсть сильно выступала вперёд. При этом человек наледи имел и ряд прогрессивных черт, приближающих его к людям современного вида: небольшие зубы,
    «человеческое» строение пальцев и стопы. Новый вид дополняет «генеалогическое древо» человека, но пока не очень понятно, как – потому что датировать находку пока не удаётся.

    По материалам Archaeology.org.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2160965.jpg (77.3 Kb) · 4971141.jpg (46.8 Kb) · 3446990.jpeg (295.4 Kb) · 4816929.jpg (91.1 Kb) · 2705423.jpg (68.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 01.01.2017, 12:07 | Сообщение # 26
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Американский научно-популярный журнал Archaeology, пожалуй, самый авторитетный в своей области, опубликовал список главных археологических открытий уходящего 2016 года.

    Древнейшее упоминание Лондона. 
    При строительстве в лондонском Сити новой европейской штаб-квартиры информационного агентства Bloomberg археологи обнаружили фрагмент восковой таблички c названием города. Она датируется примерно 65–85 гг. н.э., а сама надпись представляет собой часть «почтового» адреса: «Londinio Mogontio», что переводится как «Могонтию [кельтское имя] в Лондон».

    Затерянные города. 
    С помощью лазерного сканирования на территории северо-западной Камбоджи в области Ангкор, которая долгое время оставалась terra incognita из-за густых лесов, удалось обнаружить несколько городских центров времён Кхмерской империи (IX–XIII вв.). Исследования показали, что провинциальные города империи были очень похожи на столицу – Ангкор: у них была такая же правильная «шахматная» планировка, рвы, огромные каналы и резервуары для воды, а также насыпи, назначение которых пока неизвестно. На сегодняшний день это самое масштабное лазерное сканирование, выполненное с помощью лидара: общая обследованная площадь равна 900 квадратным милям (примерно 2331 квадратным километрам).

    «Братские могилы» афинских мятежников. 
    В Греции во время раскопок некрополя портового города Фалерон – примерно в шести километрах от греческой столицы – нашли два массовых захоронения. Восемьдесят человек уложили в ряд, некоторых – на спину, других – на живот. У тридцати шести из них руки были в оковах, в костях одного из них застряла стрела. Погребения датируются третьей четвертью VII в. до н.э. и, судя по всему, они связаны с одним из ключевых событий истории Афин – Килоновой смутой. Это была первая попытка установить в городе тираническое правление – попытка, как подтверждает некрополь Фалерона, неудачная.

    Древнейшее платье. 
    В 1913 году в Египте нашли остатки какого-то платья, но больше 60 лет они пролежали в хранилище как непонятные куски ткани. О том, что в музее хранится именно женское платье, стало ясно только в 1977 году, когда до него дошли руки реставраторов. Потом его много раз пытались датировать с помощью радиоуглеродного метода, но результаты никого не устраивали: разброс датировок оказывался слишком широк. Более-менее удовлетворительные цифры удалось получить только в 2015 году, а опубликовали их в 2016. Вывод исследователей такой: платье сделали между 3482 до 3102 гг. до н. э. То есть оно действительно древнейшее из сохранившихся. Пока что.

    Загадочный неандертальский конструктор. 
    В начале 90-х годов в пещере Брюникель на юге Франции нашли странную конструкцию: несколько концентрических колец, сложенных из целых и разбитых на части сталагмитов. Рядом обнаружили обожжённую кость медведя, которую радиоуглеродным методом датировали сорока семью тысячами лет назад. В этом году исследователи определили возраст самих сталагмитов с помощью уран-ториевого метода. Он оказался намного большим: 176 тысяч лет. В то время единственными людьми, которые жили в Европе, были неандертальцы. Зачем им понадобилась такая сложная конструкция, непонятно.
    Прикрепления: 2688361.jpg (91.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 01.01.2017, 12:09 | Сообщение # 27
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Женщины в перуанских селеньях. 
    В Асперо (Перу) открыли необычное погребение. В нём похоронили женщину примерно 45 лет. Её одежду украшали ракушки рода Spondylus, которые принесли из весьма отдалённых мест – они встречаются только в сотнях километрах от места захоронения. В могилу положили также статуэтки морских птиц и обезьян. Такие находки – показатели высокого социального статуса женщины. Самое интересное – возраст погребения: его сделали примерно 4,6 тысячи лет назад, накануне расцвета культуры Норте-Чико. Похоже, роль женщин в доколумбовых цивилизациях придётся если не пересмотреть, то существенно скорректировать. 

    Битва каменного века. 
    В Кении, на древнем берегу озера Туркана, обнаружили останки двадцати семи человек, шестеро из которых были детьми. Их убили и бросили непогребёнными примерно 10 тысяч лет назад. Рядом нашли оружие, сделанное из обсидиана, который происходит из отдалённых территорий. Это позволяет предполагать, что нападавшие были чужеземцами. Причиной конфликта стал, скорее всего, лакомый кусочек побережья: место, где произошла стычка, со всех сторон окружено горами и, вероятно, было очень удобным для охоты.

    Граффити индейцев и испанцев с карибского острова. 
    В пещерах на острове Мона (Пуэрто-Рико) открыли множество изображений языческих божеств, а также христианских символов и надписей. Самые ранние рисунки местные жители процарапали как минимум в XII веке. Христианские надписи, конечно, были сделаны после открытия европейцами Америки – в XVI веке. Но вот, что интересно: «европейские» знаки и надписи нигде не перекрывают более ранние языческие. Кроме того, вход в пещеру трудно найти, если не знаешь, где он. То есть европейцев привёл сюда кто-то из местных жителей, и «пришельцы» относились к более ранним рисункам с уважением. Не исключён, впрочем, и другой вариант: христианские надписи и знаки оставил кто-то из аборигенов, перенявший новую религию. В любом случае, граффити из пещер на Моне – яркое свидетельство того, как традиционная культура сталкивается с новой и преображается во что-то иное.

    Сосед «древнейшего компьютера». 
    Недалеко от греческого острова Антикитера на дне моря больше ста лет назад нашли странное устройство. Спустя десятилетия исследователи узнали, что Антикитерский механизм был своего рода аналоговым компьютером, моделью космоса, учебником астрономии и философии. Совсем недавно команда археологов вернулась на место крушения древнегреческого корабля, который перевозил устройство. Новая экспедиция потребует много времени и труда, но уже сейчас ясно, что археологов ждут интересные открытия. Так, исследователям уже удалось найти человеческие останки: кости принадлежат молодому мужчине, которому было меньше 20 лет, и его ДНК обещает  много сюрпризов. Некоторые издания сразу же провозгласили его владельцем или пользователем «древнейшего компьютера», но это утверждение голословно. Скорее, он просто путешествовал на том же корабле более двух тысяч лет назад. 

    Место казни салемских ведьм. 
    Казнь девятнадцати женщин из Салема стала одним из самых известных эпизодов охоты на ведьм. Процесс над «колдуньями» прошел в 1692–1693 годах, о нём сохранилось множество письменных свидетельств, о нём много писали и продолжают писать. Кроме главного вопроса – почему же всё так произошло – есть ещё несколько нерешённых. Один из них – где именно казнили «ведьм». Исследователи из местного университета, кажется, сумели ответить на этот вопрос с помощью архивных документов и современных геофизических методов. Судя по всему, женщин казнили на скальном обнажении под названием уступ Проктора (Proctor’s Ledge): раньше уступ Проктора находился в глухом углу холмов Гэллоуз, но потом оказался внутри города.
    Прикрепления: 0766927.jpg (515.3 Kb) · 8174990.jpg (257.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 01.01.2017, 12:11 | Сообщение # 28
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вероятно, из-за языкового барьера (да и разного масштаба работ) в американском списке нет ни одного российского открытия. «Наука и жизнь» исправляет этот недочёт:
    Ворота в Боспорское царство. 
    Крупнейшее открытие сделали археологи на Керченском полуострове. Там раскопали участок Узунларского вала и рва. В античное время они полностью перегораживали полуостров – от Азовского моря до Чёрного – и служили западной границей Боспорского царства, которое тысячу лет существовало на берегах Керченского полуострова. Сам по себе факт раскопок вала – не очень знаменательное событие: его уже исследовали раньше. Но на сей раз археологам повезло больше: они открыли проезд, мост через ров и башню. Не исключено, что это был главный въезд на территорию государства со стороны соседней Крымской Скифии. Там, где в древности проходила оживлённая магистраль, теперь будет идти магистральный газопровод «Краснодарский край – Крым»: газ пойдёт по трубе, уложенной поверх античного моста.
    Убийцы Андрея Боголюбского. 
    Новость об Андрее Боголюбском пришла в самом конце декабря 2015 года, в прошлогодний список не попала и вообще затерялась где-то в новогодних каникулах. Но она знаковая, и про неё вполне резонно будет вспомнить сейчас. В 1175 году князь Андрей Боголюбский был убит двадцатью заговорщиками. Из них исследователи знали только троих (Петр и Яким Кучковичи, Амбал). Теперь же этот список дополнился новыми именами. Надпись, проклинающую убийц, нашли в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском. Хотя значительная часть текста утрачена, кроме трёх известных имён, можно прочесть ещё три: Ивка, Петрко и Стырята. Не исключено, что надпись представляет собой официальное послание, разосланное по всем городам и высеченное на стенах главных храмов в назидание потомкам.

    Завоеватель Греции на юге России. 
    В боспорском городе Фанагории (Краснодарский край) обнаружили мраморную стелу с клинописной надписью, составленной от имени Дария I, персидского царя, едва не покорившего Грецию. Скорее всего, камень привезли из Милета (город упоминается в тексте). В начале V в. до н.э. Милет возглавил восстание эллинских полисов против Дария I, которое тот подавил в 494 году до н.э. Царь мог поставить стелу в городе после победы над греками как напоминание о своём триумфе. Но через какое-то время Милет был освобождён, а «памятник» Дария свалили и разбили. На Боспор камень мог попасть в качестве балласта какого-то корабля.


    Легендарный пароход. 
    У берегов Западного Крыма нашли место крушения парохода «Веста», который прославился во время русско-турецкой войны 1877–1878 г. Это было торговое судно, переоборудованное в крейсер. У берегов Румынии «Веста» встретилась с новым турецким броненосцем. Противник значительно превосходил русский корабль и по классу, и по оснащению. Больше пяти часов «Веста» отбивалась от него. В итоге, получив значительные повреждения, она вывела турецкий корвет из боя. В XIX веке «Весту» сравнивали со знаменитым бригом «Меркурий». Корабль запечатлели лучшие русские маринисты – И.К. Айвазовский, Р.Г. Судковский, А.П. Боголюбов. Но потом почти на 120 лет о подвиге «Весты» забыли. Теперь есть хороший повод вспомнить: на поверхность подняли множество находок, исследование парохода будет продолжаться.


    Клад Плюшкина. 
    В Пскове неожиданной удачей обернулись обычные охранные раскопки: на месте дома XIX века, снесённого ещё в советское время, нашли клад нумизмата. В шести жестяных банках, серебряном ковше и серебряном кубке лежали монеты XV–XX вв., а также ордена и медали. Предполагается, что клад спрятали во время революции 1917 года. Скорее всего, принадлежал он наследнику Фёдора Михайловича Плюшкина, купца и владельца одной из самых больших частных коллекций в России. Родственник коллекционера, вероятно, дал имя одному из гоголевских персонажей. 

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2709236.jpg (32.7 Kb) · 5072978.jpg (255.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 10:43 | Сообщение # 29
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археология в 2017-м: главные находки и открытия
    Научно-популярный журнал Archaeology (издание Археологического института Америки) опубликовал свой ежегодный список главных находок уходящего года. «Наука и жизнь» по традиции дополняет этот рейтинг важнейшими российскими открытиями.

    I. Черепа «Пузатого холма».
    Гёбекли-Тепе («Пузатый холм») – это не только один из самых известных археологических памятников, но и один из самых загадочных. 10–12 тысяч лет назад жители Анатолии (современная Турция) строили там кольцевые структуры из крупных камней. В этих сооружениях они собирались для каких-то религиозных или общественных нужд.


    Фрагмент черепа с Гёбекли-Тепе. Фото: Julia Gresky.

    В прошедшем году исследователи установили, что в древности в таких конструкциях подвешивали человеческие черепа. Фрагменты, найденные при раскопках, относятся к черепам трёх людей. Они были отделены после смерти,особым образом разрезаны, на них наносили гравировки, их раскрашивали. Налицо(простите за невольный каламбур) какой-то неизвестный нам обряд. Но чьи именно черепа заслуживали такого внимания – особо почитаемых людей или, наоборот, врагов, пока неясно.

    II. Потерявшийся крейсер.
    На дне Тихого океана обнаружили затонувший американский тяжёлый крейсер «Индианаполис» времён Второй мировой войны. Он печально известен из-за нескольких обстоятельств. Крейсер стал последним крупным кораблём ВМС США, потопленным во время той войны. Его крушение вошло в историю американского флота как самая массовая гибель личного состава (883 человека) врезультате одного затопления. Кроме того, именно «Индианаполис» доставил на
    остров Тиниан, где находилась база ВВС, критически важные части первой атомной бомбы (её потом сбросили на Хиросиму).


    Тяжёлый крейсер «Индианаполис». Фото:U.S. Navy.

    Корабль погиб вскоре после выполнения этой неоднозначной миссии. Его потопила японская подводная лодка. Последние десятилетия точное местоположение остатков крейсера было неизвестно, а все попытки его найти оказывались тщетными. Сравнив местоположение другого корабля, экипаж которого последним видел «Индианаполис», с маршрутом последнего, историки вычислили вероятный район крушения. Обследования с помощью автономного подводного аппарата подтвердили их предположения.

    III. Антарктический кекс.
    Кекс с изюмом 106 лет пролежал в ржавой банке на краю света (в Антарктиде). Его нашли в хижине на мысе Адэр. Домик построили в 1899 году и забросили, видимо, в 1911 году. Кекс оставил кто-то из участников экспедиции
    Роберта Скотта. Современные исследователи говорят, что внешне пирог выглядитхорошо и даже неплохо пахнет. Только если понюхать кекс совсем близко,становится понятно, что есть его не стоит. Вероятно, он так хорошо сохранился из-за холода и сухого воздуха.


    Кекс из Антарктиды. Фото: Antarctic Heritage Trust/Archaeology.

    IV. Ацтекский «золотой» волк
    В Мехико при раскопках у подножия ацтекского Темпло Майор («большой храм») обнаружили большое количество золотых предметов и скелет молодого волка, принесённого в жертву. В числе находок – украшения для ушей и
    носа, а также нагрудник. Последний обычно является частью снаряжения воина, а воткрытом комплексе украшал волка. Голова зверя смотрит на запад, что символизирует его следование за солнцем, в мир иной. Жертвоприношение было совершено во время правления Ауисотля (1486–1502), в период войн и расширения
    империи ацтеков. Найденный в 2017 году комплекс – богатейший за 40 лет раскопок
    храма.


    Волк и золото из Мехико. Фото: Mirsa Islas / Templo Mayor Project /Archaeology

    V. Рассвет египетского письма
    Крупная надпись, высеченная на скале к северу от древнеегипетского города Эль-Каб, проливает свет на становление письменности этой цивилизации. Четыре иероглифа появились около 3250 г. до н.э., в период так называемой Нулевой династии, когда долина Нила была разделена на несколько царств, а письменность только-только зарождалась.



    Додинастическая надпись из Египта. Фото: Alberto Urcia,Elkab Desert Survey Project / Archaeology

    Исследователи разглядели четыре символа: голову быка на шесте, двух аистов и ибиса. В более поздних надписях такая последовательность связывалась с солнечным циклом. Она также могла выражать власть фараона над упорядоченным космосом. Известные до2017 года надписи периода Нулевой династии носили исключительно деловой характер и были небольшими по размеру (не больше 2,5 см). Высота новооткрытых знаков – около полуметра.
    Прикрепления: 1149195.jpg (80.2 Kb) · 0894890.jpg (80.9 Kb) · 8008520.jpg (85.8 Kb) · 3782942.jpg (94.8 Kb) · 3028409.jpg (89.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 10:51 | Сообщение # 30
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    VI. «Пещерная» генетика
    Останки ранних Homo, таких, как неандертальцы и денисовцы, открыты только на ограниченном количестве памятников в Европе и Азии. Долгое время этот факт приносил археологам сплошное разочарование: стоянок без человеческих
    костей намного больше, чем с ними.


    Денисова пещера. Фото: Сергей Зеленский / Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН / Archaeology

    В уходящем году группа исследователей подарила своим коллегам новую надежду: им удалось проследить генетические маркеры присутствия древних Homo в обычных на вид пещерных отложениях. Команда генетиков изучила образцы грунта из семи памятников с территории Франции, Бельгии, Испании, Хорватии и России. Им удалось обнаружить ДНК неандертальцев на трёх стоянках возрастом до 60 тысяч лет, а в Денисовой пещере – ДНК не только неандертальцев,но и денисовцев.  Возраст образцов из этого памятника – около 100 тысяч лет. В большинстве случаев генетические следы происходят из слоёв, где раньше не находили человеческих останков. Интересно, что новая методика работает даже с образцами грунта, которые были добыты на раскопках десятилетия назад. Таким образом,
    чтобы получить новые пробы, совсем не обязательно проводить новые раскопки.

    VII. Золото эпохи «бессребреников»
    В Ликфрите (Северный Стаффордшир, Англия) обнаружили четыре торквеса – шейных гривны. Украшения датируются временем от 400 до 250 гг. до н.э., что делает их самыми древними золотыми предметами раннего железного века,
    когда-либо найденными в Великобритании. Находка интересна не самим фактом своей древности, а тем, что совсем не типична для своего времени.


    Золотые гривны из Ликфрита. Фото: Joe Giddens / PA Archive /
    PA Images /Archaeology

    Для людей бронзового века золотые украшения не были чем-то необычным, а вот с освоением железа они (украшения, а не люди) почему-то исчезают. Почему это случилось, точно неизвестно. Возможно, дело в том, что прервались торговые связи с местами, откуда поступало золото. Если раньше жители Британии импортировали олово и медь, необходимые для выплавки бронзы, то с переходом к чёрной металлургии необходимость импорта отпала (железо на островах есть своё).  Когда торговля сырьём для бронзы угасла, могла прекратиться и другая торговля с континентом. Кроме того, мог сыграть роль и социальный фактор: люди стали больше внимания уделять сохранению своих сообществ, а несобственному статусу (почему, не очень понятно).

    Торквесы, которые, скорее всего, попали в Ликфрит сконтинента, показывают возвращение моды на личные украшения. Вероятно, гривны оказались в Британии как подарки или товары. Но нельзя исключить, что их привезла с собой хозяйка (носила торквесы из Ликфрита, скорее всего, женщина). Нужно отметить, что предметы обнаружили любители с металлодетекторами. Из-за этого так много предположений: контекст находки (в каком сооружении они лежали) остался неизвестным, а дата установлена по стилю изделий. Наука, как и всегда в таких случаях, лишилась значительного количества информации.

    VIII. Древнейший римский акведук
    Строители метро открыли часть древнеримского акведука. Скорее всего, это участок Aqua Appia, старейшего акведука, среди известных нам. Его построили в 312 г. до н.э. Остатки сооружения нашли недалеко от Колизея, на глубине 17–18 метров, которая обычно для археологов недостижима (в первую очередь, из-за опасности обрушения бортов раскопа).


    Участок древнейшего акведука в Риме. Фото: Bruno Fruttini /Archaeology
    Акведук сложен из блоков серого туфа, он сохранился на высоту около 2 метров. Длина открытого участка – около 30 метров. Сооружение, скорее всего, продолжается за пределами стройки, но исследовать его полностью пока нет никакой возможности. Тот факт, что при строительстве акведука не использовали известняк, по мнению специалистов, означает, что конструкция «прожила» недолго.

    IX. Геометрия мегалитов
    Эйвбери, культовое сооружение недалеко от Стонхенджа, больше всего известно своим кольцом из камней, самым большим в Европе. В этом году археологи установили, что внутри одного из его внутренних колец находится более
    ранняя квадратная конструкция. Её обнаружили, используя георадары. Датируется квадрат временем около 3500 г. до н.э.


    Квадратная конструкция в Эйвбери. Рисунок: Mark Gillings / University of Leicester / Archaeology

    Ранее считалось, что Эйвбери строили от внешних колец к внутренним. Теперь получается, что это не так. В самом центре памятника, как считают авторы открытия, был какой-то дом. Когда жилище по неизвестной причине
    забросили, место, где оно было, отметили гигантским камнем, а форму иориентацию дома отметили квадратной конструкцией. И уже вокруг неё возникли кольца, будто круги на воде. С того момента, как дом забросили, могло пройти до300 лет. И только после этого люди решили превратить его в памятник. Вероятно, это было место отправления каких-то родовых культов. Стоит ли говорить, что подтвердить или опровергнуть эту красивую теорию могут только раскопки.

    X. Под маской неандертальца скрывался сапиенс (?)
    Впервые останки древних людей откопали в Джебель-Ирхуд ещё в 1962 году. Найденную тогда челюсть посчитали неандертальской, а потом несколько раз передатировали. Разброс датировок был довольно большим: от 30 до 190 тысяч
    лет. Теперь слои, в которых нашли и челюсть, и несколько новых костей, значительно удревнили – до 240–378 тысяч лет. Более того, исследователи считают, что это никакие не неандертальцы, а самые настоящие сапиенсы, то есть наши с вами предки.


    Челюсть из Джебель-Ирхуда. Фото: Jean-Jacques Hublin / MPI EVA Leipzig / Archaeology

    Авторы открытия решили назвать их древнейшими сапиенсами, хотя, по мнению их российского коллеги, люди из Джебель-Ирхуд стоят ровно посередине между «современными нами» и нашими предками и родственниками. Так что это
    скорее «протосапиенсы», чем самые древние представители нашего вида.  У жителей Джебель-Ирхуд были плоские и короткие лица, как у современных людей, но зубы крупнее, а череп длиннее. То есть лицевой отдел черепа ирхудцев был значительно прогрессивнее, чем мозговой.

    «Мы видим, что внешность во все времена была важнее ума», – остроумно отмечает С.В. Дробышевский (к.б.н., доцент кафедры антропологии МГУ).
    Прикрепления: 1243613.jpg (75.7 Kb) · 2438202.jpg (32.0 Kb) · 4257609.jpg (98.0 Kb) · 4768113.jpg (19.0 Kb) · 2157826.jpg (62.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 06.11.2024, 05:48