Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Откуда это милое домашнее животное....
    РимскийДата: Суббота, 23.01.2010, 12:57 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки-это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гато», да и арабское «кутта» — все они произошли от слова «кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

    По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяука-нию, звали «мау», по той же причине китайцы стали называть ее «мао». Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.
    Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они-божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище, так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное.

    Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, — они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.

    Как кошки попали в Европу.

    Больше 2000 лет поклонялись люди, жившие в долине Нила, богине Бастет. Но в другие страны Средиземноморья она попала не сразу: за вывоз кошки налагались высокие штрафы. Египтяне старались выкупить свою любимицу даже у контрабандистов.
    Археологи нашли на острове Крит голову кошки из обожженной глины, сделанную приблизительно 3400 лет назад. А в Греции была обнаружена мраморная плита с изображением схватки кошки с собакой и двух наблюдающих за ними мужчин; этой плите около 2500 лет. Кошки славились прежде всего как редкие, экзотические животные, а для борьбы с мышами древние греки и римляне использовали ручных хорьков.
    В Древнеримском городе Помпеи, засыпанном при извержении вулкана в 79 г. н. э., не обнаружили никаких следов домашней кошки. Зато уже в IV в., как показывают археологические раскопки, кошки обитали на всей территории Римской империи, а чуть позже проникли в Северную Европу.
    Древние германцы, как и египтяне, тоже обожествляли кошку. В их мифологии она олицетворяла богиню любви и материнства Фрейю. В славянской мифологии встречается сюжет о коте, борющемся со злой змеей. В своде законов 936 г. короля Уэльса Хоуэла Доброго существовали положения, свидетельствующие о том, сколь велико было значение кошки в то время. За убийство или кражу кошки было введено следующее наказание: убитое животное вешали за хвост, а виновный должен был засыпать кошку пшеницей так, чтобы она вся полностью была покрыта зернами. Потом всю пшеницу отдавали хозяину. Вот как высоко ценился маленький хвостатый сторож амбаров!
    Цена новорожденного котенка равнялась одному серебряному пенни — неутомимый мышелов стоил, почти как целый ягненок. Это было оправданно: ведь одна кошка за день может уничтожить трех-четырех крыс или дюжину мышей.

    Кошка-священное животное Египта.

    В древнеегипетской мифологии кошка играла немаловажную роль. По одной из легенд, бог солнца Ра превратился в кота, чтобы драться со змеем Апопом, повелителем темных сил. Но прежде всего кошка олицетворяла богиню Бастет, которая считалась покровительницей плодородия и материнства, а также богиней радости и веселья. Ее изображали обычно с телом женщины и головой кошки.
    В подобном обожествлении проявилось, наверное, и восхищение человека чистоплотностью кошки, ее заботливостью о своих котятах. Кроме того, ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступая мягкими лапами, и столь же неожиданно появляться вызывали удивление, смешанное со страхом. Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером: хотя она и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь.
    Родиной богини Бастет был город Буба-стис, который находился восточнее дельты Нила. Приблизительно в 950 г. до н. э. фараон Шешонк 1 основал в этом городе свою столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Греческий историк Геродот, который в 450 г. до н. э. побывал в этом городе, рассказывает о построенном там великолепном храме около 300 м в длину, посвященном Бастет. Здесь жили тысячи кошек, за которыми смотрел специальный, уважаемый всеми жрец. В красиво украшенном зале шириной 30 м, окруженном рвом с водой, возвышалась метровая статуя богини. В других городах тоже строили храмы Бастет, а многие египтяне носили деревянные, глиняные или металлические амулеты этой богини. В начале года тысячи египтян приплывали в Бубастис на торжества, посвященные богине-кошке. И начинался веселый праздник, на котором люди ели и пили, танцевали и пели, совершали щедрые жертвоприношения Бастет. Почти у каждого египтянина была дома кошка-за ней ухаживали как за самым дорогим существом. Если в доме начинался пожар, кошку выносили из огня даже раньше, чем детей. Когда она умирала, вся семья надевала траурные одежды, пела погребальные песни, а в знак горя люди выщипывали себе брови. Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали-только тогда, по представлению безутешных хозяев, душа их любимой кошки могла вновь вернуться в ее тело. Мумию кошки заворачивали в пестрое погребальное платье, укладывали в маленький гроб из дерева, бронзы или известняка, а затем хоронили на специальном кладбище. Чтобы кошка хорошо себя чувствовала в загробном мире, к ней в могилу клали игрушки и даже мумии мышек.
    В 1890 г, археологи нашли целое кошачье кладбище вблизи Бубастиса. Исследуя останки найденных там животных, ученые пришли к выводу, что они уже во многом отличались от диких кошек. Кошки находились под особой охраной: если человек случайно, а тем более умышленно, убивал кошку, это каралось смертью. Персидский царь Камбиз во время войны против фараона Псаммети-ха III воспользовался этим. Он велел своим воинам поймать как можно больше кошек и привязать их к щитам. Военная хитрость удалась: египтяне сдались. Они считали, что лучше проиграть битву, нежели ранить или убить это почитаемое животное.

    Прикрепления: 1014876.jpg (38.0 Kb) · 5290157.jpg (15.4 Kb) · 7652695.jpg (34.1 Kb) · 7135076.jpg (59.7 Kb) · 3951522.jpg (51.2 Kb)


     
    RamcesДата: Суббота, 23.01.2010, 13:29 | Сообщение # 2
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо! Много нового узнал из вашей статьи. smile

    RAMCES
     
    БастДата: Суббота, 23.01.2010, 14:11 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды.

    angry Какой ужЫс!!!!!

    Представление о сверхъестественности кошки и суеверия, связанные с кошками, сохранились до наших дней. Их еще и сегодня хоронят под порогом дома, чтобы снять заклятья демонов и ведьм. Именно кошку впускают первой в новый дом, чтобы она прогнала злых духов. Народное суеверие приписывает ее видящим в темноте глазам необычайную силу, почерпнутую из потустороннего мира и способность предсказывать погоду.

    Трехцветная кошка, по мнению славянских крестьян, приносит счастье тому дому, где живет; семицветный кот является еще более верным залогом благополучия. В мифологии древних славян много примет и поговорок, связанных с кошками: " На чих кошки говори ей: " Будь здорова!" - зубы болеть не будут", "Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать", "Нечисть прячется в черную кошку на свят Ильин день (2 августа)", "Кошка умывается - гостей называет", "Кто кошек любит - будет жену любить".

    Первых кошек в Восточную Европу, предположительно завезли торговцы и войны (на территорию Древних Урарту и Оливию) в VII-VI веках до н.э., поскольку эти центры имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы тоже знали домашнюю кошку. В V-VIII веках н.э. кошки дошли и до побережья Балтийского моря, а в Х-XIII веках осели на землях Древней Руси, правда их было очень мало: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов X-XI веков найдены останки кошек.

    Кошка поздно попала на территорию Руси, где-то в начале XI веке, но зато сразу заняла важное место в жизни человека. Она непременный персонаж русских сказок. Кот-Баюн был наделен голосом, "слышимым за семь верст, и видел за семь верст; как замурлыкает, так напустит, на кого захочет, заколдованный сон, которого не отличишь, не знаючи, от смерти"".

    Церковный судебник "Правосудие митрополичье", действовавший на Руси в XIV веке, указывал, что за похищение кошки полагалось отдать 3 гривны, в то время как за жеребца одну. За собаку, впрочем, тоже 3 гривны. Там же сказано: "А кто собаку убьет, ли кошку - вины гривна, а собаку даст вместо собаки, а кошку вместо кошки".


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 26.01.2010, 21:57 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    А теперь о собаках...

    Загадки происхождения домашней собаки
    Собака домашняя (Canis Familiaris), млекопитающее из семейства волчьих (псовых; Canidae). Едва ли не древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком («первый друг», по бессмертному выражению Р. Киплинга), его неизменный и преданный спутник на протяжении всей человеческой цивилизации. С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от огромных сен-бернаров до крошечных чи-хуа-хуа от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц. Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка (мнение Чарлза Дарвина), а все современные породы — результатом искусственного отбора. А вот такой видный ученый, как лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками. Бытует и третья точка зрения, что предок домашней собаки — некая самостоятельная (ныне исчезнувшая дикая «прасобака», родственница волков и шакалов. Так, между прочим, считал еще Карл Линней. Эта гипотеза подтверждается и тем, что, легко скрещиваясь с волками и шакалами, собака не дает устойчивого смешанного потомства, которое уже во втором поколении расщепляется на особей, имеющих четкие родовые признаки собак и волков (шакалов). Неизвестны и случаи, чтобы потомство совершенно одичавших собак становилось бы похожим на волков и шакалов. Безусловно, успехи генетического анализа, развивающегося семимильными шагами в последние годы, скоро внесут в этот вопрос окончательную ясность.

    Рядом с доисторическим человеком
    Приручение собак относят к периоду 10-15 тысяч лет назад. Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака была названа «торфяной» (иногда — «свайной»). Затем останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов (саамов). Собаку с Ладожского озера, более крупную, чем типичная торфяная, относят к предкам догообразных, а иногда — лаек.
    Начиная с бронзового века (4500 до н. э.), выделяют пять основных типов собак: мастифы, волкообразные собаки, грейхаунды (борзые), охотничьи пойнтероподобные и пастушьи собаки.
    На Древнем Востоке

    В Древнем Египте собак обожествляли подобно многим другим животным. На изображениях в гробницах нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. С головой фараоновой собаки изображался бог Анубис, покровитель мертвых. Центром культа Анубиса был город Кинополис (т. е. Город собак). В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих. В египетском фольклоре, собаки также играли роль, хотя и небольшую.
    В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастифов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком рельефе в окружении мастифов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал (хранится в Британском Музее). Вообще в те времена в таких странах Востока, как Иран, Индия, Месопотамия существовал культ собак, считавшихся, как Анубис в Египте, хранителями царства мертвых. Четырехглазый пес, по мнению жителей древней Месопотамии, сторожил мост, через который шла в подземный мир душа усопшего. С образом этого пса перекликается трехглавый Цербер из древнегреческих мифов, охранявший Аид, но сохранивший, тем не менее, нечто от простой собаки.
    В Греции и Риме
    В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. В «Одиссее» Гомера старый пес Аргус — единственный, кто признает неузнаваемо преображенного Одиссея. Это, вероятно, первый случай собачьей верности, описанный в литературе. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие (в честь них названо созвездие Гончих псов, оставшихся на небе вместе со своим хозяином, Актеоном). Знаменитые молосские доги, чье изображение встречается на монетах и фресках, дали начало многим современным породам.

    В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями. Но в Риме получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. Увлечение матрон собачками было так велико, что императоры неоднократно осуждали его, так как, по их мнению, это препятствовало благородным дамам обзаводиться детьми. Не уступали в привязанности к своим питомцам и мужи: знаменитое изречение «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» приписывается Юлию Цезарю. В 1-м веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак.
    В Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6-7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник. Трогательная находка в засыпанных пеплом Помпеях потрясла воображение археологов: большой пес прикрывал собою тельце ребенка. Надпись на серебряном ошейнике гласила, что собака дважды спасла жизнь своего хозяина.
    На Дальнем Востоке

    В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии (кроме черных псов, которых считали воплощением злых сил). Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес. Другая знаменитая декоративная собачка региона — японский хин — гораздо моложе.
    Собаки и религии мира
    Во всех трех мировых религиях собакам, как говорится, не повезло. В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Вероятно, ненависть древних иудеев к своим неприятелям-египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена и на животных. Отчасти пренебрежительное отношение к собакам унаследовало и христианство.

    Впрочем, в Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса (по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди). В исламе собака — существо презираемое, отверженное.
    Немаловажную роль собаки играли в религии древних персов — зороастризме. В «Авесте», священной книге персов, целый раздел посвящен описанию пород собак и их характеристикам.

    Прикрепления: 7612486.jpeg (126.1 Kb) · 2003999.jpg (174.4 Kb) · 8157180.jpg (32.4 Kb) · 8227109.jpg (93.6 Kb) · 9884704.jpg (222.3 Kb)


     
    РимскийДата: Вторник, 26.01.2010, 22:01 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    А это мой пёс Рэм smile


    Прикрепления: 1602535.jpg (200.4 Kb) · 2551497.jpg (114.5 Kb) · 8630314.jpg (1.40 Mb) · 6902193.jpg (226.3 Kb) · 1871347.jpg (171.8 Kb)


     
    БастДата: Вторник, 26.01.2010, 22:27 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Впрочем, в Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса (по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди).

    Святой мученик Христофор

    Святой Христофор Псеглавец. Византийская икона.Святой мученик Христофор жил в III в. н. э. и пострадал при императоре Деции Траяне. Обратил в истинную веру до 50 000 человек.Святой был высокого роста и обладал необыкновенной силой. По преданию, первоначально имел красивую наружность, но, желая избегнуть соблазна, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось. В провославной иконографии Св. Христофор обычно изображается с собачьей головой (псеглавец)

    Еще до крещения исповедовал веру во Христа, обличал тех, кто преследовал христиан. Деций прислал за ним 200 воинов, мученик подчинился и вместе с ними направился к императору. По пути произошли многие чудеса: в руках святого расцвела сухая трость, по молитве умножились хлебы. Сопровождающие его воины уверовали во Христа и были крещены вместе с мучеником антиохийским епископом Вавилой.Деций решил хитростью заставить Христофора отречься от Христа и призвал двух женщин-блудниц. Но они были обращены Христофором к вере во Христа и объявили себя христианками, за что были подвергнуты истязаниям и скончались мученицами.

    Император приказал бросить святого в раскаленный медный ящик, но он не испытывал страданий. После многих истязаний Христофору отсекли голову мечом. Это произошло в 250 г. н. э., в Ликии.Впоследствии мощи святого Христофора были перенесены в Толедо, а позднее - в аббатство Сен-Дени во Франции.

    Очевидно, значение имени Христофора (буквально - "несущий Христа") положило начало легенде, согласно которой Христофор был человеком огромного роста, помогавшим путникам переправляться через реку. Однажды, как повествует легенда, он переносил на своих плечах через поток ребенка, однако эта ноша казалась ему все более и более тяжелой, так что он еле добрался до противоположного берега, после чего ребенок объявил ему, что он нес Младенца-Христа, и тут же исчез. Благодаря этой легенде Христофора стали почитать как святого покровителя путешественников.

    Поначалу его считали покровителем мореплавателей, но затем у них появились другие святые покровители. Зато с изобретением автомобилей святой Христофор стал покровителем всех самодвижущихся повозок, дорожной полиции и всех путешественников. Кроме того, он считается покровителем всех, чья деятельность связана с переноской тяжестей.День Св. Христофора отмечается католической церковью 12, а православной - 25 июля.

    Quote (Римский)
    А это мой пёс Рэм smile

    А Рэм очень даже симпатичный...И кажется, грустный философ! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 27.01.2010, 18:34 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Интерестно а если мощи сохранились почему бы не посмотреть на череп. Сразу станет ясно насколько правдива легенда о Христофоре.

    токио
     
    БастДата: Среда, 27.01.2010, 23:46 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Интерестно а если мощи сохранились почему бы не посмотреть на череп. Сразу станет ясно насколько правдива легенда о Христофоре.


    Святые Христофор и Георгий. Керамическая икона.
    В православии Христофор часто изображается псоглавым. Версии сложения столь экзотической иконографии Христофора-кинокефала (псоглавца), в основном, связаны с предположением, что какое-либо его прозвище было истолковано ошибочно. Варианты прозвища:

    1. от географического названия: местность Киноскефалия (возвышенность в Фессалии)
    2. от слова «cananeus» («хананит»), которое могло быть истолковано как «собачий».
    3. описание ужасной внешности — «звероподобный» могло быть воспринято буквально.
    4. ещё один вариант: сравнение с символом верности — собакой постепенно переросло в объединение образа с символом; проводятся параллели с опричниками Ивана Грозного, приторачивавшими к лошадиному седлу голову собаки (действительно каждый из них был «всадником с собачьей головой») и т. п.
    5. Ещё одна версия гласит, что образ псоглавца пришёл из коптской христианской живописи, на территории которых оставались следы почитания псоголового Анубиса (см. также псоголовых коптских святых Ахракса и Аугани на иконе из Музея Коптского искусства в Каире[3]).
    Также существует представление о Христофоре, как представителе племени «псоглавцев» — собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времён.

    Про мощи..Хранившиеся некоторое время в Константинополе мощи и голова святого затем были перевезены на остров Раб в Хорватии. Когда норманны вторглись на остров и осадили город Раб, горожане поместили мощи Христофора на стены. Чудесным образом ветер изменился и корабли отнесло от острова. Одна из крупных средневековых крепостей г. Раб названа в честь святого.Святые мощи его ныне хранятся во французском аббатстве Сен-Дени...Как выглядят мощи- не знаю, материал не нашла. happy


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 28.01.2010, 21:36 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Церковь не охотно расстаётся со своими мифами. А может просто ни кому в голову не пришло посмотреть. Люди очень консервативные существа. Например народовольцы. Сколько раз они покушались на Александра бросаясь бомбами. Однако ни один не взял в руки винтовку Мосина. Хотя царь гулял часто без охраны. Убойная дальность винтовки 1000м. оптические прицелы уже существовали. Однако гибли сами и прохожих убивали бомбами своими. angry

    токио
     
    БастДата: Четверг, 28.01.2010, 21:57 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Однако ни один не взял в руки винтовку Мосина. Хотя царь гулял часто без охраны. Убойная дальность винтовки 1000м. оптические прицелы уже существовали.

    ОГО....Да ты террорист... biggrin Шутка.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 29.01.2010, 12:04 | Сообщение # 11
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Да ты террорист.
    Нет это просто пример того, как люди тупо прыгают за бананом в то время когда нужно взять палку в руки. Я иногда по работе с таким сталкиваюсь.


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:02 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    С животными связывают множество примет и суеверий...Начну этот список, конечно, с кошек! tongue

    Кошка, издревле почитаемая и внушающая смутный страх, по своей природе загадочное создание. Ее независимость и ночные прогулки заслужили ей заметное место в фольклоре и магии. С кошкой связано огромное количество мифов, легенд, ритуалов и колдовских обрядов.
    Активность кошек в ночную пору и большие светящиеся глаза непосредственно связывают ее с Луной. Она посвящена Баст, Фрейе , Исиде, Секмет, Астарте и Диане и навсегда связана с колдунами и магией во всей Европе.
    В Британии черная кошка обычно считается вызывающей положительные вибрации, в то время как в Америке с ней обращаются с осторожностью, считается, что она воздействует на человека отрицательно. Для того, чтобы обеспечить хорошее зрение и избавиться от раздражения глаз, погладьте хвост черного кота.
    Если верить старинному преданию, то наблюдая за котом, вы можете узнать, что произойдет в будущем. Если лежащий кот повернул свой хвост на север или восток, можно ждать грозы, если хвост повернут на юг или запад, погода будет ясной и спокойной.
    Когда кошка умывается, ждите скоро гостей. Ваш гость появится с той стороны, куда кот посмотрит сразу же после умывания. Существует множество почитателей примет, появившихся из наблюдения за кошкой и ее привычками. Наблюдение за ежедневными занятиями кошек может оказаться забавным и самым приятным развлечением для любителей.
    Трехцветная кошка приносит удачу в дом и охраняет его от ущерба, а кошка с черным носом принесет своим хозяевам богатство. Считается, что рыжих или полосатых котов особенно любят ведьмы. wacko
    Если погладить кошачий хвост девять раз, это гарантирует удачу в карточной игре. Значит, если вы решили сыграть в бридж или покер, сначала обратите свое внимание на кота, и никому не нужно знать, что вы делаете!
    Если в вашем доме с вами будет жить кошка, она принесет благополучие, а занятия с кошкой - одна из самых лучших форм магии животных, дающих моральное вознаграждение. tongue

    Змея - древний символ мудрости, вечной жизни и возрождения из мертвых. Традиционно, змея в доме приносит удачу. В некоторых землях Древнего Египта змей почитали как стража дома, который приносил его обитателям здоровье.
    На древнем Крите для содержания в доме змей делались низкие столики, куда ставили для них молоко. Считалось, что змея в доме приносит Божье благословение.Змея олицетворяет долгожитие, мудрость, идею вечного перевоплощения и вечной жизни, здоровье и мужество. Сегодня в качестве домашнего любимца она становится все более популярной. Веками она была священным животным Эскулапа, Меркурия, Тласольтеотль, Вайет (Wajet) и др. Ею правит планета Марс.

    Собак любят как домашних животных, и они нашли свое место во многих магических и религиозных обрядах. Древние египтяне, вавилоняне, ассирийцы и другие народы почитали собаку, как священное животное.
    Это существо управляется Венерой, планетой любви (впрочем, некоторые считают, что на самом деле символизирует собаку Луна). Во всяком случае, собака в доме, где живет, усиливает взаимную любовь его обитателей. Однако собаки находятся также и под воздействием Гекаты, греческой богини темных сил. Существовало поверье, что из всех живых созданий, включая и человека, эту богиню могли видеть только собаки. Они предупреждали о ее приближении воем и лаем. Чувствительные к невидимому, собаки пугались привидений и призраков, но предупреждали вас о подобных опасностях. Если ваша собака воет по ночам и это беспокоит вас, переверните свои ботинки вверх подошвами - и она уймется.
    Священное животное Дианы, Гекаты, Анубиса и других богов и богинь, собака - отличный страж и чрезвычайно предана своему дому. Иногда собак призывают, чтобы распространить по дому положительную энергию.
    Если вы разделите с собакой свою подушку, вы также разделите с ней и свои сны (а возможно, и страхи). happy

    Животные с древних времен считались спутниками человека. У каждого народа были свои священные животные, которым поклонялись и которых тщательно оберегали…В некоторых древних племенах существовал тотем - животное, от которого велось происхождение племени. Считалось, например, что родоначальником данного племени был крокодил или медведь. Подобные тотемы существовали среди индейских племен и в африканских родовых общинах. До наших дней сохранились некоторые предания, связанные с происхождением первого человека от какого-нибудь животного.

    Так, в Китае были уверены, что предком человека является обезьяна. На Тибете сохранилась древняя легенда, в которой рассказывается об обезьяне, сидящей на вершине горы и занимающейся самосозерцанием. В эту обезьяну влюбилась ведьма гор. Она превратилась в прекрасное существо и спустилась к обезьяне. Но обезьяна не заметила красоты ведьмы и осталась к ней равнодушна. Долго плакала ведьма, стоя у хижины обезьяны, и наконец, они поженились. У них появилось шестеро детей, которые и стали родоначальниками шести племен, расселившихся по Тибету.

    Индейцы и австралийцы называли свои племена по имени тотема: род Волка или род Ящерицы и даже род Улитки. Все они почитали это животное своим богом. Охота на него была, конечно же, запрещена, и того, кто осмеливался нарушить этот запрет, подвергали жестоким пыткам или изгоняли с позором из племени.

    У многих восточных народов бык и корова - священные животные. В современной Индии до сих пор поклоняются этому существу. Особенно почитали корову и быка в Древнем Египте: ее молоко было не просто жидкостью, заменяющей воду, но нектаром, посланным людям богами. Быков и коров оберегали и чтили, а убийство этого священного животного приравнивалось к самому страшному преступлению.

    В Древнем Египте казнили и за убийство кошки, даже если это произошло случайно. До сих пор сохранилась пословица: "Кто кошку убил, тому семь лет счастья не будет". Египтяне считали кошку воплощением бога Солнца на земле, возводили ей памятники и хоронили на отдельном кладбище со всеми почестями и надлежащими дорогими атрибутами. Ей приписывали необыкновенные магические свойства, верили, что кошка охраняет живых людей от душ мертвых.

    Челюсть барсука с куском горного хрусталя в зубах.Что-то страшно как то... sad
    У многих народов существуют поверья, что не только живое животное способно принести удачу, но и его останки. Так, англичане полагали, что зуб барсука гарантирует везение в карточной игре, поэтому барсучий зуб был талисманом многих картежников, виновных в гибели тысяч этих милых существ. Славянские народности также приписывали барсуку свойство приносить удачу, но для талисмана использовали не зуб, а барсучью шерсть. Считалось, что все начальственные особы будут к тебе благосклонны, если носить при себе барсучью шерсть. У норвежцев бытует мнение, что коготь выпи, продетый в петлицу костюма, сделает любого ловким стрелком и удачливым охотником.

    Змеи во многих странах и по сей день занимают особое положение в поверьях. Влияние змеиных зубов и кожи зависит от вида змеи - ядовитая она или нет, а также от того, какой змее поклоняется именно этот род, племя или народ.Англичане полагают, что змеиная кожа, подвешенная над камином, приносит удачу всей семье, является залогом ее благополучия и процветания. Талисман из кожи гадюки надо делать собственноручно - только тогда он будет приносить удачу.

    В некоторых африканских племенах юноша, увидев змею сразу после посвящения в мужчины, должен изготовить из ее кожи талисман, который сделает его удачливым и непобедимым в схватке с любым врагом, даже если тот будет намного превосходить его в ловкости и силе.Славянские народности по-разному относятся к разным змеям: убийство гадюки может принести много несчастий, поэтому человек не должен посягать на ее жизнь. А вот если увидеть голубую змею, она укажет место клада.

    Ирландцы верят, что паучок, спрятанный в кармане, поможет человеку приобрести богатство. На английском языке этот паучок так и называется - "денежный паучок". sad Брррррр..

    Древние греки и римляне любили носить при себе талисманы в виде фигурок животных, полагая, что так они склоняют богов к себе, поскольку каждого бога символизировало определенное животное. Например, Зевс олицетворялся с быком. Юпитер - с орлом, Гера - с павлином, Нептун - с лошадьми, а Афродита - с голубем. В христианской религии голубь является Божьим вестником на земле.

    У славян отношение к животным и птицам было разным: ворона, сова, галка, лиса, мышь, кот и ящерица были слугами нечистой силы. А петух, пчела, медведь и волк олицетворяли светлое начало. Эти животные как раз и оберегали человека от нечисти. Из всего этого можно заключить, что во все времена у всех народов были свои животные-талисманы. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:13 | Сообщение # 13
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Если вы разделите с собакой свою подушку, вы также разделите с ней и свои сны

    А ещё блох и шерсть tongue А как узнать, видит собака твои сны или свои?


    токио

    Сообщение отредактировал токио - Понедельник, 12.04.2010, 21:16
     
    БастДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:21 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    А как узнать, видит собака твои сны или свои?

    Мне кажется, смысл в том, чтобы разделить свой страшный сон на двоих..и меньше бояться! smile Думаю, что собаке человеческие сны не так страшны..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 12.04.2010, 21:24 | Сообщение # 15
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ага, значит пускай тоже мучается smile

    токио
     
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 08.09.2024, 05:43