Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Баст  
    Откуда это милое домашнее животное....
    РимскийДата: Среда, 25.07.2012, 12:41 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Одним из интереснейших фактов является то, что любая лошадь достойна звания «породистой» в случае, если она занесена в специальную Книгу родословной лошадей. Эта книга была впервые напечатана в Англии в 1791 году. Первые родословные этой книги принадлежат к периоду с 1690 года.

    Среди ученых есть также мнение о том, что первые прирученные лошади появились около 8000 лет назад. После долгих исследований было предположено, что приручение произошло в еще более древний период. Особенно этого предположения придерживаются те, кто верит в Библию. Именно в этом источнике упоминается о давней дружбе человека и лошадей. В книге Бытие 47:17 говорится о том, что в тот момент, когда Иосиф заведовал зерном в Египте, он его обменивал на скот, в том числе и на лошадей.
    Критики Библии утверждают, что на тот момент в Египте знать о лошадях не могли.
    Противоречивые теории показывают нам, что раннее свидетельство о приручении лошади относится к Средней Азии (период 4500 лет до н. э.). Первые археологические находки говорят о том, что первая одомашненная лошадь появилась к 2000 до н. э.
    Есть несколько теорий, согласно которым фактически все дикие лошади имеют четырех основных предков, которые повлияли на ход процесса одомашнивания этих животных.
    Есть мнение, что некоторые из этих видов никогда не одомашнивались, поэтому получившиеся в ходе эволюции потомки так и не привыкли к человеку и не поддались одомашниванию.
    В любом случае, есть основная версия того, что прототипами лошадей послужили следующие виды: лесная лошадь, подразновидность «Draft», подразновидность «Азиатская», тарпан, лошадь Пржевальского.

    Лесная лошадь. Есть мнение, что этот тип эволюционировал в животных, которые дали основное развитие лошадей в Северной Европе, а также таких тяжелых видов, как «арденны».

    Подразновидность «Draft». Это довольно маленькое, но крепкое животное, обладающее очень густым волосяным покровом. Они появились в Северной Европе, довольно быстро адаптировались к влажному и холодному климату. По своим характеристикам напоминают современного шетлендского пони.

    Подразновидность «Азиатская». Это более высокое и стройное животное. Оно очень изящно и проворно. Впервые азиатская лошадь появилась в Западной Азии и была адаптирована к сухому и горячему климату. Считается, что именно эта лошадь является прямым родственником ахалтекинцев и аравийской лошади.

    Подразновидность Тарпан. Это животное серовато-коричневого цвета. Размеры его невелики, но достигают размеров большого пони. Тарпаны приспособлены к холодному климату и засухе. Это животное считается предком одомашненной монгольской лошади и лошади Пржевальского. Последний тарпан вымер в 1800 году. Генетическая линия этого животного была потеряна, но благодаря работе братьев Хека, было получено животное, более других походящее по своему фенотипу на тарпана.

    Лошадь Пржевальского. Это довольно редкая азиатская разновидность, которая является единственным диким животным своего типа в природе. Более всего эта лошадь получила распространение в Монголии.
    Несмотря ни на что, в природе существует несколько видов диких лошадей. Например, в Канаде и западных Соединенных Штатах обитают мустанги, в Австралии есть необъезженные лошади, в Новой Зеландии живут каймановы лошади.

    Большое поселение лошадей довольно часто могут называть «именем» географического расположения. Так, например, в пустынях Намибии есть поселение Намиб, в Испании и Португалии — Соррайя. В Новой Шотландии, Канаде обитают лошади Соболиного острова.



    Также членами семейства лошадей являются зебры, онагры, ослы. Подобно лошади, эти животные имеют различные породы и гибриды (потомство от скрещивания различных пород). Так, например, были получены мул (потомок кобылы и самца осла), лошак (потомство от самки осла и жеребца).


     
    РимскийДата: Среда, 25.07.2012, 13:03 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Арабы, берберийцы и чистокровные верховые известны нам как чистокровки, что говорит об отсутствии примесей чужой крови в их собственной. Другие верховые лошади называются теплокровками.

    Высота таковых обычно не меньше 152, но и не больше 175 см, а их экстерьер идеально подходит для верховой езды. У них довольно легкое телосложение и длинные ноги. Лучшие представители теплокровных пород имеют косо поставленные плечи, которые, главным образом, влияют на движения: колено не поднимается высоко, поэтому лошадь «гладко», ровными скачками покрывает расстояния и сберегает свою энергию. Мускулистая, в меру длинная спина отлично подходит для седла. Большинство теплокровок быстры, подвижны и выносливы. Некоторые породы, например, ахалтекинцы, славятся именно выносливостью. Эти кони воспитывались в суровых условиях пустыни, поэтому привыкли обходиться минимальным количеством корма и оставаться неутомимыми в течение долгого времени.

    Цивилизация кочевников, живших в III тысячелетии до н. э., была фактически построена на лошадях. Если люди нуждались в новых землях, а на соседних территориях жили другие народы, лошадь становилась им верным боевым товарищем и помогала отвоевывать землю у соседей.

    Колесница, запряженная лошадьми, также сыграла в истории огромную роль. Можно сказать, что именно лошадь сделала возможным существование современной цивилизации.
    В течение многих веков она служила в кавалерии и была транспортом.

    Вместе с тем развивалась «классическая» школа верховой езды, традиции и искусство которой в первозданной прелести демонстрирует сейчас Испанская Школа Верховой Езды в Вене.

    Тяжеловозы, также называемые хладнокровными лошадьми, были неотъемлемой частью повседневной жизни европейского крестьянина и горожанина вплоть до Второй мировой войны. Эти добродушные гиганты, достигающие порой двух метров в высоту, обладают поразительной силой и мощью. У тяжеловозов более глубокая грудная клетка и коренастые ноги, чем у их теплокровных собратьев, имеющих ту же высоту в холке. Их широкие в кости ноги и большие копыта — гарантия уверенной поступи. Довольно прямые плечи позволяют хомуту и другой упряжной сбруе должным образом держаться на теле. Холка, расположенная у многих хладнокровных пород выше крупа, мощь ног, короткий шаг и глубокий широкий корпус обеспечивают огромную тягловую силу.

    Сегодняшние тяжеловозы -- потомки средневековых рыцарских коней, которые обладали большой силой, но уступали в размерах современным хладнокровкам. Конь должен был нести не только рыцаря, который в железных доспехах весил около 135 кг, массивное седло и чепрак, но и давать импульс удару пикой, достигавшей 4,5 м в длину. Чтобы боевой конь был готов к подобным испытаниям эмоционально и физически, устраивались рыцарские турниры.
    После окончания эпохи Средних веков потомков боевых коней стали разводить, учитывая их способность к тяжелой работе. Они пахали землю на фермах, тащили телеги, груженные товаром, на ярмарки и щеголяли на городских улицах, запряженные в светские экипажи. До изобретения парового двигателя в 1769 г. лошади были единственной тягловой силой. В конце XIX века они закладывались в конки и омнибусы.

    Для функционирования первой железной дороги, открытой в 1803 г., использовались вагоны, которые тащили тяжеловозы. Они были незаменимы и для работы на железнодорожных сортировочных станциях. Последняя лошадь была «отправлена на пенсию» в 1967 г. До Первой мировой войны тяжеловозы использовались в кавалерии. Хотя чаще они служили для перевозки пушек, боеприпасов и медикаментов.
    Сегодня мы встречаем этих лошадей на церемониальных шествиях, военных парадах .


     
    РимскийДата: Суббота, 25.08.2012, 10:50 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Добавлю о самой длинногривой лошади в мире smile



    Линус родился в 1884 году и был потомком породы орегонских длинноволосых диких лошадей, которые бродили свободно по горам Орегона. Характерной особенностью этой породы был уникальный каштановый цвет и невероятно длинные гривы и хвосты. После того, как эти лошади были приручены, длина гривы и хвоста увеличивалась с каждым поколением. Рекордсменом по их длине стал Линус.
    Принадлежавший братьям Рутэрфорд Марион конь Линус был символом Орегонской Красоты. Братья Рутерфорд продали жеребца в цирк на колесах, где он стал главной «фишкой» любой программы.



    Ухоженный и упитанный Линус был показан в журнале Scientific American:
    В рекламном проспекте для шоу было написано следующее: «В течении 4 лет его грива и хвост увеличивались приблизительно на 3 дюйма в месяц, а теперь достигли своего апогея. Его цвет – глянцево-каштаново-золотой. Задние ноги и морда – белые, грива и хвост – нежного льняного цвета. Его «волосы» продолжают расти и сейчас, но медленнее. Линус гордо держит свою голову и гордится восхищенными взглядами посетителей. Его грива составляет 14 футов в длину, а хвост – 12.»
    Линус умер в 1894 в возрасте 10 лет, но прежде, он произвел на свет сына по имени Линус II, который, как говорили, был столь же красивым, как его отец. Что касается орегонских длинноволосых чудесных лошадей, – к сожалению, эта порода была утеряна.


     
    БастДата: Суббота, 25.08.2012, 16:29 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Его грива составляет 14 футов в длину, а хвост – 12.»

    14 футов это 426,72 сантиметра.. Потрясающе)))) smile Очень жаль, что порода утеряна...

    Плетем гриву! Имейте ввиду, что если у вашей лошади короткая шея, то визуально она будет казаться длиннее, если вы создадите множество мелких косичек. И, наоборот, небольшое число косичек немного укоротит длинную шею.Если ваша лошадь имеет «оленью» шею, то её можно замаскировать, если косички внизу шеи сделать чуть больше, чем остальные.

    Если косички скрепить нитками, то они будут держаться долго. Старайтесь подобрать цвет ниток под цвет волос гривы. Это сделает нитки незаметными, а косы будут выглядеть более аккуратной.Резиновые колечки позволяют быстрее заплести гриву в косы, однако они держат форму меньшее время, потому годятся только для краткосрочных мероприятий.Для надёжности косички должны быть достаточно тугими. Однако не переусердствуйте, поскольку сильно тугие косы вызывают дискомфорт и даже болевые ощущения у лошади. Один из признаков тугих кос — чрезмерное вытягивание шеи при движении.

    Первым делом аккуратно расчешите гриву щёткой или расчёской. Это распрямит волосы и избавит от колтунов.
    Разделите гриву на пряди по числу косичек, а после — каждую прядь разделите ещё на три равные части. Заплетите три пряди каждой косички, насколько вам позволит длина волос. Закрепите конец косички резиновым кольцом или же сшейте ниткой. Затем заверните косичку и закрепите в свёрнутом положении кольцом или ниткой. Хорошо смотрятся те косички, у которых резиновое кольцо или нитка, связывающая косу, скрывается, сливается с самой гривой.Заплетать гриву рекомендуется ежедневно.

    Красотааа....
    Прикрепления: 8244866.jpg (350.8 Kb) · 6722133.jpg (18.7 Kb) · 1027217.jpg (37.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 29.12.2012, 00:48 | Сообщение # 35
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Приближается Новый 2013 год, год змеи, поэтому немного о ней.

    У большинства людей змеи вызывают страх и антипатию. Животные ведут себя по-разному, одни, встретив змею, быстро, точно их ветром сдуло, отскочат. Наблюдая за ней издали, тревожными криками оповещают сородичей. Другие — дикие быки, козлы, слоны, олени, антилопы — норовят змею затоптать. У свиней, ежей, мангустов стремление совершенно определённое: съесть. Обезьяны панически боятся змей. Даже крошечная фигурка человека со змеёй в руке, когда её показывали макакам и мартышкам, вызывала у некоторых страх.

    У многих народов змея — олицетворение лжи и зла. Библейский змей в этом смысле не одинок. Сказочные варианты его тоже известны: драко­ны, Змей Горыныч... Но в то же время — храмы змей в Дагомее (Африка) и Малайзии, священ­ные кобры Бирмы, Индии, преклонение перед гремучими змеями у индейцев. Змея — символ могущества и разных таинств у ацтеков; египтя­не изображали кобру на головном уборе фарао­нов.
    Взгляд змеи немигающе-пристальный потому, что век у неё нет. Они срослись в прозрачную плёнку, прикрывающую глаза: получилось нечто вроде стекла на часах. Под ним глаз может сво­бодно двигаться. Эти «стёкла» защищают глаза змей от ушибов, уколов и всякого мусора, который пресмыкающимся особенно досаждает, а также от воды. Немигающий взгляд змей и породил всевоз­можные легенды о их будто бы гипнотических способностях, о том, что, зачарованные змеиным взглядом, лягушки сами идут в пасть ужам, и тому подобные выдумки. По отсутствию подвиж­ных век змей обычно отличают от безногих яще­риц (желтопузиков, веретениц и других). Но есть и более важное отличие: исключительная рас­тяжимость змеиной пасти, благодаря чему змеи могут проглатывать животных, не уступающих им величиной. Ни одна змея не может жевать свою добычу или откусывать от неё куски, а заглатывает её только целиком.
    При линьке змея сбрасывает кожу единым куском, выворачивая её, как чулок. Выползкам этим (т. е. сброшенной коже) в старину приписы­вались разные чудесные свойства.
    Змеи обитают на всех континентах (кроме, разумеется, Антарктиды). За Полярный круг в северном полушарии проникают лишь обык­новенные гадюки (немного до него не доходят обыкновенные ужи). На многих малых и боль­ших островах, отдалённых от материков, нет змей. Кто боится ядовитых змей, может спокой­но жить, например, в Полинезии, в Новой Зе­ландии, на Мадагаскаре, на Больших Антиль­ских и на Багамских островах, а также в Крыму (на южном его побережье). Лишь на севере Кры­ма, за горами, можно встретить степных гадюк.

    О некоторых змеях

    СЛЕПОЗМЕЙКИ


    К этому семейству относят небольших змей, обитающих в почве тропических и субтропи­ческих стран, с едва просвечивающими сквозь кожу глазами. В Закавказье, например, встре­чается обыкновенная слепозмейка. Миниатюр­ная (около 10 см в длину) горшочная змея по­лучила своё название за то, что живёт с комфор­том в цветочных горшках. Стоит горшку с лю­бым комнатным растением немного постоять в саду у дома, как в нём поселяются эти крохотные змейки. Вместе с цветами в горшках их завезли на Гавайские острова и в Мексику. А сначала встречались они только на некоторых островах в Индийском океане.

    ЛОЖНОНОГИЕ

    Ложноногие змеи (удавы и питоны) получили своё название из-за пары маленьких шипиков в задней части тела (это остатки, или руди­менты, задних ног). Удав и питон — это не синонимы. Кое-чем эти змеи различа­ются, хотя почти во всём похожи. Помимо некоторых ана­томических различий, главное, чем они разнятся, — это их расселение по странам мира. Все питоны — змеи Старого Света: Африка к югу от Сахары, Индия, Юго-Восточная Азия, Авст­ралия — только здесь живут питоны. А удавы? Эти распрост­ранены гораздо шире, причём большинство видов обитает в Новом Свете.

    Удавы рождают живых детёнышей, питоны — откладывают яйца. Новорождённые у крупных видов этих змей — довольно внушительных размеров: у удава анаконды — около метра, у сетчатого и тигрового питонов — до 70 см.
    Уложенные кучкой 8—70, иногда и 100 яиц питониха окру­жает кольцами своего тела, сверху, как крышкой, накрывает их своей головой. В этом замкнутом пространстве, отгорожен­ном от мира могучим телом матери-змеи, её потомству под скорлупой яиц обеспечена не только безопасность, но и необ­ходимое для развития тепло. Холоднокровная змея как-то умудряется разогревать себя! Температура воздуха между вит­ками её тела на 12—15 градусов больше, чем в окружающем пространстве! По-видимому, обогрев достигается напряжением мышц — их постоянным сокращением и расслаблением. Мыш­цы работают и выделяют тепло, которое и согревает яйца.

    Некоторые питоны и удавы вырастают до редкостных для сухопутных животных размеров: представители трёх видов питонов и одного вида удавов достигают более 7 м в длину. «Спор за рекорд» ведут между собой южноамери­канский водяной удав анаконда (до 11 м 43 см) и сетчатый питон (по последним сведениям, до 12 м 20 см).

    Шестиметровые тигровые питоны весят до 90 кг, а самые большие анаконды и сетчатые питоны — два центнера! Массивных костей у них нет. Тело сложено в основном из мышц. Сила их такова, что большие питоны и анакон­ды без труда душат в объятиях оленей и даже леопардов. Удавы и питоны именно душат свою жертву, а не ломают ей кости. Королевский, или обыкновенный, удав — сухопутная змея. Для чело­века не опасная, хотя этому удаву нередко приписывались людоедские наклонности. Приручается легко, миролюбив, уживчив. В неволе один такой удав прожил самую долгую среди змей жизнь — более 40 лет. Прежде, да кое-где и теперь, в Южной Америке этих красивых удавов дер­жали в домах и амбарах. Им поручают истреблять мышей и крыс, что те вы­полняют с большим успехом.

    Анаконда — вот настоящий водя­ной удав. О необоримой силе её гип­нотического взгляда, парализующей человеческую волю, о немыслимой повадке вставать столбом, изображая дерево, о небывалой длине её тела — обо всём этом рассказов много. В бо­лотах сельвы (лесов Амазонии) во­дятся будто бы чудовищные анакон­ды — 20- и даже 30-метровые! Одна­ко никому из зоологов они что-то не попадались...

    Не все удавы и питоны — змеи крупные. Карлик среди них — ку­бинский земляной удав: крохотная змейка длиной не более 30 см. Не­велик (до 80 см) и песчаный удавчик, обитающий в пустынях Средней Азии. Он как будто «плывёт» в тол­ще песка, а почуяв добычу, стреми­тельно набрасывается на неё «из-под земли» (точнее, из-под песка), оше­ломляя жертву внезапностью броска.

    УЖЕОБРАЗНЫЕ


    Обыкновенный уж — змея неядо­витая, но нередко напрасно поги­бает: путая с гадюкой и долго не разбираясь, убивают люди ужей. Од­нако у него есть чёткий и ясный отличительный признак: на голове, ближе к шее, у ужа два пятна, оранжевые либо жёлтые. У гадюки таких опознавательных знаков нет. Плавают ужи прекрасно. Ныряют мгновенно: только что плыл — и нет его. Не скоро и вынырнет: если надо, полчаса может пробыть под водой.
    Добычу свою ужи заглатывают живьём, а любимая пища обыкновенных ужей — лягушки.

    Полозы — сверхскоростные змеи. На территории бывшего СССР кавказский оливковый полоз — быстрейшая из змей. Профессор М.С. Даревский пишет о нём: «Он обычно с такой стремитель­ностью спасается бегством, что уследить за его движениями практически невозможно, и в луч­шем случае остаётся представление лишь о быстро промелькнувшей и скрывшейся серой ленте».
    Полозы для людей не опасны. Однако тут необходима оговорка. Некоторые полозы челове­ка не боятся, смело бросаются на него, даже если он их не трогает. Прыгают высоко, целясь в лицо! Кусаются больно, но воспалений, отёков и прочих вредных последствий от их укусов обыч­но не бывает.

    ГАДЮКИ


    Весной, примерно в середине апреля (если вес­на ранняя — и в конце марта), очнувшись от зимней спячки, выползают из-под земли гадю­ки. В холодные дни только по утрам появляются они из разных подземных убежищ, ползут греть­ся на солнечные поляны, косогоры и прочие тёплые места. Охотятся в основном ночью: иссле­дуют норы грызунов, пустоты под корнями. Пол­зут небыстро, нет ни резвого поиска добычи, ни стремительной погони. Корм их — мыши, полёв­ки, ящерицы, лягушки и другие мелкие живот­ные. Гадюки — змеи не прожорливые: чтобы жить, им достаточно съедать в сутки в сто раз меньше, чем весит сама змея.
    Весной гадюки устраивают брачные «танцы», а некоторые виды — и турниры самцов. Но во время драк соперники «соблюдают дуэльный ко­декс»: свои ядовитые зубы в ход не пускают.
    Беременность у гадюк примерно трёхмесяч­ная. Рождают живых детёнышей в конце ию­ля — сентябре. Их новорождённые змеёныши, и дня не прожив, умеют шипеть и уже ядовиты! Обитают обыкновенные гадюки на обширной тер­ритории — от Англии до Сахалина (включительно). В Европе живут и за Полярным кругом: на севере Скандинавии и на Кольском полуострове. Узнать их можно по зигзагообразной полосе вдоль спины (называемой в народе «каиновым знаком»).

    Из пустынных гадюк наиболее известна пес­чаная эфа. В СНГ она встречается в Средней Азии. Эта змея держит печальное первенство по количеству погибших от её яда людей. Любопы­тен тип её передвижения: не «змеевидный», как, например, у ужей, а «боковой», короткими бро­сками. Профессор Банников пишет об этом: «Глядя на движущуюся эфу, убеждаешься, что она ползёт не вперёд, а как бы вбок. От одного следа к другому змея как бы «перешагивает». Характерный след «бокового хода», состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами, сразу выдаёт песчаную эфу».

    Гюрза — большая гадюка: длиной до 2 м и весом до 3 кг. Опасная змея. Тем более что часто попадается она вблизи человеческих поселений. В жизни гюрз интересна их, так сказать, кол­лективная охота на птиц. Караулят их у воды: до двадцати гюрз собираются на каждом гектаре вокруг родников и прочих водоёмов. Чтобы до­браться до птиц, залезают они на деревья. И это не случайная охота, а настоящая облава; такие облавы во время птичьих перелётов, весной и осенью, устраивают многие гюрзы, обитающие на путях птичьих миграций. На территории бывшего СССР обитают гюрзы на Кавказе и в Средней Азии.


     
    РимскийДата: Суббота, 29.12.2012, 01:28 | Сообщение # 36
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    АСПИДОВЫЕ ЗМЕИ

    Очковая змея, или индийская кобра, так же велика, как и гюрза. Подробно описывать её вряд ли нужно, т. к. многие её хорошо знают: видели в книгах, фильмах, в зоопарках. Очко­вой её прозвали за похожий на очки рисунок на верхней стороне шеи (однако у одной из раз­новидностей очковой змеи, обитающей в Сред­ней Азии, такого рисунка нет). Похожий на глаза рисунок отпугивает хищника, даже если он обойдёт змею сзади. Яд её очень сильный, но человека очковая змея кусает редко. Не случай­но её зовут благородной змеёй: угрожающей стойкой она предупреждает возможного против­ника о нападении.

    Королевская кобра, или гамадриад, — самая длинная ядовитая змея на Земле. 3—4-метровые нередки, а рекорд — 5,7 метра! Охотится она в основном на змей, в том числе ядовитых. Инте­ресна королевская кобра и тем, что строит гнёзда для яиц, собирая в кучу листья и ветки. Кобра, охраняющая кладку, может напасть на прибли­зившегося человека. Укушенный ею человек ча­сто умирает всего через полчаса после укуса — настолько быстро действует яд.

    Очень интересны плюющиеся кобры Африки. А плюют они не чем-нибудь, а ядом! Их ядови­тые железы под давлением мышц «стреляют» двумя тонкими струйками яда, вылетающими из зубов змеи. Дальность стрельбы — 2—3 м. «Заряд» — до 4 мг яда. «Обоймы» хватает на 30 плевков подряд. Цель — глаза подошедшего к змее человека или зверя. Попадание — меткое. Последствия — печальные: воспаления, боль, временная или да­же постоянная слепота.

    Очень знаменита египетская коб­ра, она же змея Клеопатры, она же настоящий аспид. Именно её изобра­жение, как символ могущества, носи­ли в головном уборе древнеегипетские фараоны. Укус священной змеи счи­тался «мягкой», даже почётной формой смертной казни. Смерть наступа­ла почти безболезненно. Легенда гла­сит, что египетская царица Клеопат­ра, оказавшись в плену у римлян, избрала эту кобру в качестве орудия самоубийства.

    Мамбы — ужасные змеи Африки. Ни кобр, ни гадюк не боятся здесь так, как этих преимущественно дре­весных змей. Были случаи, когда лю­ди умирали через 20 мин после их укуса. Мамбы — самые быстрые змеи мира: зарегистрированная (с секундо­мером) скорость движения мамбы по земле — 11,4 км в час.

    ЯМКОГОЛОВЫЕ ЗМЕИ

    Своё название змеи этого семейства получили за особые ямки между ноздрями и глазами, чувствующие тепло С помощью этих ямок они могут «видеть» свою добычу в полной темноте. К ямкоголовым относятся щитомордники, куфии, жарараки, гремучие змеи.

    Царством гремучих змей называ­ют США и Мексику. Эти змеи, собст­венно, только в этих странах и водят­ся (лишь один вид — страшный гре­мучник — обитает в Южной Аме­рике).
    «Погремушка» — насаженные друг на друга пирамидкой роговые кольца — венчает хвосты всех гремучих змей. Каждое кольцо — остаток сбрасывае­мой при линьке кожи, так что чем больше колец, тем старше змея. При­подняв хвост и в быстром темпе (до 100 раз в секунду) потрясая своими «кастаньетами», змея подаёт звуко­вые сигналы, хорошо слышные в ти­шине пустынь на расстоянии до 30, а порой и до 100 м.

    БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ С ГРЕМУЧЕЙ ЗМЕЁЙ



    Оказывается, гремучих змей можно считать «соавто­рами» такого известного бального танца, как мексикан­ская румба. Танцуя румбу, кавалеры делают любопытное па: выбрасывают далеко в сторону ногу и словно давят кого-то. Оказывается, в прежние времена в Мексике в залы для танцев частенько заползали гремучие змеи. Кавалеры, не прерывая танца, давили змей каблуком сапога. Позднее это движение стало неотъемлемой составной частью румбы.

    «ЛЕТАЮЩАЯ» ЗМЕЯ

    На каждом из видов пальм (коко­совой и других) живут свои особые насекомые и ящерицы. С неукроти­мым желанием съесть их ползут на пальму древесные змеи. В Индоне­зии, на Филиппинах, в Южном Китае и Индокитае на пальмах часто по­селяются змеи из рода украшенных древесных змей (семейства ужеобразных). Они тонки телом, с изящными большеглазыми головками, а чешуя их играет яркими красками.

    Змея без труда ползёт вверх по стволу пальмы. Питаясь ящерицами, не один месяц живёт на приютившем её дереве. Всё бы хорошо, но вот запа­сы пропитания на этом дереве конча­ются: всех, кого можно было, змея съела. Слезть вниз по гладкому стволу пальмы она не может (только вверх умеет по нему ползти). Как быть? Не дожидаться же голодной смерти... И змея прыгает вниз. Даже с вы­соты в 20 метров! Свернув пружиной, быстро выпрямляет задний конец те­ла и кидается вниз. В полёте, напря­гаясь, вытягивается палкой, расто­пыривает в стороны рёбра, втягивает живот — на нём образуется неглу­бокий жёлоб, который замедляет ско­рость падения. Змея-«пилот» благо­получно приземляется.
    Именно таких змей, способных прыгать с верхушек деревьев, назы­вают «летающими», хотя, конечно, тут нет никакого полёта, а лишь не­большое планирование. Дистанция его, измеренная по прямой на земле, втрое, а иной раз (при попутном вет­ре) вчетверо превышает высоту, с ко­торой змея стартовала, т. е. прыгнула.
    Есть еще много разных, интересных змей...
    Надеюсь, вас не очень напугал) smile

    Поздравляю всех с наступающим Новым годом!



     
    БастДата: Суббота, 29.12.2012, 10:11 | Сообщение # 37
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Даже крошечная фигурка человека со змеёй в руке, когда её показывали макакам и мартышкам, вызывала у некоторых страх.

    Слушайте меня, бандерлогииииии...


    Египтяне обожествляли змей- везде натыкаешься на их изображения..



    Цитата (Римский)
    Надеюсь, вас не очень напугал) smile

    Да не... Надо с ней подружиться) Хотя бы на год biggrin И не забудьте: Год черно-синей водяной Змеи 2013 начнется 10 февраля 2013 года и закончится 30 января 2014. Так что в Новый год мы еще с Драконом будем smile И всё равно с Новым годом!
    Прикрепления: 7125857.jpg (30.5 Kb) · 0135745.gif (127.4 Kb) · 1101841.jpg (75.8 Kb) · 0337513.jpg (120.6 Kb) · 3724921.png (47.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:21 | Сообщение # 38
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Не могла пройти мимо этой новости..Ну потому что я кошка! biggrin

    6 апреля 2013 года в Петербурге отметили День эрмитажного кота!

    Эрмитажные коты— кошки, официально содержащиеся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времени его основания, с целью предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. В апреле 2012 года в музее жило 70 кошек. Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд»

    Считается, что история эрмитажных котов отсчитывается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце.В XVIII веке в старом Зимнем дворце сильно расплодились крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По наиболее популярной версии императрица Елизавета Петровна после посещения Казани заметила, что там нет грызунов из-за большого количества котов. Позже она издаёт в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов», который звучит так: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».
    (Слово «кладеный» означает «кастрированный»; кошек и котов на службе музея стерилизуют и по сей день.)

    Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все крысы во дворце исчезли. По другой версии коты были заказаны в Голландии.После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.Основательница Эрмитажа, императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала котам статус «охранников картинных галерей» и разделила котов на 2 класса — надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.

    Коты в Эрмитаже существовали долгое время, в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти, но во время блокады Ленинграда почти все кошки умерли (это был единственный период, когда Эрмитаж остался без котов-крысоловов), и дворец буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. После войны в Ленинград было привезено два вагона с кошками, часть которых попала в Эрмитаж. В 1960-е годы появилась новая проблема: во дворце стало слишком много котов, поскольку некоторые жители города, желающие избавиться от своих питомцев, подбрасывали их к Эрмитажу. Сотрудники однажды отловили большинство котов и вывезли их на специальном транспорте. Однако вскоре после этого крысы снова развелись в хранилищах. С тех пор сотрудники больше не избавлялись такими методами от лишних кошек.
    Прикрепления: 7501631.jpeg (60.6 Kb) · 1405951.jpeg (127.2 Kb) · 7658887.jpg (68.1 Kb) · 6952442.jpg (65.3 Kb) · 5003940.jpg (36.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:23 | Сообщение # 39
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и является формально высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.Сегодня около семидесяти котов обитают в Эрмитаже и охотятся на мышей и крыс. Для них созданы комфортные условия проживания, так, например, в подвалах, где они живут, всегда сухо и тепло, также все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов, где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов.

    Сотрудники музея называют котов «эрмики». biggrin

    У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Но далеко не все коты доживают до старости, многие из них гибнут под колёсами машин, особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт. Все коты привиты, за ними осуществляется ветеринарное наблюдение. Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решёткой, чтобы не позволить туда проникнуть кошкам, потому что пока неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты чаще находятся снаружи, на газонах, во дворах.

    В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм для них покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров (в том числе, деньги присылают из-за границы). Пополняются ряды в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева.Чтобы контролировать количество котов в Эрмитаже, сотрудники раздают иногда их жителям города — от нового владельца требуется предъявить паспорт и оставить координаты для связи; животные сопровождается сертификатом Эрмитажа.

    Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится мероприятие «День эрмитажного кота», посвящённое этим кошкам. До 2012 года праздник назывался «День Мартовского кота в Эрмитаже». В ходе праздника устраиваются выставки, игры и детские конкурсы, проводятся экскурсии по местам обитания кошек на территории музея.В последнее время праздник эрмитажного кота проводится в апреле. В этот день всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли посмотреть на питомцев. Люди могут посетить подвалы и чердаки, где обитают коты. В этот день устраиваются разные игры и мероприятия для взрослых и школьников, связанные с котами, например, Охота на львов или Путешествие с эрмитажным котом. Также представляются картины известных художников с изображением эрмитажных котов.

    Какие они все- таки симпатяшкии))) smile Посмотрите наш фотоальбом ЭРМИТАЖ
    Прикрепления: 2481002.jpg (141.6 Kb) · 2484164.jpg (47.9 Kb) · 4078400.jpg (27.5 Kb) · 0500689.jpg (26.3 Kb) · 6797778.jpg (40.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Среда, 11.12.2013, 22:31 | Сообщение # 40
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Два керамических сосуда, содержащие тела собак, были обнаружены при раскопках Шунет ес-Себиб — массивных руин древнего сооружения в центре Египта. Археологи из Египта и США полагают, что эти собаки имели сакральное значение для древних египтян, и подчёркивают большую редкость подобных находок.

    Шунет ес-Себиб, построенный при последнем фараоне второй династии Хасехемуи около 4700 лет назад, когда-то являлся одним из многих сооружений древнего города Абидос. Исследуя юго-восточную часть Шунет ес-Себиба, археологи обнаружили 13 больших керамических сосудов, относящихся примерно к 1000 году до нашей эры.

    Часть горшков оказалась пуста, в трёх хранились останки ибисов, а ещё в пяти — останки собак.
    "Нам и раньше приходилось обнаруживать ибисов — эта птица почиталась древними египтянами. Например, бог мудрости и знаний Тот имел голову ибиса, — говорит египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире. — Однако подобные захоронения собак крайне редки, мы полагаем, что собаки были тесно связаны с религиозными обрядами, а останкам животных придавалось особое сакральное значение".

    Примечательно, что в то время, как три горшка содержали скелетированные останки собак, в двух других находились практически нетронутые временем и разложением особи. Анализ показал, что на момент смерти животным было около пяти лет.
    Внешний вид шерсти собак менялся от полностью коричневого до тёмно-рыжего, с небольшими чёрными вкраплениями, словно кто-то намеренно испачкал животных. Одна из собак практически полностью заполняла сосуд так, что было сложно представить, как она могла поместиться внутрь целиком.

    Вторая особь сохранилась несколько хуже. В горшке, где она лежала было много разбитых фрагментов керамики, вынув которые учёные смогли получше осмотреть останки. Животное также покоилось на дне, свернувшись калачиком, практически без следов повреждений на теле, за исключением правой передней лапы, где виднелась выступающая кость конечности.

    По словам специалистов, в настоящее время не представляется возможным извлечь собак из сосудов без повреждений самих контейнеров или содержимого. Рассуждая о видовой принадлежности животных, учёные склоняются к тому, что в сосудах песчаные лисицы или фенеки. На это указывает характерная окраска животных, и длина шерсти, которая несколько больше, чем, к примеру, у африканского волка.

    Хорошая сохранность останков вызывает множество споров о процедуре бальзамирования. Судя по тому, что на телах животных отсутствуют бинты, учёные считают, что собаки были выпотрошены, высушены, а затем при помощи соли из них был удалён весь жир. Смазанные маслом или смолой, мумии было аккуратно уложены в сосуды.
    Чтобы проверить своё предположение археологи планируют в скором времени провести химический анализ тканей.
    фото NYU-IFA Mission to Abydos
    источник - vesti.ru
    Прикрепления: 1726355.jpg (121.1 Kb) · 5041622.jpg (117.9 Kb) · 6193361.jpg (48.5 Kb) · 3497394.jpg (91.8 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 12.12.2013, 07:45 | Сообщение # 41
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    Одна из собак практически полностью заполняла сосуд так, что было сложно представить, как она могла поместиться внутрь целиком.

    Это, конечно, интересно..но сначала новость вызвала у меня шок...собаки.. тела..%)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 16.01.2015, 18:46 | Сообщение # 42
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Собаки появились в Америке лишь около 10 тысяч лет назад, через тысячи лет после того, как
    первые люди попали туда по сухопутному мосту из Сибир
    и. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Human Evolution.Работа строится на анализе генетических характеристик 84 собак, останки которых происходят с десятка памятников в Северной и Южной Америках. На данный момент это крупнейшее исследование доколумбовых собак.

    В отличие от своих диких предшественников, волков, древние собаки научились терпеть человеческое общество и в основном выиграли от этого союза: они получили доступ к новым источникам пищи, пользовались безопасностью человеческих стоянок и, в конце концов, путешествовали по миру со своими двуногими хозяевами. Собак также вынудили служить в качестве вьючных животных, а иногда использовали в качестве еды.

    Собаки оказались связаны с людьми между 11 и 16 тыс. лет назад. Это делает собак перспективным объектом для изучения поведения древних людей, в том числе характера миграций, говорит студентка магистратуры
    Иллинойсского университета Келси Витт (Kelsey Witt), которая руководила исследованием вместе с профессором антропологии Рипаном Малхи (Ripan Malhi).

    Фото: Angus McNab. Графика: Julie McMahon. Точками обозначены памятники, с которых происходят останки собак, «участвовавшие» в исследовании.

    «Собаки – это одни из самых ранних живых существ, которые переселялись с людьми на каждый континент, и, я думаю, это много говорит об отношениях между собаками и людьми. Они могут быть мощным инструментом, когда вы
    изучаете, как человеческие популяции перемещались с течением времени», – отмечает Келси Витт.Она добавила, что человеческие останки не всегда доступны для изучения, так как современные группы людей могут выступать против «разрушительного» генетического анализа костей их предков. Исследование анализа останков древних собак часто доступно, когда анализ человеческих останков невозможен, говорит исследователь.
    Предыдущие исследования древних американских собак фокусировались на исследовании митохондриальной ДНК, которую легче получить, чем ядерную ДНК. В отличие от последней митохондриальная ДНК наследуется только от
    матери. Это означает, что в руках исследователей оказывается «непрерывная линия наследования, которая тянется назад в прошлое».

    Новое исследование также базируется на анализе митохондриальной ДНК, но включает гораздо большую выборку, чем когда-либо ранее. Антрополог Брайан Кемп (Brian Kemp) из Университета штата Вашингтон предоставил для
    исследования новые образцы ДНК из останков собак, найденных в Колорадо и в Британской Колумбии. Археологическая служба штата Иллинойс (Illinois State Archaeological Survey) подготовила 35 образцов с памятника Джейни Би Гуд, который находится на юге Иллинойса, рядом с современным Сент-Луисом. Джейни Би Гуд
    расположен недалеко от древнего города Кахокия, крупнейшего и первого известного крупного города в Северной Америке. Памятник Джейни Би Гуд существовал в промежутке между 650 и 1400 лет назад, а Кахокия была
    населена между 700 и 1000 лет назад. В Джейни Би Гуд найдены ритуальные захоронения десятков собак, что
    показывает особенное уважение к собакам. Большинство из них похоронены поодиночке, но есть и парные погребения, в которых собаки положены спина к спине.


    Парное захоронение собак из Джейни Би Гуд. Фото: Illinois State Archaeological Survey.

    В Кахокии останки собак, иногда со следами огня, были случайно найдены с остатками пищи. Такие находки указывают на присутствие собак и на то, что иногда их ели. Погребения собак этого времени являются редкостью.
    Исследователи обнаружили четыре ранее неизвестных генетических «подписи» в новых образцах. Эти «подписи» говорят о большем разнообразии древних собак в Южной и Северной Америках, чем считалось ранее. В
    некоторых популяциях собак учёные выявили необычно низкое генетическое разнообразие, указывающее на то, что их хозяева могли заниматься селекцией собак.

    В некоторых образцах найдены значительные генетические сходства с американскими волками. Возможно, некоторые собаки скрещивались с собаками. Однако не исключено, что американские волки были одомашнены.
    Но самым интересным результатом стала информация о появлении собак. «Генетическое разнообразие собак в Америке может датироваться только 10 тыс. лет назад», – подчеркнула Келси Витт. По её словам, эта дата соответствует времени старейшего захоронения собаки в Америке. «Это не может быть совпадением», – считает исследователь.


    Мексиканский волк. Фото: Jöshua Barnett.

    Нынешнее исследование – это только малая часть митохондриального генома. Скорее всего она даёт неполную картину многообразия древних американских собак, говорит профессор Рипан Малхи. «Участок митохондриального генома, который был секвенирован, может скрывать настоящее генетическое разнообразие местных американских собак», – считает исследователь. По его словам, результатом этого могут быть «омоложение» американских собак: более поздние даты их появления по сравнению со временем прибытия людей в Америку. Проверить такую возможность помогут дальнейшие исследования. Келси Витт уже получила полную последовательность митохондриальных геномов 20 древних собак, к концу работы число секвенированных геномов будут больше.

    Время заселения Америки людьми – это до сих пор дискутируемый вопрос. Древнейшая хорошо исследованная археологическая культура в Северной Америке – это культура кловис (13,5–9 тысяч лет назад). Между тем в
    Южной Америке есть несколько стоянок, которые датируются более ранними временем, чем памятники Кловис. Так, для стоянки Монте Верде (южная часть Чили) есть датировки около 14 тысяч лет назад. Некоторые археологи говорят, о том, что люди появились в Америке ещё раньше: называют даты в 17, 24, 34–39 и более тысяч лет назад. Пути заселения Нового Света также дискутируются. Похоже, что самым простым и наиболее вероятным путём была Берингия – сухопутный мост, который появлялся во время оледенений. По нему люди могли перейти Берингов пролив и попасть из Чукотки на Аляску. Менее вероятный вариант – «солютрейская гипотеза» – путь из Европы через Гренландию. Ещё одна теория – это заселение Южной Америки напрямую, через Тихий Океан, из Меланезии или Юго-Восточной Азии. Последняя теория находит подтверждение в том, что южноамериканские стоянки оказываются древнее североамериканских. Кроме того, на стоянке Лапа Вермела IV в Бразилии (10,5–11,5 тыс. л. н.) нашли черепа, которые показывают сходство с меланезийским типом. Но они не похожи на современных индейцев.
    Прикрепления: 4965542.jpg (23.1 Kb) · 3786078.jpg (81.6 Kb) · 5616473.jpg (68.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 31.01.2016, 18:54 | Сообщение # 43
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Пять тысяч лет назад жители Китая пытались приручить бенгальскую кошку.Считается, что кошек одомашнили на Ближнем Востоке примерно 10 тысяч лет назад, и непосредственным предком нынешней домашней кошки был
    степной кот, Felis silvestris lybica. Однако в 2001 году во время раскопок в центральном Китае, в местечке Цюаньхуцунь, где когда-то была ферма доисторических земледельцев, нашли несколько кошачьих костей, чей
    возраст составлял 5 300 лет.


    Степной кот
    Анализ останков показал, что это были именно домашние кошки: они ели каких-то животных, которые, в свою очередь, питались злаками (то есть, очевидно, кошки охотились на мелких грызунов), и о них явно заботились люди (часть костей принадлежала довольно старому зверю, который, скорее всего, не дожил бы до такого возраста без человеческой помощи). Возник вопрос, откуда здесь могли в то время взяться домашние кошки. Один вариант – они могли попасть сюда с Ближнего Востока по торговым путям, и тогда их предком будет тот же Felis silvestris lybica. Другой вариант – жители Китая сами одомашнили какие-то местные виды кошачьих, например, лесного кота Felis silvestris ornata или бенгальскую кошку Prionailurus bengalensis. Исследователи из Сорбонны и Абердинского университета вместе с китайскими коллегами методами геометрической морфометрии проанализировали строение кошачьих костей из деревни Цюаньхуцунь, а также ещё из нескольких доисторических мест на территории Китая, особое внимание уделяя форме и размеру нижней челюсти – и оказалось, что все кости принадлежат бенгальским кошкам. Полностью результаты опубликованы в PLoS ONE.

    Авторы работы приводят несколько дополнительных аргументов в пользу того, что это были не дикие животные, которые просто околачивались рядом с человеческим поселением, но именно кошки, находящиеся на ранней
    стадии приручения. Во-первых, некоторые останки принадлежали кошкам, которые были немного меньше диких особей (что говорит о том, что процесс одомашнивания уже пошёл), во-вторых, одну из кошек похоронили целиком (что указывает на особые отношения между животным и человеком). Тут следует подчеркнуть, что, когда говорят о кошках, то имеют в виду самоодомашнивание: они сами приходили к человеческим поселениям ловить мышей в запасах зерна, а люди со своей стороны просто старались, чтобы кошки оставались с ними подольше.

    Однако «эксперимент» по приручению бенгальской кошки закончился ничем: в Китай со временем пришли уже приручённые кошки из других мест, которые были более послушными, более полезными в хозяйстве, которые лучше
    понимали, что от них хотят люди, а люди лучше понимали научившихся мяукать кошек. На изображениях времён династии Тан, основанной в 618 г. н. э., домашние кошки выглядят примерно так же, как их современные потомки. Но, так или иначе, случай кошки среди всех домашних животных почти уникален – только её и свинью человек пытался одомашнить несколько раз за всю историю.

    По материалам Science.
    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 5079158.jpg (336.9 Kb) · 2558759.jpg (51.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 22.09.2016, 18:08 | Сообщение # 44
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    До того, как собаки стали нашими друзьями, они были нашими компаньонами по охоте, выслеживая дичь от оленей до кабанов. По крайней мере, так предполагалось: у учёных было мало доказательств, что древние псовые действительно играли такую роль. Теперь исследование записей о более 100 захоронений собак, сделанных жителями доисторической Японии, убедительно свидетельствует в пользу того, что ранние собаки помогали людям охотиться — и были важны для выживания людей в некоторых частях мира.«До сих пор люди скорее просто говорили об этом, чем наглядно доказывали», — сказала Мелинда Зедер (Melinda Zeder), археозоолог из Национального музея естественной истории (National Museum of Natural History) Смитсоновского института (Smithsonian Institution) в Вашингтоне, округ Колумбия. Исследование, отметила она, углубилось в японскую археологическую литературу, которую редко видят иностранные учёные. «Эти данные скрывались на самом видном месте».

    Начало проекту положила аспирант Анджела Перри (Angela Perri) из Даремского университета (Durham University) в Великобритании. Заинтересовавшись историей псовой охоты, она стала штудировать японскую научную литературу, отыскивая сообщения о древних собаках. Перри сфокусировалась на культуре Дзёмон (яп. 縄文時代, букв. «эпоха верёвочного орнамента»), группе охотников-собирателей, населявшей архипелаг 16 000 — 2400 лет назад. Люди культуры Дзёмон, жившие на похожих в те времена на Арктику северных островах Японии, охотились на китов и дельфинов, а жившие на южной оконечности архипелага занимались рыбной ловлей. Обитатели срединной части, на восточном побережье крупнейшего японского острова Хонсю, собирали моллюсков, но в основном жили дарами леса. Сначала это был холодный сосновый лес, населённый такими крупными животными как слоны и бизоны. Затем, когда в начале голоцена, 12 000 — 10 000 лет назад, климат стал теплее, сосновый лес сменился густым лесом из дуба, клёна и берёзы, населённым дичью поменьше, такой как олени и кабаны.Собаки, рассуждает Перри, высоко ценились людьми, добывающими пищу в раннем голоценовом лесу, поскольку идеально подходили для охоты на относительно некрупную дичь. Подтверждение своим предположениям она нашла, изучая японскую археологическую литературу. Приблизительно 9000 лет назад люди культуры Дзёмон на острове Хонсю начали хоронить своих собак в ракушковых холмах — огромных кучах из раковин моллюсков, в которых обычно погребались и умершие люди.

    Подобно людям, собаки (которые могли походить на породу сиба-ину) хоронились поодиночке и, по-видимому, в определённых позах. «Они выглядят так, будто свернулись калачиком и уснули, — объяснила Перри. — Некоторые пострадали от того, что походит на раны, полученные на охоте — сломанные ноги и зубы, и многие из их костей были вылечены. Это позволяет предположить, что люди заботились о них. Некоторые были погребены вместе с браслетами из раковин и оленьих рогов. Они относились к своим собакам так же, как относились к охотникам».Перри обнаружила записи о 110 погребениях возрастом, приблизительно, до 2500 лет назад, когда местные жители обратились к сельскому хозяйству. После этого собаки появляются в археологических отчётах только как случайные груды костей, по которым часто можно судить, что животные были убиты, съедены, а кости — выброшены. То же самое верно и для групп Дзёмон на севере и юге, которым для охоты не были нужны собаки.Тот факт, что японские собаки почитались только в то время и в том месте, когда они были идеальными охотничьими компаньонами, даёт основание считать, что они действительно играли эту роль, сообщает Перри в журнале Antiquity. Она также указывает на бронзовый колокол возрастом 2500 лет, найденный на восточном побережье Хонсю, на котором изображена сцена охоты из ещё более далёкого прошлого: кабан, окружённый охотником и сворой его собак.

    «Думаю, что это вполне вероятный и логичный довод», — сказал Дарси Мори (Darcy Morey), зооархеолог из Рэдфордского университета (Radford University) в Вирджинии, изучающий древние собачьи погребения. Но, добавил он, «это все ещё косвенные свидетельства, а не бесспорное доказательство». Возможно, сказал он, люди культуры Дзёмон в это время и в этом месте почитали собак по духовным или другим причинам, а не из-за их охотничьего мастерства.Зедер согласна с ним, отметив, что эти дзёмонцы, возможно, вели более оседлый образ жизни, чем их родичи на севере и юге, и ценили своих четвероногих компаньонов за способность охранять стойбища. Чтобы довод в пользу того, что собаки были охотничьими компаньонами, выглядел более обоснованным, сказала она, хотелось бы увидеть изменения пород во времени, со сдвигом характеристик, делающих собак быстрее и крупнее — и, таким образом, лучшими охотниками. Тем не менее, Зедер отдаёт должное Перри за то, что та ищет реальные свидетельств в пользу того, что ранние собаки были охотничьими компаньонами, а не просто додумывает их.
    Прикрепления: 2912687.jpg (205.9 Kb) · 8484836.jpg (107.1 Kb) · 5745781.jpg (126.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 01.07.2017, 09:41 | Сообщение # 45
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Большинство современных лошадей обязано своим происхождением двум очень старым породам – арабской чистокровной и туркменской.

    Первые домашние лошади появились около 6000 лет назад, в западной части Евразийской степи – обширного степного региона в центре Евразии. Западная часть Евразийской степи – это территория Украины и запад Казахстана; именно здесь дикие лошади когда-то стали домашними. С той поры с ними произошло много всего: человек старался сделать лошадь более сильной, выносливой, быстрой, умной и чтобы у нее был покладистый характер, и в каждом новом поколении отбирал таких особей, которые более всего его устраивали. С другой стороны, сами люди не сидели на месте, и лошади сопровождали их в бесконечных миграциях, военных походах, торговых караванах и т. д.


    Арабская чистокровная лошадь – одна из двух пород, от которых произошли почти все современные лошади. (Фото: Ahmed Ahw / Flickr.com.)

    Исследователи из Венского ветеринарного университета решили узнать, откуда взялись современные породы лошадей, которых существует великое множество – ведь вряд ли их родословная восходит прямо к тем доисторическим степям. Для этого записи из племенных книг, которые в Европе начали вести с начала XVIII века, сравнили с результатами генетического анализа половой Y-хромосомы более чем у трехсот шестидесяти коней из пятидесяти семи пород (то есть анализ охватывал около одной пятой всех существующих на сегодня пород лошадей). Y-хромосома, как мы знаем, передается только по отцовской линии, и по ней можно довольно глубоко проследить родословную самца – если в «игреке» появляется какая-то мутация, то она перейдет ко всем мужским потомкам родителя-мутанта (разумеется, если мутация не наносит какого-либо вреда – в таком случае она просто исчезнет из генома).

    Сравнивая генетические изменения в Y-хромосоме у разных пород, можно понять, в каком родстве они состоят друг с другом и кто из них появился раньше, а кто позже. В статье в [url=http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(17)30694-2]Current Biology[/url] авторы работы пишут, что подавляющее большинство пород, для которых восстанавливали родословную, восходят к одному предку, который жил около 700 лет назад, а геном их представляет смесь двух разновидностей: арабской чистокровной и туркменской. Арабская родом с Аравийского полуострова, туркменская – из Центральной Азии. Некоторые современные породы, вроде ахалтекинской и йомудской, тоже называют туркменскими, однако та старая туркменская порода, о которой речь идет в исследовании, к сегодняшнему дню уже вымерла.


    Фиордская лошадь. (Фото: Leif Olsen / Flickr.com.)
    О том, что и арабская, и туркменская породы во многом сформировали облик нынешней лошади, было известно давно, однако никто не предполагал, что из них почти все нынешние породы. По-видимому, когда они попали в Европу, их тут быстро оценили, и в дальнейшем конезаводчики создавали новые разновидности именно на их основе. Однако, как мы сказали выше, некоторые современные лошади оказались в достаточно далеком родстве по отношению к остальным, и среди таких дальних родственников авторы работы называют шетлендского пони, фиордскую лошадь и исландскую лошадь. Их эволюционная судьба была иной, и их предки, видимо, пришли в Северную Европу из каких-то других мест – например, про исландских лошадей известно, что они появились тут вместе с первыми поселенцами более одиннадцати веков назад. Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Шетлендский пони, как и фиордская лошадь, для большинства современных лошадей оказался слишком далеким родственником. (Фото: stuart croy / Flickr.com.)
    Прикрепления: 3864053.jpg (126.2 Kb) · 0463084.jpg (295.9 Kb) · 6503018.jpg (240.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 13.09.2024, 13:31