Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Древние американцы в портретах
    Древние американцы в портретах
    БастетДата: Четверг, 08.01.2009, 20:18 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Изображения коренного американского населения ни с чем не спутаешь: этот огромный нос ( напоминает лицо кавказской национальности), этот смотрящий прямо на тебя глаз. острые зубы... Жуть!
    Неужели эти мастера прикладного искусства и архитектуры не смогли преодолеть "египетского" стандарта изображения? Смогли, и еще как! То, что мы видим в рисунках майя и ацтеков не дань живописным традициям, а настоящее изображение людей того периода. Нос выглядит огромным и крючковатым в силу того, что лоб сильно вмят в череп- присмотритесь! И это-не фантазия художника! Исследование костей черепа некоторых американских мумий показало, что еще в детстве над ними была проведена такая операция: у младенцев кости мягкие, женщины привязывали ко лбу своих детей дощечки и туго бинтовали их. Со временем лоб уплощался и лицо приобретало сходство с ягуаром- священным животным коренных американцев.

    Эту же гипотезу подтверждают и воспоминания испанских завоевателей: они пишут о странных обычаях индейцев и, в частности, о бинтовании головы. Острые зубы как у ягуара- специально подпиливались для завершения сходства. А что касается глаз-и здесь художники не врали! Индейские матери верили в особенности человеческого зрения и старались вызвать у своих детей косоглазие: так малыш сможет видеть будущее и на него нельзя будет повлиять дурным глазом. К волосам младенцев привязывался каучуковый шарик, который болтался между глаз. Дети в таком возрасте еще только учатся владеть своим зрением. шарик заставлял их концентрировать внимание к носу- вот результат!
    Конечно. это дикость, но разве не стремимся мы сегодня увеличивать разные части тела, уменьшать свои пропорции? Есть над чем подумать...
    Прикрепления: 8946946.jpg (18.8 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Вторник, 07.07.2009, 12:34 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла потрясающую фотографию черепа древних майя. Это доказывает их эксперименты с черепами! Смотрите сами.
    Прикрепления: 9533771.jpg (38.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:23 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У целого ряда народов до сих существует довольно странный, на наш взгляд, обычай деформации головы. При помощи различных ухищрений, сводящихся к ограничению возможностей развития черепной коробки, представители этих народов добиваются неестественной формы головы. Поскольку рост черепной коробки происходит значительно медленнее, чем других костей скелета, и с возрастом кости черепа становятся менее податливы внешнему воздействию, для получения деформированной формы "скульпторам по живым головам" приходится "работать с материалом" достаточно длительное время и начинать с самого раннего детства "заготовки". Ниже представлены снимки такой деформации головы племенами Конго, Судана и островов Новые Гебриды (западная часть Тихого океана):






    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:26 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как показывают археологические находки, данный обычай был распространен достаточно широко и уходит своими корнями в глубокую древность. Скажем, следы практики деформации прослеживаются на обоих американских континентах. В Северной Америке деформация черепов прослеживается у майя и других различных племен. Причем практиковалась она вплоть до совсем недавнего времени. wacko





    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:32 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Характерно, что в некоторых местах практика деформации черепов носила весьма массовый характер. Например, на искусственном острове Хайна, отделенного ныне от полуострова Юкатан узкой полоской воды от 10 до 100 метров, в одном из могильников из 24 сохранившихся черепов взрослых 13 были мужскими, - в восьми случаях присутствует намеренная черепная деформация. 11 были женскими, из которых только в четырех случаях присутствует намеренная деформация черепа. В целом же соотношение деформированных и недеформированных черепов составляет 12:12. В большинстве случаев деформация носит традиционный для майя лобно-затылочный характер, но иногда заходит даже на область носа.
    Такой же весьма распространенный характер носила практика деформации и в Южной Америке, которую можно встретить в целом ряде культур этого континента - Чавин, Лаурикоча, Паракас, Наска, Пуэрто-Моорин, инков и др.

    Имеется версия, что даже широко известные моаи острова Пасхи изображают фигуры с удлиненной головой, а их странные красноватого цвета "головные уборы" - на самом деле лишь волосы, под которыми и скрывается эта удлиненная форма головы. Об острове Пасхи можно почитать здесь.

    Таким образом, практика деформирования головы имеет (и имела в прошлом) весьма широкую географию. При этом прослеживается определенная закономерность: при всем разнообразии методов и форм воздействия на форму черепной коробки (от тугих повязок-шапочек до специальных конструкционных деревянных приспособлений) явно доминирует стремление добиться лишь одного результата деформации - вытянутой головы.Возникает вполне закономерный вопрос: каковы истоки столь массового (и единообразного во всех регионах!) стремления к удлиненной форме головы?.. Вопрос - далеко не праздный, если учесть данные современной медицины о том, что подобное воздействие на голову помимо причиняемых неудобств и неприятных ощущений способствует возникновению регулярных головных болей и серьезно увеличивает риск негативных последствий для психического и физического здоровья в целом.

    Официальная история не дает сколь-нибудь исчерпывающего ответа на этот вопрос, списывая все лишь на культовый обряд с непонятной мотивацией. Однако даже при всей реальной силе воздействия религии и культа на весь образ жизни людей, ее явно недостаточно. Для подобного "фанатического стремления к уродству" должен существовать весьма мощный стимул. И стимул достаточно устойчивый, если учитывать повсеместность и длительность этой "традиции".

    В последнее время все больше исследователей склоняются к нейрофизиологической версии. Изменение формы черепа оказывает влияние и на различные области коры головного мозга, что способствует изменению определенных признаков и навыков человека. Серьезные исследования в этой области еще даже не начаты. Но и без них среди до сих пор практикующих деформацию черепа племен что-то не замечено каких-либо особых положительных сдвигов в психических способностях. Да и служители культов (шаманы и жрецы), для которых способности, например, впадать в транс или входить в медитацию весьма важны, к деформации черепа вовсе не стремятся. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:39 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Среди черепов удлиненной формы в Южной Америке найдены и такие, которые вполне могут претендовать на роль черепов... самих "богов"! wacko biggrin


    Эти черепа были сфотографированы Робертом Конноли во время его поездок по всему миру, в течение которых он собирал различные материалы о древних цивилизациях. Открытие этих черепов стало неожиданностью для него самого. Роберт Конолли издал фотографии этих черепов, а также результаты своих исследований на отдельном CD-ROM, назвав его "Поиск древней мудрости" в 1995 году.

    Первое, что бросается в глаза - это аномальная форма и размеры, не имеющие ничего общего с черепом современного человека кроме самых общих черт ("коробка" для мозга, челюсти, дырки для глаз и носа)...Дело в том, что в ходе преднамеренной деформации человеческих черепов можно изменить форму черепной коробки, но не ее объем. На приведенных же выше фотографиях изображены черепа, превышающие по объему обычный человеческий череп почти в два раза (на прорисовках рядом с фото это видно)!

    (Справедливости ради надо отметить, что и среди людей встречаются случаи увеличенных размеров черепной коробки при некоторых заболеваниях. Однако при подобной степени отклонения размеров головы от нормальных размеров люди близки к состоянию "овоща" и до взрослого состояния не доживают.)

    Обратимся к еще одному феномену, также связанного с воздействием на черепную коробку, а именно: к трепанации черепа с древнейших времен.Факт проведения успешных операций по трепанации в глубокой древности считается уже достоверно установленным. Дело в том, что, во-первых, характер отверстий при трепанации резко отличается от ран, наносимых при ударе каким-либо оружием, - нет трещин в черепной коробке вокруг отверстия. И во-вторых, имеется возможность определенно устанавливать выживание пациента после такой операции. Хирурги и антропологи знают, что в случае удачной трепанации, то есть когда пациенту удается не умереть, отверстие в черепе постепенно закрывается восстанавливающейся костной тканью. Если же на черепе следов заживления нет, это значит, что пациент скончался во время операции или вскоре после нее. В этом случае возможны следы костного воспаления по краям отверстия.

    В самой трепанации ничего особо удивительного нет. Некоторые черепные операции были широко распространены у различных древних народов во всем мире; прежде всего это серии небольших отверстий в задней части затылка - они сверлились для понижения внутричерепного давления. Кроме того, Как отмечают исследователи, в древности считалось, что трепанация помогает избавить от головных болей. Некоторые думали, что причиной эпилепсии и психических заболеваний являются злые духи и что, если сделать в черепе отверстие, они улетят.

    Однако для американских континентов, как и в случае деформации черепов, характерна прямо-таки маниакальная устремленность к операции трепанации.Иногда трепанации осуществлялись даже по несколько раз на одну голову. Судя по следам зарастания отверстий (регенерации кости), люди, перенесшие эту неординарную операцию, как правило, выживали.
    "Известно несколько техник трепанации: постепенное соскабливание кости; выпиливание по кругу определенного участка черепа; высверливание по кругу дырочек и затем "вынимание крышечки". Как правило, диаметр отверстия составляет от 25 до 30 мм. Есть любопытные случаи, когда на черепе присутствуют следы нескольких последовательных трепанаций: рядом с первым, со следами заращивания, отверстием было сделано второе, которое также начало закрываться. Однако древний хирург не угомонился и впритык к этим двум выпилил третье отверстие. Эта попытка оказалась роковой - следов восстановления кости в этом случае не наблюдается. Операция проводилась на правой височной доле. Другой любопытный случай наблюдался на черепе с трепанацией прямо в центре темени - там, где экстрасенсы определяют выход главного энергетического канала. Нейрохирургам хорошо известно, что здесь расположен практически самый уязвимый участок мозга. Было ли это известно древнему сапотекскому врачу до начала операции, мы не знаем. Уверены лишь в одном: смерть пациента была мгновенной" (Г.Ершова, "Древняя Америка: полет во времени и пространстве").


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:49 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Мезоамерике при сходном образе жизни разных народов трепанациями увлекались прежде всего сапотеки в Оахаке, но и они не достигли такого размаха, как жители южноамериканского Паракаса, где широко использовались разные техники: выпиливались квадратные или прямоугольные пластинки, которые затем вынимались; высверливались дырочки по обрисованному кругу или же срезалась кость. Иногда отверстия закрывались тонкой золотой пластинкой.

    Кстати, в одном из паракасских погребений был даже найден набор хирургических инструментов той далекой эпохи. Это были обсидиановые орудия различных размеров, на которых сохранились следы крови. Кроме того, там же оказалась ложка из зуба кашалота, обернутая хлопковыми нитями, кусок ткани, бинты и нитки.В Паракасе поставлен и своеобразный "рекорд": трепанированные черепа встречаются почти в половине случаев - от 40% до 60%!!!

    Очевидно, что такой процент превышает все разумные пределы. Во-первых, даже при современном уровне развития знаний о мозге и нейрохирургии вряд ли найдется такое количество людей (пусть даже 40%), перенесших операции, сопряженные со вскрытием черепа. И во-вторых, очевидно, что с продырявленной головой довольно проблематично заниматься активной деятельностью; т.е. в течение достаточно продолжительного времени из процесса обеспечения племени всем необходимым неизбежно выпадали как сами "продырявленные", так и ухаживающие за ними (это не имеет принципиального значения для одиночных случаев, но для массовой практики трепанации данный фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов). Так чем же могли быть обусловлены подобные садо-мазохистские массовые помешательства?.. wacko

    "Большинство же трепанаций делалось в районе левой височной доли. Знаменитый энерготерапевт Л.П.Гримак считает, что таким способом древние, по всей видимости, пытались подавить левое полушарие головного мозга для естественной активации правого "экстрасенсорного" полушария, которое обладает чрезвычайно архаическими, так называемыми "паранормальными" способностями - такими, как ясновидение, видение будущего и т.п. Предсказания - то есть прогнозирование будущего - играли исключительную роль в индейских культурах. Одни, как, например, майя, предсказывали и прорицали при помощи растительных психоделиков в состоянии экстаза (это также форма активации правого полушария головного мозга), другие использовали для этих целей гипноз. Сапотеки же попытались решить проблему активации головного мозга самым кардинальным способом, достойным таких знаменитых нейрофизиологов, как И.П.Павлов или В.М.Бехтерев" (Г.Ершова, "Древняя Америка: полет во времени и пространстве").

    Однако данная гипотеза имеет целый ряд изъянов. Во-первых, нет никакого смысла для достижения состояния измененного сознания прибегать к подобным радикальным способам, когда есть возможность добиться того же состояния гораздо более простым путем с помощью тех же психоделиков, широко распространенных как в Северной, так и в Южной Америке. Во-вторых, ну сколько нужно прорицателей и гадателей на одно племя?.. Как показывают этнографические исследования, примитивные племена вполне обходятся одним-двумя шаманами. И даже древние цивилизации, отошедшие от полностью примитивного состояния, не могут позволить себе "роскошь" выключения из общественного процесса до половины населения, у которой в результате операций измененное сознание!.. И в-третьих, повсеместно шаманы, гадатели и прорицатели пользуются особым к себе отношением и занимают достаточно высокое положение в социальной иерархии (если в сообществе имеется социальное расслоение). А здесь-то на обоих американских континентах прослеживается явно прямо противоположная тенденция!..

    Скажем, в мезоамериканском Монте-Альбане (центр цивилизации сапотеков) археологи обнаружили немало покойников, в черепах которых еще при жизни были проделаны высверленные или вырезанные отверстия. Захоронения с трепанированными черепами отличались от обычных: как правило, их находили под полами маленьких жилищ, а сами жертвы древних нейрохирургических экспериментов относились к представителям низкого социального статуса.

    В Южной Америке нередко встречаются случаи захоронения трепанированных голов отдельно от тела, к которому взамен головы приставляли тыкву. Для народов, верящих в загробную жизнь, подобное означает лишь одно - лишение покойника возможности этой самой загробной жизни!.. Совместимо ли подобное "необратимое наказание" с высоким социальным статусом?.. Возможно, конечно. Но не в массовых масштабах!..Кстати, если бы трепанация проводилась в лечебных целях, следовало бы ожидать отсутствия подобного социального неравенства, и уж, по крайней мере, отсутствия подобного социального перекоса именно в эту сторону - проведения сложных операций на представителях именно низших социальных слоев общества.В то же самое время исследователи констатируют и другой социальный перекос: деформации черепа практиковались в основном у знатных (!) майя.

    И, наконец, еще один факт: среди снимков деформированных черепов нет ни одного трепанированного!!!То есть: для представителей народов, практиковавших и деформацию, и трепанацию, был небогатый выбор - либо отмучиться в детстве, подвергнувшись мучительной процедуре изменения формы головы, либо находиться все время под страхом риска подвергнуться гораздо более мучительной (и более рискованной) процедуре трепанации. Шансов сохранить свою голову в неприкосновенности, судя по масштабам проводившихся операций деформации и трепанации, было очень немного...

    И вопрос о деформировании черепов замыкается на вопрос о причинах массовых трепанаций, для ответа на который, в рамках версии "яйцеголовых богов", остается сделать лишь один шаг - предположить, что нейрохирургическими экспериментами занимались не люди, а те самые "яйцеголовые боги" (при этом даже можно оставить в стороне проблему земного или инопланетного их происхождения). При таком предположении оказывается возможным найти разумное объяснение всем деталям и фактам. Но сначала нужно учесть еще один момент.

    Мифология, пожалуй, всех народов мира и различные религии указывают на то, что древние "боги" вступали в сексуальные отношения с людьми, после чего, естественно, рождались гибриды-"полукровки". Ясно, что при подобном генетическом смешении у таких полукровок и потомства неизбежно периодически должны были проявляться гены "яйцеголовости", т.е. наблюдаться вытянутый череп. И вполне естественно, что индивиды с вытянутыми черепами, как "потомки всесильных богов", занимали более высокое социальное положение. Например, череп женщины, обнаруженной в т.н. склепе царицы в Паленке имел вытянутую форму.Люди не пристрастились сами к дилемме чудовищного выбора между трансформацией и трепанацией, - они поставлены в условия этого выбора под воздействием извне со стороны "яйцеголовых богов". Чтобы избежать экспериментов с трепанацией, люди стремились "замаскировать" своих детей под детей "богов".Жестокая версия?..

    Но чем, скажите, нейрохирургические эксперименты богов над людьми отличаются над теми экспериментами, которые проводят сами люди в лабораториях над мышами, собаками и даже обезьянами?.. Мы оправдываем свои эксперименты "высокими гуманными целями" - стремлением совершенствования лечебных методов и препаратов для самих людей. Тогда бы почему бы богам не иметь такого же "оправдания"? Только уже по отношению к ним самим...

    В итоге получается, что вытянутые черепа могут относиться сразу к трем вариантам: 1) черепа самих "яйцеголовых богов"; 2) черепа их потомков-полукровок; 3) черепа людей, "замаскированных" под богов при помощи искусственной деформации. И по имеющимся характерным признакам - в виде отличия объема черепной коробки, формы, следов внешнего воздействия и т.п. - вполне возможно выделить из общей массы находок черепа каждой группы. Но это - задача будущих исследований...На будущее остается и еще одна загадка: черепа совершенно иной формы. Их очень мало, но они есть!.. ДА УЖ..ВОТ ЗАГАДКА ТАК ЗАГАДКА! biggrin

    Прикрепления: 9260818.jpg (40.5 Kb) · 4416729.jpg (74.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 28.04.2013, 10:51 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Портреты в рисунках на камнях- петроглифах..

    Группа археологов из Национального института антропологии и истории обнаружила в мексиканском штате Веракрус несколько петроглифов, созданных, предположительно, 500 лет назад. Они были найдены у подножия горы Серро дель Сомбрете в муниципалитете Аламо-Темапаче на севере штата. По словам исследователей, раньше подобные петроглифы в этом регионе не встречались. Рисунки были обнаружены случайно в середине января этого года местными фермерами.

    Один из самых интересных петроглифов - петроглиф, который, по словам археологов, изображает фигуру шамана. Размеры этого изображения составляют 140х50 см. Шаман изображен с закрытыми глазами в головном уборе, похожем на шлем. Фигура имеет накидку, юбку, украшенную треугольными орнаментами, и пояс. В левой руке человек держит некий предмет, который, по-видимому, имел символическое значение. Вокруг этой фигуры были видны астрономические символы. Рядом была обнаружена еще одна антропоморфная фигура размером 50х20 см, повернутая вправо. Этот человек был изображен с открытым ртом и с такими же, как у шамана, круглыми серьгами.





    Не знаю, что увидели вы..а я вот у шамана за спиной вижу два кислородных баллона- как у аквалангистов.. wink Такая вот у меня ассоциация произошла.
    Прикрепления: 5743372.jpg (74.2 Kb) · 9316508.jpg (32.0 Kb) · 3950446.jpg (64.6 Kb) · 9937035.jpg (41.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 24.05.2013, 20:16 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В Мексике найдена огромная картинная галерея древних времен

    На 11 стоянках близ мексиканского города Бургос обнаружено чуть меньше пяти тысяч древних наскальных рисунков, передаёт «Компьюлента». Красным, белым, чёрным и жёлтым изображены охота, рыболовство и собирательство, а также олени, ящерицы и сороконожки.

    Есть также астрономические и абстрактные знаки. Одни картины, по-видимому, отражают быт кочевых обитателей тех мест (например, видны временные жилища конической формы), а другие, скорее всего, несут религиозный смысл. Исследователи полагают, что их создали по крайней мере три группы охотников-собирателей.

    В Лошадиной пещере (Куэва-де-лос-Кабальос) найдено более 1550 рисунков, в том числе изображения атлатля – индейской копьеметалки, которая ещё не встречалась в этом районе. Более того, никто и не думал, что там – на северо-востоке Мексики – до испанцев вообще кто-то жил, рассказал Густаво Рамирес (Gustavo Ramirez) из Национального института антропологии и истории.

    Труднодоступные долины и пещеры горной системы Сьерра-де-Сан-Карлос на протяжении почти двухсот лет служили убежищем коренных обитателей окрестных земель, спасавшихся от испанского ига. Информации об их языках, ритуалах, обычаях почти нет. Христианизация Бургоса вошла в силу только в середине XVIII века. За скальп «дикаря» платили 25 песо, а за каждого крещёного индейца давали 60 песо. Датировка живописи пока не произведена. Это сделают в ближайшем будущем по образцам пигментов.

    Фото: Национальный институт антропологии и истории Мексики
    Прикрепления: 5237243.jpg (63.2 Kb) · 7114934.jpg (41.7 Kb) · 1399048.jpg (69.0 Kb) · 5360655.jpg (52.5 Kb) · 8918590.jpg (24.9 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 24.05.2013, 21:31 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Предпоследнее фото- глаз?..

    Цитата (Римский)
    изображены охота, рыболовство и собирательство, а также олени, ящерицы и сороконожки.

    Какой интересный набор smile Олени- сила, красота, еда наконец. Ящерицы- наверное, похожи на почитаемых змей. А вот сороконожки? Интереснооо))


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.12.2013, 21:45 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ученых, ищущих праотцев современных «нативных американцев» (индейцев), давно смущает один из найденных ими черепов с явно европеоидными чертами лица.

    Но сегодня ученые больше полагаются на геномные данные, позволившие, в частности, выделить у неандертальцев и «денисовцев», живших некогда в Денисовой пещере на Алтае, 14 ретровирусов. Последние осуществляют обратный синтез своей ДНК на матрице РНК (к ним относятся некоторые раковые вирусы и ВИЧ). Сенсацию произвела статья в журнале Nature, в котором большая интернациональная команда исследователей, в состав которой входили Елена и Олег Балановские, Эльза Хуснутдинова и Сардана Федорова, Сергей Литвинов и Людмила Осипова, а также Михаил Воевода, работающие в различных учреждениях Российской академии наук, опубликовали предварительный геном возрастом 24 тыс. лет. Он был получен из костей мальчика (МА-1), жившего когда-то в окрестностях деревни Мальта, что на юге Центральной Сибири. Скелет вместе с различными артефактами был найден в конце 1920-х годов и хранится в санкт-петербургском Эрмитаже.

    Останки мальчика со стоянки Мальта на месте захоронения.Рисунок из архива Эрмитажа


    Пока речь идет о ДНК митохондрий, являющихся энергетическими станциями клетки. Результаты показывают, что он относится к так называемой гаплогруппе U (гаплогруппой называется фрагмент ДНК, устойчиво наследуемый в поколениях). Она широко представлена у древних охотников-собирателей мезолита – Среднего каменного века, когда не было еще изобретено земледелие и люди не занимались выпасом скота. Была также проанализирована ДНК мужской половой Y-хромосомы, которая оказалась сходна с таковой у современных западных европейцев и евразийцев, а также у некоторых «линий» нативных американцев.

    Авторы полагают, что западные евразийцы когда-то жили севернее и восточнее нынешних мест обитания и генетически ближе индейцам, нежели восточные азиаты. После оцифровки геномных данных ученые оценили родство двух групп людей на генном уровне в 14–38%. В настоящее время идет чтение генома еще одного представителя древнего населения Центральной Сибири, чей скелет возрастом 17 тыс. лет был найден у деревни Афонова Гора. Сравнение двух геномов позволит им окончательно утвердиться в том, что нынешние евразийские сигнатуры появились в геномах современных индейцев Америк задолго до прибытия в «Индию» Христофора Колумба.

    Сообщение, по свидетельству New Scientist, было с энтузиазмом встречено Дэйвидом Рейчем из Гарварда, который в понедельник, 18 ноября, выступал с лекцией в Лондонском Королевском обществе. Он полагает, что новые данные команды ученых, опубликованные в Nature, связывают воедино многие до того разрозненные свидетельства двойной природы индейского генома. Одним из таких свидетельств было сообщение немецкого палеогенетика Сванте Паабо из Лейпцигского Института эволюционной антропологии, который в январе 2013 года опубликовал в Current Biology данные исследования генома древнего человека, жившего в районе нынешнего Пекина 40 тыс. лет назад. Геном оказался «общим» не только для ранних «китайцев», но и современных индейцев Америки.

    Возвращаясь к упомянутым выше внутренним ретровирусам, можно сказать, что геномные исследования происхождения первых американцев помимо большого теоретического имеют и сугубо практическое значение. Поначалу геномы ретровирусов были выявлены у неандертальцев и «денисовцев», однако сотрудники Оксфордского и Плимутского университетов доказали, что эти фрагменты древней ДНК сохраняются и в нашем геноме. Этот результат очень важен для медиков, которым постоянно приходится сталкиваться с ретровирусными инфекциями. Вполне возможно, что изучение сложных взаимоотношений вирусных и человеческих геномов позволит решить не только проблему СПИДа, но и других вирусных заболеваний.

    Вот это поворот..Как, однако, перемешались гены человеческие..Найти первоисточник будет нелегко)) smile
    Прикрепления: 2970689.jpg (47.1 Kb) · 4712551.jpg (47.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Древние американцы в портретах
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.04.2024, 17:22