Загадка острова Пасхи - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » Загадка острова Пасхи
    Загадка острова Пасхи
    БастетДата: Суббота, 07.03.2009, 16:42 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В Пасхальное Воскресение 1722 года голландский адмирал Якоб Роггевен высадился на клочке суши, затерявшемся в водах Тихого океана, на расстоянии около 2200 миль от побережья Южной Америки. Первое, что бросилось ему в глаза, были сотни гигантских статуй, которые словно бы присели на корточки у самой воды. Внешне они были похожи на огромные бюсты и состояли из голов, покоящихся на маленьких каменных телах…

    На сегодняшний день на острове насчитывается от 900 до 1000 статуй, или моаи. Есть сведения о статуях, рухнувших в море, которое постоянно подмывает берега. Высота статуй варьирует от 2 до 11м, но существует стандартный стиль и форма: длинная человеческая голова и торс, выдающийся подбородок, вытянутые мочки ушей, руки плотно прижаты к бокам, ладони сложены на животе. У некоторых статуй есть глаза из красного и белого камня, а также коралловые или каменные пукао (головной узел) на макушке, которые могут символизировать волосы или красные головные уборы из перьев, упоминаемые моряками. Примерно 230 статуй когда-то было установлено в вертикальном положении на платформах, от трех до пятнадцати в одном ряду. Некогда существовало от 250 до 300 платформ, и практически все они были расположены вдоль побережья. Все статуи были повернуты лицом внутрь острова, словно гигантские стражи, надзирающие за островитянами.
    Установить источник каменного материала, использованного для создания практически всех статуй, не составляло труда, так как он сам по себе является впечатляющим монументом. Каменоломня, расположенная в кратере старого вулкана Рано Рараку, представляет собой необыкновенное зрелище: здесь можно видеть сотни пустых ниш, оставшихся от готовых статуй, и около 400 незаконченных экземпляров. Среди незаконченных статуй есть так называемый Е1 Gigante высотой 22 м и весом 270 т.
    Что касается обработки камня, то если пробить верхнюю корку породы, под ней оказывается материал лишь немного плотнее обычного мела и его можно легко обрабатывать, размягчая с помощью воды. Орудиями, которыми пользовались для обтесывания и отделения статуи от коренной породы, вне всякого сомнения, были остроконечные кирки из твердого камня, в большом количестве разбросанные по территории каменоломни. Тур Хейердал, руководитель норвежской археологической экспедиции, которая впервые подробно изучила остров Пасхи в 1955 г., получил у местного мэра разрешение высечь очертания статуи в каменоломне Рано Рараку в качестве эксперимента. Шестеро мужчин работали каменными кирками в течение трех дней, смачивая породу по мере необходимости. В результате появились очертания статуи высотой 5 м. По расчетам Хейердала, шесть человек могли высечь целую статую примерно за один год. О Туре Хейердале здесь

    Помимо гигантских истуканов, на острове Пасхи обнаружены остатки так называемых мегалитических построек (типа английского Стоунхенджа). В самом центре острова уложено огромное каменное кольцо, которое, предположительно, служило фундаментом некоего грандиозного сооружения. Точность подгонки каменных блоков этого кольца не уступает блокам египетских пирамид. Не исключено, что их строителями был один и тот же народ. Может быть, именно «светлокожие высокорослые люди с рыжими волосами» и были той загадочной расой, которая, достигнув необычайного развития и могущества, таинственным образом исчезла с лица земли, оставив после себя великие творения, над которыми не властно время.
    Прикрепления: 8379033.jpg(62Kb) · 2973249.jpg(39Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Вторник, 08.09.2009, 19:10 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    08.09.2009 Дело в шляпе!
    Археологи Колин Ричардс (Colin Richards) из университета Манчестера (University of Manchester) и Сью Хамильтон (Sue Hamilton) из Университетского колледжа Лондона (University College, London), Великобритания, нашли каменоломню, на которой изготавливались знаменитые шляпы статуй с острова Пасхи, сообщает AFP. К этому открытию их привела дорога, по которой камни, добытые на каменоломне, доставлялись к статуям. Каменоломня располагалась внутри кратера вулкана, а добытые в ней камни перекатывали вручную или с помощью стволов деревьев к месту, где стояли статуи. Однако каким образом камни поднимали и устанавливали на голову статуи (их называют моаи) пока не известно. В качестве материала для шляп, весивших каждая по несколько тонн, использовали красный вулканический шлак. Все это происходило между XIII и XV вв. н.э.

    Сами моаи были построены полинезийцами в XIII веке. Для строительства статуй также использовался вулканический шлак. На территории острова находятся около 900 каменных статуй высотой до 10 м. и весом до 800 т. Все они были включены в число объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.

    Моаи без головных уборов

    А вот и шляпы! tongue
    Прикрепления: 5061131.jpg(91Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 10.02.2010, 19:47 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Власти острова Пасхи крайне обеспокоены предстоящим нашествием тысяч туристов, которые намерены приехать сюда полюбоваться солнечным затмением 11 июля 2010 года.

    Более 5 000 астрономов-любителей собираются на тихоокеанский остров Пасхи, чтобы стать свидетелями полного затмения Солнца. Этот астрономический феномен сначала можно будет наблюдать на востоке Полинезии, затем в Тихом океане, и, наконец, в Чили и Аргентине. Ученые NASA сообщили, что лучшей точкой для созерцания затмения, где оно продлится целых 4 минуты 41 секунду, станет город Ханга-Роа на острове Пасхи. В данный момент там уже забронированы 1 500 гостиничных номеров, и ещё 4 000 туристов хотят приехать, но власти не знают, где их поселить. Ведь само коренное население острова гораздо меньше - оно составляет всего 3 800 человек.

    "Мы не знаем, где все эти люди будут ночевать. Если у местного населения, то как они будут обходиться без ванных комнат и туалетов?", - сказал агентству AFP глава островного Совета старейшин Альберто Хотус. Мэр острова Кармен Зассо, в свою очередь, поспешила добавить, что местное население не столько раздосадовано предстоящим наплывом туристов, сколько находится в растерянности. "Туристы никого не раздражают, поскольку от них мы получаем прибыль и выгоду, но я беспокоюсь насчет безопасности и насчет того, не привезут ли гости с собой наркотики, не будут ли они устраивать дебоши", - сказала мэр.

    Обычно туристов на остров Пасхи привлекают не астрономические явления, а знаменитые каменные изваяния. В год Рапа-Нуи посещают около 50 тысяч человек.
    В предыдущий раз полное солнечное затмение можно было наблюдать 22 июля 2009 года в Индии и Китае.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 30.01.2011, 12:23 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Специалисты подсчитали: последний раз полное солнечное затмение накрывало остров Пасхи почти 14 веков назад - в 656 году от рождества Христова. Если верить свежим исследованиям с применением радиоизотопного датирования, то люди тут поселились не раньше 700 года нашей эры. А огромные каменные истуканы, которыми так знаменит остров, появились не раньше 1100 года. Далее, примерно за 400 лет, здесь было установлено почти тысяча фигур, обращенных лицами вглубь суши. Получается, что ни местные люди, ни истуканы моаи, как их тут называют, ни разу не видели полного солнечного затмения. И нынешнее 11 июля 2010 года было первое. А следующего обитателям острова ждать - до 2324 года. smile


    Жаль, никогда такого не видела вживую...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 11.01.2012, 13:21 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Увидела случайно вот такую статуэтку в инете.

    Это мужская статуэтка «моаи кавакава». Остров Пасхи. Дерево. Музей антропологии и этнографии Академии наук. Санкт Петербург. Что то в ней есть такое..похожее на моаи..И конечно, примечательно, что не только камень использовался, дерево тоже брали для творческих работ. Изящно..И кто же все таки, эти люди... smile

    Это -просто для улыбки biggrin

    Прикрепления: 9734310.jpg(8Kb) · 1990185.jpg(42Kb) · 8691233.jpg(23Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 05.03.2012, 22:31 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Оказывается, на острове Пасхи есть и другие интересные вещи smile Например, человек-птица. Рельефы с его изображением высечены на прибрежных камнях..Кто это?..Что это?..Еще одна загадка ..





    Вместе с моаи человек-птица привлекает сотни туристов.. smile
    Прикрепления: 9142622.jpg(41Kb) · 0340714.jpg(24Kb) · 7984302.jpg(142Kb) · 2019299.jpeg(170Kb) · 1237689.jpg(113Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 05.03.2012, 22:34 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Остров Пасхи — единственный остров в Тихом океане, на котором была разработана собственная система письменности — ронго-ронго. Запись текстов осуществлялась пиктограммами, способ письма — бустрофедон. Пиктограммы имеют размер в один сантиметр и представлены различными графическими символами, изображениями людей, частей тела, животных, астрономических символов, домов, лодок и так далее.

    Письменность ронго-ронго до сих пор не расшифрована, несмотря на то, что этой проблемой занимались многие лингвисты. В 1995 году лингвист Стивен Фишер объявил о расшифровке текстов ронгоронго, но его интерпретация оспаривается другими учеными .

    Прикрепления: 7586539.jpg(143Kb) · 7942637.jpg(89Kb) · 4605847.jpg(62Kb) · 9509748.jpg(43Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 31.05.2012, 16:14 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Это -просто для улыбки biggrin


    Оказывается, загадочные скульптуры острова Пасхи имеют тела, которые скрывала земля. Правда сразу же возникает вопрос, почему на протяжении десятилетий исследований никому из ученых не приходила в голову мысль проверить это раньше, пишет travel.potok.ua.
    Но нет, только сейчас археологи обнаружили, что под слоем почвы у исполинских голов имеются не менее внушительные по размеру туловища. Напомним, что всего на острове насчитывается около 900 изваяний. Вот как прокомментировала находки директор Проекта скульптур острова Пасхи Джо Энн ван Тилбург. «При раскопках нами выявлены торсы семиметровых статуй. Мы ответственно заявляем: у статуй острова Пасхи есть тела», — сказала она.

    Пока что по расчетам ученых, вес каждой загадочной статуи составляет примерно 6 т, а высота вчетверо превышает человеческий рост. Скорее всего, гигантские истуканы выполняли важную роль в жизни тех племен, которые проживали на острове сотни лет назад.

    Также ученые отмечают, что неподалеку изваяний от были найдены захоронения людей, а также свидетельства того, что фигуры принимали участие в обрядах. На это указывают, в частности, фрагменты краски, сохранившиеся на них. Археологи полагают, что по окончании работ древние каменотесы окрашивали статуи, делая похожими на свои собственные тела.
    Прикрепления: 5624030.jpg(133Kb) · 7805050.jpg(148Kb) · 1265413.jpg(127Kb)


     
    БастДата: Четверг, 31.05.2012, 17:17 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    выявлены торсы семиметровых статуй.

    А ноги??? А руки?....Ой как всё это интересноооо... Загадок становится еще больше)) biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 01.06.2012, 13:55 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ноги ещё не откопали, но уже что - то вырисовывается))

    Прикрепления: 3998982.jpg(35Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 25.06.2012, 19:18 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Потрясающее видео)) Истуканы вполне могли передвигаться так smile

    Ученые отметили, что утверждения потомков полинезийского племени, примерно в 800 году нашей эры приплывшего на остров, о том что каменные статуи сами "пришли" на свои нынешние места, не так уж и невероятны. По их последним предположениям, благодаря массивному животу статуй, их смещенному центру тяжести и округлому основанию статуи могли "передвигаться" в вертикальном положении с помощью раскачивания их из стороны в сторону, так называемой техники "rock 'n' roll" biggrin



    National Geographic's Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую ("моаи") весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. При этом возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей.

    Предыдущие попытки транспортировки истуканов в вертикальном положении проходили с переменным успехом. Так, в 1986 году чешский инженер Павел Павел вместе с норвежским исследователем и путешественником Туром Хейердалом и командой из 17 помощников, раскачивая и кантуя с ноги на ногу огромную статую, попытались передвинуть ее на несколько метров. Однако вскоре основание девятитонной "моаи" было повреждено и эксперимент пришлось прекратить.

    Через год другую теорию опробовал на практике американский археолог Чарльз Лав. Он и 25 помощников водрузили девятитонного истукана на деревянные сани, поставленные на бревна, и всего за две минуты смогли таким образом перевезти статую на 45 метров. Какой из способов использовали туземцы много веков назад, ученые пока точно сказать не могут... А так симпатично всё это выглядит))


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 30.06.2015, 17:44 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Баст ()
    Однако каким образом камни поднимали и устанавливали на голову статуи (их называют моаи) пока не известно. В качестве материала для шляп, весивших каждая по несколько тонн, использовали красный вулканический шлак. Все это происходило между XIII и XV вв. н.э.
    Кажется, что-то вырисовывается...

    У некоторых статуй имеются пукао ― так называют головные уборы на головах статуй. Они изображают уложенные волосы или головной убор из красных перьев, которые носят вожди в Полинезии. Эти камни имеют цилиндрическую форму с зарубинами на нижней стороне, которой она ставится на моай и выпуклостью сверху. Пукао уравновешивали на голове моаи.

    Многие годы учёные не могли понять, как жители острова Пасхи сумели поднять и закрепить их на такой высоте.Согласно новому исследованию, пукао поднимали, используя наклонную плоскость. Live Science сообщил, что исследователи использовали различные техники, чтобы поместить пукао на моаи, включая закатывание по специально сделанной наклонной плоскости, строительство высокой башни, использование полиспаста или одновременная установка моаи и пукао.

    Соавтор исследования Шон Хиксон, студент археологии и геологии в Университете Орегона, представил свой доклад на 80-й встрече американского общества археологии. По его словам, закатить наверх головные уборы ― «достаточно простая задача». Для этого потребовалось бы всего десять человек.Хиксон добавил, что в пользу этой теории говорят вмятины у основания головных уборов и их продолговатая форма. Подобная форма удобнее, чем круглое сечение, потому что она предотвращает случайное скатывание вниз по плоскости в процессе установки. На многих пукао имеются кольцеобразные вмятины и вертикальные насечки, которые создавали силу сцепления, когда их закатывали наверх.Однако Хиксон признаётся, что это неокончательные выводы. Любая из предложенных теорий заслуживает внимания, потому что любой из описанных выше способов осуществим на практике если есть достаточного количества людей.
    Прикрепления: 7329487.jpg(175Kb) · 8645575.jpg(65Kb) · 9695994.jpg(41Kb) · 4931349.jpg(149Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 17.08.2015, 13:53 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А народ продолжал прикалываться... biggrin



    А Стоунхендж у нас вот ЗДЕСЬ
    Прикрепления: 4847125.jpg(37Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Загадка острова Пасхи
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:09