Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Нефертити: красавица без одного глаза
    Нефертити: красавица без одного глаза
    БастетДата: Воскресенье, 11.01.2009, 14:57 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    6 декабря 1912 года, германский археолог Людвиг Борхардт, при раскопках мастерской скульптора Тутмоса в Амарне, обнаружил знаменитый скульптурный портрет египетской царицы Нефертити. Бюст царицы, высотой 48 см, не считая нескольких повреждений на ушах и короне, находился в превосходной сохранности. На голове царицы — высокий синий парик. Лицо Нефертити покрыто пигментом нежного персикового оттенка, линии бровей и веки глаз подведены черным, губы окрашены темно-красным цветом. Правый глаз инкрустирован горным хрусталем, который с внутренней стороны окрашен пигментом для обозначения зрачка.
    Несмотря на всю тщательность поиска, Борхардт так и не нашел инкрустацию второго глаза и отмечал позже, что «никаких следов склеивающего вещества не было обнаружено в глазнице.
    "Внутренняя поверхность глазницы выполнена тщательно и не была предназначена для инкрустации". То, что в левой глазнице, никогда не было инкрустации, подтвердило полноценное обследование, проведенное учеными Берлинского музея. Также, учитывая, что бюст Нефертити не относится к числу поздних работ Тутмоса, отпадает версия о том, что он не был незавершенным.
    Скорее всего, отсутствие одного глаза имело под собой магическую причину. Одна из основных версий - египтяне не делали точные копии лиц людей. Это объяснялось их верой в то, что между человеком и его любым изображением существует связь и если повредить изображение, это может навредить человеку. У человека, правый глаз - излучающий. Из него выходит энергия. И эта энергия активна. Она ощупывает, изучает мир и возвращается к нам обратно, неся информацию. Поэтому смотрит именно правый глаз. А левый глаз, это ворота в нас. Левый глаз не излучает, он поглощает энергию. Скульптор таким образом "защитил" Нефертити (вернее, её отражение, но так как оно влияет на оригинал, то и саму царицу) По всей видимости, бюст сделали еще при жизни Нефертити.

    Еще больше споров возникает по поводу того, каким же образом Борхардт умудрился тайно вывести бюст из Египта? На самом деле, все могло быть проще, чем кажется. Сейчас голова Нефертити, почищенная и самым наилучшим образом выставленная в Берлине, несомненно, представляет собой уникальный памятник древнеегипетского искусства и признана таковым во всем мире. Но на самом ли деле, она намного лучше тех прекрасных скульптур, которые выставлены в Каирском музее? В момент обнаружения Нефертити представляла собой зрелище удручающее, она была неизвестна, также как и её супруг Эхнатон и его преемник Тутанхамон. Вывезти её оказалось легко, так как она не представляла ценности.
    Нефертити отправилась из Египта в Германию, к доктору Джеймсу Симону, спонсировавшему экспедицию Борхардта. В 1920 году он передал ее Новому музею, что в Берлине. В 1924 году, вскоре после того, как скептической общественности был представлен Тутанхамон, Нефертити выставили на всеобщее обозрение. Она хорошо вписалась в царящую тогда моду на все египетское и очень быстро стала главным экспонатом музея. Это случилось незадолго до того, как египетские власти попросили вернуть бюст, ссылаясь на то, что он был вывезен из страны незаконно. Однако немцы отказались сотрудничать, и Нефертити и сейчас находится в Берлине.
    Прекрасная, загадочная Нефертити…
    Прикрепления: 4922489.jpg(49Kb) · 5403138.jpg(53Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    РимскийДата: Среда, 06.05.2009, 15:17 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Знаменитую Нефертити обвинили в подделке!

    Швейцарский специалист по истории искусства Генри Штирлин заявил, что знаменитый бюст Нефертити, хранящийся в Берлинском музее, — подделка. В своей новой книге автор нескольких работ по Древнему Египту, Ближнему Востоку и исламской культуре утверждает, что бюсту, считающемуся единственным шедевром древнеегипетского искусства, не три тысячи лет, как предполагалось ранее, а от силы 97.
    По официальной версии, бюст супруги древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (1351—1334 до н. э.) был сделан при ее жизни и обнаружен в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом. Но Штирлин уверяет, что Борхардт фальсифицировал бюст, воспользовавшись древними красками, извлеченными им из древнеегипетской мастерской. В качестве доказательства Штирлин утверждает: во-первых, из-за того что бюст изготовлен из камня, покрытого 25-миллиметровым слоем штукатурки, невозможно определить дату его создания, кроме как по краскам. Во-вторых, плечи скульптуры урезаны вертикально, что характерно для европейских бюстов XIX века, в то время как у египетских изображений усечение было горизонтальным. В-третьих, левого глаза у бюста не было изначально, что опять же противоречит убеждениям древних египтян, лепивших скульптуры — абсолютные копии людей. И последнее — первый детальный отчет о раскопках в Египте начала XX века появился только в 1923 году, спустя 11 лет после заявления об обнаружении бюста Нефертити.
    Стоит отметить, что недавно стали известны результаты компьютерной томографии бюста царицы Нефертити. Исследование показало, что в основе изделия лежит менее симпатичное изображение жены фараона, о которой ходили легенды как о первой красавице тех времен. В конечной работе с носа Нефертити убрали горбинку, загладили складки-ямочки на щеках и сделали более выпирающие скулы. Возникает дилемма: либо древние мастера так хотели порадовать владычицу, либо фальсификаторы подгоняли основу бюста под легенды о Нефертити. http://www.1tv.ru/newsvideo/143175

    Прикрепления: 5755781.jpg(18Kb)


     
    БастДата: Среда, 06.05.2009, 15:24 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3258
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    знаменитый бюст Нефертити, хранящийся в Берлинском музее, — подделка.

    В свете новых "открытий" хочется отметить, что уровень доверия к египтологам резко падает. angry Вспомните хоть сомнения об открытии гробницы Тутанхамона http://kolizej.at.ua/forum/6-75-1
    Если так дальше пойдет, придется пересмотреть всю египетскую историю wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Четверг, 07.05.2009, 20:16 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А как они вообще определили что это бюст Нефертити и что это вообще БЮСТ?

    Клеопатру тоже считали красавицей, пока не нашли монету с её изображением. Читал дневник Бунина. Он рассказывал про одного поэта, который всё своё творчество посвятил Клеопатре. Бедняга... знал бы он, какой "красавицей" она была... 1eye

    Юлию Цезарю тоже можно только посочувствовать...


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике

    Сообщение отредактировал Leontich - Четверг, 07.05.2009, 23:35
     
    БастДата: Пятница, 08.05.2009, 15:49 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3258
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    можно только посочувствовать..

    Когда в очередной раз проводили опрос среди мужчин, какие достоинства женщин они ставят на первое место, выяснилось, что реально выявить лидера не удается biggrin Все сошлись в мнении, что ценится не просто красота вообще, а совокупность качеств и достоинств, среди которых определяющим стало ОБАЯНИЕ smile Судя по всему, Клеопатра обладала этим качеством и , кажется, неплохо им пользовалась.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Воскресенье, 10.05.2009, 10:49 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    среди которых определяющим стало ОБАЯНИЕ

    О, да! Египетские женщины очень обаятельны... apple Поэтому и становились несколько раз правительницами Египта (Нитокрис, Хатшепсут, Клеопатра VII (хотя она и не египтянка, а гречанка)). Та же Нефертити, если бы не подверглась опале, могла прийти к власти после смерти Эхнатона.


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:49 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3258
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    Поэтому и становились несколько раз правительницами Египта

    Ну уж здесь сработало не только обаяние! А характер!? А смелость?! Элементарное везение, наконец! Мы, женщины, не можем полагаться на великодушие мужчин smile Если тебе нужна власть - дерись за нее. biggrin Если она тебе действительно нужна...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 21.12.2009, 20:17 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3258
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Бастет)
    египетские власти попросили вернуть бюст, ссылаясь на то, что он был вывезен из страны незаконно. Однако немцы отказались сотрудничать, и Нефертити и сейчас находится в Берлине.

    Как сообщает доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass), генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта, египетское правительство намерено вынудить Египетский музей (Ägyptisches Museum und Papyrussammlung) в Берлине, Германия, вернуть бюст царицы Нефертити в Египет, сообщает РБК.

    Споры Египта с Германией относительно этого бюста ведутся уже много лет. В 2007 году на праздновании столетия Германского археологического института в Египте Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава Высшего совета по древностям (Supreme Council of Antiquities) Египта, вновь поднял вопрос о возвращении реликвии на историческую родину хотя бы на время. Германия, в свою очередь, утверждала, что статуя слишком хрупка и предлагала создать совместную комиссию, которая определит, можно ли ее безопасно перевезти в Египет. Ранее в том же году Захи Хавасс угрожал заблокировать будущие выставки египетских древностей в Германии, если Берлин откажется вернуть статую. Так и до драки дело дойдет... wacko tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 24.12.2009, 20:35 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3258
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Ранее в том же году Захи Хавасс угрожал заблокировать будущие выставки египетских древностей в Германии, если Берлин откажется вернуть статую. Так и до драки дело дойдет... wacko tongue

    Власти Германии официально заявили, что не будут передавать Египту бюст Нефертити, хранящийся в Египетском музее (Ägyptisches Museum und Papyrussammlung) в Берлине, сообщает BBC News. Называются сразу две причины такого решения: во-первых, состояние статуэтки не позволяет дальние перевозки, во-вторых, немецкие власти настаивают на том, что Нефертити была вывезена из Египта законно и поэтому не подлежит реституции.ЧТО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ! tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 04.10.2010, 20:09 | Сообщение # 10
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Нефертити не была красавицей tongue
    В ходе многочисленных исследований ученые сделали вывод, что древнеегипетская царица Нефертити, которую многие годы провозглашали эталоном женской красоты, могла быть не особо красива. Томографическое исследование показало, что скульптор, создавший знаменитый известняковый бюст, мог омолодить лицо царицы на свое усмотрение.

    Многослойное сканирование позволило ученым увидеть, что безупречная внешность царицы скрывает еще одно лицо. Вторая модель бюста, с многочисленными морщинами вокруг глаз и неровным носом, могла быть использована в качестве шаблона. Беттани Хьюз, историк и телеведущая, принимала участие в исследовании наряду с учеными и сказала, что вторая модель – реальный портрет реальной женщины, хотя он тоже красив.
    Исследователи предположили, что косметические изменения, сделанные скульптором, имели целью приблизить черты лица знаменитой царицы к идеалам красоты того времени. Ученые планируют отправиться в Долину царей, предположительно именно там находится захоронение сестры Нефертити. Исследователи надеются, что черты лица сестры царицы ответят на вопрос о красоте самой Нефертити.

    Если предположения ученых верны, можно только догадываться, насколько преувеличена значимость древних рецептов красоты. К тому же, существует несколько версий о жизни царицы, по одной из которых она была жестокосердной устроительницей оргий, а не утонченной, нежной красавицей. Если это так, то, живи прославленная царица в наши дни, ее легко можно было бы представить в мини и с сигаретой в зубах. tongue


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 04.10.2010, 22:32 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3258
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    ее легко можно было бы представить в мини и с сигаретой в зубах.

    Какой ужЫс... wacko Царицам такое жутко не идет!

    А я вот такое нашла про Нефертити...Британские ученые выяснили, что самая красивая женщина Древнего Египта стала жертвой дворцового заговора

    Египтологу Джоан Флетчер удалось повернуть время вспять. Она установила, что пыльная мумия, покоящаяся в одной из многочисленных пещер египетской Аллеи фараонов, на самом деле - тело легендарной царицы Нефертити. А затем с помощью компьютерных технологий установила первоначальный облик. Лицо, восстановленное по черепу мумии, оказалось весьма похожим на бюст прекрасной египетской царицы, сделанный при ее жизни и хранящийся теперь в берлинском Египетском музее.

    По некоторым сведениям, властная Нефертити на несколько лет пережила супруга и железной рукой продолжила его начинания. За это теряющие власть жрецы стерли каменные изваяния царицы после ее смерти. А мумию изрядно порубили - в таком виде, как считалось тогда, супруга фараона лишится счастливой загробной жизни.

    Джоан Флетчер, слывущая особым знатоком париков древних египтян, задумалась о поисках Нефертити 12 лет назад, когда натолкнулась на записи, сделанные более века назад ее коллегой Виктором Лоретом. Описывая обычную гробницу под условным номером KV35, он упоминал про валявшиеся на каменном полу парик и мумию женщины с гладко выбритым черепом. Джоан нашла парик, ставший экспонатом Национального музея в Каире, и доказала, что он действительно принадлежит царственной особе. Добившись разрешения вскрыть гробницу, она убедилась, что находится на верном пути. Положение рук, остатки украшений и даже форма ногтей выдавали в мумии бывшую жену фараона.

    Дальнейшую работу взяли на себя радиологи из Лондона, доставившие новейшую рентгеновскую технику прямо в гробницу. По этим снимкам, используя трехмерную компьютерную графику, специалисты из университета в Ноттингеме восстановили облик царицы, ставшей после смерти супруга самой могущественной правительницей мира.

    Египтологи еще спорят о ее судьбе. Известно, что на 14-м году правления фараона Эхнатона изображение Нефертити вдруг исчезает из настенной иконописи. Но вместо него появляется некий женообразный фараон - это супруга взяла власть после смерти мужа. Чем закончилось ее правление? Джоан Флетчер и ее коллеги сделали еще одно открытие. Тело мумии сохранило следы серьезных ранений в области спины, нанесенных еще при жизни царицы. Скорее всего, прекрасная и властная Нефертити пала жертвой дворцового заговора. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 04.10.2010, 22:38 | Сообщение # 12
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ну и Ра с ней, нечего было мужчин третировать, tongue а вот во сколько лет она отправилась в поля счастливой охоты благодаря колотым ранам

    токио
     
    БастДата: Пятница, 07.12.2012, 09:24 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3258
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Красавица Нефертити отмечает 100 лет со дня находки! smile

    Монетный двор Побджой (Великобритания) по заказу правительства Британских Виргинских островов отчеканил монету, посвященную вековому юбилею одной из самых великих исторических находок – обнаружению бюста царицы Нефертити.Немецкий археолог Людвиг Борхардт обнаружил бюст царицы в 1912 году. Понимая, какое сенсационное открытие ему удалось совершить, Борхардт тайно вывез уникальный бюст в Германию. В своем дневнике он тогда написал: «Описывать бесцельно, - надо смотреть».

    По сообщению пресс-службы Монетного двора Побджой, номинал монеты – 10 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,103 г, размер – 61 х 32 мм, тираж - 2000 штук. Форма монеты повторяет очертания бюста Нефертити.На аверсе монеты «Нефертити» отчеканено изображение царицы. Внизу указан номинал – «$10».

    На реверсе серебряной монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II (автор - Ian Rank-Broadley). В верхней части монеты выгравирована надпись - «ELIZABETH II». В нижней части в три строки указано – «2012», «BRITISH VIRGIN ISLANDS».

    Мда..Вот почему такую монету выпустил не Египет?..И какова Елизавета: примазалась к славе и красоте Нефертити! biggrin
    Прикрепления: 5588459.gif(175Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Нефертити: красавица без одного глаза
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.07.2017, 05:52