Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » А было ли открытие? (Действительно ли было открытие гробницы Тутанхамона?)
    А было ли открытие?
    БастетДата: Четверг, 08.01.2009, 19:33 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Всем известна история юного царевича Тутанхатона. Скажете: что за Тутанхатон такой? Это Тутанхамон в детстве: его отец пересмотрел свое отношение к богам и всю религию Древнего Египта поставил с ног на голову. Запретил культ всех богов. кроме одного- живого солнечного диска АТОНА, сменил столицу с Фив на АхетАТОН ( горизонт Атона), а также решил взять новое имя себе ( Аменхотеп 4 стал ЭхнАТОНом) и своим домочадцам ( сын ТутанхАТОН). После смерти Эхнатона всё вернулось на круги своя, в том числе и почитание прежних божеств ( вот тогда Тутанхатон и стал Тутанхамоном). Ранняя смерть царевича ( ему было 19) овеяна тайной, но не она одна заставляет задуматься. Всемирно известное открытие Картера сейчас подвергается сомнению и некоторые факты говорят против английского ученого.
    1. Почему за 3 года до этого открытия Картер уже обследовал это место и НИЧЕГО не нашел, зато потом полностью сменил состав экспедиции и вот оно- открытие!
    2. Почему в течении нескольких лет участники экспедиции погибали загадочным образом, а сам виновник "торжества" Картер счастливо дожил до 76 лет?
    3. Зачем, собственно, ему понадобилось строить узкоколейную железную дорогу к месту раскопок? Может по ночам туда привозились экспонаты в ящиках, а днем эти же ящики торжественно выносились наружу?
    4. Почему всем известный золотой саркофаг Тутанхамона блестел так. как будто его только что привезли из чистки? Ведь за 3 с половиной тысячи лет золото должно было хотя бы немного окислиться.
    5. Что касается женоподобной фигуры царевича на некоторых статуэтках, этому есть вполне нормальное объяснение: он умер столь неожиданно, что гробницу и подношения просто не смогли вовремя подготовить. Сделали гениально: уже готовым вещицам из гробницы его матери просто поменяли лицо, а грудь оставили.
    Я ни в коей мере не хочу принижать славу гениального открытия Картера, но "Платон мне друг. а истина дороже".
    Всем заинтересованным рекомендую книгу Н.Н. Романовой "Проклятия египетских фараонов. Месть из прошлого" издательства Феникс, 2006.

    Посмотреть гробницу тутанхамона можно здесь
    О версиях убийства царевича здесь
    Прикрепления: 9814456.jpg(73.6 Kb) · 1286565.jpg(147.9 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Среда, 11.11.2009, 21:20 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Египетский Верховный совет по древностям и калифорнийский институт Getty сегодня объявили о начале реставрационных работ в гробнице фараона Тутанхамона, сообщает Associated Press. Мумию уже изяли из каменного саркофага.

    На расписных стенах мемориала несколько лет назад стали появляться коричневые пятна, происхождение которых пока что окончательно не установлено. Чтобы обеспечить сохранность мумии и гробницы, в 2007 году власти Египта решили ограничить доступ к ней туристов до 400 человек в день.С 1922 года, когда её обнаружил археолог Говард Картер, гробница Тутанхамона ни разу не реставрировалась. Пятилетний проект по её восстановлению должен был начаться 1 мая 2008 года, но его отложили.

    Американские специалисты из Института Getty уже занимались реставрацией мест других захоронений в Долине Царей, а также спроектировали воздухонепроницаемые витрины, в которых выставляются египетские мумии.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 07.10.2012, 11:17 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла продолжение истории с фальсификацией.. Смело и даже логично.. sad

    Для того чтобы раскрыть тайну "проклятия фараона" и объяснить все нелепости и странности экспедиции, нужно сделать лишь одно предположение, которое, на первый взгляд, может показаться фантастическим: Тутанхамона никогда не существовало, он плод фантазии предприимчивого археолога.

    В этом случае история раскопок Картера выглядит следующим образом. К моменту начала работ его экспедиции в Долине царей все были абсолютно уверены, что найти здесь что-либо значимое невозможно. О том в разное время писали многие археологи. Так, еще в начале прошлого века Бельцони, раскопавший могилы Рамсеса I, Сети I, Эйе и Минтухотепа, заявил: "Я твердо убежден, что в долине Бибан аль-Мулук нет никаких других гробниц, кроме уже найденных". Почти такую же мысль тридцать лет спустя высказал руководитель немецкой экспедиции Рихард Лепсиус. Он утверждал, что в Долине царей не осталось, наверное, ни одной песчинки, которую бы по меньшей мере трижды не переместили с одного места на другое. Тем не менее в некрополе постоянно копошились археологи, но их "улов" ограничивался исключительно мелочами. Поэтому, приступая к работе, Картер, который, в отличие от Карнарвона, был профессиональным ученым, не мог не понимать, что его не ждут великие открытия.

    В 1917 г., начав исследования, он, по-видимому, наткнулся на скромное захоронение, принадлежавшее какому-то знатному египтянину. Скорее всего его уже обследовали другие экспедиции, и оно, судя по всему, было вообще пустым, ограбленным еще в древности. Не найдя в могиле ничего интересного, предшественники Картера попросту засыпали ее, как это обычно и делается. Возможно, именно тогда в голову англичанина и пришла мысль превратить эту пустую гробницу в роскошную царскую усыпальницу. Для чего были нужны лишь предприимчивость, время и деньги. Однако в первой четверти нашего века история Древнего Египта была уже хорошо изучена. В ней осталось всего несколько небольших периодов, для которых имена фараонов считались неизвестными. В одну из таких ниш археолог и задумал пристроить несуществовавшего Тутанхамона. Чтобы не вызывать лишних подозрений, его биография была объявлена непримечательной - он ничем не прославился да и царствовал недолго.

    В случае успеха своего предприятия ловкий археолог получал лавры египтолога N 1 в мире. Оставалось решить вопросы финансирования. Деньги мог дать только тот, кто рассчитывал получить от махинации дивиденды. Проанализировав ситуацию, Картер понял, что лучшего спонсора, чем правительство Египта, не найти. Ведь оно получало немалую часть денежных средств от продажи исторических ценностей и от толп туристов, жаждавших увидеть следы древних цивилизаций. Кроме того, официальный Каир не отличался особой щепетильностью, периодически продавая крупнейшим музеям мира предметы старины, на поверку оказывавшиеся подделками.

    Придя к такому выводу, Картер отправляется в Каир, чтобы предложить египетскому правительству свой смелый план. По всей видимости, предложение понравилось чиновникам, и деньги были выделены. Следом за этим началась подготовка фальсификации, длившаяся вплоть до 1922 г. В течение этого срока Картер неоднократно ездил в Каир и практически не занимался непосредственно раскопками, которые вела его экспедиция. Лишь несколько доверенных лиц тайно подготавливали гробницу к "великому археологическому открытию". Фальсификаторы заказали у различных подпольных ремесленников, специализировавшихся на подделках "а ля древний Египет", золотые украшения, настенные барельефы с фрагментами из истории царствования фараона, предметы обихода и несколько саркофагов. Мумию же попросту купили; достать ее, при наличии средств, в Египте не представляет труда и сегодня. Конечно, то была мумия вовсе не фараона, мумификацию производили по более простой технологии, чем это делалось с телами правителей. Вот почему ее состояние и было значительно хуже, чем у любой другой царской мумии.

    Ко второй половине 1922 г. доверенные лица Картера загрузили камеру сокровищами, и он перевел свою партию на уже исследованный пять лет назад участок и быстро "нашел" вход в погребение. Такое развитие событий подтверждается тем, что к 1922 г. он полностью сменил весь состав экспедиции, в ней не осталось никого, кто бы знал о результатах раскопок 1917-го. Исключением был только лорд Карнарвон, однако он лишь наездами появлялся в Долине царей и скорее всего во время первого обнаружения гробницы отсутствовал.

    Перед тем, как приступить непосредственно к работам в захоронении, Картер вызывает опять-таки находящегося в отъезде Карнарвона, который, судя по всему, даже не подозревал об афере. Всех, участвовавших в раскопках, изумил тот факт, что древние грабители, побывавшие в гробнице, ничего в ней не взяли. К тому же двери, ведущие в первую камеру, они вскрывали дважды, а в погребальную - один раз. Для воров поведение, согласитесь, весьма странное. Между тем эта загадка легко объяснима. Просто люди Картера в уже готовое захоронение добавляли различные предметы. Первую камеру они загружали два раза, а сокровищницу, соединенную с погребальной камерой незапечатанным проходом, - один. Следы же своего проникновения маскировали под следы древних грабителей. Обратим внимание и на то, что некоторые двери не вскрывали, а обходили подземными ходами. Это сделано в тех местах, где действия, связанные с разрушением двери, могли бы повредить предметы, стоящие внутри в непосредственной близости от нее. Иными словами, тем, кто проникал в гробницу, было известно расположение хранившихся там вещей. Более того, псевдодревности доставлялись в район раскопок и прямо в процессе исследований! В пользу такого предположения говорит затея с сооружением узкоколейки. По официальной версии, по ней в сторону Долины царей везли пустую тару, а назад - запакованные ценности. Скорее же всего, часть ящиков уже туда шли гружеными, и их, даже не распаковывая, отправляли обратно. Только для таких челночных рейсов, собственно, и была нужна железная дорога. Иначе как объяснить: количество "ценностей", якобы вывезенных из погребения Тутанхамона, столь велико, что едва ли могло уместиться в помещении площадью всего 80 кв. м?

    Становится понятной и загадка колесниц. Они действительно не вошли в двери, и их распилили на куски, но не древние египтяне, а люди Картера с использованием обыкновенных пил. Следы современных инструментов остались и на огромном деревянном ящике, обшитом золотом, в котором хранились многочисленные саркофаги лжефараона. Его из весьма искусно изготовленных фрагментов собирали на месте. Конструкция была столь сложна, что некоторые куски рабочие состыковали неверно и, подгоняя, лупили по ним молотками. Круглые отпечатки слесарных молотков отчетливо видны во многих местах. Теперь ясно, зачем Картер тормозил ход исследований. Он приостанавливал их для того, чтобы лишний раз добавить в еще "неисследованные" камеры дополнительную порцию "бесценных предметов старины". Возникает вопрос: неужели никто из опытных археологов, время от времени привлекавшихся к работам, не догадывался о грандиозной фальсификации?

    Здесь мы подходим непосредственно к "проклятию фараона". Конечно, некоторые ученые обратили внимание на многочисленные странности раскопок. Насторожился и лорд Карнарвон. Например, большое удивление могло вызвать у него место, где была обнаружена гробница. Он ведь знал, что Картер обследовал его в 1917 г. и ничего тогда не нашел. По-видимому, английский аристократ догадался о проделках своего помощника, и его попросту убрали - слишком многое было поставлено на карту. Не исключено, что он умер от яда, а не от ранения при бритье. То же можно предположить о судьбе практически всех опытных исследователей, участвовавших в раскопках, которые погибли при таинственных обстоятельствах. Будучи настоящими учеными, они, видимо, начинали сомневаться в подлинности гробницы Тутанхамона, и закоперщику фальсификации приходилось их убирать руками наемных убийц - возможно, связанных с египетскими спецслужбами. Этим и объясняется то, что из изучавших гробницу в живых остался только он, хотя, исходя из "проклятия фараона", как главный осквернитель должен был бы погибнуть первым. Впрочем, и сама легенда о "проклятии" тоже, скорее всего, запущена в оборот им. Благодаря ей ловкий археолог отвлек внимание общественности от действительно странных обстоятельств своей экспедиции.

    Результаты раскопок Говарда Картера удовлетворили всех устроителей. Сам он стал египтологом N 1, сравниться с ним может, пожалуй, лишь Генрих Шлиман. К тому же Картер прилично заработал на этом деле. Египетское правительство, субсидировавшее аферу, также в накладе не осталось. Лишь малая толика "сокровищ Тутанхамона" хранится в Каире, большая же часть за баснословные деньги была продана в известнейшие музеи мира, принеся Египту миллионы. А если к этому добавить толпы туристов, привлеченных на берега Нила желанием узреть гробницу Тутанхамона, то афера Картера вполне может стать образцом супервыгодного помещения капитала. Те прибыли, которые получили устроители, безусловно, стоили того, чтобы ради них пойти на несколько убийств.

    А какая была история..Романтичная..неужели не было этого всего.. wacko И больше всего возмущает факт убийства людей. angry
    Прикрепления: 5780619.jpg(18.2 Kb) · 1632029.jpg(313.1 Kb) · 3730243.jpg(29.6 Kb) · 7124114.jpg(37.1 Kb) · 7325437.jpg(133.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 07.10.2012, 11:36 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    ашла продолжение истории с фальсификацией.. Смело и даже логично..

    Любые версии годятся для привлечения внимания)


     
    БастДата: Воскресенье, 07.10.2012, 11:38 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Египетскому правительству,я думаю, это совсем невыгодно..Уж больно в неприглядном виде оно здесь предстает.. wacko

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » А было ли открытие? (Действительно ли было открытие гробницы Тутанхамона?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.09.2019, 15:43