Ученые обнаружили древнегреческий олимпийский календарь - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » Ученые обнаружили древнегреческий олимпийский календарь
    Ученые обнаружили древнегреческий олимпийский календарь
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:43 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Ученые обнаружили древнегреческий астрономический калькулятор, способный отсчитывать 4-летние циклы. Найденный механизм в Древней Греции использовался для расчета дат начала ранних Олимпийских игр. Возраст обнаруженного устройства превышает 2 100 лет.
    По предположению археологов, подобные астрономические калькуляторы были в каждом древнегреческом крупном населенном пункте, откуда атлеты съезжались на регулярные соревнования.
    "Сразу же после обнаружения мы сочли этот инструмент в чистом виде астрономическим прибором", - говорит Александр Джонс, научный историк из Университета Нью-Йорка.
    Устройство, получившее название Антикитерийский механизм, было обнаружено более 100 лет назад на одном из затонувших древнеримских кораблей. Примечательно то, что данный механизм был настолько точен и уникален, что людям не удавалось превзойти его по точности еще более 1000 лет после создания первого антикитерийского механизма.
    Ученые поясняют, что название Антикитерийский механизм появилось от названия греческого острова Антикитеры, где и было обнаружено устройство. 

Специалистам из Греции, Великобритании и США при помощи рентгеновской томографии удалось точно восстановить облик устройства и понять для чего и как использовался "калькулятор".
    Устройство было создано таким образом, что при помощи него можно было рассчитывать не только олимпийские циклы, но и циклы других игр в Древней Греции, в частности для игр в Коринфе или для Дельфийских соревнований.
    Антикитерийский механизм мог также рассчитывать приблизительное время лунного или солнечного затмения, а кроме того, при помощи него можно было понять, что Луна имеет эллиптическую орбиту
    Технически механизм состоял из 82 движущихся частей и 37 дисков, по которым рассчитывалось положение планет. "Это не в чистом виде календарь, которым пользовались исключительно астрономы. Это более похоже на региональный календарь, который принадлежал цивилизации греков", - говорит Джонс.
    По мнению специалистов, во многом действие Антикитерийского механизма основано на принципах, определенных Архимедом за 100 лет до изобретения устройства.
    Подробнее устройство механизма и история открытия здесь http://kolizej.at.ua/forum/9-292-1
    Прикрепления: 7986244.jpg(30Kb)


     
    БастДата: Четверг, 30.09.2010, 22:34 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    циклы других игр в Древней Греции, в частности для игр в Коринфе или для Дельфийских соревнований.

    Истмийские игры проводились на Истмийском перешейке к западу от Коринфа, в сосновой роще у Сихунтской бухты, где располагался храм Посейдона. Организацией игр заведовали коринфяне, которым после дорийского переселения принадлежал Истм. Истмийские игры были тритеридой, т. е. проводились через 2 года, весной, во 2-й и 4-й год Олимпиады. Программа включала музыкальные состязания (флейтисты и кифареды), гимнастические (бег, борьба, панкратий, кулачный бой) и конные (состязания колесниц и, заметно позднее, скачки на лошадях). Все участники делились по возрасту на три группы: взрослые, юноши и мальчики. Жителям Элиды строго воспрещалось участие в Истмийских играх, почему, непонятно, а жителям Афин, наоборот, предоставлялось право проэдрии (почетное право первого), тоже неизвестно, почему. Перемирие на время Истмийских игр также объявлялось, однако не соблюдалось так строго, как на Олимпийский играх. Но действительно пышными они были только в 3-1 вв. до н.э..

    И про Дельфийские игры...Первоначально Дельфийские игры носили название Пифийские и, по преданию, были учреждены Аполлоном после победы над змеем Пифоном. Пифийские игры (состязания в искусстве) проходили на протяжения многих столетий. Чаще всего их проводили на улицах, площадях и театральных сценах города Дельфы.

    В античности Дельфийские игры проводились по четырем традиционным искусствам: исполнительному (музыка, танец, театр); изобразительному (живопись, графика, скульптура, архитектура); словесному (поэзия, проза, искусство доклада и риторики); прикладному (ювелирное искусство, переплетное дело, книгопечатание, изготовление музыкальных инструментов и резьба по дереву). В качестве наград победителю присуждались яблоко и лавровый венок.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 01.05.2012, 10:02 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями.

    Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клеосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником.

    Реальность этого факта подтверждает древнегреческий историк Павсаний, который писал во II в. н.э., что видел медный диск, на котором был начертаны условия перемирия, заключенного между Ифитом и Ликургом. Этот диск хранился в одном из храмов Олимпии.

    Интересны детали этого предания: по предположениям ученых Ифит и Ликург жили примерно в IX веке до н.э., т. е. раньше официальных сроков учреждения Олимпийских игр. Но и они лишь возобновили проведение Игр. Значит, состязания в Олимпии проводились и раньше? Надо полагать, что в долине Алфея задолго до Олимпийских игр проходили ритуальные состязания в честь посвящения юношей в воины. Но они носили местный характер. Ифит и Ликург придали им уровень национальных. История нуждается в достоверной точке отсчета. Такой точкой стал первый памятник, поставленный в Олимпии победителю состязаний. Поэтому 776 г. до н.э., когда Корэб из Элиды опередил всех соперников в беге на один стадий, официально считается годом начала проведения Олимпийских игр.

    И всё это было реально.. smile
    Прикрепления: 5975915.jpg(94Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 04.11.2014, 10:29 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще один календарь. На чаше smile

    Скифос, чаша для вина, выставленная в археологическом музее Ламии, может быть одним из старейших свидетельств об астрономических знаниях древних греков. Сосуд датируется около 625 года до н.э. Он был найден в траншее, заполненной мусором, недалеко от акрополя города Халай (Halai, около 40 километров к северу от Фив). Утрачено около трети скифоса (в том числе одна ручка). На оставшейся части изображены бык (сохранилась только задняя часть), змея, заяц или маленькая собака, большая собака, скорпион, дельфин и передняя часть пантеры или льва.

    Долгое время эти изображения считались декоративным, «случайным» набором животных.  Изображения животных,
    размещённых друг за другом, являются распространённым для Древней Греции типом орнаментации. Однако «набор» со скифоса из музея Ламии нетипичен. Изображение дельфина неуместно среди обитателей суши. Натуралистичные изображения скорпиона также встречаются не часто. Сцена охоты собаки на зайца довольно распространены, а вот змея в этой ситуации необычна.  Животные на скифосе изображены не просто так,
    они олицетворяют созвездия: Телец, Гидра (змея), Заяц, Большой или Малый Пёс, Скорпион, Дельфин и Лев.

    Интересно, что животные расположены не в том порядке, в котором они появляются на небе. Видимо, их разместили в соответствии с сезонами, в которые созвездия видны лучше всего. В таком случае бык соответствует осени, змея, заяц и собака – зиме, собака (вторая) и скорпион обозначают весну, а дельфин, скорпион и, возможно, утраченные изображения – лето. Тем не менее, скифос вряд ли использовался в качестве древнего календаря. Изображения лишь отражают обобщённое представление о ходе времени.
    Прикрепления: 6407688.jpg(32Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » Ученые обнаружили древнегреческий олимпийский календарь
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:54