Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 3123»
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История мира » Дело было в Вавилоне…
    Дело было в Вавилоне…
    БастетДата: Суббота, 21.02.2009, 13:42 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Вавилонская башня — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Строительство башни было прервано Богом, который «смешал» язык людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, сказание о вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.
    Ряд учёных-библеистов прослеживает связь истории о вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений. Самый высокий зиккурат (высотой 91 м) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Размеры башни: 1-й этаж — 91,5х91,5х33 м; 2-й этаж — 78х78х18 м; 3-й этаж — 60х60х6 м; 4-й этаж — 51х51х6 м; 5-й этаж — 42х42х6 м; 6-й этаж — 33х33х6 м; 7-й этаж — 24х21х15 м (храм). Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.).
    Практически все историки сходятся на том, что описанная башня существовала в реальности. Сказания о башне возникли не позже самого начала 2-го тысячелетия до н. э. По мнению немецкого ученого Г. Гункеля, речь в легендах идет о храме богу Мардуку в Вавилоне, где в наше время было сделано немало открытий археологами Р. Кольдевеем, А. Парро и другими. Они описывают увиденное как два яруса гигантской кирпичной кладки, осевшей „посередине от землетрясений, опаленной и наполовину расплавленной молниями разгневанного бога“. Согласно тем же наблюдениям, у башни прежде было 8 ярусов. Обычно под Вавилонской башней подразумевают строение, раскопанное в начале ХХ века в Борсиппе (около Вавилона) и называемое Вавилонским зиккуратом. Согласно измерениям, это 7-этажное строение имело основание периметром около 360 м и общую высоту 90 м, нынешние же развалины не превышают высоты 46 м. Другие исследователи также отмечали внутри и снаружи здания следы от воздействия огромной температуры. По описаниям, жар „раскалил и расплавил сотни обожженных кирпичей, опалив весь остов башни, сплавившейся от жара в плотную массу, подобную расплавленному стеклу“.

    Выдвигалось несколько гипотез относительно причины оплавления. Действиями огромной молнии, электрическими эффектами, другими физическими явлениями не удалось объяснить загадку феномена. Трудно объяснить оплавление камней воздействием ядерного взрыва (по крайней мере, только одного взрыва), т. к. камни и стены были оплавлены с нескольких направлений.

    Аэрофотосъемка Вавилонской башни
    Предлагаю разобраться во всем самим: проезд до развалин Вавилона - от Багдада на автомобиле на юг около 150 км. Развалины на левом (восточном) берегу р. Ефрат, к западу от города Хилла. Желаю удачи!
    Прикрепления: 3587473.jpg(52Kb) · 9029972.jpg(88Kb) · 9028529.jpg(40Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    LeontichДата: Пятница, 01.05.2009, 20:59 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А я не слышал про оплавленные камни... Интересно и загадочно!

    Между прочим, увидеть вавилонскую башню во всей красе вы можете, скачав трёхмерную модель Вавилона (7-6 вв. до н.э.) на моём сайте.


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Пятница, 01.05.2009, 21:05 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Бастет)
    камни и стены были оплавлены с нескольких направлений.

    В библейских историях вообще очень много загадочного happy Можно еще вспомнить Содом и Гоморру - города, которые были уничтожены по преданию небесным огнем. Удивительно, но при раскопках этих руин они действительно оказались оплавленными!!! Вот тебе и мифология Библии biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Пятница, 01.05.2009, 21:19 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Вероятно, там всё правда, просто мы неправильно всё понимаем...

    Кстати про Содом и Гоморру сообщается не только в Библии. Например, финикийский жрец Санхуниатон в своей "Древней истории" пишет: "Долина Сиддимус (Ситтим) (это долина Мёртвого моря) опустилась и стала озером, которое постоянно дымится и совершенно безжизненно, являя собой картину наказания и смерти, которые постигают грешников".

    Добавлено (01.05.2009, 21:19)
    ---------------------------------------------
    А как ты, Баст, относишься к преданию об исходе древних евреев из Египта? В частности о гибели фараона в водах Красного (Чермного) моря?


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике

    Сообщение отредактировал Leontich - Пятница, 01.05.2009, 21:19
     
    БастДата: Пятница, 01.05.2009, 21:29 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    к преданию об исходе древних евреев из Египта? В частности о гибели фараона в водах Красного (Чермного) моря?

    Это интересно. Совсем недавно смотрела документальный фильм по Культуре о расшифровке неких египетских надписей о бегстве народа из Египта. Так вот, там говорится о том, что народ этот действительно перешел море "по суху" - потому что это было время засухи и море стало полу-болотцем. Колесницы фараона застряли в болотной жиже...дальше ты знаешь wacko Может и погиб...с расстройства. Нехорошо так о несчастном.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Пятница, 01.05.2009, 21:49 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Меня немного раздражают подобные объяснения природы чудес. Как говорится, не рыба, не мясо. Такие объяснения не удовлетворяют ни серьёзных учёных, ни верующих.

    Представляешь, Баст, какова вероятность того, что все эти события произойдут вслед друг за другом случайным образом! По-моему, в это верят только авторы таких фильмов.

    А насчёт исхода: мне кажется немного неверной официальная теория, по которой евреи вышли из Египта во времена 12 династии. Я бы перенёс эту дату примерно на 200-250 лет назад, ко времени восшествия на престол царицы Хатшепсут. А фараоном исхода я считаю Тутмоса II - бывшего мужа Хатшепсут, погибшего загадочным образом после двух лет правления. Интересно то, что у него не осталось законного наследника (слышала про гибель первенцев?), а только побочный сын - Тутмос III, в связи с чем Хатшепсут и стала царицей Египта (женщина-фараон - большая редкость для Египетского царства; до Хатшепсут таковых было всего две)


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Пятница, 01.05.2009, 22:14 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    погибшего загадочным образом после двух лет правления.

    Возможно-возможно...Но ведь погибнуть в те далекие времена можно было на раз...с колесницы упасть например smile Я бы не стала так привязывать к этому событию...хотя два факта (и смерть фараона, и гибель первенца) говорят скорее не о простом совпадении.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Пятница, 01.05.2009, 22:25 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ещё один факт - это библейское летоисчисление. Оно совершенно не вяжется с официальной теорией. В Библии прямо говорится, что царь Соломон построил храм (ок. 960-1000 года до н.э.) через 480 лет после исхода (3Царств,6). А по официальной теории евреи покинули Египет во второй половине 13 века до н.э.

    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Пятница, 01.05.2009, 22:31 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Я читала, что даже возраст Христа на самом деле не 33 года, а что-то около 50...И всё это привязывается то комете (Вифлеемская звезда), то к тому, что в возрасте 33 лет нельзя проповедовать (в иудаизме). А еще описания Христа в одном из Евангелий...седые волосы, одежда подходящая для пожилых людей... Над этими загадками еще много голов будет сломано biggrin

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Пятница, 01.05.2009, 22:47 | Сообщение # 10
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    На самом деле, стопроцентной истиной является лишь то, что дата Рождества была определена ошибочно в Раннее Средневековье. Это признаёт и Церковь. Иисус родился примерно за 4-6 лет до новой эры, хотя начало новой эры и связано именно с Рождеством. Такая вот путаница!

    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Пятница, 01.05.2009, 22:55 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    Такая вот путаница!

    И пусть! Может, еще что-нибудь откроется в ближайшем будущем...Мне нравится одно высказывание:"Любая мысль, записанная на бумаге, сначала устаревает, а потом становится ошибочной" tongue Поживем-увидим!
    А тебе, как царю, хочется немедленно во всем разобраться!!! Философски подходи к этому..как Соломон. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Суббота, 02.05.2009, 19:13 | Сообщение # 12
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Кстати, Баст, в Вавилоне было ещё одно чудо света, конечно, не общепризнанное, но очень даже замечательное - ворота Иштар!

    Как тебе барельефы? Хочу такие же себе домой, в ванну или на кухню. Не знаешь, может где-то продаётся что-то подобное?

    Прикрепления: 6391503.jpg(67Kb) · 4139589.jpg(31Kb)


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Суббота, 02.05.2009, 22:20 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    Хочу такие же себе домой, в ванну или на кухню.

    За деньги тебе из Италии любую мозаику достанут biggrin :D А вообще - очень красиво! И вечно happy Так что подумай: стоит ли навечно в свою ванную или кухню селить какое-нибудь божество или зверя... А что делают сейчас - посмотри... Чаще всего, конечно, под антику косят..Но есть и оригинальные вещи. Мне цветы очень нравятся! tongue



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Суббота, 02.05.2009, 23:49 | Сообщение # 14
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Да, мозаика - это вещь! А насчёт Вавилона: по библейскому преданию Навуходоносор II был наказан Богом за гордость, когда осматривая свой город из окна дворца, сказал что-то вроде этого: "Кто как Я, великий Навуходоносор, повелитель вселенной, царь царей, владыка неба и земли и т.д. и т.п.".

    Видимо, на самом, деле Вавилон времён Навуходоносора производил сильное впечатление...


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Воскресенье, 03.05.2009, 00:14 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    Вавилон времён Навуходоносора производил сильное впечатление...

    Соглашусь..ты прав! tongue И Навуходоносор кажется тоже.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » Дело было в Вавилоне…
    Страница 1 из 3123»
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2017, 07:17