Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 3 из 3«123
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История мира » Дело было в Вавилоне…
    Дело было в Вавилоне…
    БастДата: Четверг, 11.02.2010, 17:47 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (silver_ua)
    на основе глиняных валов насыпали слой глиныдо 1,5 м и сверху разводили огромные костры глина спекалась в кирпич и так 2-3 раза

    Это получался фундамент...Как я поняла, спекшаяся масса сверху остатков башни. Так что "костер" должен был быть просто гигантским. Жаль, фоток нет подробных...Остается только надеяться. что кто нибудь съездит по адресу и всё расскажет! smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 20.04.2010, 19:33 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund, WMF), правительство Ирака и посольство США объявили о запуске проекта «Будущее Вавилона» (The Future of Babylon), в рамках которого планируется восстановить один из самых древних городов на Земле. smile

    Вавилон, построенный около 4600-4300 лет назад, по словам древнегреческого историка Геродота, был не только самым большим, но и самым красивым городом из всех ему известных. «Город же состоит из двух частей… разделенный рекой…чтобы попасть из одной половины города в другую, нужно было переправляться на лодке. В середине каждой части города воздвигнуто здание. В одной части — царский дворец, окруженный огромной и крепкой стеной; в другой — святилище Зевса Белла (бога Мардука). На этой башне стоит вторая, а на ней — ещё башня, в общем восемь башен — одна на другой». Кроме описанного Геродотом зиккурата Этеменанки, ныне разрушенного, город славился синими воротами Иштар , которые во время Первой Мировой войны были вывезены в Берлин. В Вавилоне также находились знаменитые висячие сады Семирамиды, созданные по приказу царя Навуходоносора для своей любимой жены.

    Во время вторжения американских и союзных войск в Ирак в 2003-2005 годах останки некогда величественного города, расположенные в 85 км от Багдада, подверглись очередному разрушению и разграблению. Как утверждают эксперты из Британского музея (British Museum), танки и военные вертолеты серьезно повредили древние мостовые и стены, а песок, которым набивали мешки для строительства укреплений, содержал древнейшие артефакты. Кроме того, по данным ЮНЕСКО (UNESCO), во время войны из Национального музея Ирака бесследно исчезло от 3 до 7 тыс. объектов, найденных на месте раскопок Ассирии и Вавилона. К счастью, часть разграбленных сокровищ была изъята у контрабандистов властями Cирии и возвращена Ираку.

    «Пока мы не можем сказать, сколько времени займут восстановительные работы в Вавилоне, но надеемся, что этот город рано или поздно откроется для туристов», - сказала Мариам Омран Муса (Mariam Omran Musa), глава правительственной комиссии. Напомним, что Ирак намерен развивать туристический бизнес, для начала в тех регионах, которые меньше всего пострадали от войны.
    Ну что ж..Бог в помощь! smile
    Прикрепления: 6209433.gif(60Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 29.12.2011, 23:01 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Древнейшее в мире изображение Вавилонской башни, вернее — реального прототипа библейского сооружения, обнаружено на одной из стел Нововавилонского царства, давно хранящейся в частной коллекции.
    Международная команда учёных завершила перевод большой порции древних клинописных текстов из уникальной коллекции норвежского бизнесмена Мартина Шейена. Она охватывает десятки тысяч рукописей, простирающихся во времени более чем на пять тысяч лет.
    В собрание входят часть свитков Мёртвого моря и древние буддистские документы, надписи, оставленные аборигенами Австралии, и большое число клинописных табличек и каменных плит из древней Месопотамии.
    Новейшие результаты исследования последних группа историков и языковедов изложила в недавно изданной книге "Королевские клинописные надписи и связанные с ними тексты из коллекции Шейена".
    В ней в частности впервые детально описывается "Стела Вавилонской башни". Эндрю Джордж, профессор Лондонского университета и редактор новой работы, охарактеризовал находку как "звезду на небосводе книг".

    Надписи на этом чёрном камне датированы 604-562 годами до нашей эры. На плите изображены царь Навуходоносор II, правивший Вавилоном более 2500 лет назад, и легендарная Вавилонская башня.
    Если говорить точнее, то, конечно, перед нами не она буквально, а зиккурат Этеменанки. Это 91-метровое сооружение историки считают прообразом легендарной башни из Библии.
    Колоссальное семиярусное здание с храмом на вершине не только представлено в виде сбоку, но и снабжено планом внутренних помещений. Надписи чётко определяют башню как "великий зиккурат Вавилона". На стеле царь Навуходоносор сам рассказывает о конструкции: "Я сделал её на удивление людей мира, я поднял её ввысь в небо, сделал двери для ворот, покрыл её битумом и кирпичами".
    Кстати, по словам Эндрю Джорджа, изображение царя на стеле – всего лишь четвёртый известный портрет Навуходоносора II, причём три других находятся на открытом воздухе и ныне пребывают в плохом состоянии.
    Но главное — данный камень являет нам первое изображение легендарного зиккурата, современное правлению Навуходоносора II. Именно при нём Этеменанки, построенный ранее, но потом разрушенный и переживший ряд реконструкций, был воссоздан в последний раз, причём сильно вырос в размерах, так что стал самым высоким строением Вавилона.
    Надписи на камне также дают намёк на происхождение библейской истории с разными народами, собравшимися и вздумавшими построить башню высотой до небес.

    Клинопись гласит: "Я мобилизовал (все) страны всюду, (каждый и) любой правитель (который) был поднят до выдающегося положения над всеми людьми мира (как один) любимы Мардуком... Я построил свою структуру с битумом и (жжёным кирпичом). Я закончил её, делая (её сияющей) ярко, как (Солнце)..." (перевод Эндрю Джорджа). (Мардук – бог древней Месопотамии, которому и был посвящён Этеменанки.)

    Блистательное культовое сооружение (как и другие зиккураты Месопотамии) видели иудеи, угнанные в плен войсками Навуходоносора II после взятия Иерусалима в 586 году до нашей эры. Потому вполне вероятно, что подлинная история сооружения Этеменанки могла лечь в основу библейского сюжета.

    источник: http://mignews.com.ua/ru/articles/97639.html
    Прикрепления: 9100519.jpg(234Kb) · 8704529.jpg(62Kb) · 2668176.jpg(61Kb)


     
    БастДата: Пятница, 30.12.2011, 12:19 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    "Я сделал её на удивление людей мира, я поднял её ввысь в небо, сделал двери для ворот, покрыл её битумом и кирпичами"


    Природный битум
    Битум - древнейший строительный и отделочный материал. О свойствах природного битума "землянной смолы" применявшейся для скрепления наконечников древних копий и делающей посуду водонепроницаемой древний человек знал еще в эпоху неолита. Битумная посуда предшествовала глинянной. Битум использовали в строительстве для изоляции достаточно редкого для Месопотамии дерева.

    Урский штандарт, мозаичное панно из аль-Убейда
    Природный битум часто использовался как связующее вещество при создании мозаик из полудрагоценных камней и раковин. В древнем мире монополия на природный битум изначально принадлежала Месопотамии и составляла значительную часть экспорта. В Древнем Египте битумом пользовались для бальзамирования и мумификации. В Древнем Шумере эту субстанцию называли "эсир", аккадцы - "идду", арабы, проживавшие на территории Ирака, дали ей много имен: "сайали", "зифт" и "кар".

    Битум является аморфным веществом, то есть в твёрдом состоянии проявляет свойства жидкости. Чтобы доказать это, в 1927 г. сотрудник Квинслендского университета Томас Парнелл поместил битум в воронку и стал ждать, когда он вытечет. Эксперимент удался: первая капля упала через восемь лет, за что Парнелл и удостоился Шнобелевской премии. biggrin
    Прикрепления: 1517069.jpg(489Kb) · 2156654.jpg(55Kb) · 7942037.jpg(45Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » Дело было в Вавилоне…
    Страница 3 из 3«123
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.06.2017, 18:59