Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Джованни Бельцони: авантюрист и археолог
    Джованни Бельцони: авантюрист и археолог
    БастДата: Воскресенье, 04.10.2009, 16:49 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Увлечение древностями привело к беззастенчивому грабительству. Искатели приключений без зазрения совести обшаривали гробницы и храмы и брали все, что им нравилось. Одним из них был бывший цирковой силач Джованни Бельцони, гигант выше двух метров ростом. Он расчистил от песка храмы в Абу-Симбеле и открыл множество царских усыпальниц в Долине царей. Своим рвением он причинил немало вреда, хотя на самом деле не больше, чем другие авантюристы его эпохи.

    БЕЛЬЦО́НИ (Belzoni) Джованни Баттиста (5 ноября 1778, Падуя — 3 декабря 1823, Бенин), знаменитый итальянский авантюрист-археолог, проводивший раскопки в Египте.Происходил из старинного римского рода, в молодости готовился к духовной карьере. В период наполеоновских войн против своей воли попал в армию, откуда вскоре дезертировал и, скрываясь от властей, отправился искать удачу в Лондон. В Лондоне Бельцони стал «врачом», а когда его практикой заинтересовалась полиция, начал выступать в цирке как «самый сильный человек в мире». Следующим его увлечением стала механика (изобретением Бельцони был водяной насос). В 1815 он попытался продать свое изобретение в Египте и ему удалось добиться разрешения продемонстрировать свою модель во дворце Мухаммеда Али. Появление Бельцони в Египте, вероятно, было связано не только с желанием внедрения своей технической новации — отличавшийся практичностью и авантюризмом, Бельцони был уверен, что такие грандиозные сооружения Египта, как пирамиды, не могут быть ни чем иным, кроме сокровищниц.В октябре 1817 в долине Бибан-аль-Мулик близ Фив Бельцони проник в огромную, с длиной стороны основания 100 м, гробницу фараона Сети I (великолепный алебастровый саркофаг, который он нашел, хранится теперь в музее Джона Соуна в Лондоне).

    Саркофаг Сети 1

    Росписи гробницы Сети 1

    Росписи гробницы Сети 1
    У Бельцони было совсем мало денег, однако ему удалось нанять арабов для расчистки песка у северной стороны пирамиды Хефрена. После долгих поисков они нашли вход в «проломленный лаз», сделанный, видимо, в то время, когда в пирамиду пробились слуги Ма’муна. Условия работы в этом проходе были весьма опасными:

    Несколько человек по моему приказу принялись за дело, однако вскоре я убедился, что продвигаться дальше по этому проходу невозможно. Одного из спустившихся вниз рабочих едва не раздавило насмерть. Большой каменный блок, не менее шести футов в длину и четырех в ширину, свалился на него сверху, когда он делал под ним проход… Он оказался замурованным под камнем, и нам стоило немалого труда его вызволить… Падение этого камня сдвинуло с места многие другие блоки в проходе: положение было таково, что я счел за благо поскорее выбраться из пирамиды… Опасность грозила не только от камней, которые могли свалиться на нас сверху, по и от тех, что могли обрушиться в самом проходе и таким образом похоронить нас заживо.

    После этой неудачи Бельцони заново обследовал пирамиду Хефрена и сравнил ее с Великой пирамидой. Он вычислил, что вход в гробницу Хеопса находился не в самом центре северной стены, поскольку входная галерея вела строго по прямой к восточному углу царской усыпальницы, а не к ее середине.
    Следовательно, вход должен быть смещен от середины на расстояние, равное расстоянию от центра усыпальницы до ее восточной стены. В погребальной камере и до сей поры находится пустой саркофаг с разбитой крышкой, обнаруженный Дж. Бельцони 2 марта 1818 г., о чем говорит надпись внутри камеры. Саркофаг был сделан из отшлифованного гранита. Помимо перечисленных, в пирамиде Хефрена больше нет никаких помещений, камер или шахт. Даже туннель Бельцони в наши дни уже засыпан песком.Уникальность данного сооружения состоит в том, что при объеме 16292000 куб. м свободное пространство пирамиды занимает менее 0,01%.

    Прикрепления: 2789701.jpg(11Kb) · 0413643.jpg(26Kb) · 0119421.jpg(31Kb) · 3008314.jpg(56Kb) · 0913432.jpg(34Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.10.2009, 16:56 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Пирамида Хефрена
    Вскоре швейцарский путешественник Буркхард представил его британскому генеральному консулу в Египте Генри Соулту. Результатом знакомства Бельцони и Соулта было соглашение, по которому Бельцони обязывался представить Солту все египетские древности, которые он сможет найти и вывезти из страны, а консул в свою очередь обязывался заплатить Бельцони за это вознаграждение в английских фунтах. Оговаривалась и отправка знаменитых «колоссов Мемнона» на палубе нильских кораблей, оказавшаяся, однако, невозможной. О колоссах Мемнона здесь Тогда Бельцони предложил консулу перевезти статую Рамсеса II из Луксора в Александрию (голова статуи сейчас хранится в Британском музее) и полдюжины обелисков вместе с несколькими сотнями скарабеев из полудрагоценных камней с вырезанными на них иероглифами.

    Пирамида Хефрена. Пролом в стене.

    Схема внутреннего строения пирамиды Хефрена
    В следующие несколько лет Бельцони буквально «прочесал» весь Египет. Результативность его поисков превзошла деятельность всей наполеоновской Египетской комиссии. Страсть к коллекционированию, в основе которой лежала рыночная ценность предметов, а не их научная значимость, приводила не столько к открытиям, сколько к разрушениям и наносила непоправимый вред. Бельцони же не смущали никакие препятствия в охоте за теми или иными древностями. Его изощренный технический ум даже изобрел особый метод вскрытия запечатанных камер царских гробниц с помощью стенобитных орудий.
    В результате своей собирательской деятельности Бельцони, наконец, получил официальное признание и стал сотрудником и представителем Британского музея. В 1820 он отправился в Англию и в Лондоне на Пикадилли в недавно построенном Египетском зале музея устроил выставку своих трофеев, что принесло ему доход и славу. Самыми значительными экспонатами этой выставки были алебастровый саркофаг и модель гробницы Сети I. Результаты своих исследований он изложил в сочинении «Narrative of the operations and recent discoveries etc. in Egypt and Nubia» (Лондон, 1821 года, с приложением одного тома, содержащего в себе 44 раскрашенных рисунка на меди).В исходе 1822 г. он предпринял путешествие внутрь Африки, в Тимбукту. В Бенине он серьёзно заболел, что вынудило его возвратиться в Гато, где он умер в 1823 году.

    Внутри пирамиды Хефрена
    Можно конечно, остановиться на мысли о грабительской археологии Бельцони. Но если бы не он, многие артефакты Египта оказались бы вовсе утраченными…Так что, история рассудит…

    Таким засыпанным увидел Абу-Симбел Бельцони...
    Прикрепления: 4002953.jpg(65Kb) · 1330902.jpg(60Kb) · 2847835.jpg(20Kb) · 5608609.jpg(134Kb) · 9441218.jpg(78Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 25.08.2010, 16:29 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла в сети книгу ЗОЛОТОЙ ФАРАОН Карла Брукнера. Тут и про Шампольона, и про Бельцони. Книга художественная, но написана с очень хорошей исторической основой, читается на одном дыхании. Вот отрывки...

    ...Энергия Бельцони росла по мере того, как накапливались его сведения о гробницах фараонов. В 1815 году он впервые обследовал одну из пирамид. Теперь он повторил попытку найти вход. Ученые мужи отговаривали его. По их мнению, пирамиды были только огромными монументами из камня, возведенными для доказательства мощи фараонов.

    Бельцони был другого мнения. Он предполагал, что внутри пирамид находятся сокровищницы. Вторично осмотрел он сооружение, которое в свое время оказало ему сопротивление. Это была пирамида царя Хефрена, одного из владык Древнего царства, который правил примерно в 2600 году до н. э. Об этом Бельцони ничего не знал. Он видел перед собой только гигантское сооружение, чьи блоки, казалось, были сложены руками циклопов. Но эта постройка не могла состоять сплошь из камней. Наверняка она была полая внутри и там хранились царские сокровища. Они были недоступны для смертных, потому что их защищала такая стена, какой не могла похвалиться ни одна крепость в мире.

    Так думал Бельцони, когда добросовестно, камень за камнем исследовал построенный навечно фундамент пирамиды. Но между плитами невозможно было найти ни одной щели. И дальше, наверху, их тоже нет.А еще выше? Бельцони снова карабкался вверх л о боковой стене, и однажды он обнаружил небольшую неровность на стыке плит.После многодневных усилий один блок ослабел и по частям был вынут.Перед ним открылся ход. Этот ход вел внутрь пирамиды.

    Поднялась пыль тысячелетий. Он подумал, что может задохнуться. Пламя свечи угрожало погаснуть. Рука Бельцони, выставленная вперед, натолкнулась на какое-то препятствие. Путь преграждал гранитный блок. Бельцони вырыл под ним ход, с усилием протиснулся в него и остановился перед каменной стеной. Вправо, влево – нигде нет выхода.

    Пол покрывала галька. Как она сюда попала? Все здесь выглядело так, как будто от взрыва распалась на куски скала. Бельцони взглянул вверх. Над ним в потолке зиял пролом. Он изготовил приставную лестницу, поднялся наверх и попал в другой проход, где увидел перед собой дверь. Ложную дверь. Были сделаны лишь ее контуры. На этот раз он быстро понял, что строители пирамиды хотели таким путем ввести в заблуждение всех непрошеных гостей. Бельцони выстучал боковую стену и потолок – ничего не нашел. Несколько шагов назад. Удары звучали глухо, когда он потопал ногой по земле. Каменная плита закрывала проход в сокровищницу.

    Плиту удалось поднять. Под ней зияла шахта. С помощью каната Бельцони опустился вниз и очутился в пустом помещении.Вокруг голые стены. Должно быть, эта камера вообще не имела выхода!Это было действительно так. Дальше идти некуда.На этом, собственно, были бы закончены приключения Бельцони, не обладай он необычайной проницательностью. Итальянец выбрался из шахты и снова начал выстукивать проход. И вторично он нашел лазейку в потолке. Древние строители были хитры, но Бельцони оказался еще хитрее, он перебрался через западню и вошел, наконец, в склеп.

    Здесь стояла удушливая жара.Бельцони дышал с трудом. Натруженные легкие боролись за воздух. Но там, впереди, вырисовывались очертания огромного сундука.Сокровищница фараона!Руки дрожали, когда он приблизился к сундуку и поднял свечу, чтобы осветить этот колосс. Теперь он смотрел отсутствующим взглядом. Перед ним была не сокровищница, а саркофаг. Саркофаг из красноватого мрамора. Пустой! Ограбленный тысячи лет тому назад.Грабители опередили его. Бельцони шел по их следам.Какие же неисчислимые богатства они могли вынести из пирамиды! А где осталось золотое сокровище? Закопано в песках пустыни? Или спрятано в других гробницах? А может быть, ~оно находится в этой пирамиде, в одном из ее тайных ходов?

    Снова искал Бельцони в каждом углу скрытый вход. Но он видел лишь гладкие плиты, так мастерски подогнанные друг к другу, что между ними нельзя было продеть даже волоса. Каменотесы древности были непревзойденными мастерами, так как они обтесывали эти плиты простейшими бронзовыми инструментами.Какими достойными удивления знаниями в математике и геометрии должны были располагать древние мастера, чтобы проложить в огромной пирамиде такой лабиринт ходов!Бельцони смотрел с удивлением. Только теперь ему стало ясно, что он первый, кто после грабителей древних времен проник во внутреннее помещение пирамиды...
    Посмотреть и скачать всю книгу можно здесь.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 21.10.2011, 20:20 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Только теперь ему стало ясно, что он первый, кто после грабителей древних времен проник во внутреннее помещение пирамиды...

    И чтобы доказать всем, что он первый, Бельцони оставляет АВТОГРАФ! biggrin Наверное, сейчас это покажется дикостью..но понять человека можно..Я ПЕРВЫЙ!!!!!

    Пирамида Хефрена: погребальная камера.
    Впервые в погребальную камеру Хефрена вступил в 1818 году итальянский путешественник-авантюрист Джованни Бельцони, оставивший на стене свое имя.
    Прикрепления: 1881325.jpg(49Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 21.10.2011, 21:42 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    БЕЛЬЦО́НИ (Belzoni) Джованни Баттиста (5 ноября 1778, Падуя — 3 декабря 1823, Бенин)

    Хорошо не долго прожил, а то бы весь Египет в Англию перевёз tongue


    токио
     
    БастДата: Пятница, 21.10.2011, 22:26 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Он на англичан вообще то в обиде был...что имя его не печатали. smile Поэтому и ставил свое имя где надо и где не надо. Зато написал книжку и многие будущие египтологи ее в детстве прочитали и загорелись жаждой открытий.

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Джованни Бельцони: авантюрист и археолог
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.12.2017, 02:18