Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Колоссы Мемнона: от Трои до Петербурга
    Колоссы Мемнона: от Трои до Петербурга
    БастетДата: Четверг, 26.03.2009, 18:06 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    В наши дни в долину ведет несколько километров широкой асфальтированной дороги, проложенной по древнему пути, которым пользовались во времена фараонов. Он назывался тогда Дорога, ведущая туда, где садится Ра. Первым памятником Фив, встречающим нас после переезда через Нил, являются известные колоссы Мемнона. Эти две огромные монолитные статуи стоят по сторонам дороги у первого пилона поминального храма Аменхотепа III. Ныне он полностью уничтожен, но в свое время считался самым крупным храмом в Фивах (именно отсюда происходят два сфинкса, с 1832 г. украшающие набережную Невы перед зданием Академии художеств в Санкт-Петербурге).

    Храм, построенный в дальней части заливной долины Нила, постоянно подвергался затоплениям, разрушался и наконец превратился в источник строительного камня. Единственными материальными свидетельствами грандиозного сооружения, воздвигнутого в честь богоподобного фараона, остаются два колосса: статуи достигают 16,6 м в высоту и вырезаны из двух цельных кварцитовых скал, добытых в Джебель-эль-Ахмаре, неподалеку от Каира. В результате случившегося в 27 г. до н.э. землетрясения северный колосс частично рассыпался.

    После этого ежедневно по утрам стало происходить удивительное явление: из-за нагревания солнечными лучами пока еще влажного ночного воздуха статуя издавала звуки, похожие, по мнению Павсания, на звучание цитры. Древние греки искали объяснение этому факту в гомеровской легенде о Мемноне, сыне богини утренней зари Эос и Тифона, убитом Ахиллом и появившемся в Фивах в виде статуи. Эти два героя встретились на поле битвы в Трое. Каждый был силен и прекрасен, у каждого были доспехи, выкованные Гефестом,у обоих матерями были богини ( Фетида у Ахиллеса и Эос у Мемнона) . Зевс решил их судьбу – погиб Мемнон. Его тело по легенде было унесено в Египет, и когда греки-путешественники увидели изваяние Аменхотепа, они решили, что это и есть легендарный Мемнон.

    С тех пор каждое утро, видя, как мать поднимается в небеса, Мемнон начинает стенать. Звучащая статуя стала очень популярна в античном мире, и к ней потянулись многочисленные путешественники из самых разных мест (это подтверждают греческие и римские надписи, вырезанные на пьедестале и ногах статуи). В конце II в. н.э. император Септимий Север приказал отремонтировать статую, после чего она замолкла. У южной статуи видна маленькая скульптура царицы Тейи, жены Аменхотепа III. Как было принято, скульптура жены меньше статуи фараона и находится возле его ноги.

    Вот вроде бы просто статуи у дороги, а сколько удивительного в их истории…
    Прикрепления: 4289991.jpg(193Kb) · 3157779.jpg(99Kb) · 4493680.jpg(77Kb) · 8370997.jpg(84Kb) · 5356916.jpg(58Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно

    Сообщение отредактировал баст - Четверг, 26.03.2009, 18:09
     
    БастДата: Суббота, 05.06.2010, 10:26 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще немного фотографий.. smile






    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 06.08.2012, 10:07 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Бастет)
    считался самым крупным храмом в Фивах (именно отсюда происходят два сфинкса, с 1832 г. украшающие набережную Невы перед зданием Академии художеств в Санкт-Петербурге).

    Сфинксам на Университетской набережной около трех с половиной тысяч лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте близ Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона.

    Сфинкс — один из самых популярных персонажей египетской мифологии. Каменным сфинксам с лицами фараонов приписывалась способность охранять гробницы и храмы от всевозможных враждебных сил. В иероглифических надписях, высеченных на основании каждой из двух скульптур, перечисляются все титулы и заслуги Аменхотепа III, правившего Египтом в XV веке до н. э. Одна из этих надписей гласит: «Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод». «Каменные стражи» были найдены в 1820 году во время раскопок на месте древней столицы Египта — Фив.

    Вскоре их доставили в Александрию с целью найти там выгодных покупателей. В это время здесь находился молодой русский писатель и дипломат А. Н. Муравьев, путешествовавший по Сирии и Египту. Великолепное произведение древнеегипетских ваятелей настолько его поразило, что он немедленно обратился к русскому правительству с предложением купить их. Пока чиновники в высших инстанциях обсуждали вопрос, «полезно ли будет сие приобретение», сфинксов купила Франция.

    В июле 1830 года во Франции вспыхнула революция. Новому правительству было не до древних изваяний, и оно уступило их России за 64 тысячи рублей. Сфинксы, каждый весом в 23 тонны, были погружены на специально зафрахтованный итальянский корабль «Буэна Сперанца», что в переводе означает «Добрая надежда». Проделав путь от берегов Нила до берегов Невы, сфинксы застыли у гранитной пристани возле Академии художеств, созданной по проекту архитектора К. А. Тона в 1832-1834 годах. На их пьедесталах была высечена надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град Святаго Петра в 1832 году».


    Хотя все таки Питер больше ассоциируется с греко римским искусством, чем с египетским.. smile
    Прикрепления: 8516000.jpg(124Kb) · 7585700.jpg(58Kb) · 2271577.jpg(90Kb) · 1617275.jpg(13Kb) · 8135410.jpg(138Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Колоссы Мемнона: от Трои до Петербурга
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.10.2017, 02:55