О неолитической кухне - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » О неолитической кухне
    О неолитической кухне
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:29 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline

    В ходе раскопок на севере Греции археологи обнаружили развалины дома эпохи неолита, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение греческого министерства культуры.
    Раскопки в номе Пелла в Центральной Македонии продолжались пять месяцев. Ученые нашли остатки кухни с двумя печами, глиняными горшками и каменными инструментами, а также двух комнат. Найденные в них предметы свидетельствуют о том, что жители дома мололи зерно в этих помещениях.
    Возраст находки составляет около шести тысяч лет. Предположительно, дом сгорел, но его обитатели успели покинуть строение, захватив с собой самые сложные в изготовлении инструменты. Они оставили в доме тяжелые предметы, например, каменные жернова.
    По словам ученых, благодаря хорошо сохранившемуся дому им удалось получить много ценной информации об архитектуре того периода.
    Прикрепления: 6050316.jpg(24Kb)


     
    БастДата: Среда, 24.03.2010, 19:01 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи раскопали в Греции каменную стену, возраст которой составляет не менее 23 тыс. лет. Она на две трети перегораживала вход в пещеру, в которой доисторические люди укрывались от холода. Это самая древняя известная постройка на территории Эллады. Об этом объявили ученые после 25 лет систематических раскопок, отмечается в сообщении министерства культуры и туризма Греции.

    Группа специалистов под руководством палеоантрополога и спелеолога Нины Кипарисси-Апостолики раскопала искусственно сложенную стену на месте стоянки доисторического человека.Стена на две трети загораживала вход в пещеру и, вероятно, ограничивала жилище. Ученые отмечают, что время, о котором идет речь, совпадает с периодом климатического похолодания, а стена могла служить для защиты от холода и ветра. Оставшуюся часть прохода, вероятно, прикрывали дополнительно, например шкурами, которые в отличие от камней до наших дней не сохранились.

    Возраст стены определили методом термолюминесцентного датирования, довольно широко применяемым для изучения стоянок доисторического человека. Глина, керамика, полевой шпат, кальциты и другие минералы постепенно накапливают энергию ионизирующего излучения, когда находятся на свету. При резком нагреве образца происходит выброс световой энергии. Чем больше ее излучается, тем старше образец. Измеряя уровень излучения и учитывая калибровочные данные, ученые определяют возраст находки. Метод считается точным и обоснованным с научной точки зрения, погрешность же оценивается в 7−15%.

    Для оценки возраста стены греческие ученые из лаборатории датирования археологических находок центра «Демокрит» проанализировали много различных образцов, собранных в одном месте. Усреднив все данные, они получили возраст, который даже по скромным оценкам превышает 23 тыс. лет.По словам палеоантропологов из Эллады, возраст 23 тыс. лет делает найденную стену самым старым из обнаруженных искусственных сооружений Греции и одним из древнейших в мире.Раскопки на месте находки продолжаются, так же как не заканчивается и изучение уже собранного материала. smile
    К сожалению, пока ни одной фотографии в интернет не выложено..Будем ждать.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 24.03.2010, 19:39 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    По словам палеоантропологов из Эллады, возраст 23 тыс. лет делает найденную стену самым старым из обнаруженных искусственных сооружений Греции и одним из древнейших в мире.

    Отличный факт. А почему эту стену не нашли в 19-начале 20 го века? Тогда же там много искали.

    Добавлено (24.03.2010, 19:39)
    ---------------------------------------------

    Quote (Баст)
    Возраст стены определили методом термолюминесцентного датирования

    Вот о методе датирования.
    2. Физические основы термолюминесцентного датирования
    При воздействии ионизирующего облучения на неорганическое вещество, являющееся изолятором, в нем образуются свободные электроны и дырки. Часть из них попадает в так называемые ловушки – дефекты кристаллической решетки минералов. При нагревании этого вещества на температуру до 500o С электроны и дырки освобождаются из ловушек, и происходит их рекомбинация с выделением света. Этот эффект называется термолюминесценцией. Артефакты и природные объекты, являющиеся изоляторами, сразу после нагревания на температуру выше 500o С не содержат свободные электроны и дырки. Но они подвергаются воздействию ионизирующего облучения и в них происходит накопление термолюминесцентного потенциала. При датировании образца этот потенциал можно замерить и получить параметр «накопленная доза [облучения]». Можно оценить и параметр «годовая доза [облучения]», представляющий собой эффективное воздействие на объект, охарактеризованный датируемым образцом, излучения содержащегося в нем урана, тория и радиоактивного изотопа калия Необходимо также учесть излучение той субстанции, в которой находился объект, а также эффект, обусловленный космическими лучами. Параметр «термолюминесцентная дата» рассчитывается по простой формуле:

    «термолюминесцентная дата» = «накопленная доза»/«годовая доза».

    Размерность параметра «термолюминесцентная дата» - лет назад от времени датирования, хронологический смысл – время последнего нагревания датируемого объекта на температуру выше 500o С. В археологии термолюминесцентным методом датируются, в основном, керамика, в том числе обожженные кирпичи и черепица, печи, очаги и бронзовые скульптуры. Последние датируются по остаткам на них и в них формовочной глины. Судя по термолюминесцентным датам, приведенным на сайте Миланской лаборатории, верхний хронологический предел применения этого метода при датировании артефактов – 19 века н.э. [Thermoluminescence Laboratory]. В геологии термолюминесцентный метод применяется для датирования продуктов извержений вулканов. В публикации [Berger, 1991] отмечается, что этим методом уверенно датируется туф извержений, произошедших в период от нескольких сотен до 400000 лет назад. Естественно, параметр «термолюминесцентная дата» оценивается с некими погрешностями. Скорее всего, в термолюминесцентном методе датирования, как и в радиоуглеродном, за погрешность полученной даты принимается величина, характеризующая только погрешности измерения. Другие факторы, влияющие на точность и достоверность результатов датирования, во внимание не принимаются. Применительно к радиоуглеродному датированию этот вопрос рассмотрен в статье [Тюрин, 2005, Практика, Образцы]. Исходя из этого, мы введем два параметра, характеризующих погрешности термолюминесцентных дат, - «декларированная погрешность» и «реальная погрешность».


    токио
     
    БастДата: Среда, 24.03.2010, 19:45 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    хронологический смысл – время последнего нагревания датируемого объекта на температуру выше 500o С

    Интересно...Спасибо за информацию. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 20.08.2010, 16:39 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Они оставили в доме тяжелые предметы, например, каменные жернова.

    Жернова - -два камня, с помощью которых зерно растирается в муку. В древности жернова были важной частью домашнего хозяйства каждой семьи. Нижний жернов, более тяжелый, слегка выпуклой формы, клался на разостланный холст, на него клался верхний жернов, более легкий, слегка вогнутый, с отверстием посредине, в которое засыпалось зерно. При вращении верхнего жернова зерно растиралось и мука высыпалась на холст.


    В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий пористый, но при этом прочный песчаник, либо окремненный, содержащий окаменелости известняк.


    На трущихся поверхностяхъ жернов делают насечку, т. е. пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Зерно попадает во время размола между бороздками верхнего и нижнего жернов и разрывается и разрезывается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно по выходе из бороздок.

    Бороздки насечки служат также какъ бы путями, по которым размалываемое зерно подвигается от очка к окружности и сходить с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стираются, то насечка должна быть возобновляема время от времени.
    Прикрепления: 2537283.jpg(121Kb) · 5580286.jpg(287Kb) · 0806978.jpg(227Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.08.2010, 22:47 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В продолжение темы о жерновах! smile

    Группа археологов из университета имени Бригэма Янга (Brigham Young University), США, под руководством Джоэля Джанецки (Joel Janetski) в ходе раскопок, проведенных в долине Эскаланте, штат Юта, выяснила, чем питались люди, жившие на этой территории 10 тыс. лет назад, сообщает пресс-служба университета.

    Джанецки и его бывшие студенты вели раскопки в убежище North Creek, которое считается самым древним обитаемым местом США, целых пять лет. Там были обнаружены каменные орудия для размалывания шалфея, соляного куста и семян травы в муку. Поскольку эти семена были очень маленькими, то один прием пищи требовал большого их количества. До появления подобных инструментов в рационе людей были утка, бобр и гусь. Гораздо позже проживающие на этой территории начали есть овцу. Основным же продуктом пищи служил олень.

    «Студенты работали босиком с утра до вечера. Они осознавали важность этих раскопок, поэтому старались не мешать старую грязь с новой. В результате выяснилось, что 10 тыс. лет назад произошла эволюция технологий. Так и появились перемалывающие камни, позволяющие размалывать семена растений в муку»,- прокомментировал Джанецки ход раскопок. smile

    Что за соляной куст такой? wacko Вот что удалось найти.
    Этот кустарник не только красив, но и съедобен, и домашний скот явно предпочитает его вкусные сочные ветки надоевшей сухой траве. Птицам тоже нравятся его плоды. Он растет практически на любой почве и является ценной культурой для озеленения промышленных районов и опустошенных пастбищ. Если соляной куст растекается во всей своей красе, значит, эта земля процветает. Несмотря на название, в нем не так уж много соли - всего 6%, и по своим вкусовым качествам он намного превосходит другие суккуленты. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 31.08.2010, 14:44 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    выяснила, чем питались люди, жившие на этой территории 10 тыс. лет назад,

    Интересная находка- в тему! smile

    Ученые обнаружили в Израиле остатки самого древнего из известных застолий. Если находка исследователей действительно окажется следами празднества, это будет означать, что традиция отмечать важные события сообща появилась на 2,5 тысячи лет раньше, чем было принято думать. Возраст остатков еды составляет 12 тысяч лет. Статья ученых с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

    Исследователи работали в небольшой пещере Хилазон-Тачтит (Hilazon Tachtit), расположенной к западу от Тивериадского озера. Ранее в этой пещере были найдены следы деятельности людей, принадлежащих к натуфийской культуре. Представители этой культуры находились на полпути от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства.

    Два года назад исследователи обнаружили в пещере захоронение женщины возрастом около 45 лет. По обилию в могиле ритуальных предметов ученые заключили, что она, возможно, была шаманом. В своей новой работе специалисты более подробно описали содержимое могилы и пришли к заключению, что найденные там многочисленные кости животных остались от масштабного застолья. В пользу такого вывода свидетельствуют такие факты, как следы разделки на многих костях, а также наличие в могиле обгоревших костей (то есть костей после обжарки). Необычным захоронение делает обилие останков животных в могиле - фрагментов крупных диких рогатых животных, составляющих три целых туши, и 71 черепаховый панцирь.

    Ученые отметили, что фрагменты были уложены упорядоченным образом, часть из панцирей была подложена под голову погребенной. На костях и панцирях заметны следы обработки примитивными орудиями труда, а также следы открытого огня, что говорит о процедуре их приготовления. Панцири черепах разделаны таким образом, чтобы обеспечить доступ к мясу животных.

    По мнению авторов статьи, все эти останки животных являются остатками торжественного ужина, включавшего в общей сложности около 17 килограммов мяса, в котором могло принимать участие более 35 человек.

    Как полагают ученые, все эти данные указывают, что животные были съедены людьми во время застолья, вероятно сопровождавшего похороны, а не положены в могилы в ходе ритуальных церемоний. С таким мнением согласны не все коллеги авторов работы - критики полагают, что в ней не хватает доказательств того, что застолье действительно было приурочено к похоронам (то есть имело символический смысл, характерный для современных праздников), а не являлось обычной общей трапезой.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 31.08.2010, 19:52 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    С таким мнением согласны не все коллеги авторов работы - критики полагают, что в ней не хватает доказательств того, что застолье действительно было приурочено к похоронам (то есть имело символический смысл, характерный для современных праздников), а не являлось обычной общей трапезой.

    Ага, поужинало племя, а мусор чтобы на улицу не выходить в могилку сбросили tongue Наверное дождик лил.


    токио
     
    БастДата: Вторник, 31.08.2010, 22:06 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    а мусор чтобы на улицу не выходить в могилку сбросили

    Я только сейчас подумала: могилка дома была??? wacko Жили в пещере и хоронили тутже? Или все-таки шаманку похоронили в "своей" отдельной пещере...А ведь хоронили же наши предки славяне в подполах домов.Так что..чему тут удивляться. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 16.06.2011, 18:52 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи из французского Национального центра научных исследований (National Centre for Scientific Research) обнаружили свидетельства того, что жители юго-восточной части Франции варили пиво уже в железном веке, то есть около 2,5 тыс. лет назад. В частности, были найдены зерна ячменя, пророщенные в процессе осолаживания. Рядом с зернами была откопана печь, которая, вероятно, использовалась для регулирования данного процесса.

    Считается, что традиция пивоварения корнями уходит в эпоху бронзового века, причем пионерами в этом деле были обитатели Китая и Ближнего Востока. Последняя находка стала свидетельством того, что пивоварением занимались и во Франции, сообщает BBC News.Следы пивоварения были найдены в Рокепертузе (Roquepertuse), что неподалеку от современного Экс-ан-Прованса (Aix-en-Provence), в ходе анализа сохранившихся растительных остатков, который проводился с 90-х годов прошлого века.

    К сегодняшнему дню археолог Лоран Буби (Laurent Bouby) и его коллеги проанализировали «макроботанические» остатки, обнаруженные в трех местах: на мощеном полу возле печи в центре дома, датируемого V веком до нашей эры; в керамическом сосуде; в яме возле контейнеров для хранения. 90% ячменных зерен, собранных там, были пророщенными. Осоложенное зерно и места его обнаружения говорят о существовании домашних пивоварен. Для них не требовалось никакого особого оборудования, необходимы были лишь зерно, вода, емкости (обычно использовались глиняные сосуды) для замачивания зерна, ровная мощеная площадка для рассыпания зерна во время проращивания, печь для сушки (такая обработка прекращает процесс проращивания), домашняя мельница для перемалывания осоложенного зерна, очаг и емкости для ферментации и хранения пива. Все это имелось в жилищах Рокепертуза.
    Прикрепления: 3154309.jpg(66Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 25.08.2013, 18:01 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Специи и приправы — неотъемлемая часть любой современной кухни. Человек уже не может представить себе обед без соли и перца, в любом доме всегда стоит целый набор ароматных трав и порошков, способных добавить пикантности любому блюду.Но когда люди впервые добавили щепотку пряностей к своему обеду? Последнее исследование в области археологии показало, что европейцы начали приправлять свою пищу ещё 6 тысяч лет назад.

    Ранее считалось, что кулинария начала развиваться после широкого распространения сельскохозяйственной и фермерской деятельности."Сегодня мы знаем, что древние охотники и собиратели также любили изысканную кухню", — говорит ведущий автор нового исследования Хейли Сол (Hayley Saul), археолог из университета Йорка.Найти и провести анализ древних засохших растений не так-то просто. Чаще всего они просто не доживают до наших дней даже в виде остаточных окаменелостей, а если находка и подтверждается, то не всегда можно доказать, что обнаруженную траву или приправу употребляли в пищу люди.Семена, к примеру, довольно часто оказываются разбросанными вокруг жилищ древних людей, но они вполне могли быть занесены животными или принесены ветром.В основном, теории о том, чем питались наши далёкие предки, строятся на логических умозаключениях. Так, всегда считалось, что в каменном веке люди разнообразили свою пищу зеленью, хотя прямых доказательств этому так и не было найдено.

    Археологи находили свидетельства употребления в пищу европейцами укропа и семян мака, но они датировались 3000 годами до нашей эры, а на тот момент сельское хозяйство уже было вполне развито.Сол и её коллеги искали фитолиты — микроскопические окаменелые остатки растительной пищи, по форме и текстуре которых можно определить, что это было за растение. Ранее этот метод применялся учёными, которые находили свидетельства выращивания пшена и риса в Китае 10 тысяч лет назад.Исследователи из Йорка анализировали в лаборатории остатки пищи на дне посуды, обнаруженной на территории Датских проливов (север Германии и Дания). Им удалось собрать фитолиты, диаметр которых составлял от 5 до 10 микрометров.

    Сверившись с имеющимися базами данных, Сол и её команда определили, что это — окаменелые остатки чесночницы черешчатой (Alliaria petiolata), пряности, которая сегодня широко употребляется как естественный заменитель чеснока.То, что это растение употреблялось в качестве приправы к пище, не оставляет сомнений: помимо фитолитов чесночницы учёные также обнаружили на дне горшков жир морских гадов, рыбные кости и ракушки устриц.

    Гурманы..точно)) biggrin
    Прикрепления: 5580586.jpg(62Kb) · 7351976.jpg(83Kb) · 7419454.jpg(52Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 09.02.2016, 21:03 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Охотники-собиратели, жившие в эпоху нижнего палеолита на территории современного Израиля, были не прочь полакомиться черепахами. Об этом свидетельствуют останки черепах из пещеры Кесем (12 км от Тель-Авива), описанные в исследовании, опубликованном в Quaternary Science Reviews.

    Остатки панцирей черепах обнаружены во множестве, они присутствуют во всех слоях пещеры, которые отложились в период между 420 и 300 тыс. лет назад. Судя по следам на останках, большую часть черепах жарили прямо в панцирях. В других случаях панцирь разбивали, а мясо разделывали, используя каменные орудия.
    «До сих пор считалось, что люди палеолита охотились и ели в основном крупную дичь, а также растительную пищу», – говорит один из авторов статьи, профессор Ран Баркай (Ran Barkai) из Тель-Авивского университета. Обитатели Кесем действительно охотились в основном на крупных животных, таких, как дикие лошади и лани; не брезговали и птицами (обработка птичьих останков пока ещё не закончена). Анализ человеческих зубов, найденных в пещере, показал, что их обладатели ели также растительную пищу. Но и черепах, по мнению профессора, «кесемцы» ели регулярно. «Это было дополнительное блюдо, возможно, десерт, или первая часть ужина», – полагает профессор. Не исключено, что черепах считали своеобразными живыми «консервами», которые никуда не могли убежать и которых можно было использовать, когда не удавалось убить крупного зверя.


    Раскопки в пещере Кесем
    Присутствие черепах в меню людей палеолита может рассказать о них некоторые любопытные детали. Скорее всего, неторопливую «дичь» добывали те, кто не мог быть полезным в других видах охоты, то есть старики и
    дети
    . То есть перед нами один из древнейших признаков разделения труда.

    По материалам The New York Times, Past Horizons, Quaternary Science Reviews.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0195013.jpg(275Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » О неолитической кухне
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:06