Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » О неолитической кухне
    О неолитической кухне
    БастДата: Четверг, 25.07.2019, 09:05 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3402
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи Дальневосточного федерального университета, Института археологии и этнографии СО РАН и Университета Тохоку, Япония, обнаружили осколки керамических сосудов, относящихся к культурным отложениям ранних периодов настоящего альта.


    Находки датируются 4640-4460 гг. до н. э. Этот период граничит с Вальдивией, одной из старейших керамических культур в Северной и Южной Америке. Во время раскопок на месте Реал Альто российские ученые обнаружили фрагменты керамических сосудов на глубине от 75 см до 1 метра. Они относятся к недостаточно изученному комплексу Сан-Педро. Радиоуглеродный анализ масс-спектрометром показал, что керамика датируется 4640-4460 гг. до н. э.
    Этот период граничит или совпадает с первыми этапами культуры Вальдивии, к которым относятся всемирно известные керамические фигуры, своего рода символ Эквадора. В то же время фрагменты керамики Сан-Педро отличаются от Вальдивийской декоративной композицией и способом ее применения. Осколки керамики Сан-Педро коррелируют с фрагментами из реального альта и других мест археологических раскопок, но не приписываемых какой-либо конкретной культуре.

    Таким образом, исследователи получили дополнительные аргументы в пользу новой археологической культуры, относящейся к периоду становления. Массовое появление керамики стало своего рода техническим прорывом, связанным со многими аспектами жизни человека и уровнем экономического развития в различных частях земного шара. Керамические сосуды, принадлежащие к разным культурам, развивались одновременно. Это подтверждают, что наши предки эволюционировали с точки зрения культурного разнообразия.

    Прикрепления: 6280359.jpg(110.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 15.05.2020, 21:01 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3402
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Группы охотников-собирателей, которые жили в Балтийском регионе около 7,5 тысяч лет назад, готовили еду по-разному. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую вошли специалисты из Британского музея, Университета Йорка, отдела охранной археологии Государственного Эрмитажа и других научных центров.

    По мнению исследователей, кулинарные привычки балтийских охотников-собирателей определялись не только природными условиями и ресурсами, но и культурными традициями. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The Royal Society Open Science.

    Древние охотники и собиратели Балтийского региона были выходцами из разных археологических культур, которые различают в том числе по стилю используемой керамики. К примеру, жившие на территории современной Дании и юга Швеции представители культуры Эртебёлле пользовались остродонными сосудами. В нарвской культуре, что существовала на северо-западе современной России, Латвии и Эстонии, в ходу были плоскодонные миски и посуда с заостренным дном. Обитавшие рядом «неманцы» во многом заимствовали стиль у своих соседей и пользовались похожей керамикой, только с более изогнутым профилем. Выходцы из домбкинской культуры (запад Польши) готовили еду в сосудах с широким устьем.

    Местные жители использовали посуду в основном для приготовления пищи. В редких случаях керамика была предназначена для варки смол. Чтобы выяснить, как именно балтийские обитатели использовали керамику, что называется, «на кухне», учёные изучили фрагменты 528 сосудов, которые были обнаружены на древних стоянках. Анализ сохранившихся на стенках сосудов животных жиров позволил исследователям узнать, из чего была приготовлена древняя еда. Так, основную часть рациона составляли водоплавающие птицы и рыба. Помимо этого, местные жители употребляли в пищу мясо животных и даже молочные продукты. В то же время между разными группами прослеживались явные различия в рационе и кулинарных практиках.



    Представители нарвской культуры, жившие в восточной части региона, употребляли в пищу пресноводную рыбу и птицу, в то время как населявшие юго-восток «неманцы» больше отдавали предпочтение свинине. В домбкинской культуре и Эртебёлле ели мясо оленей и лосей. В рационе последних также были молочные продукты и морская рыба. Частично различия в питании были продиктованы местом обитания отдельных групп. К примеру, морская рыба в рационе «эртебёлльцев» объясняется их прибрежным расположением, а пресноводная у «нарвцев» – обилием рек в регионе.

    Однако разница в кулинарных предпочтениях определялась не только ассортиментом местной дичи. К примеру, представители нарвской культуры активно охотились на зубра, оленя и лося, о чём говорят найденные многочисленные костные останки этих животных. В то же время на посуде не было найдено никаких следов от варки мяса этих парнокопытных. Возможно, что в силу сложившихся традиций, «нарвцы» готовили еду иначе, чем их западные соседи.Авторы работы также уделили большое внимание представителям культуры Эртебёллле, в рационе которых были молочные продукты. Поскольку в этот период они не занимались скотоводством, есть вероятность, что они выменивали молоко у представителей культуры линейно-ленточной керамики, которые к тому времени уже жили по соседству и занимались разведением скота и земледелием.Ранее похожее исследование проводили российские ученые.

    С помощью изотопного анализа костных останков древних людей исследователи из Института археологии РАН реконструировали особенности рациона неолитических охотников-собирателей, обитавших в том числе в лесной полосе европейской части России. Как выяснилось, у представителей двух неолитических культур, населявших один и тот же регион в разное время, также наблюдались различия в кулинарных предпочтениях.

    Автор: Кристина Тараева
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 7731631.jpg(514.9 Kb) · 3455341.jpg(109.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 04.06.2020, 09:36 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3402
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Около 30 тысяч лет назад европейские охотники ели волчатину: об этом свидетельствуют следы разделки на костях хищников. Раньше считалось, что на волков охотились только ради шкур. То, что в ход шло ещё и мясо, показало повторное исследование волчьих костей из двух стоянок недалеко от чешского Брно. На них действительно есть порезы, оставшиеся от снятия шкур, но также есть и следы разделки – порезы, которые могли образоваться только в том случае, если тушу делили на части. И впрямь – глупо выбрасывать мясо, особенно когда с ним туго, отмечают исследователи, опубликовавшие результаты работы в Journal of Anthropological Archaeology.



    Кости волков со следами разделки. (Фото: Фото Piotr Wojtal / Science in Poland)
    На одной из стоянок нашли также кости других животных, пещерных львов, бурых медведей, росомах и лис, которых тоже могли есть. Правда, их костей оказалось сравнительно немного.



    Челюсти волка со стоянки в Брно
    Три года назад другая группа исследователей опубликовала статью о костях пещерных львов из испанской пещеры. Они датируются более поздним временем – около 14,8 тысячи лет назад. Авторы статьи 2016 года пришли к выводу, что главной целью охотников были шкуры пещерных львов, которые могли использовать как ковры.

    По материалам Science in Poland.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 1339046.jpg(81.4 Kb) · 0944208.jpg(85.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » О неолитической кухне
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 06.06.2020, 18:07