Стоунхендж: каменная загадка - Страница 5 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 5 из 5«12345
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Стоунхендж: каменная загадка
    Стоунхендж: каменная загадка
    РимскийДата: Среда, 10.10.2012, 22:20 | Сообщение # 61
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологи обнаружили ранее неизвестные рисунки на плитах Стоунхенджа при помощи лазерного сканирования, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The Independent. Статья ученых опубликована в журнале British Archaeology Magazine.

    Лазерное сканирование всех 83 уцелевших плит памятника провела коммерческая компания. Археологи проанализировали полученное трехмерное изображение и обнаружили на поверхности плит 72 ранее неизвестных рисунка. 71 напоминают по форме грибы и, по мнению ученых, изображают секиру бронзового века. Еще один представляет собой изображение кинжала того же периода. Рисунки, по словам ученых, относятся к 1500-1800 году до нашей эры.
    Изображения не видны невооруженным глазом. Их можно заметить только по изменению фактуры камня. По словам ученых, рисунки были выгравированы на более темном фоне плиты, но со временем сами потемнели и частично разрушились.

    В 1950-х годах на памятнике уже были обнаружены подобные фигуры. Новое исследование показало, что на самом деле их гораздо больше, чем считали археологи. Ученые полагают, что топоры могли быть символическими приношениями богам бурь и ветров, которые в индоевропейской традиции часто ассоциировались с подобным оружием.

    Помимо рисунков, сканирование вскрыло существенные различия в технологии обтачивания внешних и внутренних плит (трилитов) Стоунхенджа. Если первые обрабатывались параллельно длинному краю, то трилиты — в противоположном направлении. Возможно, это может говорить о том, что внешние плиты были возведены позднее, чем трилиты.
    источник livestream.ru
    Прикрепления: 4364266.jpg(20Kb) · 9754354.jpg(20Kb) · 7763148.jpg(44Kb)


     
    БастДата: Среда, 10.10.2012, 22:23 | Сообщение # 62
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    71 напоминают по форме грибы и, по мнению ученых, изображают секиру бронзового века.

    Вот вот..Снова ГРИБЫ.. biggrin Что то тут не так))


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 10.02.2013, 12:56 | Сообщение # 63
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В 30 километрах от Стоунхенджа находится деревня Эйвбери, поля вокруг неё около 5 тысяч лет назад расчертили кругами из гигантских камней и аллей.

    Эйвбери-хендж – один из самых старейших и крупных мегалитических памятников Европы. Он расположен на территории английского графства Уилтшир и датируется 2600 годом до н.э. Хотя Эйвбери-хендж менее популярен, чем Стоунхендж, однако по своим размерам намного превосходит его. Диаметр Эйвбери-хендж – 4 мили, он занимает территорию около 11,5 тысячи гектаров.

    В Эйвбери-хендж входит каменный круг кромлех, остатки двух каменных аллей – Уэст Кеннет-авеню и Бекхемптон-авеню, а также таинственные круги внутри и в Святилище, пирамида Силбери-хилл – искусственный курган, и Уэст Кеннет Лонг-Барроу – длинный курган.

    Многочисленных туристов притягивает это магическое место не только из-за древних построек эпохи неолита, но и из-за появления аномальных кругов на полях.

    Ведущий британский журнал путешествий недавно назвал коллекцию камней Эйвбери-хенджа самым крупным в Европе и вторым лучшим объектом мирового наследия. По узнаваемости памятник опередил Долину Царей в Египте, Тадж-Махал в Индии и в Запретный Город в Китае.


    источник Великая Эпоха


     
    БастДата: Воскресенье, 10.02.2013, 16:41 | Сообщение # 64
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Многочисленных туристов притягивает это магическое место не только из-за древних построек эпохи неолита,

    Классная фотография))) Первобытность и современность) smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 10.03.2013, 11:11 | Сообщение # 65
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Стоунхендж был кладбищем.... wacko

    Тысячи людей со всей Британии участвовали в строительстве, полагают эксперты, исследующие происхождение каменного мегалитического сооружения. По их словам, люди приезжали на место строительства из отдаленных уголков, включая Северо-Шотландское нагорье.

    Анализ найденных в Стоунхендже более 50 тысяч кремированных останков костей 63 мужчин, женщин и детей позволил по-новому взглянуть на историю древнего сооружения и прибавить ему в возрасте как минимум пару столетий. Согласно новой теории Майка Паркера Пирсона, профессора археологии из Лондонского колледжа, который занимается раскопками древнего мегалита уже не одно десятилетие, до появления Стоунхенджа в его «современном» виде на его месте находился погост. Находки датируются примерно 3000 годом до нашей эры, то есть Стоунхенджу можно дать уже 5 тысячелетий. Профессор Пирсон считает, что кладбище активно использовалось двести лет, после чего захоронения на нем проводились нерегулярно еще в течение некоторого времени.

    Среди находок верхняя часть жезла, который был в давние времена вполне сравним по значимости со скипетром, и маленькая чаша, обожженная с одного края, которая могла содержать благовония. Это дало основания ученым предположить, что в Стоунхендже была захоронена религиозная и политическая знать и члены их семей.
    Профессор Пирсон с коллегами также считает, что строить Стоунхендж приходили тысячи людей со всей Британии. В те времена, когда население острова составляло несколько десятков тысяч человек, на строительстве Стоунхенджа собирались до 4 тысяч древних потомков нынешних британцев, что, конечно же, очень много. Вполне можно говорить о «вавилонском» столпотворении. В поселении Даррингтон Уоллс было около 1000 домов и построек. Оно было крупнейшим поселением на севере Европы времен неолита.

    Исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что их выводы идут вразрез с тем, что думали о происхождении памятника ранее. До сих пор считалось, что Стоунхендж был построен как астрономический календарь или обсерватория. Результаты десятилетних исследований говорят о том, что изначально строился памятник, и это было главной целью строителей. Анализ зубов животных, обнаруженных в соседнем поселении, указывает на то, что люди путешествовали по всей стране, чтобы помочь в строительстве памятника.

    Версия с обсерваторией мне нравится больше... smile
    Прикрепления: 5178786.jpg(84Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 28.05.2013, 21:58 | Сообщение # 66
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Тайна раскрыта!!! biggrin
    Прикрепления: 6767888.jpg(40Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 07.09.2015, 19:52 | Сообщение # 67
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Продолжение следует)) Жалко, что реальных фотографий пока нет. Будем ждать!

    Более 90 огромных камней возрастом около 4,5 тыс. лет были найдены археологами на глубине одного метра под землей в трех километрах от Стоунхенджа — одного из самых загадочных и известных археологических памятников, построенных 4–5 тыс. лет назад. Все эти камни расположены не по кругу, как камни Стоунхенджа, а представляют собой линию в форме буквы «С». Камни были расположены вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса — крупнейшего известного науке поселения каменного века, которое находится в трех километрах от Стоунхенджа и было построено одновременно с ним. Обнаружен «подземный Стоунхендж» был при помощи специального радиолокационного оборудования. Сами обнаружившие находку ученые называют ее «редкостной удачей».

    «Этот один из крупнейших каменных монументов, когда-либо построенных в Европе, был у нас под носом примерно 4 тыс. лет. Это же просто невероятно. Мы не думаем, что где-либо в мире есть другие похожие сооружения. Это совершенно новый для нас тип постройки, а ее масштаб действительно впечатляет. Мы полагаем, что изначально сооружение было некой ареной для совершения ритуальных действий — эти камни выглядят как театральные декорации, предназначением которых является впечатлить зрителя», — комментирует руководитель исследовательской группы Винс Гаффни, профессор Брэдфордского университета. Кроме того, С-образная форма сооружения действительно напоминает цирковую или театральную арену.

    Обнаружившие «второй Стоунхендж» археологи полагают, что построен он мог быть теми же людьми, которые создали и Стоунхендж, однако в наличии связи между предназначением двух мегалитов исследователи не уверены. Профессор Гаффни комментирует: «Это была существенная трансформация  окружающего пейзажа, цели которой мы, однако, не понимаем. Ясно одно — сооружения имели огромное значение для строивших их людей и обозначали особые места. Подобное строительство мобилизовывало все силы общества — подобно тому, как возведение соборов объединяло европейцев».


    С-образная линия из 90 камней «второго Стоунхенджа». Компьютерная реконструкция.

    На вопрос о том, почему более 90 камней, высота которых достигает 4,5 м, оказались положены на бок и закопаны под землю, археологи отвечают следующим образом: скорее всего, сделано это было намеренно, чтобы предохранить камни от разрушения. Несмотря на то что открытие, по всей видимости, принесет больше вопросов, чем ответов, археологи уверены, что находка позволит сделать существенный вклад как в изучение Стоунхенджа, так и в исследование других европейских мегалитических сооружений той же эпохи.
    Прикрепления: 0809479.jpg(226Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 20.10.2015, 15:35 | Сообщение # 68
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Строители Стонхенджа оказались мясоедами. Они не только варили и запекали мясо в горшках, но и жарили его на открытом огне. Об этом говорится в исследовании группы археологов из Йоркского университета и Университета Шеффилда (Великобритания), опубликованном в журнале Antiquity.

    Авторы работы изучали остатки пищи на фрагментах керамики и кости животных с поселения Даррингтон-Уоллс. Оно находится в трёх километрах от Стонхенджа и существовало в то же самое время. Считается, что именно жители
    Даррингтон-Уоллс построили самое известное мегалитическое сооружение. Оказалось, что горшки, фрагменты которых были найдены в жилищах, использовались для приготовления пищи животного происхождения, включая свинину, говядину и молочные продукты. В то же время керамика, происходящая из культовых сооружений, использовалась только для молочной пищи. Такое распределение остатков пищи показывает, что молоко и сыр считались особенными продуктами, и их могли позволить себе немногие,  либо, что молочные продукты использовались в общественных церемониях.

    Необычно то, что признаков приготовления растительной пищи очень мало. Большая часть остатков указывает на мясной рацион жителей Даррингтон-Уоллс. Особенной «любовью» пользовалась свинина. Анализ костей показывает, что большинство свиней были убиты до того, как набрали максимальный вес. Это, по мнению исследователей, говорит о том, что убой животных был запланированным и происходил осенью и зимой, а также о том, что мясо ели в праздничный день. Основными методами приготовления мяса было запекание, варка и жарка. Вероятно, варили и запекали мясо в очагах, которые находились в жилищах. Большую часть мяса жарили на огне, под открытым небом.


    На поселении находили кости из всех частей скелета животных. Последнее свидетельствует о том, что в Даррингтон-Уоллс пригоняли скот, а не приносили отдельные куски туш. Изотопный анализ показал, что съеденные животные происходили из самых разных мест, некоторые из них находились далеко от поселения. Это требовало организации большого количества людей, которых привлекали отовсюду. Такое было вряд ли возможно в
    условиях использования принудительного труда, считают авторы статьи. «Жители поселения и его гости обладали общим пониманием того, как пища должна быть приготовлена и съедена», – говорит доктор Оливер Крейг (Oliver Craig), ведущий автор исследования, лектор в Йоркском университете.
    Прикрепления: 7480138.jpg(123Kb) · 4459509.jpg(106Kb) · 8249413.jpg(87Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.12.2015, 20:25 | Сообщение # 69
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Карьеры для Стонхенджа нашли в 200 километрах от него

    Раскопки карьеров в Уэльсе помогли понять, как в них добывали «голубые камни» для знаменитого мегалитического комплекса.Несмотря на то, что Стонхендж известен давно, он до сих пор находится под пристальным вниманием археологов. Среди камней, образующих легендарное сооружение, можно увидеть крупные валуны из местного
    песчаника, и более мелкие, так называемые «голубые камни» (bluestones), которые, судя по всему, появились тут намного раньше. Их установили в Стонхендже около 2900 г. до н.э., а гигантские камни из песчаника
    возникли только в 2500 г. до н. э. «Голубые камни» Стонхенджа представляют собой вулканические магматические горные породы, большая часть из них относится к долеритам и риолитам, и происходят они из
    северо-западной части Уэльса. Об этом геологи узнали ещё в 20-е годы XX века, но только теперь совместно с археологами им удалось локализовать и раскопать карьеры, в которых камни были добыты.

    Исследователям удалось определить два обнажения в холмах Пресели, которые были источниками строительных материалов для мегалитического сооружения. В статье, которая вышла в журнале Antiquity, рассказывается, в частности, о результатах раскопок карьеров, в которых добывали риолит. Неолитическим строителям, возводившим Стонхендж, помогли особенности формирования горной породы. На её обнажении видны своеобразные столбы риолита, сформированные естественным путём. Это позволяло «добытчикам» получать камни с наименьшими усилиями. От них требовалось просто вставить деревянные клинья между столбами. Остальную работу делал дождь: древесина под воздействием влаги разбухала и откалывала «столбы» от обнажения. При раскопках археологи обнаружили специальные сооружения из земли и камня – своеобразные разгрузочные площадки, на которые опускали добытые камни. Оттуда их перемещали по дорогам, расходящимся от каждого карьера.

    Радиоуглеродная датировка сгоревших лесных орехов и угольков от костров, оставленных «рабочими» карьера, позволила определить, что камень отсюда извлекали несколько раз и в разное время. Долерит и риолит добывали в холмах Пресели в неолите, когда был построен Стонхендж, а в риолитовом карьере добыча велась и в бронзовом веке.


    Раскопки риолитового карьера в холмах Пресели. (Фото: University College London.)
    Для неолитического риолитового карьера исследователи получили дату около 3400 г. до н.э., а для долеритового – около 3200 г. до н.э. Между тем Стонхендж был построен около 2900 г. до н.э., то есть камни «путешествовали» от места добычи до места установки несколько столетий. Несмотря на то, что расстояние между двумя точками значительное – около 225 километров (140 миль) – вряд ли на их перемещение потребовалось столько времени. Археологи предположили, что до того, как камни стали частью Стонхенджа, их использовали в какой-то другой мегалитической постройке. Вероятно, она располагалась недалеко от карьеров. Аэрофотосъёмка и геофизические исследования указывают на то, что что-то подобное здесь действительно могло быть. Наиболее вероятное место его расположения археологи собираются изучить в 2016 году.

    Раскопки в холмах Пресели изменили представления о том, как транспортировались камни. Ранее предполагалось, что их отправляли к югу от холмов, а затем сплавляли на лодках и плотах. Однако месторасположение карьеров говорит о том, что наиболее логичным путём был северный. Авторы раскопок не исключают, что часть пути камни могли проделать по морю, но более вероятным они считают «сухопутный» вариант. Каждый камень весит менее двух тонн, так что его вполне могли сдвинуть люди и волы. Этнографические исследования показывают, что с подобными по размеру и весу камнями люди справлялись в Индии и других азиатских регионах. Новые открытия могут также понять, почему был построен Стонхендж. Если исследователям повезёт найти остатки первоначального сооружения в Уэльсе, которое потом разобрали для строительства Стонхенджа, то, возможно, удастся понять, зачем его построили и зачем вообще понадобилось перемещать камни на столь большое расстояние.

    По материалам University College London.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2526357.jpg(240Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 06.06.2016, 19:58 | Сообщение # 70
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археолог Майк Паркер Пирсон утверждает, что первоначально Стоунхендж был построен за 225 километров от места, где он находится сейчас. Мегалиты перенесли, когда их строители переместились на новое место.

    Ученым давно стало понятно, что материал для мегалитов — магматическую породу долерит — добывали в горах Персели в Уэльсе, однако загадкой оставалось то, зачем понадобилось везти тяжелые камни в долину Солсбери, где они находятся сейчас.Новая гипотеза, выдвинутая историками из Университетского колледжа Лондона и Университета Лестера говорит о том, что Стоунхендж, служивший надгробным сооружением, «взяли с собой» при переезде на новое место. Что послужило причиной перемещения, неизвестно: у историков нет данных о современных переселению изменениях климата, войнах или природных катастрофах. Напротив, археологические данные говорят о том, что приблизительно после появления сооружения в Уилтшире в этой части Англии прекращаются вооруженные стычки — находок оружия становится намного меньше. Профессор Паркинсон выдвинул версию о переселении как о способе объединить разобщенные племена или общины.

    В пользу новой гипотезы говорит, во-первых, недавно установленный факт того, что камни для сооружения Стоунхенджа брали в горах Персели в Уэльсе.Во-вторых, приблизительно пятая часть захороненных под мегалитами останков принадлежит людям, обитавшим на западе острова, предположительно в Уэльсе. Они принадлежать предкам переселенцев. «До сих пор мы не осознавали того факта, что Стоунхендж — это крупнейший погребальный памятник археологии третьего тысячелетия до нашей эры в Англии. Большая часть захороненных там тел подвергалась кремации. Там покоились останки нескольких сотен человек, и еще не опубликованные результаты анализа говорят о том, что эти останки не принадлежит коренным обитателям Солсбери. Их привезли в долину уже кремированными, мы находим остатки органических контейнеров — предположительно, кожаных мешков, — в которых их предавали земле»
    , — комментирует профессор Пирсон.
    Прикрепления: 8725429.jpg(71Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Стоунхендж: каменная загадка
    Страница 5 из 5«12345
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:51