Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Разное » Викинг- человек из фьорда
    Викинг- человек из фьорда
    РимскийДата: Воскресенье, 23.10.2011, 11:14 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Они принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что молились одним богам, и то, что говорили на одном языке. Однако прочнее всего сплачивала этих непокорных и отчаянных людей жажда лучшей доли. И была она так сильна, что без малого три столетия — с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов. То, как они жили и чем занимались, тоже называлось викинг.

    Слово "викинг" происходит от древненорвежского "викингр", что буквально переводится как "человек из фьорда". Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями. Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали.
    Перенаселение приморских районов Скандинавии, нехватка плодородных земель, стремление к обогащению — все это неумолимо гнало викингов с родных мест. А под силу это было лишь сильным, легко переносящим лишения и неудобства воинам. Из подготовленных к сражениям викингов формировались отряды, каждый из которых состоял из нескольких сот воинов, беспрекословно повинующихся вождю клана и конунгу-князю. На протяжении всей эпохи викингов эти отряды были исключительно добровольными.
    Во время сражения один из воинов обязательно нес знамя клана. Это было крайне почетной обязанностью, а знаменосцем мог стать лишь избранный — считалось, что знамя обладало чудодейственной силой, помогающей не только победить в бою, но и оставить несущего невредимым. Но когда преимущество противника становилось очевидным, основной задачей для воинов было сохранение жизни своего конунга. Для этого викинги окружали его кольцом и заслоняли щитами. Если же конунг все-таки погибал, они сражались до последней капли крови рядом с его телом.

    Закаленные в боях викинги, как правило, одерживали победы как на море, так и на суше, снискав себе славу непобедимых. Повсюду вооруженные до зубов отряды действовали примерно одинаково — их десант застигал города и селения врасплох.
    Так было в 793 году на "святом" острове Линдисфарн у восточного побережья Шотландии, где викинги разграбили и разорили монастырь, считавшийся одним из крупнейших центров веры и местом паломничества. Такая же участь постигла вскоре еще несколько знаменитых монастырей. Нагрузив свои корабли церковным добром, пираты уходили в открытое море, где им была не страшна никакая погоня. Так же, как и проклятья всего христианского мира.
    Спустя четверть века викинги собрали большие силы для нападения на Европу. Ни разрозненные островные королевства, ни ослабевшая к тому времени франкская империя Карла Великого не могли оказать им серьезного сопротивления. В 836 году они впервые разорили Лондон. Затем шесть сотен боевых кораблей обложили Гамбург, пострадавший так сильно, что епископату пришлось перебраться в Бремен. Кентербери, вторично Лондон, Кельн, Бонн — все эти европейские города были вынуждены делиться своими богатствами с викингами.

    Осенью 866 года суда с двадцатью тысячами воинов пристали к берегам Британии. На землях Шотландии викинги-датчане основали свое государство Денло (в переводе — Полоса датского права). И лишь через 12 лет англосаксы вернули себе свободу.
    В 885-м под натиском норманнов пал Руан, затем викинги вновь осадили Париж (до этого он уже трижды подвергался разграблению). На сей раз у его стен с 700 судов высадилось около 40 000 воинов. Получив отступные, викинги отошли в северо-западную часть страны, где многие из них обосновались навсегда.
    По прошествии десятилетий разбоя незваные северные гости поняли, что доходней и проще обкладывать европейцев данью, благо те рады были откупиться. Средневековые хроники свидетельствуют: с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приемов выложили пиратам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота.
    Тем временем викинги продвигались все дальше к югу. Их набегам подверглись Испания и Португалия. Чуть позже были разграблены несколько городов на северном побережье Африки и Балеарские острова. Язычники также высадились на западе Италии и захватили Пизу, Фьезоле и Луну.

    На рубеже IX — X веков христиане нащупали-таки слабые места в боевой тактике викингов. Оказалось, что те были неспособны к длительным осадам. По приказу короля франков Карла Лысого реки стали перегораживать цепями, а в их устьях наводить укрепленные мосты, на подступах к городам копали глубокие рвы и возводили частоколы из толстенных бревен. В Англии примерно тогда же стали строить специальные крепости — бурги.
    В результате набеги пиратов все чаще заканчивались для них плачевно. Развеять миф об их непобедимости удалось среди прочих и британскому королю Альфреду, выставившему против "морских драконов" более высокие суда, которые викинги не могли брать на абордаж с привычной легкостью. Тогда у южного побережья Англии было уничтожено сразу два десятка боевых норманнских кораблей. Удар, нанесенный викингам в их родной стихии, оказался настолько отрезвляющим, что после него разбой заметно пошел на убыль. Все большее их количество оставляло викинг как занятие. Они оседали на захваченной земле, строили дома, выдавали дочерей за христиан и возвращались к крестьянскому труду. В 911 году франкский король Карл III Простоватый пожаловал Руан с прилегающими землями одному из вождей северян — Роллону, удостоив его герцогского титула. Эта область Франции и теперь называется Нормандией, или Страной норманнов.
    Но важнейшим поворотным моментом эпохи викингов стало принятие королем Норвегии Харальдом Синезубым христианства в 966 году. Следом за ним под нарастающим влиянием миссионеров-католиков крестились многие воины. В числе последних страниц военной летописи викингов — захват ими в 1066 году королевской власти в Англии и возведение на престол Сицилийского королевства в 1130 году норманна Рожера II. Потомок Роллона герцог Вильгельм Завоеватель переправил с континента в Альбион на 3 000 судах 30 000 воинов и 2 000 лошадей. Битва при Гастингсе закончилась его полной победой над англосаксонским монархом Гарольдом II. А новоиспеченный рыцарь христианской веры Рожер, отличившийся в крестовых походах и схватках с сарацинами, с благословения Папы Римского объединил владения викингов на Сицилии и в Южной Италии.
    От набегов малочисленных пиратских отрядов до завоевания монаршей власти — в такие рамки вписывается путь воинственных северян из первобытной дикости к феодализму.
    Оружие викингов

    Боевой топор. Излюбленным оружием считались топор и секира (обоюдоострый топор). Их вес достигал 9 кг, длина рукоятки — 1 метр. Причем рукоятка была окована железом, что делало удары, наносимые по противнику, максимально сокрушительными. Именно с этого оружия начиналось обучение будущих воинов, поэтому владели им, причем отменно, все без исключения.
    Копья викингов были двух типов: метательные и для рукопашного боя. У метательных копий длина древка была небольшая. Часто на нем закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление. Копья, предназначенные для сухопутного боя, были массивными с длиной древка 3 метра. Для строевого боя использовались четырех — пятиметровые копья, а чтобы они были подъемными, диаметр древка не превышал 2,5 см. Изготавливали древки в основном из ясеня и украшали аппликациями из бронзы, серебра или золота.

    Щиты обычно не превышали 90 см в диаметре. Поле щита делалось из одного слоя досок толщиной 6 — 10 мм, скрепленных между собой, а сверху покрывали кожей. Прочность этой конструкции придавали умбон, рукоять и обод щита. Умбон — полусферическая или коническая железная бляха, защищающая руку воина, — обычно прибивался к щиту железными гвоздями, которые с обратной стороны заклепывались. Рукоять для удерживания щита делалась из дерева по принципу коромысла, то есть, пересекая внутреннюю сторону щита — в центре была массивной, а ближе к краям становилась тоньше. На нее накладывалась железная планка, часто инкрустированная серебром или бронзой. Для усиления щита по краю проходила металлическая полоса, прибитая железными гвоздями или скобами и сверху прикрытая кожей. Кожаный покров иногда раскрашивали цветными узорами.
    Бирмы — защитные кольчужные рубахи, состоящие из тысяч переплетенных колец, представляли для викингов большую ценность и зачастую передавались по наследству. Правда, иметь их могли позволить себе только богатые викинги. Основная же масса воинов в целях защиты носила кожаные куртки.

    Шлемы викингов — металлические и кожаные — имели или закругленную верхушку с щитками для защиты носа и глаз, или заостренную — с прямой носовой планкой. Накладные планки и щитки украшались чеканками из бронзы или серебра.
    Стрелы VII — IX вв. имели широкие и тяжелые металлические наконечники. Лук делался из одного куска дерева, обычно тиса, ясеня или вяза, тетивой служили сплетенные волосы.
    Мечи могли иметь только зажиточные викинги, обладающие к тому же недюжинной силой. Это оружие очень берегли, храня его в деревянных или кожаных ножнах. Мечам даже специально присваивались имена, такие как Рвущий кольчуги или Добытчик.
    Длина их в среднем составляла 90 см, они имели характерное сужение к острию и глубокий желоб вдоль клинка. Лезвия изготавливались из нескольких железных прутьев, переплетенных между собой, которые во время ковки сплющивались воедино.
    Такая техника делала меч гибким и очень прочным. Мечи имели гарды и навершия — части эфеса, предохраняющие кисть руки. Последние были снабжены крюками, которыми можно было атаковать, отведя в сторону основной клинок противника. И гарды, и навершия, как правило, имели правильные геометрические формы, делались из железа и украшались накладками из меди или серебра. Украшения клинков, выдавливаемые в процессе ковки, были незатейливы и представляли собой либо простые орнаменты, либо имя хозяина. Мечи викингов были очень тяжелыми, поэтому иногда во время длительного боя его приходилось держать обеими руками, в таких ситуациях ответные удары противника отражали щитоносцы. Один из распространенных приемов ведения боя целиком зависел от их сноровки: они располагали щит таким образом, что меч викинга не втыкался в его поверхность, а скользил вдоль и отрубал противнику ногу.
    Статья из журнала "Вокруг Света".
    Автор: Сергей Cнегов.

    Прикрепления: 9964107.jpg (33.8 Kb) · 0418722.jpg (181.0 Kb) · 1625919.jpg (68.1 Kb) · 0133872.jpg (109.2 Kb) · 4096517.jpg (30.2 Kb)


     
    токиоДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:19 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В Шотландии обнаружена погребальная ладья викингов

    Британские археологи обнаружили в Шотландии на полуострове Арднамурхан полностью сохранившуюся погребальную ладью викингов. Возраст находки оценивается в 1 тыс. лет. В могиле длиной 5 м были найдены останки скандинавского воина, имевшего высокий социальный статус, топор, меч с декорированной рукояткой, копье, фрагмент щита и бронзовая булавка.

    Викинг был похоронен в лодке, от которой остались около 200 заклепок. Среди других находок: нож, фрагмент бронзового рога для питья, точильный камень из Норвегии, а также посуда викингов, сообщает сайт Манчестерского университета.


    токио
     
    БастДата: Суббота, 29.10.2011, 17:22 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    10 мифов о викингах biggrin

    1. Викинги были нацией. Викинги не были нацией как таковой, а группами воинов, путешественников и купцов во главе с вождем. В экспедициях викингов на запад участвовали норвежцы, датчане, шведы и все, кто к ним присоединялся. Дело в том, что древнескандинавское слово víkingr обозначало не национальность, а профессию: викинг был тем, кто принимал участие в заморских экспедициях.


    2. Викинги носили рогатые шлемы. Gjermundbu, единственные сохранившиеся подлинные шлемы викингов, не имеют рогов. На изображениях, восходящих к эпохе викингов, нет ни одного рогатого шлема. Существовали ритуалы, в которых воины надевали шлемы с выступами в виде птиц или змей, но даже ритуальное применение рогатых шлемов не доказано.

    3. Викинги предпочитали массивный двуручный топор.
    Викинги же использовали двойной топор в качестве надгробия, иллюстрацией чего является надгробие Линдисфарн. Тем не менее, оружие было очень разнообразно, что отразилось на современной культуре. Следует отметить, что в ранней средневековой Европе не было найдено ни одного двуручного топора. Топоры викингов были лёгкие и использовались одной рукой. На стоянках викингов из всего арсенала оружия чаще всего находят копья.

    4. Викинги имели косы. Что касается прически, чтобы объявить свою принадлежность к викингам, норманы брили заднюю поверхность головы полностью, позади линии, проведенной от макушки к ушам. На оставшейся поверхности головы волосы отращивались очень длинными. Существует письмо XI века на староанглийском, в котором говорится о "датской моде обнаженной шеи, слепящей глаза". Не существует исторических свидетельств о косах викингов.

    5. Армии викингов были огромны. Источники говорят об огромных размерах армий викингов. П. Сойер отметил, что здесь описываются размеры флота викингов. На основании археологических данных о размерах судов он заявил, что корабль викингов вмещал от 50 до 60 человек. Это означает, что армии викингов должны были иметь численность в сотни или тысячи человек.


    6. Викинги были исключительно жестокими и кровожадными.
    Викинги действительно иногда были весьма сильными. Тем не менее, остаётся вопросом, были ли "подвиги" христианских армий того времени существенно иными. Для примера, Карл Великий, современник викингов, практически истребили весь народ аваров. В Вердене он приказал обезглавить 4500 саксов. Викинги, безусловно, были не столь кровожадны, как большинство христиан того времени. wacko

    7. За рубежом викинги не занимались ничем, кроме войны и грабежей. Викинги грабили многие страны. Тем не менее, грабеж был лишь одной из многих других целей их заморских экспедиций. Викинги мирно колонизировали Исландию, Гренландию и множество мелких островов. Исследуя, они пересекли Атлантический океан и достигли Америки за 500 лет до Колумба. Как международные купцы своего времени, они мирно торговали с почти каждой известной тогда страной.

    8. Викинги использовали человеческие черепа, как сосуды для питья. Это заблуждение восходит к датским руническим текстам от Ole Worm, опубликованным в 1636 и переизданным в 1651 году. Фраза, в которой датчане пили из "bjúgviðum hausa" (из "изогнутых ветвей черепа", то есть из рогов), была переведена на латинский, как "ex craniis eorum quos ceciderunt" ("из черепов тех, кого они убили").

    9. Викинги были нечисты. В Англии, из-за их обычая мыться каждую субботу, викинги имели репутацию чрезмерных чистюль. Ibn Rustah, персидский исследователь десятого века, тоже отметил чистоплотность восточных викингов. На раскопках стоянок самым часто находимым предметом является гребень. Викинги использовали пинцеты, бритвы и специальные "ухо-ложки", чтобы сохранить уши в чистоте. Они также производили мыло.

    10. Судно викингов Osebergskipet было военным кораблём. Корабли Osebergskipet хорошо сохранились - их нашли в кургане в Норвегии. В современной популярной культуре викингов часто изображают пересекающими океаны и участвующими в сражениях на кораблях, которые являются копиями судов Осеберга. Вместе с тем его надводный борт настолько низок, а детали настолько хрупки, что оно могло быть не чем иным, как торжественным судом, которое никогда не покидало прибрежных вод.

    Каюсь..Именно такое представление о викингах у меня и было)) biggrin
    Прикрепления: 3605508.jpg (54.5 Kb) · 1902019.jpg (26.0 Kb) · 1035936.jpg (92.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 29.10.2011, 19:05 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Судно очень красивое smile

    токио
     
    БастДата: Суббота, 29.10.2011, 20:58 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Судно очень красивое

    Да..Само изящество smile

    Осебергский корабль или драккар из Осеберга (норв. Osebergskipet) — дубовый корабль викингов (драккар), обнаруженный в 1904 г. близ Тёнсберга в норвежской провинции Вестфолл. Ладья и её содержимое были извлечены из земли и ныне выставлены в Музее драккаров в Осло. Судя по дендрохронологическим данным, корабль был спущен на воду ок. 820 г. и до 834 г. использовался в прибрежной навигации, после чего был использован в качестве погребального корабля.

    Осебергский корабль, безусловно, самая уникальная достопримечательность, относящаяся к временам викингов. 8 августа 1903 года норвежский фермер Кнут Рум нанес визит университетскому профессору Габриелю Густафсону при Музее Античности в Осло. Кнут рассказал, что обнаружил большую насыпь на территории своей фермы Лилле Осеберг в провинции Вестфолл, на западном побережье залива Осло-фьорд, недалеко от Тёнсберга.

    Когда он начал раскапывать холм, то столкнулся с удивительной находкой. Оказалось, что это могильный холм с погребенным в нем судном времен викингов. Археологические раскопки начались 13 июня 1904 года. 5 ноября погребальный корабль был полностью освобожден из-под земли. Самое удивительное, что реконструкция не заняла больше чем 21 год. При воссоздании драккара старались максимально использовать оригинальную древесину дуба, с очень немногими современными деталями, некоторые железные заклепки.

    После реконструкции возник вопрос о том, где сохранять ценную находку, чтобы она была доступна вниманию общественности. В Музее при Университете не получилось даже выставить Гокстадский и Тюнский корабли, оставленные под навесами в саду при Университете. Профессор Густафсон стал автором идеи построить специальный музей для драккаров викингов, будущий Музей драккаров на полуострове Бюгдё на западе Осло.

    Длина корабля 22 метра, ширина 6 метров, размер мачты мог колебаться от 6 до 10 м. При площади паруса в 90 кв. м. корабль мог развивать скорость до 10 узлов. 15 пар уключин свидетельствует о том, что судно приводили в движение 30 гребцов. Нос и корма корабля украшены замысловатой резьбой в виде сплетённых животных, а также соединёнными в валькнут треугольниками.

    Хотя курган ещё в Средние века подвергся разграблению, археологи обнаружили в ладье останки двух женщин высокого социального положения (молодой и старой), фрагменты восточных шелковых тканей, неплохо сохранившуюся деревянную телегу и даже кости павлина. Это свидетельствует об оживленной торговле викингов с Востоком по Волге и Днепру.

    Скандинавские ученые долгое время пытались связать похороненных в корабле с династией Инглингов и даже называли одну из женщин бабкой Харальда Прекрасноволосого. Предварительный анализ ДНК указывает на то, что младшая из них имела гаплогруппу U7, которая практически отсутствует среди европейцев, но нередко встречается на Ближнем Востоке, особенно среди иранцев...

    Образец старшей женщины, к сожалению, был слишком загрязнен. Встал вопрос о необходимости более детальных тестов. В сентябре 2007 года Осеберг раскопали вновь. Рабочие обнаружили, что контейнер был с одного конца поврежден и находился в воде, но скелеты не пострадали. Результаты новых исследований дали потрясающие результаты. Оказалось, что ключица молодой женщины заживала в течение нескольких недель, прежде чем она умерла, что исключало ритуальное убийство. По возрасту, она оказалась совсем не такой молодой, как считалось раньше, ей было 50, а не 25 лет.

    Останки старшей женщины показали, что у женщины была конечная стадия рака, гормональные сбои, так называемый Синдром Морганьи, в результате чего у неё проявились мужские признаки, включая бороду. wacko Обе женщины хорошо питались (конкретно мясо, а не рыба). Младшая пользовалась металлической зубочисткой, что являлось редкостью во времена викингов. Единственное, что не смогли определить за недостаточностью ДНК, были ли дамы родственницами.

    Но Осебергский корабль после столь тщательного исследования поставил перед учеными еще больше вопросов, на которые пока не найти удовлетворительных ответов. Это касается, в том числе и изображения «Будды», найденного на корабле.
    Вот такая история)
    Прикрепления: 3253003.jpg (39.4 Kb) · 1710989.jpg (41.8 Kb) · 0894098.jpg (61.8 Kb) · 3378169.jpg (149.1 Kb) · 7412094.jpg (84.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 02.11.2011, 20:11 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Викинги использовали кристаллы полевого шпата для навигации в северных широтах. К такому выводу пришла международная команда учёных, проанализировав скандинавские легенды и физические свойства минералов. Подробная статья по результатам этого исследования вышла в журнале Proceedings of the Royal Society A. Об этом рассказывает BBC.

    Саги говорят о «солнечных камнях», которые помогали скандинавским мореплавателям находить путь в северных водах. Викинги совершали плавания на тысячи километров, лишённые возможности использовать компас (который изобрели только в XIII в.) и ориентироваться по звёздам (не видным во время летнего полярного дня). Остаётся солнце, но его может быть не видно в туман или сильную облачность. Тогда установить его местонахождение на небе помогут «солнечные камни».

    Учёные полагают, что речь идёт вовсе не о янтаре, как можно было бы подумать, а об исландском полевом шпате. Недавние исследования показывают, что этот минерал после несложной огранки обладает отличными поляризационными свойствами. Иными словами, он может собирать рассеянный облаками свет солнца. Укрепив такой кристалл на верхушке мачты, можно использовать его, как навигационный прибор — что викинги, судя по всему, и делали.Использовался подобный приём и в следующие века: подобный «солнечный камень» был обнаружен на мачте затонувшего в 1592 году корабля Елизаветинской эпохи. Авторы статьи считают эту находку «чрезвычайно многообещающей».

    Эпоха викингов продолжает вызывать интерес у историков, хотя в ней и остаётся всё меньше белых пятен. Сегодня можно уже считать окончательно установленным, что скандинавы действительно первыми из европейцев открыли Америку. Что же до загадочного упадка их недолго существовавшей колонии в Гренландии, то он был связан, в первую очередь с ужесточением климата.
    Прикрепления: 6147404.jpg (33.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 25.07.2013, 12:31 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Уникальные украшения викингов обнаружены в Дании
    Несколько редких украшений, созданных викингами, были обнаружены в поле в Дании. Возраст находок может составлять около 1,3 тыс. лет, сообщает Live Science.



    Хотя викинги известны своими набегами, они также занимались сельским хозяйством, торговали и изготавливали довольно сложные украшения, говорят археологи. Уникальные предметы были найдены с помощью металлодетектора в нескольких местах на датском острове Зеландия.



    По мнению специалистов, украшения могли быть созданы в конце VII - начале XI вв. Некоторые из изделий были изготовлены с использованием золота.



    Наиболее интересной находкой стал похожий на медальон предмет с изображением некоего животного. Он был изготовлен из медного сплава.



    Скорее всего, это украшение было частью ожерелья. Изображение на медальоне антропоморфное и скорее ассоциируется с шаманизмом. Предмет не похож на другие изделия, созданные викингами.



    Еще одно необычное украшение имело изображение христианского креста. Оно использовалось как брошь. Возможно, это украшение было создано до викингов в 500-750 гг. в континентальной Европе. Каким образом, предмет оказался на датском острове, пока остается загадкой.



    источник zhelezyaka.com


     
    БастДата: Четверг, 25.07.2013, 16:52 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    похожий на медальон предмет с изображением некоего животного.

    Какое то очень странное животное..и страшное((( wacko
    А предметы все очень самобытны и красивы)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 01.08.2013, 11:16 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Интересные факты о викингах.

    Древние викинги брали на борт несколько воронов, освобождая их по одному. Если ворон улетал в направлении движения судна, то они плыли дальше, а если ворон сворачивал в сторону, то меняли курс.

    Дублин был основан викингами в девятом веке.

    При походе на Англию около 1000 года н.э., викинги собрали флот из восьмидесяти судов, на борту каждого из 100 солдат.

    Викинги обнаружили большой обледенелый остров в 982 н.э., Эрик Красный назвал его Гренландией.

    Интересный факт, викинги основали поселения в Северной Америке почти за 500 лет до Колумба.

    В Х веке крупнейший рынок рабов в мире был в Дублине, во владении викингов.

    Викинги служили в качестве охранников у некоторых византийских императоров.

    Исландский язык очень похож на древнескандинавский. Исландские школьники без труда читают эпосы и саги на древнескандинавском

    На постройку одного (корабля) драккара уходило до 80 дубов.

    Викинг означает" пират на древнескандинавском языке.

    У скандинавов, которые завоевали Британские острова, среди местного населения была репутация чистюль, в связи с их обычаем мыться раз в неделю, по субботам. По сей день суббота, называется "днем стирки" в скандинавских языках.

    У викингов были войны, которых называли берсерками. Они шли в бой без доспехов и не чувствовали боли. Ученые предполагают, что они принимали какие-то наркотические препараты для этого. Сами же викинги считали их отмеченными богами.

    По закону викингов, если человек был оскорблен три раза другим лицом, только первые два оскорбления могли быть возмещены деньгами, а третье смывалось кровью.

    Интересный факт, викинги использовали мочу, для хранения огня. Они срезали древесный гриб, а затем варили его в моче в течение нескольких дней и высушивали. Моча содержит нитрит натрия, который позволял такому труту медленно тлеть долгое время, поэтому огонь мог легко перевозиться во время плавания. wacko

    Женщины викингов имели право сами выбирать себе мужей. biggrin
    Прикрепления: 6759097.jpg (32.3 Kb) · 0579636.jpg (161.3 Kb) · 3584712.jpeg (130.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 18.04.2014, 19:53 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Большое количество древних лодок, возраст одной из которых составил 4,5 тыс. лет, было обнаружено в Ирландии в местечке Лаф Корриб Ко Галвэй. Также здесь было найдено оружие эпохи викингов. Артефакты удалось идентифицировать в ходе нескольких погружений водолазами из National Monuments Service. О существовании древних лодок им сообщил морской инспектор, составлявший карту озера.



    В общей сложности было обнаружено 12 лодок. Одна из них, вероятно, затонула при перевозке целой коллекции оружия XI века. В ней были найдены три боевых топора с полностью сохранившимися рукоятями и два наконечника копья.

    Прикрепления: 6361092.jpg (27.9 Kb) · 5407906.jpg (9.0 Kb) · 4299762.jpg (16.0 Kb) · 1419578.jpg (19.9 Kb) · 8705093.jpg (16.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 17.12.2014, 21:21 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Викинги, вероятно, осваивали новые земли вместе со своими жёнами. Об этом говорит новое исследование ДНК древних скандинавов, опубликованное в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
    Согласно статье, материнская ДНК, извлечённая из костей древних скандинавов, имеет совпадения с генами современных жителей островов Северной Аталантики, в частности, Оркнейских и Шетландских. Полученные результаты свидетельствуют о том, что колонизировать новые земли отправлялись не только викинги-мужчины, но и викинги-женщины. Новое исследование бросает вызов популярной теории о викингах, как на прославленных разбойников со впечатляющими моряцкими навыками.


    «Это переворачивает представление XIX века о том, что викинги были просто налётчиками и грабителями, – говорит соавтор исследования Эрика Хагельберг (Erika Hagelberg), эволюционный биолог из Университета Осло (Норвегия). – Они основывали поселения и выращивали культурные растения, и торговля была очень, очень важна». Викинги занимают особое место в фольклоре как смелые воины, которые терроризировали побережье Франции, Англии и Германии в течение трёх столетий. Но норманны не только пиратами и грабителями. Они основали обширную сеть торговых путей, достигли берегов современной Америки, селились на новых землях и даже основали современный город Дублин.

    Некоторые более ранние исследования показали, что норманнские мужчины путешествовали в одиночку и захватывали местных женщин, когда селились в новых местах. Например, в работе, опубликованной в журнале American Journal of Human Genetics в 2001 году, говорилось, что викинги захватывали гэльских женщин, когда колонизировали Исландию. Чтобы узнать больше о моделях норманнской колонизации, Эрика Хагельберг и её коллеги выбрали зубы и длинные кости 45 норманнских скелетов, которые датируются от 796 до 1066 года. Скелеты были найдены при раскопках по всей Норвегии и сейчас хранятся в Университете Осло.


    Команда исследователей изучала ДНК, содержащуюся в митохондриях. Последние находятся в яйцеклетках и передаются от женщины к её детям. Это позволяет проследить материнскую линию от предков к потомкам. Учёные
    сравнили древнюю митохондриальную ДНК с генами 5191 человека со всей Европы и с образцами 68 древних исландцев, изученных ранее.Древний скандинавский и исландский генетический материал совпадает с
    материнской ДНК современных жителей Северной Атлантики: шведов,шотландцев и англичан. Однако ближе всего к древним женщинам-викингам оказалось население Оркнейских, Шетландских и Шотландских островов.

    «Похоже, что женщины были более значимой частью процесса колонизации, чем считалось ранее», – говорит Ян Билл (Jan Bill), археолог из Музея истории культуры при Университете Осло (в исследовании не участвовал).По его словам, новые данные соответствуют историческим свидетельствам о том, что удалённые острова колонизировали не только норманнские мужчины, но и женщины, и дети, так же, как и шотландские, английские и
    ирландские семьи. Археолог отметил, что на кораблях викингов, которые занимались грабежами, конечно, не было семей. Но когда эти набеги стали обычным делом, семьи стали участвовать путешествиях викингов и оставались в их лагерях, считает Ян Билл.
    Прикрепления: 9311026.jpg (39.7 Kb) · 3579916.jpg (700.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 11.01.2015, 11:46 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Викинги из центральной и западной Норвегии были одними из первых, побывавших на Британских
    островах
    . Об этом говорит новое исследование погребального инвентаря из захоронений в Трёнделаге, центральном регионе страны.

    Исследованные погребения IX века содержат намного больше импортных предметов, чем считалось ранее. Так, несколько влиятельных женщин из разных захоронений в Трёнделаге были похоронены с фибулами, рогами для питья и реликвариями. Все эти находки имеют «иностранное» происхождения.  «Эти могилы – одно из самых ранних доказательств контактов между Норвегией и Британскими островами», – говорит Айна Маргрете Хеен Петтерсен (Aina Margrethe Heen Pettersen), которая весной 2014 года представила кандидатскую диссертацию по данной теме в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом
    университете. Результаты исследования также опубликованы в журнале Internet Archaeology.

    Кольцевая фибула из женского погребения из коммуны Бьюнг. Фото: Per Fredriksen / NTNU University Museum.

    Археологические находки показывают, что контакты через Северное море продолжались в течение всего IX века. Большинство находок этого времени происходят из сельских территорий вокруг Тронхеймс-фьорда и из других мест: из Оппдала, Эрлена, Уверхаллы. Эти местности богаты сельскохозяйственными угодьями и в то же время имеют естественную защиту. Друг с другом они соединялись водными и сухопутными дорогами. «Сам фьорд создал побережье, которое легко доступно для общин, живших во внутренних частях Трёнделага, а несколько
    больших долин связывали фьорд с центральной Швецией», – рассказывает исследователь.

    Схьёрдал, часть Трёнделага, является местом наибольшей концентрации находок этого периода. По мнению автора работы, эта область, скорее всего, играла главную роль в вооружении и подготовке жителей к длительным путешествиям. Находки сходного происхождения на соседних усадьбах показывают, что соседи готовились к «дальней дороге» вместе. «Артефакты с Британских островов использовались как символы статуса в
    скандинавском обществе в Трёнделаге, свидетельствующие о богатстве и связях через Северное море. Контакты с англосаксами означают больше, чем жестокие грабежи», – отмечает Айна Маргрете Хеен Петтерсен. По её мнению, рога для питья и мечи были подарками, которые делали для подкрепления союзов. Находки весов показывают, что между викингами и людьми с Британских островов были торговые контакты, считает исследователь.


    Меч с англосаксонской серебряной инкрустацией, найденный в мужском погребении в коммуне Стейнхьер. Фото: Åge Hojem / NTNU University Museum.

    В X столетии в связях с Британскими островами происходят изменения. Особенно это заметно в Схьёрдале. На рубеже IX и X веков сильные связи между этим регионом и Британским островами прерываются. Вероятно, центр норвежско-«британских» контактов перемещается во внутренние области района Тронхеймс-фьорда. Не исключено, что это перемещение связано со строительством рыночного города Стейнхьера.
    Прикрепления: 4637746.jpg (43.7 Kb) · 1332162.jpg (84.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 22.10.2015, 11:54 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Группа исследователей изучила древние биомолекулы, которые сохранились на стенках сосудов без лощения. При этом фрагменты керамики, подвергшиеся анализу, происходили с двух разных поселений.

    Одно из них – это Борнаис, расположенный на острове Южный Уист (Шотландия, архипелаг Внешние Гебриды). С этого памятника исследовалась керамика V–XIV столетий. Второе поселение – Ярлсхоф. Оно находится на остров Менленд (Шотландия, Шетландские острова. Ярлсхоф «дал» для анализа черепки XII–XIII веков. Всего учёные поработали со 158 черепками. Из них на 56 были видимые органические остатки. Итоги работы опубликованы в издании Journal of the North Atlantic.

    Главный результат исследования – открытие остатков животных и молочных жиров на фрагментах из Борнаиса. Этот результат подкрепляется находками останков животных. Вместе они свидетельствуют о том, что в диете местных жителей значительную роль играли коровы, овцы и олени. Обитатели поселения занимались молочным хозяйством весь исследованный период – от конца железного века до эпохи викингов. «Нет чётких свидетельств того, что с началом эпохи викингов возросло использование морских продуктов», – пишут авторы исследования. Керамика из Ярлсхофа даёт совершенно другие сведения. Присутствие мононенасыщенных жирных кислот говорит о морском «меню».

    Вероятно, морепродукты более широко использовались на Шетландских островах. Тем не менее, исследователи не исключают, что здесь молочные продукты могли обрабатывать, хранить и употреблять и без использования керамики. При этом морепродукты могли использоваться не только в пищу, но и в других целях. Например, из них могли делать масло для светильников (при раскопках в Ярлсхофе находили лампы из стеатита). В Борнаисе ситуация могла быть противоположной – далеко не факт, что при приготовлении рыбы здесь использовали керамические сосуды. Так, при раскопках зафиксированы остатки селёдки, а на черепках её следов нет. В
    то же время в Ярлсхофе использование стеатитовых сосудов для селёдки было распространённым явлением.


    «Хотя открытия с этих двух памятников точно нельзя распространять на весь регион, они показывают разнообразие экономических и культурных моделей в разных местах скандинавской Шотландии», – заключают авторы работы.

    По материалам Medieval Histories

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6392039.jpg (84.9 Kb) · 7387413.jpg (17.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 04.11.2015, 14:27 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Остатки медных сплавов на оселках подтверждают присутствие скандинавов на Баффиновой Земле. Это всего лишь второе поселение викингов в Новом Свете, существование которого удалось доказать.Археологи и историки уже давно знают, что скандинавские мореплаватели отправились в Новый Свет на рубеже X и XI веков. Одна из ирландских саг рассказывает о приключениях Лейфа Эрикссона Счастливого, предводителя викингов, впервые высадившегося на островах у восточного побережья Америки. Вероятно, именно Баффинову Землю скандинавы назвали Хеллуландом – «Землёй, покрытой плоскими камнями».

    В 1960 году норвежские исследователи обнаружили лагерь викингов в Л’Анс-о-Медоуз на северной оконечности Ньюфаундленда – это первое поселение викингов, существование которого доказано. Оно датируется временем между 989 и 1020 годами. В течение последних пятидесяти лет – с того времени, как на острове Ньюфаундленд открыли поселение викингов, – археологи и историки прочесали всё восточное побережье Северной Америки в поисках других свидетельств присутствия скандинавов. Это были долгие поиски, сопровождавшиеся множеством неудач и громкими заявлениями.

    Во время раскопок на острове Баффинова Земля, далеко за Полярным кругом, команда археологов во главе с Патрисией Сазерленд, адъюнкт-профессором Мемориального университета Ньюфаундленда и научным
    сотрудником Абердинского университета в Шотландии, нашла несколько интригующих точильных камней. Желобки на них сохранили следы заточки лезвий из медных сплавов, таких, как бронза, – эти металлы не были известны коренному населению Америки, но активно использовались викингами. Вместе с более ранними открытиями новые находки Патрисии Сазерленд подтверждают факт существования лагеря викингов на Баффиновой Земле. И пока что это лишь второе (доказанное!) поселение викингов в Северной Америке. Официально о своей находке исследователи сообщили в октябре 2015 года, на конференции в Канаде.

    Патрисия Сазерленд впервые нашла указания на второе поселение викингов в 1999 году, когда обнаружила два необычных куска верёвки, найденные при раскопках на Баффиновой Земле, сейчас они хранятся в Канадском музее цивилизации (Квебек, Канада). Нити в этих верёвках мало походили на сухожилия, которыми пользовались коренные арктические охотники, и больше всего напоминали те, которые женщины викингов делали в Гренландии в XIV веке.

    Верёвки подтолкнули археолога к дальнейшим поискам. Она нашла в музейных коллекциях остатки других скандинавских нитей, а также забытую коллекцию викингских изделий – от деревянных палочек для торгового учёта до точильных камней. Предметы происходили с обширной территории – от северной оконечности Баффиновой Земли до северной части Лабрадора (расстояние между этими точками – около 1600 км). Охотники, коренные жители этого арктического региона, рядом с каждым из этих пунктов устроили свои лагеря, используя возможность торговли со скандинавами.


    Заинтригованная находками, Патрисия Сазерленд решила возобновить раскопки на одном из самых перспективных памятников – в Долине Тэнфилд. В 1960 году американский археолог Моро Максвелл (Moreau Maxwell) открыл
    здесь остатки здания из камня и дёрна, отметив, что их «очень трудно интерпретировать». Патрисия Сазерленд заподозрила, что это сооружение было построено викингами.

    Археолог сделала ставку на долговременное изучение поселения, и оно себя оправдало. Раскопки в Долине Тэнфилд ведутся с 2001 года, и за этовремя там были найдены множество свидетельств пребывания викингов: останки крыс из Старого Света; лопата из китового уса, похожая на такой же инструмент из Гренландии; камни, обработанные в европейской строительной традиции; и ещё больше нитей и точильных камней, вероятно,
    скандинавского происхождения. Каменные постройки в Долине Тэнфилд демонстрировали поразительное сходство с домами викингов в Гренландии.


    Тем не менее, некоторые исследователи относились к находкам Патрисии Сазерленд скептически. Они говорили, что большинство радиоуглеродных дат с поселения указывают на время намного более раннее, чем рубеж X и XI
    веков. Автор раскопок в Долине Тэнфилд парирует: поселения на этом месте возникали несколько раз, а одна из радиоуглеродных дат даёт XIV век – то время, к которому относятся следы сельскохозяйственной деятельности
    скандинавов в Гренландии. В поисках дополнительных доказательств Патрисия Сазерленд обратилась Геологическую службу Канады. Там, используя метод энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, провели анализ более 20 точильных камней (они происходят не только из Долины Тэнфилд, но и из других памятников).
    На камнях сохранились следы бронзы, латуни и железа – явные свидетельства европейских металлических изделий.

    Археолог считает, что скандинавы отправились на территорию современной Арктической Канады в поисках ценных ресурсов. В Северной Европе в то время высоко ценились моржовая кость, мягкие арктические меха и другие
    предметы роскоши, происходящие из Арктики. Всё это викингам могли предложить местные охотники – носители древнеэскимосской культуры Дорсет. Акватория предполагаемого Хеллуланда  кишела моржами, а на самом
    острове водилось множество песцов и других мелких пушных животных. Викинги могли предложить местным охотникам куски железа и дерева, полагает Патрисия Сазерленд.

    Если её предположения верны, то перед нами – свидетельства неизвестной главы истории Нового Света, первой трансатлантической торговли – между викингами и коренными американцами. «Думаю, что в этой части мира всё
    было гораздо сложнее, чем предполагает большинство людей», – заключает исследователь. Джеймс Так (James Tuck), почётный профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, соглашается с ней: «Похоже, что присутствие скандинавов в Канадской Арктике было намного большим, чем любой из нас думал».
    Прикрепления: 4267097.jpg (81.8 Kb) · 9740211.png (75.7 Kb) · 6532662.jpg (99.3 Kb) · 6944774.jpg (112.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 14.12.2015, 21:19 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Климат не сыграл большой роли в судьбе скандинавов, поселившихся на острове, считают авторы нового исследования.Скандинавы под предводительством Эрика Рыжего впервые появились в Гренландии около 985 года. Вплоть до XIV–XV на острове жило от 3 до 5 тысяч викингов, здесь они добывали моржовую кость и разводили скот, который привезли с собой. Однако между 1360 и 1460 годами поселения скандинавов исчезают, в то время как коренные жители – инуиты – продолжают жить в этом регионе. Снова европейцы появляются в Гренландии только в XVIII веке.

    Исчезновение викингов с острова остаётся загадкой уже несколько десятилетий. Часто высказывается мнение, что скандинавская колонизация острова и её фиаско связаны с природными факторами. Сторонники этой гипотезы считают, что викинги прибыли в Гренландию во время Средневекового климатического оптимума, когда климат был очень мягким, и покинули эти земли во время серьёзного похолодания – Малого ледникового периода. Однако в последнее время эта версия всё чаще ставится под сомнение. Несколько исследований – отложений морского дна, кернов гренландского льда и озёрных отложений – показывают, что картина была намного сложнее. По-видимому, Средневековый климатический оптимум был локальным, европейским явлением, а в северо-западной части Атлантики климат был холодным и в то время, когда там жили викинги.


    Новая работа, опубликованная в журнале Science Advances, тоже опровергает «климатическую» версию. Её авторы – сотрудники Колумбийского университета и Университета штата Нью-Йорк в Буффало – изучали ледниковые отложения, которые образовались в Гренландии до наступления Малого ледникового периода. Они пришли к выводу, что  ледники Гренландии достигли своего максимума между 975 и 1275. То есть климатические
    условия были суровыми не только в середине и в конце «гренландской истории» викингов, но и в её начале. Судя по всему, климат был плохим изначально, уже в то время, когда скандинавы появились в этом регионе. «Если викинги пришли в Гренландию, когда там было холодно, то нельзя говорить, что их изгнало с острова похолодание», – заключает ведущий автор исследования Николас Янг (Nicolás Young), геолог из Колумбийского университета. Напомним, что к похожим выводам недавно пришёл  Кристиан Кох Мэдсен (Christian Koch Madsen) из Датского национального музея. Хотя исследователь и принимал фактор Малого ледникового периода как факт, он писал, что викинги боролись с похолоданием десятилетиями и умели приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Кроме того, само исчезновение, по его мнению, было не таким внезапным, как считалось раньше.

    Что же стало с гренландскими викингами? Причинами их исчезновения могла быть вражда с местным населением, прекращение торговли с Европой или даже «репатриация»: скандинавы могли вернуться на родину, на земли, опустевшие из-за чумы. В любом случае, последние исследования показывают, что климатические условия не были прямой причиной скандинавского «исхода».

    По материалам Past Horisons
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 8615779.jpg (110.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Викинг- человек из фьорда
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 05.05.2024, 11:28