Викинг- человек из фьорда - Страница 2 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » Викинг- человек из фьорда
    Викинг- человек из фьорда
    РимскийДата: Воскресенье, 23.10.2011, 11:14 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Они принадлежали разным народам, но прекрасно понимали друг друга. Их объединяло многое: и то, что родиной их был северный предел земли, и то, что молились одним богам, и то, что говорили на одном языке. Однако прочнее всего сплачивала этих непокорных и отчаянных людей жажда лучшей доли. И была она так сильна, что без малого три столетия — с VIII по XI век — вошли в историю Старого Света как эпоха викингов. То, как они жили и чем занимались, тоже называлось викинг.

    Слово "викинг" происходит от древненорвежского "викингр", что буквально переводится как "человек из фьорда". Именно в фьордах и бухтах появились их первые поселения. Эти воинственные и жестокие люди были очень религиозны и поклонялись своим божествам, совершая культовые обряды и принося им жертвы. Главным богом был Один — Отец всех Богов и Бог павших в бою, которые после смерти становились его приемными сыновьями. Викинги свято верили в загробный мир, и поэтому смерть их не страшила. Наиболее почетной считалась гибель в бою. Тогда, согласно древним легендам, их души попадали в чудесную страну Валхаллу. И иной судьбы как для себя, так и для своих сыновей викинги не желали.
    Перенаселение приморских районов Скандинавии, нехватка плодородных земель, стремление к обогащению — все это неумолимо гнало викингов с родных мест. А под силу это было лишь сильным, легко переносящим лишения и неудобства воинам. Из подготовленных к сражениям викингов формировались отряды, каждый из которых состоял из нескольких сот воинов, беспрекословно повинующихся вождю клана и конунгу-князю. На протяжении всей эпохи викингов эти отряды были исключительно добровольными.
    Во время сражения один из воинов обязательно нес знамя клана. Это было крайне почетной обязанностью, а знаменосцем мог стать лишь избранный — считалось, что знамя обладало чудодейственной силой, помогающей не только победить в бою, но и оставить несущего невредимым. Но когда преимущество противника становилось очевидным, основной задачей для воинов было сохранение жизни своего конунга. Для этого викинги окружали его кольцом и заслоняли щитами. Если же конунг все-таки погибал, они сражались до последней капли крови рядом с его телом.

    Закаленные в боях викинги, как правило, одерживали победы как на море, так и на суше, снискав себе славу непобедимых. Повсюду вооруженные до зубов отряды действовали примерно одинаково — их десант застигал города и селения врасплох.
    Так было в 793 году на "святом" острове Линдисфарн у восточного побережья Шотландии, где викинги разграбили и разорили монастырь, считавшийся одним из крупнейших центров веры и местом паломничества. Такая же участь постигла вскоре еще несколько знаменитых монастырей. Нагрузив свои корабли церковным добром, пираты уходили в открытое море, где им была не страшна никакая погоня. Так же, как и проклятья всего христианского мира.
    Спустя четверть века викинги собрали большие силы для нападения на Европу. Ни разрозненные островные королевства, ни ослабевшая к тому времени франкская империя Карла Великого не могли оказать им серьезного сопротивления. В 836 году они впервые разорили Лондон. Затем шесть сотен боевых кораблей обложили Гамбург, пострадавший так сильно, что епископату пришлось перебраться в Бремен. Кентербери, вторично Лондон, Кельн, Бонн — все эти европейские города были вынуждены делиться своими богатствами с викингами.

    Осенью 866 года суда с двадцатью тысячами воинов пристали к берегам Британии. На землях Шотландии викинги-датчане основали свое государство Денло (в переводе — Полоса датского права). И лишь через 12 лет англосаксы вернули себе свободу.
    В 885-м под натиском норманнов пал Руан, затем викинги вновь осадили Париж (до этого он уже трижды подвергался разграблению). На сей раз у его стен с 700 судов высадилось около 40 000 воинов. Получив отступные, викинги отошли в северо-западную часть страны, где многие из них обосновались навсегда.
    По прошествии десятилетий разбоя незваные северные гости поняли, что доходней и проще обкладывать европейцев данью, благо те рады были откупиться. Средневековые хроники свидетельствуют: с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приемов выложили пиратам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота.
    Тем временем викинги продвигались все дальше к югу. Их набегам подверглись Испания и Португалия. Чуть позже были разграблены несколько городов на северном побережье Африки и Балеарские острова. Язычники также высадились на западе Италии и захватили Пизу, Фьезоле и Луну.

    На рубеже IX — X веков христиане нащупали-таки слабые места в боевой тактике викингов. Оказалось, что те были неспособны к длительным осадам. По приказу короля франков Карла Лысого реки стали перегораживать цепями, а в их устьях наводить укрепленные мосты, на подступах к городам копали глубокие рвы и возводили частоколы из толстенных бревен. В Англии примерно тогда же стали строить специальные крепости — бурги.
    В результате набеги пиратов все чаще заканчивались для них плачевно. Развеять миф об их непобедимости удалось среди прочих и британскому королю Альфреду, выставившему против "морских драконов" более высокие суда, которые викинги не могли брать на абордаж с привычной легкостью. Тогда у южного побережья Англии было уничтожено сразу два десятка боевых норманнских кораблей. Удар, нанесенный викингам в их родной стихии, оказался настолько отрезвляющим, что после него разбой заметно пошел на убыль. Все большее их количество оставляло викинг как занятие. Они оседали на захваченной земле, строили дома, выдавали дочерей за христиан и возвращались к крестьянскому труду. В 911 году франкский король Карл III Простоватый пожаловал Руан с прилегающими землями одному из вождей северян — Роллону, удостоив его герцогского титула. Эта область Франции и теперь называется Нормандией, или Страной норманнов.
    Но важнейшим поворотным моментом эпохи викингов стало принятие королем Норвегии Харальдом Синезубым христианства в 966 году. Следом за ним под нарастающим влиянием миссионеров-католиков крестились многие воины. В числе последних страниц военной летописи викингов — захват ими в 1066 году королевской власти в Англии и возведение на престол Сицилийского королевства в 1130 году норманна Рожера II. Потомок Роллона герцог Вильгельм Завоеватель переправил с континента в Альбион на 3 000 судах 30 000 воинов и 2 000 лошадей. Битва при Гастингсе закончилась его полной победой над англосаксонским монархом Гарольдом II. А новоиспеченный рыцарь христианской веры Рожер, отличившийся в крестовых походах и схватках с сарацинами, с благословения Папы Римского объединил владения викингов на Сицилии и в Южной Италии.
    От набегов малочисленных пиратских отрядов до завоевания монаршей власти — в такие рамки вписывается путь воинственных северян из первобытной дикости к феодализму.
    Оружие викингов

    Боевой топор. Излюбленным оружием считались топор и секира (обоюдоострый топор). Их вес достигал 9 кг, длина рукоятки — 1 метр. Причем рукоятка была окована железом, что делало удары, наносимые по противнику, максимально сокрушительными. Именно с этого оружия начиналось обучение будущих воинов, поэтому владели им, причем отменно, все без исключения.
    Копья викингов были двух типов: метательные и для рукопашного боя. У метательных копий длина древка была небольшая. Часто на нем закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление. Копья, предназначенные для сухопутного боя, были массивными с длиной древка 3 метра. Для строевого боя использовались четырех — пятиметровые копья, а чтобы они были подъемными, диаметр древка не превышал 2,5 см. Изготавливали древки в основном из ясеня и украшали аппликациями из бронзы, серебра или золота.

    Щиты обычно не превышали 90 см в диаметре. Поле щита делалось из одного слоя досок толщиной 6 — 10 мм, скрепленных между собой, а сверху покрывали кожей. Прочность этой конструкции придавали умбон, рукоять и обод щита. Умбон — полусферическая или коническая железная бляха, защищающая руку воина, — обычно прибивался к щиту железными гвоздями, которые с обратной стороны заклепывались. Рукоять для удерживания щита делалась из дерева по принципу коромысла, то есть, пересекая внутреннюю сторону щита — в центре была массивной, а ближе к краям становилась тоньше. На нее накладывалась железная планка, часто инкрустированная серебром или бронзой. Для усиления щита по краю проходила металлическая полоса, прибитая железными гвоздями или скобами и сверху прикрытая кожей. Кожаный покров иногда раскрашивали цветными узорами.
    Бирмы — защитные кольчужные рубахи, состоящие из тысяч переплетенных колец, представляли для викингов большую ценность и зачастую передавались по наследству. Правда, иметь их могли позволить себе только богатые викинги. Основная же масса воинов в целях защиты носила кожаные куртки.

    Шлемы викингов — металлические и кожаные — имели или закругленную верхушку с щитками для защиты носа и глаз, или заостренную — с прямой носовой планкой. Накладные планки и щитки украшались чеканками из бронзы или серебра.
    Стрелы VII — IX вв. имели широкие и тяжелые металлические наконечники. Лук делался из одного куска дерева, обычно тиса, ясеня или вяза, тетивой служили сплетенные волосы.
    Мечи могли иметь только зажиточные викинги, обладающие к тому же недюжинной силой. Это оружие очень берегли, храня его в деревянных или кожаных ножнах. Мечам даже специально присваивались имена, такие как Рвущий кольчуги или Добытчик.
    Длина их в среднем составляла 90 см, они имели характерное сужение к острию и глубокий желоб вдоль клинка. Лезвия изготавливались из нескольких железных прутьев, переплетенных между собой, которые во время ковки сплющивались воедино.
    Такая техника делала меч гибким и очень прочным. Мечи имели гарды и навершия — части эфеса, предохраняющие кисть руки. Последние были снабжены крюками, которыми можно было атаковать, отведя в сторону основной клинок противника. И гарды, и навершия, как правило, имели правильные геометрические формы, делались из железа и украшались накладками из меди или серебра. Украшения клинков, выдавливаемые в процессе ковки, были незатейливы и представляли собой либо простые орнаменты, либо имя хозяина. Мечи викингов были очень тяжелыми, поэтому иногда во время длительного боя его приходилось держать обеими руками, в таких ситуациях ответные удары противника отражали щитоносцы. Один из распространенных приемов ведения боя целиком зависел от их сноровки: они располагали щит таким образом, что меч викинга не втыкался в его поверхность, а скользил вдоль и отрубал противнику ногу.
    Статья из журнала "Вокруг Света".
    Автор: Сергей Cнегов.

    Прикрепления: 9964107.jpg(34Kb) · 0418722.jpg(181Kb) · 1625919.jpg(68Kb) · 0133872.jpg(109Kb) · 4096517.jpg(30Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 25.09.2016, 09:45 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сейчас мы уже понимаем, что наши прежние представления о викингах как об одиноких, суровых грабителях и налетчиках, несколько не соответствуют действительности. Они, возможно, и были суровыми и уж точно не чурались грабежей, но от одиночества в своих дальних походах не страдали. Не так давно выяснилось, к примеру, что в морские походы с ними отправлялись жёны. И одними жёнами дело не ограничивалось – новое исследование показало, что скандинавы брали с собой ещё и котов.

    Исследователи из парижского Института Жака Моно проанализировали ДНК 290 котов из 30 археологических памятников, разбросанных по разным уголкам планеты: по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Временной разброс останков тоже был широк: от каменного века (8,9 тыс. лет назад) до нового времени (XVIII в.). Как и следовало ожидать, дружеские отношения людей и котов начались вместе с появлением земледелия. Как только человек начал производить и хранить излишки зерна, рядом с ним сразу же появились мыши, а за ними пришли и коты. Так что хвостатые охранники сначала распространялись по миру вслед за мотыгами и серпами.

    Вторая волна распространения котиков по ойкумене началась на несколько тысячелетий позже. Её эпицентром стал Египет, откуда мышеловы достаточно быстро достигли дальних уголков Африки, Азии и Европы. Генетические маркеры кошек-египтянок нашлись у их собратьев из Болгарии, Турции и южной части Африки.Вероятно, главной функцией мурчащих мореплавателей, составлявших компанию викингам, также была борьба с мышами. Возможно, викингам вообще было приятнее путешествовать с котами, чем без них.
    О том, что викинги хорошо знали, что такое кошки, говорит не только генетика. Так, кошачьи останки были найдены в погребении скандинава в северной Германии. А в коллекции датского Музея естественной истории есть предметы одежды викингов, сделанные из кошачьих шкур. Судя по их размеру, это были домашние животные. Точно известно, что усатые и полосатые добрались до Гренландии уже в раннем средневековье. Иначе, как на борту драккаров они туда попасть не могли. Кроме того, коты часто фигурируют в скандинавской мифологии: они тащат на себе колесницу богини любви Фрейи, а у Локи из Утгарда был настолько большой кот, что его не мог поднять сам Тор.
    По материалам Science Nordic.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 7784507.jpg(99Kb) · 6017336.jpg(86Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 17.11.2016, 10:34 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Скандинавы отправлялись грабить и убивать для того, чтобы награбленное богатство позволило им жениться.В 793 году скандинавы напали на остров Линдисфарн, где разграбили монастырь святого Кутберта, колыбель английского христианства. Этот год традиционно считают началом эпохи викингов – десятилетий набегов, грабежей и убийств.


    Но если по поводу точки отсчёта в научном мире существует некоторое единство, то причины экспансии до сих пор остаются предметом жарких споров. Кто-то в повышенной активности викингов винит перенаселённость Скандинавии, некоторые считают, что походы были ответом на распространение христианства.Авторы новой статьи в журнале Evolution & Human Behaviour предлагают ещё одну причину: по их мнению, викингов подтолкнул к походам и грабежам голос сердца, а не доводы разума.Профессор археологии Марк Коллар (Mark Collard) и его коллега Бен Раффилд (Ben Raffield) считают, что некоторые изменения в скандинавском обществе в конце железного века привели к острой нехватке брачных партнёров. Главных факторов было два: рост социального неравенства и полигамия. Их прямым следствием был дисбаланс в соотношении свободных мужчин и женщин. Проще говоря, богатые имели по несколько жён и наложниц, а у бедных молодых людей почти не было шансов завести хотя бы одну. Чтобы жениться, надо было быстро разбогатеть и прославиться. Самым простым путём к героической славе и богатству были набеги.На самом деле, впервые эта теория была выдвинута ещё в X веке, потом она снова всплывала в начале XVII столетия, но в последнее время особой популярностью не пользовалась. Авторы статьи вновь вытащили на свет «брачно-романтическое» объяснение экспансии викингов, обратившись к письменным источникам, исследованиям психологов и этнографическим наблюдениям.Так, саги о людях из Лососьей долины и о Харальде фиксируют полигамию в Скандинавии как норму, а в Саге о людях из Ватнсдаля говорится о наложницах. Раскопки погребений показывают, что участниками походов были, в основном, молодые люди, а не закалённые в боях ветераны. Желанной добычей были именно те предметы, которые можно было унести с собой. И в этом контексте удалённые монастыри были идеальной целью для набегов. 


    Этнографические исследования демонстрируют, что в тех обществах, где уменьшается количество свободных женщин, а неженатых мужчин, наоборот, растёт, увеличивается и уровень агрессии, число убийств, грабежей и изнасилований. Например, африканские племена яномамо из-за полигамии вынуждены время от времени совершать набеги на соседние деревни.Видимо, к концу VIII века в Скандинавии процессы социального расслоения, распространение полигамии и институт наложниц довели ситуацию до точки кипения – и в результате общее напряжение в обществе выплеснулось в виде походов.

    По материалам The Telegraph.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 4768560.jpg(430Kb) · 2875686.jpg(241Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Викинг- человек из фьорда
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:33