Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » Унижение после смерти..
    Унижение после смерти..
    БастДата: Воскресенье, 20.12.2009, 10:15 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Раньше ученые считали, что захоронения людей лицом вниз необычны и, чаще всего, случайны. Но недавно археологи провели глобальное исследование подобных погребений и выяснили, что ничего случайного в них нет. Этот обычай выражал неуважение к мертвому и считался унижающим.

    Группу исследователей возглавила Каролина Арсини (Caroline Arcini) из шведского Национального совета по наследию (National Heritage Board). Она заметила общие черты во всех погребениях, которые изучала: «Общество таким образом санкционировало негативное отношение к покойному. Судя по всему, поведение человека при жизни не укладывалось в нормы определенного сообщества». Опозорить мертвого — возможно, одна из самых древних и укоренившихся традиций человеческого рода.Арсини изучила всю существующую литературу и создала каталог погребенных лицом вниз по всему миру. В итоге она обнаружила более 600 описаний отдельных скелетов, которые археологи нашли в 250 погребениях, расположенных от Перу до Северной Кореи.

    Эти захоронения насчитывают от 26 тыс. лет до одного столетия (времена Первой мировой войны). Так хоронили мужчин, женщин и даже детей, хотя в основном встречались все-таки мужские останки. Захоронения лицом вниз прослеживаются во всех типах могил – в индивидуальных, сдвоенных и в массовых погребениях.Что касается расположения таких скелетов, то чаще всего они лежали в неглубоких могилах ближе к границам кладбища. Большинство из них не были положены в гроб.

    Кого унизили после смерти?По словам Арсини, этот феномен может иметь несколько объяснений в зависимости от места и времени погребения. Однако суть такого ритуала одна – неприязнь и неуважение к мертвому.
    У некоторых людей руки и ноги были связаны, что обозначало их принадлежность к преступникам или военнопленным. В других случаях подобная практика указывает на социальное положение похороненных. Например, в случае с 80 телами, найденными на мексиканском кладбище и датированными периодом между 1150 и 850 годами до н. э. Там шесть человек оказались похоронены в сидячем положении, а 74 – лежали ничком. «Вполне возможно, что люди, захороненные в сидячем положении, принадлежали к классу служителей культа, а остальные занимали более низкие социальные позиции», — отметила Арсини.

    В качестве другого возможного фактора археологи выдвигают религиозные и культурные конфликты. Например, в Швеции захоронения лицом вниз чаще всего датируются пограничным периодом, когда этими территориями управляли викинги, но уже началось распространение христианства (XI век). Викинги-язычники могли не принимать тех, кто крестился, и хоронили их тела так, чтобы выразить свою неприязнь к новоявленным христианам.
    Арсини также рассказала, что лицом вниз хоронили монахинь, нарушивших устав, и женщин, обвиненных в колдовстве. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    gradizerДата: Четверг, 27.05.2010, 10:23 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 8
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Кого то из великих вообще вертикально похоронили.То ли Ньютона, то ли Нострадамуса
     
    РимскийДата: Четверг, 27.05.2010, 15:20 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (gradizer)
    ого то из великих вообще вертикально похоронили.То ли Ньютона, то ли Нострадамуса

    Точно..Так похоронили Нострадамуса. wink
    Анни,его жена, исполнила последнюю волю своего супруга, просившего, чтобы его похоронили вертикально в закрытом гробу внутри стены в церкви Кордельеров в Салоне. На его могиле была выгравирована надпись на латыни, гласившая: «Здесь покоится прах прославленного Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, сочтенного достойным записать своим почти божественным пером, под влиянием звезд, грядущие события мира. Он прожил шестьдесят два года, шесть месяцев и семнадцать дней. Да не потревожит потомство его прах. Анни Позар Гемель желает своему супругу обрести счастье».


     
    БастДата: Четверг, 27.05.2010, 15:36 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    чтобы его похоронили вертикально в закрытом гробу внутри стены в церкви Кордельеров в Салоне.


    Нострадамус не был бы великим астрологом, если бы он не смог предсказать дату собственной кончины. Астрологи уверяют, что была даже обнаружена заметка Нострадамуса относительно даты его смерти (2 июля 1566 года), в этой заметке якобы написано “здесь приближается смерть” . Сообщают также еще об одной поражающей воображение детали - якобы Нострадамус завещал похоронить себя в вертикальном положении, зачем - не совсем понятно. Согласно одной версии, чтобы не быть похожим на прочих смертных. Согласно другой - чтобы хулители не могли плясать на его могиле - пророк предвидел и такую грустную возможность. Ходят также астрологические слухи, что в склеп были помещены бумага и перья, чтобы пророк мог продолжить свои астрологические изыскания за гробом wacko
    Смотрела фильм про Нострадамуса..Очччень впечатлило.

    Та самая церковь..

    Табличка на могиле Нострадамуса


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 13.10.2010, 09:33 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Согласно одной версии, чтобы не быть похожим на прочих смертных. Согласно другой - чтобы хулители не могли плясать на его могиле

    Изучали Сальвадора Дали. И он тоже не в обычной могиле: тело художника замуровано в стене в музее Дали в г. Фигерас. Дали при жизни завещал похоронить его так, чтобы по могиле не могли ходить люди...Может, все гении в чем то схожи.. wacko В своих экстравагантных поступках точно.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 13.10.2010, 21:11 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Может, все гении в чем то схожи.. В своих экстравагантных поступках точно.

    Мне порой кажется, что им гениям уже всё приелось и они ждут смерти чтобы стать гениями. При жизни мало кого называют этим словом, ну а экстравагантные похороны ещё один шанс заявить о себе tongue После таких похорон хочешь или нет, а картину, другую купят.


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 25.10.2010, 23:22 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Всегда задавалась вопросом: это конечно очень интересно- могилы и мумии вскрывать..А если бы на их месте были ваши родственники? Как бы всё это воспринималось? happy

    Музеи по всей Великобритании вынуждены закрыть крышки саркофагов, убрать скелеты и заменить саван на мумиях, чтобы умиротворить протестующих, утверждающих, что экспонаты оскорбляют их религиозные убеждения, сообщает Daily Telegraph.

    Теперь сотрудники музеев и ученые опасаются, что такого рода артефакты будут запрещены совсем.
    Небольшие группы вроде «Языческой организации, славящей древних усопших» (Pagan Organisation Honouring the Ancient Dead) заявили, что выставление мертвых тел противоречит религиозным верованиям предков. На данный момент уже 17 музеев рекомендовали сотрудникам предупреждать публику и показывать лишь фотографии мумий в саване. Египетская галерея (Egypt gallery) при городском музее и художественной галерее Бристоля (Bristol City Museum & Art Gallery) наполовину закрыла крышки у саркофагов. Музей Манчестерского университета (Manchester University Museum) прикрыл развернутые мумии и убрал голову времен железного века в запасники. А Лондонский музей (Museum of London) спрятал скелет мальчика с рахитом.

    Доктор Тиффани Дженкинс (Tiffany Jenkins) из Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science) подчеркнула, что именно мумии, скелеты и черепа часто являются главным «магнитом» для посетителей в музеях. И она опасается, что из-за страха оскорбить еще какую-нибудь из групп меньшинств останки будут убраны окончательно. «Специалисты слишком сильно реагируют на требования меньшинств, таких как "Языческая организация, славящая древних усопших". Забавно, что они при этом не учитывают чувства других языческих групп, стоящих за использование человеческих останков в исследованиях и в музеях, таких как "Язычники за археологию"», – заметила доктор Дженкинс. Опрос публики показал, что 9/10 населения выставление человеческих останков в музеях совершенно не смущает. wacko А ведь что-то в этом есть..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 22.11.2011, 20:15 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Не знаю..унижение ли это..Но встретила в сети вот такое:

    При раскопках в пригороде Праги, Чехия, археологи нашли скелет, по всем признакам принадлежавший первому в истории мужчине нетрадиционной ориентации, сообщает газета Telegraph. Удивительная находка датируется 2900-2500 годом до нашей эры.

    Мужчин так называемой «культуры боевых топоров», процветавшей в Восточной Европе в указанный период, традиционно хоронили на правом боку с лицом, повернутым на запад. Однако тело этого конкретного мужчины при его погребении было положено наоборот. Более того, соплеменники положили с ним вместе в могилу не оружие, а посуду – типично женский атрибут.

    «Из истории и этологии мы знаем, что люди той эпохи относились к погребальным церемониям крайне серьёзно, так что это едва ли было ошибкой, – говорит археолог Камила Ремизова-Весинова (Kamila Remisova Vesinova), ведущий автор исследования. – Куда вероятнее, что этот мужчина имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, то есть был транссексуалом или гомосексуалом».Её коллега Катерина Семрадова (Katerina Semradova) проводит параллели между этой находкой и обнаруженным ранее захоронением мезолитического периода (от 15 до 6 тыс. лет до нашей эры), в котором женщина-воин была похоронена по мужскому ритуалу. Очевидно, привязка гендерных ролей к полу у наших древних пращуров была не такой жесткой, как можно подумать.
    Прикрепления: 1880510.jpg(42Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 22.11.2011, 21:01 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    дивительная находка датируется 2900-2500 годом до нашей эры.

    Ну наконец стало понятно когда люди этим заразились biggrin


    токио
     
    БастДата: Вторник, 22.11.2011, 23:42 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    когда люди этим заразились

    И что жили они в Европе... biggrin Чехия- это же культурное место...Ешкин кот) tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 25.01.2012, 19:50 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Наверное, это тоже унижение..

    Власти Франции вернули в Новую Зеландию 20 мумифицированных голов воинов маори, сообщает BBC News. Церемония передачи голов, прошедшая в понедельник в музее на набережной Бранли (Quai Branly museum) в Париже, стала кульминацией многолетней кампании, которую проводило правительство Новой Зеландии.Новая Зеландия начала компанию по возвращению голов в 80-е гг. прошлого века, однако закон, позволяющий Франции передать головы, был принят только в 2010 году.

    «Мы закрываем ужасную главу колониальной истории и открываем новую главу дружбы и взаимного уважения», — сказал во время церемонии министр культуры Франции Фредерик Миттеран (Frederic Mitterand).
    Церемонию возвращения голов проводили старейшины племени майори. «Вы так долго были во Франции, — сказал один из них, обращаясь к головам, Сегодня мы сможем вернуть вас домой, в Аотеароа». Аотеароа (Длинное белое облако) это маорийское название Новой Зеландии.

    Мумифицированные головы, покрытые татуировками (они называются мокомокаи) не показывали во время церемонии. Теперь их вернут в племена, которым они принадлежали, и там их похоронят в соответствии с традициями майори.
    Большая часть голов была привезена во Францию моряками в XVIII и XIX вв. Они были выставлены во многих французских музеях как предметы экзотической культуры. Майори сохраняли головы в качестве военных трофеев и мумифицировали их, чтобы сохранить дух умершего человека. Европейские колонизаторы специально разыскивали эти головы, потому что они были покрыты красивыми татуировками.
    Прикрепления: 5333927.jpg(180Kb) · 8596138.jpg(35Kb) · 0277058.jpg(88Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 30.01.2012, 17:59 | Сообщение # 12
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Древние жители Вануату обезглавливали умерших

    Команда норвежских археологов в ходе летней экспедиции обнаружила несколько захоронений на острове Вануату возрастом 3 тыс. лет. Всего учеными были найдены останки 60 обезглавленных людей.


    Раскопки в данном месте начались в 2008 году. Сейчас исследователями обнаружены кости 71 человека. Открытие имеет огромное значение для археологов, поскольку дает представление о том, как проходил процесс погребения у островитян. По словам специалистов, тела погребенных были лишены головы, а руки и ноги были повреждены. Ученые предполагают, что делалось это для того, чтобы поместить останки во впадины коралловых рифов. Таким образом, останки сначала подвергались гниению в океане, а затем хоронились в виде костей в землю.

    «В то время у жителей острова Вануату не существовало четкой границы между жизнью и смертью, умершие могли присутствовать в жизни живущих. Например, несколько десятилетий назад обитатели острова Бали и других островов в Тихом океане выставляли в своем доме черепа умерших предков», - говорит Мадс Равн, руководитель исследовательской группы университета Ставангера.

    Возможно, данный факт объясняет, почему многие найденные скелеты были лишены головы. Среди останков учеными был также обнаружен скелет, окруженный 5 черепами, лежащими на его груди. Мадс Равн полагает, что головы могли использоваться в ритуальных церемониях.

    Обычно перед погребением островитяне удаляли слой вулканического пепла. Каждое захоронение украшалось кувшином с замысловатыми узорами, на керамике изображались лица предков. Зимой специалисты намерены провести ДНК анализ обнаруженных останков, однако уже сейчас ученые могут сказать, что люди, жившие на Вануату, отличались от современных жителей Азии. По словам исследователей, они имели белый цвет кожи.
    Прикрепления: 6778416.jpg(62Kb)


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 30.01.2012, 18:08 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    выставляли в своем доме черепа умерших предков

    Познакомьтесь, это мой дедушка..Это мой дядя.. wacko Жууть....


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 30.01.2012, 20:38 | Сообщение # 14
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А может поедят мухоморов и с дедушкой за жисть беседуют tongue

    токио
     
    БастДата: Суббота, 30.06.2012, 19:50 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Тревожить могилы- это унижение..

    В Великобритании эксгумируют и перенесут останки из тысяч могил, чтобы освободить место для строительства высокоскоростной железной дороги между Лондоном и Бирмингемом. Почему это стало возможным, и почему эта процедура вызывает у нас весьма противоречивые чувства?Без того, чтобы извлечь что-то из-под земли, не обходится ни одна стройка.Планируется, что ветка скоростной железной дороги HS2 пройдет через старые кладбища в Лондоне и Бирмингеме. Останки более 50 тысяч человек придется перезахоронить.


    И это – далеко не единственный случай, когда кладбища отступают под натиском новостроек.В Солфорде – пригороде Манчестера - инициативная группа борется со строительством супермаркета сети Asda на территории старого кладбища, на котором расположено около 300 могил.Много подобных историй в Соединенных Штатах. В Чикаго завершается проект по эксгумации примерно 1500 могил. На освободившейся территории планируется построить новую взлетно-посадочную полосу для международного аэропорта.А сеть супермаркетов Walmart стала объектом общественной критики, подав заявку на покупку участка земли в Алабаме, который считается необозначенным кладбищем для рабов.

    "Смерть - последнее табу в наше время, когда абсолютно все подвергается деконструкции", - говорит Брайан Дрэйпер из Лондонского института современного христианства.По его словам, оставляя умерших покоиться с миром, мы тем самым "хотим сохранить священной эту по-прежнему скрытую от нас сторону жизни и смерти".

    Эксгумация тел регулируется строгими правилами. В Англии и Уэльсе министерство юстиции сначала должно предоставить лицензию на эксгумацию, после чего руководители проекта должны получить разрешение на строительство.К тому же, они обязаны выполнять требования комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии, а также церкви. Учитывая возраст захоронений, речь, как правило, идет об англиканской церкви.Обязательным условием эксгумации является также перезахоронение – обычно на близлежащих кладбищах.


    В российских СМИ часто появляются сообщения, что в каком-либо из российских городов строители обнаружили человеческие останки.При строительстве жилого дома в Екатеринбурге в начале июня были найдены кости, предположительно, старообрядцев, живших в XVIII веке.Крупное захоронение было обнаружено в 2010 году во Владивостоке при строительстве дороги для саммита АТЭС. Власти обещали перезахоронить останки.

    По материалам Русская служба ВВС

    Мдаа...Тема настолько щепетильная..У нас вот есть легенда про старое кладбище на дороге..Что дорогу построили прямо по нему, и с тех пор там часто-часто аварии происходят..Естественно, ничего вскрывать не стали, поставили два огромных креста, освятили место..Но мертвые все равно забирают к себе живых.Позавчера снова была авария, и снова со смертельным случаем.. wacko
    Прикрепления: 9663229.jpg(282Kb) · 2063710.jpg(147Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Унижение после смерти..
    Страница 1 из 212»
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.10.2017, 11:15