А бабушку съедим на ужин - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » А бабушку съедим на ужин
    А бабушку съедим на ужин
    БастДата: Пятница, 22.05.2009, 18:34 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Подавляющее большинство наших (и не только наших) сограждан рассматривает феномен каннибализма как нечто из ряда вон выходящее и, в целом, принадлежащее истории. Все слышали про ужасающие традиции древних ацтеков и майя, поражались в детстве описанию не менее отвратительных обычаев новозеландцев-маори в "Детях капитана Гранта" Жюля Верна. Однако и в наши дни нет-нет, а доходят до нас сообщения о случаях каннибализма, причем во вполне цивилизованных обществах.

    Экскурс в историю. Существует множество свидетельств того, что в самую далёкую эпоху предки Homo sapiens вкушали мясо своих сородичей. Раскопки на острове Ява (Индонезия), в Восточном и Южном Китае доказали каннибальскую сущность питекантропов, живших около полумиллиона лет назад. Тамошние "гурманы" предпочитали вскрывать черепа врагов (или друзей?) и лакомиться мозгом.. Некоторые группы протоевропейцев отличались теми же вкусами, причём в гораздо менее "изысканных" формах. Отметины, обнаруженные на ряде ископаемых костей, позволили заключить, что среди этого сообщества имели место случаи коллективного людоедства. Причём пожираемые тела расчленялись, а кости оказывались ещё и расколоты - каннибалы стремились таким образом добраться до мякоти костного мозга.

    Ко времени Великих географических открытий в Африке, в Северной и Южной Америке, в Южной и Юго-Восточной Азии, в Австралии и Океании - везде ошеломлённые европейцы наблюдали ритуально-магические и иные формы каннибализма. Номинальный первооткрыватель Америки Христофор Колумб уже во время своего второго путешествия нашёл неопровержимые доказательства людоедского пиршества на острове Гваделупа в Малом Антильском архипелаге. Но всё меркнет перед той картиной, которая открылась конкистадорам в Мексике. Сами основы государства ацтеков (1,5 миллиона их вполне безобидных потомков проживают в Центральной Мексике и сейчас) зиждились на культе смерти.

    После увиденных кровавых ритуалов Эрнан Кортес (Hernan Cortes, 1485-1547) посчитал своим религиозным долгом уничтожить эту цивилизацию. Правда, в популярной литературе принято видеть в конкистадорах обычных грабителей и убийц, разрушивших "великие, высокоразвитые, высококультурные индейские государства ацтеков, майя и инков". Гораздо полезнее будет напомнить, что столь любимые туристами пирамиды майя с плоской верхушкой предназначались именно для человеческих жертвоприношений, призванных умилостивить жестоких идолов. Трупы с вырванными сердцами сбрасывались с пирамид, после чего съедались крестьянами (чаще всего в виде главного элемента мясной похлёбки с перцем, помидорами и цветками тыквы).
    История человеческих жертвоприношений весьма продолжительна в Индии. Ассамцы до начала XX века приносили ежегодные жертвы матери-богине Кали: варёные лёгкие жертв съедали йоги, а аристократия довольствовалась рисом, сваренным в человеческой крови.

    А что сейчас? Индейский каннибализм локализовался ныне в глубине Южной Америки, в труднодоступных районах Амазонской сельвы. Чаще всего местные этносы (яномама, кокама, амауака и др.) "грешат" эндоканнибализмом, то есть поеданием умерших. Тем самым выказывается посмертное уважение, да и мясо к столу примитивных кочевников-собирателей никогда не бывает лишним. Трупы съедаются без остатка: перетёртые кости смешиваются с мучнистой массой и используются для приготовления лепёшек либо добавляются в галлюциногенные напитки. В новостях то и дело появляются статьи о поедании трупов врагов членами воинствующих группировок Азии и Африки. Небезопасными считаются острова Фиджи и Борнео… sad
    Прикрепления: 9541264.jpg(100Kb) · 6768805.jpg(98Kb) · 3240910.jpg(137Kb) · 7996835.jpg(54Kb) · 6615380.jpg(63Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 07.08.2009, 20:19 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    07.08.2009
    На человеческой кости, найденной в пещерах Кента неподалеку от города Торки, Великобритания, обнаружены следы надрезов, сделанных режущим предметом, что свидетельствует о существовании в этом регионе ритуальных церемоний с элементами каннибализма, сообщает BBС News. Плечевая кость была найдена в 1866 году археологом Уильямом Пегелли (William Pengelly), который в течение 15 лет проводил раскопки в пещерах Кента. Сейчас это место считается самым древним местом обитания древних людей в Великобритании. Свидетельства присутствия человека датируются здесь 500 тыс. лет до н.э.

    Свои находки Уильям Пегелли передал в музей города Торки, где они были «открыты заново» в декабре 2008 года во время инвентаризации среди 15 тыс. костей животных, хранящихся в музее. Кость была передана на независимый анализ в Школы археологии Оксфордского университета (University of Oxford's School of Archaeology), где было установлено, что она принадлежала человеку. Радиоуглеродный анализ позволил установить точный возраст кости: 8185 лет от наших дней (термин «от наших дней» принят в археологии и означает отсчет от 1950 года.)

    По словам доктора Рика Шултинга (Rick Schulting) из Оксфордского университета новая находка позволяет больше узнать о ритуальных практиках людей эпохи мезолита. Разработанные похоронные обряды как правило связываются учеными с появлением земледелия, но здесь речь идет о более древних традициях.Существует множество свидетельств того, что в самую далёкую эпоху предки человека вкушали мясо своих сородичей. Так, на 43-тысячелетних остатках неандертальцев мустьерской культуры, найденных на севере Пиренейского полуострова в системе пещер Эль Сидрон, были обнаружены отметины, позволившие заключить, что среди этого сообщества имели место случаи коллективного людоедства. Причем пожираемые тела расчленялись, а кости оказывались ещё и расколоты – каннибалы стремились таким образом добраться до мякоти костного мозга.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 04.12.2009, 18:32 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Антропологи из Первого ниверситета Бордо (University of Bordeaux 1), Франция, выяснили, что 7 тыс. лет назад жители поселения на юге Германии занимались каннибаллизмом, сообщает Science News. На протяжении нескольких десятилетий они убивали и поедали людей, после чего сбрасывали кости в овальные ямы. Сегодня это поселение называется Херксхайм (Herxheim).

    Каннибализмом древние занимались в ходе церемоний: для ритуальных жертвоприношений они использовали рабов и военнопленных. Жестокость людей ученые объясняют социальным и политическим кризисом в Центральной Европе. Следы на костях свидетельствуют о том, что жертв забивали так же, как животных.

    Однако с гипотезой о каннибализме жителей Херксхайма согласны не все. Так, специалисты из университета Лейпцига (University of Leipzig) и исследовательского института Сенкенберга (Senckenberg Research Institute and Natural History Museum) считают, что мертвых перезахоранивали, предварительно расчленив и отделив плоть от костей.

    До сих пор единственным убедительным свидетельством неолитического каннибализма были кости возрастом в 6 тыс. лет, найденные в пещере во Франции. Исследование, проведенное в 1986 году, показало, что там были захоронены останки убитых и разделанных животных и как минимум шестерых человек. Впрочем, некоторые специалисты объясняют эти находки опять-таки перезахоронением, а не каннибализмом.

    Существует множество свидетельств того, что в самую далёкую эпоху предки человека вкушали мясо своих сородичей. Так, на 43-тысячелетних остатках неандертальцев мустьерской культуры, найденных на севере Пиренейского полуострова в системе пещер Эль Сидрон, были обнаружены отметины, позволившие заключить, что среди этого сообщества имели место случаи коллективного людоедства. Причем пожираемые тела расчленялись, а кости оказывались еще и расколоты, – каннибалы стремились таким образом добраться до мякоти костного мозга.

    Прикрепления: 7167847.jpg(110Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 04.10.2010, 19:31 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Материал пользователя ТОКИО.
    Вот немного правды о нас и предках tongue Наши предки регулярно закусывали друг другом

    Пещера, в которой были обнаружены останки (здесь и ниже — фотографии авторов исследования).
    В Испании обнаружен древнейший образец «культурного каннибализма», свидетельствующий о том, что для некоторых пещерных европейцев человеческое мясо было не ритуальным деликатесом и не возможностью выжить в чёрный день, а повседневной пищей.

    Останки, возраст которых оценивается в 800 тыс. лет, извлекались из пещеры Гран-Долина с 1994 года. Они принадлежат виду Homo antecessor, первому из известных представителей человеческого рода, обосновавшихся в Западной Европе.

    Останки по меньшей мере 11 человек смешаны с костями бизонов, оленей, диких овец и других животных. Есть свидетельства раздробления костей в стремлении добраться до костного мозга. Отметины на височной кости и в основании черепа говорят о декапитации: головной мозг богат питательными веществами.Поскольку останки человека и животных лежали вместе, исследователи считают, что каннибализму не отводилась особая роль, связанная с религиозными убеждениями.

    Каннибализм не был вызван и голодом: кости равномерно распределены в слоях, охватывающих примерно 100 тыс. лет. Да и в целом у европейских людоедов было не так много причин для голода. Окружающие пещеру горы Сьерра-де-Атапуэрка в те времена были фантастически богаты на пропитание и воду. Древние стремились именно сюда, и борьба за самые плодородные территории может служить хорошим объяснением людоедству.

    Все 11 обнаруженных человеческих останков принадлежат детям и подросткам. Это понятно: охота на юную поросль была наименее рискованной. wacko

    Высокоучёные комментаторы, согласившись в целом с коллегами, указывают на ряд неточностей: во-первых, нет никаких данных, позволяющих с уверенностью относить съеденных людей к представителям конкурентных общин; во-вторых, равномерное распределение останков может свидетельствовать о том, что пещерники регулярно испытывали недостаток пищи.

    Человеческие кости и отметки на них.
    Результаты исследования опубликованы в журнале Current Anthropology.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 06.07.2012, 15:51 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот вроде всё успокоилось..Так нет wacko

    В Папуа-Новой Гвинее выборы продлили на неделю, потому что многие жители прибрежного города Маданг и близлежащих территорий не явились на избирательные участки, запуганные сектой каннибалов, которая убила семь человек.

    По словам задержанных сектантов, среди которых оказался даже 13-летний подросток, причиной убийств стало колдовство. Жертвами оказались пять мужчин и две женщины, которые, по слухам, практиковали черную магию. Только 12 задержанных из 29 подозреваются в убийстве, однако все арестованные являются каннибалами, полагает следствие.Изначально целью данного культа было обуздать вымогательства со стороны самопровозглашенных колдунов, требовавших деньги от больных людей.

    Но потом активисты начали верить, что они обладают особыми полномочиями и начали убивать людей, которых считали причастными к магии.... Прямо как лицензию на убийство получили..21 век.. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 21.09.2013, 17:46 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Есть теория, которая объясняет распространение каннибализма. Чаще всего это явление встречается в странах южных, тропических широт, где очень мало СОЛИ. И соль добывается буквально из всего, в том числе и из соплеменников wacko Без соли нет жизни, она поддерживает баланс электролитов в организме, без нее сердце буквально останавливается. Вспомните хотя бы изощренную казнь времен китайских императоров, когда приговоренных кормили вареным мясом- без соли. Смерть наступала менее, чем через месяц- страшная и мучительная.. sad

    Подтверждение этой теории есть и в животном мире: голуби, свиньи , содержащиеся в домашних хозяйствах, и находящиеся на бессолевом рационе, тоже начинали страшную практику поедания друг друга...

    И всё равно это страшно.

    Тема про СОЛЬ.
    Прикрепления: 0740568.jpg(45Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 15.02.2014, 21:48 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Этот факт истории как то оказался мной упущен..А факт страшный wacko

    Осада Маарры (ноябрь — декабрь 1098) — осада крестоносцами арабского города Маарра (современный Мааррет-эн-Нууман, Сирия) произошедшая в рамках 1-го крестового похода. Это событие печально известно по каннибализму среди крестоносцев.

    После того, как крестоносцы во главе с Раймондом де Сен-Жиль и Боэмундом Тарентским, успешно захватили осаждённую Антиохию, они начали совершать набеги на окрестности в течение зимних месяцев. Крестоносцы были неэффективны в оценке и защите своих линий снабжения, которые привели к широкому распространению голода и отсутствия надлежащего оборудования в армии крестоносцев.В июле 1098 года, Раймонд Пиле, рыцарь в армии Раймонда де Сен-Жиль, возглавил экспедицию против Маарра, важного города на дорогу на юг в сторону Дамаска. Его войска встретили значительный мусульманский гарнизон в городе, и они были наголову разбиты с многочисленными жертвами.

    До конца лета крестоносцы продолжили марш на юг и захватили многих других малых городов, и снова пошли на Маарру в ноябре.Примерно в конце ноября, тысячи крестоносцев начали осаду города. Граждане сначала отнеслись легкомысленно, так как экспедиция Раймонда Пиле провалилась, и они издевались над крестоносцами. Крестоносцы также не могли позволить себе вести длительную осаду, а зима приближалась, и им пришло несколько поставок, но они также не смогли прорвать оборону города, состоящая из глубокого рва с крепкими стенами. Защитники города, состоящая в основном из городской милиции и неопытных граждан, удалось удержаться от нападения около двух недель.Крестоносцы провели за это время строительство осадной башни, которая позволила им захватить стены города, и в то же время группа рыцарей штурмовала незащищенные стены на другой стороне города.

    Крестоносцы оккупировали стены 11 декабря. Мусульмане отступили в город, и обе стороны готовились отдохнуть ночью, но более бедные крестоносцы набросились на Маару и грабили ее.Утром 12 декабря гарнизон вёл переговоры с Боэмундом, который обещал их безопасность, если они сдадутся.Мусульмане сдались, но крестоносцы немедленно начали резню населения. Между тем, Боэмунд захватили контроль над стенами и башнями, в то время как Раймонд Тулузский взял под свой контроль внутри города, продолжая спор, кто будет править завоёванными территориями.

    Маара не была так богата, как крестоносцы надеялись, и нехватка продовольствия в декабре прогрессировала. Большинство солдат и рыцарей предпочли продолжить поход на Иерусалим, мало заботясь о политических спорах между Боэмундом и Раймондом, и Раймонд пытался купить поддержку других лидеров. В то время как лидеры провели переговоры далеко от города, некоторые из голодающих крестоносцев в Мааре как сообщается прибегали к каннибализму, поедая трупы мусульман.

    Хронист Боэмунда Антиохского, Ральф Коэн писал:
    «Некоторые люди говорили, что им, ограниченным в пище, приходилось варить взрослых мусульман в котлах, а детей насаживать на вертела и зажаривать»
    Эти слова подтверждаются хронистом Фульхером Шартсрким, который писал:
    «С содроганием рассказывают, как некоторые из наших людей, преследуемые безумным чувством голода, отрезали куски с ягодиц уже убитых сарацин, которых они готовили, не дождавшись, пока те будут достаточно зажарены, и пожирали эти куски, словно дикари»
    Также Альберт Аахенский писал, что «Крестоносцы не ограничивались поеданием только убитых турок и сарацин, они также ели собак…

    Жуткие факты..
    Прикрепления: 5385790.jpg(238Kb) · 7719521.jpg(94Kb) · 7224826.jpg(150Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » А бабушку съедим на ужин
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:11