Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Главная » Фотоальбом » Византия » Императоры Византии в монетах » Михаил VII Дука ( 1050-1090)
    Просмотров: 1312 | Размеры: 600x286px/110.8Kb | Рейтинг: 0.0/0
    Дата: 07.03.2010 | Теги: Михаил, монеты, нумизматика, Император, Византия | Добавил: Баст |
    Просмотреть фотографию в реальном размере


    « Предыдущая  | 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29Следующая »

    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 07.03.2010, 17:32 


    Михаил VII Дука (1050— ок. 1090), по прозванию «Парапинак», — византийский император (1071—1078), во время правления которого значительной частью византийской Анатолии овладели турки-сельджуки.

    Сын Константина X и Евдокии Макремболитиссы. В годы малолетства носил титул императора вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал ученый историк Михаил Пселл. Коронован был в 20 лет, сразу после разгрома императорской армии при Манцикерте, в ходе которого попал в плен его отчим-соправитель, Роман IV Диоген.

    Освободившийся из плена и пытавшийся вернуть престол Роман Диоген вынужден был отказаться от престола и обещал постричься, за что получил гарантию личной безопасности; тем не менее его ослепили и так неумело, что он вскоре умер. Михаил VII посвящал свое время изучению риторики и писанию стихов, управление же находилось в руках его советников, влиянию которых он вполне подчинялся.

    В Азии дела империи шли все хуже и хуже; сельджуки помогли императору против претендента на престол, Иоанна Дуки, но получили за то часть Малой Азии. Новое восстание поднял Никифор Вриенний, который был провозглашен императором и в 1077 году вступил в Адрианополь, а брат его Иоанн подошел к самому Константинополю, но должен был отступить.

    Пока дела Никифора Вриенния принимали неблагоприятный для него оборот, Михаилу приходилось считаться с другим мятежом, возникшим на востоке; там императором был провозглашен Никифор Вотаниат. За него была сильная партия и в столице, состоявшая из недовольных отнятием церковных имуществ духовных и многих знатных светских лиц. Никифору сочувствовала, по-видимому, даже часть родни Михаила.

    В марте 1078 года Никифор Вотаниат подступил к Никее, а 25 числа этого месяца многие духовные и сенаторы провозгласили его в Константинополе императором. 31 марта мятежники заняли дворец; Михаила насильно постригли в монахи и отправили в Студийский монастырь, где он некоторое время спустя был рукоположен в эфесские митрополиты.Его бывшая жена, грузинская царевна Мария, вскоре сочеталась браком с Вотаниатом, а сын Марии и Михаила, именем Константин, сохранял статус престолонаследника до 1087 года.

    0   Спам
    1