Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Древние захоронения
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:38 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологическое открытие мирового уровня сделано в Челябинской области. Группа ученых Южно-Уральского государственного университета нашла захоронение, которое предложено считать самым древним из известных сегодня на территории всего Зауралья и Казахстана. Сенсационная находка ждала исследователей во время дальнейшего исследования местности, где ранее уже была найдена могила, оказавшаяся впускной или, как еще говорят ученые, вводной в погребальный курган. В могиле были обнаружены останки трех человек – женщины-жреца, подростка и мужчины. Причем, если первые два захоронения были датированы первой половиной V века до нашей эры, то погребение мужчины ученые отнесли к другому хронологическому периоду, который принято называть позднесарматским.И вот на днях, по сообщению пресс-службы Южно-Уральского университета, ученые натолкнулись на ещё более древнее захоронение. Это деревянный склеп с останками представителя народа Саки, которые были предшественники сарматов. Из истории известно, что это древнейшее население, кочевавшее на обширных просторах от Северного Китая и Монголии до Болгарии. Саки – первый народ, сумевший на этой территории создать организацию, наладить общественную и экономическую жизнь.

    Это воин-сак царского рода в золотой одежде (его нашли 40 лет назад в Казахстане). Примерно так мог выглядеть и человек, похороненный под Кичигино.

    Останки обнаруженного в склепе человека дают право думать, что это был князь. Об этом говорит его вооружение: железный топор «клевец», стрелы с бронзовыми наконечниками, а украшения свидетельствуют о том, что он обладал властью. На колчане были прикреплены пять золотых львов - видимо, иранской работы. Кости очень хорошо сохранились, что позволило легко определить его рост – один метр 90 сантиметров.
    Вход в усыпальницу был завален камнями. По словам археологов, за 1700 лет могилу пытались разграбить трижды, но все попытки были неудачными. Могила построена очень хитро. Если пытаться попасть в неё напрямую, то оказываешься в скотомогильнике, в котором были захоронены жертвенные животные, а человеческая могила на самом деле располагалась чуть в стороне. Именно эта хитрость древних саков и позволила склепу остаться не тронутым вплоть до наших дней.
    По словам ученых, наука сегодня получила возможность закрыть белое пятно на отрезке «досорматской» истории. Теперь историки являются обладателями неоспоримых свидетельств, что уже в VII веке до новой эры на территории Урала жили люди, ведущие организованно экономическую и политическую жизнь.
    Все находки останутся в ЮУрГУ. Для их хранения в университете будет открыт музей.
    Прикрепления: 1203939.jpg (32.8 Kb) · 5016589.jpg (22.8 Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 24.02.2013, 10:55 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Обнаружено еще одно древнее воинское захоронение smile

    В горах на Кавказе в Краснодарском крае обнаружена могила воина, а также множество золотых украшений и оружие. Возраст найденных предметов составляет более 2 тыс. лет.Среди интересных находок - два бронзовых шлема, обнаруженные на территории некрополя. Один шлем, от которого сохранились фрагменты, имел изображение кривых бараньих рогов. На другом шлеме были найдены различные изображения в виде линий, зигзагов и других сложных фигур.

    Хотя некрополь был разграблен, могила воина оказалась нетронутой. В захоронении археологи обнаружили железный меч длиной 91 см и еще один более короткий. Короткий меч длиной 48.5 см, вероятно, находился в ножнах, которые не сохранились. Ножны украшала плоская брошь размером 5 см, инкрустированная агатом. В могиле также была найдена золотая застежка с горным хрусталем. Рядом с останками воина исследователи нашли останки трех лошадей, коровы и дикого кабана.


    Некрополь был обнаружен недалеко от поселка Мезмай. Археологи приступили к раскопкам в 2005 году, спустя год после того, как захоронения были найдены грабителями.Судя по найденным артефактам, возраст захоронения составляет около 2.2 тыс. лет. Однако сам некрополь использовался гораздо более продолжительное время - с III в. до н.э. по II в. н.э. Исследователи отмечают, что предметы сложно отнести к какой-либо определенной культуре. Эти люди жили высоко в горах. Не исключено, что они имели торговые связи с другими близлежащими государствами, например, Грузией и Арменией. Хотя этот народ испытал влияние греческой культуры, он поддерживал свой собственный уклад жизни.
    Прикрепления: 8124713.jpg (39.8 Kb) · 3663334.jpg (48.3 Kb) · 6567583.jpg (42.3 Kb) · 8767773.jpg (36.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.02.2013, 10:57 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline





    По материалам сайта http://zhelezyaka.com/
    Прикрепления: 1507575.jpg (23.8 Kb) · 9302453.jpg (31.7 Kb) · 3428938.jpg (50.3 Kb) · 4897366.jpg (23.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.08.2014, 14:31 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Участники археологической экспедиции, ведущие раскопки в Муромцевском районе Омской области, обнаружили захоронение богатыря, относящееся к 10-11 веку. Уникальность находки в том, что могила отлично сохранила не только скелет, череп, по которому можно будет восстановить облик воина, но и бытовые и культовые предметы, которые помогут приоткрыть новые страницы истории.

    Рост богатыря составлял не менее 180 сантиметров. Ему не больше сорока лет (это одна из причин того, что скелет так хорошо сохранился). Судя по всему, мужчина погиб в бою. У него раздроблено плечо и полностью отрублена левая кисть руки, которая покоится рядом с телом. Скелет отлично сохранился еще и потому, что почва могильника - сухая и хорошо промываемая водой. Свою роль сыграли и предметы из бронзы, являющиеся хорошим консервантом.

    На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски с нашитыми в области глаз и рта берестяными футлярами, с металлическими фигурками рыб с отломанными головами. Над областью носа нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя. На груди воина - бронзовое зеркало, в ногах - бронзовый котел с остатками пищи. Рядом - детали конской упряжи. В колчане - останки 25 стрел с наконечниками явно военного назначения - бронебойными и ромбовидными, металлическими и костяными. Многие и теперь остаются очень острыми. Все это дает огромное поле деятельности для историков.

    По словам археологов, им удалось найти могилу не обычного воина, а так называемого богатыря. Богатыри - это особый сорт защитников, которых, как правило, воспитывали штучно, с раннего детства прививая им уроки боевых искусств, владения оружием. Это был боевой вожак племени, верховный телохранитель, которому все подчинялись. Что могло стать причиной его смерти, пока остается загадкой. Но, возможно, ответ на этот вопрос дадут палеонтологи, которые уже приступили к исследованиям муромцевского богатыря.
    Прикрепления: 7395362.jpg (92.2 Kb) · 9162616.jpg (286.3 Kb) · 4866065.jpg (350.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.05.2018, 07:47 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Сотрудники Института археологии РАН при раскопках  захоронений V века до нашей эры на Таманском полуострове обнаружили греческий бронзовый шлем. Такие шлемы носили воины во времена классической Греции, именно в них скульпторы изображали Перикла и богиню Афину. И это первая подобная находка в Северном Причерноморье.



    Сочинская экспедиция Института археологии под руководством Романа Мимохода уже третий год проводит раскопки некрополя «Волна-1», который находится в четырех километрах к северу от поселка Волна у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова. Это поселение, достаточно крупное для своего времени, возникло в период позднего бронзового века. Со второй четверти IV века до н. э. и до VI века до н. э., в период колонизации Северного Причерноморья здесь существовал греческий полис. За время работы экспедиции археологи исследовали более 600 захоронений тех, кто в нем жил.


    В ту эпоху значительная часть Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства – эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Собственно греческие полисы занимали территории, как непосредственно примыкавшие к морю, так и в некотором отдалении от него, а за их пределами жили оседлые и кочевые племена синдов, меотов и, возможно, киммерийцев.

    Были ли на Тамани какие-либо варварские поселения, существовавшие одновременно с греческими полисами, исследователи пока не знают. Но полисы не были герметичны: их жители вели активную торговлю с местными племенами, и постепенно в их культуру и быт проникали местные традиции. Об этом свидетельствует, в частности, найденная в 2017 году солонка с греческой надписью, из которой следовало, что она принадлежала жене некоего Ататея. По словам Романа Мимохода, греческая женщина написала бы свое имя; то, что жену определили через ее мужа, как раз говорит о влиянии варварской культуры.

    По материалам пресс-службы Института археологии РАН.Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 6857706.jpg (130.8 Kb) · 0887768.jpg (44.8 Kb) · 6736500.jpg (140.8 Kb) · 7649348.jpg (628.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 15.08.2019, 09:44 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Детскую погребальную колоду в виде лодки обнаружили сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках в Курайской степи на Алтае.



    Археологический памятник Курайка сегодня находится в аварийном состоянии, и наши ученые ведут там аварийно-спасательные работы. Особый интерес вызвала новая находка - детская погребальная колода в виде лодки с истлевшим телом ребенка внутри. Как считают ученые, такое захоронение является необычным для степных кочевников, ведь больших рек рядом нет.

    «Курайка относится к гуннскому времени, III—IV вв нашей эры. – цитирует "Наука в Сибири" кандидата исторических наук Евгения Богданова. - Это эпоха переселения народов, когда с Востока огромная часть населения двигалась на Запад. И многое менялось в культуре — вплоть до мировоззрения, ритуалов и погребальных обрядов. Мы обнаружили колоду ребенка, у которой подработан нос, и считаем, что это имитация лодки». 



    Сперва ученые удивились, ведь для кочевников-скотоводов такое захоронение выглядит довольно странно. Однако предание о реке мертвых фиксируется у очень многих народов.

    «Возможно, такое необычное захоронение связано с тем, что на этой территории проживал целый конгломерат разных народов, которые контактировали с представителями различных областей евразийских степей и могли перенять какие-то их верования», — выдвигает версию ученый.

    Есть и еще необычные особенности захоронения. Были найдены следы красной краски на лбах и на носах погребенных. И дело тут вовсе не в посмертной окраске лица, а в ткани, которую перед наложением на лицо умершего помещали в красящий раствор. Ткань истлевала, а пигмент оставался, иначе невозможно объяснить, почему эта краска сохранилась на лицах, а не исчезла под воздействием грунта.
    Прикрепления: 5940606.jpg (211.4 Kb) · 4510930.jpg (144.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 15.05.2020, 21:14 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Астраханской области археологи нашли редкий комплект серебряных нашивок – бляшек, которыми украшали обувь. Они датируются X–XI векам и когда-то украшали обувь знатной женщины, представительницы кочевников-огузов.

    Эти номады жили в Северном Прикаспии после падения Хазарского каната вплоть до монгольского нашествия. В дельте Волги располагался их крупнейший город – Саксин. Большинство огузов были язычниками.



    Нашивок 201, они небольшие – общий вес составляет 253 г. Бляшки выполнены в так называемом полулунном варианте
    . Исследователи полагают, что такая форма может быть связана с религиозными представлениями. Огузы верили в Тенгри – вечное синее небо. В представлении этих кочевников мир был полярным: день–ночь, свет–тьма.
    Бляшки нашли во время разведки в Харабалинском районе. Они лежали прямо на поверхности, – скорее всего, изначально нашивки были в погребении, которое разрушилось из-за естественных процессов. Кроме бляшек, от захоронения осталась только пяточная кость



    Похожий набор в 1984 году нашли в Волгоградской области
    . Но тогда археологам повезло больше: погребения сохранились лучше, и исследователям удалось проследить, в каком порядке бляшки крепились к обуви. Благодаря «волгоградской» находке, можно будет реконструировать и схему «астраханского» комплекта.Разведки проводили археологи Д.С. Соловьев и Ю.С. Лебедев. Сейчас находки передали в Астраханский музей-заповедник, где их будут реставрировать. Потом их выставят в постоянной в экспозиции краеведческого музея.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 8882503.jpg (76.1 Kb) · 2460077.jpg (69.0 Kb) · 6437673.jpg (69.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 18.06.2022, 09:39 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи нашли в Бейском районе Хакассии погребальную маску, ей 2 тысячи лет
     Кем был покойный, говорить рано, раскопки еще идут, но, вероятно, уважаемым человеком, потому что маску заказывали у мастера не каждому — это художественная работа. Находку ученые относят к Тесинской культуре, тогда зародилась традиция делать погребальные маски. Обычно их изготавливали из глины, а сверху накладывали гипс. В этом году хакасские археологи уже находили маску в Абакане, в котловане детской больницы, но она сильно повреждена и вряд ли реставраторы её восстановят. Две маски в один сезон учёные называют удачей.

    Прикрепления: 7580908.jpg (72.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 26.08.2022, 09:37 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Учёные из Института археологии обнаружили под Курганом древнейший клад.  Находка состояла из двух железных наконечников, бронзового браслета и бронзового зеркала. По одной из версий предполагается, что эти вещи зарыли в качестве дара погибшему воину. По другой  — вещи связаны ритуальным вотивным кладом.  Браслеты были выполнены в технике жителей  лесостепной зоны Восточной Европы. Они были изготовлены из высоколегированной тройной бронзы, а похожие аналоги археологи находили позднем гальштате.Что касается зеркало, то его по всей видимости, привезли издалека. Это подтверждается и химическим анализом. К зеркалу должна была прилагаться рукоятка из кости или дерева, но она по прошествию лет не сохранилась.

    Прикрепления: 6755386.jpg (39.5 Kb) · 5949995.jpg (57.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.01.2025, 00:08