Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Юрий Долгорукий: сюрприз для исследователей
    БастДата: Пятница, 11.12.2009, 21:28 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Москве на площади перед мэрией стоит конный монумент. Могучий воин простер длань над городом. Это память тому, кто основал Москву, – Юрию Долгорукому.

    Дотошный историк скажет, что Юрий Долгорукий Москву не основывал, – город, и тем более поселение, существовал задолго до него. Просто в летописях Москва впервые упоминается именно при нем в 1147 г., а в 1156 г. он ее укрепил, превратив в хорошо защищенный торговый центр.В жизни этого человека – объединителя многих русских земель, сына Владимира Мономаха и дочери английского короля Гарольда II Гиты – много неясного и загадочного. Оно неудивительно: в XII веке на Руси еще не была развита традиция подробных хроникальных записей. И, как следствие, история заменяется рассказами о ней – мифами, преданиями.

    Официальная версия утверждает, что свое прозвище – Долгорукий – князь получил за постоянные территориальные посягательства, когда в начале 1130-х гг. боролся за города Южный Переславль и Киев. Юрий многократно нападал на Киев, трижды им овладевал, но усидеть на престоле ему удалось в общей сложности не более трех лет. Его не только не приняло киевское духовенство, но и простые киевляне невзлюбили из-за корысти и жестокости.

    Памятник Юрию Долгорукому в городе Юрьев-Польский
    Для одних Долгорукий – герой, объединитель земель. И действительно: при нем по всей Руси возводятся храмы, в том числе знаменитые церкви на Нерли, во Владимире, Суздале, он развивал новые города – Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Дмитров.Однако немало было и тех, кто испытывал к князю устойчивую антипатию. Возможно, он не выдерживал сравнения со своим славным отцом Владимиром Мономахом. Став главой старшей линии Мономашичей, Юрий, вместо того чтобы продолжить блестящую внешнюю политику отца, вступил в смертельную борьбу с волынскими князьями за киевский престол. Здесь было все: и предательства, и убийства, и заговоры, и недолгие союзы. В результате Долгорукий ополчил против себя многих, в том числе и своих племянников.

    Историк Н.М. Карамзин передает предание, будто народ так сильно ненавидел князя, что даже не пожелал, чтобы Ю. Долгорукий был погребен рядом со своим славным отцом. Юрия похоронили вне города – в Берестовской церкви Спаса. А после разграбили и его дворец, и княжеский дом за Днепром.

    Отчего умер Юрий Долгорукий? Известно, что в последние дни своей жизни он готовился к сражению против союза князей, решивших пойти штурмом на Киев. Все ждали жестокой многодневной сечи и вдруг… Карамзин передает рассказ: 10 мая 1157 г. князь принялся пировать в гостях у своего боярина Осмянника Петрилы и той же ночью занемог, а через пять дней скончался.

    Заговорили, что его отравили бояре. Постоянные заговоры князей друг против друга, борьба за киевский престол, казалось бы, давали несомненный повод к насильственному устранению Юрия. Никаких прямых подтверждений этому история не сохранила, но многим его смерть показалась внезапной – прямо накануне важнейшего сражения за Киев.
    В конце 80-х годов ХХ века на Украине, возле церкви Спаса на Берестове, в саркофаге, предназначенном явно для влиятельного лица, были обнаружены кости скелета. Сразу предположили, что останки могут принадлежать Юрию Долгорукому, ведь все древние хроники указывают на то, что именно здесь должен быть погребен князь. По просьбе директора Института археологии Академии наук Украины было проведено судебно-медицинское исследование костных останков. Официальное заключение заставило по-иному взглянуть и на облик Юрия Долгорукого, и на характер его смерти.

    Церковь Спаса на Берестове. в которой был погребён Юрий Долгорукий
    В заключении сказано: «На исследование представлены костные останки мужчины низкого роста (около 157 см), хрупкого телосложения, со слабо развитой мускулатурой, умершего в пожилом (60–70 лет) возрасте». Итак, реальный Юрий совсем не похож на того воина-богатыря, что стоит перед московской мэрией. Был он невысок, жилист и сухощав.

    И умер Юрий Долгорукий в возрасте преклонном, было ему 60–70 лет: по тем временам мог считаться долгожителем. До находки останков время рождения князя не было известно, летописи зафиксировали лишь дату его смерти – 1157 г. Теперь же выяснилось: князь дожил до глубокой старости и смерть его вряд ли могла быть неожиданной.

    Останки Юрия Долгорукого хранятся в Киеве, в Институте археологии. Несколько высохших костей без черепа лежат в фанерном коробе в бумажных пакетах...
    Очевидно, что в последние годы он сильно болел и страдал. Из судебно-медицинского заключения: «При жизни человек, кости которого исследованы, страдал резко выраженным остеохондрозом шейного и поясничного отделов позвоночника, сопровождавшимся болевым синдромом». Скорее всего, к этому возрасту Юрий уже с трудом передвигался – любое резкое движение причиняло боль. Ходил согнувшись, возможно прихрамывал, голову наверняка поворачивал лишь вместе с туловищем – по-другому уже не мог. Большую часть времени он проводил либо сидя, либо лежа. Спал он, вероятно, тревожно, часто просыпался от острых болей. Если ему приходилось подниматься на коня, делал это с большим трудом и лишь при помощи слуг. Естественно, никакого личного участия в сражениях принимать он уже не мог.

    Вероятно, у него были и другие недуги. Часто остеохондроз сопровождается заболеваниями сердца, сбоями в деятельности ряда внутренних органов. Возможно также нарушение легочной деятельности. В любом случае, при таком состоянии межпозвоночных дисков и хрящевой ткани человека сопровождает целый «букет» патологий. Кстати, не исключено, что именно дикими болями, невозможностью нормально отдохнуть и восстановиться объясняются те вспышки гнева, раздражительности и жестокости Долгорукого, о которых рассказывают летописи.

    Был ли яд?Однако факт недуга отнюдь не означает, что князя Юрия не могли отравить. Установить отравление почти через тысячу лет – крайне сложно, и все же кое-что выяснить удалось. Чем тогда могли отравить? Прежде всего, ядами неорганического и минерального происхождения – например, мышьяком, свинцом. Могли и ядами органического, растительного происхождения, выделенными, скажем, из трав, ядовитых ягод и т. д. Все это могли влить в любой напиток, дать в виде лекарства для облегчения болей. Увы, спустя тысячу лет присутствие ядов органического происхождения установить невозможно. А вот следы мышьяка, ртути, других подобных веществ вполне возможно найти в костной ткани или, например, в волосах. Читаем заключение: «При спектральном исследовании костей признаков отравления неорганическими ядами (соединениями мышьяка, свинца, цинка, серебра, меди и пр.) не выявлено».

    Князя Долгорукого не отравили столь популярными в ту пору ядами неорганического происхождения. А другими? Не исключено, но это уже из области предположений. Можно лишь сказать, что Юрий Долгорукий дожил до старости и был к этому времени тяжело болен. Болел он, как известно из летописей, пять дней, после чего и скончался – от ядов обычно умирают быстрее, хотя возможен и такой исход. Мы не знаем, как протекали эти последние пять дней, как развивалась болезнь. Но похоже, что здесь свое дело сделал самый страшный враг человека – естественное старение организма. И скончался князь от множественных дисфункций организма.

    А что если..?Правда, есть и другая загадка: а что если останки человека, найденные в церкви Спаса на Берестове, не принадлежат Юрию Долгорукому?... happy

    И последнее.. С 2007 года Украинская Православная церковь Московского Патриархата допускает передачу Москве останков князя Юрия Долгорукого в случае их идентификации и принятия по этому вопросу политического решения.Вопрос переноса останков в Москву ранее поднимался Лужковым. Со стороны Украины высказывалась возможность обмена останков Долгорукого на прах украинского писателя и кинорежиссера Александра Довженко. О времена, о нравы..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 05.07.2010, 14:19 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Был ли яд?Однако факт недуга отнюдь не означает, что князя Юрия не могли отравить. Установить отравление почти через тысячу лет – крайне сложно, и все же кое-что выяснить удалось. Чем тогда могли отравить?

    Знакомясь с русскими летописями и записками иноземцев, посещавших Московию в XIV-XVII веках, видишь, что в России ничуть не меньше прибегали к ядам, чем в просвещенной Европе. Однако эта сторона жизни наших предков обычно остается за пределами интересов историков. А между тем современные методы исследования дают возможность проверить летописные сообщения об убийствах, совершенных с помощью яда, - реальных или предполагаемых. Так бывает, когда удается провести тонкий химический анализ останков, сохранившихся до наших дней (кстати, иногда такие исследования могут сказать и о болезнях, которыми страдал давно умерший). Богатейший материал дают захоронения Московского Кремля. Здесь сходятся две исторические линии: записи летописца, как правило, фиксировали сведения о жизни и смерти знатных особ, а именно их погребение происходило в центральных соборах России, которые стоят и поныне.

    Анализируя исторические события и судьбы, прежде всего понимаешь: в повседневной жизни того отдаленного времени, о котором пойдет речь, яды, вернее их применение, не были чем-то необычным. Во всяком случае, летописцы-монахи повествовали о подобных историях без особого удивления и порицания. Более того, иногда даже сообщали о способе отравления, как, например, когда писали о смерти князя Ростислава Тмутараканского (он приходился внуком Ярославу Мудрому), отравленного в 1066 году. А было это так. В доверие к князю вкрался приехавший из Византии "котопан" (чиновник, администратор). На одном из пиров Ростислава с дружиной греческий гость предложил князю выпить чашу вина "пополам". О моменте отравления Ростислава в Троицкой летописи сказано: "Он же (грек. - Прим. авт.) испил половину, а половину дал князю пить, держа палец на краю чаши, имея под ногтем яд", или, как тогда называли, "растворимое смертное". Кому нужна была смерть князя? Об этом можно лишь гадать.

    В середине XIII века судьба Руси оказалась надолго связанной с монгольским государством, вернее - с мощным союзом кочевых племен, созданным Чингисханом (Темучином). Поездки русских князей в ставку ордынских ханов (по вызову или для получения ярлыка на княжение) всегда были тяжелым испытанием, которое нередко заканчивалось трагически. Именно так погиб в 1246 году владимиро-суздальский князь Ярослав III Всеволодович, отец Александра Невского. Об этом пишет в "Истории монголов" итальянский путешественник, монах францисканец-минорит Джованни да Плано Карпини: "В то время умер Ярослав, бывший великим князем в некоей части Руссии, которая называется Суздаль. Он только что был приглашен к матери императора (то есть хана. - Прим. авт.), которая как бы в знак почета дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительно посинело. Поэтому верили, что его там опоили, чтобы свободнее завладеть его землею".

    Карпини предположил, что та же участь ждала и Александра Невского: "Мать императора... поспешно отправила гонца в Руссию к его сыну Александру, чтобы тот явился к ней все верили, что если он явится, она умертвит его или подвергнет вечному плену". Это и случилось, но значительно позже, в 1263 году, когда князь Александр, выехав из Орды, почувствовал себя плохо и скончался по дороге на Русь.

    Как видим, кочевники хорошо знали тихую силу ядов и широко пользовались ими, устраняя не только противников, но и соперников. "Монгольский обыденный изборник", посвященный описанию жизни великого Чингисхана (он жил в 1155-1227 годы), рассказывает, как погиб от яда его отец, Есугай-Баатур: "По дороге в Цекцерской степи пировали Татары. Повстречавшись с ними, Есугай-Баатур решил задержаться на празднике, так как томился жаждой. Татары вспомнили свои старые обиды и счеты. И вот, с умыслом тайно извести его отравой, они подмешали ему яду. Уезжая от них, он почувствовал себя дурно, через трое суток, добравшись домой, сильно занемог и скончался".

    В русские письменные источники проникли слухи о том, что в Твери умерла от яда жена московского князя Юрия Даниловича, Агафья, ставшая в 1317 году пленницей тверского князя Михаила Ярославича. О том упоминают не только летописи, но и "Житие Михаила Ярославича Тверского", созданное в конце XIV века. В нем говорится, что обвинение против Михаила Тверского прозвучало на суде в ставке ордынских ханов. Князь все отвергал, призывая в свидетели Господа Бога, но гибели так и не избежал - его убили в 1318 году.

    Вся статья о средневековых ядах находится здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 05.01.2025, 06:09