Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Модератор форума: Баст  
    Обнаружен клад
    БастДата: Вторник, 08.07.2014, 17:20 | Сообщение # 46
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    В Азове во время прокладки газовой трубы обнаружили клад. 18 серебряных монет с ликами четырех царей - Петра Первого, Анны Иоанновны, Екатерины Первой и Петра Второго.По предположению ученых, клад зарыл во время осады Российской армией турецкой крепости Азак офицер караула. Примерная стоимость находки - около 1,5 миллионов рублей. Сейчас монеты отправлены на реставрацию, затем их представят публике.


    Прикрепления: 8186048.jpg (25.8 Kb) · 3663179.jpg (34.2 Kb) · 8432357.jpg (29.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 05.08.2014, 17:46 | Сообщение # 47
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В Великобритании четверо младших школьников нашли древнейшее металлическое изделие из всех когда-либо обнаруженных в стране. Возраст золотого украшения для волос, на которое дети наткнулись, копаясь в земле, составляет 4,3 тысячи лет. Как уточняет BBC, эта вещь относится к Медному веку.
    Древний артефакт обнаружили ребята из графства Камбрия в соседнем Нортумберленде. Стоит отметить, что они, все же, не просто играли, а участвовали в археологических раскопках близ населенного пункта Кирко.



    Украшение датируется 2300 годом до нашей эры и представляет собой своеобразный зажим для пряди волос. Это парное изделие, и вторая такая вещь была обнаружена во время археологических раскопок в 1935 году.
    Один из мальчиков, семилетний Джозеф Белл, отметил: "Мы осторожно раскапывали землю, и я увидел что-то блестящее. Это оказалось золото. Мы с другом начали плясать от радости". Его друг Люка Альдерсон, мальчик восьми лет, рассказал: "Когда я увидел это, я обрадовался, но сперва подумал, что это кусок пластика. Когда выяснилось, что это золото, я был просто счастлив".



    Эксперты считают, что это украшение, длина которого составляет чуть более 3 сантиметров, могло принадлежать золотых дел мастеру, который самостоятельно занимался поисками золота и меди. Вероятно, он прибыл в Великобританию из-за границы в поисках металлов. Во всем мире было найдено порядка десяти подобных объектов.
    Когда эксперты изучат эту находку, ее, вероятнее всего, отправят в музей в Ньюкасл, где хранится ее "двойник".
    источник -Вести Ru
    Прикрепления: 6173217.jpg (63.3 Kb) · 0156491.jpg (74.8 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 07.08.2014, 17:40 | Сообщение # 48
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    и вторая такая вещь была обнаружена во время археологических раскопок в 1935 году.

    Сразу ее узнала- видела в фильме о богаче, захороненном неподалеку от Стоунхенджа..Интересная вещица..



    Статья о Короле Стоунхенджа - на сайте НАУКА И ЖИЗНЬ
    Прикрепления: 5379254.jpg (397.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 09.10.2014, 20:39 | Сообщение # 49
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В графстве Девон (Великобритания) обнаружен один из крупнейших в истории страны кладов: около 22 тысяч римских монет III–IV вв. н.э.

    Клад нашёл Лоуренс Эгертон (Laurence Egerton), строитель и «любитель металлодетекторного поиска». В ноябре прошлого года он обнаружил две небольших монеты. Они находились неглубоко под землёй, на одном из полей Девона.
    Когда Лоуренс Эгертон стал копать глубже, его лопата наткнулась на россыпь медных монет. После этого строитель вызвал специалистов и «в течение трёх холодных ночей» спал в автомобиле неподалёку от места находки, чтобы клад никто не потревожил.

    Клад обнаружен недалеко от Ханидитчез (Honeyditches) – многослойного памятника, на котором, в частности, была исследована римская вилла. Она находится на окраине современного города Ситон. При раскопках здесь были открыты остатки нескольких каменных зданий и бани. В одной из комнат была найдена мозаика.Теперь Королевский музей и галерея Альберта (Эксетер) ищет средства для выкупа клада. Организация обратилась к общественности с просьбой поучаствовать в судьбе находки. Клад пока не получил финансовой оценки, но, по мнению одного из экспертов, будет стоить не меньше 100 тысяч фунтов (более 6,4 миллиона рублей). Эти средства разделят между Лоуренсом Эгертом и владельцем земли.
    Прикрепления: 8409476.jpg (42.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.01.2015, 12:22 | Сообщение # 50
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Накануне Нового года при охранных раскопках в здании Тверского музея археологи обнаружили клад, который состоит из нескольких десятков серебряных украшений. Он датируется первой половиной XIII века и, вероятно, был спрятан во времена Батыева нашествия. О находке сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

    Клад представляет собой комплект драгоценных украшений, который когда-то принадлежал знатной горожанке. Это несколько десятков предметов, сделанных их серебра в технике скани и зерни. Среди них, в частности, есть аграфы – кольца с напускными ажурными бусинами, которые, вероятно, служили украшением головного убора. Кроме того, в клад входят звездчатые и лучевые колты, а также рясна (подвески) и цепи, которые привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы.В комплекте было и ожерелье из дутых серебряных бус – как крупных, так и среднего размера. Частью ожерелья были и три больших круглых привески-медальона. Оставившая клад горожанка носила на руке большой серебряный створчатый браслет. Он украшен зооморфными изображениями и гравированным орнаментом в виде плетенок. Браслет сделан с
    использованием техники скани и черни.



    Клад нашли археологи из Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра вместе с коллегами из Института археологии РАН. Находки были сделаны при раскопках, связанных с реставрацией здания бывшего Реального училища – сегодня в нём размещается Тверской государственный объединенный музей.
    Пресс-служба отмечает, что клад обнаружили на глубине более 2 метров, под полом кабинета, который принадлежит гендиректору музея.

    Изначально клад поместили в небольшую яму, вырытую в культурном слое. Сверху его накрыли небольшим керамическим сосудом. «Вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места», – рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов.Хозяйка украшений за ними не вернулась. Вероятно, она погибла при штурме города или была угнана в полон. Клад могли найти ещё в XV веке, когда на исследованном участке проводили большие земляные работы по выравниванию грунта. Однако тогда до клада не докопали 10–15 сантиметров.

    Такие клады обычно связывают с монгольским нашествием 1237–1238 года, отметил директор Института археологии Николай Макаров. «Хотя состав вещей не дает возможности датировать их с точностью до нескольких лет, в целом связь их с монгольским разгромом русских городов не вызывает сомнений, горизонт пожара и разрушений середины XIII века прослеживается во многих древнерусских городах», – говорит археолог.Между тем клады находят не во всех древнерусских городах, оказавшихся, согласно летописи, под ударом Батыя. Наибольшее количество кладов – семнадцать – нашли в Старой Рязани. В северо-восточных русских землях клады украшений, в частности, обнаружили во Владимире (пять), в Москве (два). Похожий клад несколько лет назад нашли в Торжке, городе, оказавшем упорное сопротивление монголам. Один из кладов – знаменитое «суздальское оплечье» – обнаружили в курганной насыпи под Суздалем. При этом в самом городе клады не найдены. Нет их и в других городах, захваченных и сожжённых монголами: Переяславле-Залесском, Ярославле, Ростове.«Находка дорогих украшений, входивших в состав женского боярского убора в Твери, одном из "молодых" городов Северо-Восточной Руси, важна для характеристики её ранней истории, это свидетельство присутствия статусной знати в Твери в начале XIII века», – считает Николай Макаров.
    Прикрепления: 1573822.jpg (363.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 22.08.2015, 17:18 | Сообщение # 51
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Впервые в истории раскопок Старой Ладоги на территории крепости нашли клад. Он состоит из сотни серебряных монет.

    Открытие сделали сотрудники Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) при раскопках Тайничной башни. Деньги в матерчатом мешочке спрятали у восточной стены крепости. «Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного», – рассказал доктор исторических наук, директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. По его словам, клад, скорее всего связан с Ливонской войной. Рядом находятся земляные валы, насыпанные, вероятно, в то же время. Валы косвенно свидетельствуют о том, что клад был закопан на финальном этапе войны. Наиболее вероятная дата – 1582 год. В тот год шведские войска по пути к Новгороду осаждали пограничные крепости – Орешек и Ладогу. Достоверных сведений о штурме Ладоги не сохранилось, но действия человека, который прятал деньги, демонстрируют панику. «Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с
    точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека», – отметил археолог.


    Он добавил, что клад интересен не только связью со своей эпохой. «Впервые такая находка сделана на территории самой крепости. Прежние экспедиции обнаруживали клады арабских монет IX–Х века в округе [Старой Ладоги – Ред.], но такой находки ещё не было», – подчеркнул археолог. В последние годы Ливонской войны Ладога была одной из передовых крепостей, задачей которых было отражать нападения шведов. После того как шведские войска под командованием генерала Делагарди заняли Нарву, Ивангород, Ям и Копорье, Ладоге угрожала непосредственная опасность. Именно поэтому московский царь решил ввести здесь должность воеводы и с
    1580 года стал назначать своих людей на этот пост. Первым воеводой Ладоги стал князь Григорий Конкординов, назначенный в декабре 1580 года. В 1582 году воеводой стал князь Семен Лобанов-Ростовский – под его руководством русская крепость готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду. Неудачная осада Орешка и распутица не позволили шведам взять Ладогу.

    По материалам пресс-службы ИИМК РАН

    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6389931.jpg (90.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 11.05.2016, 11:15 | Сообщение # 52
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Рабочие, копавшие траншеи для водопроводных труб в городе Томарес на юге Испании, обнаружили 19 амфор – сосудов, которые в древности обычно использовали для перевозки вина, оливкового масла или зерна. Но в найденных амфорах было не зерно, а римские монеты, общим весом примерно 600 килограммов. На них почти нет следов износа, скорее всего, они были предназначены для выплат солдатам или служащим.


    Монеты отчеканили в эпоху правления императоров Константина (306– 337) и Максимиана (285–305 гг.). Археологи считают, что в целом находка датируется рубежом III и IV вв. н.э. – в это время Пиренеи уже давно был
    под властью Рима, который начал завоёвывать Пиренейский полуостров ещё в 218 году до н. э. Местными уроженцами были четыре императора (самые известные – Траян и Адриан), а также философ Сенека.
    Сильнее всего Рим повлиял на южную часть полуострова (Андалусия, юг современной Португалии), а также на северо-восточную (современная Каталония). Тем не менее, весь период римского владычества сопровождался
    в Испании восстаниями местного населения, а некоторые из варварских народов так и не поддались романизации (например, баски). В начале V века н.э. римские провинции на Пиренейском полуострове были завоёваны
    вандалами и свевами, а потом – вестготами.


    «Это уникальная коллекция, таких очень мало», – отметила Ана Наварро (Ana Navarro), директор музея Севильи, в котором сейчас изучают монеты и амфоры из Томареса. Возможную стоимость «клада» она не оценивает, поскольку, по её словам, здесь в первую очередь важно историческое значение монет, которое нельзя подсчитать. Работы на месте находки, естественно, приостановлены – сейчас тут собираются провести археологические раскопки, чтобы понять контекст находки. Надо сказать, что от тех времён в Испании остались не только амфоры с монетами, в частности, здесь сохранились несколько римских архитектурных шедевров. Самый известный из них – башня Геркулеса. Это маяк, построенный в начале II в. н.э. Он находится в современной
    провинции Галисия, имеет высоту 55 м, и до сих пор используется по своему назначению.


    По материалам The Guardian и The Local (Spain).

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0778972.jpg (94.8 Kb) · 9196859.jpg (94.9 Kb) · 2312407.jpg (98.2 Kb) · 3231488.jpg (121.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 04.10.2016, 08:29 | Сообщение # 53
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Обычные охранные раскопки на месте дома XIX века, снесённого ещё в советское время, подарили археологам весьма редкую находку – клад нумизмата.В кладе были шесть жестяных банок (размерами 13х18 см), а также серебряные кубок и ковш, внутри которых находились монеты и другие мелкие предметы. Некоторые монеты были уложены в мешочки, другие – завёрнуты в бумагу и лишь потом уложены в банки.
    Коллекция охватывает большой временной отрезок – от XV до начала XX в., в ней есть и монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, и монеты Николая II. Не все находки относятся к редкостям: так, в кладе есть медные пятаки Екатерины II, которые особой ценности не представляют. Однако здесь же были, например, полуполтина Алексея Михайловича (её делали из европейского талера, разрезав его на четыре части), и монета недолгого правления Бориса Годунова, и редкие деньги непродолжительного правления Петра I, и рубль Алексея Михайловича 1654 г. (который чеканили всего только один год). Кроме того, в кладе нашлись польские монеты, чеканившиеся в России, полный набор монет от Петра I до Петра III, монеты Елизаветы, Анны Иоанновны, коронационные монеты Николая I и Александра III.


    Из других, «немонетных» находок интересна серия орденов и медалей XVIII–XIX вв., среди которых – два ордена Станислава и орден Анны. Есть и другие награды: кубок и два бокала с вензелями Екатерины II. Особое любопытство вызывает наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью (её можно будет прочесть после реставрации). Там же находился костяной игольник китайского или японского производства.


    Одна из банок оказалась заполнена предметами мелкой культовой пластики: иконами-складнями, образками, киотными крестами. Точное количество находок пока неизвестно – они пока не отреставрированы и не очищены. Однако сообщается, что только в одной банке лежало 305 монет. «Человека, который собирал коллекцию, мы бы обязательно знали. Они все были известны, не скрывали свои имена, состояли в Археологическом обществе. Такой коллекцией мог владеть только Фёдор Плюшкин», – считает Татьяна Евгеньевна Ершова, руководитель «Псковского археологического центра», проводившего раскопки.


    Фёдор Михайлович Плюшкин (1837–1911) был купцом и владельцем одной из самых больших частных коллекций в России. Есть легенда, что А.С. Пушкин увидел фамилию Плюшкиных на вывеске в Валдае, рассказал о ней Н.В. Гоголю, а тот наградил этой фамилией помещика-«коллекционера» из «Мёртвых душ». В общем-то, художественный вымысел был не так уж далёк от прототипа. Плюшкин собирал свою коллекцию более 40 лет, и в ней, помимо шедевров живописи кисти Верещагина, Венецианова, Айвазовского, Шишкина, уникальных документов (писем А.В. Суворова, Н.В. Гоголя) и личных вещей А.А. Аракчеева, были чучела гусей и уток, какие-то маловразумительные булыжники и вырезки из популярных журналов. Всего коллекция Плюшкина насчитывала около миллиона (!) предметов, среди них – 84 ящика монет (нумизматическое собрание Эрмитажа в то время было скромнее).Плюшкин, однако ж, пускал публику в свой частный музей. Один из современников писал: «Сокровища размещены где только можно, без всякой системы: картины и портреты развешаны по стенам как попало, иконы теснятся возле больших пейзажей или маленьких силуэтов в старинных рамах, а возле стен, в витринах и на шкапах громоздятся фарфоровая посуда, самовары чуть ли не петровского времени, старинные часы, древнее оружие».


    В последние годы жизни коллекционер вёл переговоры с музеями о продаже своего детища, но договориться не удалось. Уже после смерти Плюшкина всё собранное им за 100 тысяч рублей купил Николай II, после чего коллекция разошлась по разным институциям: часть поступила в Российский этнографически музей, часть – в Эрмитаж, часть в Русский музей, рукописи из неё сейчас находятся в Пушкинском доме. Точно установлено место хранения примерно 10% коллекции Плюшкина (около 100 тысяч предметов).Между тем археологи отмечают, что клад был спрятан уже после смерти купца. Судя по газетам, в которые были завёрнуты монеты, сокрытие произошло не раньше осени 1917 года. Возможно, предметы спрятал наследник Плюшкина, живший в то время во Пскове. Как бы ни сложилась его судьба (а, скорее всего, она была трагической), за кладом хозяин не вернулся.

    По материалам Археологического общества Псковской области, газеты «Псковская правда», издания «Вести. Наука».
     Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0687306.jpg (35.2 Kb) · 9760473.jpg (40.6 Kb) · 1899104.jpg (194.6 Kb) · 9355020.jpg (154.7 Kb) · 7706049.jpg (160.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 08.12.2016, 09:05 | Сообщение # 54
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В 2008 году в Мошковском районе Новосибирской области, на обочине дороги, идущей вдоль Оби, обнаружили клад – берестяную ёмкость с монетами времён Петра I. Весила находка немного, всего 28 грамм, и были в ней 107 серебряных копеек, спёкшихся в несколько комков.Реставраторы, работавшие под руководством ведущего инженера Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН (СО РАН) Михаила Игнатова, сумели извлечь 86 монет, которые можно было изучить по отдельности. Одна из них оказалась фальшивой – сделанной из сплава с преобладанием олова. В подлинности ещё восемнадцати копеек специалисты также усомнились: они состояли из стопроцентного серебра, а в XVII–XVIII веках так делать ещё не умели. Как в кладе могло оказаться такое количество подделок, не сообщается.

    Год чеканки и монетный двор удалось определить только у 35 монет. Их отчеканили в двух местах: на Старом монетном дворе и на Кадашёвском (оба расположены в Москве). При анализе оказалось, что у копеек, сделанных на Старом монетном дворе, содержание меди достигало 1,67–2,83%, а у кадашёвских – не более 1,63%. Исследователи считают, что разница в составе возникла из-за сырья. Возможно, на Старом монетном дворе русские копейки чеканили из европейских монет; Кадашёвский же двор использовал какой-то другой источник металла. 
    Но зачем вообще понадобилось прятать такой небольшой клад? Ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский, говорит, что в петровские времена 107 копеек представляли довольно большую сумму. В 1640 году на эти деньги можно было купить 5 шкурок молодых лис или 70 беличьих, а в конце того же XVII столетия – 10 пудов (около 164 кг) сухой или 5 пудов (около 82 кг) свежей щуки. Размер клада равнялся годовому оброку с одной лавки или годовому жалованию.

    Кто оставил клад, неизвестно. Однако любопытно, что у десяти монет были отверстия. Известно, что на женской одежде местных коренных жителей часто можно было видеть украшения, сделанные из русских серебряных монет. С другой стороны, отверстия были не во всех копейках, а значит, их мог спрятать какой-то служивый человек или крестьянин.
    По материалам издания СО РАН «Наука в Сибири».
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6207317.jpg (1.88 Mb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 24.02.2017, 11:07 | Сообщение # 55
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Наконечник копья с золотой накладкой и меч в ножнах спрятали в яме примерно три тысячи лет назад.

    В городе Карнусти (область Ангус, восток Шотландии) обнаружили небольшой клад оружия бронзового века: наконечник копья и меч. Их нашли в яме на крупном поселении, которое исследовали перед строительством. Оружие датируется примерно 1000–800 гг. до н.э.

    Археологи обнаружили сначала наконечник копья. Они решили не вытаскивать находку из ямы, а взять её «монолитом» – целым блоком вместе с окружающим слоем. Вес «монолита» составлял около 80 кг. Его отправили в лабораторию, где «просветили» томографом и рентгеном. Приборы показали, что внутри лежит не только наконечник, но и меч, и фрагменты ножен, и булавка.Когда находки извлекли, оказалось, что втулка бронзового наконечника копья украшена золотой накладкой с орнаментом. В грунте сохранились также органические части клада: фрагменты деревянных ножен меча, меховая шкурка, которой был обёрнут наконечник копья, а также куски тканей, находившиеся вокруг ножен и булавки.

    Авторы открытия (раскопки проводила организация GUARD Archaeology), говорят, что наконечник копья, украшенный золотом, – редкая находка. Аналогичные предметы бронзового века в Великобритании можно пересчитать по пальцам. Интересно, что в 1963 году в нескольких километрах от места нынешней находки обнаружили другой клад, в котором также был украшенный золотом наконечник копья и два меча (один из них – с остатками деревянных ножен).Клад из Карнусти, как было уже сказано, лежал там не сам по себе: от поселения, где он был спрятан, остались не только ямы, но и округлые жилища – всего открыты остатки двенадцати домов. Археологи надеются, что контекст находки позволит многое узнать о владельцах оружия.Однако люди жили здесь и раньше, в эпоху неолита – около четырех тысяч лет до н.э. тут стояли как минимум два дома. От жилищ бронзового века они отличались формой – не округлой, а близкой к прямоугольной; один из местных неолитических домов, возможно, станет крупнейшим из раскопанных в Шотландии.



    По материалам Past Horizons.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь, nkj.ru

    Прикрепления: 0048000.jpg (287.2 Kb) · 6210438.jpg (325.5 Kb) · 5052761.jpg (375.0 Kb) · 5630887.jpg (412.1 Kb) · 6484868.jpg (292.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 06.12.2018, 14:36 | Сообщение # 56
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Директор департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Александр Никоряк сообщил об обнаружении археологами монет 1817-го года выпуска.





    Уточняется, что порядка двух килограммов монет номиналом 1 рубль, 20 и 10 копеек были обнаружены архитектурно-археологической экспедицией Института археологии НАНУ во время проведения исследований на территории заповедника «Древний Киев», который был снесен в 1970-ые годы.



    Александр Никоряк предположил, что обнаруженные монеты, вероятнее всего, принадлежали сотруднику банка, который припрятал средства в подвале. Финансовое учреждение ранее располагалось в соседнем доме.

    Прикрепления: 1678383.jpg (140.3 Kb) · 4389746.jpg (82.8 Kb) · 1318860.jpg (126.2 Kb) · 5786441.jpg (71.0 Kb) · 3073368.jpg (55.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 22.11.2021, 08:26 | Сообщение # 57
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Британский музей сообщил о находке в Западном Норфолке самого большого клада эпохи англосаксов.

    «Клад из Западного Норфолка» содержит 131 золотую монету разных эмиссий и датирован началом VII века. Он включает в себя 122 франкских тремисса, 9 византийских солидов, брактеат ― тонкую пластинку-диск с чеканкой на одной стороне и ещё два предмета, которые, по мнению специалистов, были частями ювелирных изделий. Такой набор может указывать на то, что владелец клада оценивал его по весу, а не по номиналам монет.

    Как нередко случается в Великобритании, клад нашли не археологи, а граждане, увлекающиеся поиском древних артефактов с помощью металлодетекторов. По британским законам (Treasure Act от 1996 года), поисковик должен иметь разрешение землевладельца, а саму находку представить специальному коронеру. Достойным интереса Короны считаются найденные в одном месте две и более монеты, возрастом более 300 лет, содержащие более 10% драгоценного металла. В таком случае аккредитованный музей может выкупить клад у находчика и землевладельца по полной рыночной стоимости после экспертной оценки.

    В случае с «Кладом из Западного Норфолка» дело обстоит намного сложнее. Большинство предметов из этого клада было найдено с 2014 по 2020 годы. И поисковик и владелец земли, на которой был найден клад, предпочли сохранить анонимность для прессы. Ещё десять монет нашёл местный полицейский, тоже получив на это право от хозяина земли. Но в дальнейшем он скрыл от соответствующих органов, что монеты найдены в одном месте, и попытался их продать, как единичные находки. Однако обман был раскрыт, и в 2017 году полицейский был признан виновным в краже, уволен со службы и приговорен к 16 месяцам тюремного заключения. До этого момента полицейский успел продать две монеты. И одна монета, найденная до принятия Закона о сокровищах, официально не учитывается в составе «Клада из Западного Норфолка».



    По мнению учёных, находка клада из монет, не чеканившихся в Англии, отражает её связи с континентальной Европой, а также финансовые возможности англосакских королевств. Изучение «Клада из Западного Норфолка» вместе с другими известными кладами той эпохи, например, Стаффордширским или погребальным инвентарём знаменитого могильника Саттон-Ху, поможет понять, как формировались системы обмена и торговли Британии и Европы в VI–VII веках, а также значение Королевства Восточных Англов, занимавшего территорию Норфолка и Саффолка в VI–IX веках.

    Автор: Юлли Улётова
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 4470810.jpg (123.2 Kb) · 8173629.jpg (188.6 Kb) · 7954233.jpg (228.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 15.01.2025, 11:20